Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Архив блога "Орда" за июль-август 2023 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трансляция длинных статей ("лонгридов") из каналов "[Орда]", "Дорогая Хурма", "Ломовка", "Китайский свяZноj" "Wargonzo", "Кремлёвская прачка" и других. Архив за июль-август 2023 года.

Архив блога за сентябрь-октябрь 2023 г.

[Сергей Колясников]: и рыбку съесть... (2023-08-31)

Сергей Zergulio Колясников @SergeyKolyasnikov

Весь демократический мир с трепетом наблюдал, как японский премьер Фумио Кисида самоотверженно давится рыбой, выловленной неподалёку от «Фукусимы», чтобы доказать, что сброс радиоактивной воды с АЭС безопасен.

А в марте 2011 года в Японии сняли мультфильм про «ядерного мальчика», страдающего расстройством желудка. Посредством этого демократического мультика рассказывали про ужасный вред от Чернобыля и передовые японские технологии устранения аварии на АЭС.

Мультик помог так себе: к текущему моменту, по данным СМИ, скопилось 1,34 млн т воды более чем в 1 тыс. резервуаров, заражённой массой радиоактивных элементов, включая тритий, цезий, углерод-14, стронций-90, йод-129 и другие (всего их под сотню).

По итогу вся такая передовая Япония аварию так и не устранила. Более того, начался сброс радиоактивной воды, которую уже просто негде хранить (а она прибывает с каждым днём). И продлится он 30—40 лет. А премьер успокаивает общественность поеданием рыбки. Вряд ли она с «Фукусимы»: тамошние морские обитатели содержат 180-кратную максимально допустимую дозу радионуклидов и без всякого сброса.

Японский спектакль — по сути, новый жизненный стандарт коллективного Запада. Реальность не имеет значения вообще. В сериале «Доктор Хаус» был интересный момент, когда, запугивая больного параноика, он сказал тому: «За тобой наблюдают, потому что ты в зелёном».

Дивный новый мир. Радиация безопасна — видите, человек рыбку ест. Надо срочно аннексировать Ирак — генсек США пробирочкой машет в ООН, какие вам ещё нужны доказательства? Россию надо уничтожить любой ценой, Штатам нужны её ресур... ой... потому что она агрессор и захватит всю Европу! А зачем России Европа? Вы опять рассуждаете — вам же сказали, что захватит, и точка!

И так во всём. Запад постепенно утрачивает реальные компетенции, подменяя их виртуально-психологическими перемогами. Зерновая сделка без России! Дунайские порты! США прорабатывают альтернативные маршруты!

Можно есть рыбу под камеры вместо реальной ликвидации ЧС. Можно рассказывать про непрерывные полуторагодовые перемоги украинской армии и контрнаступ столетия. Можно даже рассказать про безопасность снарядов с обеднённым ураном и в качестве доказательства облизать их в прямом эфире (на эту роль лучше всего подойдёт Байден: он старый, ему всё равно).

Но нельзя задушить санкциями суверенную страну, обладающую нефтью, углём, газом, продовольствием, удобрениями, развитой энергетикой и бескрайними запасами прочих ресурсов. Нельзя одержать военную победу над передовой ядерной державой — победителей не будет.

Западу неизбежно придётся это осознать. Россия никуда не исчезнет, даже если про это снять мультик, потрясти пробиркой или что-нибудь съесть в прямом эфире. Масштабы не те. Смиритесь.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: "Переговоры?" (2023-08-30)

Добрый день, дорогие друзья, мы, наверное, хотели бы сделать серию публикаций по вероятности переговорного процесса по заморозке первой фазы горячего конфликта с саломазохистами —

Да, да, знаем, впервые не согласен, предательство национальных интересов партией мира, компрадорское лобио, отписка.

Очень грустно, дорогие друзья, читать такое от самых верных единомышленников, слёзы обиды потом стынут в жилах, и волосы сжимаются в кулак. Натурально спать не можем и арбуз комом в горле встаёт после таких комментариев.

И тем не менее.

Все же понимают, что рано или поздно дело до переговорного процесса дойдёт, да? Оно даже в Великую Отечественную войну до переговорного процесса дошло — и без полной оккупации советскими войсками всей нацистской Германии — и этот зафиксированный на десятилетия вперёд результат вошёл в историю нашего государства главным её праздником, Днём Победы. Поэтому, пока есть свободное время, давайте попробуем без дежурных штампов смоделировать сложности гипотетического переговорного процесса в нынешней ситуации.

Без штампов — потому что это забавно: попробуйте подобный разговор завести с вашими знакомыми, вы с вероятностью 99,9% наткнётесь именно на дежурную штамповку —

Нам это сейчас не выгодно, потому что хохлов просто перевооружат, а повторный конфликт обойдётся нам гораздо дороже. Этими договорённостями нас просто обманут, а мы опять утрёмся. Это всё происки партии мира и предательство национальных интересов.

Забегая чуть вперёд, скажем, что штампы эти не известно, откуда вылезли, и сами по себе довольно бессмысленны. Первый, к примеру, про стоимость повторного конфликта — вдумайтесь сами — не понятно, на чём выстроен.

Утверждающий как бы намекает вам, что ему известна демографическая, финансовая и промышленная стоимость нынешнего замеса, но это бы ладно. Он также намекает вам, что способен корректно оценить масштаб и гипотетическую стоимость повторного замеса в будущем — причём, со всех сторон, без точной даты и при любом возможном валютном курсе.

Мощь.

Чужая кукушка — потёмки, конечно.

К этому вопросу чуть более предметно вернёмся в одной из будущих публикаций, а сегодня хотели бы разобрать другой популярный мем — он про партии войны и мира в нашей с вами Федерации, погнали, присмотримся.

Как и c большинством прочих нарративов, вы вряд ли сейчас сможете сказать, откуда пошёл мем про партию войны и партию мира.

Попробуйте, мы пока чай заварим.

У вас не получилось — и ничего страшного, потому что пофамильных списков этих двух партий в природе не существует, сформированы они были чисто на глазок и на уровне абстракций. Чё-то когда-то заявил какой-то мутный политолог, где-то потом его подхватили наркоманы из брифа и бомжи из медузы, далее один олигарх обвинил других олигархов, что они готовы предать национальные интересы, потом это всё утекло в иностранную прессу — и даже турецкие дегенераты из TRT стали с умным видом рассуждать, что есть где-то в Кремле две противоборствующие сущности, они как Белобог и Чернобог: один призывает спалить весь мир в ядерной войне, второй предлагает сдаться.

К этой картине от себя добавим лишь для пущего контекста: «партия войны» и «партия мира» — это отзеркаленный извне нарратив, обычная калька из английского языка, ей с незапамятных времён делят республиканцев и демократов (или вигов и торей) в зависимости от тех позиций, которые те занимают относительно конкретных военных операций. До наших дней эта градация также дошла в упрощённой форме: голуби и ястребы — её вы наверняка слышали, даже если политической орнитологией не увлекаетесь.

Так вот.

К российской действительности с самого начала специальной военной операции эта дебильная градация никакого отношения не имеет. В строгой иерархичной управленческой системе нашей с вами Федерации партии мира и войны сходятся под мнением Верховного главнокомандующего, который совершенно спокойно заявляет, что соседнее геополитическое новообразование в будущем будет демилитаризовано и денацифицировано путём приложения к ней российской военной машины.

И так же спокойно заявляет, что Россия может в любой момент вернуться к переговорному процессу, если её требования начнут выполняться.

В этих заявлениях никакого противоречия нет, это вообще стандартная практика в любом конфликте: делать оппоненту больно до тех пор, пока он не утратит волю к продолжению противостояния.

Поэтому нет, конечно, рассуждения о возможном переговорном процессе никаким компрадорством и предательством национальных интересов партией мира не являются. Именно поэтому мы с вами и глазом не моргнули, когда 29 июля 2023 года президент — в очередной раз — сказал, что Москва готова обсуждать условия мирного договора и «мяч на стороне Киева».

Если объяснять совсем на пальцах, то российская переговорная позиция с самого начала и по сегодняшний день выглядит следующим образом: хохлы, мы будем вас избивать и сокращать ваш ареал обитания до тех пор, пока вы не сядете за стол переговоров и не скажете, что усвоили урок и вам хватило полуторагодовой прелюдии. Если, встав потом из-за переговорного стола, вы продолжите тупить, то мы снова начнём вас избивать и сокращать ваш ареал обитания — и так до тех пор, пока сама мысль об агрессии в сторону русскоязычного населения не начнёт вызывать у вас рефлекторную поллакиурию.

И в этой парадигме, дорогие друзья, можно заключить хоть одно, хоть десять перемирий, держа в голове необходимый конечный результат. Потому что поставленных изначально целей можно добиваться не только кнутом в виде военного давления, но и кнутом в виде экономического и демографического давления, чередуя залпы артиллерийские и финансовые.

Это вроде тоже все должны понимать, кто пубертат пережил.

Теперь ещё один момент о миролюбивом российском государстве, которые все кругом кидают и обманывают (из-за чего нам хронически противопоказано вести переговоры) — есть такое модное нытьё у отечественных правдапатриотов, которые с высоты своего бложика управляют армиями, центробанками и правительствами на всём земном шаре.

Наше государство, невопрос, миролюбивое — это легко прослеживается из совокупности принимаемых в нём законов, его оборонительной военной доктрины и регулярной декларируемой готовности решать конфликтные ситуации путём переговоров.

Оно в этих рамках миролюбивое, потому что может позволить себе такой подход, имея под рукой крупнейшие залежи энергетических ресурсов, продовольствия, питьевой воды и в целом самодостаточные стратегические промышленные отрасли. А, да, и крупнейшую на планете территорию.

Всё вместе это значит, что в мирное время наше государство на весь свой периметр будет оказывать экономическое давление, предлагая качественную продукцию по относительно невысоким ценам — собственно, все европейские истерики последних лет на этом и строились: какой кошмар, Россия захватывает наши рынки — от энергетического сектора до рынка битумной, чтоб её, кровли.

Но есть нюанс. И нюанс этот виден, если на минутку башкой поставить себя на место наших оппонентов и отвлечься от представлений по себе как о вечно осаждаемой богоспасаемой крепости, которую все кругом хотят развалить.

В XXI веке это наше миролюбивое государство освободило граждан и отжало территории у двух поехавших крышей лимитрофных государств — Грузии и Украины (у хохлов дважды). Никто другой до сих пор ничего подобного в новом столетии не проворачивал. Да, оба этих действия имели собственный контекст, мы не на ровном месте дебильных соседей отоварили, но —

Поставьте себя на место Запада, который видит, что где-то на карте мира существует циклопических размеров государство (и из курса истории они знают, что циклопическими размеры там не за красивые глаза стали), которое, умело используя нормы международного права, продолжает осуществлять физическую экспансию в мире.

Причём, не на уровне «а, тут спорная деревня и граница по двум сараям проходит, чё делать будем?». А на уровне двух республик, одного немалого полуострова, и теперь — на просторе размером с три Бельгии с гаком.

И когда мы говорим «умело использует» — да, мы имеем в виду, что любой внутренний конфликт наше государство обозначает именно как внутренний конфликт, в который никому больше на планете лезть нельзя, иначе мы убьём.

Но и конфликты в соседних государствах наша с вами Федерация рассматривает не как их внутрянку, а как конфликты, потенциально угрожающие российским интересам и/или интересам русскоязычного населения. И по собственному усмотрению наша с вами Федерация в эти конфликты способна вмешаться и обозначить их как конфликт в её зоне интересов, в который сторонние участники могут влезть лишь очень условно, иначе — сурприз! — мы их опять убьём.

Ещё раз поставьте себя на место коллективного Запада, который уже в третий раз за последние пятнадцать лет наблюдает один и тот же паттерн: в мирное время, если с ней ничего не делать, Россия низкой себестоимостью и запасами стратегических ресурсов подомнёт под себя твои рынки. А если ты вдруг не выдержишь и попробуешь решить вопрос военным методом — она просто выбьет из тебя дух, да, это вот Россия такая особая, таков вот дуализм её геополитической природы.

Обстоятельство непреодолимой силы, имеющее все необходимые ресурсы и волю для решения вопросов теми путями, которые оно сочтёт необходимыми.

И вот ты заперт с ней на одной планете — и чё ты с этим сделаешь? Объединишься всем Западом, введёшь 17 тыщ санкций, обучишь хохлов пилотировать консервные банки — и? Посмотрите на карту весенне-летнего контрнаступа — вот там результаты коллективного западного отпора: ещё минус сто тысяч квадратных километров.

Они же именно поэтому говорят о российской агрессии, о двойных стандартах с нашей стороны, об имперских амбициях и лицемерии в вопросах внутренних и внешних конфликтов — они, по сути, кричат, что это нечестно, не должно быть в мире такого государства, которое вот так в одну мордашку может целый военный Альянс в гордую позу льва поставить.

Но оно есть, и оно может — и параллельно будет буднично выражать готовность к переговорному процессу, потому что экономический арсенал у него так же под рукой, и от переключения скоростей между военным и экономическим давлением общий вектор движения этого государства не изменится.

Это не клаузевицевское «война — это продолжение политики иными средствами». Это «политика — это продолжение войны, которая является продолжением политики, которая является продолжением войны». Единый непрерывный процесс, в котором определяющую роль играют не партии мира или войны, а поддержание игроком ресурсной базы на достаточном уровне для того, чтобы не сойти с дистанции как можно дольше.

Не для сиюминутной мировой гегемонии, не для того, чтобы всех хохлов вырезать, или воткнуть триколор в ухо Зеленскому. И не для того, чтобы Запад тут на коленях ползал и умолял о пощаде (что, впрочем, было бы прикольно).

А для того, чтобы граждане нашей с вами Федерации продолжали иметь возможность воспроизводиться, работать, строить, двигать науку и в будущем осваивать космическое пространство.

И смотреть аниме и есть арбузы.

Военные конфликты и переговорные процессы — это всего лишь необходимые средства для обеспечения продолжительной безопасности нашей с вами популяции, дорогие друзья, во времени. Чтобы не мы, так, может, наши дети, внуки и правнуки когда-нибудь могли ответить на те вопросы бытия, которые нам сегодня кажутся значимыми.

Поэтому к самой вероятности переговорного процесса чуть заранее рекомендуем относиться спокойно, без заезженных штампов и шизы на тему повсеместной сдачи национальных интересов.

На этом на сегодня, пожалуй, хватит, отписчики, готовьте ваше негодование. К теме ещё обязательно вернёмся.

И вспоминаем старую поговорку: у Путина каждое следующее предложение хуже предыдущего, так что не стоит долго артачиться.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост: ч.1, ч.2, ч.3

[Тот самый Одинцовский]: апероль и папа (2023-08-29)

Перемога шагает по планете. Соседи тут одержали очередную победу: на сей раз повержен любимый европейцами летний напиток Апероль. "У нас были бокалы с надписью Aperol, но мы их разбили и выбросили в мусор", хвастал бармен в одном незамутненно арийском заведении в центре Киева.

Коварные владельцы бренда, итальянцы Campari Group, оказывается, поят этим же клятых москалей.

Ну и как честный украинец может потреблять предателя-шпритца? Да ему, как в бессмертном опусе Л.Филатова, "и компот не льется в рот!"

Однако, чем черт не шутит? Вдруг это будет переломным моментом?

В ЮАР есть такой известный ликер Амарула. А происхождение у него, по легендам, любопытное.

Все знали, что ранней осенью у слонов начинается период бешенства: гиганты носились по саванне, трубили в хобот и отчаянно совокуплялись. Словом эйфория в стиле "евромайдана".

И вот местные охотники заметили, что слон поедает плоды дерева марула, после чего впадает в это состояние. Дальше все просто: они тоже отведали сладких забродивших плодов, и вот так, мол, и родился сей коварный напиток.

А вдруг без вражеского Апероля и аборигенов соседней с нами страны отпустит наконец?

После победы над аперолем в Киеве замахнулись на святое: теперь уже и папа римский Франциск попал в агенты Кремля.

Понтифик тут посмел в видеообращении к своей российской пастве назвать ее наследницей великой России: "великой России святых, правителей, великой России Петра І, Екатерины ІІ, той империи — великой, образованной, великой культуры и великой человечности".

Собственно, папа сыграл в капитана очевидность: вряд ли кто-то с зачатками культуры и истории в голове будет отрицать все эти исторические факторы величия России, которые есть, например, и у Франции и Германии. При том, что у тех были в истории и неприглядные вещи, вроде колониализма и нацизма.

Но МИД самой незалежной страны мира обвинил главу католиков мира в пропаганде "российских великодержавных идей", а "брат во Христе" понтифика, глава Украинской греко-католической церкви Святослав, сурово потребовал от Святого престола "разъяснений по ситуации".

Украинский светоч, хрестоматийно осознавший себя святее папы римского, заявил, что папа, мол, в отличие от просвещенных украинских греко-католиков, ничего в жизни не понимает: "папа не понимает Украину. ... Папа не понимает Россию: ни ее историю, ни ее современные преступления". В свое время посол Украины в США, кстати, уже заявляла, что папа Франциск невнимательно читал Достоевского.

В общем, не повезло Украине с папой римским. Как и с аперолем.

Ну а по поводу ожидаемых разъяснений от понтифика, я бы смиренно посоветовал Франциску воспользоваться известной исторической шуткой.

Однажды вечерком папа римский решил пройти потайными римскими улочками и подышать летним воздухом. И вот идет он, степенно оглядывает окрестности, и видит маленького мальчика, курящего сигарету.

— Милый сын мой, — говорит Папа, — не слишком ли ты молод, чтобы курить?

— Да пошел ты, батя, нахер, — говорит мальчик.

Папу чуть инфаркт не хватил.

— Ты что, мальчик, — говорит он. — Ты мне — Великому Понтифику, викарию Христову, главе Католической Церкви, служителю Господа нашего и Пастырю людскому, говоришь — "пошел нахер"? ДА ПОШЕЛ ТЫ САМ НАХЕР!

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-08-26)

Дорогие друзья, в кейсе России наметился трек субботы. Стартуем блеймсторминг-митап, го.

На строительной площадке в Тюменской области забита первая свая в основание нового завода по производству полипропилена. Проект расширения тобольского производственного кластера СИБУРа предполагает строительство установки дегидрирования пропана мощностью 550 тыс. тонн в год и установки производства полипропилена (570 тыс. тонн в год). Предварительная оценка инвестиций в строительство нового производства полипропилена составляет около 195 млрд рублей.

В Омске готов к запуску новейший комплекс первичной переработки нефти. Благодаря его пуску Омский НПЗ повысит и экологические характеристики производства: новый комплекс заменит сразу шесть установок прошлого поколения. Производительность нового высокотехнологичного производства в год составит 8,4 миллиона тонн по нефти и 1,2 миллиона тонн по стабильному газовому конденсату.

Усть-Катавский вагоностроительный завод начал поставку односекционных трамвайных вагонов со 100% низким уровнем пола в Санкт-Петербург. Новые трамваи УКВЗ для Санкт-Петербурга — цифровые. Вагоны оснащены бортовым навигационно-связным оборудованием, которое включает в себя транспортную информационную систему, системы видеорегистрации и видеонаблюдения, кругового обзора, обеспечения активной безопасности и помощи водителю.

Пензенский «Радиозавод» запустил новый цех для серийного производства модернизированных моделей крупногабаритной посевной техники «Быстрица». Благодаря техническому перевооружению мощность предприятия по выпуску сельхозтехники выросла в два раза, а уровень локализации продукции достиг 85%. Новая техника способна выполнять несколько технологических операций за один проход по полю, что помогает сельхозпроизводителям уменьшить издержки и повысить эффективность.

Специалисты АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» разработали технологию и создали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды для специалистов работников АЭС и радиохимической промышленности. Разработанная технология предусматривает очистку средств индивидуальной защиты с применением озон-дружественного растворителя — жидкого фреона вместо воды.

В селе Яново Заринского района открыли самую крупную в Алтайском крае молочную ферму. Молочный комплекс «Яново» будет производить более 35 тысяч тонн молока в год. Ферма рассчитана на поголовье свыше 6 тысяч коров. На строительство комплекса, обустройство инфраструктуры, закупку животных и сельхозтехники инвестор потратил более 7 миллиардов рублей.

В Кронштадте на Ленинградской военно-морской базе состоялась церемония подъёма флага гидрографической службы Военно-морского флота России на судне «Яков Лапушкин». «Яков Лапушкин» будет выполнять задачи в составе отряда судов Балтийского флота: постановка и снятие навигационных морских буев и вех всех типов, обслуживание береговых и плавучих навигационных средств, исследование рельефа дна, перевозка людей и грузов.

Грузовой корабль «Прогресс МС-24» в автоматическом режиме пристыковался к служебному модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Корабль был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 23 августа. На «Прогрессе МС-24» доставлено 2495 кг грузов.

Уникальное досмотровое оборудование, способное различать не только металлическое холодное и огнестрельное оружие, но также выполненное из углепластика, разработали в компании "Диагностика-М". Система получила название ВИДЕКТ-СМ-21. Она способна достоверно определять запрещенные объекты, игнорируя при этом безопасные предметы из заданных ей материалов.

В ОЭЗ «Технополис Москва» открыли новый фармацевтический комплекс компании «Р-Опра». Предприятие будет выпускать 26 препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, астматических и других заболеваний. Объем инвестиций в проект составил 6,99 миллиарда рублей. На производстве смогут работать 270 человек.

Из позы собаки мордой вниз плавно перетекаем в шавасану и на недельку замедляем дыхание. Экономим силы.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Красная Рысь / Борис Мячин]: мнения разделились (2023-08-25)

Красная |Z| Рысь

Мы часто говорим, что на ненависти ничего не построишь, что настоящая основа всего — любовь к своей стране, а не ненависть к другим.

Хохлы построили свою секту — а это именно секта, государством это назвать нельзя, — на ненависти к России. Отбери у них объект ненависти — и они просто найдут себе другой, потому что по-другому уже не могут, так сильно их души проела ненависть, прогрызла насквозь.

ЧВК «Вагнер» была явлением, в каком-то смысле военным прорывом, экстраординарной структурой. Но в какой-то момент — не знаю, с самого ли начала, или где-то по дороге, — она стала анти-армией. А мы лучше, а мы круче, а мы мощнее, мы можем — а армия нет. Знаете, как гниль распространяется по здоровому дереву, так вот эта червоточина все ползла и ползла — к корням и кроне одновременно. Я не знаю, был ли Пригожин тому причиной, но он как минимум сыграл огромную роль в таком вот противопоставлении, в конечном итоге перешедшем в противостояние. Звоночки были задолго до событий мятежа, но мне тогда казалось, что это издержки войны, отдельные эпизоды, горячая кровь или тонкая игра. Там было и то, и другое, и третье, смешанное в один убойный коктейль.

Вагнера могли бы существовать и дальше, могли бы передавать свой опыт армии, могли бы стать для нее катализатором перемен — не быстрых, но серьезных. Поспешность нужна в двух случаях — при ловле блох и при поносе. Но не сложилось.

Я думаю, что изначально мотивы Пригожина были самыми благородными, но в конечном итоге благие намерения привели его именно туда, куда они обычно всех и приводят. Он хотел все и сразу, и без компромиссов. Немедленно, прямо сейчас. И он начал действовать по принципу «все средства хороши», и это было ужасной ошибкой.

Фундамент — анти-армия, анти МО — пошел трещинами и стал крошиться, и всё зашаталось, потому что самодостаточность, самоценность ЧВК к тому времени рассеялась, как дым. Анти-армия собралась воевать с армией настоящей, и почти, почти уже начала. Черная гниль слишком глубоко въелась в несущие конструкции, и это породило цепь ужасных событий во время мятежа, странные высказывания и переоценку своей популярности у Пригожина. Ему казалось, что он герой, он кумир, его обожают миллионы — как это часто бывает у людей, в близком кругу которых ими восхищаются. Иллюзия популярности вскружила ему голову, и он решил, что уже настал момент, когда он может на равных разговаривать с Путиным. Но на самом деле этого он не мог никогда и не смог в финале бунта.

Он появился, как черт из табакерки, во время СВО, до этого момента его знал лишь очень узкий круг людей, получил народную любовь, совершил несколько трагических просчетов и исчез так же неожиданно, как и возник.

Кем он был на самом деле — героем или чудовищем? Это во всей стране знают человек десять, может двадцать, остальные просто сплетничают. О нем говорили разное — и то, что именно благодаря ему непобедимые вагнера могут вообще всё, и то, что он положил там тысячи и тысячи зеков, взяв Бахмут мясным штурмом, и поэтому, мол, полководец из него никакой. Сам он говорил и то, и другое в разных комбинациях, подтверждая и сплетни своих врагов, и дифирамбы обожателей. Истина, как обычно, где-то посередине. Мы до сих пор не знаем всех деталей мятежа, и думаю, не узнаем никогда, и все останется в тумане войны. Его подвиги перемешаны с той дичью, которую он в какой-то момент начал творить, и вот такой он и был, с добром и со злом в неясных до сих пор пропорциях.

А ЧВК, долго шедшая по лезвию бритвы, подтвердила, что две армии у государства быть не может, потому что рано или поздно начинается вот такое противостояние, опасное, как факел у пороховой бочки.

Возможно, если бы всей этой махиной управлял кто-то более дальновидный и благоразумный, то все могло бы обойтись и не дойти до точки, когда танки повернули на Москву, но с другой стороны никто благоразумный и дальновидный не смог бы сделать вагнеров такими, какие они есть — бесстрашными профессионалами, которых боится весь мир.

Лоскутное одеяло этой истории будет еще долго будоражить умы, оставляя без ответа массу вопросов, включая вопрос о крушении самолета, но гадать о правых и виноватых совершенно бессмысленно.

Может быть, нам повезет, и Владимирович напишет подробные мемуары на эту тему, а возможно и нет.

Но все это в очередной раз продемонстрировало всей стране, что не безумные рывки, а только системная и плодотворная работа дает устойчивый результат.

Многие тоже заблуждались, и заблуждения эти строились на глубоко въевшемся в нас постулате, оставшемся еще с 90-х — армия плохая, чиновники плохие, вот сейчас Пригожин прийдэ, порядок наведэ.... Такая сладкая конфета, как не сожрать.

Ну вы поняли. В точности как хохлы.

Всю эту ересь нам еще только предстоит полностью выкорчевать из наших голов, иначе у нас тоже будет какой-нибудь уродец вроде наркофюрера.

Не гадайте и не стройте предположения. Те 10-20 человек, кто мог бы вам рассказать о Пригожине, никогда вам ничего не расскажут, а без этого у вас просто недостаточно фактов для каких-либо теорий.

Может оно и к лучшему.

Исходный пост здесь и здесь

Борис Мячин

Разумеется, либеральная помойка, все эти Брифы, Венедиктовы, Винокуровы и Говнодавовы радостно обсасывают ожидаемую реплику с берегов туманной Британии от Марка Галеотти: «Смерть Пригожина обнажила слабость Путина».

Во-первых, я уже как-то раз докладывал: 1 и 2, кто такой Марк Галеотти. Краткое содержание предыдущей серии: это кусок говна, изображающий себя великим шпионом и инсайдером.

А во-вторых, все реплики Марка Галеотти повторяют самих себя. То смерть Немцова у него, значит, обнажает Путина. То дело Навального. То пригожинский мятеж. Ах боже ж ты мой! Сколько раз ещё кровавый путинский режим должен обнажиться в вашем влажном фэнтезийном мозгу, прежде вы там у себя на Западе поймёте, что вы неправы и выдаёте желаемое за действительное? Современная Россия очень крепкая, злая, экономически развитая страна с хорошо отлаженной административной системой. Это машина. И смерть Пригожина только доказывает, что нельзя переть против машины, ничего хорошего из этого не выйдет. Нет, продолжают дебилы верить в эту сраную мифологию о слабой, ельцинистской «рашке», которая вот-вот развалится. Двадцать три года уже верят. Двадцать три года «Путин вот-вот уйдёт», «режим слаб и держится только на консенсусе элит», «российская экономика — это бензоколонка», бла-бла-бла, одно и то же говно течёт по либеральным трубам.

Не надоело ещё обманываться-то?

Давайте я скажу еще прямее. Да, я считаю, что Пригожина замочили наши. И правильно сделали. Потому что Пригожин был куском популистского говна, и вопрос его устранения был просто вопросом времени и техники. Точно так же, как устранение Троцкого 21 августа 1940 года или Дмитрия Шемяки 17 июля 1453 г. Лето — чудесное время для устранения беглых оппозиционеров и "разного рода национал-предателей" (цитирую ВВП).

Если вы думаете, что в истории России когда-то было иначе, вы очень глубоко заблуждаетесь, дорогие мои. Таких людей, как Шемяка, Троцкий или Пригожин, мочат всегда свои же, а не литовская или английская разведка. И — именно потому что эти люди уже сыграли в свою игру и проиграли ее. Это закономерный финал их оппозиционной деятельности, мятежей, смут и "маршей справедливости". Всё это люди, делавшие ставку на заговор, "антиконституционные действия". И они получили то, чего заслуживали, — смерть от мышьяка или ледоруба.

Я почитал ваши комментарии. "Мячин начал работать на врага", "Мячин не думает о последствиях того, что он пишет" etc. Мячин излагает очевидную версию, которую вы не хотите признавать. Я не первокурсница Смольного института, чтобы думать о последствиях своего первого интима, и не сотрудник федеральных СМИ, который боится, что его лишат премии за некорректную формулировку. Если вам что-то не нравится, выход — там. Нажимаете правой кнопкой мышки на плашку и выбираете пункт "Покинуть канал". Подпишитесь на газету "Правда" или смотрите программу "Время". А я буду говорить то, что я считаю правильным. Потому что я не страдаю желанием остаться чистеньким. Я считаю, что я живу в лучшей стране на свете, которая имеет полное моральное право мочить всяких там Скрипалей и Литвиненок, и, если похожая судьба настигает Немцова или Пригожина, я не расстраиваюсь и не вздыхаю от недостатка сраного гуманизма, а просто говорю: "Это были политики, которые ходили по лезвию ножа и — доходились".

Меня, в принципе, умиляют люди, которые всё еще почему-то верят в чистоту большой политики и благородство войны. Так и хочется подарить им леденец на палочке и сказать: "А вон там песочница, деточка. Беги, поиграй". Может быть, вы до сих пор думаете, что Соломон Михоэлс "случайно" погиб под колесами грузовика? Или, может быть, вы считаете, что Борис Годунов не заказывал убийство царевича Димитрия? А царевич Алексей просто взял и умер в Петропавловской крепости, да? И еще Иоанн VI почему-то упал на шпагу своего охранника в 1764 году? Ах нет, наверное, это было делом французской разведки, с расчетом опорочить Екатерину II, ага.

Прекратите это. Прекратите разводить конспирологическую чушь там, где нужно видеть банальную политическую борьбу. Пригожин боролся с министерством обороны, он проиграл эту борьбу и — был устранен, потому что он не утихомирился, а всё еще продолжал свои поганые интриги. Мне хорошо известно, например, — по своим источникам, как говорится, — что еще несколько дней назад бывшим журналистам ФАНа звонили от лица Пригожина и предлагали новую работу. Ну и как, по-вашему, должны были реагировать на это его противники в МО РФ? Пожалеть и сказать: давай, Женя, продолжай, а то ты недостаточно наших летчиков убил 23 июня. Так, что ли?!

Если вы сейчас сидите и всё еще почему-то думаете, нужно отписаться от Мячина или не нужно, правильный ответ: нужно. Отпишитесь. Я не расстроюсь. Потому что у меня нет цели накрутить миллион подписчиков на удовлетворении "патриотических" мечт. Это канал для живых русских людей с холодной головой на плечах, — а не для "гуманистов", "патриотов", конспирологов и чистюль. Замочили Пригожина? Ну, значит, замочили за дело, как когда-то Шемяку, Троцкого и «чудесно воскресшего» царевича Димитрия, 27 мая 1606 года, замечательный был день, кстати. Перерезали в постелях 524 «ни в чем не повинных» поляка. После чего пели, плясали и делили польское барахлишко. Если вы думаете, что это было «как-то грязно» и «похоже на погром», вы просто не понимаете, как работает история. История всегда работает грязно. Всегда.

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: покойся с миром (2023-08-24)

Доброе утро, дорогие друзья, в ближайшие дни тема везде одна будет, и вы, вероятно, уже разных версий по случившемуся начитались.

Там и ЗРК было, и месть Путина, и месть Шойгу, и приурочивание к датам, и будущая утрата российских позиций в Африке, и угрозы Кремлю страшным советом командиров ЧВК, и шизопатриоты отдельные, которые всё — никакая война с хохлами теперь не нужна — требуем казнить виновных.

Забегая чуть вперёд, скажем, что у нас собственной версии нет, мы в подобных вопросах ждём официального заключения от следствия — но есть некоторые соображения без выводов.

Они, вероятно, кого-то заденут и обидят, но, честное слово, даже в мыслях нет такого намерения. Воспринимать советуем просто как мнение людей, для которых Вагнер никогда не был самым лучшим и успешным российским подразделением в СВО (разве что медийно), а Евгений Викторович Пригожин никогда не был поборником высшей справедливости без страха и упрёка.

При этом, мы с уважением относимся к человеческой трагедии — и во многом поэтому во вчерашнем публичном хайпе на костях не участвовали.

В общем.

Первое — никаких сейсмических сдвигов в общественно-политической жизни государства не произойдёт, и дело тут не в инертности российского народа, и не в том, что власть заткнула всем рты.

Просто на сегодняшний день ЧВК и её руководитель на общественно-политическую жизнь государства никакого влияния уже не имели. Да, медийная сетка вагнеров по инерции пыталась держать интригу, мол, скоро они везде вернутся, лето и арбалеты, ни один боец компании не перешёл в МО РФ — но это была именно медийная инерция.

Вы и сами, дорогие друзья, знаете, что после мятежа ЧВК не было на фронте, что тяжёлую технику у компании изъяли, и что циклопических размеров полигон в Белоруссии, где будет размещено пятьдесят тысяч (или сколько там было анонсировано) бойцов компании — величина до сих пор абстрактная. О судьбе компании «Конкорд» и медиагруппы «Патриот» лишний раз, полагаем, напоминать не стоит.

И на всё это российское общество отреагировало более чем спокойно. Ни социального взрыва не последовало, ни фронт не обвалился — это вот сухой остаток деконструкции частной военной империи после июньского мятежа.

Второе — никакой угрозы после разоружения компания для российской власти уже не представляла. Настолько, что её руководитель мог свободно передвигаться по территории государства и между континентами и встречаться с высокопоставленными лицами. Плюс, у нас есть весьма хорошее представление о том, куда и для чего должны были (и, вероятно, будут) встроены сохранившие верность компании вагнера — и это не белорусский полигон. Но и не отдельная частная структура, как было раньше.

Третье — случившееся едва ли ставит под удар будущее российских околовенных проектов в Африке, потому что гарантом их исполнения с самого начала выступало государство в лице МО РФ и МИД РФ. Опять же, уже общались с некоторыми ребятами из подразделений, которые будут перехватывать задачи у ЧВК на этом континенте, там идёт плановая работа.

Четвёртое — у ЧВК осталась довольно крупная медийная сетка в социальных сетях и мессенджерах, которая сейчас обвиняет в случившейся трагедии всех и вся, и по привычке ищет предателей и заказчиков где-то в Министерстве и Генштабе. Что с этой сеткой будет в будущем, и на какие деньги она будет существовать, понятия не имеем. Без «Вагнера» на фронте вся её деятельность абсолютно бессмысленна — и чем дальше, тем больше.

Пятое — что-то читали про настроения в российской армии, которая случившееся не забудет и не простит. Напоминаем: российская армия, которую ЧВК больше года публично поливала грязью, уже два месяца блестяще справляется со своими задачами на фронте без вагнеров. И продолжит это делать до самой победы над пятачковым нацизмом.

Шестое — мы хоть и ждём официальных результатов следствия, для себя также понимаем, что какая бы итоговая версия ни была озвучена, каждый останется при своём мнении.

Просто потому, что за последние полтора года Евгений Викторович Пригожин умудрился наехать примерно на всех — и на высшее военно-политическое руководство страны, и на армию, и на чиновников федерального и регионального уровня, и на не известных нам, но ненавистных ему олигархов. И при этом его компания убивала хохлов и выбивала европейцев из Африки.

Кстати.

Вы его, дорогие друзья, именно поэтому, вероятно, считаете ярким и неординарным человеком — в ходе СВО он был главным анфан террибль, задиравшем абсолютно всех вокруг так, что у любого навскидку были свои причины Евгения Викторовича не любить.

Хотя, на наш взгляд, ничего яркого и неординарного в таком поведении нет, одновременную агрессию во все стороны вообще к адекватному поведению с трудом можно отнести. Тем более, если человек руководит крупной структурой, и от его поведения зависит благополучие тысяч сотрудников.

Впрочем, Бог ему теперь судья, нам, честно, жаль, что оно именно так закончилось.

Ждём официальных результатов расследования.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Анна Райская]: дзю-до и дзю-после (2023-08-21)

От автора раздела: моё рациональное мышление не позволяет более чем с иронией относиться к трактовке слова «&энергия», что используется в посте ниже. Тем не менее, с точки зрения психологической, я полностью согласен с автором: ненависть и страсть пакостить в первую голову наказывают их носителя. Sapienti sat.

Есть ли что-то более упоротое, чем писанина российских якобы либеральных оппозиционеров? Да. Писанина их кураторов, с чем я сегодня и имела счастье ознакомиться.

Ссылку и скриншоты давать не буду, палиться не хочу (мне там еще поисследовать надо), но кое-чем с вами поделюсь.

Короче, в бессмысленной борьбе, как победить Путина, они уже искусали все локти. И тут у них выходит новая, свежая (нет) идея: надо придумать и вытащить в инфопространство его сексуальные комплексы! И заодно показать его немощным, слабым, а также указать проблемы со здоровьем.

Короче, если в ближайшее время вы увидите поток материалов про постель президента, то эту методичку они все-таки решили использовать :)

Я это так и представляю: выходит Путин после 3 мероприятий, 4 встреч, 2 переговоров и плотной работы с документами, и приносят ему папочку с его упоминаниями на эту тему. А он и смеется:

— Да, ребята, у меня тут круглосуточный секс. С мозгами!

И переходит к другой теме. Подняли же настроение, черти!

После чего садится в Aurus и едет на еще одну встречу. Заметно приободрившийся.

Видите ли, какое дело, я сейчас, наверное, в чем-то метафизическую вещь скажу: энергия ненависти усиливает объект ненависти и ослабляет того, кто ненавидит. Посвящая все свои ресурсы исключительно борьбе с Путиным, оппозиционеры еще больше увеличивают его значимость в пространстве и ослабляют себя.

Тем временем сам президент сознательно игнорирует даже упоминания имен данных людей. Например, вспомните, как он называл Навального? «Этот гражданин».

Таким образом, оппозиционеры отдают ему свою энергию — пускай и смешанную с ненавистью, руководителю к таким экивокам не привыкать — а он у них эту энергию забирает.

Всё просто!

А теперь давайте посмотрим, куда эта энергия идет?

На создание архитектуры многополярного мира, например. На строительство дорог. На развитие страны. На налаживание связей. И так далее.

Энергия — созидательная, понимаете? И создание/построение чего-то, наоборот, придает энергии создателю.

Да, СВО. Но обратите внимание, что даже СВО идет не из посыла ненависти, а из посыла защиты, на самом-то деле. Отсюда и сохранение украинской мовы в школах и так далее. Ненависти к украинскому народу — нет.

Я вам даже так скажу. Те люди, которые что-то пытаются делать для России / строить / улучшать / создавать, их не гнобят, на самом-то деле. Эти люди могут сколько угодно ненавидеть Путина — ему плевать. Делаешь что-то полезное для России, платишь налоги, строишь школы? Ну вперед. Могут и постебать (политическая конкуренция, как-никак), но в край давить не будут.

Не верите? Посмотрите на Дерипаску.

Очень глупо строить всю свою политическую карьеру на ненависти, а не на созидании, попутно именуя народ «быдлом» (именно так и было написано в той методичке).

Да, есть люди, которым противостояние придает энергию. Но этой энергии тогда хватает ровно на противостояние — и всё. А на построение — уже нет.

«Используй силу своего противника против него самого» — напомню, что у ВВП есть книга по дзюдо, и там этот принцип используется максимально эффективно.

Читая высеры оппозиционеров, не можешь отделаться от мысли: их бы энергию, потраченную на борьбу с Путиным, да в мирное русло — глядишь, и отнеслись бы к ним намного, намного серьезнее.

Но для этого нужна любовь — любовь к России.

А ее там нет.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-08-19)

Дорогие друзья, единственно верное и гуманное решение для промышленности России — отвезти её на ферму. В субботу.

Автоматическая станция «Луна-25», совершающая полет по круговой орбите искусственного спутника Луны, провела съемку лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л. На снимке запечатлен южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны. Невидимый с Земли Зееман является уникальным объектом на лунной поверхности — высота окружающего его вала достигает 8 километров над поверхностью относительно ровного дна.

Открыто движение по МЦД-3 — новой наземной ветке метро, соединившей через Москву Зеленоград и Раменское. В часы пик поезда ходят каждые пять-шесть минут. Благодаря запуску МЦД-3 пассажиропоток увеличится в 1,7 раза, пассажирских мест будет в 2 раза больше, сократится в 1,5 раза интервал движения. Наряду с другими составами здесь ходят новейшие отечественные поезда «Иволга 3.0».

Новатэк завершил установку линии сжижения газа на основании гравитационного типа на морское основание в акватории терминала «Утренний» на Гыдане. По первой линии компания уже начинает ее подключение к береговым объектам добычи газа для завершения пуско-наладки и запуска производства СПГ. Платформа имеет вес 640 тыс. тонн и является самым тяжелым перемещаемым объектом в истории мировой СПГ-отрасли.

На Адмиралтейских верфях состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на большом морозильном рыболовном траулере «Механик Сизов». «Механик Сизов» — одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. Это настоящая плавучая фабрика, которая отправится на Дальний Восток, и будет там ловить и перерабатывать минтай и сельдь.

Группа компаний «Дамате» запустила блок родительского стада племенного репродуктора индейки в Тюменской области и уже получила первое яйцо. Таким образом, компания запустила все птицеводческие объекты крупнейшего в России репродуктора индейки второго порядка. Блок рассчитан на единовременное содержание 64,5 тыс. голов птицы. Общий объем инвестиций в создание репродуктора составил 6,1 млрд рублей.

Начато производство опытно-промышленной партии кормоуборочных комбайнов Ростсельмаш F 1500. Широкий выбор жаток делает этот комбайн по-настоящему универсальным. Он способен заготавливать любые виды кормовых культур. Дизельный двигатель разработан специально для комбайнов — ЯМЗ 65804 мощностью 510 л. с. с турбонаддувом с интеркулером.

В АО «ПО «Электрохимический завод» начались работы по монтажу оборудования на площадке строительства «W2-ЭХЗ» — второй в России установки по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Пуск «W2-ЭХЗ» позволит вдвое увеличить мощности по переработке ОГФУ — с 10 до 20 тысяч тонн в год. Установки обесфторивания гексафторида урана позволяют переводить ОГФУ в химически безопасное состояние — закись-окись урана в виде порошка.

Холдинг «Вертолеты России» представил многоцелевой модульный вертолет Ка-226Т. В аэродромных условиях вертолет можно оперативно конвертировать в пассажирский, грузовой, санитарный или поисково-спасательный вариант с помощью замены одного модуля на другой. Причем трансформация может занять всего полчаса. Модернизированная машина адаптирована для полетов в горах и над водной поверхностью.

Новейший ударный беспилотный летательный аппарат «Сириус» совершил первый полет. Дрон имеет два двигателя и увеличенную взлетную массу. Тяжелые разведывательно-ударные беспилотники смогут нести управляемые и неуправляемые бомбы и ракеты. Морская версия ударного БПЛА сможет выполнять роль поисково-спасательного средства и разведчика.

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН создали практически полностью отечественный микрокомпьютер для управления сложным промышленным оборудованием. Разработка по своим качествам соответствует аналогичным системам ведущих зарубежных производителей, при этом отличается более низкой стоимостью.

Нарушаем личное пространство и рушим манямирки каждую неделю. Унижение и чувство стыда гарантируем.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Логика Логинова]: вечно недовольная интеллигенция (2023-08-18)

Довольно сложно формулировать вещи, которые самому себе кажутся вполне очевидными. Однако многие наши проблемы исходят из того, что мы не проговариваем и не заявляем очевидного нам. Так как то, что понятно тебе, может быть совсем не понятно другому человеку. Поэтому мне хочется раскрыть одну военно-идеологическую тайну американского провала на украинском фронте.

Итак, с конца 1980-х, когда в СССР наступили гласность и плюрализм, США начали массированную атаку на сознание советских, а после развала СССР — российских граждан.

Венедиктов(*), Альбац(*), Муратов, Шендерович(*) и так далее (список иноагентов можете посмотреть в пока ещё не запрещённой Википедии) создали собственный общественный класс. Его можно определить как «вечно недовольная интеллигенция, живущая за счёт государства, которым она недовольна, и за счёт иностранных фондов и государств». Начиная с 1990-х их содержание было заботой олигархата (вроде Гусинского или Березовского), нашего собственного государства, лишённого идеологии, и иностранных «демократических институтов», подчинённых Швеции, Британии, Нидерландам, США, Бельгии и так далее.

Начав формулировать себя в «святые 1990-е», к 2000-м наша «либеральная оппозиция» полностью и окончательно забронзовела и стала вещью в себе. Для того чтобы присоединиться к этому конгломерату выдающихся предателей, нужно было совершить какое-нибудь выдающееся свинство. Но и тогда, как мы видим по примеру Марины Овсянниковой(*), вовсе не факт, что тебя признают своим. Будешь болтаться где-нибудь на обочине.

Но помимо того, что они монополизировали право называться оппозицией, либералами и людьми со светлыми лицами, случилась ещё одна монополизация. Они стали для США и других наших геополитических противников единственным источником информации о России и из России.

Нет, конечно, существует и развитая шпионская сеть, конечно, в России работают иностранные разведки и их агенты. Но фундаментальное описание всего происходящего в России спецслужбы и руководители США начали получать из уст Маши Гессен(*), Леонида Волкова(*), Марии Певчих(*), Александра Плющева(*) и Михаила Зыгаря(*).

Те люди, с которыми простой русский человек никогда не сядет срать на одном поле, стали для США образцом русских и источником информации о России.

Они рассказывали, что в России всё уже разрушено. Они рассказывали, что Россия катастрофически неустойчива, они рассказывали, что Россию достаточно просто подтолкнуть — и она рухнет, и им, о ужас, верили и продолжают верить.

При этом о моральном, физическом, умственном и нравственном состоянии русского общества в США тоже судили по нашим «лучшим образцам».

Они поверили им, что можно начинать украинскую операцию по уничтожению России. Они думали, что напротив бодрого украинского нациста на амфетаминах окажутся Максим Кац(*) и Илья Варламов(*).

А там оказался русский Ваня. И русский Ваня даже фамилий этих Гессен и Шендеровичей никогда не слышал. И русский Ваня не знал, что он провалился как нация, русский Ваня был не в курсе, что всё его оружие распродано или проржавело, и русский Ваня вовсе не раскаялся за свою кровавую историю и не готов сдаться на милость «более цивилизованного и развитого народа».

США заплатили Маше Гессен за то, что она их обманула и втянула в противостояние, благодаря которому США теперь гарантированно теряют статус единственной сверхдержавы и мирового жандарма.

Может быть, через 99 лет, когда будут рассекречены архивы, мы узнаем, что простой лейтенант ФСБ Мария Гессен получила непростое задание. Она стала прогнившей либералкой, потом несколько раз сменила пол, потом начала применять к себе местоимение «он», состарилась в ненавидимых ею (или им) США и до конца жизни выполняла роль простой русской бабы, глядя на которую в США были уверены, что Россию можно разгромить с помощью простого нацистского блицкрига.

(*) Признаны иноагентами.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: пятьдесят оттенков социализма (2023-08-17)

1.

На Западе давно уже строят не капитализм, а социализм. Точнее, его гнусную, соглашательскую, бернштейнианскую разновидность. Я писал об этом совсем недавно, правда, в шутошной форме.

Достаточно посмотреть на первые лица западной политики. Кто такой, например, Олаф Шольц? Социалист, внук железнодорожника (а вовсе не гитлеровского генерала, как выдумали тролли Пригожина). Жозеп Боррель. Испанский социалист, сын пекаря. Обама. Сын кенийского студента, внук деревенского знахаря. Типичный американский социалист, противник войны в Ираке, сторонник сокращения ядерного арсенала и увеличения трат на социалку, в 2015 году восстановил дипломатические отношения с Кубой, что выбесило американских правых вроде Трампа. Лауреат Нобелевской премии. Горбачев, одним словом.

Байден всего лишь продолжает горбачевскую политику Обамы. И эта политика точно так же ведет Запад к катастрофе. Разница только в том, что социалистические политики 2010-х (Обама, Меркель, Олланд etc) понимали, что в условиях незаконченной войны с исламизмом нельзя ссориться с Россией. Отсюда и Минские соглашения, и передел сфер влияния в САР, и много чего еще. Но Байден — это уже агония этой модели, ее логичный эволюционный тупик. Байден развязал Украинскую войну с целью остановить разбушевавшуюся в 2021 году трампистскую оппозицию и сплотить Запад перед угрозой, якобы, русского вторжения в Европу.

При этом нельзя, разумеется, утверждать, что западная социалистическая модель непопулярна. Наоборот, она очень популярна. Очень многим нравится сама идея перераспределения доходов в пользу бедных, а главное — в пользу многочисленных активистов, волонтеров, экологов, социологов, антропологов и гендерных исследователей. Это формирует рынок разномастного "предательства интеллектуалов": говори, пиши, ври что хочешь, поливай грязью свою собственную страну, — но не говори плохо о нашей социалистической и мультикультурной системе. За это мы будем давать тебе гранты. Ты будешь иметь возможность очень неплохо жить, путешествовать по миру, иметь айфон и макбук, курить марихуану, развлекаться с мальчиками, девочками и зверюшками и т. д. Лайфстайл, сильно напоминающий последние века античного язычества. Массовое распространение извращений — это всего лишь маркер заката, лакмусовая бумажка скорого конца цивилизации.

Вот почему случившееся на Украине в 2014 году нужно называть не столько националистическим, сколько евросоциалистическим переворотом. Национализм всего лишь входит в эту систему как один из элементов, обозначенных еще названием партии Гитлера. Безусловно, это важный, ключевой элемент, который и предопределил откол юго-восточных русских окраин. Но суть украинского майдана — в страстном желании вписаться в западную социалистическую систему.

Да, именно так. В 2014 году в Киеве победили своего рода коммунисты. Утописты, которые соблазнили украинское общество кружевными труселями и монорельсовыми дорогами. Они нарисовали бедным и вечно мятежным хохлам прекрасную утопическую картинку и сказали, что воплощению этой картинки в жизнь мешает только Россия.

В сущности, эту модель общества нужно называть вульгарным социализмом. Эта модель хорошо известна, опять же, по позднему Советскому Союзу и по песне Егора Летова: "А при коммунизме всё будет за...ись. // Он наступит скоро, нужно только подождать. // Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, // Там наверное ваще не надо будет умирать".

Украина — это последний обломок Советского Союза. И это обломок идеально вписывается в западный социализм. Вот почему Запад так отчаянно цепляется за этот обломок. И вот почему война вспыхнула именно при лейбористе Зеленском, партия которого называется "Слугой народа". Это социал-демократическая платформа, с поправкой на хохляцкий популизм, конечно.

Никакой победы над Украиной не будет до тех пор, пока не будет побежден вульгарный социализм.

2.

Уважаемый Мячин! Вы опять путаетесь. В Евросоюзе у вас социализм, у Гитлера — социализм, на Украине — социализм и в СССР тоже был социализм. Получается, что везде социализм, кроме Косово, потому что Косово — это Сербия. Ну и бардак же у вас в голове.

Вы забыли еще парочку небольших социалистических стран: 🇨🇳КНР (население 1 411 млн человек), 🇻🇳Вьетнам (100 млн человек), 🇰🇵КНДР (26 млн человек), 🇨🇺Куба (11 млн человек), 🇱🇦Лаос (7 млн человек); кроме того, социализм официально упоминается в конституциях 🇮🇳Индии, 🇳🇮Никарагуа, 🇱🇰Шри-Ланки etc.

Бардак не у меня в голове, а в самой истории. Я неоднократно говорил о том, что коммунизм или социализм (не будем сейчас спорить о терминах) — это квазирелигия. А всякая религия или квазирелигия — что? — правильно, имеет свойство дробиться на деноминации. Например, христианство делится на православие, католицизм, несколько крупных протестантских направлений, монофизитов Египта, Эфиопии и Эритреи, несторианство (было популярно в Персии и у кочевников Великой Степи), миафизитство (в Армении), монофелитство (в горах Ливана) и т. д.

То же самое и с коммунизмом. Существует большое число социалистических направлений, которые цепляются за какие-нибудь квазибогословские расхождения в вопросе трактовки учения Карла Маркса. Они быстро откалываются от основного ствола и превращаются в самостоятельную ветвь, ересь. Так, современный западный социализм не является ортодоксальным марксизмом. Это социал-демократия, лейборизм, бернштейнианство. Особенность западной деноминации в том, что она порвала с главным постулатом Маркса — о классовой борьбе. Социал-демократы стали частью капиталистической системы и стали работать на нее и, наоборот, капиталистическая система стала приспосабливаться к ним. В итоге всё это сплелось в один чудовищный леволиберально-буржуазный клубок, который сейчас и доминирует в умах западных интеллектуалов и политиков вроде Борреля, Меркель (когда-то гражданки ГДР) или Обамы. К этому же направлению принадлежал и Горбачев, заменивший в 1988 году классовую борьбу "новым политическим мышлением для нашей страны и всего мира". Никакое оно не новое, это мышление, разумеется. Это старое и вонючее бернштейнианство из конца XIX века — заклятый враг марксизма.

Современный русский коммунизм — это сталинизм, т. е. коммунизм государственников и почвенников, назовем это так. Это резко отличает его от левацкой версии коммунизма, созданной Троцким. Главная идея Троцкого очень похожа на то, что говорят сегодняшние русские "патриоты", которые никакие не патриоты, а именно посттроцкисты: государство воюет плохо, потому что государством управляют бюрократы, нужно собирать мавики в гараже и развивать "горизонтальные связи" (термин, позаимствованный троцкистами у анархо-синдикалистов). В общем, троцкизм — это версия коммунизма для вечно воющих интеллигентов и полукровок, у которых ни государства, ни родной почвы нет, вот они и мотаются по миру в поисках новой революции; Мексика, Боливия, Непал, Андхра-Прадеш и т. д.

Что же до Гитлера, то его национал-социализм — это, конечно, никакой не социализм. Гитлер с самого начала был врагом социалистов и особенно евреев, потому что в начале XX века евреи массово шли в социалисты. Социализм в концепции Гитлера вторичен, он ему нужен, скорее, как подпорка для пропаганды. Например, в 1933 году появились в продаже т. н. фольксемпфангеры, т. е. недорогие радиоприемники, которые понятно зачем были нужны фюреру. Выдавалось это за социализм, за "заботу о народе".

Фашизм — это милитаризм. Это идея сочетания государственного регулирования экономики, политических репрессий и перманентной войны (тоже очень популярная идея в среде русских "патриотов"). Современная Украина — евросоциалистическая утопия только в своих влажных мечтах. На практике же это именно классическое фашистское государство с сильно перекошенным милитаризованным бюджетом. Вот почему Украина погибнет. Точно так же, как погибла Германия.

Исходные посты здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Логика Логинова]: крах американской мечты (2023-08-16)

Современные новости обладают одним замечательным свойством: они лишены контекста. В них всегда отсутствует контекст.

Когда-то, давным-давно, когда я учился ремеслу журналиста, мои учителя говорили мне, что бэкграунд важен. Важно не только рассказывать читателю саму новость, но и говорить, на что она опирается, откуда она произошла и что из этой новости следует.

Типичные сегодняшние новости и даже аналитические, как их называют их авторы, статьи начисто лишены контекста и фундамента.

Идея в том, чтобы одно-единственное событие превращалось в сенсацию. Неважно какую — страшную или удивительную. Важно, чтобы она опиралась сама на себя и приводила читателя в ужас, изумление, экстаз, восхищение, возмущение и так далее.

Новость превратилась в шоу имени самой себя. Формально у этой статьи есть приличествующие статье атрибуты, в ней даже рассказывается, что популяция долларовых миллионеров начала сокращаться не сегодня, а с 2008 года, когда капиталистическая система дала сбой.

Что ж, если «авторитетные» западные СМИ не хотят давать контекст, его дам я. Мне не жаль.

Сокращение числа долларовых миллионеров на 3,5 млн человек по всему миру свидетельствует о катастрофе капитализма и вымывании основного его, ядерного электората — среднего класса.

Долларовый миллионер, друзья, — это не божественное парящее в небесах недостижимое существо, а самый обыкновенный средний класс золотого миллиарда. И он вымирает. Его становится всё меньше и меньше.

А средний класс капитализма — это такие прекрасные люди, которые верят, что они могут стать высшим классом и являются примером для низшего среднего класса, который, в свою очередь, является примером для рабочего класса, который, в свою очередь, является примером для низшего класса.

Уникальность современного капитализма состояла в том, что каждый класс верил, что он может совершить как минимум один шаг вверх и преодолеть пропасть, позволяющую ему радикально улучшить своё благосостояние и положение своей семьи в мире потребления.

Американская мечта в самом упрощённом варианте — это возможность перепрыгнуть несколько ступеней и оказаться на два-три класса выше, чем тебе было положено по рождению и статусу.

Если исчезает одна из ступеней, то при прыжке к американской мечте человек падает в пропасть и исчезает.

Чтобы считаться высшим классом сегодня, необходимо иметь как минимум $1 млрд США в активах и пассивах.

8 млрд человек на планете прекрасно понимают, что эта сумма для них совершенно никогда в жизни не достижима.

А значит, американская мечта из мечты превратилась в мираж, галлюцинацию, бред.

Вот вам, стало быть, контекст статьи о вымирании среднего класса. Теперь с логикой повествования всё в порядке.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: картина маслом (2023-08-15)

Вы спросите — нравится мне это? Как может нравиться что-то, где убивают русских? Тем более с двух сторон. Тем более, если одна из них воюет за искоренение всего русского.

Причем воюет не как Франция против Гитлера, не по-европейски, а старается. То есть Украина еще не совсем «це Европа», а местами пока «с раскосыми и жадными очами». На том и держится, а не на «леопардах». Не будь там русского духа, ей бы давно пришел полный писториус.

Ладно, вопрос в другом: можно было обойтись без? Не знаю.

А тот, кто знает, стоит лицом к лицу с Историей. И творит ее.

Ну а что, Байден стал бы умиляться, если б Мексика рвалась в антиамериканский альянс, организовав переворот под лозунгами «америкаку на мачете!»? Да они из-за пары взорванных домов фигачили целую страну 20 лет, взрастили талибов и опиум, тратили 300 млн в день (!), и все это — чтобы потом брезгливо отряхивать союзников с колес улетающей демократии.

Еще одно. Мы можем не соглашаться, многозначительно молчать. Но не имеем права быть на стороне противника, раз уже вслух сказано: речь о выживании. Об «окончательном решении русского вопроса» (цитата, между прочим). Никакое «простите, погорячились» уже не прокатит.

При этом вовсе не мечтаю о «Лубянской Народной Республике» для Отечества. Таки нужно право не соглашаться с властью, но ровно до красной линии пособничества аннигиляторам России.

Но, учитывая, что для Запада мы с вами — пожизненное исключение из любых правочеловечностей, лучше уж плохой Сталин, чем хороший Власов, а, тем паче, гауляйтер Кох. Или какой-нибудь великомученик Кара-Мудорковский.

Как мы все это переживем? Вообще-то бывало сильно хуже. Когда драгоценные ресурсы на «ножки Буша» меняли, а на сдачу вырастили себе нефтекомсомольскую оппозицию, которая теперь нам оттуда вещает, как допилить... эээ обустроить Россию.

Да, тучные годы ушли надолго. И не думайте, что их вернут репарации, которые нам радостно накидает Леди Гаага. Липосанкции конечно поубирали жирок, у кого он был. Но не до голода же, давайте уж не скулить.

Появилась вместо «Макдака» «Пятая точка» — есть можно. Да хоть «Кормят — и ладно», все равно не смертельно. Я даже виски российский пил — вполне себе. Это вы еще хамон марийский не пробовали.

Мы себе сами проблем гораздо больше привозим. С трудом представляю удар Запада по нашим центрам принятия решений, бо решения у нас принимают одним местом, и выполняют через него же. И не все понимают, в какой именно башне оно здесь и сейчас, и что завтра обвалится — рубль или пентагон.

Пригожин своим маршем, может, и хотел что-то важное куда-то за стену донести, но в итоге лишь вдохновил супостатов: «Ага! Надо давить, пока сами все не перевернут, бессмысленно и беспощадно!».

Мы ж умеем. Увы.

Так и ждут враги, что сойдутся в кровавой битве замкадные мужики с дрекольем и городские бородатые барбер-дровосеки на самокатах, чтобы опять погрузить Россиюшку в смуту смутную.

Хотя мы немного изменились. На фоне визгов про апокалипсис кто-то деловито запускает что-то на Луну. А Собянин плитку кладет. А Медведев с утра говорит свое жизнеутверждающее «твари-суки-уроды-сдохнете-все». А Пересильд в космосе героически лечит Чебурашку, пока аватары в воде мокнут.

И ты понимаешь: вот это намного важнее. Всё устаканится. И все распределились в момент истины. Уехали лучшие? Если лучшие — то вернутся. Если не вернутся — не лучшие.

Лучшие не вернутся только с Донбасса. А вот для них...

«— Когда кончится война, вернёмся мы сюда, пройдем по этим местам, кто остался в живых...

— И позовём лучший симфонический оркестр во фраках. Выйдет дирижёр, я подойду к нему и скажу... «Извини, маэстро, дай я!». И как врежем «Смуглянку» от начала и до конца...».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Сергей Мардан]: ядерный приз (2023-08-14)

Пока все обсуждали урановые месторождения Нигера и возможное появление на них бойцов ЧВК «Вагнер», «Росатом» закрыл сделку по покупке месторождение урана «Будёновское» в Казахстане и вышел на второе место в мире по его запасам

Генеральный директор атомной госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев доложил об этом Путину во время рабочей встречи с президентом

Запасы «Буденовского» — 250 тысяч тонн. Поглощение месторождения тянулось с начала нулевых. Сибирский олигарх Анисимов целенаправленно скупал разделенное на участки «Буденовское», а консолидировав, продал его «Росатому».

Скупать месторождения стратегических ресурсов гораздо умнее, чем скупать американские облигации.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-08-12)

Дорогие друзья, как показывает практика, от России и субботы невозможно скрыться даже на Южном полюсе Луны. Полетели.

Впервые в современной истории России к Луне отправилась автоматическая станция. Выход автоматической станции «Луна-25» на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли — на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования.

Крупнейший на Дальнем Востоке аэропорт открылся в Южно-Сахалинске. Почти 50 тысяч квадратных метров. Пока он работает в тестовом режиме: принимает и отправляет внутренние рейсы. Международные — на очереди. Каждый час терминал готов обслуживать по 1,5 тысячи пассажиров. Все процессы автоматизированы, причем программное обеспечение — отечественное.

В филиале ПАО «Ил» — Авиастар изготовлен и передан заказчику очередной тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Новое воздушное судно пополнило авиаполк ВТА России. Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией самолета Ил-76МД и создается из отечественных комплектующих. Он предназначен для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава и грузов.

Начались ходовые испытания первого отечественного краболова-процессора проекта КСП01 «Вайгач», построенного Заводом «Красное Сормово». Испытания проходят в районе острова Гогланд в Финском заливе. В программу входит проверка пропульсивного комплекса «Вайгача», ходовых характеристик, систем автоматики, связи, навигации.

Сибцем ввёл новое отделение помола за 3 млрд руб. на заводе в Красноярске. Мощность цементной мельницы в составе нового отделения — до 100 тонн в час, она работает в замкнутом цикле с сепаратором. Применяемая технология помола в замкнутом цикле позволит выпускать цементы, отличающиеся повышенной стабильностью качественных характеристик и более высокими прочностными показателями по сравнению с цементами, производимыми на мельницах с открытым циклом помола.

В ОЭЗ Москвы создали первые в России высокоточные цифровые насосы-дозаторы. Устройства оснащены шаговыми приводами и микроконтроллерами, которые позволяют настроить дозирование реагентов с заданными скоростью и объемом без применения внешних систем управления. Насосы-дозаторы высокой точности используются в производстве напитков, пищевых продуктов, лекарственных и косметических препаратов, нефтепродуктов и многого другого.

Предприятия российского ОПК начали серийный выпуск САУ нового поколения «Коалиция-СВ» и транспортно-заряжающей машины к ней. САУ передвигается на гусеничном шасси танка Т-90 и предназначена для поражения целей на дистанции до 70 километров. Благодаря автомату заряжания «Коалиция» обладает первоклассной скорострельностью — до 16 выстрелов в минуту.

В России приступили к созданию беспилотного бронеавтомобиля «Зубило», предназначенного для штурмовых групп. Помимо транспортировки штурмовых групп, раненых и грузов, в функции беспилотного бронеавтомобиля также входят подвоз боеприпасов и обеспечение зарядки дронов и радиостанций.

Холдинг «Росэлектроника» разработал мощные источники питания для обеспечения энергоснабжения серверного и телекоммуникационного оборудования. Изделия также могут применяться в центрах обработки и системах хранения данных. Кроме того, разработка может питать рабочие станции с функцией дублирования и возможностью «горячей замены» без остановки, выключения или перезагрузки системы.

Филиал липецкой компании «Металл Трейд» открыл производство в Мариуполе. Предприятие получило название «Металл трейд НТ» и стало первым реализованным инвестпроектом в регионе. Предприятие специализируется на производстве металлоконструкций, используемых во внутренней и внешней отделке помещений. Производство позволит закрыть потребности не только ДНР, но и остальных трех регионов.

Кричите, бейтесь в истерике, прячьтесь. На всё про всё даём неделю, а дальше сами виноваты. Опять. Снова.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: Россия — надежда мира (2023-08-10)

Знамя над Рейхстагом

Свидомым дурачкам этот кадр ничего не скажет...

Под вчерашним моим текстом про Добро и Зло случилась коллективная истерика свидомых нацистов. «Вывсёврёти», «явамнэвирю» и прочие стандартные нахрюки рабов, которым нестерпима правда.

А я продолжу. Потому что у меня же многочисленные обоснования есть, моя позиция всегда базируется на железобетонных фактах (поэтому и вызывает такие истерики).

Известный писатель Иар Эльтеррус 8 августа написал:

«Пятнадцать лет назад Россия впервые показала Западу, привыкшему за прежние годы вытирать об нее ноги, что у нее есть свои интересы, и наподдала как следует охреневшей Грузии, решившей, что может безнаказанно убивать осетин и русских миротворцев. Для меня 8-е августа 2008 года стало днем, когда я понял, что все, пора возвращаться домой, на Родину. В Россию! До того я думал, что все, Запад всех скупил и все затоптал, и моя страна, из которой я вынуждено уехал в середине проклятых девяностых, уже не встанет с колен. А она, вопреки всему, встала! И это было нечто, это казалось тогда невероятным.

А уж что творилось в тот день вечером во всех арабских деревнях вокруг Иерусалима! Вы бы это видели! Над ними цвели бесконечные фейерверки. В небо стреляли из всего доступного оружия. О чем речь, на следующий день, опаздывая на работу, я поймал такси. Водителем был араб, так он, услышав мой неистребимый русский акцент на иврите, чуть ли не кинулся обниматься, повторяя: «Россия снова сильная! Какое счастье! Россия снова сильная!». А потом высказал уверенность, что и им, арабам, Россия придет на помощь, дайте ей только время, и с американцами, будь они тысячу раз прокляты, справится. И мы сделали это, пусть и значительно позже, когда помогли Сирии».

Только впервые Россия очнулась, когда «разворот над Атлантикой» (Примаков глыба) и «бросок на Приштину», но тогда этому не придали особого значения.

206 солдат и офицеров российской армии встали против всего коллективного НАТО и сказали «А вот буй. За него не заплывать». И НАТО обосралось.

Так вот, наш мир разделён на две неравные части — угнетающее меньшинство (меньше миллиарда) и угнетаемое большинство (все остальные). Или, языком марксиста Валлерстайна, «империалистический центр» и «колониальную периферию».

Первая часть Мерлезонскаго балета. Укропэйцы

Украинцы, кстати, евромайдан не ради приобщения к европейской культуре скакали. Приобщаться к культуре можно и без майданов. Я вот Чосера, Шекспира, Йетса и Скотта читал в оригинале задолго до всего этого. И после майдана «укропейцы» не ломанулись в библиотеки читать Шиллера и Гёте (этих я тоже читал в оригинале, правда уже очень давно) или слушать Баха и Шуберта.

Евромайдан был за «мы тоже хотим в угнетатели».

У этого, кстати, был исторический прецедент — в тридцатых годах прошлого века в Польше миллионы поляков состояли в «Liga Morska i Kolonialna», (Лига морская и колониальная), требовавшей, чтобы у Польши были колонии. Они там огромные митинги проводили, где требовали, например, Мадагаскар у Франции и Мозамбик у Португалии (я сейчас абсолютно серьёзно). Поляки тоже хотели «пануваты» и грабить колонии.

Чем закончилось, помните? Разделом Польши.

Так вот и Украина хотела «пануваты». В угнетатели. В коалиции НАТО, грабившие Афганистан, Ирак, Ливию. В «золотой миллиард». Чтобы сёрбать кохве немытым пятачком в Венской опере.

Чтобы коты отодрали в катедральном соборе. Простите, не сдержался.

А что такое «панувать за счёт угнетения других, «неполноценных» народов»? Чтобы «каждому участок захваченной земли и по три раба» (что активно продвигалось и во время евромайдана, и после)? Это и есть нацизм, самый натуральный. Идеология мелких лавочников.

Вторая часть Мерлезонскаго балета. Туземное пушечное мясо

Просто рагули совершенно не знают истории. Ни сипаи, ни гуркхи, ни прочие колониальные войска никогда не могли выбиться в ровню «эльфам с правильными лицами в пробковых шлемах».

Мы с товарищем Кармановым многократно в примерах расписывали (и, если не ошибаюсь, у Кирилла Перемета в книжке это тоже есть), что англосаксы относились к своей колониальной пехоте — к австралийцам, новозеландцам, канадцам и даже шотландцам с ирландцами — как к пушечному мясу (не говоря уже о всяких сипаях из туземцев, на которых тем более всем наплевать). Которым можно «трупами завалили» и не жалко.

Примеров масса: фельдмаршал Хейг, высадка в Галлиполи, высадка в Нормандии, оборона Гонконга, действия «союзников» на островах в Океании и так далее.

Мы это, блеать, прямо сейчас в прямом эфире два месяца наблюдаем — туземцев гонят через минные поля на укрепрайоны ПОТОМУ ЧТО НЕ ЖАЛКО. Особенно второй месяц, когда уже откровенное «танки дорогие, поэтому пусть пехотой разминируют, бабы ещё нарожают».

После такого продолжать верить в «мы эуропэйци» могут только клинические имбецилы и насквозь промытые пропагандой (извиняюсь, припигиндой) зомби.

Третья часть Мерлезонскаго балета. Всего на всех не хватит

Если вы вдруг до сих пор не заметили, то внутри «золотого миллиарда» тоже нет единства, и они все поделены на сорта. Некоторые «белые люди» существенно белее, чем другие.

Как там один тупой поляк говорил на нашем телевидении? «Украинцы — это наши негры». А сами поляки, соответственно, негры для немцев. А немцы — негры для англосаксов. А внутри самих англосаксов есть непробиваемое деление на быдло и элиту (смотрите, если интересно, лекцию Олега Яновского на эту тему).

И, если вы вдруг до сих пор не заметили, то у «золотого миллиарда» большие экономические проблемы. Грабить колонии, как прежде, не получается. И, как написано в подзаголовке, «всего на всех не хватает». Поэтому более светлолицые ожесточённо пытаются грабить менее светлолицых.

Германия (и в меньшей мере Франция) много лет последовательно уничтожала промышленность в странах PIGS (Португалии, Италии, Греции и Испании), а также Польше, и прочих лимитрофах. Можно сказать, что у немцев и французов в рамках ЕС была своя маленькая колониальная периферия (которая отчаянно пыталась исполнять, что она тоже часть НАТО и «лицом чистые эльфы»).

А теперь уже американцы пытаются сожрать самих Германию и Францию.

По легендам именно так и создают «крысиных львов», оставляя группу крыс взаперти и без еды, чтобы те жрали друг дружку (только вместо ящика для крыс у нас нынче НАТО).

В общем, происходит стремительное проседание (прекрасно видное в цифрах экономических показателей) и схлопывание «золотого миллиарда».

И только селюки с забитого хутора в рваных шароварах исполняют «Мы тэж гэлита, мы тэж хочемо пануваты».

Как там продвигаемый мем был? «Добрый вэчир, мы з украйины, дайте грошей»?

Четвёртая часть Мерлезонскаго балета. Надежда для мира

Но вернёмся к началу нашего текста. К факту, что есть угнетатели и угнетаемые, грабители и ограбляемые.

Подавляющее большинство населения мира (85%), угнетаемое западными колониалистами, смотрит на Россию, как на символ надежды. Как на знамя борьбы за свободу.

И отчаянно болеют за русских.

Потому что если у русских получится, то русские потом помогут всем остальных. Так было и так будет. Мактуб.

Ибо русские добровольцы воевали по всей планете, где была несправедливость, с которой нужно бороться. Русские добровольцы помогали Гарибальди добывать свободу Италии. Русские добровольцы воевали за буров против Британской Империи (и первую англо-бурскую Британия позорно слила).

Ибо у нас «единство рода человеческого», «нет ни эллина, ни иудея» и «соборность».

Мы, как известно, в рай, а они просто сдохнут.

Я, конечно, рву шаблоны маленьким хуторским рабам, но и Азия, и Африка, и Ближний Восток, и Латинская Америка — почти все болеют за Россию в этом конфликте.

Весь угнетённый мир видит в украине то, чем она на самом деле является — цепную псину мирового империализма, которую натравили на мятежных русских. Янычар, боевых рабов, battleslaves. В других частях мира тоже были/есть такие «полицаи» и цепные псы — Колумбия, Никарагуа и Чили (на определённом этапе), Израиль, Непал, Тайвань, Япония.

Именно поэтому когда в Африке свергают очередную французскую марионетку, местные жители выходят с российскими флагами.

Потому что даже если русских останется 206 на всю планету, или даже один последний русский останется, он всё равно станет на пути мирового Зла и скажет «А вот буй. Вы тут сегодня не пройдёте».

Так было, и так будет. Мактуб.

Но, к счастью, нас гораздо больше (и «русский» это не про этническую принадлежность).

Итог

У Марии Семёновой в «Волкодаве» есть большой отрывок, где два молодых венеда попадают на рудники (в концлагерь). Один из них, Волкодав, принимает сторону рабов. Второй пытается выслужиться перед лагерным начальством и становится надсмотрщиком. Самым лютым и свирепым надсмотрщиком, безжалостно расправляющимся с провинившимися узниками (это к вопросу, кто написал 4 миллиона доносов, ога).

А потом Волкодав убивает Людоеда.

Потому что Волкодав прав. А Людоед — нет.

Поэтому и я, и вы, и все (и даже пиндосы догадываются) знаем, чем закончится эта история.

Нацистская, рабская, сервильная, полицайская украина проиграет и прекратит быть (и это больно ударит по всей колониальной мировой системе).

И США, использующие "украину", как инструмент и "прокси", тоже проиграют и сольются.

И это будет справедливо.

P.S. Истерики свидомых ботов в комментариях именно поэтому — потому что они тоже знают, что я прав. А они — нет.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: демократия — это совсем другое (2023-08-09)

Полностью поддерживая бурчание бороды по поводу яблочника Вишневского, добавлю главную деталь биографии этого политического деятеля, которую борода почему-то забыл. В 2014 году Борис Вишневский прямым текстом заявил следующее:

«Крым не наш. Это ворованное. Ворованное должно быть возвращено. Безо всякого объяснения причин, почему это сделать сложно и нельзя. Представьте, у России какая-нибудь говорящая по-китайски «Самооборона Приморья» забрала бы Владивосток, ссылаясь на «мнение населения». Либеральный подход должен быть и в том, и в другом случае: вернуть аннексированное».

Звучит вроде бы «справедливо» и «демократично». Но когда мы начинаем разбирать конкретные примеры, мы немедленно обнаруживаем полное непонимание Борисом Вишневским элементарных законов этнологии и, соответственно, политики. Согласно переписи 2010 года на территории Российской Федерации проживает всего 28 943 китайца. Из них в Приморском крае постоянно живет 2 857 человек. При этом только Владивосток — это город с 600-тысячным населением, всего же в Приморском крае живет 1 820 076 человек. Эти цифры, разумеется, не учитывают число китайских гастарбайтеров. Так, в первой половине 2019 года в Россию по трудовой визе въехало 50 тыс. граждан КНР. Это очень мало, для сравнения, в тот же период в Россию въехало 918 тыс. узбеков и 520 тыс. таджиков. Также китайцев не нужно путать с корейцами, которых в Приморском крае, действительно, немало: 18 824 человек, т. е. почти 1% населения.

А теперь мы берем Крым и этническую карту Крыма. Что мы видим здесь? По данным переписи 14 октября 2014 года 81,68 % жителей Крыма в качестве родного языка указали русский язык, а татарский или крымскотатарский язык, соответственно, — 13,65 %, украинский — 3,52%.

Сравнивать эти два примера попросту некорректно. В том-то всё и дело, что Российская Федерация в 2014 году защищала право подавляющего большинства крымского населения на самоопределение, гарантированного статьей 1.2 Устава ООН о «самоопределении народов» как основе «всеобщего мира». При этом законные права национальных меньшинств Крыма также были соблюдены: 21 апреля 2014 года был подписан указ президента Российской Федерации №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Изучение украинского языка в качестве родного российским государством также поддерживается.

Я разоблачаю пример с условным сопоставлением Крыма и Владивостока лишь потому что это ну очень популярная в либеральной среде подтасовка, без малейшего понимания принципов национального самоопределения. При решении сложных этнических конфликтов нужно исходить из соотношения национального большинства и национального меньшинства, а не из формалистской юридической бурды про «международное право» и «немотивированную агрессию». Предлагая вернуть Крым или Донбасс Украине, Вишневский, Акунин, Ахеджакова и тому подобные либеральные деятели, в сущности, продвигают идею апартеида, при которой в ЮАР до 1994 года всем заправляло белое меньшинство, составлявшее тогда всего 13% населения этой африканской страны. Вот что это такое. Это расизм. Расизм и фашизм, а вовсе никакое не «международное право». У нас в России есть специалисты по международному праву, и они отлично в этом вопросе разбираются.

Короче, либералы тупые. Они западники и расисты, а никакие не «демократы». Демократия — это совсем другое. Мы — демократы, а не они.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: о вреде лжи (2023-08-08)

Пост опубликован 12 июня с.г., но актуальности не теряет (примечание — автор раздела).

Знамя над Рейхстагом

Знаете, в чём проблема с пропагандой и переписыванием истории?

Оно в длинную работает против тех, кто таким занимается. Сейчас объясню на примерах.

Британцы. Крымская война. Западная коалиция добилась тактических успехов в Крыму (ценой потери Лёгкой бригады, последствия которой в Британии до сих пор вспоминают с ужасом и болью). При этом русские переиграли их стратегически, взяв Карс и ряд других турецких крепостей и заставив британцев подписать по сути «белый мир».

Зато в западной историографии британцы приписали себе великую перемогу (результаты войны этого не подтверждают). Выводов не делали, модернизацию армии не проводили.

В результате через несколько десятилетий маленькая кучка бурских партизанов (около 25-30 тысяч человек) пару лет кошмарила британскую армию, аж пришлось создавать концлагеря и бросать на подавление партизан четвертьмиллионную армию, по десять британцев на одного бура.

Потом был идиотский Верден. Потом было кровавое Галиполли. Потом был позорный Дюнкерк. Которые британская пропаганда старательно пыталась из постыдных поражений превратить в героические перемоги.

В длинную Британская Империя потеряла подавляющее большинство своих владений, осталась почти без флота, а британская армия на сегодняшний день составляет жалкие 80 тысяч человек.

Я вообще считаю, что одно слово из украинского обязательно должно войти в канон русского языка:

Перемога — вымышленная, нарисованная пропагандой победа. Пример того, как не надо делать.

Амеры. Десятилетиями американская пропаганда — книги, фильмы, заявления политиков — всячески продвигали нарратив «Это США победили во Второй мировой войне», умаляя и замалчивая ведущую роль Советского Союза.

Вплоть до сказочек про «без ленд-лиза СССР не смог бы» (я могу многое про это рассказать, как поставленное американцами гуано потом массово десятилетиями хранилось на складах, потому что использовать это было невозможно).

Коллега Мартьянов недавно наглядно показывал, как американский ленд-лиз убил британскую военную промышленность. К счастью, нам удалось этого избежать.

Пропаганда американцев вещала «Мы победили Гитлера», с каждым годом фильмы и игры на эту тему становились всё более радужными (во всех смыслах). В итоге рядовые американцы спорят только на тему, кто же всё-таки убил Гитлера — Бред Питт или Уильям Бласковиц.

Что? Какие-то русские? Они там гибли десятками миллионов, пока не пришли американцы и всех их не спасли!

Соответственно и преподавание в этом их Вест-Пойнте велось (и ведётся) в таком же ключе. Голливуд же не может врать! Собственно, и преподавали там зачастую спасённые американцами нацисты. У которых ресентимент не позволяет сказать «русские сражались лучше нас», поэтому все поражения Вермахта списывались на плохую погоду и тупость лавочника Гитлера (можно почитать мемуары Гудериана и прочих — именно так они и писали).

Советский опыт общевойсковых операций (как оборонительных, так и наступательных) толком не изучается (масс-культура вещает про «генерала Мороза», спасшего русских). Вместо этого в качестве эталона рассматривается «героическая высадка в Нормандии», где реально трупами завалили.

А позорное бегство в Арденнах игнорируется, выпячивая «эпическую оборону Бастони». Нынче педивикия в красках рассказывает о неделе мужественных боёв, но умалчивает, почему 101-ю воздушно-десантную называли «Побитые бастонские ублюдки» и расформировали с позором (не устану об этом напоминать).

И вот эта двойная идеологическая накачка «США стронг, мы победили» и «СССР не воевали» привела к текущей ситуации. Когда «Бильд» публикует статьи с заголовками «Мы не ожидали, что русские будут так хорошо воевать».

Русские: Стабильно навешивают западным захватчикам, начиная с 1147 года.

Западные захватчики каждый раз: Внезапно! Неожиданно! Кто бы мог подумать?!

Украинская пропаганда стабильно делает те же ошибки.

В 2014 году наступление ВСУ было разгромлено, получили несколько котлов, были вынуждены подписать Минск-1. Выводов не сделали, продолжили хрюкать про «украина стронг, запад с нами».

В 2015 году наступление ВСУ было разгромлено, получили Дебальцевский котёл, были вынуждены подписать Минск-2. Выводов не сделали, продолжили хрюкать про «украина стронг, запад с нами».

2022-23 — перемолоты несколько составов ВСУ, «потерь нет». Всем вменяемым очевидно, что группировка в 60 тысяч не может победить полумиллионную армию, но пропаганда недорейха уверяет, что «уже усих убылы, миллиарды мёртвых русских», поэтому принято решение о самоубийственном наступлении. Результат в картинках.

Лживая пропаганда заставляет принимать неверные решения. Все эти «страна-бензоколонка», «в клочья порванная экономика», «доллар по двести» и прочий пропагандистский бред заставили американцев поверить, что они могут быстро победить Россию.

Их проблема в том, что реальность не совпадает с их хотелками (если хотите увидеть натурально «порванную в клочья экономику» — езжайте в Детройт или Портленд).

Ложь приводит к поражению и гибели тех, кто её изрекает.

Правда с нами. Сим победиши.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Советник президента]: пираты XXI века (2023-08-07)

Наш канал, как многие уже заметили, не торопится с оценками событий, способными вызвать сильные эмоциональные реакции.

Как, например, обстрел российского танкера.

В ночь на 5 августа возле Керченского пролива украинский морской дрон (безэкипажный катер) атаковал российский танкер.

По имеющимся данным, в результате атаки танкер SIG (IMO: 9735335, MMSI: 273340190, построен в 2014 году, ходит под флагом РФ) получил повреждения.

По предварительной информации, обошлось без погибших и разлива нефти, несколько членов экипажа получили травмы (ранения).

В социальных сетях и СМИ Украины появилось видео с морского дрона. Власти Украины абсолютно не стесняются хвастаться целенаправленным ударом по торговому судну. Киев осуществил очередную террористическую акцию, атаковав гражданское судно. Доказано и показано собственным признаем террористов.

По итогам этого происшествия началась разгон информационной волны о неспособности ВС РФ защитить коридоры торгового судоходства.

ЦИПСО выдали скрипты по «гневному» возмущению граждан о «хаосе в Черноморском бассейне», «слабом присутствии России в Черном море», «плохо охраняемых акваториях российских портов и полном бессилии» и пр.

Атаки на мост, нападение на Новороссийскую бухту и удар по танкеру — все это звенья одной цепи, целью всей этой «каши» является вовлечение третьих сил, желание заставить «обосновано» войти корабли НАТО и толкнуть на прямой конфликт с Россией. И кашу эту заварили в Британии (об этом напишем чуть позже).

Нарушение нормального функционирования черноморского бассейна как акватории, важной для межгосударственных транспортных и экономических коммуникаций, создает почву для «разговоров», а как обеспечить стабильность, и как бы очевидным ответом предлагается легитимизация присутствия третьей «независимой» стороны. Эрдоган поднял голову и хитро улыбнувшись, набрал номер Путина.

Очевидно нападения приобретут постоянный характер. Риски вызовут удорожание перевозок, возрастет сумма страхования, военный флот будет оттянут на сопровождение судов, Россия будет вынуждена отвечать ударами по украинским судам — все это вызовет существенное удорожание товаров, в себестоимости которых заложена большая транспортная составляющая.

Ситуация кажется заходит в сложноразрешимую эскалацию. Это с одной стороны.

С другой, это стратегически меняет планы России, становится очевидным, что Украине нечего делать с таким отношением вообще в Черном море.

Целью должно стать полное устранение Украины от черноморского побережья, иначе хаос энтропически из черноморского бассейна перекинется на другие водные артерии. И это понимает не только Россия, но и вся мировая торговая отрасль. Если до этого убытки несла европейская экономика, то теперь достанется всем.

Высвечено истинное лицо Украины, и оно не нравится странам ведущим торговлю через логистику черноморского бассейна, и дальше, в коридоре Европа — Азия.

Не Россия испортила атмосферу судоходства в черном море, а Украина и стоящие за ней США, которые покусились на «святое» — на артерии и вены мировой торговли.

Хорошо бы эту мысль максимально донести всеми доступными информационными ресурсами и зафиксировать ее во всех видах документов, перевести и разослать всем государствам мира.

Ну что ж, Одесса и Николаев были отсроченной мечтой, а становятся насущной задачей. Пересмотр системы, так пересмотр.

Пусть будет по классике: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Грегор Шпицен]: двадцать килотонн демократии (2023-08-06)

Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш в очередной раз дискредитировал себя и возглавляемую им организацию, подтвердив, что является вовсе не самостоятельной политической фигурой, призванной представлять мировое сообщество во всём его многообразии, но конъюнктурщиком и оппортунистом, способным на любое извращение всемирной истории в угоду самозванному хранителю «миропорядка, основанного на правилах».

В пафосном послании главы ООН, зачитанном в Японии в 78-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы, ни разу не были упомянуты США, совершившие настоящее преступление против человечества, зато было полно прозрачных намёков в сторону «некоторых стран, снова безрассудно бряцающих ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения», под которыми безошибочно угадывалась зловещая Россия. Или, по крайней мере, её образ, на формирование которого мейнстримные медиа коллективного Запада не жалеют самых тёмных красок.

Но, «забывая» о неприглядной роли США и демонизируя Россию везде, где только можно и нельзя, Антониу Гутерреш оказывает медвежью услугу возглавляемой им организации, подрывая её легитимность как мирового арбитра, призванного оставаться над схваткой. Лицемерие, замалчивание и слепая готовность исполнить любую волю сверхдержавы, любезно приютившей на своей территории штаб-квартиру ООН, с каждым новым ревизионистским шагом дискредитируют организацию, приближая её к бездне.

Кстати, в Японии, где речь Гутерреша зачитывал его заместитель — высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу, иезуитский проамериканский «прогиб» Генсека ООН оценили далеко не все.

Хотя военное преступление американцев под давлением политических обстоятельств за 78 лет удивительным образом трансформировалось чуть ли не в благодатный дар великодушных США побеждённой Стране восходящего солнца, принёсший Японии свет западной демократии, позицию большинства жителей Хиросимы сложно назвать проамериканской.

Те, кто потерял своих близких в радиоактивной геенне, а ныне мучается от онкологических заболеваний — последствий атомной бомбардировки, отнюдь не склонны преувеличивать ценность «демократического выбора из двух и более кандидатов», принесённого под крыльями американского бомбардировщика В-29 Enola Gay.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: о бессмысленности терроризма (2023-08-06)

Украинский надводный дрон врезался в танкер в 30 милях от Керченского пролива.

Мало кто замечает, что Украинская война на ее нынешней стадии всё больше напоминает израильско-палестинский конфликт, при котором условно «арабская» сторона занимается абсолютно бессмысленными террористическими атаками гражданских объектов. Причем непеременно в шабат, когда охранительская Орда выпускает свои ламповые пресс-релизы о научно-техническом развитии РФ. Сбить триколор над Сенатским дворцом, выбить стекла в здании Минэкономразвития, испортить отдых «оккупантам» в Крыму, теперь вот ударить по порожнему танкеру, - вот зачем вы всё это делаете? Какой в этом военный смысл? Крымский мост давно не используется для военных грузов, а в московских небоскребах сидят вполне себе либеральные хоббиты-взяточники. Зачем?

Правильный ответ в том, что никакой военной цели нет, а делается это исключительно для того чтобы поддерживать в обществе иллюзию перемоги. Россия, мол, не выдержит наших «комариных укусов», ордынская экономика рухнет, империя 2.0 надломится, русский фронт чудесным большевистским образом рассыплется, и всё покатится по сценарию 1917 года. Это даже не террор. это своего рода акционизм, когда «прогрессивный» художник прибивает свои яйца гвоздем к кремлевской брусчатке или поджигает здание парижского банка, а потом ждет приезда полицейских и журналистов. Террористом был Шамиль Басаев. Вот это был действительно враг, злодей. Он был дик, пассионарен и решителен в своём зле. А эти киевские манагеры под руководством таких же манагеров из Лондона занимаются банальным пиаром и «информационной войной» в то время как реальная война Киевом давно проиграна.

В этом месте, наверное, нужно напихать нашим «патриотам» за то что они поддерживают ципсоидную истерику и постят фотографии подбитого танкера с комментариями: «Эскалация! Новый уровень! Нужно ударить по Банковой!». Однако, я не буду этого делать. Мне кажется, что время «патриотов» и «лимитрофов» вроде Царёва и Монтян закончилось. Арест Стрелкова означает начало большой чистки. В инсайдерских каналах вы легко найдете информацию о том, что такая чистка готовится осенью. Вот почему в ближайшее время московские криптофашистки оперативно переобуются в православных охранительниц, а блогеры украинского происхождения убегут в Турцию, откуда они будут в равнозначной мере плеваться на Киев и Москву, Как говорится, запомните этот твит.

И киевский режим, и русская «патриотическая оппозиция» в равной мере проиграли эту войну, потому что они делали ставку на хайп, истерику, подбитые танкеры и взорванные мосты. Они пиарились на крови, ныли, плакали, орали, изображали из себя черте что, репостили «письма морпехов» и кочегарили пригожинский мятеж, пытаясь ухватить за хвост птицу счастья завтрашнего дня, птицу цвета ультрамарин. А в результате только пшик, провал, очередной кризис оппозиции.

Закончим на этом. Довольно словоблудия.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-08-05)

Дорогие друзья, важно не то, сколько раз упала промышленность России, а сколько раз она не смогла подняться. Суббота, ага.

Подписаны приёмные акты на гидрографические суда «Яков Лапушкин» и «Евгений Горигледжан». «Яков Лапушкин» предназначен для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ. «Евгений Горигледжан» предназначен для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съёмки придонного слоя и оказания помощи силам поиска и спасения на море.

Успешно проведены огневые приемочные испытания четырех блоков коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производства Государственного научного центра «Центр Келдыша». КМ-75 в своем классе мощности являются первыми в мире двигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В. Это более, чем в 2,5 раза выше значений, достигнутых на отечественных и зарубежных аналогах.

В Воронежской области состоялся запуск свиноводческого комплекса АГРОЭКО — «Осетровский». «Осетровский» рассчитан на единовременное содержание 5200 свиноматок. На этой площадке в год будут производить 16,2 тыс. тонн свинины. Главная «изюминка» данной площадки — производство мраморной свинины.

Гибридный беспилотник для доставки грузов в северные регионы с грузоподъемностью до 10 кг и дальностью полета до 240 км презентовали в Новосибирске. Дрон «ИРТ-Гибрид» способен работать при температурах ниже 30 градусов. Длительность полета с грузом составляет до шести часов, без груза — до восьми часов.

Компании «Азимут» и ООО «Социальные системы» завершили разработку и сертификацию отечественного бесконтактного считывателя банковских карт ВСАМ-01. В отличие от иностранных решений, у него нет проблем с обновлением программного обеспечения под новые требования Центробанка и национальной платежной системы «Мир». Устройство проходит опытную эксплуатацию в Северо-Кавказском регионе.

Омский НИИ приборостроения реализовал на базе радиомодема КВ-радиолинию передачи файлов «Сатурн». Разработка позволит в восемь раз повысить скорость передачи данных в КВ-диапазоне без увеличения количества радиооборудования. Решение может применяться для резервирования проводных и спутниковых каналов, а также в районах со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой.

Для российских истребителей Су-57 создали ракеты малой дальности пятого поколения РВВ-МД2. В РВВ-МД2 впервые среди ракет малой дальности используется инерциальная система управления — боеприпас определяет свои координаты в пространстве автономно, без внешних ориентиров и сигналов. Новая ракета может поражать цели на всех ракурсах, в частности в задней полусфере — то есть РВВ-МД2 запускается вперед, разворачивается в воздухе и поражает летательный аппарат противника.

Технологическая платформа «Яндекс Учебник» готовит образовательную нейросеть на базе YandexGPT для изучения программирования. Специалисты будут тренировать нейросеть отвечать на десятки тысяч часто задаваемых вопросов. Бесплатным образовательным сервисом на основе нейросети после его запуска смогут воспользоваться все зарегистрированные пользователи «Яндекс Учебника".

«Компания «МЭЛ» — первый столичный производитель, разработавший модель высокоскоростного лифта, который способен подниматься на высоту до 220 м со скоростью 4 м/с. Оборудование подойдет для высотных жилых домов и бизнес-центров и позволит закрыть спрос рынка на лифты в зданиях до 50 этажей. Серийное производство таких лифтов будет запущено в 2024 году.

Первая партия железной арматуры и металлических профилей, произведенных на металлургических комбинатах Донецкой и Луганской народных республик, отправлена из Мариупольского морского торгового порта в Ростов-на-Дону. Выход продукции промышленных предприятий Донбасса на рынок России — это очередной этап интеграции новых регионов в экономическое пространство страны. В ближайшее время планируется нарастить количество грузов, вывозимых из Мариуполя.

Тошнит не из-за несварения желудка или травмы головы, тошнит по субботам, чётко по графику.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: Правильный ответ (2023-08-04)

Нет никакого способа решения украинского вопроса, кроме военного. Я говорил это в 2014 году, и в 2019-м, когда избирали типа умеренного Зеленского, и в феврале 2022-го, когда признавали ЛДНР, и летом 2023-го я это тоже говорю, и буду говорить дальше. Тупая «минская заморозка» на сегодняшних рубежах неприемлема. «Корейский вариант», при котором ОЧУ входит в натовскую систему, также должен быть исключен, потому что это будет означать сохранение агрессивного милитаристского государства на наших западных границах. Это противоречит целям и задачам СВО. С другой стороны, я не вижу ничего плохого в мирном варианте, при котором Россия аннексирует всё, что можно аннексировать, а потом предлагает Киеву капитулировать.

Весь вопрос в тонких пунктирных линиях, по которым проходит понимание военного и политического решений. Возьмем, к примеру, наших либералов. Это очень неоднородная масса. Некоторые из них спят и видят в розовых снах поражение России и «возвращение к границам 1991 года», включая Крым. Этих уже не вылечить. Это люди, у которых вместо мозгов в голове два полушария, одно называется Ельцин, а другое — Горбачев. Это национал-предатели. Разговаривать с ними не о чем.

Есть другая категория либералов, более умеренная. Это люди, которые очень хотят «заморозки». Их позиция может показаться вполне договороспособной. Многие из таких людей даже и не либералы вовсе, а просто трусливые обыватели. Таких людей можно встретить в магазине, в ресторане, дома у себя найти в постели. Легко. Встречаешь девушку, и она говорит: «А я боюсь войны, я за мир, любой ценой». Ну вот что ей сказать в ответ? На национал-предательницу она вроде как не похожа. Просто трусиха. Что же делать? Простить, пожалеть и — как можно скорей расстаться, придумав пошлую мужскую отговорку типа «я сейчас не готов к серьезным отношениям» или «я тебе как-нибудь позвоню».

У «патриотическо-охранительской» части населения (будем это так называть) есть, соответственно, тоже несколько социальных типов. Первый тип является разновидностью трусливой девушки. «Вообще-то я за Россию, — говорят они, — но я за мир, любой ценой. Хохлы как-нибудь самопобедятся». Таких персонажей желательно отсеивать на стадии ресторана. Потому что если они попадут в постель, их оттуда уже не вытащить. Они будут постоянно пилить тебе мозг тем, что они «тоже патриоты», и в итоге ты сломаешься, и станешь таким же трусом.

Второй тип — это «патриотическая оппозиция» или «партия войны». Это совершенно парадоксальные люди, которые искренно верят в то, что их мнение совпадает с мнением русского народа и что есть какие-то генералы, которые разделяют их точку зрения: война с Украиной до победного конца, пока, мол, не дойдем до Карпат. В действительности у этой партии нет никакой социальной поддержки от слова «вообще». Это демагоги, маргиналы, сетевые тролли, сопливые поэтессы, какие-нибудь «русские националисты», «новые социалисты» типа Платошкина, — в общем, фрики. Им кажется, что их массово поддерживают лишь потому что какие-то их тезисы или манера речи цепляют людей и дают им веру, надежду на победу. Ну, конечно, все мы хотим, что наша победа над нацизмом была разгромная. А потому человек, который громче всех кричит о победе, он больше всех и популярен.

Что же остается в сухом остатке? В сухом остатке остаются трезвые, разумные люди, которые хорошо понимают, что «заморозкой» ничего не решить, но и в то же время упарываться милитаристско-сталинистской риторикой, вот это «А-а-а! Нужны срочные репрессии трусов и либералов, всеобщая мобилизация, война до Карпат», — тоже не стоит. Нужно разбить врага и навязать ему тяжелый, как удар монтировкой по голове, мир. И пусть они дальше сидят в своей Украине, чешут репу и думают: как же так получилось, шо они просрали несколько областей, погубили 300 000 людей и не добились вообще ничего: ни НАТО, ни кружевных евротрусов. Победа может и должна быть политической. Но завоевать эту победу можно только оружием. Только принуждением к миру, Вечным миром, — а не хлипким «замирением».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: Рим против Карфагена (2023-08-03)

2 августа 216 года до н. э. Ганнибал разгромил римскую армию в ⚔️битве при Каннах.

Битва считается классикой, — и тем не менее, многие до сих пор не улавливают лютого сарказма Клио: несмотря на победу при Каннах, карфагеняне проиграли Вторую Пуническую войну. Парадокс, сопоставимый разве что с Бородинской битвой.

Чем же объясняется этот парадокс?

В III веке до н. э. в Древнем Риме было две партии. «Партия мира» была представлена консерваторами-охранителями вроде Катона Старшего или Квинта Фабия Максима по прозвищу Кунктатор (что значит «медлительный»). Это были суровые деревенские помещики, тяжелые на подъем. Колониальные войны, экспансия, глобальная средиземноморская торговля, — всё это чушь, считали они. Нужно сидеть в деревне и выращивать капусту. Им противостояла «партия войны», представленная Эмилиями и Сципионами. Эти были прогрессивные городские ребята, ученые греческой философии. Программа этой партии сводилась к тому, что нужно кого-нибудь завоевывать, а награбленные богатства свозить в Рим.

Главным противником Рима был Карфаген. Что такое Карфаген? Это финикийская колония, основанная выходцами из города Тир. Т. е. это что-то вроде США. В 332 году до н. э. Александр Македонский захватил Тир. Карфагеняне сначала хотели помочь бывшей метрополии, но потом подумали и предали ее. Таким образом, греки сделались гегемонами Восточного Средиземноморья, а карфагенянам досталось Западное. План по разделу сфер влияния просто супер. Единственное, чего этот план не учел, так это существования Апеннинского полуострова, где к тому времени нарисовался еще один претендент на гегемонию.

Политика Карфагена была в том, чтобы подчинять себе окрестные племена, превращать их в своих сателлитов и воевать их руками. Важным союзником были, например, ливийцы — предки сегодняшних туарегов. Из туарегов получается прекрасная конница. А жители Балеарских островов были меткие пращники. Добавьте к этому галлов с их волшебным кипятком и еще парочку африканских слонов. Адский коктейль готов. Можно заливать его римлянам за шиворот, т. е. через Альпы.

Римские охранители очень быстро сообразили, что имеют дело с армией профессиональных наемников, лично преданных Ганнибалу, и решили... с ней не воевать. Вместо этого Кунктатор выбрал тактику войны на истощение: мол, пусть эти африкано-галло-испанские ландскнехты че-то там копошатся, а мы будем потихоньку мешать им, перерубая им пути снабжения, убивая снайперскими выстрелами из рогатки слонов, ну и всё в таком духе.

Всё бы ничего. Но тут возмутилась «партия войны». Да как же это так, мол, почему мы, доблестные сыны Рима, отсиживаемся за крепостными стенами, а не идем в последний и решительный бой?! И — пошли. Кунктатора лишили диктаторского звания и доверили военное руководство дебилу от «партии войны» — демагогу Варрону, который заявил, что он лично «разобьет врага в тот же день когда его увидит».

В итоге «партия войны» набрала 8 легионов и пошла на врага. Ганнибал, увидев дебилов, растянул центр так, чтобы нанести удар с флангов. И — ударил. Разумеется, туареги быстро покромсали римских всадников, а затем взяли противника в классические клещи. Началась бойня. Из 87 тысяч римлян 70 тысяч остались лежать на поле боя.

Рим был в шоке. Практически в каждой семье было по погибшему. Какие-то религиозные психи начали приносить людей в жертву. Другие спешно релоцировали в Грецию. Третьи просто кричали «шеф, всё пропало!» и бились головой о Тарпейскую скалу. Несколько союзных римлянам италийских городов откололись.

Но всё обошлось. К власти вернулись охранители, которые восстановили тактику войны на истощение. Сципиону поручили вредить врагу в Испании. В итоге великая армия Ганнибала сдулась и уплыла назад в свою Африку.

Римляне победили Карфаген, потому что Рим был молодой пассионарной республикой, а Карфаген — последним осколком цивилизации Древнего Востока. Битва при Каннах в любом случае ничего не решила бы. Но зато она попала в школьные учебники.

Учите историю — мать вашу.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Китайский свяZноj]: по-джентльменски (2023-08-01)

Британский банк Standard Chartered активно расширяет бизнес в Китае, сообщает нам утренняя пресса. В Гонконге откроют аж три новых отделения банка, при этом наймут три сотни человек (то есть это прям нормальные такие отделения, не три банкомата и две скучающие девочки-операционистки). Задача — усилить охват региона «Большого залива», повод — взрывной рост прибыли банка за первое полугодие. Гонконгское подразделение банка выдало +166% процентов прибыли по результатам полугодия.

Ранее, напомню, ещё весной, HSBC, от наплыва желающих открыть счёт, перевёл несколько гонконгских отделений на режим "работаем ещё и в выходные".

Достаточно показательная картинка того, как работают джентльмены из лондонского Сити.

На словах — лютая синофобия. Первые ораторы на мировом уровне, лондонские обличители тоталитарных режимов, защитники Запада, всем сердцем переживающие за права человека и ценности свободного мира, попираемые алчным кровавым раскосым Винни-Пухом.

На деле — циничный передел фин.рынка. Европу подписали под "воюй с Россией до последнего европейца" не только в плане "так, все танки, которые заводятся, отдали Украине, нам похеру что там у вас бундесвер какой-то что-то пищит, что у вас денег нет — давайте, вперёд, выкручивайтесь как хотите". Финансовый бастион желчной европейской старушки, состоящий из респектабельных швейцарских банков, дорогих люксембургских офшоров (ну и совсем дорогих гибралтарских, но в общем-то их ребята из Лондона Европой и не считают особо), и прочих, активно разрушается. Из-за того, что стареющую Европу подписали на агрессивные действия против РФ, включая отжим имущества по беспределу — аресты счетов и прочее — там отток клиентов. Ведь единственным плюсом той же Швейцарии было то, что тебя не особо спрашивают, что это за деньги и откуда. В остальном там полный шлак — что по условиям вкладов, что по ставкам, что по технической части (вы давно документы по факсу-то присылали, например?). Вся ценность была в том, что любой наворовавший у себя дома алчный абориген — хоть с косточкой в носу и набедренной повязке — добегал до Швейцарии, приносил много денег, и их там держали не спрашивая никаких подробностей. Наворовал что в Южной Америке, что в Африке, что в арабских странах, что в Азии — да где угодно — мы тебе всегда рады. Через это была огромная финансовая подушка из отданных в управление средств, притом отданных под околонулевой процент.

Была.

Теперь, из-за европейских движух, все перечисленные чётко узрели, что раз у русских могут деньги отжать — то я следующий. А значит бабло надо сдёргивать. Потому что единственный плюс европейских респектабельных банков — базальтовая надёжность — кончился. Деньги побежали искать новые места — и стали часто выбирать банки Гонконга, Сингапура, или те же Дубаи. Ну а если куда-то побежали деньги, то как британская финансовая система может остаться в стороне?

Пока дебильно похихикивающий Шольц бегает кругами вокруг синюшного от асфиксии дойчебанка, британские джентльмены сидят на трибунах и подбадривают — мол, не снижай темп, всё правильно делаешь. Мы за тебя, мы за тебя — за тебя, затебее всех остальных, не переживай. Ну и бизнес в Китае прокачиваем. В слезах от боли за угнетение уйгуров и общий тоталитаризм, разумеется.

Так вышло, понимаешь?

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Китайский свяZноj]: защитим Австралию! (2023-07-31)

Американские военные аналитики создадут отдельный департамент внутри министерства обороны Австралии, сообщает тамошняя пресса. Причина — ну вы знаете, агрессивность Китая (!), России (!!), и Северной Кореи (!!!) в регионе уже превосходит все мыслимые рамки.

Если вам показалось, что вы где-то уже это видели — ну, когда в главном здании СБУ в Киеве два этажа занимают американские граждане, руководящие и направляющие местных подчинённых аборигенов-battleslaves на соседей — то это вам, конечно, просто показалось. Неправильная аналогия, это вам от российской агрессивности в сторону Австралии кажется. Сами знаете, эта российская бытовуха — всей страной сидим и думаем, как бы в регионе вокруг Австралии напряжённость-то ещё сильнее увеличить. Так мощно думаем, что никаких других выходов, окромя как посадить в Австралии штатных американских военных, нет. В рамках ответных мер на явную агрессию, разумеется — все те, кто скажут, что это США загибает своих региональных рабов для эскалации напряжённости, безусловно, подкуплены Кремлём и смотрят Киселёва (это по чётным дням; по нечётным подкуплены Пекином, вступают в компартию и читают Global Times).

Прикольная деталь в том, что это не в рамках AUKUS. Это отдельный формат взаимодействия американских и австралийских военных, AUSMIN называется. То есть кенгурятников окучивают, как ксендзы Козлевича, внахлёст, через несколько структур с однотипным руководством Вашингтона/Лондона.

При этом в западной прессе темник про это прямо чудесный — ответная мера на агрессию перечисленных стран и точка. Слабые плачущие австралийцы лишь ищут защиты от непрерывно атакующих Австралию России и Китая, и получают её от могучего союзника.

Красота.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Петровский]: антиколониальный триколор (2023-07-30)

Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers

В Нигере люди собрались вокруг французского посольства. Машут российскими и национальными флагами, требуют от французов сворачивать военные базы и убираться вон. Интересно, как же так получилось...

Есть старая шутка про то, что, как только на Марсе найдут месторождение нефти или газа, США немедленно объявят, что у марсиан обнаружились проблемы с демократией, и отправят туда свой космодесант. В каждой шутке, как всегда, есть доля шутки (остальное — правда). А ещё — так делают не только США и не только с нефтью. Нигер включили во французскую сферу влияния на Берлинской конференции 1884 года, в 1897 году французы отправили миссию в «свои» новые владения, а когда их встретили не очень радушно — послали вслед военную экспедицию Поля Вуле и Жюльена Шануэна, которые буквально сожгли несколько десятков деревень и убили несколько тысяч местных. Так началось французское управление этой территорией, которое с тех пор принимало разные формы, но по-настоящему никогда не кончалось и, откровенно говоря, дружелюбным для африканских народов не было.

А в 1957 году, на заре атомной эры, там нашли богатейшие залежи урана, и картина обрела полноту. Ни обретение независимости в 1960-м, ни целая цепь восстаний и переворотов не помешали французам сохранять своё влияние и везти уран для своих атомных электростанций, а Нигер, несмотря на такие богатства, так и остался одной из беднейших стран, из которой в лучших колониальных традициях высосали все полезные ресурсы.

Нынешний президент Мохамед Базум был тесно связан и с Францией, и с Британией, в стране сейчас есть как французские, так и американские военные базы. И разумеется, у голодающих граждан однажды возник естественный вопрос: «Как же так?» С которым они и пришли к французскому посольству.

При чём здесь Россия? Дело в том, что Россия, будучи глобальной державой, не имела африканских колоний, как Франция или Бельгия. Не считала темнокожих людьми второго сорта и не обращала их в рабов, как США. Страны, входящие в сферу её влияния, она не выдаивала досуха, как Британия, а развивала. Некоторые — так, что после развала СССР они смогли войти в Евросоюз.

Сейчас модный тренд — «антиколониализм», но при этом в авангарде его те, кто больше всех повинен в грехе колониализма. Россия от него чиста. И в то же время обладает достаточным ресурсом, чтобы помочь другим. Поэтому сюрприз — знамя антиколониализма теперь выглядит как российский триколор. С чем всех и поздравляю.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-07-29)

Дорогие друзья, главный позор России — её промышленность, но ни один тропический ливень не в состоянии его смыть. Суббота, плывём.

Специалисты судостроительного комплекса «Звезда» провели уникальную операцию по выводу из сухого дока одновременно двух судов: первого танкера-челнока ледового класса ARC6 «Валентин Пикуль» и танкера-газовоза СПГ класса ARC 7 «Сергей Витте». «Валентин Пикуль» дедвейтом 69 000 тонн предназначен для перевозок нефти и способен самостоятельно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения. «Сергей Витте» предназначен для перевозки сжиженного природного газа и способен работать в суровых климатических условиях, самостоятельно преодолевая лед толщиной более 2 м.

В Тюменской области началось строительство одного из крупнейших в России заводов по глубокой переработке гороха «Протеинсиб», стоимость которого оценивается в 6,7 млрд рублей. Масштаб реализуемого проекта предусматривает 5,5% от мирового производства продуктов глубокой переработки гороха. Проектная мощность завода — 70 тыс. тонн в год.

Объединенная двигателестроительная корпорация завершила подготовительные работы для строительства нового промышленного комплекса, который займется выпуском деталей авиадвигателей для самолетов и вертолетов. Современный производственный комплекс в Москве общей площадью более 77 тысяч квадратных метров объединит под одной крышей предприятия ММП имени В. В. Чернышева, ПК «Салют» и Центра аддитивных технологий Госкорпорации Ростех.

Первая в России колесная гаубица «Мальва» прошла госиспытания. Она более маневренна, чем артустановки на гусеничном ходу, при этом обладает большим техническим ресурсом и меньшей стоимостью эксплуатации. Развертывание на позиции, уход с нее и наведение на цель занимают намного меньше времени в сравнении с буксируемыми орудиями.

Холдинг «Росэлектроника» разработал систему контроля состояния судов и обеспечения навигационной безопасности. Решение гарантирует возможность аварийного оповещения во всех районах Глобальной морской системы связи при бедствии. Изделия на 100% производятся из отечественных комплектующих и способны заменить импортное оборудование.

«Северсталь Стальные Решения» начала осуществление крупного инвестпроекта, направленного на расширение производственных площадей и объемов производства своего предприятия в Орле. Проект востребован в отраслях, где требуются сложные металлоконструкции для строительства уникальных зданий и сооружений. Общая стоимость проекта составляет более 3 миллиардов рублей.

Учёные НИУ «МЭИ» запустили уникальную плазменную установку ПЛМ для испытания материалов термоядерного реактора и отработки технологий плазменного двигателя. Новыми возможностями установки ПЛМ являются многочасовой режим работы и высокая плотность мощности — до 10 МВт/м2, а также использование импульсного неодимого лазера, позволяющего кратковременно достичь гигаваттных тепловых нагрузок.

Компания "Фотопринт-Иваново" запустила первое в России производство тканей с регулирующей теплообмен и водоотталкивающей мембраной. Предприятие будет выпускать более 600 тыс. погонных метров готовой продукции в год. Ткани с мембраной защищают от ветра и холода, не пропускают влагу внутрь и позволяют излишкам влаги проходить сквозь материал наружу, при этом сохраняя тепло внутри.

Ученые ИТМО научили искусственный интеллект проектировать промышленные объекты и портовые сооружения в Арктике. Разработка поможет архитекторам, проектировщикам и инженерам всего за несколько минут создавать подробный план будущего объекта, который учитывает строительные нормы, особенности местности и суровые климатические условия.

Компания "Рособоронэкспорт" впервые представила экспортный вариант автоматизированной системы управления, связи и оповещения «Набат». Система с помощью элементов искусственного интеллекта обрабатывает информацию из различных источников и выдает советы для принятия решений должностными лицами, а также доводит информацию до исполнителей.

У вас есть ровно неделя на валидол и слёзы, потом Россия догонит снова. Всего вам.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Китайский свяZноj]: секрет успеха по-американски (2023-07-28)

«Власти США не намерены приглашать президента России Владимира Путина на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско в ноябре.» Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских должностных лиц. По словам чиновников, Путин «не будет допущен на саммит АТЭС», если только не будет получено специальное разрешение. Также американские власти решили не пускать на саммит главу администрации Гонконга Джона Ли.

... Если вы недостаточно быстро теряете статус в международной среде, то вот некоторые советы от знатоков, расположенных в США, про то, как сделать это быстрее.

1. Мешайте работе международных организаций на своей территории. Если они сгоряча назначили какое-то событие у вас — смело вводите свои личные, не привязанные к деятельности организации, ограничения. Так они поймут, что либо надо не у вас проводить, либо расходиться — ну а если не поймут, то такие действия однозначно спровоцируют участников на создание нового формата взаимодействия, где вас уже не будет.

2. Подставляйте своих союзников. Скажем в Гонконге бизнес-круги очень довольны тем, что представитель Гонконга едет на АТЭС отдельно от Китая, и Гонконг вообще представлен в организации как отдельная сущность, на том же уровне, что и государство. Дождитесь, пока они обсудят «как же это круто», а потом не пустите туда главу Гонконга с аргументом типа «потому что он китаёза, а значит коммуняка». Эту подачу отлично оценит Пекин, обратившись к тем же бизнес-кругам с обращением общего смысла «Ну что, наглядно видно, кто вы для них? Мы-то полностью за ваш особый статус, только поддерживаем, и делом доказываем — а для них этот ваш статус ничего не значит, они всё специально делают, чтобы вы права голоса не имели».

3. Устраивайте клоунаду в стилистике шоу-бизнеса вокруг делового мероприятия. Кого позовём — кого нет. Кому сразу откажем — кому не сразу. Этот точно приедет — а этому наверное нужно отдельное разрешение, которое мы обсудим, но может и не дадим. Больше инфоповодов. Показывайте, что вы не деловые люди, а шоумены, что для вас важнейшее — это частота упоминаний новостей вокруг целевого события с текстом в заголовке «США решили... », «США передумали... », «США могут разрешить...», чтобы всем было понятно, что вот это и есть цель, а на самом мероприятии вы ничего по делу сказать не можете.

4. Обязательно схлопывайте программу мероприятия до ритуальной. Чем больший процент происходящего, вне привязки к тематике, состоит из лично вам интересных для продвижения тем, тем лучше. Встреча экономик вокруг Тихого Океана, конференция про проблематику сельского хозяйства, саммит пчеловодов — основной повесткой должен быть мир основанный на правилах, зелёный переход, ЛГБТ, негры, Зеленский, уйгуры. Участники что-то там пищат «у нас тематическая встреча про другое" — вот вам прямое обращение Зеленского «дайте грошей», вот речь экоактивистки (кстати, она трансгендер), вот подсчёт негритянок на трибуне, вот выступающие про уйгуров активисты. Зеленский на полный экран, внизу на сцене рядок целующихся бородатых баб, по краям негритянки с плакатами про уйгуров — в зале плачут приехавшие за свой счёт пчеловоды, и пусть плачут — это мир, основанный на правилах.

Методика рабочая, проверено.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: алгоритм поиска идентичности (2023-07-27)

Есть такой характерный западнический штампик — «поиск национальной идентичности». Вот это любимая фишка всех либеральных девочек, заниматься поиском не только цвета ногтей, брюликов, ОБВМ, но и своей национальной идентичности. Допустим, папа у тебя русский, а мама — узбечка. И начинается. А хто я? Хто я, люди?! В чем моя сущность, природа. Какие книжки хорошие, а какие плохие. Какие версии истории «национальные», а какие «ненациональные». Ой я даже 🤷 и не знаю. Я вся такая странная. Такая мечущаяся. Моя родина — хде она? Я не знаю, хде, но это точно не варварская путинистская кровью умытая Рашка. Родина где-то там. Давайте ее, блин, искать.

В итоге такая девочка заканчивает ни много ни мало как пантюркизмом — концепт сугубо западнический, «прогрессивно националистический», как, впрочем, и славянофильство — это тоже во многом разновидность западничества, дань романтическим модам XIX века. Очень быстро такие пантюркистско-славянофильские девочки вписываются в западный мир, им вручают нобелевские премии, делают «послами мира» ООН и прочее характерное западное дерьмище, с которым мы тут типа воюем.

Вся хитрость в том, что западная концепция «поиска национальной идентичности» не предполагает поиска своей суперэтнической, цивилизационной принадлежности. Это просто не учитывается. Обычно западники в таких случаях говорят, что это чушь, типа никаких «больших», региональных цивилизаций нет. «Большой России» (или Евразии) нет, это типа выдумка совков, путинистов и Гумилева. «Мира ислама» нет, потому что ислам типа это «просто религия». И так далее.

Первое, с чем ты должна определиться, дура, это с тем, к какому миру ты принадлежишь, к реальному или фантазийному, в которых попаданка типа вдруг становится королевой тьмы, верховной жрицей, любовницей золотого говнодракона etc. Далее, объсняю алгоритм, по принципу if — then. Если ты жрица в магическом мире, оставайся там, тебя уже не вылечат. Если же ты дала на вопрос ответ «нет, я не жрица, я существо с планеты Земля», далее ты должна определиться с тем, к какому суперэтносу ты принадлежишь: российскому, западному, китайскому, ближневосточно-исламскому, индийскому и т. д. И вот только после того как ты определилась со своим «культурно-историческим типом», ты можешь думать о том, кто ты, русская, башкирка или Стивен Сигал.

Это называется структурное программирование, девочка. Когда всё по полочкам разложено. Задачки по степени сложности распределены. Странно, что тебя в твоей евромосковской школе этому элементарному приему мышления так никто и не научил, хотя твои родители и заплатили за обучение немаленькую сумму.

А Мячин взял и научил. За бесплатно. Вот такой он молодец.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Сергей Колясников]: шпротный кризис (2023-07-26)

Сегодня Россия недемократически ударила по кошельку «демократических» недружественных стран вводом запрета на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из Евросоюза, США и Норвегии. Разрушив тем самым многолетнюю стройную систему набивания «западными партнёрами» карманов за счёт России, когда выловленная у нас рыба перерабатывалась за пределами РФ и затем ввозилась обратно, но уже кратно дороже. Несложно догадаться, где оставались основные прибыль, налоги и рабочие места.

Это далеко не первый подобный шаг России в рамках темы рыбы и морепродуктов. Мало кто помнит, но в январе текущего года Японии обрубили беспрецедентное ельцинское соглашение 1998 года, по которому японским рыбакам разрешалось беспрепятственно, не соблюдая российские законы, ловить рыбу и добывать морепродукты в территориальных водах РФ.

С 1998 года за символические $400 тыс. Россия предоставляла Японии право добывать 2,2 тыс. т минтая и терпуга и 120 т осьминогов в год. Причём в явочном порядке! Контроль за ведением промысла со стороны российских органов рыбоохраны и пограничников соглашением не предусматривался.

Запад десятилетиями так безоглядно жировал за счёт России, что они до сих пор не осознают в полной мере, насколько велика их зависимость от нас. Но зависимости бывают разные, и сегодня мы раз за разом отрубаем самые кабальные из них. Так было с Японией, так сейчас с ЕС, США и Норвегией.

И речь не только про рыбу — сегодня же установлена ставка ввозной пошлины на фанеру в размере 50% (ранее — 9—12%). С фанерой ситуация иная: у нас очень мощное производство, поддержать которое и призвана эта мера. Тем не менее с лесом-кругляком у нас долгое время действовала отчасти та же схема, что и с рыбой.

В России мы сегодня наблюдаем процессы, обратные происходящим, например, на Украине и, вы удивитесь, в Германии. Мы всеми силами развиваем экономику высоких переделов, избавляясь от колониально-сырьевого наследия 1990-х. Мы уходим оттуда, куда США сегодня пинками загоняют своих «европейских партнёров».

Глобальный «Арктик СПГ — 2», новые логистические терминалы и промышленные центры, сегодняшние законопроекты — список можно продолжать бесконечно. Всё это — кирпичи и кирпичики, из которых мы строим свой суверенитет. В отличие от выбравших американскую диктатуру... пардон, демократию.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: прогноз такой прогноз (2023-07-24)

Периодически натыкаемся на прогнозы о возможной продолжительности первой горячей фазы нынешнего конфликта —

Кто-то пишет, что США и Европа теперь до скончания времён будут снабжать саломазохистов всем необходимым для противостояния с нашей с вами Федерацией. Кто-то пишет, что военные возможности саломазохистов, наоборот, иссякнут довольно скоро — уже ближайшей осенью.

Поскольку на точность прогнозов всем давно уже пофиг, мы тоже решили в этот калашный ряд влезть с очередной долгой унылой размоткой и щепоткой игровой теории внутри. Всё равно через год уже никто не вспомнит.

Знаем, что долгие унылые размотки ведут к уверенному росту отписчиков, но ничего не можем с собой поделать, потому что всё гениальное простынь.

Итак.

Для начала, когда мы говорим «первая горячая фаза конфликта» — да, мы предполагаем, что он на определённом этапе будет заморожен, потому что всем его участникам необходимо будет перевести дух. После чего оставшиеся хохлы, разумеется, продолжат тупить, что в перспективе приведёт к повторному вооружённому обострению.

Это кажется нам наиболее вероятным вариантом по методу исключения: альтернативы там всего две —

Полный захват страны 404 нашими вооружёнными силами за один беспрерывный подход, что потребует колоссального военного, экономического и демографического напряга, а далее многолетней перевоспитательной и антитеррористической работы с дурно взрощенными хохлами. В такой расклад сейчас с трудом верится, да и спешить нам, если честно, некуда, потому что экономика противника с утратой промышленного востока страны подорвана, и лишение её выходов к Чёрному морю, по сути, станет для неё контрольным в башку.

Но ещё более невероятным спустя почти два месяца хохлячего контрнаступа кажется второй вариант, при котором они внезапно начнут доминировать в воздухе, научатся преодолевать нашу оборону, а Леопарды вдруг станут лучше Прорывов и перестанут обезвреживать собой минные поля. И всё закончится неожиданным военным поражением нашей с вами Федерации в конфликте.

Такое мнение пользуется определённой популярностью в среде информационных маргиналов, но сегодня, когда вы читаете эти сроки посреди хохлячего контрнаступа, на отдельных участках фронта контрнаступают уже наши войска. И иногда с очень достойным результатом — к примеру, на Купянском направлении.

В общем.

Ни один из этих экстремальных сценариев (ни полного хохлячего, ни полного нашего поражения) в краткосрочной перспективе нам вероятным не кажется. Остаётся тот самый промежуточный вариант со временной заморозкой, который с нашей стороны будет потрачен на дальнейшее — набравшее уже обороты — укрепление военного и экономического потенциала. А со стороны хохлов на ударное выпрашивание кредитов, военной техники, чего угодно — вперемешку с ожесточённой внутриполитической борьбой, которая при заморозке боевых действий там неизбежна.

У нас есть предположение, дорогие друзья, что продолжительность первой горячей фазы на этом этапе во многом обусловлена двумя событиями, которые ожидают нас в следующем году.

Это президентские выборы в нашей с вами Федерации и президентские выборы в американской пикирующей дурке. Причём, оба этих события ключевое значение имеют именно для американских управленцев.

Давайте — вжух! — попробуем ненадолго поставить себя на их место.

К настоящему моменту мы имеем на руках отжатый у России европейский энергетический рынок и фактическое устранение Европы как экономического и промышленного конкурента, с которым ещё два года назад мы вели санкционную войну. Теперь ценообразование в Европе во многом зависит от наших (мы с точки зрения американцев, напомним) прихотей.

Супер.

С другой стороны, вся НАТОвская поддержка хохлов Россию опрокинуть не смогла и вряд ли сможет (мы также не хотели бы доиграть ситуацию до ядерного конфликта), а коллективное экономическое давление, которое мы на Федерацию попробовали оказать, дало скорее обратный результат в виде укрепление двусторонних связей Москвы с крупными региональными игроками и ускоренной дедолларизации международной торговли.

Отстой.

Сохранение нынешнего внешнеполитического курса этих неприятных тенденций для нас не изменит. Дальнейшее укрепление экономических связей России с Китаем, Индией, Ближним Востоком (по линии ОПЕК+), Турцией (тут структуру импорта Анкары достаточно глянуть) и Африканским Союзом нам не нужно.

Можем ли мы поменять внешнеполитический вектор, предполагающий безоговорочную и всеобъемлющую поддержку хохлов, на что-нибудь более нейтральное, что позволит нам переключить усилия с финансирования хохлячего зомби-государства на другие направления?

Да, легко, потому что в следующем году в нашей американской дурке пройдут президентские выборы — и управленческие круги, если они посчитают, что дальнейшая поддержка горячего конфликта в Восточной Европе несёт в себе уже больше рисков, чем выгоды, вполне могут отыграть в заморозку боевых действий.

В конце концов, нам, американцам, не впервой щёлкать тумблером между демократами и республиканцами, корректируя внешнюю и внутреннюю политику государства. Трамп же не просто так сейчас отвергает саму идею вступления Украины в Альянс?

И нет, мы не предлагаем ему верить на слово, но человек в своё время европейцам TTIP рубанул в одно лицо, а с экономической точки зрения то инвестиционное партнёрство куда более значимой величиной было, чем огрызок хохлячей государственности.

Опять же: щелчок тумблером (переключение с демократов на республиканцев) даёт шанс демократической партии сохранить лицо перед избирателями и международными партнёрами, мол, мы так хотели, победа была так близка, но пришли республиканцы и всё нам испортили, очень жаль, очень жаль.

И все утрутся — и хохлы, и европейцы, потому что что ты тут скажешь?

Ещё один важный момент. Переключение тумблера само по себе не значит, что хохлам перестанут сгружать военную технику и кредиты, в конце концов, списанное железо надо как-то реализовывать, параллельно скупая печатным станком обесценившуюся землю и предприятия. Но для погашения конфликта нормативы поставок достаточно просто урезать — процентов на 20-30%, чтобы боевой задор хохлов поутих.

Потому что, как мы знаем, нынешний конфликт поддерживается в основном как раз американскими финансовыми и военными вливаниями.

Но при чём тут президентские выборы в России?

Если мы рассматриваем всё происходящее с точки зрения игровой теории и предполагаем, что ключевые участники нынешнего замеса ведут себя рационально — это значит, что их действия преследуют вполне конкретную цель.

Проще говоря, ресурсы в конфликт участниками инвестируются не от балды, а для получения вполне определённых результатов, вполне определённой выгоды.

Причём, инвестиции эти также должны отбиваться во вполне конкретные сроки, как в любом нормальном бизнес-плане, дорогие друзья. Не по схеме «я ща начну вкладываться по максимуму и буду так делать до бесконечности, пока проект не взлетит» — это был бы плохой бизнес-план с неоправданной долей риска, такой упоротости от довольно прагматичных американцев не ожидаем.

Нормальная схема — это «я готов вложить Х ресурсов для того, чтобы к конкретному сроку Y получить конкретный или максимально близкий к нему результат Z». В противном случае я считаю, что инвестиция не отбилась и вношу в проект корректировки или полностью его сворачиваю.

Снова — вжух! — ставим себя на место американцев.

Мы уже отжали под себя европейский энергетический рынок и для полного триумфа нам не хватает осязаемого поражения Российской Федерации. Это условное поражение мы можем рассматривать как —

Позиционируем себя ещё чуть конкретней: мы администрация чумохода Байдена, которой активно рулить процессами, вероятно, осталось чуть меньше года, потому что с начала 2024 предвыборная гонка наберёт обороты, и львиную долю времени мы будем терять на внутриполитическую грызню и отмазывание сынка-наркомана от уголовного преследования.

На внешнеполитическом треке, где конфликт в Восточной Европе является самым ярким для нас событием, времени ещё меньше, потому что худшее, что мы можем себе там представить — это уверенные перевыборы Vlad Putin в марте 2024 года. Результат для нас максимально неприятный, означающий, что русские пойдут do talogo и при необходимости готовы показать всем yaderny grib.

И остальной мир при таком раскладе тоже считает, что русские в активном противостоянии с Западом — со всем коллективным Западом — не просто выстояли два года, но готовы этот замес продолжать столько, сколько потребуется.

Поэтому, если мы рациональный американский игрок, представляющий нынешнюю администрацию Белого дома и понимающий, что в военном плане внезапный волшебный перелом на поле боя невозможен (хохлы же с прошлого октября толком никакого результата не показали), то наибольшую ставку мы, вероятно, будем делать на раскачку внутриполитической ситуации в России — тем более, что мы годами это делаем перед каждыми выборами в любой не понравившейся нам стране.

И чем ближе к российским президентским выборам, тем сильнее мы будем качать набившие всем оскомину нарративы (других-то всё равно нет): власть скрывает, обманывает и не контролирует ситуацию. Олигархи набивают недрами карманы. «Бункерный дед» как никогда бункерный. Выгнать всех мигрантов. Восстановить СССР. Даёшь справедливость, коррупции бой, ещё миллион санкций, доллар скоро по двести, зять Шойгу, дворец Кабаевой, у собаки Путина золотая будка —

И синяя бабушка уже мчит в плачущей маршрутке с половиной картофелины обратно в Пятёрочку.

Параллельно изо всех сил будем стараться пропихнуть очередные денежные и военные транши хохлам, чтобы те не посыпались на фронте, потому что с каждым хохлячим отступлением на километр наши предвыборные позиции в США будут ухудшаться.

Отступят слишком далеко — и нас начнёт без ножа и вилки поедать собственная же пресса, потому что в Америке потерявших равновесие лузеров принято добивать ногами.

Дополнительные вливания в хохляцкую военку также позволят нам (американским демократам) создать дополнительные сложности республиканцам, победи они вдруг и реши всерьёз договариваться о заморозке конфликта. В США это тоже традиция: каждая действующая администрация на всякий случай подкладывает потенциальному преемнику свинью (в этот раз свинья будет жовто-блакитной), чтобы его президентство начиналось максимально сложно, и он вынужден был распылять ресурсы на решение искусственно созданных проблем.

Впрочем, и республиканцы, чтобы ослабить оппонентов на грядущих выборах, вполне могут начать вставлять палки в колёса демократам, с двойным усердием оспаривая каждый новый военный транш в адрес хохлов.

Мы, действительно, полагаем, дорогие друзья, что следующие президентские выборы в России и их результат окажут огромное влияние на результаты следующих американских президентских выборов. А результаты американских выборов, в свою очередь, окажут влияние на торможение первой фазы всего конфликта в Восточной Европе.

Не потому, что демократы нам враги, а республиканцы друзья.

Повторимся: американцы уже отжали под себя европейский энергетический рынок. Это довольно ёмкий кусок (около 500 млн голов население), на котором они могут неплохо заработать, но для этого кусок должен сохранять платёжеспособность, а не превращаться в выжженную пустыню в результате неконтролируемого развития военного конфликта, куда ведёт нынешний вектор демократов.

Переключать скорости путём президентских выборов им не впервой, они делают это регулярно, вешая всех собак на уходящую администрацию, в то время как приходящая косит под дурака, мол, всем привет в этом чатике, я новенький, во всё бедах виноват мой предшественник, а я буду делать дела по-своему.

Как бы там ни было, этот расклад значит, что до полноценной (весьма вероятной) передачи дел и осязаемой смены американского внешнеполитического курса остаётся ещё примерно полтора года, следующая администрация там приступит к обязанностям где-то в январе 2025.

Что в целом бьётся с западными оценками продолжительности конфликта, предполагающими «растянется на годы».

Впрочем, пока Запад предполагает, русские располагают Калибрами, Искандерами, Цирконами, преимуществом в воздухе, на море и на земле в количестве тяжёлой техники и боеприпасов.

Не будем забывать, что кiнтрнаступ на сегодняшний день полностью провалился, и кое-где уже начинается нормальное русское контрнаступление.

И именно его успех досрочно даст нашей с вами Федерации самые крупные козыри в этом конфликте.

Россия в нём не проиграет в любом случае.

Те парни, кто на фронте сейчас, будут первыми в истории человечества, кто остановит весь коллективный Запад разом.

Храни их Бог!

Да, кстати, вдогонку к предыдущему тексту.

Поскольку до президентских выборов в нашей с вами Федерации осталось совсем чуть-чуть, около восьми месяцев, это также значит, что работе с информационным пространством на этом отрезке на высоком уровне будет уделяться более пристальное внимание, чем, например, год назад —

Когда любой правдолюбивый милитари-ЛОМ мог написать что угодно, когда угодно, про кого угодно — и на это смотрели бы сквозь пальцы, потому что ЛОМ как-никак — милитари, ведёт сборы, отвозит гуманитарку, ставит себе Z на аватарку, одноделоделает и единомышленниками положительно характеризуется как единомышленник.

Это явление само по себе тоже довольно любопытно: часть наших новых и не очень сограждан в определённый момент решила, что, купив и прошив десять-сто-двести радеек и отправив их на фронт, она тем самым как бы получает индульгенцию с открытой датой в части дискредитации военно-политического руководства страны. Вася молодец, купил и отправил теплак, который, на самом деле, должен был купить и отправить лично Герасимов, снять Герасимова.

А что, это просто мнение —

Люди же одноделоделают. Они же Z, они же джамба, они же просто правдивые патриоты, которые не могут спокойно сидеть и молчать при виде финки НКВД вселенской несправедливости.

На фоне непростых для страны времён многие забыли (а некоторые новые граждане с этим вообще впервые столкнутся), как в нашей цивилизации выглядят предвыборные периоды, предшествующие событию, которое на шесть лет вперёд определит политический вектор государства в целом.

Многим с непривычки может даже показаться, что 37 год наступает с опережением графика или компрадорская элита, трясясь за свои троны, будет пытаться из последних сил замести правду под ковёр.

Но нет, это всего лишь предвыборный период. Во все времена на подобных отрезках любая власть старается как можно ярче подсветить свои достижения (которых в нашем актуальном случае, заметим, немало и на фронте, и в экономике), и чуть активнее притушить публичное нытьё условного Васи, даже если тот сто теплаков на фронт отправил, чем, без сомнения, повернул ход военной кампании или даже всей истории страны вспять. Может, даже не один раз.

Пишем это — и понимаем, что случайный Вася, прочитав, подумает, что ему угрожают, что охранота просто пытается заткнуть его особый фонтан правды, без которого страна вот-вот развалится на куски.

Но нам без разницы, честно, какое количество человек по незнанию или в пылу борьбы заплывёт за законодательные буйки — мы на это как на естественный отбор смотрим, на примере которого остальная популяция может выносить для себя важные жизненные уроки или закреплять уже пройденный материал.

Поэтому просто напоминаем: предвыборный период всегда сопрягается с пристальным вниманием к информационному мельтешению.

Почему нет, это просто мнение —

Мы тоже десять дизельных генераторов на фронт отправили, можем себе позволить высказаться.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост: ч. 1, ч. 2, ч. 3, ч. 4, ч. 5.

[Сергей Колясников]: там, где их нет (2023-07-23)

Чем больше времени проходит с даты отъезда разного рода «релокантов» из РФ, тем больше появляется разочарования и обиды у оных — причём в адрес их нового дома, на который они променяли Россию.

Вот и Андрей Макаревич, полтора года живущий в Израиле, взорвался негодованием на несколько тысяч знаков в соцсетях по поводу системы госуслуг в стране. Внезапно выясняется, что одного воздуха свободы и демократии за каждым углом для нормальной жизни категорически не хватает.

Наша оппозиция десятилетиями жила в парадигме, что в России всё плохо. Страна развивалась рекордными темпами, но борцы с режимом привычно критиковали дороги, которые уже давно не уступают немецким (про США вообще молчу). Высмеивали любителей путешествовать на поездах, хотя мало какие страны в мире могут превзойти нас в этом. Привычно критиковали медицину — не замечая, к примеру, каких высот достигла в России борьба с онкологией.

Что касается доставки посылок, то эта сфера долго была предметом шуток. И вот внезапно Макаревич в Израиле начинает грезить, чтобы на его новой родине всё работало хотя бы так же, как в России. Главное, про «Госуслуги» и МФЦ ему не напоминать, чтобы до инфаркта не довести.

Ни одна страна «просвещённой Европы», и уж тем более США, не достигла такого уровня информатизации. Взять ту же Францию. Смешно читать, как люди неделями переписываются с мэрией (туда ещё и сходить надо будет), чтобы зачислить ребёнка в детский садик, школу или получить права. Банки здесь всё ещё используют чеки для обналичивания денег. Я уже и не вспомню, когда последний раз видел чек.

Открытие банковских счетов, онлайн-платежи (например, перевод по номеру телефона), оплата коммунальных услуг — все эти привычные нам моменты жизни, которые в России сведены до минут, в странах «демократии» могут вызвать шок.

И это мы ещё про инфраструктуру не говорим. Москва — лучший город планеты не из-за красивых видов, а именно из-за инфраструктуры.

Ну а Макаревичу можно только посочувствовать. Вот он призывает израильтян выходить на улицы из-за плохого качества госуслуг. По сути, к «майдану». В свои преклонные годы он так и не понял, что такие вопросы не решаются государственными переворотами, которые не ведут ни к чему, кроме разрухи и нищеты.

От автора блога: Макаревичу в комментариях успели изрядно отвесить израильтяне, которых не блещущий мудростью релокант подбивал на протесты из-за неурядиц в почтовом сервисе.

Как говорил один не очень приятный персонаж из замечательного советского фильма: «Если человек идиот, то это надолго!».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-07-22)

Дорогие друзья, дна промышленности России не существует, как, впрочем, и самой промышленности. Суббота, тыдыщ.

В Мурманской области самое большое в мире плавучее сооружение — первая производственная линия для проекта «Арктик СПГ — 2» (весит 600 тыс. тонн.) — было отправлено с места сборки к месторождению на полуострове Гыдан. Буксиры уже тянут плавучий завод к месту работы. Он прибудет к месторождению газа через три недели. Первые танкеры повезут сделанный на этой платформе СПГ уже в конце этого года.

Курская АЭС отправила для отгрузки заказчику первую партию кобальта-60. Из наработанного количества кобальта-60 первой партии можно стерилизовать не менее 15 тыс. кубометров изделий медицинского назначения. Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на Курской АЭС законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4.

Ростех передал в войска первую экспериментальную партию новых самоходных минометов 2С41 «Дрок». Комплекс создан на базе бронеавтомобиля «Тайфун» и позволяет вести огонь, не покидая машину. Переход техники из походного положения в боевое занимает менее минуты, это помогает быстро уходить от огня противника и повышает безопасность экипажа.

«Черноголовка» запустила первую очередь нового производственного корпуса за 1,1 млрд рублей. Площадь здания составляет 24 тыс. кв. м. Оно рассчитано на 40 тыс. паллет готовой продукции. В комплексе также располагается зона складирования комплектующих материалов и административные корпуса.

Компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань, ввела в эксплуатацию закрытый склад серы с проектным объемом хранения до 300 тыс. тонн. Объект расположен на Таманском терминале навалочных грузов. Благодаря новому складу ожидается рост экспорта серы через порт Тамань: проектная мощность перевалки составляет 5 млн тонн в год. Закрытый склад серы — самый большой в мире, его площадь составляет 2 500 кв. м.

В ИТМО построили первую в России автоматизированную мобильную лабораторию для создания искусственного сердца. В лаборатории есть роборука, которая заменяет лаборанта и позволяет автоматизировать часть экспериментов. Итоги эксперимента загружаются в базу данных, а искусственный интеллект их анализирует и принимает решение о следующей серии образцов для исследований.

Головное судно проекта 04580 «Котлин» — «Форт «Кроншлот» совершило первый рейс на линии возобновленного в 2021 году водного маршрута между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Катамаран, на борту которого могут одновременно находиться 152 пассажира, способен проходить под главными городскими мостами и не боится волн в открытой части залива. Скорость судна — около тридцати узлов.

Компания «Тэмпо-метиз» открыла в Набережных Челнах новый цех по выпуску высококачественных саморезов. После выхода на полную мощность предприятие планирует выпускать 9 тыс. тонн изделий в год. Основными заказчиками продукции выступают торговые компании машиностроительного рынка крепежа, также в качестве заказчиков рассматриваются предприятия машиностроения, в том числе «Камаз».

Новый складской комплекс площадью более 55 тыс. кв.м для хранения средств индивидуальной защиты для предприятий энергетической, нефтяной, газовой, угольной, химической, нефтехимической промышленности ввели в эксплуатацию в Раменском округе. Застройщик АО «Восток-Сервис-Спецкомплект» инвестировал в проект 3,5 млрд рублей". На складе будет создано 350 рабочих мест.

Холдинг «Росэлектроника» разработал портативные РЛС, способные эффективно засекать безэкипажные катера на дальности до шести километров. Мини-РЛС представляет собой портативную многофункциональную станцию. Ее вес с поворотным устройством и аккумуляторами не превышает 25 килограммов. Изначально эти станции разрабатывались для защиты объектов критически важной инфраструктуры от воздушных беспилотников и для обнаружения наземной техники.

Шабаш с лёгким флёром культа проходит каждые выходные после завтрака. Не опаздывайте.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Жанна Валевская]: абстрактный гуманизм (2023-07-21)

ПРО АБСТРАКТНЫЙ ГУМАНИЗМ.

Как правило абстрактные гуманисты — это такие розовые слоники, которые выступают за «МИР ВО ВСЁМ МИРЕ».

«Война — это зло. Мы за мир для всех», — утверждают они.

Только вдумайтесь в эту формулировку: «МИР ДЛЯ ВСЕХ».

И для разжигателей войны? И для нацистов? И для их пособников? И для тех, кто плывёт по течению? И для хатаскрайников? И для зажравшихся мещан?

Или вот такое: «Мы против страданий невинных граждан... с той стороны».

НО МЫ НЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО БЫ ЭТИ «НЕВИННЫЕ ГРАЖДАНЕ» БЕЗЗАБОТНО ЖИЛИ, ПОКА ОТ РУК ИХ СОГРАЖДАН СТРАДАЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВИННЫЕ ГРАЖДАНЕ.

Более того, мы против страданий именно тех, кто не хотел замечать войну. Именно этих людей мы называем «невинными», а тех, кто страдал все эти годы от войны, на них нам плевать — это их выбор, сами виноваты и т.д....

Сколько крови действительно невинных граждан вы готовы пролить, сколько плоти этих людей (отмечу, что не своей, а чужой) вы готовы отдать врагу, чтобы обеспечить мир (комфорт и покой) «невинным гражданам» (на самом деле чтобы самим не покидать привычную зону комфорта)?

Какую цену, по-вашему, должны заплатить те, кто не прогнулся под укронацистский режим, и в целом те, кого весь империалистический мир назначил едой... Какую цену должны заплатить эти люди, чтобы обеспечить мир и покой тем, кто под оккупационный укронацистский режим прогнулся?

Мы хотим для «невинных граждан» мира и добра. Но мы не хотим видеть того, что никто из них ничего не сделал для достижения мира. Никто из них за 9 лет ничего не предпринял, для того чтобы остановить несправедливость.

НИКТО ИЗ НИХ НЕ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ВОЙНЕ И НЕ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ НЕВИННЫХ ГРАЖДАН!!!

Мы не хотим видеть реальность такой, как она есть — никто из этих «невинных граждан» и бровью не пошевелил за 9 лет войны, чтобы остановить геноцид своих соотечественников.

ТАК БЫЛО 9, СУКА, ЛЕТ!

И точно также никто из этих «невинных граждан» НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ, когда укронацистская армия придёт убивать лично вас и ваших близких.

Более того, когда их схватят за шкирку и погонят вас убивать, как сейчас их гонят убивать русских людей, они возьмут в руки оружие и послушно пойдут убивать кого им прикажут и как прикажут...

ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ АБСТРАКТНЫЕ ГУМАНИСТЫ НЕ ЖЕЛАЮТ ПРИЗНАВАТЬ.

А что в сухом остатке? А в сухом остатке получается, что абстрактный гуманизм он вообще не про справедливость, потому что он не справедлив. Более того, абстрактный гуманизм, по существу, запредельно людоедский, поскольку он всегда предполагает, что мир для «невинных граждан» достижим только ценой большой крови тех, кого они в общем-то и за людей не считают.

Вот собственно и все, что нужно понимать про абстрактный гуманизм.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: два лагеря (2023-07-20)

Дорогие те, кто по-прежнему зачем-то лезет в нашу обратку на табуретку, пытаясь рассказать очередной дурацкий стишок про наши розовые очки, ура-патриотизм, неумение в информационные войны и индифферентное отношение к идеологическим течениям ХХ века —

Во-первых, пожалуйста, прекратите засорять нам обратку, мы там заказы от подразделений принимаем, не надо забивать бот нытьём, пишите лучше в личку.

Во-вторых, давайте мы вместо этого скопом один раз — ещё раз — дадим профилактический ответ, как мы обычно делаем примерно раз в квартал для всех потенциальных отписчиков.

Вот смотрите.

С начала специальной военной операции прошло без малого полтора года — к этому моменту все непосредственные и опосредованные участники событий к самому процессу уже более или менее башкой адаптировались, разделившись в два довольно крупных активных медиалагеря.

У первого лагеря, несмотря на то что наша с вами Федерация по всем признакам сейчас в конфликте побеждает (напомним, это мы освободили более ста тыщ квадратных километров территории и развалили вражескую экономику, а не наоборот) — обстановка стабильно депрессивная. Вечно на унылом нервяке, вечно в войне на десять фронтов одновременно: и с хохлами, и с властью, и с лампасами, и с ФТС, и со жрущим хот-дог обывателем и его жирной бабой, и с плановыми праздничными мероприятиями во время войны, Джонни, неси патроны, опять Вьетнам флешбэчит.

У второго лагеря обстановка стабильно хитроплановая: что бы ни случилось — всё часть большой хитрой задумки российской военно-политической вертикали. Вынужденное (объективно вынужденное, мы с ребятами из первой танковой почти полтора года общаемся) отступление из Харьковской области по хитрому плану подаётся как специальный манёвр, чтобы организовать хохлам ловушку. С Херсоном — то же самое. Пригожинский мятеж — то же самое: специальное шоу не понятно, для кого — настолько оно хитрое — было разыграно как по нотам.

И в этой раскладке наше скромное интеллектуально-творческое объединение где-то посередине болтается.

С одной стороны, мы не можем быть хитроплановцами — если бы мы такими были, то вряд ли за время конфликта подняли бы четверть миллиарда рублей на закупку реквизита для бойцов российской армии. Мы в курсе, разумеется, инвентарной нехватки в подразделениях, в конфликте такого масштаба, когда средства защиты и нападения регулярно выходят из строя, иначе быть не может. Если б в этот театр военных действий сейчас сунулись пиндосы, проблем с дронами, теплаками, транспортом, генераторами и связью у них было бы не меньше, чем у нас, и они б точно так же офигевали от серьёзности замеса.

И наличие реквизита лишь одна из проблем, мы в курсе, да.

Но и ныть публично по этому поводу тоже не можем — вот это вот «я вся как открытая кровоточащая рана» — нас папы и мамы в детстве по-другому совершенно воспитывали, и им было бы стыдно, если б мы, повзрослев, бегали сегодня из канала в канал и из эфира в эфир, роняя сопли каждый раз, когда реальность расходится с нашими по ней идеальными представлениями.

Исходим из того, что жизнь всегда была и будет сложной, непредсказуемой и глухой к нытью, как мы в обратке. И лишний раз унижать себя публичной бабской истерикой (кстати, некоторые отечественные бабы сегодня носят бороды) при первой подвернувшейся возможности не хотели бы.

Не эта сложная жизнь должна к нам адаптироваться, а мы к ней — от того и пляшем.

Мулька же про срочную необходимость идеологии спустя почти полтора года с начала конфликта уже тоже утомила. Нам, честно, без разницы, каких люди взглядов придерживаются — правых консервативных или левых прогрессивных — до тех пор, пока все их действия остаются в рамках правового поля и норм морали, которые в отечественной философской мысли имеют под собой прочную религиозную основу.

Любите царизм и монархию — любите, никто не мешает. Любите СССР и социализм — пожалуйста, никаких проблем. Хотите кидаться друг в друга цитатами из Маркса и Священных Писаний в интернете — да сколько душе угодно, не сомневаемся, что вы очень образованные и начитанные люди и умеете свою образованность и начитанность эффектно демонстрировать.

Но у нас в этом плане очень простой, почти примитивный канал с очень простой, почти примитивной логикой.

Для нашего племени и нашего ареала обитания возникла внешняя угроза, которая, если её не устранить, несовместима с дальнейшим мирным и поступательным развитием и нашего племени, и нашего ареала обитания. Уничтожение этой угрозы мы видим приоритетной задачей — и нам не нужны для этого видения ни идеология, ни глубокая религиозность, ни партийная принадлежность, ни особый социальный или экономический статус. Угроза просто должна перестать шевелиться, чтобы мы и наши потомки могли дальше двигаться в будущее — такое, каким мы его себе представим, когда последний саломазохист уткнётся рылом в чернозём.

Видите, это очень примитивный, по сути, биологический уровень целеполагания. Мы (только о команде канала сейчас речь) действуем как обычная хищная зверушка, рефлекторно защищающая себя и своё потомство от посягательства пятачков-нацистов и западных гендерквиров. Сам по себе этот процесс не требует у нас какой-то сложной рефлексии, мол, давайте сейчас сравним смерть «авторского» субъекта по Мишелю Фуко с антропоцентрическим видением периода Ренессанса.

Не.

Скорее, дорогие друзья, если с вас сейчас снять всю сложную социокультурную надстройку, все ваши представления о мироустройстве, и в таком виде сделать участником нынешнего глобального противостояния двух мощных вооружённых полюсов — вот там будет та мобилизующая рефлективность, с которой мы к нынешнему конфликту относимся.

С той стороны кто-то пообещал нам и нашим детям дезинтеграцию, разорение и жизнь под чужой пятой?

Значит, этот кто-то должен быть уничтожен, пусть лучше он разорится и дезинтегрируется, чем мы и наши дети.

В высокоштильную лирику мы, в принципе, тоже умеем, но в нынешней ситуации она бы скорее мешала нам действовать-снабжать, чем наоборот, поэтому отсыпать нам в обратку свои мировоззрения — пожалуйста, не тратьте своё время понапрасну, мы с самого начала не задавались всерьёз теми вопросами, которые нам почему-то пытаются предъявить.

Зачем мы воюем? — чтобы оно не рыпалось в нашу сторону на границе нашего ареала обитания. Пусть рыпается в другую.

Как мы воюем? — как умеем. На протяжении всей человеческой истории все её племена воевали как умели, ни лучше, ни хуже.

Как себя в этой ситуации вести? — либо воевать, либо помогать тем, кто воюет. Это наше племя, наш ареал обитания, тут наши дети будут жить и продолжат строить цивилизацию, которая когда-нибудь отдоминирует космос.

И когда отдоминируют, может, и не вспомнят о нас, своих давних предках, которые в далёких две тысяча двадцатых поломали хребет дебильной западной гегемонии на планете Земля.

Без разницы.

Мы, как родители, всё равно будем за них, продолжателей рода, очень и очень рады.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост: ч.1, ч.2

===== Перейти к комментариям

[Орда]: метаморфоза (2023-07-19)

Поймали себя на мысли, дорогие друзья, что год и четыре месяца назад — и это сейчас даже представить как-то сложно — российская армия в нашей жизни вообще не присутствовала.

В том плане, что наша небольшая команда (и у вас, может, ситуация похожая) сплошь из гражданских специалистов состоит, с Министерством обороны мы никак не связаны, хоть нас и считают за его лобио.

Но факт: в нашей гражданской жизни не было ни бригад ГРУ, ни ШАПов, ни ПСС, ни мотострелковых и танковых полков, ни дивизионов ПВО, ни артиллерийских батарей — они максимум для нас в новостях мелькали и сирийских сводках ещё, может, оставаясь, при этом, грозными, но в смысловом плане как будто полыми аббревиатурами.

И об этом странно сейчас думать, потому что за прошедшие год и четыре месяца у нас круг общения обновился на 100% почти, он теперь практически целиком и полностью состоит из этих вот самых бригад ГРУ, ШАПов, ПСС, вертикальных, ракетчиков, мотострелков, танкистов и артелов. И с ними ещё ребята из ЦСН, и контрики, и погранцы, и росгвардейцы, и БАРСы, действующие и в отставке —

У которых вся жизнь натурально связана с защитой нашей с вами Федерации, её суверенитета и конституционного строя.

И нам русского языка не хватит, чтобы эту метаморфозу сейчас корректно описать: когда едва знакомые аббревиатуры в сжатые сроки внезапно начинают наполняться реальными людьми — ощущение такое, будто у тебя на глазах число соотечественников в геометрической прогрессии прирастать начинает. И ты там поначалу с отвисшей пачкой глазеешь — где всё это человеческое богатство было целую жизнь? — а потом въезжаешь, что его надо беречь.

Что в это сложное время есть выбор быть не бесполезным гражданским, а полезным им хоть сколько-нибудь — тем, кто ценой своей жизни делают такие абстрактные понятия как честь, долг, патриотизм, любовь к Родине осязаемыми, почти материальными.

Хоть в разговорах они и будут просто весело звать тебя на позиции, типа, приезжай, дадим из миномёта по хохлам бахнуть, бгг.

И в живом общении с настоящими военными специалистами тоже хочется как-то спину ровнее держать, быть серьёзнее, умнее и собраннее, потому что понимаешь, что столкнулся с живым примером для подражания, с реальным героем, на которого любой нормальный человек хотел бы хоть сколько-нибудь походить.

Когда с пятачковым нацизмом будет покончено и последний саломазохист уткнётся рылом в чернозём (пускай и до следующего горячего раунда), мы бы ни в коем случае не хотели терять связь с российскими военными, росгвардейскими и конторскими ребятами. Тем более мы теперь знаем, что и от нас им есть польза.

А дальше придумаем уже, как эту пользу масштабировать, потому что вернуться обратно в жизнь, в которой на регулярной основе нет всех этих замечательных наших сограждан —

Да нафиг оно теперь надо вообще.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Термин Z]: псто расчеловечивания (2023-07-19)

Я вот не понимаю все эти проклятия Зеленскому, и жалением остальных хохлов. Зеленский не один. Он последний в очереди. А за всей этой бандервой весь украинский народ, которому нравилось все это дерьмо, которое эти очереди ему несли на блюде ненависти к России и русским.

Так пусть хлебают полными черпаками все то, что заварили или позволили заварить таким, как этот клоун и его предшественники.

Здоровья им всем не желаю.

И да, чтобы два раза не вставать.

Расчеловечивание противника такая штука.

Мемы про акулу, шутки «нет ручек — нет мячика», пафосное «Крым оккупирован, а значит все туристы — оккупанты», «А кого там жалеть?» — очень сплачивают общество воюющей страны, даёт ощущение постоянных маленьких, но побед, к тому же в толпе радующихся не так видно своё маленькое личное людоедство, оно как будто общее получается.

Вроде всё хорошо, но не всё хорошо. Информационное пространство то единое, много маленьких личных людоедств для противоположной стороны рано или поздно сольются в одно большее.

Этого пока не видно, в России культура другого уровня, даже самые безжалостные ястребы стараются с сочувствием отзываться о жертвах среди мирных жителей. Но это очень хрупкая гуманность, по которой день и ночь бьёт кувалда украинской пропаганды.

Между «украинцев всё равно жалко» и «а давайте убьём всех украинцев! а то чё они?» расстояние очень небольшое.

И в том, что оно стремительно сокращается, сами простые украинцы совсем не виноваты. Им особо выбора не дают.

Абсолютное большинство украинских нарративоформирующих спикеров предлагают не так уж и много вариантов, по сути два: «режь русню» и «русню режь».

Тем самым, конечно, сплачивают украинское общество, но одновременно рисуют у него на спине мишень. С каждым днём мишень всё больше. И как только в России сформируется полноценный и устойчивый спрос на окончательное решение украинского вопроса — этот вопрос решат. Это не метафора и не преувеличение. Это реальность, такая же, как сброс атомных бомб на Японию, так как американское общество искренне считало, что в Японии жалеть некого. Думаете, наши отцы-руководители не скинут? Скинут и глазом не моргнут, их к этому всё их счастливое советское детство, юность и молодость морально готовили.

Но у украинцев есть возможность спастись. Надо убить вот этих нарративоформирующих спикеров. Вот их жалеть совсем не надо, так как их мало, даже ничтожно мало, и украинцев им самим жалко ровно также, как и русских. То есть совсем не жалко.

Исходные псто здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-07-15)

Дорогие друзья, прекратите в панике теребить стоп-кран. Он, как и всё в России, просто не работает. Суббота, едем.

В Татарстане запустили завод двигателей «Соллерс» за 2,2 млрд рублей. Двигатели предназначены для автомобилей «Соллерс», внедорожников УАЗ. Также их могут начать поставлять для выпуска грузовиков «КАМАЗ-Компас». Предприятие будет выпускать двигатели объемом 2-2,7 литра, соответствующие стандартам Евро-6. Мощность производства составляет 50 тысяч единиц в год.

Столичный производитель разработал первый отечественный беспилотный вертолет с водородным двигателем. Новая модель отечественного вертолета будет обладать высокой грузоподъемностью (до 300 килограммов) и улучшенными летно-техническими характеристиками. Максимальная скорость будет достигать 200 километров в час.

Компания «РН-Ванкор» приступает к бурению на Байкаловском месторождении проекта «Восток Ойл». В настоящее время на кустовой площадке № 4 ведется монтаж новой буровой установки отечественного производства в арктическом исполнении. Начальные извлекаемые запасы газа Байкаловского месторождения составляют 81 млрд м3, нефти — почти 43 млн тонн.

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова запустило производство процессорных модулей собственной разработки. Процессорные модули могут встраиваться в любые устройства, где используется дисплей. Сейчас они устанавливаются на отечественную сельскохозяйственную технику, для которой предприятие разрабатывает системы управления, в том числе беспилотные.

Часть линий запустили на строящемся заводе по производству радиоэлектронной продукции Yadro Fab Dubna в городе Дубна. На предприятии полного цикла будут выпускать вычислительную технику: сервера, системы хранения данных, персональные устройства — компьютеры, моноблоки, планшеты и радиоэлектронная продукция. Объем инвестиций — 8,3 млрд рублей.

Холдинг «Росэлекроника» изготовил прототип «КардиоРобота» — автоматизированного устройства для проведения непрямого массажа сердца при сердечно-легочной реанимации. Благодаря датчикам жизнедеятельности пациента аппарат регулирует давление и глубину компрессии. Устройство может использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автомобилях скорой медицинской помощи, трансплантационных отделениях.

Построенный в Керчи малый ракетный корабль «Циклон» вошел в состав Черноморского флота России. Это первый военный корабль, полностью построенный керченскими судостроителями за 25 лет. Корабль предназначен для охраны и защиты экономической зоны страны, ведения боевых действий в ближней морской зоне. Оснащен ракетным вооружением, которое позволяет наносить удары высокоточными крылатыми ракетами на расстояние до 2500 км по наземным и до 300 км — по морским целям.

Завод «Политранс» наладил производство полуприцепов-контейнеровозов грузоподъемностью до 40 тонн на замену продукции европейских компаний. Универсальный полуприцеп позволяет перевозить все типы контейнеров длиной от 20 (можно разместить сразу два) до 45 футов. В конструкции применяются материалы с высокими прочностными характеристиками, используется пневматическая подвеска с первой подъемной осью, настил в задней части рамы — съемный.

Завод «Спецагрегат» (Челябинская область) начал отгрузку уборочной машины нового поколения для военных и гражданских аэродромов, аналогов которой в России не существует. Она способна удалять резиновые отложения, битумные и масляные пятна и другие загрязнения с поверхности, может убирать лужи после ливней. Зимой также очистит аэродром от снега и наледи. Ранее подобные машины в России были импортными.

Первую линию завода по переработке масличных культур и производству рапсового масла открыли в Иркутской области. Мощность составит 50 тысяч тонн сырья в год. На предприятии используют метод прессования и экстракции сырья. Планируется перерабатывать до 150 тонн сырья в сутки.

Если вам вдруг поплохело и закружилась голова, значит мы всё делаем правильно. Приходите ещё.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Беспощадный Пиарщик]: виноваты русские (2023-07-14)

Девочки, с интересом изучили сравнительно свежий документ, подготовленный Комитетом по судебной системе Конгресса США, который называется «Взаимодействие ФБР со скомпрометированной украинской разведывательной службой по вопросу цензуры свободы слова в США». Он не очень большой — всего 26 страниц. Так что желающие могут ознакомиться.

Если коротко, то с начала 2022 года между ФБР и СБУ был налажен канал, через который СБУ передавала американцам списки «пророссийских» аккаунтов и постов в запрещенных Instagram и Facebook. ФБР тупо форвардило все списки прямиком своим людям в FB для того, чтобы они запускали внутренний процесс удаления этих аккаунтов и постов. Списки состояли из тысяч и десятков тысяч ссылок. Американцы только интересовались у подведомственных им социальных сетей: «нельзя ли побыстрее?»

Дело шло бодро. Пока в какой-то момент СБУ не попросило грохнуть официальный русскоязычный аккаунт Госдепа. Стали разбираться. Оказалось, что под замес уже попали простые американские граждане, которые послушно осуждали путинскую агрессию. А Facebook всё это прилежно удалял. В какой-то момент американцы даже хотели выделить СБУшникам отдельный аккаунт в своей системе LEO (Law Enforcement Online: это такой специальный портал между американскими силовичками и соцсетями, чтобы удаление вражеской пропаганды было процессом простым и быстрым).

Шо тута началось. Покушение же на свободу слова и самовыражения. Но, девочки, только одну свободу слова и самовыражения — граждан США. В тонком деле борьбы с путинской пропагандой так нельзя. Можно банить только то, что за пределами США, ну всяких там русских. Но кто-то же должен быть виноват?

Коварный план ФСБ

Ответ нашелся сам собой: виноваты русские. Они проникли в СБУ через свою агентуру, а та готовила и подавала американцам негодные, плохие списки, чтобы дискредитировать всех в этой цепочке. По этому поводу даже сделали красивую и убедительную инфографику ⬆️⬆️⬆️.

Это был очередной пост про полную независимость иностранных социальных сетей от государственного вмешательства.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: время пришло, государь (2023-07-13)

Киев — священный город для всякого русского человека, фактически второй Иерусалим. Именно здесь в 988 году князь Владимир крестил Русь, на Почайне. Сейчас этой реки уже нет. Я посмотрел по карте. Знаете, что на этом месте сегодня? Проспект Степана Бандеры.

Нужно, конечно, идти отбивать святой град у неверных, объявлять, по сути своей, крестовый поход, как в 1654 году, и идти отбивать, а не тянуть кота за известный ветеринарам орган. Совершенно непонятно, почему это до сих пор не сделалось главным знаменем этой войны. Это должно быть написано на всех значках, футболках и автомобильных наклейках, а все телеграм-ЛОМы обязаны в конце поста вместо ссылки на свой донатосборник писать: «Иду на Киев» — и рядом восьмиконечный православный крест.

Ладно Кремль. С Кремлем всё понятно. Люди работают. Стараются поддерживать в глазах «мировой общественности» некий нейтральный дипломатический имидж. Это нормально. На то они и дипломаты, чтобы врать. Но что мешает сделать это простым людям? Взял да налепил бумажку на стекло. И всё сразу становится понятно. Кто ты. И какова твоя цель. Я — русский человек. И я не успокоюсь, пока мы не возьмем Киев и не сорвем уличную табличку с того места, где когда-то протекала священная река. Вот вам очень простая идея. Символ, идентичный знамени Победы над рейхстагом.

Нечто похожее на самом деле было в 2014 году, когда Путин на пресс-конференции начал рассказывать, что Крым для нас важен в том числе потому что князь Владимир крестился именно в Крыму. Русская дружина тогда осадила Корсунь (Херсонес Таврический) и потребовала руки царевны Анны, сестры византийского императора. Кончилось дело тем, что русские город взяли, царевну получили, а Корсунь вернули как «вено» — характерный для всех славянских народов обычай выкупа за невесту, проще говоря, калым; интересная деталь, кстати, хорошо иллюстрирующая, что в конце X века славянские народы еще не до конца дивергировали, хотя и разошлись, понятное дело, по разным «мирам": так, Польша еще в 966 г. приняла христианство по латинскому обряду, сделавшись тем самым частью тогда еще совсем юного и полуварварского «коллективного Запада».

Если по чесноку, то путинская отсылка на Херсонес Таврический притянута, конечно, за уши. А вот Киев... Киев — это, действительно, град Божий, захваченный язычниками, которые поклоняются «новым богам» .

Время пришло, государь. Надо брать наш Иерусалим.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: отвечая на ваши письма (2023-07-11)

Вопрос читателя. Уважаемый Борис, давно хотел спросить: вы поддерживаете вторжение российской армии на территорию Украины и нахождение российского военного контингента на территории Украины? Ведь этот вопрос не является ни «либеральным", ни « патриотическим".

Я полностью и безоговорочно поддерживаю специальную военную операцию с ее первой ее минуты и даже за восемь лет до того, как она началась. Более того, в ночь с 23 на 24 февраля 2022 года я написал и опубликовал большой текст, в котором обосновал необходимость и неизбежность такой операции. В 1991 году великорусский народ был, в сущности, искусственно разделен в результате циничных Беловежских соглашений: более 8 миллионов русских людей оказались гражданами Украины. Это сформировало высокий риск этнического конфликта, аналогичного «югославским войнам» или конфликту Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. И уже тогда было понятно, что Киев будет «украинизировать» этих людей, пренебрегая их языковыми и культурными правами, не говоря уже о политических.

На протяжении 23 лет Российская Федерация старалась выстраивать с Украиной добрососедские отношения, не вмешиваясь в ее внутренние дела, в частности во время майдана 2004 года. Однако, националистический майдан и переворот 2014 года превратили русских людей, проживающих на территории Украины, в «людей второго сорта". Эти люди восстали, точно так же, как восставали, например, венгры, когда австрийская империя Габсбургов ущемляла их национальные права. А потому вопрос о правомочности проводимой ВС РФ специальной военной операции не стоит. Это миротворческая операция, полностью соответствующая принципам ООН, первая же статья Устава которой предполагает равноправие и самоопределение народов.

Часто мелькающие в западной прессе формулы «немотивированная агрессия» и «нарушение международного права» по отношению к событиям 2022-23 гг — это не более чем унылая политическая риторика либеральных кругов, как на Западе, так и в самой России. «Демократические» страны много раз проводили точно такие же военные операции, под предлогом защиты национальных меньшинств (например, Косовский инцидент 1998-1999 гг, закончившийся провозглашением Республики Косово в 2008 году), точно так же немотивированно вторгались (в 2003 году в Ирак) и аннексировали международно признанные территории (Голанские высоты в 1981 году, например). Из чего я делаю следующий вывод, по аналогии с шуткой моего любимого автора — Н. В. Гоголя (кстати, этнического украинца): неча апеллировать к международному праву, коли рожа крива.

Это, действительно, не «либеральный» и не «патриотический» вопрос, тут я с вами абсолютно согласен. Это вопрос этнической безопасности. Совершенно очевидно, что если в какой-нибудь стране (как в Германии в 1933 году или в Камбодже в 1975 году) к власти приходит «коричневый» или «красно-коричневый» режим, то национальному меньшинству (евреям или вьетнамцам) нужно немедленно бежать, а соседние страны (союзники по Второй мировой или ДРВ) имеют полное право (более того, обязанность) уничтожить возникшую националистическую диктатуру силой (что и было сделано в 1945 и 1979 годах).

Вся разница между Германией/Камбоджей и Украиной только в том, что в Киеве к власти в 2014 году пришла либерал-коричневая, а не «красно-коричневая» или «чисто коричневая» диктатура. И священный долг России — безжалостно растоптать эту гадину. А священный долг всякого человека, у которого вместо винтовки есть только телеграм-канал, — точно так же бить эту гадину словом. Что я и делал с 24 февраля 2022 года, делаю и буду делать, пока где-нибудь в Канаде или Аргентине не сдохнет последний нацист.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, уважаемый читатель.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: турецкий гамбит (2023-07-10)

Дорогие друзья, да, мы тоже видели, что на хохлячие земли триумфально вернулся ВИА «Экстракшон» — Калына-Волына-Редис.

В обратке в субботу поступила просьба скорее прокомментировать, «а то сейчас военкоры начнут пляски на костях».

Военкорство, конечно, удивительный медийный феномен теперь. Ощущение складывается, что уже не столько сами инфоповоды внимание привлекают, сколько обязательная последующая реакция патентованного отечественного военкурятника.

Все уже знают, что наши профессиональные инфоборы, что бы ни случилось, как по команде завернутся в саваны и опять будут наперегонки ползти на кладбище, попутно роняя слёзы и оскорбления в адрес предавшей — в который раз — их и весь народ власти.

Когда что-то происходит, обитатели рунета с тревогой на душе ждут: вой с медийных болот на тему поражения в информационной войне начнётся через три, два, один -

Это как новая итерация бабок у дома на лавке, обсуждающих, кто в подъезде проститутка, а кто наркоман.

Просто теперь у нас в роли бабок бородатые мужики в тактикульном шмоте с инсайдами прямо с передовой, где уже оставлена ЗАЭС, Клещеевка, и по ним в сторону Москвы через Брянскую область прут сотни суперсовременных НАТОвских танков.

Эрдоган отдал хохлят?

Это Путин виноват.

Конечно.

Иначе и быть не могло.

Но если говорить чуть предметней по выдаче Калыны-Волыны-Редиса -

Мы так поняли, к случившемуся есть две основные претензии.

Первая — это мы в очередной раз проиграли раунд той самой информационной войны, а Свиномир Зеленский каким-то образом перекрыл негатив предыдущих недель контрнаступа.

Вторая — это возмущение российскими отношениями с помидорником Эрдоганом, который нам не союзник, нас опять кинул, как ему можно доверять и далее по тексту.

Попробуем по порядку.

Что касается проигранных раундов инфовойны, удивительно, но почти полтора года спустя после начала СВО взрослые дядьки и тётьки по-прежнему к ним апеллируют.

Кстати, кто-то там счёт общий хотя бы ведёт? Что там по очкам, кто побеждает-то в инфовойне сейчас?

Просто более ста тысяч квадратных километров освобождённых территорий — это понятная величина. Сбитый восьмого июля хохлячий Су-27 — понятная величина, как и все подсчёты уничтоженной в ходе контрнаступа западной техники и нацистской живой силы. Отстраивающийся Мариуполь и выплаты льгот новым российским гражданам — тоже величина понятная, имеющая конкретное финансовое выражение.

Но в систему начисления баллов в информационной войне мы до сих пор въехать не можем. Хотя штука, очевидно, мощная, по ней, пишут, возвращение пяти свиней в рiдний скотомогильник способно виртуально компенсировать даже провал всего хохлячего контрнаступления перед НАТОвским саммитом.

Вообще, прошло достаточно времени, событийная выборка уже довольно богата, чтобы один какой-нибудь компенентный инфоЛОМ вышел и попробовал всем объяснить, на что конкретно повлияли до сих пор все виртуальные зрады и перемоги с точки зрения стабильности нашего государства и нестабильности хохлячего в целом.

Или просто признать, что в информационной войне иппоны раздаются на глазок и коррелируют в основном с гормональным фоном или алкогольными предпочтениями того или иного автора в рунете.

Теперь про российское сотрудничество с кидалой-Эрдоганом.

Как вы знаете, ровным его назвать нельзя, Эрдоган нам, конечно же, никакой не союзник — равно как он не союзник и Западу.

Турок как может зарабатывает на войне деньги и политический капитал, пытается усидеть одновременно на десяти стульях — и именно поэтому не присоединился к антироссийским санкциям, как того требовали американская- и евродурка, но и на Украину не забывает сбывать турецкую военную продукцию. Впрочем, и в Россию немало турецкой экипировки везут, с этим проблем тоже нет.

При этом полагать, что помидорник всех одновременно держит за усы было бы неверно — скорее как умеет балансирует на интересах двух крупных противостоящих друг другу лагерей, каждый из которых хотел бы притянуть к себе такого заметного регионального игрока.

Это хорошо отражается в торговых отношениях Турции с большими акторами, в которых по части экспорта турки, например, ориентированы на Германию (8% в общей структуре экспорта за 2022 год), США (6,6%) и остальную Европу (ещё порядка 20% по основным участникам).

А по части импорта — на Россию (16,1%) и Китай (11,3%).

И в этих завязках ни одна крупная страна не может просто так взять и отвесить турку леща. НАТОвский и европейский блок не хотели бы портить отношения с Турцией на фоне конфликта с Россией и миграционной нестабильности. А мы не хотели бы портить с ней отношения (по крайней мере, сейчас) из-за Сирийского вопроса, Карабахского вопроса, рынка сбыта энергоресурсов и, хоть и проблемного, — но всё же канала параллельного импорта.

Или даже не очень параллельного, потому что с начала года экспорт турецких товаров в Россию уже вырос примерно на 90% — при том, что по остальным географическим направлениям он либо стагнирует, либо снижается.

Короче, если бы мы сейчас не рубились со всем Западом, а весь Запад не рубился бы с нами, обе стороны могли бы хорошо накидать в турецкую панамку за любую дерзость, но времена не те — и Эрдоган этим пользуется.

Чего именно он добивался выдачей Калыны-Волыны-Редиса, сказать сложно. Есть версия, что окрысился на нежелание нашей с вами Федерации продлять зерновую сделку, но это выглядит мелко.

В конечном итоге для сохранения жирного куска зернового транзита (если сделку вдруг продлят) единожды психануть с азовцами недостаточно, для этого Эрдогану понадобятся встречные экономические реверансы.

Полагаем, помидорник скорее махнул рукой на свою роль в качестве переговорного медиатора, которым пытался быть с самого начала конфликта — ещё с марта 2022 года, когда делегации в Стамбул ездили.

Турецкая миротворческая деятельность же, по большому счёту, никому сегодня не нужна. В этом вопросе наши уже одобрительно кивнули Китаю, а Запад — тот не успокоится, пока последний военизированный хохол не уткнётся рылом в чернозём.

Эрдоган-миротворец, полагаем, сидел-сидел однажды, смотрел на азовских свиней в гостинице олл-инклюзив — и внезапно понял, что они ему тут вообще не сдались.

Что конфликт не пойми, когда закончится, а когда закончится — толку от Украины и возвращения туда свиней уже не будет никакого, никто на это внимания даже не обратит.

Ну, и толкнул Зеленскому этот балласт, чтоб тот информационной перемогой мог ширнуться, а в ответ -

Не знаем, что там конкретно взамен турки получили — может, то самое положительное решение по строительству завода байрактаров. Может, в части поставок зерновых хохлы под них ниже прогнулись, так или иначе, бесплатно турки такой медийный подгон вряд ли оформили.

Пожертвовать ради осязаемой быстрой выгоды репутацией надёжного партнёра Эрдогану несложно — её у турок никогда и не было, там жертвовать нечем.

Не удивимся даже, если этот финт сойдёт Эрдогану с рук. Именно потому, что пяток украинских пятачков сегодня не стоят примерно ничего — мы с вами их вообще знаем только потому, что в прошлом году они сидели в подвале перед камерой и просили экстракшона.

И резко повысить градус из-за них в отношениях с Турцией — тут каждый может сам порассуждать: мы откажемся из-за пяти пятачков зарабатывать деньги на строительстве Аккую? Рубанём туркам газ, чтобы собственный бюджет не досчитался выручки? Рискнём эскалацией в Сирии и Нагорном Карабахе? Поиграем крупным каналом параллельного импорта?

Ни одно из этих решений нашу победу в нынешнем конфликте не приблизит, равно как и пять азовских свиней не приблизят победу украинского скотомогильника.

Калыне-Волыне-Редису желаем только отправки на штурм Запорожских укрепрайонов или сходить в одну из пиццерий в Краматорске — говорят, в тамошних пиццериях служба доставки отлично работает.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост: ч.1 , ч.2 , ч.3

===== Перейти к комментариям

[Орда]: учите историю (2023-07-09)

Доброе утро, дорогие друзья, видели, в по сети загуляла цитата из британского доклада «Оборона Индии» (1884 г.) за авторством генерала Чарльза Меткальфа Макгрегора.

Текст гуляет в виде хитрого британского плана по разделу Российской Империи а-ля:

Выжимка этой концепции по развалу Россиюшки гуляет как сама по себе, так и с душной припиской-моралью о необходимости учить историю, потому что ничто в мире не меняется, мол, вот, жмут британцы, жмут уже двести лет по плану.

Если вы, дорогие друзья, хотите учить историю по вырванным из общего контекста цитатам, то кто мы такие, чтобы мешать вам упарываться.

Но, уверяем, с контекстом коварный план Чарльза Меткальфа Макгрегора куда интересней воспринимать.

Мы тоже попробуем тезисно, чтоб у людей в воскресенье голова не слишком пухла:

Для начала: доклад Макрегора (на 375 страницах) — он не про развал России, как вам изначально могло показаться, а про оценку вероятности нападения России на Индию с целью отжать её у британцев. То есть «Оборона Индии» в докладе — это, по сути, «Оборона британской Индии от возможного российского вторжения». Предмет доклада, кстати, обозначен в первом предложении первой главы.

Последующие 375 страниц — это анализ состояния российских вооружённых сил и дипломатических отношений с другими государствами с целью прикинуть, насколько вероятно нападение России на Индию, какими силами она туда попрёт, какие союзы способна заключить в Европе и в Азии, и как всему этому кошмару противодействовать.

Если в доклад вчитаться чуть внимательней, то сам Макгрегор — по британским меркам — причисляет себя скорее к условным алармистам и отмечает, что британские управленцы на проблему (гипотетического российского нападения на Индию) смотрят сквозь пальцы и не придают ей должного, по его мнению, значения, что для империи чревато грустными последствиями.

Тот перечень коалиций и союзов против России, который с лёгкой подачи сегодняшних экспресс-мудрецов загулял по сети как старинный британский хитроплан, сам Макгрегор описывает как, цитата: «некоторые личные прикидки, которые я вбрасываю с величайшей долей неуверенности». Реально, это прям за два абзаца написано до всех этих космических коалиций.

Справедливости ради, сам анализ внутри доклада, при беглом осмотре — топчик. Точные цифры сопоставить, конечно, невозможно, но сам аналитический подход Макгрегора выше всяких похвал: там и военные раскладки на десяток (примерно) государств, и дипломатические отношения, и несколько вариантов альянсов на двух континентах, и техническое оснащение войск, и необходимость строительства дорожных коммуникаций между индийскими городами для улучшения логистики на случай войны.

То есть сомневаться в умственных способностях человека не приходится. В отличие от умственных способностей некоторых наших современников, которые из всего этого интеллектуального богатства вырвали один кусок, который сам автор считал очень большим допущением, и представили его как извечный британский хитроплан против России.

Наконец, последнее.

В документе в каждом случае Россия упоминается в качестве агрессора. Не в качестве жертвы британского хитроплана, которой её зачем-то пытаются выставить современники — она представлена именно агрессивной супердержавой, которая прёт одновременно и в Европе, и в Азии, и для того, чтобы её остановить, необходимы большие союзы разных государств, даже самые шаткие и невероятные — потому что иначе Россия захватит вообще всё. И Индию в том числе.

Вы знали вообще, что Россия Индию захватить собиралась, представляли себе когда-нибудь родное доброе государство с этой стороны?

Вот британцы очень много об этом думали, глядя на продвижение Российской Империи в Средней Азии. Доклад Макгрегора именно об этом. «У России, по счастью, нет ни одного союзника (в оригинале — друга) среди своих соседей» — он писал, ссылаясь на успешные войны за территории, которая Россия вела на протяжении веков на всех направлениях.

Про развал России — ну, да, британец много думал, прикидывал так и этак, считал, сопоставлял и пришёл, наконец, к выводу, что только полное расчленение Российской Империи может этот каток остановить. Что для этого надо собрать всех: от австрийцев, через персов, до китайцев — и тогда вот, напав со всех сторон одновременно, коалиция (к британской радости) победит.

Прошло почти полтора века.

Индия больше не британская колония, а основной поставщик нефти у неё знаете кто?

Персия и Китай от коалиции с Британией сейчас, мягко скажем, очень и очень далеки, и сближаются с Россией.

Появилось ядерное оружие, которого Макгрегор даже не предполагал, но которое все планы по геополитической расчленёнке теперь заведомо обнуляет. Можно, конечно, всем пообещать по куску от России, как мечтал в 1884 г. британский генерал — но пообещать вообще много что много кому можно.

К примеру, хохлам — вступление в НАТО. Или туркам — вступление в ЕС.

Впрочем, по прошествии почти полутора веков кое-что, действительно, осталось неизменным.

Наша с вами Федерация снова осуществляет физическую экспансию на западном направлении и активную экономическую — на азиатском. И в некотором смысле, если учесть, что Дели сегодня к антироссийским санкциям не присоединился, Чарльз Макгрегор, кажется, окончательно потерял ту самую британскую Индию, которую так хотел оборонить от русских во славу британской короны.

Историю, дорогие друзья, действительно, надо учить.

Но лучше, конечно, не через посты в телеграме.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост: ч.1 , ч.2

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: хотя нет, погодите (2023-07-09)

Что и требовалось доказать: Байден предлагает Украине вместо вступления в НАТО «израильский вариант».

О том, что будет именно так, я писал ещё позавчера. Мне сообщил об этом мой личный инсайдер в Белом доме, который, убегая, случайно уронил пакетик с сахарной пудрой. Хотя нет, погодите. Это же было просто опубликовано в газете «Вашингтон пост». Сначала разогрели публику, подготовили общественное мнение, а потом объявили официально.

Это химера. НАТО и Израиль связаны прочнейшими столетними отношениями, начиная с декларации Бальфура 2 ноября 1917 года, когда британское правительство дало разрешение евреям селиться на палестинских территориях, оккупированных в ходе Первой мировой войны. Это была сделка. В обмен банк Ротшильдов обязывался и дальше сотрудничать с Антантой, т. е. с прототипом НАТО. Я узнал об этом от своего знакомого масона, который является членом тайной ложи «Бафомет». Хотя нет, погодите. Об этом же прямым текстом сказал начальник Бальфура, сэр Ллойд Джордж, тогда премьер-министр: «Декларация Бальфура не является актом милосердия. Речь идёт о сделке в обмен на поддержку евреями всего мира дела союзников».

Никакого капитала, который можно было бы предложить американцам в обмен на прочную и долговременную «поддержку союзников», у Украины нет. Наоборот, Западу приходится финансировать бедную и коррумпированную Украину не только по военной, но и по гражданской части. Это никакой не израильский. Это вьетнамский вариант: вооружи нищебродов, чтобы они сражались против коммунистов. А все мы хорошо помним, чем закончился вьетнамский вариант: падением Сайгона 30 апреля 1975 года.

Всё, что сказал Байден, это заведомая ложь, лицемерие и преступный расчёт, нацеленный на то, чтобы убедить заблудившийся украинский народ и дальше идти в бесцельную атаку на русские окопы и умирать непонятно за что. Хотя нет, погодите, всё понятно: во имя сохранения стремительно тающей на глазах всего мира веры в американскую гегемонию.

Потому что никакой гегемонии больше нет. Её и не было никогда. А были только ура-либеральные идиоты вроде профессора Фукуямы, которые очень старались вас в этом убедить.

А вы и поверили.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-07-08)

Дорогие друзья, субботы в России приходят и уходят, но боль и страх остаются навечно.

Первый опытный модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М, разработанный ПАО «Туполев», приступил к выполнению программы государственных совместных испытаний. Самолёт Ту-160М оснащён современным вооружением, комплексом радиоэлектронной борьбы, а также бортовым радиоэлектронным оборудованием, разработанным с использованием передовых технологий в области приборостроения.

В Костроме дали старт первому российскому производству антиблокировочных систем (ABS) и электронных систем динамической стабилизации (ESP) для легковых автомобилей. Блоки ABS и ESP будут изготавливаться на новой производственной линии НПП «Итэлма». Расчетный объем производства ABS и ESP составит 850 тыс. штук в год с возможностью расширения до 1,2 млн единиц в год.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали первое отечественное программное обеспечение для 3D-принтера, работающего с металлами. ПО может применяться в авиационной промышленности, в судостроении, а также в металлургической промышленности — во всех этих отраслях подобные технологии позволят существенно увеличить производительность.

АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 3-ю очередь Кузьминской ветроэлектростанции. Станция расположена в Ставропольском крае, имеет установленную мощность 160 МВт и состоит из 64 ветроэнергетических установок. Ветропарк сможет обеспечивать электроэнергией свыше 70 000 домохозяйств ежегодно.

Специалисты АО «Заслон» разработали спутниковый терминал для доступа в интернет на водном и наземном транспорте. Он позволяет выходить в Сеть на скорости до 300 км/ч, находясь при этом в поезде, автомобиле или на корабле. «Сапфир» можно использовать в военных и гражданских целях. Потенциал «Сапфира» таков, что его хватит как для повседневного использования, так и для приложений, потребляющих большие объемы трафика.

Компания «Никатор» запустила в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области завод по производству добавок для полимеров. На новом заводе введена в эксплуатацию высокоскоростная производственная линия по выпуску меловых наполнителей и белых суперконцентратов красителей для пластиков мощностью до 60 тыс. тонн в год. При их производстве используется почти полностью отечественное сырье, уровень локализации составляет 95%.

Испытания новой дробильной угольной установки проходят на Талдинском угольном разрезе УК «Кузбассразрезуголь». Оборудование для горняков разработали кемеровские машиностроители из Корпорации «АСИ». Установка уже внедрена в автоматизированный углепогрузочный комплекс предприятия и способна перерабатывать до 500 тонн угля в час.

На техническом комплексе космодрома Восточный приступили к строительству нового монтажно-испытательного корпуса, где специалисты будут производить полный цикл подготовки полезной нагрузки для ракет-носителей тяжелого класса. Новый корпус, как и два уже существующих, примкнет к Трансбордерной галерее — главной транспортной магистрали технического комплекса Восточного.

Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева запустило серийное производство новых противоградовых ракет «Алазань-8М», обладающих улучшенными характеристиками. Ракеты способны сократить потери сельскохозяйственных культур от града в южных регионах страны на 70-90%. Первые изделия уже отправлены в специализированные метеослужбы.

Госстройнадзор Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию завода по производству полуприцепов для перевозки нефтепродуктов и других специальных жидкостей в городе Никольское. Это единственное предприятие в Ленобласти, которое будет производить полуприцепы для нужд нефтегазовой отрасли. Мощность производства — до 600 полуприцепов из стали и алюминия в год.

Вы можете кричать и звать на помощь. Никто не услышит, никто не придет. До новых встреч.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Кремлёвская прачка]: чемодан, вокзал, Париж (2023-07-06)

У французской верхушки изрядно подгорает, когда ее окунают в неудобное колониальное прошлое. Достаточно вспомнить как перекосило Макрона в марте нынешнего года во время совместной пресс-конференции с лидером Демократической республики Конго Феликсом Чисекеди, когда французскому лидеру до жути не понравился вопрос из зала, касающийся причастности Франции к гибели миллионов конголезцев. Посмотрим, что с ним случится сейчас. Потому как на этот раз его прижал к стене в ходе своего выступления на министерской встрече координационного бюро Движения неприсоединения президент Азербайджана Ильхам Алиев, который разложил по полочкам, когда, где и в чем Париж со своими колониальными замашками был не прав. Пройдемся по всем пунктам по порядку.

Франция явно испытывает фантомные боли по утраченным колониям и пытается мнить из себя метрополию, которая беспардонно вмешивается в дела суверенных государств, но прикрывается при этом пафосными лозунгами про права человека и прочее. При этом высшее французское руководство не спешит просить прощения у тех стран, которым был нанесен колоссальный ущерб в колониальный период. Взять хотя бы, к примеру, Алжир — 132 года французской оккупации, изнурительная война за независимость, сотни тысяч убитых французами алжирцев. И что, кто-то признал вину за геноцид алжирского народа? Нет. Зато сенат Франции проштамповал ущербную бумагу, в которой геноцидом признается придуманная укронацистами ересь про так называемый «Голодомор». Может французским парламентариям вместо того, чтобы заниматься ерундой пора начать признавать реальные геноциды, которые были совершены французскими руками? Но это риторический вопрос. К себе французы не столь требовательны. О чем говорить, если в «просвещенной» Франции в парижском музее до сих пор хранятся в качестве трофеев останки алжирцев, погибших за независимость своей родины. Алиев в своем выступлении потребовал, чтобы Макрон передал их Алжиру. Собственно, странно только то, что в XXI веке президенту европейской якобы цивилизованной и современной страны нужны настойчивые напоминания для такого поступка.

Однако, вернемся к французским фантомным болям по колониальным делам. Любому здравомыслящему человеку ясно, что в наши дни политика неоколониализма обречена на провал. «Франсафрика» говорите? Как же. Париж попытался выразить свое «фи» по поводу отказа военных властей Мали проводить президентские выборы. Но что-то в Бамако никто не испугался: французского посла вытурили сразу, а затем выставили и французские войска. Или, например, в Буркина-Фасо аналогичная ситуация — власти денонсировали соглашение о присутствии французских вооруженных сил, поскольку от них все равно было мало толку, и направили французских военных по маршруту: чемодан — вокзал — Пятая республика. Вот вам и красноречивые ответы на неоколониальные поползновения. Примечательно, что Франция пытается вести неоколониальные игрища и в Закавказье, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахе, тем самым посягая на территориальную целостность Азербайджана. Однако, как и в случае с Африкой, Париж уйдет из пространства Южного Кавказа несолоно хлебавши.

Резюмируя свое выступление, Алиев призвал Макрона последовать примеру короля Нидерландов, который недавно публично извинился за роль своей страны в работорговле. Французскому лидеру тоже не мешало бы признать вину своего государства в кровавых колониальных преступлениях. Но есть вероятность, что Макрон вместо этого сначала повертится как уж на сковородке, затем проблеет что-то невнятное про «исторические неточности» подобных призывов и растворится в закате. Все потому, что бегство от ответственности — визитная карточка большинства нынешних европейских политиков, которые путают понятия «свобода» и «вседозволенность». Такая подмена понятий приводит в том числе к тому, что всякие дегенераты сжигают и оскверняют Коран. В частности — в скандинавских странах. Вон в Швеции в стокгольмскую полицию поступают «официальные заявки» на публичное сожжение Корана и эти дикие «заявки» удовлетворяются.

А все из-за таких европейских руководителей типа Макрона, которые ни рыба, ни мясо.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Русский инженер]: сила Джоуля (2023-07-04)

Д-дедоларизация.

Да, она идёт медленно на взгляд обывателей, но по историческим меркам, это как полёт сверхзвукового истребителя.

Аргентина выплатила долг перед МВФ в китайских юанях, вместо долларов США, правительство страны 30 июня осуществило платеж в размере 2,7 млрд долл, использовав юани и специальные права заимствования — La Nación (новость от Николая Вавилова).

Кто там говорит, что мол мы уже проиграли, что нам надо просить прощения перед Западом, и что нам никогда его не нагнуть..

Это либо нытики, либо люди заинтересованные в поражении. Противник деградирует, отступает, он конечно ещё очень силён, но у него нет уже козырей в рукаве.

Сразу уточню, набежит множество умников, которые будут рассуждать мол мы обороняемся, а вот там такие технологии, а ещё то, и то, и то...

У нас разумеется всё не идеально. Лично я вижу множество недочётов в министерстве обороны, как по подготовке так и ведению боевых действий, я регулярно об этом пишу, как и о проблемах в системе государственного управления.

Вот только как я выше приводил аргументы и примеры — главное не столько быть идеальным, сколько быть в целом лучше противника. Да, у них есть свои сильные стороны, но и у нас они есть. И важно смещать баланс в нашу сторону, а не ныть что мол у нас нет микроэлектроники, а они могут завод в поле построить за три месяца.

И микроэлектроника у нас есть, конечно значительно хуже чем у Запада, но для множества задач её вполне хватает. А узкие места помогают расшить союзники. Разумеется не за просто так, но ведь у них и свои балансы сильных сторон и косяков.

И завод по танкам США могут за три месяца в поле поставить. Могут. Но за полтора года так и не поставили. Да и кооперацию к заводу надо, а тут просто на линию старых стингеров не могут персонал найти.

И если ты можешь напечатать дофига фантиков, а выпускать можешь пару сотен новых танков в год, даже с условием наращивания всех мощностей, но УВЗ это делает за пару месяцев и гораздо дешевле.. То тут начинает появляться понимание, что просто по ВВП мерить возможности страны не очень то и правильно.

А старый добрый сводный баланс по выплавке чугуна и стали, и производству электроэнергии и алюминия, гораздо лучше коррелирует с реальной силой государств.

А кто последний раз смотрел баланс выплавки чёрных металлов на планете? Особенно в сравнении с ситуацией в период до и во время ВМВ...

Вот поэтому, хотя мне порой пишут что я сказки сочиняю, и необоснованно заражаю людей оптимизмом, вместо того чтобы завывая ползти на кладбище в белой простыне — я верю в силу Джоуля. От которой всё зависит. И сталь, и алюминий, и цемент, и зерно, и транспорт, и почти всё вокруг нас... Как там говорилось, энергетическая сверхдержава?

Да, вот это и есть и главная цель СВО. Не хохлы и пшеки, не трибалты тем более. Мировой центр силы, на основе энергии. Лет 15-20 над этим смеялись. Потом не замечали. Сейчас с этим начали бороться. И мы уже побеждаем. Потому что нас не смогли сломать сразу с подставой, не смогли сломать измором, и вот теперь мы уже сами берем давим их.

Конечно, это ещё не конец, и даже не начало конца. Но это уже конец начала (с) какой то вечно пьяный мужик

Мем про Джоуля

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Китайский свяZноj]: чудеса синематографа (2023-07-02)

Пентагон обновил свои правила работы с фильмоделами Голливуда. Теперь, если вы хотите помощь Пентагона — ну там кино снимаете с самолётами и бронетехникой, например — вы должны подписать обязательство о том, что получившийся в итоге фильм вы не будете прокатывать на территории Китая, если китайский минкульт на комиссии скажет «можно, но надо вот эту сцену вырезать, а тут подправить". То есть или в неизменном виде, или откажетесь.

Тема понятная. Мягкая сила пропаганды, реализуемая через кино, огромна. Благодаря ей мы все знаем, что русский космонавт всегда пьяный, в ушанке, и майке-алкоголичке, а мир спасает американский. Что любое американское оружие имеет ультрахарактеристики, на порядки превосходящие любые другие аналоги, а апофеоз развития у вражеских солдат, заваливающих исключительно мясом и визжащих как обезьяны — АК-47, обязательно ржавый и постоянно ломающийся. Что любая американская военная техника имеет все мыслимые и фантастические вооружения, потому что в США давно всё разработали и просто лохам не показывают, чтобы не напугать. Советские и российские вертолёты сбиваются камнями и палками, спецназ забивается щелбанами, и так далее.

Всё это подаётся как художественный замысел, мол, никакой пропаганды и политики — просто для зрелищности надо.

Однако китайское ведомство, отвечающее за показ зарубежных фильмов, так не считает, и достаточно чётко указывает — если в кино будет очередная херь «на главного героя набегают орды узкоглазых карликов, криво-косо строча из автоматов, а он их раскидывает подзатыльниками и щелбанами", то такое показывать не будем.

В данном случае изменение привязано к инциденту, когда для проката в материковом Китае нового «Маверика» с лётных курток позитивных и побеждающих героев пропали флаги Японии и Тайваня. Это вызвало бурю возмущения у Пентагона.

Потому что понимать надо, что в Нормальных-то-странах никакой пропаганды нет, есть только свобода творчества у Творцов, никак не связанная с государством, не точно в Плохих Странах. Свобода творчества должна отображать всё правильно — орды варваров с черенками от лопат бегут на лазерный танк интеллигентных людей с чистыми, хорошими лицами, которые брезгливо уничтожают недолюдей, потому что добрые и хотят им только добра. Если она отображает неправильно, то целый Пентагон напишет специальные правила. Потому что в Свободных странах, напомню, ни пропаганды, ни гос.влияния на искусство нет и в помине.

В итоге, кстати, всё будет только лучше. Пропагандистское дерьмо «боевая транснегритянка на обычном американском корвете с лазерами, рейлганами, возможностью выхода на околоземную орбиту и телепортацией, уничтожает некий флот неких грязных визжащих карликов в Южно-Китайском море, а потом накрывает регион гей-полем, параллельно улучшая экологию и права человека на пересадку пиписьки на лоб» банально не сможет пролезть в китайский прокат, потому что любое крохотное изменение в фильме прямо запрещено договором с Пентагоном.

Добавлю, что мы обязательно получим прецедент применения этого нового закона, и его обязательно переврут в «ну вот видите — китайская цензура компартии не пропустила Шедевр". Хотя ограничения выставляет Пентагон.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-07-01)

Дорогие друзья, сколько вы готовы заплатить, чтобы в России больше не было субботы? В рублях, конечно же.

42 малых космических спутника, которые были запущены во вторник в качестве попутной полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз-2.1б», успешно выведены на орбиту. Разгонный блок вывел на целевую орбиту 16 кубсатов проекта Space-Pi, нацеленного на приобщение школьников и студентов к изучению космоса и космических технологий, 9 образовательных спутников по программе «УниверСат», а также 17 спутников в интересах коммерческих заказчиков.

На производственной площадке ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» приступил к работе комплекс механической обработки деталей из титана. В рамках проекта построены корпуса площадью 10 000 кв., установлено современное оборудование и запущена первая очередь линии получистовой обработки колец и дисков. Инвестпроект стоимостью 3,2 млрд рублей был реализован за три года.

Завод «Уральские локомотивы» построил первый полностью российский электропоезд «Ласточка». Новые электрички будут отвечать «всем запросам современного человека» — USB-разъемы для зарядки гаджетов, новые системы оповещения, крепления для самокатов и велосипедов, вагон-бистро. Максимальная вместимость составит 1,4 тысячи человек. Поезд сможет развивать скорость до 160 километров в час.

Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе начал промышленное производство синтетического карбоната кальция (химически осажденного мела). Он используется в промышленности строительных материалов и строительных конструкций, химической и фармацевтической промышленности. Объем производства составит 1 тыс. тонн в год.

АТБ Электроника приступила к выпуску промышленной партии мини-компьютеров АТБ-АТОМ-1.3. АТБ-АТОМ-1.3 был протестирован и подтвердил совместимость с тремя основными российскими операционными системами: Astra Linux, РЕД ОС и ALT Linux. АТБ-ATOM-1 — основа для создания разнообразных вариантов вычислительных платформ для коммерческого и промышленного применения.

В НПО «Кайсант» создали систему кругового подавления «Аргус-Купол» для подавления беспилотных летательных аппаратов путем постановки всенаправленных помех высокой мощности. «Аргус-Купол» способна уже в момент своего запуска пресечь полеты одного или нескольких беспилотников, включая рой дронов, в зоне своего действия. Система разработана как в стационарной, так и в передвижной модификации.

На площадке завода «Омский каучук» приступают к строительству производства полиизобутотилена мощностью 10 тысяч тонн в год. Этого достаточно, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка в данной продукции. ПИБ применяется в смазочных материалах, клеях и герметиках, электроизоляционных изделиях, эмульгаторах, а также в геологоразведке. В настоящий момент более 90 процентов низкомолекулярного полиизобутилена импортируется.

Холдинг «Росэлектроника» разработал линейку роутеров «Стрибог». В нее входит модель с функциями мини-компьютера, а также устройство с восемью слотами для SIM-карт. Это оборудование позволит заместить аналоги импортных производителей. Устройства построены по модульному принципу и имеют возможность реконфигурации под конкретную задачу и заказчика.

Объединенная двигателестроительная корпорация отгрузила четыре газотурбинные установки ГТУ-16П на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое мощное месторождение газа в стране с начальными запасами в 3,5 трлн кубометров. Газотурбинные установки ГТУ-16П работают в составе газоперекачивающих агрегатов, надежны в эксплуатации и рассчитаны на работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Самоходный земснаряд проекта 93.159А с фрезерным рыхлителем спустили на воду на производственной площадке астраханского судостроительного завода "Лотос". Судно предназначено для дноуглубительных работ. Его изготовили для нужд Росморречфлота. Проект является важным элементом для развития международного транспортного коридора "Север-Юг.

Ну, давайте здесь же через неделю. Костры, факелы, чучело — всё как мы любим.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

Архив блога за май-июнь 2023 г.

Основной блог Архив блога за март-апрель 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"