Богомолова Алена Алексеевна : другие произведения.

Инспектор Жак Дюран. Убийства на Монмартре.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инспектор полиции Парижа расследует серию убийств. В это же время молодой фотограф встречает загадочную незнакомку и оказывается в центре внимания инспектора Жака Дюрана.

  1.
  Улицы Парижа покрывала ночная мгла. Еле заметные снежинки падали на землю и тут же таяли. Стоял конец января. Это довольно мерзкое и холодное время года во Франции. Промозглый порывистый ветер пробирал "до костей".
  Ноэль Лорти вышел из паба как всегда навеселе. Молодой холостяк вел довольно разгульный образ жизни. В ту ночь он отмечал свое тридцатилетие. Собрались коллеги Лорти, его брат с семьей и единственный друг Лазар. По роду профессии Ноэль Лорти много путешествует. Жизнь фотографа интересна, но не постоянна. Сегодня там, завтра здесь. Так можно сказать про Ноэля.
   Попытки поймать такси обернулись неудачей в эту холодную ночь. Он осмотрелся вокруг. Площадь Пигаль была пустая. Лишь доносилась музыка из заведений и обрывки разговоров, подвыпивших посетителей. Поправив шарф, Ноэль неспешно направился к дому. Его квартирка находилась в квартале от площади, в том же районе Монмартр. На полпути, под светом фонаря, Ноэль заметил, чей то силуэт. Бомжи в Париже дело обычное, он ускорил шаг. В тишине ночного города, Ноэлю послышался, плач. Тогда он встал и прислушался. Действительно кто-то плачет - подумал он. Голос доносился со стороны силуэта. Набравшись смелости, Ноэль подошел ближе.
  - Вам нужна помощь? - сквозь тишину ночного города раздался вопрос Ноэля. Но ответа не последовало. Тогда он подошел еще ближе.
  - Помощь нужна? - повторил громче свой вопрос Ноэль.
  Из темноты, что то послышалось.
  - Я не расслышал, говорите, пожалуйста, громче.- Крикнул в темноту Ноэль.
  Сквозь плач раздался женский голос.
  - Не знаю месье.
  - Позвонить в скорую мадам? - крикнул Ноэль. Но ближе подойти он не решался. "Третий час ночи, вокруг ни души". - Думал он.
  Пока Ноэль размышлял о происходящем и своем положении, силуэт приближался.
  Ноэль присмотрелся. Он вглядывался в темноту и пытался хоть что то разглядеть.
  - Вы идете ко мне? - С опаской спросил Ноэль.
  - Да месье, не бойтесь - Последовал ответ.
  - Я и не боюсь. - Ответил Ноэль и встал на одном месте. Конечно, он обманул свою собеседницу. Ему было жутко.
  Тусклый фонарь осветил силуэт, и Ноэль смог разглядеть молодую девушку. Примерно двадцати лет. Белоснежные слегла растрепанные волосы. Спускались с ее плеч почти до самого пояса. Одета она была явно не по погоде. Легкий фисташковый плащ и светлые полусапожки. Девушка подошла на близкое расстояние. Ее миловидно личико было заплакано. Длинные ресницы на крупных зеленых глазах были мокрые от слез.
  - Вы в порядке мадам? - Поинтересовался Ноэль.
  - Не знаю месье. Мне холодно. - Девушка сжалась.
  - Где вы живете? Вызвать вам такси?
  - Можно мне попить чаю и согреться месье. - С этими словами у нее подкосились ноги, и девушка чуть было не упала, на асфальт, но Ноэль во время подхватил ее хрупкое тело.
  "И что мне с ней делать?"- В слух задал себе вопрос Ноэль. Постояв, полминуты, с незнакомкой на руках, Ноэль принял решение отнести ее к себе домой, после чего вызвать полицию.
   Добравшись до квартиры, Ноэль отнес девушку на кровать в спальне. При свете он смог лучше разглядеть хорошенькую особу. Слегка пухлые губки, курносый носик. Пряди светлых волос прикрывали ее лицо.
   Девушка крепко уснула. "Пусть поспит до утра, а там и позвоню в полицию"- Принял решение Ноэль. Он был измотан, глаза закрывались. Устроившись на диване в гостиной, Ноэль сразу погрузился в крепкий сон.
   Париж просыпался. В кафетериях запахло свежей выпечкой и кофе. Люди спешили, спускались в метро. Шум утреннего города разбудил Ноэля. Открыв глаза, он не сразу вспомнил, что случилось ночью. Сообразив, что спал в гостиной, быстро поднялся, накинул рубашку, натянул брюки и проследовал в спальню. Ноэль постучался.
  - Войдите - Услышал Ноэль.
  Он приоткрыл дверь и зашел внутрь.
  - Доброе утро, - Помедлил - Я не знаю, как вас зовут мадам.
  Девушка сидела на кровати. Чуть помедлив, назвала свое имя.
  - Каролина, меня зовут Каролина. А вас месье?
  - Ноэль Лорти. - Он протянул руку новой знакомой.
  - Спасибо Ноэль, что приютили. Хотите кофе?
  Ноэль смутился. Ведь она его гость, но не стал сопротивляться.
  - Конечно, спасибо.
  Каролина вышла из спальни и проследовала в кухню.
  - Я схожу в душ, и приду - Крикнул Ноэль.
  " А если она меня обворует" крутились мысли в его голове. " Но не могу же я ее выгнать, пусть сварит кофе и уезжает". С этими мыслями Ноэль стоял в душе не дольше десяти минут.
  Переодевшись, он сел за кухонный стол. Каролина разливала кофе по чашкам.
  - Съестного я ни чего не нашла - улыбнулась Ноэлю девушка.
  - Да, я редко ем дома, работа не позволяет.
  - А кем вы работаете Ноэль - Поинтересовалась Каролина.
  - Я фотограф. Часто бываю в разъездах, мало бываю дома.
  Ноэль отглотнул кофе.
  - Что вы делали на площади вчера, Каролина? - спросил Ноэль.
  Каролина опустила глаза, потом встала и подошла сзади к Ноэлю. Опустила голову и прошептала ему на ухо "Не знаю". После чего начала целовать Ноэля в шею.
  - Если это благодарность за ночлег, то оно того не стоит дорогая - Нервно заговорил удивленный Ноэль.
  - Я так давно не была с мужчиной Ноэль. Ты мне нравишься, прошу, не отвергая меня - Шептала ему на ухо Каролина.
  Ноэль не сопротивлялся. Он не был обделен женским вниманием. Но в Каролине было, что то загадочное и магическое. Казалось, сама судьба, преподнесла ему подарок ко Дню рождению.
  Одежда оказалась на полу, кофе остывал.
  
  Каролина лежала, а Ноэль гладил ее волосы.
  - Откуда ты такая взялась? - улыбаясь, спросил он.
  Но Каролина ни чего не ответила, а лишь прижалась к нему. Их идиллию прервал телефонный звонок. Звонил друг Ноэля, Лазар.
  - Алло! - Взял трубу Ноэль.
  - Как ты вчера добрался до дома дружище? - Поинтересовался бодрым голосом друг.
  - Все отлично, ты даже не представляешь, насколько Лазар - Ноэль посмотрел на Каролину и подмигнул ей.
  - Ну, расскажешь при встрече, у меня сегодня слушание в два. Могу заскочить позже на ужин. - Предложил Лазар.
  Но Ноэль помедлил с ответом. " А вдруг Каролина не уйдет к тому времени" подумал Ноэль.
  - Давай в другой раз Лазар, я еще не отошел после дня рождения.
  Лазар согласился и друзья распрощались
  - Это твой друг - Тихо спросила Каролина.
  - Да, лучший и единственный. Он юрист. Отличный парень.
  Каролина поднялась с кровати и начала одеваться.
  - Мне пора Ноэль.
  - Когда мы снова увидимся? - Не отпуская руку Каролины, спросил Ноэль.
  - Не знаю. - Шепотом ответила погрустневшая девушка. Оделась и направилась к выходу.
  - Приходи в гости Каролина, я тебе всегда рад. - На прощения сказал Ноэль. Она поцеловала его и ушла.
  Квартира опять опустело. Лишь примятая постель напоминала о недавнем присутствии Каролины.
  В этот день Ноэль остался дома.
  
  2.
   Жак Дюран не успел прикурить сигарету, как в его кабинет ворвался офицер Тома.
  - Господин инспектор - Обратился к Дюрану офицер с раскрасневшимися щеками.
  - Тома, тебя не учили стучаться? - Ответил вопросом Дюран.
  - Простите инспектор. - Дыхание его сбивалось.
  - Вы что бежали?
  - Да инспектор. У нас еще один труп. Только что позвонили, нашли в мусорном баке в районе Монмарт.
  - Девушка? - уточнил Даюран.
  - Да инспектор.
  - Поехали офицер - Жак Дюран положил сигарету обратно в пачку, накинул пальто и направился к выходу.
  За месяц это была четвертая жертва, по предположению полиции, серийного убийцы. Все убитые, молодые девушки. Их насиловали, позже душили и отрезали безымянный палец.
  Инспектор прибыл на место преступления, зашел за сигнальную ленту и подошел к эксперту.
  - Подчерк тот же? - Поинтересовался у эксперта Дюран.
  - Да инспектор. Беднягу изнасиловали, позже задушили и отрезали палец. - Эксперт снял перчатки, пожал руку Дюрану и отошел.
  После обеда инспектор Жак Дюран объявил общее собрание. В кабинете собрались служители порядка разных званий и чинов.
  Жак Дюран описал ситуацию.
  - На улице орудует серийный маньяк коллеги. Этот парень уже выводит меня из себя! На него нет ни одной зацепки. Нужно усилить патрулирование в ночное время. Обращать внимание на всех одиноких девушек. Тома свяжись с журналистами, нужно сделать заявление в прессу. Сейчас проверяют камеры, установленные в Монмартре, но, по всей видимости, это опять не принесет результатов. Если будут, какие то предложения или догадки, прошу, обращайтесь. После сказанного Дюран покинул кабинет.
  
  После встречи с Каролиной прошло три дня. Ноэль Лорти не находил себе места. Девушка оставила большое впечатление о себе, и он ждал ее возращения. Вечером Ноэль вышел прогуляться по Монмартру. Туристы еще не начали заполнять его улицы, поэтому было малолюдно и тихо. Пройдясь по магазинам и заглянув в кафе, Ноэль направился домой. Проходя мимо места, где встретил Каролину, ему снова, послышался, плач. Ноэль остановился.
  - Кто тут? - резко спросил Ноэль. - Каролина это ты? Он направился к фонарю. Плач не утихал.
  Ноэль увидел фисташковый плащ и прибавил шагу. На асфальте сидела Каролина и плакала.
  Он поспешил к ней.
  - Каролина, что случилось? - Взволнованно спросил Ноэль. Ты так легко одета, на улице жуткий холод.
  Девушка подняла заплаканные глаза.
  - Кто вы месье? - Удивленно спросила она.
  Ноэль оторопел.
  - Каролина, ты меня не помнишь? - поинтересовался Ноэль.
  - Я вас не знаю. Девушка снова заплакала.
  По всей видимости, у нее потеря памяти - думал про себя Ноэль. Нужно отвести ее в больницу.
  - Каролина, я отвезу тебя в больницу. Возможно, тебя разыскивают родственники.
  Он посмотрел на девушку, но она потеряла сознание.
  "Опять?"- спросил вслух Ноэль. Взял Каролину и понес домой.
  Он положил девушку на кровать и набрал номер неотложной помощи. Прошел в кухню и ждал приезда бригады. Через некоторое время в дверь позвонили. Ноэль встретил медиков и проводил в спальню. Но когда они зашли, Каролины там не оказалось.
  - Что за чертовщина - Вслух произнес Ноэль. После чего заглянул в шкаф, потом под кровать.
  - За ложный вызов мы наложим на вас штраф месье. - Сказал молодой фельшер. И бригада неотложной помощи покинула стены его квартиры.
  Ноэль несколько минут постоял в спальне, потом обошел квартиру, но Каролины нигде не было. Раздался звонок в дверь. Ноэль дернулся от неожиданности. Посмотрел в глазок. На пороге стояла фоторедактор журнала, в котором он работает. Нади, начальник Ноэля и любовница.
  Немного помедлив, хозяин квартиры открыл дверь. Зашла элегантная красивая женщина, чуть старше Ноэля. У Нади яркая внешность, жгучей брюнетки.
  - Почему так долго Ноэль? - снимая обувь, спросила Нади.
  Ноэль был в растерянности.
  - Я неважно себя чувствую Нади, почему не позвонила? - как можно непринуждённее спросил Ноэль.
  - Мы встречаемся почти год Ноэль Лорти, и каждый раз я должна предупреждать о своем приезде? - раздраженно спросила начальница. - Что происходит, ты сам не свой?
  - Да мне тут мерещится всякое - Ноэль махнул рукой и пригласил Нади в гостиную.
  - Нужно больше спать Ноэль, и желательно одному! - кольнула его Нади.
   - Ты ревнуешь? - подмигнул ей Ноэль, и поцеловал.
  Ночью Ноэль долго не мог уснуть. Ему мерещилась Каролина. Казалось, будто стоит в спальне и смотрит на них с Нади.
  
  Утренние новости в Париже начались с репортажа о серийном убийце в городе. На полицию обрушился шквал звонков от напуганных граждан. В этот день многие дети не пришли в школу. Родители оставили их дома. Патрулирование в Париже усилилось, особенно район Монмарт.
  Ноэль и Нади за завтраком посмотрели репортаж и отправились в студию. Выйдя во двор, Ноэль обратился к ней.
  - Я забыл кое- что, буду через минуту - и умчался обратно в подъезд.
   Ноэль достал листок бумаги и написал на нем свой номер телефона, сунул в дверь и вернулся к машине, в надежде, что Каролина позвонит.
  
   Жак Дюран приехал к патологоанатому, узнать заключение о последней жертве. Его встретил худощавый мужчина сорока пяти лет Грегуар Барбо.
  - Добрый день, Грегуар. - Поприветствовал его инспектор.
  - Здравствуйте инспектор Дюран.- Поздоровался патологоанатом, и приступил сразу к делу.
  - Убитой Ванессе Боне, так же как и всем предыдущим жертвам отсекли безымянный палец. О чем вы уже знаете, так же было произведено насилие, после чего жертву задушили. Синяки и кровоподтёки указывают на то, что жертва боролась с убийцей. Все девушки были оглушены тупым предметом по голове.
  - Это все Грегуар?
  - Пока да инспектор. Что странно. У всех жертв есть следы насилия, но следов латекса от контрацептивов я не нашел. С этим предстоит разобраться.
  - Спасибо Грегуар. Звони, если будут новые зацепки. Инспектор попрощался и направился к родственникам Ванессы Боне.
  
  3.
  Инспектор Дюран подъехал к дому семьи Боне, в округ Вожирар. Его встретила немолодая женщина.
  - Добрый день, мадам. Инспектор Жак Дюран.
  - Здравствуйте инспектор, входите.
  Инспектор зашел в просторную квартиру и устроился на диване. Женщина села, напротив в кресло.
  - Хотите чаю месье?
  - Спасибо, я откажусь мадам Боне. Я правильно понимаю, вы мама Ванессы? - С осторожностью уточни Дюран.
  - Женщина взяла платок, протерла глаза и кивнула головой.
  - Соболезную вашей потере мадам.
  - Что привело вас сюда месье Дюран? - Заплаканным голосом спросила мадам Боне.
  - Расскажите о дочери мадам. Чем она занималась, где работала или училась?
  - Она работала в социальной службе по работе с населением инспектор.
  - По вашему мнению, что она делала в Монмартре в столь поздний час одна, мадам?
  - Ванесса подрабатывала моделью господин инспектор. Не подумайте, ничего такого. Просто фотографировалась. У нас с Ванессой всегда были доверительные отношения. В тот вечер она возвращалась со съемок.
  - Съемки проходили в этом районе?
  - Да инспектор, она сказала, поедет в Монмартр. Там проходила пробная съемка в студии.
  - Ванесса не уточняла адрес или название студии мадам Боне? - Инспектор немного занервничал. Он вспомнил, что первая жертва, так же как и Ванесса подрабатывала моделью.
  - К сожалению, нет инспектор.
  - Мадам Боне. У Ванессы есть личный компьютер?
  - Да. А что?
  - Я могу забрать его на пару дней. Думаю, так мы выясним адрес этой студии.
  - Но ее убил маньяк инспектор, по дороге домой. Или я не права месье Дюран?
  - Пока не знаю мадам, просто разрешить взять компьютер, я его верну.
  Мадам Боне проводила инспектора в комнату Ванессы, он взял ноутбук и попрощался с хозяйкой дома.
  По дороге в комиссариат Дюран набрал номер офицера Тома.
  - Да инспектор.
  - Тома, ты опять, что то жуешь?
  - Обедаю инспектор Дюран. - Дожевывая булочку, ответил Тома.
  - Съезди ко всем умершим девушкам домой и изыми их личные компьютеры Тома. У Ванессы Боне я уже был, к ней ехать не надо. Ты все понял?
  - Понял инспектор. А зачем? - Уточнил любопытный офицер.
  - Есть зацепка Тома. Первая убитая подрабатывала моделью, как и Ванесса Боне. Нужно узнать, чем зарабатывали на жизнь остальные жертвы. Опроси повторно родных.
  - Понял инспектор.
  Тома положил телефон и нервно стал собираться на выезд. Он не сомневался, что Жак Дюран что то раскопает.
  
  К вечеру в Париже выпал снег. Температура падала, люди спешили домой. Ноэль Лорти сел в синий Fiat и помчался домой. По дороге он фантазировал о Каролине. Представлял, что белокурая красавица ждет его у порога. Но по прибытию в свою квартиру Ноэля ждало разочарование. Каролина его не ждала. Он сел на стул и набрал номер Лазара.
  - Лазар привет. - Поздоровался Ноэль.
  - Привет друг! - как всегда бодрым голосом ответил Лазар.
  - У меня к тебе дело Лазар, связанное с твоей профессией. Ты знаешь кого-то в полиции?
  - Я адвокат Ноэль, приходится иногда пересекаться с представителями власти. Но друзей у меня там нет. А в чем дело?
  - Я познакомился с девушкой. Знаю только ее имя и могу описать. Можно узнать ее адрес Лазар?
  - Только по имени и описанию? Ноэль, ты шутишь? - Засмеялся Лазар.
  Тогда Ноэль рассказал другу вкратце о событиях связанных с Каролиной.
  Лазар внимательно его выслушал. После сказанного Ноэль добавил.
  - Мне кажется у нее амнезия или что-то с памятью Лазар.
  - Это облегчает задачу. Если девушка потерялась, стало быть, ее разыскивают. Я позвоню знакомому инспектору, и уточню, не числится ли молодая блондинка в списке пропавших без вести. Договорились Ноэль?
  - Спасибо друг! Буду ждать твоего звонка.
  Ноэля обрадовала такая новость. Ему хотелось найти Каролину, во что бы то ни стало.
  
  Инспектор Дюран задерживался в комиссариате. Дома его ни кто не ждал. Жена ушла семь лет назад. Все попытки сохранить их брак обернулись неудачей. "Ты женат на работе Жак, а не на мне". С этими словами, жена инспектора, покинула дом навсегда. В отличие от инспектора, у офицера Тома есть жена и двое детишек. Но он тоже не спешил покинуть свое рабочее место.
  Тома не мог пропустить ни чего в деле об убийствах в Монмартре.
  В одиннадцатом часу вечера проверка компьютеров жертв была завершена.
  - Итак, что мы имеем коллеги.- Начал Дюран. - Все убитые девушки незадолго до своей смерти обращались в модный журнал Jalouse. После чего, каждая из них была приглашена на пробную фотосессию. В студию на улице Бон, что в Монмартре. После съемок не одна девушка домой не вернулась.
  - Какие наши действия господин инспектор? - Обрадованным голосом спросил Тома.
  - Утром отправляемся в студию. Смотрите, что бы это не вылилось в прессу. Нам нельзя спугнуть убийцу.
  
   Ноэль ни как не мог уснуть. Он включил свет в спальне и достал компьютер. Его взгляд упал на письменный столик рядом с кроватью. На столе лежала стопка журналов Jalouse. Ноэль подошел ближе и взял верхний журнал. "Звезда номера Каролина Решар" прочитал Ноэль на обложке.
  С журналом в руке он простоял около минуты, после чего вышел из спальни и стал одеваться. Ноэль выскочил из квартиры и побежал в сторону, где встречал Каролину. Пар шел изо рта, порывы ветра замедляли его бег. Добравшись до места, Ноэль остановился и прислушался. Никого не было слышно. Он направился к фонарю.
  - Тут кто-нибудь есть? - прошептал Ноэль. Каролина или как тебя зовут на самом деле, ты тут? После чего Ноэль услышал шаги за своей спиной, он не успел оглянуться, как получил резкий удар по голове. В ту же минуту Ноэль отключился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"