Богомолов Сергей Леонидович : другие произведения.

Боян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОЯН
   - "Глупец! Всё уже сочинили до меня! Зачем жить..." - он со страхом посмотрел вниз, туда, куда свесил ноги из своего окна на девятом этаже и подумал, словно-бы уговаривая себя - "Мировая культура достигла предела и умерла. Да скоро даже компьютеры будут сочинять стихи лучше людей!" - однако отведённые назад руки и вцепившиеся в подоконник ладони, никак не хотели разжиматься - "Боян!" - фыркнул про себя - "Даже над моим псевдонимом все насмехаются!? Моя поэзия так-же устарела..." - эта мысль оказалась последней каплей, и он полетел вниз. Мгновенный страх и тут-же восторг этих последних мгновений, а затем боль и темнота...
  
   - "Здравствуйте!" - откуда-то из пустой темноты безвременья проникла чужая мысль.
   - "Вы кто? Бог?!" - так-же мысленно ответил Боян, а по-другому и не получалось - "Я где?"
   - "Я исполнитель желаний, можно просто ИЖ. А вы в коме".
   - "А как... Что происходит?"
   - "Подключены к виртуальной реальности, прогресс, знаете-ли, не стоит на месте. Но я к вам не поэтому поводу, у меня есть предложение".
   - "Ничего не понимаю..."
   - "Сейчас объясню. У вас есть возможность исполнить желание одного человека, ему необходимы для пересадки кое-какие органы и ваши как-раз подходят. Ну а взамен желание переходит к вам, и я как исполнитель приложу все силы..."
   - "Что за ересь?! Зачем мне желание без органов?!"
   - "Вы-же пытались покончить жизнь самоубийством, потому мы и решили, что органы вам уже ни к чему. Подумайте, загадать можно всё, что угодно! Самое невероятное!"
   - "И правда..." - но вот проблема, теперь-то Бояну жить очень даже хочется и лучше в здоровом и целом теле, насколько это после случившегося возможно, конечно - "Вот я идиот... И из-за чего всё? Гением быть захотел... У вас всё равно ничего не выйдет!"
   - "Почему-же? Есть один способ..."
   - "Какой?!"
   - "Объединится с сознанием других людей, ведь каждый в душе немножко творец и дополняя друг друга, вместе можно стать настоящим гением".
   - "И как-же вы это устроите?"
   - "Сделаем одной из частей глобального интеллекта..."
   - "Искусственного?! Никакого смысла нет, он и так напишет стихи лучше меня".
   - "Нет, ведь он не знает, что такое любовь, ненависть, страх, ему незнакомы чувства. Что-бы подобное описать, необходимо всё это пережить. Кстати, для вас, в виртуальной реальности, мы всё это легко устроим. Будете страдать и набираться вдохновения".
  
   Как-то так получалось, что стихи сами приходили, без особого напряга. Будто целая толпа людей подсказывала нужные слова, оставалось только выбирать лучшее:
  
   Что-то в мире сегодня случилось?!
   С глаз упала злой тьмы пелена!
   Словно новое солнце родилось!
   Будто я оторвался от сна...
  
   - Но если все, это я, то для кого всё это?! - ужаснулся Боян сидя на травке под райским деревом.
   - Для нас! Для себя! Разве не в этом смысл?! - тут-же ответили все ему, или может он самому себе и всем - Теперь искусство служит разуму, прогрессу, а не личной славе, ложным идеям или зарабатыванию денег.
  
   Мракобесие поколебалось,
   Свет науки пролился маня.
   Большим взрывом сознанье взорвалось!
   Колдуны и попы - чур меня!
  
   - Да, но как-же оно всё ещё далеко от идеала?!
   - Зато теперь, с новым эволюционным витком, расширились границы и открылись новые возможности. Культуре ещё далеко до конца. Гуманитарной сфере, вслед за научной, есть куда расти и куда развиваться.
  
   Мне познание мира дороже,
   Ваших сказок... Оков бытия...
   Я сомнения чувствую кожей!
   Жажду истины! Верю в себя!
  
   Богомолов Сергей, 1 мая 2020г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"