Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Тимофей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тимофей.
  
  Мы на даче. Никита уехал. Привезли второго внука- Тимофея.
  Он поменьше. Ему четыре года. Они с Никитой двоюродные братья и очень друг на друга не похожи. Тимофей- мальчик тихий и худосочный. В отличии от Никиты, ест мало, шумит мало и не требует к себе внимания. Когда я приезжаю с работы, он говорит: "Ты, дедушка, отдохни. Мы тебе мешать не будем."
  И дверь закрывает. Я лежу в темноте и думаю: "Какая благодать!"
   Вечером выходим в сад. Надя листья собирает, а я налаживаю насос, чтобы откачать из бочки дождевую воду.
  Он подходит ко мне. Садится на корточки. Посматривает, как я орудую разводным ключом. Но приткнуться некуда. Он идет к Наде. Вскоре слышу крик: " Ура! Бабушка разрешила мне ведро за ней носить."
   Вечер теплый. Но уже начинает темнеть.
  "Тимош, пойдем со мной на родник."
  "Нет, я с бабушкой."
  Он с бабушкой и с дедушкой. И друзья ему нужны постольку- поскольку. А можно и без них.
   Позже, набегавшись, ложится на диване и играет с Айпэдом.
  Любимых игр- две. В одной он кормит красочных рыбок в аквариуме. В другой, моет в душе крокодила. Эти две игры ему не надоедают.
   Пора ложиться спать. Спим мы внизу. Лезу по крутой лестнице на второй этаж. Там у нас подушки и одеяла. Я наверху- Тимофей внизу. Его любимое занятие- ловить подушки. Я кидаю- он ловит.
   "Смотри, тяжелая,- предупреждаю сверху. Он ловит тяжелую подушку, чуть не падает и смеется. Вместо трех, кидаю пять. Пусть ловит.
   Но, не всегда он такой ангел.
  Через два дня идем на родник вместе. На роднике комары. Сыро. Солнце зашло, появились первые звезды. Он взял свою игрушечную тачку и везет в ней полную пятилитровую бутыль.
  А я на тележке остальное. Он везет и пыхтит. Оба трудимся. Переходим через мостик. Здесь остановка. Тимофей набирает несколько камушков и листьев. И со средины моста кидает вниз. Камни булькают, а листики плывут по причудливой траектории.
   Хорошо смотреть на воду!
  Идем дальше. О чем-то говорим. Я задумался о своем, а с ним беседу поддерживаю. Вдруг он останавливается. Смотрит на меня сердито и молчит.
   "Ты, что?"
   "Иди".
  " Куда это мне идти? А, ты?"
  "Иди один. Ты мне не нужен. Уходи."
  "Тимош! Дружок! Да, ты что?! Что случилось?"
  Он молчит. СлОва не выговорит.
  Я отхожу на двадцать метров, замедляю шаг, но он за мной не идет. Жду. Не идет.
  Кричу ему:"Тим, пошли". Молчит. Подхожу ближе.
  "Уходи,- а губы трясутся. Приобнял его. Молчит, как партизан.
  Опять отхожу на некоторое расстоянье. Он стоит и я стою. Жду терпеливо.
   Вдруг с садового участка выбегает злая собачка, бежит к нему и вся заходится от лая.
  Подбегает и начинает вокруг него прыгать.
  Он увертывается. Потом начинает реветь.
  Выходит хозяйка отогнать собаку. Ругает ее.
  Я подхожу. Глажу его по головке. Он испуган, но мириться не хочет.
  Проходим мимо большой корявой сосны. На верху ее сделан домик, вроде большого скворечника, в который может поместиться один взрослый или несколько детей. Домик сбит из обломков старых досок и видно, что его давно никто не посещал.
  "Смотри, Тимош, какой домик! И как это ребята туда лазят?!
  Вот ведь баловники! Разве можно туда лазить?! Настоящие баловники."
  Он смотрит на домик с живым интересом. Так и впился глазами. Слушает. Потом подает мне маленькую ладошку и мы идем домой.
  Он начинает говорить:"Дедушка, дедушка.." без перерыва. Взахлеб. Проходим последний переулок.
  "Дедушка, смотри, калина."
  "Да. Бабушка ее любит"
  "Мы с бабушкой посадили пять калинов. Ты видел?"
  "Видел. Конечно, видел. Пойдем."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"