Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминание о детстве. Праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздников в те давние времена( а речь идет о конце пятидесятых) было мало. По сути- три праздника.
  Первое Мая, Седьмое Ноября и Новый Год. Скажу сначала о первых двух праздниках. Они запомнились нам не демонстрациями с флагами, плакатами и портретами деятелей партии, не школьными "линейками", а песнями. Революционными и патриотическими.Песни эти звучали повсюду. На улице из динамиков громкоговорителей, дома по радио. В песнях говорилось о красной гвоздике- символе революции, о погибающем партизанском отряде, о паровозе, о "вихрях враждебных" и о мальчике, которого звали Орленок.
  Песни, надо заметить, воспринимались нами не буквально. Стихи мы не очень то и понимали. Но музыка... Музыка трогала, звала, и маленькое сердце на нее отзывалось сочувствием, порывом, сладким страданием. В наше время многие говорят, что те песни- пережиток коммунизма. Что они- обман и декорация неблаговидной жизни. Возможно. Но, глядя, сегодня спокойным взглядом на прошлое я вижу в тех песнях и несомненные достоинства. Я искренне полагаю, что некоторые из тех мелодий вполне могли бы встроиться в одну из Баховских кантат без ущерба для последней.
  . Вы, наверное, удивитесь, что среди перечисленных дат нет Дня Рождения. Должен сказать, что Дни Рождения в прежние времена праздновались редко. Событие считалось слишком незначительным и заурядным. И подарков, естественно. никаких не дарилось. И революционные праздники обходились без подарков- они по содержанию своему подарков не предполагали.
  Не праздновали и религиозные праздники- Рождество и Пасху. Конечно, для стариков и старушек они так и оставались особыми датами. Но, если их и отмечали, то делали это тайно и скрытно. Так что мы об этих праздниках догадывались только по крашенным яйцам, которым единственным было дозволено существовать.
   Как я теперь понимаю, дела обстояли не везде одинаково. В селах и деревнях устраивалось иначе. Рождество и Пасху праздновали все. И ничего с этим поделать было нельзя. И районные власти смирились и смотрели сквозь пальцы на "идейные пережитки".
   Не праздновался и День Победы. Хотя с окончания войны прошло лишь немногим более десяти лет, День Победы не праздновался. Может быть потому, что вдов и сирот было не считано, а безногие инвалиды разъезжали по базару на досках, с приделанными к ним колесиками. Праздновать было нечего.
  Но вернемся в наш маленький городок, затерявший на просторах необъятной страны.
  Праздников было мало и потому ждали их долго и предвкушали с замиранием сердца. Особенно хорош и памятен был Новый Год.
   В нашем доме обязательно наряжали елку. Большую, до самого потолка. А потолок, надо сказать, был высок.
  Елка стояла в дедушкиной комнате и наряжать елку считалось делом серьезным и ответственным. Вешались игрушки, серпантин, сыпалось конфетти, на верх елки вставлялась блестящая, как серебро, стеклянная звезда. Из игрушек были шары, стеклянные гроздья винограда и множество картонных игрушек- мотоциклистов, машинок, белочек и тот же виноград, только картонный...
   К дедушке приходили гости. Народ все серьезный, строгий. На мужчинах были широченные брюки, отлично пошитые пиджаки, белые рубашки и строгие галстуки.
   К приходу гостей, заранее пеклись пироги, варился холодец, Где-то доставали колбасу, копченое мясо. Раздвигался огромный стол, накрывалась белоснежная скатерть, расставлялись хрустальные, мелодичного звона, рюмки, ставился тонкий графин с водкой, появлялись расписанные. необыкновенной красоты немецкие тарелки( подарок дяди Жени). И общество чинно садилось за стол. Тимофей Иванович и Серафима Ивановна особенно мне запомнились. Он- высоченный дядька, неторопливый и знающий себе цену и Серафима Ивановна, пахнущая "Красной Москвой" на всю квартиру и хохочащая колокольчиком, когда дед, в кои веки, подшучивал: "Симчик, Симчик, Симчи-ка, Серафимчи-ка..."
  Выпив и закусив, садились играть в вист по копеечке. Играли азартно и серьезно. Через два часа делали перерыв и обедали уже основательно. Гости сидели за столом, а бабушка сновала туда-сюда.
  Нас же, детей, за стол не пускали. Мы сидели в другой комнате и только, когда уходили гости и, если мы не засыпали, нас пускали к дедушке и мы могли вдохнуть необыкновенный аромат елки и как следует рассмотреть волшебные, удивительные елочные игрушки.
   Телевизор еще не был куплен и не звучали по нему торжественным звоном кремлевские куранты.
  А за окном трещал мороз и в огромных сугробах таинственно искрился Новогодний снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"