Богорад Мирослава Сергеевна : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается песне "Прыгну со Скалы" гр. Король и Шут

  Ее золотые волосы подобны спелой ржи. Он никогда не видел, как растет и поспевает рожь - жизнь Джузеппе, простого рыбака, никогда не заводила его на поля. Вместо этого на маленькой лодчонке мужчина жил в куда более опасной и непредсказуемой стихии - его жизнь была морем. До тех пор, пока он не встретил Рузанну.
  В закатном свете она казалась сияющей. Хотя нет, она всегда сияла для него. Ее маленькие зеленые глаза, аккуратный ротик и нежный носик, окруженные ореолом волос сводили мужчину с ума, покоряли его и не оставляли в сердце его места ничему боле. Однако иногда ему хотелось быть слепым, чтобы никогда не узнавать ее.
  Черная скала чуть подрагивала в мареве заходящего солнца. Волны, лениво шипя, лизали ее подножие. А неподалеку, за изгибом берега раскинулась тихая рыбацкая деревенька, стекла которой поблескивали в солнечном свете, создавая игру теней и отблесков.
  Люди сновали во всем стороны по деревне: детишки играли, взрослые занимались рыбой и сетями, молодежь громко смеялась, сидя веселым скопом на чистке рыбы. Никого не удивляла одинокая фигура на вершине Черной скалы.
  Он вдохнул соленый морской воздух, ощущая как тот, уже чуть прохладный, прошел по его телу, наполнил его, будто сделав частью себя. С каждым вздохом каждый становился частью этого места, частью этой стихии.
  Но если стихия снаружи была спокойна и тиха, то внутри его бушевал шторм. Ему хотелось взвыть, взорваться, и одновременно взлететь. Стыдно признаться, но ему хотелось плакать.
  Его так и тянула броситься вниз, сбежать по тонкой извилистой дорожке, вернуться в тенистый садик...
  Может она ждет его? Вряд ли. Вздор думать, что Рузана, первая красавица деревни, после того, как осмеяла его, а потом пожалела, после того как заставила ждать его и не пришла, просто опоздала, а теперь ждет его. Нет, больше он так не поступит, больше он не побежит сломя голову. Больше он не будет выносить усмешки соседей. Все измениться, потому что сегодня он исчезнет из истории этой деревеньки, раз и навсегда.
  С диким криком, отражавшим все, что он ощутил по вине этой ветреной девушки, все насмешки, которые он терпел, все драки, в которые он ввязался по ее вине... Все это швырнул он в море в едином порыве. На закате он увидел ее, и положил свое сердце пред ней, на закате она растоптала его, и на закате они должны были расстаться навечно.
  Веселый смех оглушал Рузанну, и сама она смеялась со всеми так, что пришлось выпустить нож из рук. Балнур, высокий парень с каштановыми волосами, ее наречённый, крутился, передразнивая Джузеппе. Этот мужчина и правда казался забавным - вел себя он очень странно, а рядом с Рузаной так и вовсе терялся. Было очевидно, что он был очарован девушкой, но она была давно обручена и все его попытки были... Жалки.
  Нет, она не могла назвать Джузеппе жалким. Он казался ей сильным морским волком, таким. Каким и должен быть мужчина. С черными кудрями, сильным руками моряка, характером и телом, что были обточены морем.... Но она была обручена.
  Она чувствовала жалость, по крайней мере, говорила себе, что чувствует именно ее - она ничего не могла поделать с его чувствами и не могла ответить ему взаимностью. А ведь это был чудесный, добрый человек. Суровый, но справедливый и в сердце своем добрый. .
  С Черной скалы донесся вопль. Никто и глазом не повел - там часто прыгали в воду, место было отличное, но вопль был иной.... На солнце что-то блеснуло.
  
  Он ждал ее почти весь день. Он помнил, как попросил прийти ее, просто прийти, один раз, к берегу. Он хотел просто увидеть ее в последний раз.... Но девочка не явилась. Джузеппе покачал головой - а что он мог хотеть, она ведь была так молода. Она могла совершать ошибки. Она не обязана была его любить.
  Он скинул свой плащ - тот ему более не пригодится и еще раз оглядел залив. Медальон, что он швырнул навстречу волнам, сейчас плавал где-то в толще воды, стремился ко дну, унося с собой часть его жизни, часть его сердца. Он хотел подарить его ей, оставить на память. Но она не удостоила его вниманием даже не долю секунды.
  Ветер унес его широкополую шляпу, закружив ее. Джузеппе не пошевелился - ветер понесет и его, недолго, но понесет, разметает волосы, раздует одежду, пытаясь остановить неизбежное.
  Он всего лишь хотел любви, но все вышло не так. День за днем он все больше изводился, люди вокруг косились на него, а любимая, будто не замечала. Да и не могла она быть любимой, обещанная другом, прекрасная Резана. Но ничего из этого ему не вернуться и не отменить, но и жить дальше так он не мог. Остался только один путь.
  
  Она узнала фигуру на вершине. Она узнала Джузеппе, и бросилась бежать. Тяжелая коса хлестала ее по плечам, ноги путались в юбке, но она бежала все быстрее и быстрее, молясь только успеть.
  У нее было много капризов, и он заслужил один. Один-единственный. В сознание прокралась предательская радость от сознания того, как она пожалеет о потерянном, но он прогнал ее. Когда сводишь счеты с жизнью, не надо быть мелочным.
  Это место перестало быть его местом. Люди стали другими,... а стихия осталась. Морю не важно, кого ты любишь и как ты себя ведешь. Джузеппе знал море, а море знало его. И он стянул с себя рубаху, готовясь принять его объятия.
  Рузанна бежала босиком и расцарапала ноги до крови, однако, не замечая боли, продолжала бег. В тот единственный момент, когда в закатном солнце блеснуло что-то, все в ее голове стало на свои места. И сердце сжал непомерный страх, при одной мысли, о том, что она наделала.
  Она видела его фигуру в багровом мареве заката. Вокруг молниеносно опускалась тьма, но он хорошо выделялся на фоне солнца.
  -Стой - взмолилась девушка, обессилено падая на колени и заливаясь слезами - прошу...
  Он делал это миллионы раз, и этот почти ничем не отличался. Просто Джузеппе больше не ступит на этот берег, не вернется домой. У него остался лишь один путь.
  Он разбежался и, оттолкнувшись, прыгнул со скалы, полетев на встречу томным объятия моря. Пучина была его женщиной, которая принимала его как жена, оберегала как мать, и, как любая женщина, способная была погубить, просто потому что она такая есть. Ветер подхватил и растрепал его волосы, и, заметив краем глаза в последнем закатном отблеске златовласую девушку, он встретил объятия моря.
  Над водой, вдоль берега разнесся неистовый крик. Он был криком боли, отчаяния и сожаления. Девушка рвалась в воду, но чьи-то руки остановили ее. Она даже не чувствовала соли, разъедавшей содранные ноги. Она чувствовала только боль.
  Мужчины суетились весь вечер, обследовали все дно, но смогли разыскать лишь красивый медальон - который вручили Рузанне вместе с сожалениями.
  Она поняла, что потеряла, кого потеряла. Она ненавидела себя, она искала выход. Ее сердце рвалось прочь из груди, когда мэр деревеньки протянул ей этот бронзовый цветочек на цепочке. Она молча повесила его на шею, и ушла прочь.
  А на следующий вечер в закатном свете на Черной Скале блеснули и взметнулись золотистые волосы, и она полетела, искренне желая исчезнуть.
  Море поглотило ее. Вода проникла в ее тело, и Рузанна задышала водой, наполняя ей себя, стремясь ко дну, когда ее что-то опутало. Решив, что это смерть, которой она должна покориться, девушка ослабла, и позволила ее теплым и сильным рукам унести ее.
  
  
  Были и пропали двое, и стёрлись из памяти людской, постепенно. Сначала их жалели, потом их помнили, потом они стали байкой. И долгие годы люди маленькой деревни шепотом рассказывали о том, что в ту самую ночь Джузеппе пришел за Рузанной и унес ее к себе, в морскую пучину.
  И еще тише говорили о том, что моряки, приплывшие вскоре рассказывали о будто померещившейся лодке, несшей на своем борту золотовласую девушку и выточенного из морской соли мужчину. Они казались частью стихии. Они были стихией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"