Богораднова Галина Владимировна : другие произведения.

О пользе женских тренингов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

   - Что, опять?! - догадалась Юлька по трагическому Настиному молчанию в трубке. - Жду!
   Через пять минут Настя в Юлькиной гостиной принимала из рук хозяйки бокал с животворящим напитком - смешанным со Швепсом Мартини.
   - Вот козеееел! - протянула соседка со смаком, еще не начав слушать, что случилось на этот раз. - И что случилось на это раз?
   - Уехал с друзьями на рыбалку, хотя мы договорились пойти на день рождения к моей коллеге.
   - Классика жанра! - радостно подытожила Юля. - Подлец какой! Совсем с тобой не считается!
   - И потом мне придется чистить эту рыбу! Ненавижу!
   Настя отхлебнула из бокала. Они были женаты с Костей пять лет. Сочетались браком по огромной любви. Но в последнее время Настя начала подозревать, что больше по вожделению, которое в начале семейной жизни застилало глаза и помогало не придавать значения пустякам вроде необязательности и неряшливости супруга. Теперь, когда сексуальное напряжение спало, неприятные черты Костиного характера полезли наружу и начали очень раздражать Настю. И все чаще приходили тревожные мысли: а с тем ли человеком Настя связала свою судьбу, того ли выбрала.
   Юлька, подруга-соседка, замужем никогда не была, но не вылезала из романов, фееричных и недолгих, как салют на площади в День города. Одни отношения тут же сменялись другими, такими же бесперспективными. Это было понятно всем, кроме самой Юльки, рвущейся замуж с резвостью молодой лошадки. Честно говоря, не очень и молодой, тридцати шести годков от роду.
   Юлька всегда с охотой и сочувствием выслушивала Настины стенания по поводу несовершенства семейной жизни, которые имели для нее терапевтический эффект, на время успокаивая, что не так-то уж все и плохо в ее неустроенной личной жизни.
   Настя же слушала истории о Юлькиных похождениях, как аудиокниги с любовными романами. Эдакий эмоциональный пересказ полного страстей и предательства творения какой-нибудь Эмили Ля Флер с говорящим названием: 'Сладкие брызги любви'. Юлька то находилась на волне блаженной влюбленности после встречи с очередным мужчиной мечты, то обреталась в пучине мрачного отчаяния после расставания с ним. Состояния покоя для нее не существовало. Настя слушала подругу и радовалась, что для нее треволнения, связанные с выбором спутника жизни, уже позади.
   Так, каждая сочувствовала другой и считала, что у товарки дела идут хуже, чем у нее. На этом, а вовсе не на душевной близости, взаимном принятии и искренней привязанности, которые предполагает настоящая дружба, держалось их общение. Способ скоротать вместе часы тоски и безделья, не более.
   - И что он сказал, когда уходил? - откинувшись с бокалом на диван, узнавала подробности ссоры Юлька.
   - Что я истеричка, что закатываю скандалы на пустом месте, что настроение у меня меняется по сто раз на дню. Сказал, что ему со мной стало тяжело.
   - Меняется настроение, так-так... Где-то я сегодня уже слышала про нестабильные эмоции... Вспомнила! Девчонки на работе обсуждали новый женский тренинг. Давай-ка посмотрим.
   Юлька цапнула лежавший рядом планшет, зашла на сайт 'Саморазвитите.ру' и принялась изучать названия тренингов:
   - 'Стань миллиардершей, не выходя из кухни', 'Изгони своих тараканов', 'На самом деле я тигрица, но живу как выхухоль', 'Плывущая с пираньями'. Не то, не то..., - перечисляла она и вскоре радостно объявила: - А! Вот, смотри! 'От Богини-воительницы к Богине-созидательнице: справься с пагубными эмоциями и начни жить в гармонии'. В субботу будет, то есть завтра. Пойдем?
   - Ну не знаю-ю-ю-ю, - протянула Настя в ответ.
   Она не очень доверяла всем этим психологическим тренингам и считала их еще одним честным способом отъема денег у населения. Психически она совершенно здоровый человек. Да, эмоциональна. Да, переживает. Это все ее тонкая душевная организация виновата. Когда Настю обижают, она возмущается, злят - гневается, расстраивают - грустит. А разве кто-то живет по-другому? Это проблемы у людей, которые доставляют ей неприятности, а не у нее. Пусть они и лечатся.
   К тому же, судя по фотографиям коучей, учить женщин премудростям жизни собирались фитюльки лет двадцати пяти или лощеные мордатые мужички в дорогих одеждах. Ни к тем, ни к другим Настя доверия не испытывала.
   - Ну пойдем! - уговаривала соседка. - Как ты можешь говорить, что это все ерунда, если еще не разу на них не ходила? К тому же, твой уехал до воскресенья. Решайся!
   Настя взглянула на страничку тренинга. С той стороны экрана ее внимательно изучала женщина лет сорока пяти, брюнетка с длинными волосами, правильными чертами лица и проницательным взглядом темных глаз. В юности Богданова Юлия Анатольевна, верно, была замечательной красавицей. Но возраст ей шел, придавая чертам законченность и наделяя образ достоинством мудрости. Хотелось если не довериться Юлии Анатольевне, то, во всяком случае, внимательно ее выслушать.
   Именно фотография, а не Юлькины увещевания, заставили Настю нажать на значок регистрации.
  
   В субботу около десяти часов утра небольшая аудитория делового центра была полна женщин всех возрастов. Как поняла Настя из разговоров, для большинства слушательниц посещение подобных мероприятий превратилось в хобби: муж на рыбалку/охоту/в баню, жена на тренинг. Женщины обменивались мнениями об уже пройденных курсах и планами на посещение новых. Судя по отзывам, такие встречи всем помогали. Настя гадала, чем же вызван благотворный эффект: полученными знаниями из области популярной психологии или хорошо проведенным временем в компании людей с одинаковыми проблемами.
   Как это бывает, сам зачинщик беспорядков участия в беспорядках не принял. Юлька вместе с Настей не поехала, сославшись на общую разбитость. Но обещала за час взбодриться и с небольшим опозданием прибыть к месту перевоплощения из воительницы в созидательницу. Затем она минут сорок сообщала, что вот-вот, практически сию минуту, уже ну просто открывает дверь аудитории. Через какое-то время, устав врать, ее телефон замолчал.
   Настя в очередной раз подумала, что не в состоянии понять такого поведения. Не лучше ли честно признаться, что ты сильно опоздаешь или вообще не придешь на встречу, вместо того, чтобы кормить пунктуальную подругу ложными надеждами на скорое появление из-за поворота? Настроение от нервного ожидания не делается лучше.
   Что ж, вздохнула Настя, придется ей перевоплощаться одной, без опоры на дружеское плечо.
   Ровно в десять часов в кабинет вошла Юлия Анатольевна. И это был первый в Настиной жизни случай, когда фотография не обманула. Обычно, каким бы хорошим ни было фото, в реальности человек отличается от своего изображения. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую. Это и называется "магия живого общения".
   Здесь же, видимо, все дело было в глазах. Взгляд завораживал, проникал в самое существо, приковывал к себе как на фото, так и в жизни. Когда Настя, наконец, отвлеклась от взгляда, то смогла оценить хороший вкус и элегантность коуча, выбравшей для лекции легкий брючный костюм изумрудного цвета. Промелькнула мысль: как гармонично бы смотрелась женщина в чем-нибудь свободном, летящем и цветочном в фольклорном стиле.
   Юлия Анатольевна представилась низким приятным голосом, перечислила научные регалии и заслуги, оказавшись не только психологом, но и историком. Затем спросила у каждой из алчущих психологических знаний, что привело их сюда. Настя не пыталась придумать умный ответ и честно призналась: 'Любопытство'.
   - Ну что ж, - улыбнулась Юлия Анатольевна, - надеюсь, оно будет вполне удовлетворено.
   Перед началом лекции психолог достала небольшую деревянную статуэтку:
   - Это Дива или Додола, славянская богиня лета и молодости, а еще дождя и грозы. Историки спорят о ее существовании в пантеоне языческих богов, некоторые считают ее порождением так называемой 'кабинетной мифологии', вроде придуманной Островским Снегурочки. Другие считают ее одной из главных славянских богинь, женой самого Перуна, бога-громовержца. Ее просили о долгожданном дожде наши предки. При необходимости она могла сама и бурю наслать, и молнией стрельнуть. Не надо было ее злить. Но и ей не надо было злиться. Потому что гнев разрушает как того, на кого он направлен, так и того, кто изволит гневаться. Об этом мы с вами и поговорим.
   И за несколько часов Настя узнала удивительные вещи. Оказывается, есть люди, которые управляют своими эмоциями, а не эмоции ими. Выходит, можно самой решать, обижаться или нет, быть задетой или пропустить мимо, закатить истерику или чмокнуть мужа в щеку. Настя и сама знала, что негативные эмоции разрушительны и очень мешают жить. Но считала их естественными спутниками жизни. Со слов Юлии Анатольевны выходило, что можно совсем не испытывать агрессии, а ощущать лишь покой и гармонию.
   В перерыве на чай Настя подошла рассмотреть статуэтку. Невозможно было понять, ловко ли это состаренный новодел или божку и вправду не одна сотня лет. Грубовато вырезанная из дерева богиня, в свободном одеянии с незатейливым орнаментом по подолу и рукавам, с распущенными по плечам волосами, прихваченными на лбу лентой, сжимала в руках молнию, но смотрела беспристрастно. Наверное, достигла-таки внутренней гармонии.
   Задумавшись, Настя механически погладила Диву по длинным волосам. 'Вот бы мне научиться управлять своим настроением!' - вырвалось у нее вслух. Настя тут же обернулась проверить, не услышал ли кто ее разговора с самой собой. Никого рядом не было, Юлия Анатольевна общалась с девушками из группы достаточно далеко, чтобы услышать. Настя смущенно улыбнулась ей и отошла на свое место.
  
   Через пару часов Настя вышла из аудитории с твердым решением никогда-никогда в жизни не вестись больше на эмоциональные провокации и во всех случаях сохранять спокойствие. Никакой разрушительной агрессии. Вечная безмятежность. Она белая лилия на спокойной глади озера.
   Благие намерения рассыпались в прах при стокновении первой же трудностью. В торговом центре, куда Настя заскочила за продуктами, она попросила девушку в униформе с надписью 'мерчендайзер' достать ей молока с дальних рядов полки. С бурчанием, в котором можно было разобрать: 'Руки что ли на войне поотрывало?', девушка извлекла из молочных глубин пакет и зло швырнула его в Настину тележку. е
   Как всегда в минуты неожиданного хамства, Настя не нашлась, что ответить и ошарашено покатила тележку к кассе. Настроение испортилось. Уже потом, выходя из центра под внезапно начавшийся мелкий противный дождик, Настя придумала сто вариантов ответа гопнице. И скорбела, что ни один из них не пришел на ум раньше. Успокоилась она только дома, после того, как пожаловалась на обидчицу мужу и еще по телефону двум-трем подругам.
  
   Первые дни новой недели не принесли Насте особых испытаний в деле взращивания в себе вечной безмятежности. Но вот в среду произошла серьезная осечка.
   Настя работала юристом в крупной компании, чьи интересы она и представляла в суде в тот день. Со стороны ответчика выступала адвокат, с которой Настя не раз сталкивалась в различных тяжбах и знала ее раздражающий стиль ведения дела.
   Это была крупная женщина лет пятидесяти, ярко накрашенная, с модной короткой стрижкой, в узком платье аляповатой расцветки, вся увешанная золотыми украшениями. То ли не наигралась в детстве в принцессу, то ли очень боялась старости, пытаясь отодвинуть ее таким смешным и жалким способом. Настя называла женщин подобного типа престарелыми феями. Сама она собиралась встретить старость достойно и выглядеть подобающе возрасту.
   Не очень глубоко разбираясь в сути спора, адвокат уверенно несла чушь, покачиваясь на высоченных шпильках. Искусно смешивала факты с домыслами, ловко истолковывала спорные моменты в свою пользу, обильно сдабривала речь научно-юридическими терминами.
   Послушать ее, так в недрах Настиной организации - да что уж там! давайте называть вещи своими именами! - в этой корпорации зла давно зрел всемирный экономический заговор. И претворение адского замысла в жизнь Настин работодатель начал с порабощения маленькой фирмочки, от чьего имени сейчас держала пламенную речь женщина-адвокат.
   Настя не выносила подобного стиля. В университете их учили выступать сухо и по делу, не утомлять судью лирическими отступлениями. Внешне Настя сохраняла спокойствие, все-таки десять лет юридической практики научили делать беспристрастную физиономию. Но внутри все клокотало от негодования. На очередной рискованный пассаж, в котором адвокатесса намекала на нечистоплотность Настиного руководства, захотелось крикнуть в холеное лицо: 'Что за бред вы несете?!'. Чтобы не сорваться на подобную вольность, Настя смотрела в окно.
   На ее глазах беззаботное нежно-голубое небо полностью съела иссиня-черная мгла. Сверкнула одна молния, затем другая, тут же громыхнуло прямо над головой, и на город обрушился ливень.
   Весь остаток речи немолодой чаровницы, Настино выступление и время, что стороны ждали решения, прошли под буйство стихии. Когда судья огласил решение в пользу Насти, ливень, как это бывает с летними дождями, прекратился так же внезапно, как и начался.
  
   В выходные Настя с Костей собирались на дачу. Небольшой участок на берегу озера, с добротным коттеджем, они приобрели в прошлом году. Единственное неудобство - далековато от города, двести километров. Ну, ничего, тем интереснее были сборы и значительнее каждое посещение дачи. Целое путешествие.
   Настя уже заканчивала собирать сумку, когда позвонил Костяuniqlo.com и сообщил, что немного задержится на работе. Еще через час пришла новая информация: он будет совсем поздно.
   - Тогда я поеду сама! - фыркнула Настя в трубку, швырнула телефон в сумку и вышла на улицу под начинающее сереть небо. Ну вот! А обещали отличную погоду.
   Через три часа Настя с бокалом вина в руке вглядывалась через окно коттеджа во мглу, пришедшую вместе с ветром и дождем. За теплыми стенами уютного дома хорошо было наблюдать за разыгравшейся непогодой. Настя всегда любила смотреть на грозу. Но сегодня творящееся снаружи безобразие было под стать Настиному настроению. Видимо, боясь услышать истерику, Костя прислал короткое сообщение, что будет только завтра к обеду. Значит, вот как он расставил приоритеты! Работа дороже жены. Да ладно бы еще работа, наверняка, друзья. А может, и вообще, другая женщина!
   Чувствуя, что накручена до предела, Настя застваила себя не думать о плохом, налила еще вина и плюхнулась на диван перед телевизором. Чтобы успокоиться, она решила посмотреть 'Люди в черном'. А что, все три части сразу! Это кино, с хорошими актерами, полное забавных диалогов, нравилось ей. Насте всегда импонировала самоирония, а здесь американцы вовсю смеялись над собой. Она поудобнее устроилась на диване и нажала на пульт.
   На втором фильме Настя начала клевать носом и уснула под звук стихающего дождя и диалог агента Кея с заритянкой Лорой:
   - Когда тебе грустно, идёт дождь...
   - Всем грустно, когда идёт дождь...
   - Дождь идёт из-за тебя, детка...
  
   Когда Настя проснулась, светило солнце. Свежий воздух, крепкий сон и,самое главное, сообщение от Кости (он уже в пути), сделали свое дело: у Насти было прекрасное настроение.
   Она вышла на террасу и легко пробежалась по еще мокрому после ночного дождя полу. Казалось, что все вокруг радуется вместе с ней ее молодости и любви. Сияет. Она знала, так бывает после бури. Краски как будто становятся ярче, звуки - громче. Флора и фауна ликуют, что пережили гнев богов.
   Гнев богов... Настя как порхала по террасе, так и замерла, забыв сделать шаг. Ее поразила дикая догадка. Картинки из жизни проносились перед ней, словно кадры в фильмах, когда режиссер хочет показать, как полученные героем знания складываются в единую картину.
   Богиня сжимает в руках молнию... предки просили о дожде... руки на войне оторвало...ну вот, еще и дождь заморосил... что за бред несет ответчик... надо же, гроза какая... Костя не едет со мной на дачу... ну и буря... когда заритянка грустит, на Земле идет дождь.
   Настя опустилась на пол, не в силах поверить в происходящее. Спасибо кинематографу, он и здесь выручил. Когда главный герой вдруг просыпается в другом человеке/животном/прошлом/параллельном мире или с удивительными способностями, то он не сходит с ума, что как раз ожидаемо, а стойко принимает новую действительность, растет над собой и осознает свои ошибки. А когда справляется с проблемами, то возвращается в свою жизнь совершенно обновленный.
   'Осознать! Надо срочно осознать ошибки!' - приказала себе Настя. Она слишком вспыльчива и эмоциональна. Но она же работает над собой. Настя вскинула взгляд на набрякшие хляби небесные. 'Я исправлюсь, честно! Я больше так не буду!' - пообещала она кому-то на небе. Небо ответило дождем.
   Паника нарастала. Так, что дальше? В фильмах герой вспоминает, с чего все началось, и находит кого-то, кто в курсе дел. Тут все просто: она погладила богиню по волосам и произнесла вслух свое желание. Значит, надо звонить Юлии Анатольевне. Бегом за телефоном!
   Настя в нетерпении нажимала на экран, пока не нашла нужный сайт с номером психолога:
   - Да?
   - Юлия Анатольевна, что мне делать? - забыв поздороваться, выпалила Настя.
   Складывалось впечатление, что женщина была готова к разговору:
   - Работать над собой, со своими эмоциями, стабилизировать самооценку, не вестись на не стоящие вашего внимания вещи. Вам же самой и вашим близким станет легче жить.
   - Это все понятно, но как? Я не знаю, я не умею!
   - Вам придется научиться, Настя. Иначе нас затопят ваши слезы. Не можете справиться сама - обратитесь к хорошему специалисту. Желаю вам удачи!
   - И все?! - спросила Настя у уже замолчавшего телефона.
   Пока Настя разговаривала, стихия разыгралась вовсю. Ну, теперь оно и понятно. Ярость от бессилия сменялась тоской и тревогой. Букет несочетаемых эмоций вызывал ливень, непроницаемой стеной закрывавший все вокруг. Кажется, уже посыпался град. Молнии с ужасающим громом вспыхивали над террасой.
   В этот момент раздался звонок от Кости:
   - Настен, я рядом, в десяти минутах езды. Но хлынул такой сильный дождь, что ничего не видно. Я от греха съеду на...
   Сверкнула молния, разговор прервался, абонент стал недоступен.
   Ужас затмил остальные эмоции. На улице разбушевался ураган. Ветер тащил за собой дачную мебель, заставлял деревья глубоко кланяться, кружил в диком танце садовую утварь.
   'Успокойся! Успокойся, моя хорошая! Ты можешь успокоиться. Ты должна успокоиться!', - уговаривала себя Настя. - 'Не думать! Я белая лилия... Все хорошо, все живы...'.
   Через пару минут ветер престал терзать все на своем пути, гром стих, вспышки прекратились. Дождь по-прежнему лил, но по сравнению с тем, что только что творилось, он просто тихо накрапывал.
   Настя запрыгнула в машину и помчалась навстречу Косте.
   Она нашла его внедорожник в кювете недалеко от ворот садоводческого товарищества. Муж был в целости и сохранности, только очень возбужден происходящим. Он обнял жену и рассказал, как в последний момент ушел от столкновения. Вот как, подумала Настя, оказывается, выражение 'гнев убивает' может быть не только образным.
   Потом Костя с соседскими мужиками выручали машину, затем все месте отмечали благополучный исход дела. Дождь кончился.
  
   Прошел год. В один из тихих июньских вечеров Костя собирался на рыбалку. Вообще, в последнее время они с Настей редко проводили выходные порознь, но Костины друзья уже начали дразнить его подкаблучником. Чтобы снять подозрения, Костя решил сгонять за карасиками и вернуться с добычей уже завтра.
   В прихожей Настя поцеловала мужа на прощание, закрыла за ним дверь и прошла в комнату, улыбаясь своим мыслям.
   Вечер в одиночестве. Прекрасно! А можно позвать в гости Юльку, они уже давно не виделись. На Настино сообщение Юлька ответила, что она сейчас на жутко интересном тренинге, подробности позже. Соседка пристрастилась ко всякого рода обучающим курсам и проводила там почти все свое свободное время.
   Ну и отлично. Настя давно уже хотела посмотреть 'Гордость, предубеждение и зомби'. Любопытно, как англичанине поиздевались над своей классикой.
   Через полчаса, когда Настя погрузилась в сложности жизни английских аристократов в условиях нашествия зомби, в дверь позвонили.
   На пороге стоял Костя с пакетом в руке.
   - Ты знаешь, - шагнул он в прихожую, - а я уже порыбачил. На рынке. Давай-ка я сейчас почищу карасиков, ты их вкусно пожаришь в сметане и мы их съедим, запивая чем-нибудь слабоалкогольным.
   Настя обняла мужа, уткнулась лбом в плечо.
   - Ну что, правы мои ребятки, я стал подкаблучником, - усмехнулся Костя. - Кстати, ребятки очень сильно промокнут. Смотри, собирается дождь. А ведь обещали, что на выходные будет ясно.
   Настя обернулась и посмотрела в окно. Серая пелена, готовая ливнем обрушиться на головы горожан, возникла на небе как будто из ниоткуда. Или очень-очень быстро пришла с только что чистых горизонтов.
   Опять синоптики просмотрели смену атмосферного фронта. А может быть, где-то не очень счастливая женщина гладила по голове деревянную богиню.
   - О! Ты смотришь фильмы про зомби? - услышала Настя из комнаты. - Не ожидал! Я поставлю на паузу? Хочу с тобой досмотреть.
   Когда Настя накрывала на стол, пришло фото от Юльки. На селфи соседка крепко прижимала груди знакомую статуэтку. Настя вздохнула. Хорошо, что скоро отпуск и поездка на море. В ближайшее время погода в городе обещает быть переменчивой.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"