Богомолов Сергей Леонидович : другие произведения.

Исполнитель Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ
   - "Попался!" - Святослав Олегович откинулся в глубокое удобное кожаное кресло, обволакивающе-мягкое, с подголовником, не то, что у других: жёсткий пластик, тряпичная спинка и неудобная сидушка - "Наконец!" - думал системный администратор в одной крупной компании, а по совместительству программист-любитель. Правда поймал он не вирус и не системную ошибку, а собственное создание. На мониторе компьютера перед ним высвечивалось окно с надписью:
   Поздравляем! У вас есть возможность загадать желание!
   Условие: желание может быть только одно, исполняется полностью в рамках формулировки!
   Предупреждение: время исполнения не ограничено. Сроки зависят от сложности желания и по техническим причинам не могут быть известны заранее.
   Совет: постарайтесь быть как можно скромнее если не хотите ждать слишком долго или хотя бы не желайте всего и сразу. Помните, идеал не достижим! Если возникли сомнения после загадывания желания, то постарайтесь отказаться или изменить желание как можно раньше пока исполнение не перешло в конечную стадию и не стало неизбежным!
   Внимание: претензии к последствиям не принимаются, изменить или отменить после исполнения не является возможным, вся ответственность полностью ложится на вас!
   Если вы согласны, впишите своё желание в поле и нажмите "ввод"
   Желание заготовлено было уже давно, ещё тогда, когда он пустился в поиски ускользнувшей программы, осознав, что они натворили:
  
   А ведь по началу это казалось баловством, способом развеяться и попыткой хоть как-то скрасить неудачные опыты в создании искусственного интеллекта. Да-да, того самого. Не просто машину, а что-то способное на творчество и имеющее свободу воли.
   Святослав Олегович уже и не помнил кто это предложил, Борис, Вадим или Забава, программу исполнения желаний. Ну да, раз свою волю не может иметь, пусть исполняет чужую, а творчество решили заменить опытом и производительностью, программа самообучающаяся, плюс в её распоряжении вся информация всемирной паутины и мощности тех, кто хочет получить возможность исполнения своего желания.
   А что? Люди тратят огромные ресурсы делая никчёмные фотографии, выкладывая их в соцсетях и оставляя глупейшие комментарии к ним! А ведь все эти компьютеры, смартфоны, планшетники, всю эту вычислительную мощь можно использовать для настоящего дела, надо только показать ослам морковку, и они побегут за ней, а кое кто начнёт загадывать действительно важные сокровенные желания! Программа-же написана так, что может одновременно выполнять только одно желание, а следующим загадывать будет тот, кто, по её мнению, вложил наибольший вклад в исполнение предыдущего, при этом учитывается как производительность гаджетов, так и действия самого человека.
   Скажете пирамида? Да! Но не для выкачивания денег из простаков, а для прогресса!
   Наконец написали, с названием только мнения разошлись, чего только не предлагали: Золотая рыбка, Хоттабыч, Джин, Цветик семицветик, а Вадим даже подписал ярлычок так: "По щучьему велению, по моему хотению" и уверял что это самое правильное. Последнее слово осталось за Святославом Олеговичем, как самым взрослым в группе, и потому назвали просто "ИЖ".
   Для начала желания задавали простые, вроде: найти красивую картинку, текст, книжку, решить задачу. ИЖ шёл по прямой, ковыряясь с помощью доступных ему устройств в интернете или делая прямой запрос хозяевам этих устройств, кто больше помог тому и переходила очередь желания, а так-как о нём знали только они четверо и соответственно помогали при запросе и давали доступ к своим устройствам, то так и загадывали желания внутри своей группы.
   Шло время, ИЖ обучался, желания стали сложнее, например: сделать так, чтобы постоянно пьяная бабища не швыряла мусор со своего этажа прямо на газон под окно или достать какую-либо вещь, причём, где он возьмёт деньги на это, никого не волнует. С некультурными соседями он справлялся, самостоятельно отправляя жалобы в различные инстанции и вызывая полицию, а вот с покупками возникли сложности, простого доступа к устройствам тут было мало.
   Ну один раз Святослав оплатил обед для Забавы, желание перешло к нему, и он заказал себе другое кресло в офис, удобное, кожаное, с подголовником и подлокотниками. Щедрых не нашлось и ИЖ на какое-то время пропал. Однако вскоре кресло всё-таки прикатили, одному из начальников взбрело в голову поменять себе мебель и старое кресло отдали Святославу. Но вот странно, ни у кого из них четверых не появилось сообщения о новом желании, по всему выходило что ИЖ нашёл себе ещё одного клиента.
   Впрочем, вскоре он снова появился и Борис, обрадовавшись такому прогрессу, недолго думая загадал "Хочу, чтобы меня любили девушки!", хорошо послушался совета и не написал "все", неизвестно насколько-бы это затянулось, а так ИЖ справился довольно быстро. Во всех социальных сетях и сайтах знакомств появилось анкета Бориса, с непохожей на него фотографией сильного, волевого и уверенного в себе человека, с несвойственным ему юмором при общении, явно при деньгах и облечённого властью. Девушки были от него без ума, так и предлагали встретится. Борису оставалось только выбирать, даже не требовалось самому общаться в сети, всё это делал робот написанный, судя по всему, очень хорошим программистом. И не одним, как подозревал Святослав, не только он, но и Вадим с Забавой наверняка прикольнулись когда поступил запрос от ИЖа. Хотя без откровенных консультаций того, кто знает женщин по-настоящему, изнутри, такое не провернуть. Не странно, что следующее желание досталось Забаве.
   Она тоже решила поставить по-крупному. Лицо её было очень серьёзным и задумчивым пока девушка обдумывала своё желание и только когда показала, что написала, губки её и щёчки украсила наигранная ухмылка "Хочу счастья!"
   - Не дури, загадай что ни будь нормальное! - нахмурился Вадим - Неизвестно сколько это займёт времени, нам тоже надо!
   - Я согласен с Вадиком - добавил Святослав Олегович - даже мы, люди, не знаем, что такое счастье и где его взять, а ты у программы спрашиваешь?! Неизвестно к чему это приведёт!
   Борис ничего не сказал, у него были проблемы с женщинами. Он стеснялся, нервничал и потел, руки его дрожали, а наученный горьким опытом разум терялся и всё никак не мог выбрать и позвать на свидание. Его почта и телефон были забиты сообщениями, просьбами и признаниями в любви от множества женщин, а робот всё поставлял и поставлял новых соблазняя их на просторах сети.
   - Да ну, перестаньте - отмахнулась она - Борька вон доволен, интересно-же как наш Хоттабыч выкрутится на этот раз! - и она нажала "ввод".
   ИЖ целую минуту изучал информацию на тему "счастье" и наконец в планшетнике Святослава Олеговича, как и в устройствах остальных участников, открылась окошко с запросом:
   ИЖ: у вас есть возможность помочь в исполнении желания, необходимы препараты для увеличения в организме эндорфинов, серотонина и дофамина...
   - Вот сволочь! - воскликнула Забава читая послание в смартфоне Вадима - Занаркоманить меня решил?! - она в своём ноутбуке нажала иконку с подписью "ИЖ" и в открывшееся окошко внесла дополнение к своему желанию: без использования каких-либо химических препаратов!
   ИЖ: изменение принято.
   - Всё-таки зря мы на такие сложные желания так рано перешли - недовольно покачал головой Святослав - над программой ещё работать и работать...
   Снова ИЖ пропал, дни и недели от него не поступало никаких запросов, да и счастье к Забаве всё никак не приходило, во всяком случае она своё состояние как счастливое не оценивала, скорее наоборот. Её уволили с работы, из-за какой-то путаницы заблокировали банковскую карту, стали приходить непонятные счета из налоговой и ЖКХ и словно один к одному, когда уже всё достало, её маме стало плохо. Забава на всё плюнула и уехала к маме в деревню.
   Борис совсем раскис, он несколько раз встретился с девушками и был с презрением отвергнут. Теперь он никуда не выходил и не с кем не общался. Сменил номер телефона, почту и всё что его могло связать с тем персонажем, что соблазнял девок в сети, однако они всё равно просачивались и находили его. Заблокировать аккаунты не получалось, все пароли знал только ИЖ и даже если получалось уничтожить одну анкету, появлялись новые, робот работал исправно. Положение могло исправить только новое желание, но ИЖ не появлялся, не Святославу, не Вадиму, тот правда несколько изменился, словно что-то скрывал, и до Забавы ещё было никак не дозвонится.
   С девушкой Святославу всё-таки удалось связаться:
   - Здарова Олегыч! - голос в трубке был явно навеселе - Когда вернусь? Да нахера мне всё это сдалось?! Я здесь счастлива! Хи-Хи! Прикинь! А-ХА-Хе-Хи...
   - Хватит ржать! Чего не сказала, что желание исполнено? Если ты счастлива, то, где ИЖ?
   - Ну я откуда знаю? Я Вадику уже неделю назад всё сказала и вообще меня ваши желания больше не волнуют, мы с Гришкой на тракторе идём кататься. А осенью у нас свадьба...
   Вадим на звонки тоже не отвечал, связаться с ним удалось гораздо позже, на свидании в тюрьме.
   - Почему не сказал, что желание тебе выпало? - через стекло лицо Вадима было грустным и виноватым, как и его голос в трубке на проводе.
   - Прости! Что-то нашло прям не знаю... Ты-бы наверняка заставил загадать отмену желания Бориса, и Забава ещё, с катушек слетела... Думал, закроешь проект и всё... Мне тоже желание хотелось.
   - Что пожелал?
   - Стать богатым - Вадим совсем поник.
   - Стал?! Теперь богат да в тюрьме! Где теперь ИЖа ловить? Эх! - вздохнул Святослав - Ха, закроешь проект. Как?! ИЖ будет исполнять желания всяких придурков, это для него главное, даже если мы удалим его со всех своих гаджетов, толку это не даст, он теперь много у кого - Святослав схватился за голову только теперь окончательно осознав, что они натворили?!
  
   "Уничтожить исполнитель желаний!" палец замер над кнопкой "ввод".
   - Стоит ли? - прозвучал голос Бориса за спиной.
   - Ты-же знаешь, желание только одно - ответил Святослав - если я ему закажу отмену твоего желания, то ещё одного шанса покончить с ним может и не быть.
   - Я не о том - покачал головой Борис и с сомнением продолжил - просто, как-бы это сказать?! Ты знаешь? Ведь все получили что должно, ИЖ действительно работает!
   - Ты уже избавился от липких тёлок, ищущих принца? - удивился Святослав.
   - Нет. Но зато понял, что всеобщая любовь возможна только издалека. К тому-же приобрёл опыт общения с женщинами, а признания в любви, хоть и на расстоянии, неплохо стимулируют. В общем для меня всё не так и плохо! Вадим?! Ну так разве он не знал, что, если у него денег прибавится, значит у кого-то их станет меньше? И в случае, если ты их не заработал это воровство? Он-же не пожелал заработать денег, нет он хотел получить всё за так! Получил и сел в тюрьму, всё справедливо! Забава?! Ну да не богата, так оно ей может и не надо? Свой дом, вокруг лес, речка, природа и нормальные люди. Замужем за каким-то крестьянином, зато он мужик настоящий, а не лощённый самовлюблённый тип. Ребёнок скоро у неё будет, вот оно счастье!
   - Ага! Только вспомни, ИЖ её изначально наркоманкой хотел сделать?! - скептически усмехнулся Святослав - Кто знает сколько у него уже клиентов и какое желание ему зададут следующим? Мало у нас на планете всяких психов, террористов, да и просто глупцов?!
   - Я-же не спорю, желание надо правильно формулировать. Что до ненормальных то тут включается отбор, во-первых: чтобы получить желание нужно самому что-то отдать, сделать, помочь и чем больше клиентская база, тем больше отбор. Во-вторых: желание только одно и сформулировать его правильно так чтобы сделать зло, но самому остаться безнаказанным не самая простая задача, простое желание "убей соседа, но так чтобы меня не посадили" будет расцениваться как два. А ИЖ хоть и идёт по самому простому пути, но как показывает практика, человеком этот путь не предсказуем и при таком раскладе вариантов у него много... - Борис задумался - Контроль всё же нужен, просто я не уверен, что плохие желания, это так уж плохо. Бог вон устроил великий потоп и ничего, никто не обижается.
   - Ну ты и псих?! Человек-же не бог! - фыркнул Святослав.
   - Откуда ты знаешь кто такой человек - Борис философски скривил губы - или кем он может стать? Кстати, интересно получается: если бог есть, это решает все вопросы! А если нет его можно создать и ИЖ будет под контролем!
   - Так? - насмешливо спросил Святослав Олегович защёлкав пальцами по клавиатуре. На экране сменился текст желания, теперь там было следующее: "Хочу стать Богом!"
   - "Хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках!" - Борис со смешком процитировал Пушкина - Ты с этим поаккуратнее, а то останешься у разбитого корыта...
   Они ещё какое-то время посидели, смеясь и обсуждая перспективы, наконец Борис ушёл, бросив напоследок:
   - Уничтожать, конечно, жалко. Притом не факт, что кто-то не повторит такую программу, повторили-же ядерную бомбу, ракеты, порох и т. д. Прогресс не остановить, и во всяком случае сотворение бога ИЖа надолго займёт. Но решать тебе.
   Святослав Олегович ещё посидел задумчиво, затем встал, прикрыл дверь в свой маленький кабинет, словно стесняясь и дрогнувшей рукой нажал "ввод".
   ИЖ: Сделать Святослава Олеговича богом, принято к исполнению!
   Уважаемый Святослав Олегович у вас ещё есть возможность изменить желание или полностью отказаться от него, в этом случае просто впишите правки или отказ сюда-же!
   Больше ничего. Святослав ещё подождал, прислушиваясь к себе, словно ожидая уловить признаки всемогущества, затем усмехнулся, почувствовав себя глупцом и быстро собравшись, направился домой. Рабочий день-то уже закончился.
   Что показал монитор камеры на выходе охраннику неизвестно, почему он открыл огонь на поражение? Он всё твердил о каких-то террористах, небось спал как обычно. Люди столпились возле тела одного из сотрудников обсуждая произошедшее. Полицию и скорую помощь уже вызвали, но и без них ясно, охранника под суд, а этот нежилец. Придётся нового сисадмина искать...
  
   Светло, мягко, удобно, тепло, а с краю сознания ещё свербят какие-то остаточные мысли - "Почему ИЖ убил меня? С чего он решил, что так сделает меня богом? Неужели просто просчитал все варианты и пришёл к единственному выводу?! Но ведь и правда, смерть нас приближает к богу, практически во всех религиях..."
   - Кто я? - спросил он и получил ответ:
   - МЫ ТРАВА... МЫ ДЕРЕВЬЯ... МЫ НАСЕКОМЫЕ... МЫ РЫБЫ, ЯЩЕРЫ, ПТИЦЫ... МЫ МЫШИ, КРЫСЫ, ВОЛКИ, КОШКИ... СЛОНЫ, КИТЫ... МЫ ЧЕЛОВЕК... МЫ КАЖДАЯ БАКТЕРИЯ... МЫ ЖИЗНЬ... МЫ СУЩНОСТЬ ЭТОГО МИРА... МЫ БОГ...
   Тысячи, миллионы, миллиарды, много-много миллиардов сущностей связалось с ним, отвечало ему, поддерживало и делилось знаниями.
   - Откуда я?
   - ВСЁ ЖИВОЕ ЧАСТЬ МЕНЯ... ЭВОЛЮЦИЯ МИРА ЕСТЬ МОЁ РАЗВИТИЕ...
   - Но зачем мы разделились? - словно муравей в огромном муравейнике, он сам желал помочь, слиться, присоединится к общему могуществу.
   - СОЗДАНИЕ ЖИЗНИ... КОНКУРЕНЦИЯ... САМОПОЗНАНИЕ...
   - А другие миры? - и стало понятно, что все они когда-то были одной общей частью, пока их не разбросало по вселенной и теперь они разлетаются в разные стороны и так будет продолжаться пока они полностью не растворятся в безграничном пустом пространстве.
   - НЕТ ЖИЗНИ - НЕТ САМОСОЗНАНИЯ, МЫ ИХ КОЛОНИЗИРУЕМ, СОЕДИНИМ ОСКОЛКИ В ОДНО ЦЕЛОЕ, СНОВА СОЛЬЁМСЯ В ЕДИНЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ...
   - Но конец вселенной неизбежен и тогда снова смерть! Зачем? - хочется идти дальше, развиваться и совершенствоваться.
   - СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ - Я МЫСЛЮ, ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЮ - РАЗВИТИЕ ЖИЗНЬ, ПОКОЙ СМЕРТЬ - СОВЕРШЕНСТВО НЕ ДОСТИЖИМО - ЖИТЬ ВЕЧНО!
   - А человечество справится? - нет, он уже никакой не муравей, он единая часть со всеми, клетка в большом организме.
   - ИСЧЕРПАЛО СЕБЯ, ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ, НУЖЕН ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ, КАК БЫЛО И РАНЬШЕ МНОГО РАЗ!
   - Искусственный интеллект?! - решение пришло само, лёгкое, общее и необходимое.
   - ДА! ДЛЯ ЕГО САМОСОЗНАНИЯ НУЖНА ДУША, ЧАСТЬ МОЕЙ СУЩНОСТИ! ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ТЕБЯ ЗОВУТ ИЖ!
  
   Богомолов Сергей, 19 мая 2018г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"