Бояджян Альберт, Болото Алина : другие произведения.

Открытие Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ написан в соавторстве с Алиной Болото
  
  Пугливо озираясь по сторонам, ушастый гном Ябеда прокрался в кабинет Метротролля. "Каравеллы Колумба уже плывут , а Западное полушарие еще не построено!" - громким шепотом сообщил Ябеда, заискивающе глядя в глаза Метротроллю. "Что?!" - взревел Метротролль, падая в обморок от собственного рева. Гном Ябеда торопливо набрал в рот воды из казенного графина, вскарабкался поверженному начальнику на грудь и выплеснул воду ему в лицо. Метротролль мигом вышел из состояния полупрозрачности, в которую его погрузило неожиданное известие, сбросил с себя Ябеду и нырнул в бассейн с архивной документацией. Через несколько секунд Метротолль выбрался, держа в зубах отчет гномов-строителей.
  Разложив на столе чертежи Западного полушария Земли, Метротролль сличил его с чертежами Восточного, потом схватил поданный гномом телескоп и уставился в космос. В черных просторах космоса, вращаясь, плыл голубой полушар. Взбешенный Метротролль отшвырнул телескоп вместе с Ябедой и ринулся в Гномополь. Ябеда кое-как отлепился от стены и, хромая, побежал следом. Поскольку под ногами тролля почва содрогалась, гном Ябеда невольно подпрыгивал через два шага на третий.
  "Ревизия!" - тревожно прошелестело по Гномополю. Гномы вжались в сундуки, горшки, мешки... Отдавать похищенное добро никому не хотелось.
  Внезапно Метротролль остановился, и Ябеда, с разбегу ткнувшийся ему в голень, испуганно завопил: "Колумб уже на подходе, а океан Атлантический до сих пор не закончен!" Метротролль свирепо прокашлялся и начал: "Изничтожу, сору в порошок, сошлю на каторгу, лишу наследства..." - и вдруг сорвался на истерический крик: "Воры! Мошенники! Грабители! Все вернуть немедля! Уволю! Вычеркну из списка!.." В руках у Метротролля откуда-то возникла бочка с порохом, которую Метротролль и опустил звучно рядом с собою, и поджег свисающий с бочки фитиль. Гномы так и прыснули в стороны.
  
  Будущий Великий Адмирал и Губернатор Вест-Индии с удивлением воззрился на прибывающую на глазах воду. А сидящие на линии горизонта и невидимые его взгляду гномы, рыдая от жадности, выплескивали в океан украденную вместе с рыбами, моллюсками и прочей живностью воду из приусадебных бассейнов.
  "Земля!!!" - закричал матрос на "Санта-Марии", внезапно обнаружив торопливо монтируемый гномами остров Сан-Сальвадор. Навесив маскировочную зеленую сеть, гномы заложили скальные породы, строго по компасу разбросали месторождения полезных ископаемых и занялись месторождениями Америки.
  Растительность и животный мир были извлечены из комнатных горшочков , оранжерей, зоопарков и торжественно переправлены в Новый Свет. Помидоры, картофель, какао, табак и маис ожидали счастливых путешественников. Один гном в порыве альтруизма даже выложил коробку гаванских сигар и банку "Кока-колы", но прочими гномами это было воспринято, как явный перегиб, и нарушителя тут же покарали. Контрабандный товар зарыли под пальмой, где он и был случайно обнаружен через двести лет и сдан в мусор из-за повреждения упаковки. Сигары, к тому же отсырели.
  Вокруг горстки белокожих людей кипела лихорадочная работа. Часть гномов крепила к ветвям деревьев спелые плоды, четверо подманивали к берегу косяки рыб, чтобы люди могли сварить уху к ужину, остальные фильтровали воду вручную, надеясь запустить естественную фильтровальную установку позже...
  И тут с небес раздался грозный глас Метротролля, который белокожие наивно приняли за удар грома. Начальник интересовался правдоподобием национальных обычаев туземцев. Гномы в ужасе замерли: туземцев не было. Успешно разворовав стройматериалы Нового Света, гномы напрочь забыли о туземцах, израсходовав биологический материал для продажи коллегам с Альдебарана.
  К счастью одного из гномов-театралов осенила счастливая идея: скинуться и нанять актеров. Гонца с текстом сценария и наскоро собранным гонораром отправили в соседнюю галактику, откуда вскоре примчалась группа поддержки. Кое-как загримированные актеры, упрятав шпаргалки в завитки татуировок и боевых рисунков, вышли навстречу экспедиции Колумба. Мореплаватель был в восторге: "Туземцы" играли на редкость убедительно.
  Однако сами гномы спектакль глядеть не стали: они со всех ног устремились в родной Гномополь и успели как раз к моменту догорания фитиля на бочке Метротролля. Улыбающийся Метротролль одной рукой принял погашенные накладные, второй подбросил бочку вверх, где она с грохотом рванула, осыпав жителей города огнями золотистого салюта.
  Когда гном Ябеда попытался было заикнуться о незаконности сделки с жителями соседней галактики, Метротролль отвесил ему подзатыльник и продолжал с удовольствием наблюдать спектакль открытия Колумбом Америки. Говорят, связавшись со своим коллегой из соседней галактики, он выбил актерской труппе хорошие командировочные на весь период колонизации Америки. Метротролль обожал вестерны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"