Богучарский Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Вампир в Сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вампир в сети.
   Вампир жил в небольшом таунхаузе прямо посреди уютного райончика между Шеппард и Финч, в двух шагах от оживлённой Дон Миллз Роуд. Соседи, конечно, не знали, что он - вампир и считали его просто приятным стариканом со странностями.
   По утрам, перед восходом солнца, он приезжал со службы, заводил машину в гараж и отправлялся спать в свой привычный уютный гроб, стоявший в бейсменте, в окружении стирально-сушильных машин, распределительных щитов с предохранителями и картонных коробок со старым хламом, оставшихся со времени вселения в этот дом почти тридцать лет назад, но так и не дождавшихся своего шанса на распаковку.
   День во сне пролетал незаметно, и, проснувшись вечером, наш герой включал электричество на кухне, что само по себе очень удивляло его самого, так как он по прежнему считал проводную энергию чем-то очень новомодным, но он хорошо помнил случай, когда в 1979 году вреднющая соседка начала интересоваться почему счётчик на стене его дома не меняет показания уже почти два года - тогда-то он и открыл для себя существование электричества как всеобщего явления, а не просто прикольного опыта по зажиганию дуговых свечей, описанного в парижских газетах. Включив свет, он располагался на кухне с газетой и под звук включенной кофемолки (это тоже было важно - создавать видимость хоть какого-то бытового шума!) погружался в изучение сегодняшних Торонто Стар и Нэшнл Пост, время от времени посмеиваясь над наивными хомо сапиенс и обязательно заканчивал чтение комиксами на предпоследней странице - своим любимым началом собственного дневного цикла.
   Покончив с видимостью ужина, он одевался в свою рабочую одежду, выходил в гараж, заводил машину и начинал размышлять, где и, главное, что ему сегодня предстоит ужинать. Давно прошли времена когда он, тогда просто трансильванский стригой, подкарауливал засидевшихся в придорожной корчме путников, или выслеживал загулявших девиц на ночных парижских улицах. Теперь, живя в Торонто двадцать первого века, ему уже не нужно было так ухищряться. Всё стало проще, обыденней, но зато - совершенно без риска. Теперь он мог выбирать, где и чем ему сегодня хотелось бы насытиться - во-первых, он мог подъехать к любому госпиталю и, проникнув туманом внутрь, спокойно проглотить содержимое нескольких пакетов с донорской кровью или даже пакет-другой плазмы. Во-вторых, он мог поехать в район Чёрч Стрит в даунтауне и спокойно снять проститутку любого пола, но, хотя пока это и сходило ему с рук, он делал это не чаще, чем один-два раза в год, так как он, хоть и любил живую кровь больше всего на свете, ещё больше ему не хотелось на старости лет опять место своего обитания в случае, если протрезвевшая жрица (или жрец) любви заинтересуется, откуда у нее (или него) на шее или в паху эти странные ранки и обратится в полицию.
   А служил он ночным охранником в центральном отделении городской библиотеке в Северном Йорке. Никогда раньше за долгие столетия своей не-жизни не думал он, что ему придётся наниматься на службу за презренный металл, но времена менялись и он больше не мог расплачиваться в магазине наличным фамильным золотом когда вокруг все использовали пластик и даже бумажные наличные в больших количествах вызывали удивление продавцов. Так что лет десять назад он, скрипя клыками, устроился на эту работу под видом пенсионера, помешанного на книгах, нуждающегося в небольшом приработке к пенсии. Всё оказалось не так уж и плохо - он проводил ночи за чтением какого-нибудь готического романа, хоть они всё меньше и меньше нравились ему или последнего комикса - те, в свою очередь, нравились ему всё больше. Единственной досадной помехой поначалу был назойливый напарник, всё пытавшийся напоить нашего героя кофе из термоса, но со временем и эта проблема была решена - сославшись на диабет, слабое сердце и высокое давление, стригой вежливо, но настойчиво дал понять, что он не принимает угощений, хотя и сожалеет об этом.
   Вся эта размеренная жизнь рухнула в одну прекрасную ночь, когда вампир увидел включённый экран компьютера, оставленного кем-то из посетителей прямо на странице какого-то чата. Он и раньше видел эти мерцающие штуки, но считал их чем-то совершенно недоступных его пониманию - он считал, что посетители просто не могут или ленятся читать с бумаги и предпочитают эксплуатировать электричество для этой цели. О существовании Интернета или концепции общения с другими людьми посредством компьютера разговор не шёл вообще - подобные абстракции просто не могли сами по себе возникнуть в мозгу того, кто до сих пор считал телеграммы причудой, а уличные банкоматы - необходимым, но терпимым неудобством.
   И вот на его глазах на экране разворачивалась целая жизнь - кто-то клеил новую подружку, не подозревая, что за броским женским ником скрывается полицейский из отдела борьбы с совращением малолетних в сети, кто-то нудно долбил о неудавшейся жизни, а пара-тройка местных фриков вовсю обсуждала вчерашний концерт какой-то никому не известной панк-группы с совершенно непроизносимым названием.
   Заинтересованный, стригой облакотился на стол, чтобы получше разглядеть бегушие снизу вверх строки и, неожиданно для самого себя, нажал несколько клавиш на клавиатуре, которую раньше он ситал просто украшением. На экране появилось окно приглашения в чат. Логически поразмыслив, он понял, что буквы на клавиатуре нажимаемы и, поэкспермиментировав, он внезапно сообразил, что он может придумать себе имя и разговаривать с незнакомцами, используя эту прикольную штуку.
   Остаток ночи пролетел незаметно. Вернувшись домой и улёгшись в гроб, он ещё долго не мог уснуть - в голове крутились свежие ещё впечатления от знакомства с Интернетом. В конце концов он всё-таки уснул, но спал неспокойно и ворочался во сне, чего с ним не бывало со времён влашского крестьянского восстания 1784 года, когда он, засыпая, не был уверен, что не проснётся с колом в груди и полным ртом чеснока.
   Всю следующую неделю он сидел в чатах и открывал для себя всё новые и новые возможности Сети - так он обнаружил существование сначала форумов, а затем - блогов и в конце концов завёл себе два дневника в Живом Журнале, один - от имени пятнадцатилетней эмо-готки, а другой - как менеджер вымышленной хайтек компании.
   С тех пор прошло два года. Вампир по-прежнему живёт в своём старом доме, но он больше не ездит по ночам в библиотеку, а ночь напролёт сидит у компьютера, который ему установил и полключил к Сети соседский мальчишка. У него есть три довольно прибыльных порносайта, ещё немного денег он получает за коммерческие посты в ЖЖ, а для души он администрирует форум фриков, используя ник BloodyVampire, и с удивлением вспоминает бесцельно проведённые столетия.
   Торонто
   Март 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"