Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминание о детстве. Река Байгора..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вам не рассказывал про нашу речку Байгору? Нет? Так я расскажу.
  От нашего дома она неблизко. Километра два. Но именно речка- главное место,где мы проводим время в летнюю пору. Байгора- спокойная широкая река, кое- где поросшая кустарником, иногда открытая, с пологим спуском, чистым песочком и умеренной глубиной. Самое то, что надо для купания. Мы и купались. Прямо-таки из воды не вылазили.
  И, конечно, никого не надо было учить плавать. Народ барахтался в воде до тех пор, пока не чувствовал себя в ней, как в родной стихии. Были и любители позагорать. Они терпеливо лежали на песке, добиваясь, чтобы кожа у них стала такой же черной, как у американских негров. А потом хвастались, говорили: "О, смотри!". И приятели смотрели с уважением и одобрением.
  Но бОльшая часть ребят не привязывалась. Ныряли, переплывали на другой берег( не все были на то способны), ловили раков в прибрежных обрывистых местах. А рыбу ловили подальше, вдоль по реке. Чтобы никто не мешал и не шумел. Терпеливо стояли в теплой воде и на навозного красного червя ловили пескарей. Из лески и пары спичек делали снизку и через жабры нанизывали пескарей. Снизку опускали в воду.
  Когда солнце поднималось выше, клев прекращался. Переплывали на тот берег и прыгали вниз с высокого обрыва, рискуя сломать шею.
  У певца Олега Митяева есть такая песенка, ну вы ее знаете, конечно. Как же там: : ..та-та-та-тата- лето- это маленькая жизнь." Митяев может и неплохо поет, но слова у него неправильные. Никакое лето не маленькая жизнь. А самая, что ни на есть большая! И летний день, каждый может подтвердить, долог необычайно.
  Все мы проводили лето дома. В нашем маленьком, заброшенном в черноземной глуши, городке.
  И никто не ездил на лето в Крым отдыхать. Ну, разве что одного Сережу Липовецкого из нашей школы я знаю. Этот- да. Один разок ездил с матерью в Крым, а рассказать ничего толком не мог. Только привез с собой девчоночью шляпу от солнца В ней и ходил. То-то мы над ним смеялись.
  Тем более никто не ездил отдыхать в заморские страны. Нам такое и в голову не могло придти. Может кому и приходило в голову, но среди нас таковых не было. И у нас летом жизнь прямо-таки кипела. Катались на вЕликах, играли в чижика, в городки, в выбитка, в ножички... Но об играх так быстро не расскажешь. Я в другой раз отдельно и подробно все вам растолкую. А мы давайте вернемся на Байгору.
  Было еще такое развлечение- кто дальше нырнет. Двое становились рядышком, ныряли и плыли под водой сколько могли долго. Побеждал тот, кто проплыл дальше. Ребята так старались, что губы от недостатка кислорода синели. Но, не беда!
  Вечером вода была, как парное молоко. Жар чуть спадал, мы сидели на траве и посматривали на тот берег, где раскинулось село Анино.
  Бабы с пацанами оттуда приходили к реке стирать белье. Раздавались звонкие голоса, заходящее солнце отсвечивало в легких волнах, поднимаемых при стирке.
  Воздух был недвижим, видно было далеко. Аж до самой Песковатки. Видно было огромную вполовину разрушенную, красного кирпича Песковатскую церковь. А выше и дальше нее шло железнодорожное полотно, и иногда паровозики, словно игрушечные, тащили за собой длинные груженые составы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"