Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Дело 52

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если число мелькает во всех без исключения СМИ и уголках Интернета - значит, неспроста.

(ненаписанная глава "Обратного отсчёта")
   Травматург, в миру Вильям Смит, известен беззаветной преданностью своему основному умению: эффективному причинению травм разной степени тяжести. И вот в это конкретное утро хотелось причинить наиболее тяжкие тому, кто разбудил так рано.
   Травматург первым делом посмотрел на светящийся экранчик будильника. Пять двадцать утра. Замечательно, и это после вчерашнего ударного дня, когда почти двадцать четыре часа трудился, не покладая рук.
   — Некогда спать, Вилли, – приветствовал его Док. – Дело срочное. Приводи себя в порядок – и в конференц-зал.
   В указанном зале минут через пять собрались практически все: Док, Лаки, Магна и сам Травматург. Не хватает только руководителя, Профессора – но его, как намекнул Док, ждать не стоит: ночью ещё вызвали куда-то в Европу. Разумеется, по срочному делу.
   — Буду краток, – сказал Док. – “Архе” отметил аномальное количество ссылок на число в СМИ. Трактовать можно по-разному, прежние прогнозы такого всплеска не упоминали. Нам дали сутки на то, чтобы разобраться.
   — Очень понятно, – покивала Лаки. – Понятнее некуда. А что за число-то?
   — Разве я не сказал? Пятьдесят два. Магна, тебя тоже касается. “Архе” нужно загрузить по полной.
   — Я тут каким боком? – удивилась Магна. – Что-нибудь сломать, поймать кого-нибудь – это я понимаю. А в числах от меня какой толк?
   — Ты спец по химии, если что. Нужны все мыслимые ассоциации.
   — Нужны ему мои ассоциации, – проворчала не выспавшаяся Магна, но спорить перестала.

* * *

   “Архе”, поисковый двигатель Конторы, настолько же мощнее и затейливее всех поисковых систем Интернета, вместе взятых, насколько поисковые системы мощнее памяти среднестатистического человека. По части ассоциаций “Архе” нет равных.
   — Ну, самое простое... – начал Док. – Пятьдесят две карты в колоде. Пятьдесят две белых клавиши на фортепиано.
   — Пять умножить на два будет десять, а 52 – это пятое десятиугольное число, – добавила Лаки.
   — Химический элемент под номером пятьдесят два – теллур, – хмуро добавила Магна. – А его название произошло от латинского слова “Земля”.
   — Отлично, пошли ассоциации, – просиял Док. – Давайте, народ, просыпайтесь. Чем больше бреда выдадим “Архе” на вход, тем быстрее получим результат. СМИ он и без нас читает, важно дать первый импульс.
   Это он прав. Всех новичков Конторы тянет сыграть с “Архе” в ассоциации. Обычно на пятом-шестом шаге искусственный интеллект даёт правильный ответ.

* * *

   Планета просыпалась быстро, и вот уже по всем соцсетям носилось огромное количество ассоциаций, толкований и прочего, по поводу числа 52.
   Вспомнили, что это произведение четырёх на тринадцать. Само собой, кто-то уже просматривал четвёртую серию “Пятницы, 13”, искал символику в “1408” и, на всякий случай, в “Утопии 14”.
   Вспомнили, что есть такой пятидесятидвухгерцовый кит. Там, где кит – там и Моби Дик. А поскольку в имени Ишмаэля, в оригинале, семь букв, а семь – это пять плюс два, здесь определённо стоило копнуть глубже.
   Отыскалось также, что пятьдесят два – это дважды по двадцать шесть, а в английском алфавите двадцать шесть букв. Поэтому особое внимание всему, где удвоенная буква “зет”. Внимания удостоились и пицца, и папарацци, не говоря уже о песнях “ZZ Top”.
   Поскольку пятьдесят второе простое число – это двести тридцать девять, а где 239 – там и плутоний, то речь шла, скорее всего, о ядерной угрозе. Причём угроза Земле в целом, иначе откуда бы всплыл теллур?
   Изучали и пятьдесят второй день года, двадцать первое февраля. Пристально рассматривали всё, что случилось второго мая или пятого февраля, а тем более – тысяча девятьсот пятьдесят второго года.
   Примерно через два с половиной часа Травматург, мозги которого были на грани вскипания, решил выпить чашечку кофе. Он закрыл Библию, изучением пятьдесят второго стиха в которой занимался последние пятьдесят две минуты, и услышал, проходя мимо увлечённых разговором Лаки и Магны:
   — А что сказано в пятьдесят втором правиле Тёмного Властелина?
   Да-да, подумал Травматург. Тёмный Властелин. Хотя уже перебрали всё мыслимое – все фонетические азбуки, все эти Браво-Эхо, и Буки-Добро. Попался под горячую руку и “Би-52”, и календарь Майя, в котором это число на особом счету.

* * *

   Прошло двадцать три часа и пятьдесят две минуты с момента запуска – и “Архе” выдал гипотезу. И это не прямые указания; гипотезы его надо ещё научиться трактовать.
   Гипотеза выглядела как ломаная кривая, а в конце её значились две латинские буквы, “O” и “C”.
   — Где-то я это видел, – пробормотал Травматург. – О! Точно!
   Он вышел из библиотеки, и повернул в коридоре налево, держа в руках распечатку гипотезы. Остальные следовали за ним в недоумении. И верно: если идти этим путём, то приходишь в...
   ...кабинет их руководителя, Профессора. А на двери так и остались две буквы “O” и “C” – инициалы его предшественника.
   — Чёрт побери, – почесал затылок Травматург. – А ведь “o” – это пятая буква в названии второй, “Bravo”, ну и наоборот – вторая в “Echo”. И при чём тут Профессор?
   — При чём тут кто? – из-за поворота коридора появился Профессор собственной персоной. Ещё в дорожной одежде – и принёс с собой, в стерильный безвкусный воздух базы, приятный, пряный аромат осеннего дождя. – “Архе” выдал гипотезу?
   — На вас указывает, – поджала губы Магна. – Очень надеюсь, что это...
   — Святые угодники! – возопил Профессор, и кинулся к своему компьютеру. – Я что, не выключил его?!
   Травматург успел заглянуть – по экрану ползли строчки из числа “52”.

* * *

   — Так я не поняла, Профессор, это вы всё заварили? – поинтересовалась подобревшая после пяти бутербродов и двух чашек кофе Магна.
   — Исследовал кое-какие гипотезы, – хмуро пояснил Профессор. – Ну и подал в качестве идеи всем, кто живёт в Интернете. Как-то само получилось.
   — Я считаю – мы справились, – пожал плечами Травматург. – Гипотеза оправдалась? Оправдалась. Осталось назвать это учениями, и все будут довольны. Мы ведь обещали, что “Архе” разберётся в самой дурацкой – или самой умной – загадке, не более чем за сутки. И не соврали.
   — И породили между делом пятьдесят два новых тайных общества, и тому подобное, – заметил Профессор. – Впрочем, пусть уж лучше нумерологией занимаются.
   — Завтра – четырнадцатое марта, – напомнила Магна. – Профессор, а почему бы вам завтра не отправлять каждые триста четырнадцать секунд первые семь цифр числа “е”?
   — Почему именно “е”? Логично взять “пи”, раз триста четырнадцать.
   — Ну вот мы и узнаем, почему именно “е”. Думаете, не найдут объяснения? Ставлю три против четырнадцати, что найдут!

* * *

   ...а пари Магна всё-таки выиграла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"