Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Первое поэтическое впечатление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое поэтическое впечатление.
  
  
  Мы в детстве читаем стихи. И что? Нам скучно. Скучно, тягостно, неинтересно.
  В один прекрасный день нам на глаза случайно попадается поэтическая строка. Даже, может быть, не стихи мы собирались читать. Так. Взгляд случайно наткнулся. И происходит невероятное. Наша душа сразу, вмиг переполняется неведомым волнующим чувством. Чувством, которое трудно передать.
  Если бы мне предложили сказать о нем всего два слова, я бы сказал: "Сладость и свет".
  В душе воцаряется "Сладость и свет".
   Я расскажу, как это происходило со мной.
  
   Шли шестидесятые годы.Я закончил второй класс и слонялся без дела. К счастью, из Москвы на каникулы приехал мой любимый дядя. Дядя учился в Энергетическом институте. Раньше, до поступления в институт, он жил с нами вместе. Он привез с собой толстый, весь изорванный, сборник стихов Сергея Есенина(книги Сергея Есенина в то время были большой редкостью). Мы пошли в сад. Забрались в маленький домик, где хранилась садовая утварь. Здесь стояла кровать и небольшой стол. Пошел дождик, запахло сеном, которое было свалено в углу дома.
  Мы сели на кровать и дядя стал читать.
  Сказать, что стихи мне понравились, значит ничего не сказать.
  Я слушал с открытым ртом. Я был ошарашен и очарован.
  "...О белая березка
  Что засмотрелась в пруд?
  Что шепчет тебе ветер,
  О чем шумит песок?
  Иль хочешь в косы-ветви
  Ты лунный гребешок?
  Открой, открой мне тайну
  Твоих древесных дум.
  Я полюбил печальный
  Твой предосенний шум.."
  
  Эти строчки так врезались в память, что я помню их и сегодня, спустя более чем пятьдесят лет.
  Потом Володя(так звали дядю) читал "Анну Снегину". И это было еще лучше.
  "..Когда-то у той вот калитки
  Мне было шестнадцать лет
  И девушка в белой накидке
  Сказала мне ласково:"Нет".
  Далекие, милые были.
  Тот образ во мне не угас.
  Мы все в эти годы любили,
  Но мало любили нас."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"