Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Соловое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотя жителей в Соловом осталось немного, но село не кажется вымершим. Каждое утро я иду одним и тем же маршрутом по главной соловской улице, которая растянулась на три версты.
  Мало кто встретится мне по пути, да и машина редкая проедет не из дорогих. И тем не менее- жизнь идет. Я сначала не понимал почему такое создается впечатление. И только возвратившись в город и припомнив замечательные прогулки свои, догадался.
  "Гм!- подумал я и улыбнулся. А дело в том, что хотя жителей встречалось немного, но живность самую разнообразную взгляд ловил непрерывно.
  Поначалу, когда я только выходил из дома шипели на меня, выпущенные за забор Колюнькины гуси. Около его дома стояла большая лужа, которая так гусей и притягивала.
  На минуту я завладевал их вниманием и гуси дружно каркали на меня. Воинственно шипели, вероятно видя во мне соперника, претендующего на их территорию.
  Гуси были прожорливыми и ели все подряд. И съедобное и нет. Когда их резали, то в желудках находили много всякой всячины, включая гайки и куски проволоки .
  Колюнька мучился, пытаясь их прокормить. И соседи ему всякие отходы любезно таскали.
  "Я тебе, Семеныч, гуся зарежу- звал он меня к себе,- только щипать сам будешь. Приходи.
  Не дождавшись прихода , как то принес гуся сам. Общипанного уже.
  Надя и сварила. Пять часов варила. Мясо было жестковатым, но вкусным.
  А потом я выходил уже собственно на центральную улицу и с удовольствием шагал по чистому в любую погоду асфальту( раньше дорога из за черноземной грязи для прогулок не годилась).
  Дома стояли не у самой дороги, а на почтенном расстоянии. И это свободное, поросшее травой и иногда кустарником пространство с обеих сторон радовало глаз.
  И не только мой глаз.На травке, вольно развалившись, лежали собаки. Мирные и благодушные. Рабочий день у них начинался вечером, когда они облаивали прохожих с истинным рвением. А сейчас никто бы и подумать о них плохо не мог. До того смирны и покойны.
  .Дальше по пути кто только мне не попадался. Конечно, куры в первую очередь. Под присмотром огромного петуха они чувствовали себя в безопасности и поклевывали не только у дома своего. Но прохаживали вольно, не придерживаясь никаких дворовых границ.
  А еще были козы, лошадь, привязанная к столбу, пасущиеся поодиночке коровы, не столь широко, как собаки, представленные кошки.
  Казалось, вся эта живность существует сама по себе, поскольку хозяина можно было увидеть нечасто.
  Эта мирная животная жизнь в противовес скрытой человеческой, безусловно красила Соловые. Как будто природа, на молчаливые вопросы типа, всё ли в порядке, уверенно отвечала "Всё о, кей!" И не было оснований ей не верить.
  А вечером, возвращаясь домой после вечерней прогулки, я любовался Соловской церковью, которая настолько была в лад с окружающей неброской природой, что ничего более соразмерного я и представить себе не мог. В церкви служил строгий седовласый батюшка, который не всем сельчанам был по нраву, поскольку даже и детей у причастия заставлял читать наизусть хотя бы одну молитву. И не все молитву знали. И сердились.
  Им даже думалось, что батюшка и права такого не имеет что-то у них требовать.
  Заходя в церковь по случаю, они в глубине души считали батюшку чем-то вроде обслуживающего персонала. И требований никаких не понимали и не признавали.
  Батюшка был строг, но в службе истов и ревностен. Будучи незначительного здоровья, он вел службу без сокращений, не давая послабления ни прихожанам, ни самому себе.
   Рассказывали, что судьба его была трагической: в автомобильной аварии погибли его жена и сын. Вера его была явной и несомненной и помимо их воли заражала других своей серьезностью. Я видел, как он причащал маленьких детей в инвалидных колясках, которых родители привозили к нему в смутной надежде.
  Серьезность его соседствовала с глубоко запрятанным собственным горем и глубоким расположением к больным детям.
  Стоя как-то на службе, я поймал себя на мысли о том, что батюшка понимает детей гораздо лучше их родителей. И что есть некая ниточка между детьми и им самим, которую никто не видит. И ниточка эта связывает то, что есть в батюшке и есть в детях, но чего нет совершенно во всех остальных прихожанах, даже и ревностных.
   А ревностные, не смотря на строгость, были. Я часто после службы встречал одну пожилую полную женщину в платке, с которой все почтительно здоровались. Надя рассказала мне, что женщина эта была директором их школы и преподавала историю. Но с некоторых пор стала ревностной прихожанкой, постилась в каждый пост и ни одной службы не пропускала.
  Прислуживали батюшке два парнишки, одного из которых, как мне объяснили, направили в храм из районного отделения милиции. Вместо пятнадцати суток. При крещении парнишка таскал воду в огромный чан. И подавал по неуловимым движениям, что требовалось.
  ..От церкви уже и до дома было недалече. Шагалось легко, а дышалось и того легче. Благочестивые мысли сами приходили в голову.
  Уже совсем темнело. Замычали коровы и в вечернем воздухе звук этот, печально протяжный, звучал краше музыки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"