Богушев Валерий Иванович : другие произведения.

Деньги для сочинителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в наше время "заработать с помощью двух пальцев", то есть сочинительством

  
   18 марта прошлого года был на Росконе (фантастика) в пансионате УДП РФ "Лесные дали" в Горки -10 на Рублевском шоссе. В перерыве в вестибюле несколько участников подошли к Сергею Лукьяненко. Он захотел покурить и вышел на улицу с пластмассовым стаканом какого-то напитка вроде пива в руке. Он и несколько девушек и мужчин из сопровождения закурили. Я тоже достал из пачки английскую сигарету "Паркер и Симпсон" с угольным фильтром и попросил у фантаста зажигалку. Зажигалка оказалась самая обычная желтая пластмассовая. Прикурил и вернул.
   В это время фантасту позвонили по сотовому, по всей видимости, журналист из какого-то издания...
   Лукьяненко - один из самых успешных, то есть - если называть вещи своими именами - продаваемых, российских писателей. Говорят, таковых у нас наберется всего несколько десятков человек. Это раскрученные авторы, которые могут причислить себя к классу сравнительно богатых людей. Еще какая-то часть может позволить себе "зарабатывать с помощью двух пальцев" согласно образному выражению Габриэля Гарсиа Маркеса, то есть жить на гонорары, остальные вынуждены искать дополнительный, а, зачастую и основной заработок.
   В тот же день состоялся семинар по продвижению своего творчества, который вел Дмитрий Рус. Он поделился некоторыми секретами успеха, которые, наверное, многим известны. Но что меня поразило - вопрос ведущего, обращенный ко мне (а я сидел на первом ряду), в каком жанре я пишу и какая моя целевая аудитория, или сокращенно- ЦА. Конечно же я не ожидал такого вопроса "в лоб" и растерялся.
  -Вот сказал Рус - это показательно. Пишущий человек должен ответить на на такой вопрос сразу, даже если разбудят среди ночи. Особенно важно точно определиться по целевой аудитории - преимущественно мужская или женская, студенческая молодежь или однопесочники, то есть с кем в детстве играл в одной песочнице.
  Я собрался с мыслями и ответил:
  - Пишу в жанре магического реализма. Моя целевая аудитория - думающие люди от студенческого до пенсионного возраста.
   - А что такое магический реализм? - спросил Рус, чем очень меня поразил. Хотя, справедливости ради следует признать, что в его годы я тоже не слышал об этом литературном течении латиноамериканского происхождения, основанном кубинцем с русскими корнями Карпентьером и подхваченном колумбийцем Маркесом.
   Вдвоем с молодым человеком, который тоже считал себя адептом этого течения, мы растолковали "на пальцах", что такое магический реализм.
  (Продолжение следует)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"