Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминание о детстве. Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, Вовка во втором классе учился плохо. На тройки. И даже двойки умудрялся получать.Так и получал, пока за дело не взялся дедушка.
   Я ведь вам уже говорил, что мама была в нашей школе учительницей математики. Казалось бы, ей и карты в руки. Кому, как не ей, наставить Вовку на путь истинный. Но что-то, видать, у нее не пошло. Вовка не слушался и подводил маму под монастырь. Надо было что-то делать.
   И тут на сцену вышел дедушка. Именно он взялся за нерадивого внучка. В обеденный перерыв, навернув полную тарелку щей, он сажал Вовку на колени(тот как раз приходил из школы) и минут двадцать втолковывал ему школьную премудрость. После этого на двадцать минут ложился спать(дневной сон ему был необходим) и, как ни в чем не бывало, опять шел на комбинат. Дедушка работал на комбинате главным механиком при том, что образование у него было- четыре класса дореволюционной школы. Дедушка был человек серьезный и Вовка, я полагаю, это чувствовал. Чувствовал, что с дедушкой не забалуешь и дурака не будешь валять.
   У дедушки было два сына и две дочери. И все четверо закончили институты. В сороковые годы, при обязательной семилетке, такое образование даже и представить себе было нельзя. Если бы в те времена существовала книга рекордов Гиннесса, то дедушкин рекорд туда обязательно бы занесли. Как бы то ни было, через полгода и Вовка стал учиться на четыре и пять. Куда денешься! Старая педагогическая школа одержала над новой полную победу. Через восемь лет Вовка с первого же захода поступил в Московский Энергетический Институт.
  
  А сейчас он приехал домой на короткие каникулы после первого курса. Я его ждал долго и много чего напланировал, а Вовка меня не слушал. Он витал в облаках и ни до чего ему не было дела. Как я узнал несколько лет спустя, он был влюблен и погружен в сладкие мечтания. Изредка он вздрагивал, улыбался не к месту и уходил из дому на берег нашей полноводной Матыры, где мечтать было вольготнее и сподручнее. Я уже на него и рукой махнул, как вдруг однажды он заявился с огромным чемоданом с застежками. Поставил чемодан на стол, раскрыл и оказалось, что то был никакой ни чемодан а футляр из под огромного магнитофона марки Днепр.
  "Взял напрокат,- пояснил он.
   Минут десять он налаживал сложную технику, выбирал бабины с пленкой,и, наконец, нажал зеленую кнопку. Сооружение загудело, зашипело, закрутилось и раздался громкий звук незнакомой мне песни.
  "Ага!"- удовлетворенно заявил Вовка.
  Мы стали слушать. То были студенческие песни. "Над Канадой, над Канадой солнце низкое садится..." и еще много чего. Я как сел на табуретку, так до вечера и не встал. Вовка успел уже два раза куда то сбегать и два раза откуда-то вернуться, а я все сидел и слушал. Совершенно не замечая времени. Он меня окликнул, а я и говорю. Подрасту, начну работать, сразу себе такой куплю. Вовка посмотрел на меня долгим взглядом и понял, что дело серьезное.
  "Погоди,- сказал он,- дай мне подумать.- Не мельтеши". Я сидел спокойно и совершенно не мельтешил. Но Вовку послушался. Через десять минут Вовка куда-то убежал.
  "Куда ты?- крикнул я . А его и след простыл.
  Через неделю он уезжал. Мне было грустно. Вот так. Такая, значит, жизнь. Сначала Володя уехал, теперь Вовка. А мне что тут делать?
  Вовка меня приобнял и говорит.
  "Не вешай нос. Годик пройдет и ты поедешь в Москву. Будешь учиться, как и я. И песен вдосталь наслушаешься.,- он помялся секунду, потоптался, сходил куда-то и принес свой чемодан. И еще- сумку.
  " Держи- оставляю тебе пять магнитофонных пленок и магнитофон. Я оплатил прокат за месяц. Через месяц отнеси магнитофон в прокатный пункт. Вместе с пленками. Адрес я тебе записал.
  Будь здоров!"
  Я чуть не заплакал, честное слово. Сроду мне подарков не делали, а тут вот такой замечательный подарок! Ай да, Вовка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"