Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Тралик под огнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем предъявить проездные документы. Иначе...

  Саня чувствовал себя отвратительно. Мерзко.- В подплывшую голубую витрину троллейбуса он влез сугубо по привычке, хотя и толкаемый жестокой жизненной необходимостью. - На работу надо было. Внутри было тесно, а в нутре тошно. Во рту ворочалась липкая сушь.
  Тяжело в России по утрам...
  Лицо за ночь, несмотря на примочки бодяги, распухло и мешало смотреть. Вчера день окончился таки убойно: зарплата была потеряна, морда набита - ладно хоть самолюбие уцелело. Оно имело обыкновение страдать по утрам, постепенно истаивая на нет, по мере приближения к работе.
  Блин, дермово, думал Саня. Денег нет. Найти то найду, а вот не замучают так затрахают, это да - и на работе и дома. Халяву хорошо бы Семеныч подкинул, да вот хер его знает, подкинет ли? То же забухал. Но Саня внутренне позавидовал сдержанному Семенычу, который, конечно не терял зарплаты в день ее получки, а делал это в здравом уме и трезвой памяти на протяжении недели. Хотя и ему денег хватало только на водку...
  Тралик переползал от остановки к остановке сквозь хмурое утро вторника.
  Вторник...Вторник...Фторник.
  Из массива усредненных знаний на Саню выпало вспоминание о безумной ядовитости фтора, потому используемого в борьбе за зубы населения.
  Потому в голове у Сани, сомнамбулично наблюдавшего за отражениями в стекле, некий логик совсем отдельный от владельца черепа, рассуждал о том, что день и верно ядовит, полностью отвечая своему названию...
  Черный фторник, в общем.
  На очередной остановке, всего второй из шести необходимых для проезда до работы, резвые бабки, все в среднетяжелом весе, с грацией и проворством борцов сумо взяли троллейбус штурмом. Охая и стеная, они согнали с сидений всякую шушеру, проституток, алкашей, наркоманов и насильников, деливших с ними общественный транспорт, а на следующей остановке проворно выбросились вон.
  Стало просторней.
  Саня поворочавшись, высвободил ногу зажатую в хаотичном движении напиравших тел, и упершись локтями в стекло, блокировал давление выдавливавшее его за окно.
  Грохнув полетевшими на бок рогами, тралик встал на повороте в месиве дорожной пробки. Безмолвный, но физически ощутимый надрывный стон, пролетел по салону. Не спеша с полуодетым на одно плечо оранжевым жилетом, прошла мимо окна тетка в подпалинах обесцветки на серых космах. Троллейбус, страдая слушал как обстоятельно грохоча, она вправляет рога на место. Желанная остановка стояла за мутными плексигласом окон - близкая, но недоступная, как обетованная земля...
  Наконец общественный транспорт изволил причалить, - двери тяжело отворились, подминая подвернувшуюся плоть. Серый люд вывалил на асфальт. Далее троллейбус шел относительно свободным - и от этого Саня внутренне подобрался. Контролеры, недолюбливая переполненный престарелыми льготниками час-пик, логично избирали полупустые троллейбусы с опаздывающими работягами и студентами на борту. Саня не имея даже пробитого талона, с тоской загоняемого зверя предчувствовал тяжкий разговор и общественное попрание, совершенно отчетливо понимая, что эта тоска и выдаст его...
  Предчувствие отрезвляло и понемногу вводило в обычную колею.
  Студент в бейсболке, в наушниках под бейсболкой и с ушами под наушниками, созерцал внутренние поверхности своих очков. Штаны у него были цвета давешней утренней блевотины - это и есть хаки, наверное. Бабка, скорчившись на сидении рядом со студентом, благодаря ему приобщалась к самому распоследенему звуковому прогрессиву. Бабка не ценила соседства и судорожно морщила лицо - либо страдала нервным тиком.
  А студент в бейсболке видимо страдал от серных пробок.
  - Не покупайте мороженое "Труфальдино", - неожиданно произнесла бабка сиплым, возможно пропитым голосом. - Купила вчера, теперь глотаю с трудом. Только шесть рубликов зазря затратила. На лекарства, денег больше уйдет.... Думаете, они туда орехи ложат? Себе оставляют.... Положат как же...
  Саня отстранено воспринимавший занудные звуковые колебания, постепенно впадал в транс.
  - Но, но...- Девица в блестящем как фольга куртофане отшатнулась от впадавшего в ее объятия Санька. Ее дальнейшие сентенции потонули в склочной лайке вспухшей на передней площадке.
  - Ты мене побазарь, молодой! Шавка, ты еще базарить!
  - Да чё она...
  - Замолкни, постоишь, ишь выискался, - Вот по таким и судят о современной молодежи!
  Эталон современной молодежи видимо не нашелся чего на это сказать, - А двери на приблизившуюся стоянку уже открылись. Но - в сонном Сани кровотоке произошел всплеск адреналина, -только первые и последние, в режиме загонной охоты..
  Вот и началось самое интересное. - То, что придает поездкам в общественном транспорте привкус животной борьбы за существование.
  - Предъявили билетики! -Невыразимо самодовольно и самовластно изреченная фраза зависла под низким покатым потолком.
  И как водилы узнают, что они ждут на остановках? Никак не успеть отреагировать и стащить с морды гримасу застывшего зайца. Никак...
  Плотные парни в черных куртках, с бритыми затылками и подбородками двинули через салон навтречь друг другу. Затаившийся за поручнем на задней площадке, потертый дедок видимо знавший, что второго раза не будет, воспользовался блеснувшим шансом и скатился по ступеням в желанный мир свободы, приоткрывшийся за черно-кожаной спиной развернувшегося к другой очевидной жертве загонщика.
  Другой очевидной жертвой был само собой Саня. А кто еще?
  Образ, поразивший его, был дик, - чернокожанные выбривающие костяшки крепких кулаков...
  - Предъявили билетик... вальяжным голосом пресыщенного охотника, произнес Бритый, профессиональным жестом моргнув невнятным нутром неведомого коричневого удостоверения. Так, наверное, полипы зачитывают "Миранду" тинам, задержанным в дорогих папиных машинах.
  - ...А ну стоять! - Зарычали на передней площадке.- Тебе кто сказал выходить? Кто-то тебе говорил выходить?! Стоять!
  Пытавшийся покинуть троллейбус через заднюю дверь студент в бейсболке, был, впихнут назад.
  - Заплатили штраф...- внес голос рацпредложение. Как раз из тех, от которого, попробуй отказаться...
  - Нет билетика. - Констатировал Бритый.
  -...А вы вообще то, кто такой!? А маршрутную книжку вы предъявите?!
  На передней площадке, как бык на матадора, наседала на кожаного контролера обширная бабища в тканевом плаще, и было ясно - умрет, душу вынет и мозги выполощет, но своего не отдаст.
  Но ее противник был звездой на этом подвижном "Plaza del Toro".
  - Штраф дамочка, или желаете пройти?
  - Я те пройду.
  - Придется. И за сумочку вашу то же отдельная беседа будет.
  - А чё-те моя сумочка, чё-ты мою сумочку замаешь!? -- Бабища прибрала ближе к телу непомерный тюк оплетенный капроновыми нитяными веревками. - Я стою, она сидит, чё-те моя сумочка!?
  - А то, что она одно посадочное место занимает. Административное взыскание за нарушение...
  - Какое место?!...
  Безутешный индифферентный ко всему, Саня терзаемый, одним из напарников тореро, этаким бандерильяс, беззвучно смотрел за окно на родимую остановку которую не довелось потоптать ногами и еще долго не придется... с пол часа топать от конечной, куда не в первой повезут его, с другими горемыками, немощными внести за себя оброк...
  - Так, так. - Пытливо смотрел контролер в уклончивые глаза пойманного студента - И что же это мы беремся ехать, если без денег.
  - Нету. - Еле пробурчал студент.
  - Десяти рублей на штраф нету? И на талон двух? С прошлого раза не сподобился приобресть? - Благожелательно интересовался крепыш контролер.- Студенческий проездной пятнадцать рублей стоит. И что ж ты в троллейбус лезешь?
  - Ехать-то надо...
  - Что ж ехать тебе не придется. А пройтись, это да...
  Студент сделал облегченное движение к выходу, но был цепко ухвачен за локоть:
  - Куда?...Я тебе говорил идти? Стой. Пройдемся в управление, оформим административное взыскание. Ты где учишься? А? Химфак? Угадал.
  - Да дай ты им на пиво! -Возмущенно выкрикнула льготная старушка. - Хрен подавятся!
  - И на пиво то же, а как же? - Спокойно парировал бандерильяс. - Квитанцию даже дадим...
  Облава завершалась.
  - Так, там все?! -Крикнул, в перед салона, тореро.- Давай! Выводи!
  - Куда это 'выводи'? Щас! - Возмутилась несломленная бабища, прикрывшая телом свою "сумочку".
  - Это почему? -Тореро был уже не спокоен. Маэстро просто пребывал в гневе.
  - А потому.
  Маэстро развернулся к верной жертве, - студенту рецидивисту, подхватывая его под руку, скомандовал- Давай. На выход...
  - Я не пойду.- Студент вынул руку из зацепа.
  - Да?- Странным голосом поинтересовался тореро?
  - Это арест. А у вас нет права проводить задержание. Вы можете применять только административные меры. И все.
  - Значит, отказываешься идти?
  - Имею право.
  - Ни хрена ты не имеешь, - нежданно спокойно ответил народный контроллер. Он сгреб огромной натруженной ладонью ворот студентовой куртки и дернул его на себя. Лицо студента с хрустом ткнулось в перекрестье поручней у выхода. - Ни хрена кроме этого.
  - Закрывай двери!- Крикнул один из бандерильяс.
  Саню качнуло от рывка, с которым тореро саданул студента о спинку кресла. Двери упали на встречь друг другу, преградив выход.
  - Вы что творите, ироды! - Застонала давешняя старушка.
  - Спокойно! - Ответил тореро, вставая над скрюченным, на полу узкого прохода, бесчувственным студентом. - Постановлением городской администрации от сего числа, приказано предоставить службе народного контроля административные права по проведению и применению исключительных мер в борьбе с безбилетными пассажирами.
  - Господи...- Не веруя, призвал кто-то.
  - ...Право на публичную экзекуцию, предоставлено, общественным контролерам параграфом третьим, дополнительной инструкции ко второму приложению указанного постановления. Вот так! Все!-Тореро торжествующе развернулся к бабище с тюком и рухнул сраженный ударом в челюсть.
  - Теперь вот все...- спокойно сказала бабища, баюкая пострадавший в столкновении чудовищный кулак.
  И это было действительно совсем всё...
  Саню сбили на пол и начали топтать. Ошарашенный таким поворотом судьбы, он валялся на рубчатой резине покрывавшей пол и отмечал рефлекторные движения своего тела подбрасываемого ударами увесистых ботинок. В салоне стоял ультразвуковой гам и вой.
  - У меня есть билет, он на пол упал! - Кричал некто, пролетая над полом, видимо в поисках билета.
  Ядреная бабища, бешено защищала, родимый тючок. Бандерильяс акулами метавшиеся рядом, отлетали, зацепленные воздушной волной от свистевших рядом огромных кулаков.
  - Ладно, - пообещал оклемавшийся от ушиба тореро, оттаскивая не менее пострадавшего соратника. - Вступаем в экстренные полномочия...
  В троллейбусе стало тихо, потому что, контролеры быстро очистили салон.
  Покидая салон последним, тореро бросил, мрачно и обещающе, - Не будет по-вашему. Будет как всегда...
  Дверь троллейбуса за ним закрылась.
  Саня, с помятым лицом и гениталиями, пополз вверх по стойке, устанавливая себя на ноги. И тут же рухнул, сбитый рывком сдвинутого с места троллейбуса. Саня как во сне, слышал подбадривающие крики контролеров. Троллейбус куда-то толкали.
  Толкали и затолкали в пространство меж двух стоящих рядом грузовиков, как меж двух стен.
  По крыше троллейбуса загрохотали тяжелые ботинки. Избитый студент, вздрогнув, подтянул колени, бесполезно пытаясь защитить живот. По стеклам салона, с покатой крыши, вниз заструилась прозрачная жидкость. Саня, всползший на ноги, уткнулся носом, непонимающе уставился на текучую жидкость за прозрачной преградой закаленного стекла. Жидкость текла вниз, мимо придавленного молчания салона, и люди внутри, смотрели на окна с непонимающим и растущим ужасом.
  С грохотом с крыши троллейбуса в кузова грузовиков полетели металлические канистры и мелькнули тени сиганувших, туда же людей...
  Потом салон ало озарился и взвыл единым воплем вспыхнувшей Хиросимы.
  Бензин, подумал Саня глядя на пузырящуюся, кипящую жидкость. Горим.
  Жгут...
  И заорал вместе со всеми.
  Салон, толпа, единым, буйным зверем заворочался в троллейбусе обрамленном пламенем с истошным визгом существа, еще не горящего, но уже постигшего что заживо.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
  - Пустите!!!
  Но двери салона не выдавливались, упираясь в высокие борта грузовиков.
  - Пустите!!! - Вопил, под ногами у Сани, ползавший по полу человек, слепо щупая рубчатую резину.- У меня есть билет!!! Я его просто урони-и-и-л!!!
  И зарыдал малым ребенком.
  Воздух, выгорая, уходил из салона...
  Сознание Сани, подорванное отсутствием здравого смысла в дальнейшем присутствии, покинуло его восприятие...
  ...Вода лилась на лицо.
  ...Холодно.
  ...Трезвяк, облегченно подумал Саня. Глюки.
  И открыв глаза, узрел над собой давешнего бандерильяс с ведром воды.
  - Не спи, замерзнешь, - с истерическим смешком, дал бандерильяс ценный совет.
  Саня воздвиг себя на мокром асфальте.- Кругом царил визг сирен, стоял чад и пар. Носились люди, все сплошь в зеленом, - цвета памятной утренней блевотины. И невозможно было понять, кого ловили и ловили ли кого, а спасли ли, тем более...
  Удар в челюсть вернул Саню в обычную реальность.
  - Че? Пересрался, сыкун? -С бешеным весельем поинтересовался бандерильс, подымая
  вновь, кулак. - Пиздуй отсюда! Давай, давай, не оборачивайся!
  И Саня попиздовал - спотыкаясь о родимые сопли, наматывая оные на кулак. Мир плыл с дымом вверх и Саня не понимал, почему он не плывет туда вместе с ним. В синюю, чистую высь...
  Саня, спотыкаясь, брел от остановки, совершенно не понимая, как он объяснит мастеру причину этого своего опоздания...
 Ставьте оценки и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!
 Мой Яндекс-кошелек: 410011144339987 - обменяемся энергией! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"