Богомолов Василий Васильевич : другие произведения.

Про рыбака и рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если однажды вам внезапно надоест жить, вы вполне можете совершить небольшое путешествие через дикие дебри далёких восточных земель, проползая через непроходимые буреломы и заросли можжевельника, при этом периодически отбиваясь от вечно голодных медведей, лосей с замутненным весенним гоном рассудком и туч комаров, желающих высушить вас до состояния кураги. Но, если вам вдруг повезёт, вполне возможно, через пару месяцев пути вы выберетесь к одной из многочисленных безымянный речушек, коими изобилует тот край. И там, на диком берегу, куда еще не ступала нога ни одной из предыдущих странных личностей, почему то упорно не желающих просто сидеть уютными вечерами дома и жевать чипсы перед мониторами своих компьютеров, вы вполне можете внезапно обнаружить одинокую фигуру в комбинезоне цвета хаки и с надетой на голову весьма несерьёзной старой бейсболкой с надписью "Red Devils". Но поскольку ваш шанс добраться до этого места даже ниже, чем вероятность получить долгую и счастливую жизнь после победы в миллиардной лотерее, то тогда вам просто следует поверить на слово - одинокая фигура там действительно есть, и в руках она держит весьма неплохой спиннинг марки "Norstream". Да, понимаю, поверить во все это разом сложно, но, с другой стороны, чем вам здесь еще заниматься? Вера - вообще неплохой повод убить время в ожидании... чего-либо.
  
  В данный момент рыбак, насвистывая какой-то весёлый мотивчик, от которого веяло задором вечера пятницы перед Апокалипсисом, как раз располагался на сухом участке изгиба речки. На пятачке уже была разбита палатка, на костре побулькивал котелок, а хозяин маленького лагеря устраивался на раскладном стульчике, готовясь к долгому бдению. Рассвет, уже властвующий за таежные краем, здесь только начинал вступать в свои права, забирая все цвета из мира серыми оттенками сумерек.
  Однако, внезапно мир вокруг залил чистый белый свет, и рыбак поморщился, чувствуя, что за его спиной возник гость. Гость Сверху.
  
  - Люцифер, - раздался позади него голос. Чистый, ясный, мелодичный. Не спрашивающий, не приветственный, просто констатирующий факт существования этого имени и его принадлежности к присутствующему здесь индивиду.
  
  Рыбак наигранно подпрыгнул и заозирался.
  
  - А, это ты, пернатая? Я тебя не заметил.
  
  Гостья окинула взглядом узкий берег и покачала головой.
  
  - Ты снова сбежал с работы?
  
  - Не сбежал, а оформил кратковременную командировку для анализа текущей ситуации в зоне интересов предприятия на территории объекта "Земля" в счет бюджета.
  
  Архангел одарила его улыбкой и неспешно приблизилась к импровизированный стоянке, присев возле ее хозяина. Некоторое время она, не мигая, смотрела, как он недовольно ерзает и демонстративно шумит, собирая снасти, после чего спросила:
  
  - Почему ты снова на Земле? Зачем ты тратишь свою вечность на это... занятие?
  
  Хозяин Ада затих, перестав бормотать себе под нос, и на мгновенье задумался.
  
  - Я всегда любил рыбачить, сама знаешь,- буркнул он, не поворачиваюсь к ней лицом. - Я имею в виду, ВСЕГДА. Вообще, поймай я таки ту проклятущую рыбу, которой вдруг взбрело в голову поглядеть, что за дела творятся на суше, я б избавился от большей части своих нынешних проблем.
  
  - На все воля Бож...
  
  - Да-да.
  
  Люцифер в раздражении насадил червяка на крючок, поплевал на него, ругнулся, когда наживка с лёгким шипением исчезла в клубе дыма, и резко потянулся за следующей.
  
  - Что тебе надо, Рафаил? Почему тебе не оставить меня в покое?
  
  - Как раз в данный момент ты мне не очень нужен. Я просто решила передать вашему начальству документы по взаимодействию в части эпидобстановки. И, так вышло, что ваше начальство - это ты. Ознакомься.
  
  Со вздохом отложив удочку, Люцифер взял в руки весомую пачку документов и начал небрежно ее перелистывать.
  
  - Так... Вакцина от нового гриппа... Хм, жаль, проект был перспективным... Наработки по лечению рака? Это не наше дело, но да ладно... Хм-хм... Предотвращение новой вспышки холеры в Средней Азии, ясно. И...
  
  Он удивлённо поднял глаза.
  
  - Чума? Откуда?
  
  - Вообще, мы хотели бы спросить это у вас.
  
  - Мы с этим уже давно завязали. Дело сдано в архив. И бренд замылился, и крысы уже ни те, и люди мыло берут в руки не раз в год... Большинство из них. В общем, разве что кто-то в отделе Поветрий и Мора решил тряхнуть стариной. Есть у нас один заслуженный...
  
  Люцифер пролистал оставшиеся документы и сокрушенно вздохнул.
  
  - Бедные ребята из отдела. Круглые сутки работают, стараются, а толку чуть. На следующем корпоративе посажу их поближе к сцене и закускам. Но вообще... - он небрежно записал бумаги в стоящий у его ног рюкзак, вновь берясь за спиннинг, - Ты могла передать эти бумаги с курьером. И не мне, а моему заму. Серьезно, Вельзевул неплохой парень. Скоро я даже научу его писать своё имя без ошибок. Проклятье, да когда вы уже, наконец, освоите электронный документооборот?
  
  - Я просто захотела размяться. Ты знаешь, как сложно иногда вырваться из кабинета. Ну, а подойди я ко вратам Ада, пока тебя нет на месте, меня бы опять облили кипящей смолой со стены.
  
  Люцифер булькнул, вспоминая тот раз.
  
  - Да-да. Ты была похожа на цыплёнка в глазури. Мне потом показывали зарисовки. Жаль, на тот момент люди еще не изобрели фото.
  
  Рафаил пожала плечами, нисколько не задетая словами. Вместо этого она просто посмотрела ему в глаза. Всё благодушие слетело с директора Преисподней, и он нахохлился, отводя взгляд.
  
  - Так вот оно что. Ты снова пришла "поговорить"?
  
  - А ты все еще не готов "помолиться"? - вместо ответа спросила она.
  
  - А ты все еще продолжаешь меня лечить? - огрызнулся собеседник. - Займись своими насморками и прыщами, не мной. Я сделал выбор. Поступил так, как решил сам. Из всех вас я, и только я, смог сделать это.
  
  - Ты мог ошибиться.
  
  - И это моя ошибка. Я сам несу за неё ответственность. За неё и за все то, что делаю. Как эти ваши любимые люди.
  
  Гостья вздохнула.
  
  - За тысячелетия так ничего и не меняется. Ты все еще завидуешь им. После стольких лет. Даже после всего того, к чему тебя привела эта зависть.
  
  - Тебе не понять. По сути, я просто общаюсь с болтливым шприцем. Не трать на меня своё время и иди заполняйте свои формуляры и карточки. Успеешь как раз к никогда.
  
  Он внезапно прервался, в нерешительности сцепил пальцы вокруг рукояти спиннинга и неожиданно тихо спросил.
  
  - Как... Как Он там?
  
  - Тебя это не касается,- с улыбкой ответила архангел. - Но, так и быть, скажу - как всегда, Ему не просто. Сложно быть всемогущий Творцом Вселенной, особенно в той, где самому приходится создавать камни, которые сам же и не можешь поднять.
  
  - Как всегда... - повторил ее собеседник, пропустив большую часть слов мимо ушей.
  
  Оба замолчали, и тишина повисла на долго, прерываемая лишь потрескиванием огня. Затем в кронах начали просыпаться первые птицы, и кое-где зазвучало их сонное чириканье. Наконец, архангел молча встала и, не торопясь, пошла в сторону от еще горящего костерка.
  
  - Рафаил...- окликнул Люцифер гостью. Та обернулась.
  
  - Не знаю когда... Но, рано или поздно, это все закончится. Вся эта пародия на порядок, на мир и равновесие. Этот День все ближе. И я приду за всеми вами. Со своими армиями, с теми, кто последовал за мной раньше, с прочими восставшими. И с людьми, которые тоже сделают свой выбор. Не знаю, что вам там предрекают ваши бизнес-планы, кризисные менеджеры и прогнозисты, но Небесам не выстоять. Имя мне - Легион.
  
  В ответ архангел лишь кивнула, просто констатируя факт сказанного, не отрицая и не соглашаясь.
  
  - И когда я приду, пожалуйста, не вставай на моем пути. Я не хочу этого.
  
  - "Не хочу"? - она плавно развела рукам. - Ты слишком долго общался с людьми, Падший.
  
  - Хоть кто-то из нас.
  
  Рафаил некоторое время смотрела ему в лицо. Затем перевела взгляд на Восток.
  
  - Утренняя звезда. Вот и твоё время.
  
  Она отвернулась.
  
  - Я буду там, когда это произойдет. И я надеюсь, что мы встретимся на поле боя. В последний раз.
  
  Она исчезла.
  
  Мир потускнел, как каждый раз, когда подобные ей покидали этот грешный мир и возвращались в Град света. На берегу, у костерка, на котором булькал уже наполовину опустевший котелок, сидела только одинокая фигура, сгорбившаяся над забытой удочкой. Всегда несущий тьму, зло и разрушение, всегда творящий смуту и сомнения в сердцах людских, всегда следующий своей судьбе, которую он выбрал сам, к своему предопределенному концу. Всегда бесконечно одинокий.
  
  Утренние сумерки потихоньку расступались под лучами рассвета, всегда опаздывающего в этот заросший густыми лесами край.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"