Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Случай из семидесятых-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай из семидесятых-2.
  
  
  Я хорошо помню, как это происходило. Шли семидесятые годы прошлого века.Собрание на одном из заводов в крупном областном городе. Мужчина и женщина, всем известные, уважаемые люди, стояли перед плотной стеной народа, как обвиняемые. Председательствующий говорил в их адрес грубые слова и взывал к их совести. Я думаю, им было, что ответить на обвинения, но они заранее решили молчать. Решили оба.
   Скажу о них два слова. Катю, так звали молодую женщину, я знал хорошо.Мы жили в одном общежитии. Взгляды на жизнь у нас были разные и интересы наши не совпадали. Но я уважал ее. Была она всегда аккуратно одета, подтянута, бодра, энергична. И хороша собой. Какую-то комсомольскую работу вела(помимо основной). В следствии этого, со многими встречалась, говорила, убеждала, решала. И обязательно улыбалась. Вы знаете, что у нас мало улыбаются. И сейчас мало улыбаются, а прежде и того меньше. Но она улыбалась. И была, вроде как, человек будущего. Никогда не уставала , не раскисала и обладала тем редким качеством, которое я бы назвал внутренней упругостью.
   У мужчины была семья. В этом все и дело. Он был заметно старше ее. Лет, я думаю, на пятнадцать. Работал начальником смены в нашем цехе.Был роста высокого, широк в кости и сутуловат. На умной его голове можно было увидеть небольшую залысину. Говорил он мало, тихо, но веско.Очень хорошо умел слушать. Вставлял два-три слова и человек, сам того не замечая,все ему рассказывал.Наверное потому,что видел ровный интерес и доброжелательность.И эти двое полюбили друг друга. Так как работали они в одном цехе, то иногда сталкивались.Встречаясь, случайно ли, по делу ли,они разговаривали о постороннем. И не улыбались.
  Но, чувство- утаить трудно. И все все видели. Хотя, как ни странно, сплетен и слухов про них почти не было( слухи и сплетни тогда были самое привычное дело) Уж очень мужчина и женщина умудрились никому не помешать, не наступить на больную мозоль.
  Они любили друг друга и где то им нужно было встречаться. Темными вечерами ходили они по аллеям огромного парка(лучшей достопримечательности города). Сидели на скамейке. Вот здесь на скамейке и поймал их шальной милицейский патруль.
   Конечно, даже в те пуританские времена обнимающуюся парочку никто бы не тронул.
  Думаю, страж порядка отпустил соленое грязное словцо.Просто так, забавы ради. И он, мужчина, не мог не ответить. И, понятное дело, патруль рассерчал. И забрали их в отделение и сообщили на работу. И расписали, как аморально они себя вели.
   Я тоже сидел на этом суде. И мне до сих пор стыдно. В конце собрания мужчина встал и сказал, что уходит с завода. Такое решение администрацию устроило. Председательствующий облегченно вздохнул. Проголосовали. Затем тихо,как после тайного плохого дела, разошлись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"