Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Техник Петрович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в понедельник просыпаешься на диване и не помнишь, когда и почему заснул там - выходные определённо удались.

  
   Если в понедельник утром просыпаешься на диване, но не помнишь, как заснул – значит, выходные удались.
  
   Технику Петровичу выходные определённо удались. Едва удалось разлепить глаза и привести себя в порядок – и дела посыпались как из рога изобилия.
  
   Во-первых, сосед за восточной стеной. Невооружённым ухом слышно, что водопроводную трубу у него вот-вот прорвёт. Пришлось принять меры: внушить соседу отчётливую картину грядущей катастрофы. Уже через полчаса сантехники, сизые и мрачные после вчерашнего, предотвращали едва не случившуюся беду.
  
   У соседа за северной стеной чайник скоро прикажет долго работать – в снопе искр и клубах дыма. Последствия понятны: дом-то деревянный. И здесь работа для техника: чайник заискрил да зашипел так убедительно, что сосед уже через пять минут бежал в магазин – за новым чайником.
  
   Петрович не успевал дух перевести: похоже, он один трудился на выходных, а все вокруг отдыхали как могли – бездельничали, то есть. Неполадки в телефонной линии – то ли намокло где, то ли провод от старости переломился. Соседские – из дома напротив – куры, которые едва не проникли в огород – поди потом пойми, где росла морковка, а где – капуста, всё ведь разроют, всё разорят. Антенна на крыше дома: вчера ещё работала, а сейчас телевизор ловит мутную чёрно-белую кашу взамен передач. Завтракать и обедать приходилось на бегу, только дух переведёшь – новая напасть стучится в дверь.
  
   Почтальон поленился дойти до дома и положить извещение в почтовый ящик. Ну да, и уже не в первый раз. Пришлось и ему внушить хотя бы основы дисциплины и зачатки совести – работник почты выругался, сам не зная, почему, но вернулся и опустил извещение куда положено.
  
   Двое молодых умников, которые и днём и ночью любят погонять по улицам на мотоциклах, с рёвом и грохотом, выкатили свои адские машины – тут пришлось поработать, так сказать, наоборот: оба доехали до конца улицы, где их железные кони и сломались. Хорошо сломались, надёжно: пара-другая спокойных, приятных ночей теперь обеспечена.
  
   Настоящий техник не будет останавливаться только на своих, домашних делах. Погода тоже давала прикурить – третью неделю стоит сушь, и дождик вызвать ох как нелегко. Оно и понятно: рядом ведь тоже есть техники, и у них другие представления о том, что и как должно идти. Когда есть согласие во взглядах – с погодой справиться несложно. А когда нет...
  
   Когда нет – творится примерно то, что творится сейчас: погода меняется по сто раз на дню, и все остаются недовольны. Сходил бы поговорил с коллегами-техниками, но ведь окрестных людей такие дискуссии раздражают. Хорошо, если просто ботинком из окна запустят. Могут ведь и холодной водой окатить.
  
   ...К концу дня конечности уже не шевелились, а мозг работал через силу. Едва-едва успел заняться тем, чем, по мнению хозяина дома, и должен заниматься техник. Трудно с хозяевами, слов нет. Но если попадутся смышлёные, горя с ними знать не будешь.
  
   Петровичу едва хватило сил вернуться на диван и вытянуться во весь рост, когда скрежетнул ключ в замочной скважине. Хозяйка вернулась. В аптеке работает – и тоже можно посочувствовать: иной раз приходит злая, как собака: покупатели разные бывают. Но сегодня она определённо в хорошем настроении.
  
   — Петрович? Петрович, где ты там? Ах, паразит, опять весь день на диване провалялся! – покачала она головой. Но не забыла открыть люк, ведущий в погреб, и включить там свет.
  
   У основания лестницы лежали рядком семь мышей, сегодняшний улов. Можно, конечно, их всех переловить за раз – но какой техник в своём уме станет творить подобное?
  
   — Ай, умница, ай, молодец! – хозяйка заулыбалась. – Идём, идём со мной. Премию выдам, заслужил.
  
   ...Петрович, из последних сил борясь со сном, старательно доел премию – блюдце сметаны – и сел, благосклонно жмурясь и принимая знаки внимания. Всё-таки повезло с хозяйкой. Определённо, повезло.
   Обычный, ничем не примечательный понедельник, подумал Петрович, вернувшись на диван. Завтра будет по горло дел... но всё это завтра.

Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"