Аннотация: В кубе всё не так как выглядит. И каждый не тот, кем себя считает... Танцевальный щизо-панк
Одноглазый увидел нас, когда проезжал по плотине, под которой мы затеяли первую в этом году летнюю сайлент-вечеринку.
Сверху хорошо было видно огромную белую надпись: "Пати тут!", на которой танцевал народ.
Площадка под ногами едва заметно вибрировала - каскады воды падавшие из водохранилища выше, подымали в воздух с водяной пылью многочисленные близкие радуги. Такое, эксклюзивное лайт-шоу.
Я снизу видел темный силуэт на фоне заката - он вышел из только подъехавшей странной машины и теперь смотрел через ограждение вниз, на нас. Из машины вылезли еще двое, к ним подошел парень управлявшийся на верху, на стоянке. Они отдали ему ключи от машины и пошли к подъемнику, чтобы спуститься к нам.
Одна из них явно девица, судя по хрупкому силуэту...
Плотина вибрировала в диапазоне недоступном никаким инфро-басам.
Индикаторы блютузов синхронно мерцали на дистанционных наушниках танцующих.
Они прошли между танцующими ближе к нам, туда, где справа от нас приплясывал наш текущий промоутер - Сашка Исикава.
При виде Одноглазого Исикава застыл, затем кинулся ему навстречу, отбивая почти поясные поклоны со сложенными перед собой ладонями, словно перед буддистским святым. Экая экспрессивность, не подумал бы никогда.
Я стукнул Ларса по плечу, указывая в их сторону. Ларс в ритме бас-бочки дважды кивнул, видел мол, да и офигел мол...
Исикава уже стащил с себя наушники и в поклоне отдал их Одноглазому.
Толпа пляшущая в полной тишине, выглядит куда более неуместно чем в оглушающем грохоте падающей воды, ездили знаем... Сейчас он нацепит наушники и окажется к нам всем поближе.
Ларс оглянулся и подмигнул мне.
Ларс это наш басс-лайн: трип-хоповые ударные и разнообразные перкуссии, а так же варган, аборигенская деджириду и эта амазонская хрень в виде лука с металлической тетивой и с тыквой вместо резонатора. Зовут Ларса на самом деле просто Ваня, сам он рыжий, конопатый, в каждом ухе по девять серебряных колечек, постоянно воспаляются, когда он простывает. И всюду шляется в таком, оранжевом, строительном полукомбинезоне с плечиками. Кортоко стрижен и всем недоволен.
Трухильо - это наша гитара и изнасилованный эффект-процессор к ней. Санчес его настоящая фамилия. Его дедушку вывезли из Испании советские интернационалисты воевавшие там в аккурат перед Второй мировой. Дедушке было шесть лет и был он круглым сиротой. Трухильо ничего кроме фамилии от дедушки не досталось - на гитаре он играет быстро, но однообразно, фламенко нифига не напоминает. Две верхних струны на его гитаре от басовой с соответствующим звукоснимателем. Отдельного басиста у нас нет. Трухильо носит здоровенный балахон из такни на основе карибского хлопка и вполне посконной конопли, битые мелкой дробью джинсы и настоящие индейские мокасины. На голове носит лохматые неаккуратные дреды, вечно небрит, немыт и pасслаблен.
А этот неоновый парень, весь в гибких светящихся тpубкаx "неонфлекса", это я. Фамилия у меня Маклай, - Трухильо ржет, что с такой фамилией и обзываться уже ни к чему.
Возможно, возможно...
Я же кручу диски сенсорных скретчей. И с микшера управляю сэмплером и возгласами синтезаторов.
Одноглазый сед. Белые волосы собраны в хвост. Его правый глаз явно слишком белый, чтобы быть здоровым. Он снял наушники и повернувшись к девице рядом нацепил их ей на голову прижав бурную копну черных волос. Азиаточка. Одета была в два черных кожаных пояса - один наверху, другой внизу. И покачивалась на наверное пятнадцатисантиметровых, прозрачных платформах, зашнурованных сбоку по бедра ботфорт. Она прижала тонкими ладонями наушники к голове а в них:
"Speed Bad True, My-Fa King, Mad Stone Lithe, Sativa Signature, Pandora Circus, Nordstrim, Trip Napalm, Round Page, Tattoo Scorpion, Famagusta Gang, Кровь Из Носу, Amigdala, Aspid Angel, DigitALL Heap, Csenostezy, Blood type ,Tresserakt, Explosive On Line, Кембрийская Рыба, Round Paige, Attack United States, Отказ В Обслуживании, HELA, Back Space, Necrofon, Bad sector, NetWar Flanker, Timecode, ClubCorn, 6 Block, C-Fos, RGB, NeuroTransEmitter, MassDDOS, Paranoia Gang, NeuroToxic, SexGlob".
Девица в наушниках уже завелась и двигалась в такт - понравилось, а?
Низкий коренастый азиат рядом с ними, стоял руки в брюки, саркастично озирал непонятно почему двигавшуюся в такт толпу. Когда на сайлент-вечеринке снимаешь наушники, сначала кажется что ушные перепонки лопнули, настолько нереально становиться тихо.
Солнце скрылось за платформой автострады и я начал постепенно усиливать свечение фронтальных прожекторов, перекрашивая пати из алых закатных красок в ультра-голубой тон искусственного света.
Одноглазый вынул карточку из нагрудного кармана квазивоенной куртки и отдал Исикаве. Потом развернув за плечи своих спутников потащил их к обратно подъемнику.
Элвис покинул здание.
Исикава кланялся им вслед.
Девица утащила наушники с собой. Ладно, не наши...
Жарко. Толпу поливали водой из садовых пульверизаторов. Спонсоры кидались в народ пачками презервативов, одноразовых шприцев и рекламками клиники по перемене пола.
Весело.
Работаем.
Весело работаем. До самого конца.
Потом, под утро, когда мы грузили барахло в "Газель", прибрел несколько ошалевший от бессонницы Саша Исикава и отдал мне прозрачную карточку с координатами Одноглазого.
-Блин, ребята, как я вам завидую.
-С чего это?
-Это-ж...это-ж ух! Великий человек. Таких теперь не выпускают. Чудовище девяностых. Последний из пожирателей насекомых.
-Кого-кого, пожирателей?
-Это я к тому, что он проглотит тебя или меня и усиков не выплюнет. Но вам все равно повезло. Так ему и передайте. - Это я так говорил!
И он жалкий, усохший побрел на парковку к своей праворульной тачке.
-Исикава. А деньги?
-Э-э... Какие еще деньги, Маклай?
-Не, ну не сука, а?
-Да ладно, Ларс...
-Казёл!
-Да ладно уж...Тру, туда мы едем?
Трухильо сверялся с маршрутом на карточке:
-Да вроде туда. Направо.
-Ну, места,- Я крутил руль. - Никогда тут не был.
- А я, был, - ответил Трухильо.- На промбилдинге. Вон на ту трубу лазали. А вон и тачка их.
Мы вылезли на асфальт стоянки у высоченного ангара из профилированных плит. Машин на стоянке две, их и наша. Прохладное тенистое утро перед жарким днем душного мегаполиса.
-Ну, пошли, - я двинул к воротам в стене ангара. -А, че за тачка?
-Хэ-зэ. Ржавая, помятая...- Трухильо глянул сквозь боковое стекло в салон на приборную доску - ...И быстрая.
-Да уж...блеск и нищета кредиторов...
-Казлы они!
-Да ладно, Ларс.
Открыл нам тот низенький азиат, окинул нас живыми черными глазами и молча повернувшись пошел вглубь ангара. Мы переглянувшись по одному пролезли в едва отодвинутые ворота
Далеко в темной пустоте впереди, из окон светового фонаря под поросшим клепаными фермами потолком, падал столб света. Стеклянный стол, кожаные диваны вокруг стола. На одном из них, в одежде спит та девица - наушники у нее на шее, разрядились уже.
Одноглазый в одних камуфляжных штанах сидел спиной к нам. Белый напольный вентилятор гнал ветер пластиковыми лопастями на покрытую потом спину.
Душно здесь.
-Садитесь, - Одноглазый в пол-оборота, смотрел на нас здоровым черным глазом. - Ступни оттопчете.
Азиат сел напротив Одноглазого, в ногах у спящей девицы, раскинул руки на диване.
И начал нас разглядывать.
Ладно, сели на третий диван, сбоку от них, еле поместились и выглядели как дети наверное...
-Вы забрали у Исикавы наши деньги.
Я, когда надо бываю страшно вежливый.
-Да, - кивнул Одноглазый. - Было такое.
О, гад. Сама непосредственность...
-Исикава, ваш, должен мне денег, - продолжил Одноглазый. - Дело давнее и вас не касается, в общем-то. Но показалось хорошим поводом встретиться на моей территории, познакомиться, присмотреться друг к другу.
-Присмотрелись, хватит уже...
-Ларс, давай я буду говорить.
-Ну и говори, Маклай, а то ты молчишь чой-то.
Одноглазый нас прервал:
-Господа, это все за кулисами, о-кей? Сейчас я буду говорить о деле с кем-то одним. Маклай?
-Да.
-Хорошо. Я вам предлагаю посотрудничать. Я сегодня посмотрел на ваше "Пати тут". Занятно. Вы, я смотрю, берете подачей. Это значит, мы сработаемся.
-Полагаете?
-Глубоко убежден, - Одноглазый широко улыбался, в белесом глазе не было видно зрачка. - У меня возникла идея, все ее ингредиенты у меня в кулаке и она жжет мне руки, как порох который вспыхнул. Сечете? Я думаю мы создадим клуб на час, замутим мегамодное пати со сверхбыстрым периодом полураспада. Оторвемся и разбежимся. Нам еще далеко ехать.
-Фигня, ничего не выйдет, - я покачал головой.
Ну и идейки у стервеца...
Одноглазый улыбнулся мне:
-Клуб это место от которого в целом знаешь чего ожидать, в в котором происходит что-то определенное, где получаешь некое дежурное блюдо и определенное обслуживание. Клуб на один вечер в этом смысле ничем не хуже - если не вводить слишком много неизвестных. Вот вас ребята, кое-кто знает. А кое-кто знает меня. А еще с нами есть Санти Тонгме, - мы все разом вслед за протянутым пальцем Одноглазого посмотрели на спящую. - Ее аудитория вообще иначе чем по личному приглашению не появляется. Наймем "Скрытое величие" - не знаете?- узко-нишевый брендовый сервис, обслуживание конференций и банкетов. Охранная контора "Ла Пьетта", тоже сервис, тоже узко-брендовый... Я делаю промоушен и точку сборки. Фишку пати. А ваше шоу в контексте моей фишки. Или вам деньги не нужны?
-Нужны. Особенно те, что уже наши.
-Будет втрое больше.
-Да?
Трухильо с Ларсом, чувствую, переглянулись, - зацепил, зацепил. Деньги ниче -замечательные, такие, деньги.
-Вот ваша мелочь парни. И кое-что от меня за беспокойство. Во имя прочности творческого союза.
В следующую секунду Санти Тонгме открыла глаза и увидела меня.
Мы сидели у Ларса дома. Трухильо сидел в инете, а Ларс сидел у меня в печенках.
-Не, ну Маклай, ну и на хрена? Я те говорил, берем братву и бьем морду! А ты? На работу нас подписал. Глазки девкины понравились?
-Мне ее голос понравился,- я разглядывал визитку Одноглазого.
-И че?
-Голос, Ларс, это еще не все,- отозвался от ноутбука Трухильо. - А, вот что она им вытворяет, эт да...Оч-ч-чень такая, техничная девушка. Как она с пиафовского фальцета на гроулинг через Гершвина переехала, пипец!
-Ну, ты с нее тащишься...- Ларс ухмылялся.
-Ну, да.
-Нашел что-нибудь, Трухильо? - я наклонился над его плечом.
-Не-а. Имя-фамилия таиландские, по отдельности находятся, а вместе нет. Ничего про нее нет.
-Знать бы имя ее брата по расе...
-Я, Маклай, сильно сомневаюсь, что они на чем-то кроме тайского говорят.
-А что на ампулах на столе написано было, помнишь?
-Вот и стыришь одну, сегодня. Посмотришь. Думаешь, она сторчится раньше чем мы закончим?
-Надеюсь, нет. Надеюсь, вообще нет. Но вид у нее измотанный.
-Это смотря чем она себя изматывает...
-Или сколько их, -Ларс заржал, сложив ноги на стул с моей курткой. - Изматывателей. Ух, как я такую, за милую душу бы, вымотал!
-Планида у тебя такая,- я выдернул куртку из-под бот Ларса.
Ангар Одноглазого за сутки жестко переменил облик.
Вдоль стен монтажники собирали из элементов похожих на строительные леса четырехъярусные галереи. Под фермы подымали свет и грозди колонок, менеджер в костюме-тройке калибровал установленное оборудование.
Одноглазый, в том же рабочем камуфляже, в майке "Tornado Kill", с коммуникатором на поясе и гарнитурой в ухе, беседовал с монтажниками, собиравшими кубическую конструкцию посреди ангара.
-Привет, - произнес я, приблизившись.
-Тем же,- ответил Одноглазый. - Как спалось?
-В основном, никак.
-Следовало бы. Завтра горячий вечер.
-Уже завтра?
-А чего тянуть? - Одноглазый вынул из заднего кармана штанов флаер и протянул мне. - Нравится?
"IN CUBE/В КУБЕ. Ограниченное пространство. Не повторится никогда".
-Гм.
-Мне нравится, - Одноглазый отвернулся.
-И сколько человек ты думаешь, придет? - спросил я. - Пятьдесят? Сто?
-Ты удивишься, Маклай.
-Хорошо бы.
-Не сомневайся, не сомневайся,- Одноглазый блеснул белыми зубами. - Это не самое сложное, что мне удавалось замутить в жизни. Просто надо сообщить нужным ребятам, правильным клаберам, что инсайт этого года вот-вот пронесется мимо и можно не успеть на всю жизнь. А, сообщить, у меня есть способ.
-Ну, посмотрим.
-Увидишь. Сейчас нам противостоять некому. Думаешь, найдется клуб вкуснее моего?
-Да все они одинаковые, так или иначе...
-Нет, все клубы разные, - Однглазый стукнул мне пальцем в грудь. - И если ты бросишь по-телячьи упираться, то позволишь себе понять что это так. Но двери, которые люди пытаются открыть в таких заведениях, ведут действительно в одно место. В одно жаркое, пульсирующее в щупальцах света и безмыслия. Они приходят. И это место они пытаются создать... А мы им поможем. Ты понял, о чем я?
Я смотрел на него и думал, что понять то я понял, но не может этот хрен знать это лучше меня...
А Одноглазый подозвал избегавшегося парня с бейджем "Скрытое величие" на пиджаке:
-У нас найдется килограмм двадцать лайма?
-Зачем?
-Нарежете завтра лайм дольками и насыплете в писсуары.
-А на хрена?..
-Для свежести.
-Может туда лучше клубники со льдом насыпать?
-Это мысль. Делай.
Одноглазый развернулся ко мне:
-Не стой, Маклай! Минуты уходят! Или помогай, или иди, спи!
Куб собранный из поляризованного пластика на титановом каркасе, поднятый на цепи к потолку ангара, места едва для четырех человек, над головой за решеткой, вращаются лопасти здоровенного вентилятора, галогеновые бра по граням куба. Все видно снаружи, когда же изнутри невидно ничего. И мы будем внутри. Я, Ларс, Трухильо и Санти. Только мы - лицом к лицу и больше никого. Такая вот идея посетила Одноглазого, пока он спускался в клетке с плотины к площадке, усеянной танцующими, в грохочущей тишине, людьми. Он это увидел и вытащил из небытия ухватив за горло - что бы не вырвалось. Ухватив за горло меня, Санти и всех остальных...
Мы будем одни на девяти квадратах. Ни драйвовой толпы, ни куража лайфа. Только мы. Такого действительно никто не видит. Изобразить это перед толпой невероятно, невозможно. В герметической реторте, мы должны спалить себя так чтобы свет ослепил как взрыв водородной бомбы.
Ну, мы зажжем.
За час до начала пати собралось уже более тысячи человек. И народ все прибывал. Стоянка забита автомобилями, ресепшен завален карточками приглашений. Я еле выбрался из ангара поперек напора толпы. Дошел до нашей '"Газели" возле которой меня поймал обычный такой, с виду, парень, с корочками ОБЭП. Я эту ксиву только на зуб не попробовал...
Очень мило побеседовали. Без галстука, так сказать...
-Прошу, помните, - сказал он мне, уходя. - С его прошлой деятельностью связано, по крайней мере, одно убийство и одно самоубийство. Его деятельность, как правило, внезаконна. Но со временем, все его действия начинают однозначно толковать как преступления. Он кучу народу, на самом деле, сгубил.
Такой вот у нас расклад на сегодня.
Я вернулся в ангар к парням - те готовились к подъему.
-Ну че, Маклай!? -возбужденно крикнул мне Ларс. -Выбьем из них дух?!
-По-любому,- как обычно ответил я. И отправился искать Санти.
Если кто и пострадает в заваривающейся заварухе, то это она.
Ее я нашел за занавесью которой огородили чилаут. Туда сдвинули давешние диваны, она лежала на одном из них. Сегодня она была в черных лосинах по колено и в таком алом этническом платье, похожем на рубашку по бедра, с разрезами с боков. На ногах, те же непомерные платформы. Глаза в глубоких нездоровых тенях. По столу разбросаны ампулы, таблетки...
Я подобрал несколько пустых ампул, - по нашему ни слова - разберусь потом.
Я наклонился над нею - она открыла глаза и улыбнулась - слабо для человека которому вот-вот в фронтмены.
-Так и умереть можно, -произнес я нависая над нею.- Что ты делаешь?
Он слабо вздохнула и произнесла:
-Маии пен рай...
-Чего?
Таиландец, когда-то открывший нам дверь в ангар, за плечо оттащил меня от нее. Властно развернул к себе и оттолкнул ударив обоими ладонями мне в грудь. Ах ты!
Таиландец, легко и не больно оттолкнул мой кулак в сторону взмахом ноги.
Твою же... На!
Таиландец по-детски улыбнулся и ударил ногой не вверх, а вниз. Мне, в подъем стопы.
Меня всего тряхнуло, но я не упал, просто в ступне что-то щелкнуло. А потом, боль пробила до бедра и я свалился на пол.
-Тонгтай! - крикнул откуда-то извне Одноглазый.
Одноглазый, однако, успел спасти мою задницу.
Но, Тонгтай, сволочь, выбил мне лодыжку. Как выбил, так и вправил, впрочем. Но встать с дивана я уже не смог. Холодая вода стекала с пакета набитого льдом, вперемешку с лаймом у меня на ноге.
Одноглазый молча смотрел на меня, потом произнес:
-В Кубе ты стоять не сможешь. Значит, они пойдут втроем, а ты остаешься внизу.
-Твою мать! Я что-ли сломал себе ногу?
-Не хер было лезть, твою мать, куда не стоит! Скажи спасибо, что он тебе череп не проломил, вот была бы радость еще и твой труп где-то ныкать!
Убил бы он меня лучше!
Одноглазый как-то мгновенно успокоил себя, присел перед мной, потер лицо ладонями и уставился на меня разноцветными глазами - как точки на знаке Инь-Ян.
-Слушай Маклай, ты крепкий парень, ты это переживешь, а Санти, она сорвется в любой момент, она давно на взводе, ты же знаешь как это, ни радости ни жизни, только голос и то что ошарашивает людей стирает их из жизни, понимаешь? Понимаешь, да. Она ангел, Маклай, дух мелодии, пери, - знаешь как у буддистов? - горние существа спускаются к нам грешным, чтобы поднять нас из нашего плоского ада. Она и не живет уже и все что осталось... Понимаешь? Понимаешь. Мы поставим тебе пульт внизу возле светооператора.
Я понял. Я был согласен. А что еще...
Но я спросил:
-Что значит "маии пен рай"?
-А? - Одноглазый обернулся. - А, это... Ничего не поделать, значит. Живи как жил. Смирись с недостижимым. Как-то так... Эй, люди! Давай их вверх, по-малу!
Такого, я не слышал больше никогда. Ну и дело то было не в нас, конечно. Это все Санти.
Она прогнала пять часов, истерики, огненного дождя, жара звезды, а мы только могли подбрасывать в эту топку черный уголь своего каторжного труда.
Я видел запрокинутые головы двигавшихся внизу людей. Свет из Куба заливал им лица, на полу Куба светились темные отпечатки подошв и мне до кровавой боли было жаль себя, жаль, что я не там с ними. И что я мог? Я мог только работать и выкладываться, выворачиваться, вырываться из собственной кожи, из тела, догоняя, гонясь за ними...
Люди растворялись во тьме мимолетного клуба. В черном небе парил сияющий куб.
Они там в Кубе не видели... Но я видел
Светотехник рядом со мной оборачивался на меня со священным ужасом на лице.
Кажется, я в конце концов потерял сознание. А может, покинул сансару на то время, что мне было дано авансом.
На следующий день они исчезли, - все трое, - оставив с носом нас, ОБЭП, узко-нишевые брендовые агентства и всю прочую благодарную публику.
Эта благодарная публика, потом славно попортила нам нервы.
Но их так и не догнали. И не нашли.
Мы сидели у Ларса. Трухильо искал в инете названия средств наворованных мною у Санти. Пришибленный Ларс, сложил ноги на стул поверх моей сумки, задумчивый и тихий.
-Да-а,- протянул Трухильо. - Это просто пипец какой-то.
-Чего? - спросил я.
Трухильо помялся:
-Ну, блин. Может тебе лучше не знать?
-Да чего там?
-Короче, это обезболивающее, да. А это, средство подавления иммунитета, целый конгломерат, жутко дорогой, еще антибиотики для разных типов инфекций. Н-да..
-Ну?
-Эстроген. Гормоны. Женские гормоны. Их используют при перемене пола.
-Чего!?
Ларс отвалив челюсть, следил за нами.
-Короче, -Трухильо вздохнул. - Санти, скорее всего, как бы это по политкорректнее... Ледибой. Трансвестит. Зараженный иммунодефицитом, к тому-же. То и другое в Таиланде дело обычное.
... - медленно выговорил Ларс. - И с этим, Маклай, у тебя могла быть любовь.
Трухильо слабо улыбаясь, посмотрел на меня и произнес:
-Ты, Ларс, ее вообще трахнуть хотел.
Ларс запрокинул голову, закрыл глаза руками и истерично завывая, заржал - долго и судрожено:
-Ой, мама моя...
In Cube. Инкуб. Да уж, ангел. Кто же еще? И много, Одноглазый, осталось ей, ему?
Немного.
-Шоу маст гоу, - слабо произнес Трухильо. - Черт, поверить не могу...
Я сидел, думал. Санти. Такие, долго не живут. Их сжирает мир или они замучивают себя до смерти в поисках правильной формы. Ищут, находят. Умирают. Находят? Или это такое затянувшееся самоубийство?
С тех пор что-то делать и чем-то заниматься более сложным чем запись минусов я был уже не в состоянии - сгорел. Мы с парнями в конце-концов разбежались. Продали машину, поделили деньги и инструменты. Трухильо ушел на заработки, ваяет пока еще модный "2-step". А Ларс вдруг взялся петь. Петь он взялся ямайскую рага, а с его данными... Этого я уже перенести, извините, не смог.
С тех пор я жду. Хотя то, что покинуло меня тогда, скорее всего не вернется. Как не возвращаются умершие.
Кроме, разве что, буддистских аватар, спускающихся к нам чтобы напомнить о том, какие чудные фигуры могут гореть там, - выше нашей плоскости.
Ставьте оценки и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!