Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 47. Над пропастью во лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни у Виктора Моргана не раз и не два случалось так, что его карьера висела на волоске.
    На заре туманной юности студент-калабриец Витторио Морано чудом избежал исключения из университета, после того как в его комнате полиция обнаружила наркотики - спасла тривиальная взятка. Копу-латиномериканцу грозил штраф за просрочку выплаты за машину, и он решил “не ломать судьбу парню” ...
    Через несколько лет он еще совсем малозначительный клерк, едва не попал в тюрьму за “платное ознакомление заинтересованных лиц с секретными следственными материалами окружной прокуратуры штата”. Но снова вмешалось Провидение. Агент ФБР, раскопавший ответ на вопрос, почему местные мафиози стали так хорошо осведомлены о разных уголовных делах, нелепо погиб от рук чокнутого стрелка, ворвавшегося в супермаркет, куда агент приехал на шоппинг со всей семьей.
    Пожалуй самые неприятные минуты довелось пережить секретарю сенатского комитета, уже Виктору Моргану, когда самолет с иракскими “трофеями” оказался остановлен на взлетной полосе багдадского аэропорта для досмотра военной полицией. Ребята с повязками “MP” явно что-то прознали, за их спинами уже блестели объективами камеры журналистов. Морпехи полковника Метью подоспели очень вовремя …
    Но по сравнению с нынешней ситуацией это были просто детские игры. Чем выше поднимаешься по крутой социальной лестнице, тем глубже пропасть, в которую рискуешь упасть.

  Последние дни советник Морган спал мало и плохо - слишком много забот, слишком мало сна. Да и организм неожиданно сообщил хозяину, что давно покинул возраст бесшабашной и выносливой юности. Впервые в жизни Виктор почувствовал, что уже не молод, и хронический стресс властно забирает свое у здоровья.
  В тщетных поисках хоть как-то одолеть бессонницу, Морган подошел к узенькой книжной полке и дернул за первый же подвернувшийся корешок. Книга оказалось знакомой и много раз перечитанной. Опустившись в кресло советник открыл книгу на середине и начал читать.
  
  
  Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. [1]
  
  
  Морган вздрогнул и захлопнул потертый томик. Сонливость разом прошла - слишком точно передал недавно умерший классик мысли и, главное, ощущения Витторио-Виктора. Вот разве что советник президента по национальной безопасности не собирался спасать никого, кроме себя, а “тысячи малышей” отнюдь не играли в поле, но только о том и думали, чтобы его столкнуть вниз...
  Первым толчком в сторону края пропасти стал вчерашний звонок из Ленгли. Директор ЦРУ буквально в нескольких фразах сообщил, что где-то в России сработал аларм-код кредитной карты Берковича.
  Выводы из этой информации разведчик предоставил делать своему облеченному властью собеседнику. И были они весьма и весьма неутешительны, так как проливали совершенно иной свет на обстоятельства гибели Опоссума, а так же глупого мальчишки Берковича. Точнее наоборот - покрывали эти обстоятельства плотной завесой мрака.
  После того разговора Моргану стало очень нехорошо, прямо физически нехорошо. Конечно, всплывшая карточка юного идиота могла быть украдена. Но скорее это означало, что Беркович как минимум не сгорел со своим бумажником, а вполне возможно, что жив. И куда в таком случае мог деться "бесследно" пропавший Айвен?.. Так или иначе, открывался неконтролируемый и непредусмотренный канал утечки.
  Совокупно с исчезновением Джамаля ситуация на сухом языке договорных документов характеризовалась как “форс - мажор”. То есть события непреодолимой силы, делающие невозможными исполнение одной из сторон своих обязательств.
  Вторым толчком к обрыву стал звонок генерала Метью. Командующий персидской оперативной группой, не стесняя себя в выражениях, коротко, но очень образно описал результат “антитеррористической операции” - в Тикрит возвратился лишь один из трех вертолетов.
  Гибель техники и людей Моргана совершенно не беспокоила. Операция была санкционирована Плаксивым Ковбоем, так что здесь Моргану ничего не грозило, к тому же, зная о том, что у террористов имеются комплексы ПВО, он предвидел возможность такого результата. И если бы примерно в это же самое время, и неважно, днем раньше или днем позже, где то там, на стыке славянских границ, вырос ядерный гриб - советник, не моргнув глазом, использовал бы письменный приказ о нанесении ядерного удара.
  Но взрыв так и не произошел... Джамаль не выходил на связь. Его следы терялись в приграничных лесах, и оставалось лишь мучительно гадать, что задумал бывший цепной пес Саддама.
  С каждым часом, проведенном в ожидании хоть какой-то дополнительной информации, советник все сильнее ощущал ледяное дыхание бездны. Той самой, которая, если верить безумному немцу, рано или поздно начинает смотреть на тебя ...
  Одурманенный снотворным, которое он все же рискнул принять, не в силах ни заснуть, ни сосредоточиться на работе, Морган бродил по темному ночному дому, как привидение, с планшетом в руках. Советник уже почти ненавидел бессловесный аппарат, ставший настоящим орудием пытки.
  Планшет ожил только под утро, известив мелодичным звоном о новом послании. Советник вытер взмокший лоб рукавом шелкового халата. Сообщение пришло совсем не оттуда, откуда он ожидал. Больше всего Моргану хотелось проигнорировать послание. Однако он укорил себя за приступ неуместной слабости и самосожаления, вспомнил, что вообще-то государственный муж, искушенный во всевозможных испытаниях, в том числе побывавший на настоящей войне. И ткнул пальцем в экран.
  Вице-президент в коротком сухом сообщении требовал срочно прибыть в Белый дом. Каждое из частей сообщения по отдельности - срочность и место встречи, было само по себе очень недобрым знаком. Совокупно же они представляли собой настоящую гремучую смесь. Вице-президент и стоящие за ним “оружейники” определенно что-то прознали по собственным каналам и теперь призывали к ответу. Так что Морган рисковал покинуть кабинет своего тайного покровителя не просто отставным советником президента, но в наручниках. А возможно и ногами вперед - Виктору снова вспомнились приснопамятные Кеннеди, которых не спасли ни положение, ни вся сила клана.
  Советник стоял, привалившись к стене, безвольно уронив руку с планшетом, который был готов выпасть из ослабевших пальцев. Халат промок от пота, ноги стали ватными, казалось - только шагни, и подломятся сразу обе. Моргана бросало то в холод, то в жар, а в животе появилось ощущение мерзкой склизкой жабы, уютно устроившейся пониже желудка, среди прочих внутренностей.
  Виктор несколько раз вдохнул и выдохнул, шумно, как паровоз, стараясь выгнать жабу. Перебороть панику, которая нахлынула, как стихия, что несколько лет назад поглотила Новый Орлеан. Сейчас советнику как никогда требовались быстрые и точные решения. Очень быстрые, потому что времени уже не оставалось. Очень точные, поскольку Морган уже не раз оступился, следующий неверный шаг обещал стать последним. Если вообще что-то еще можно исправить…
  Советник оскалился, как гиена, повернул головой, словно сбрасывая хомут. И решительно шагнул вперед, не обращая внимания на все еще незатихавшую дрожь в ногах.
  Он - Виктор Морган, советник Президента США. Он победит и в этот раз, как неизменно побеждал раньше.
  
  
  * * *
  
  
  На Нью-Йорк авеню шло очередное строительство, поэтому до начала рабочего дня попасть в Белый Дом можно было только через официальные, Южные ворота, у которых всегда изобильно толклись корреспонденты. На сенсации им рассчитывать не приходилось, зато можно было при удаче сфотографировать какое-нибудь официальное лицо или, на худой конец, автомобиль этого самого лица.
  Стервятники чуют добычу издалека и слетаются, как на падаль, подумал советник Морган. Он неприязненно отметил фотоаппараты и видеокамеры, направленные в сторону тонированных стекол его «Лексуса», как снайперская оптика. Теперь кто-нибудь непременно запишет или просто запомнит, «на всякий случай», что в отсутствие президента, пребывающего на двухдневном отдыхе в Кэмп-Дэвиде, его советник по национальной безопасности и вице-президент прибыли на свои рабочие места необычно рано.
  За два с половиной года пребывания в своей должности Морган трижды успел побывать в Москве в составе правительственных делегаций. То, что он видел там, нравилось гораздо больше того, что он наблюдал сейчас из окна своего бронированного автомобиля. Кованый забор, окружающий Белый Дом, не шел ни в какое сравнение с мощными стенами Кремля, за которыми укрывалась русская президентская резиденция. Хотя, по большому счету, от чего могут защитить любые, даже самые прочные стены в ядерную эпоху? Разве что от любопытных взглядов плебса, да нападения разъяренной толпы…
  Машина подкатила к Западному крылу, сержант морской пехоты в парадном мундире, выросший как из-под земли, открыл заднюю дверь. Морган покинул машину. Черт с ними, с репортерами, гораздо важнее то, что ребята из Специальной службы сегодня же донесут Плаксивому Ковбою о том, как два самых приближенных к нему (по официальной иерархии) лица, встречались и беседовали в неурочное время, Но дело не терпело отлагательств. Мысленно показав средний палец всем камерам наблюдения, которыми были нашпигованы коридоры, советник миновал двери собственного кабинета и направился туда, где его ожидал человек, согласно Конституции являющийся: « … первым лицом в цепи наследования верховной власти и занимающий пост Президента США в случае смерти, отставки или смещения действующего президента».
  Если не принимать во внимание такие нелепости, как добровольное прошение об отставке, вариантов действий у Моргана оставалось только два. Первый - честно признаться во всем, предоставив тем, кто выше, самим принимать решение. Второй - нагло врать, манипулируя “оружейниками” при помощи подтасованной информации, в надежде, что рано или поздно двойное увеличение ставок принесет долгожданный выигрыш.
  В первом случае Морган терял статус “незаменимого человека” и прощался с карьерой навсегда, но гарантированно оставался жив и сохранял капиталы. Второй вариант был чреват “внезапным инфарктом”, зато в случае выигрыша позволял подняться еще на одну ступеньку в незримой пирамиде теневой, настоящей власти …
  Морган так и не пришел к окончательному решению - какой стратегии ему предстоит придерживаться. В конечном итоге он положился на экспромт, наитие, рассудив, что сначала следует оценить настрой вице-президента, и что тому известно. А уж затем - сжигать мосты.
   Хозяин кабинета сидел, небрежно раскинувшись в кресле. Глядя на его безупречный костюм, советник твердо пообещал себе при первом же удобном случае лично застрелить «самого модного в сезоне кутюрье», у которого Морган заказывал официальные наряды.
   - В самых общих чертах мне уже все известно, - с обманчивой ленцой и добродушием сообщил вице-президент. - Теперь Виктор, расскажи мне все подробно, в хронологическом порядке. И говори четко, ясно, без эзопова языка. На всякий случай здесь только что все проверили на "жучки".
  Морган незаметно выдохнул, как перед прыжком в холодную воду, мгновение подумал, не стоит ли сесть. Решил, что не стоит. Было до крайности унизительно чувствовать себя провинившимся клерком на выволочке у начальства, но Виктор понимал, что сейчас самое время свернуть гордость в трубочку и засунуть … в карман, поглубже.
   - В пять двадцать утра оперативный центр в Ленгли принял от центрального сервера «Виза» сигнал о срабатывани аларм-кода, - начал он доклад. - Карточку пытались задействовать в каком-то российском провинциальном городке, поэтому оперативный дежурный немедленно передал информацию в московскую резидентуру, благо там была половина первого и резидент находился на рабочем месте. Сразу же выяснилось, что задействованная кредитная карточка принадлежит Алану Дж. Берковичу, который как считалось, погиб во время пожара в Русе.
   Советник сделал паузу, и для того, чтобы перевести дух, и для того, чтобы дать собеседнику время осознать услышанное. Вице-президент нахмурил брови и, сверкнув пятикаратным бриллиантом на перстне, потянулся к коробке с сигарами.
   - Дальше, - коротко повелел он.
   - Директор ЦРУ был немедленно оповещен о происшествии, через час он уже находился на своем рабочем месте. Выяснив, что аларм-код сработал в банкомате населенного пункта, лежащего в нескольких десятках километров от пункта назначения … нашего груза … директор немедленно сообщил мне об этом и приказал резиденту в России отправить агента на место происшествия. От Москвы до, - помощник справился с записью и с трудом выговорил, - «Нова-зиббкоф» около пяти часов на автомобиле, потому для выполнения задания был выбран слепой исполнитель, частный детектив из регионального центра. Результаты поездки будут известны через несколько часов.
  - Что дальше? - мрачно осведомился вице-президент. - Насколько я понимаю, красивая легенда о юноше, погибшем во славу Америки, более не актуальна?
  - Я сегодня же встречусь с директором и исполнителями, поручу принять меры по отрубанию хвостов, - нейтрально вымолвил советник, обходя молчанием крайне неудобное замечание. - Мы сделаем все возможное, чтобы захватить тех, кто связан с этим … делом. Или устранить раньше, чем они попадут в руки местных властей.
  - Помнится, я уже слышал нечто подобное, - еще более мрачно проговорил вице-президент, выпуская обширный клуб сигарного дыма. - Что-то относительно сокрытия следов, свидетелей и прочего...
  Возразить было нечего и Морган, незаметно стиснув кулаки, закончил речь:
  - В самом скором будущем, примерно в течение часа наши консулы сообщат властям Украины и России о похищении в Киеве гражданина США с возможной перевозкой на территорию России.
  Вице-президент скривился, но ничего не сказал. Пару мгновений он молча смотрел на поверхность стола, а затем, не глядя на Моргана, спросил:
  - Кстати… как обстоят дела с транспортировкой груза?
   Советник президента ощутил, что земля уходит у него из-под ног. Он молился о том, чтобы этот момент не настал, чтобы покровитель, подавленный новостями, не задал самый главный и самый опасный вопрос. И все же это случилось. Теперь Моргану нужно было выбрать одно из двух. Честно признать, что бомба потеряна, Джамаль неуправляем, а столь блестяще разработанный план если еще не провалился, то уже на самой грани провала ...
  Или…
  Виктор никогда не считал себя азартным игроком и даже в покер играл от случая к случаю, скорее по необходимости, ради важных бесед с высокопоставленными партнерами. Но в этот момент он почувствовал себя человеком, который ставит на "зеро" сразу все.
  - Буквально перед нашей встречей, в последнюю минуту я получил сообщение. Оно не подтверждено и не проверено, поэтому я не счел возможным сразу предавать его огласке…
  Морган сделал многозначительную паузу, которая пала на кабинет тяжелой могильной плитой. Вице-президент нахмурился еще больше, катнул дымящую сигару между губами. Посмотрел на советника, и в глазах политика читалось уже не сдержанное неодобрение, а с трудом скрываемая ярость.
  - И что же это за сообщение? - медленно, отделяя каждое слово длинной паузой, спросил вице-президент почти спокойным голосом.
  - Вероятнее всего, привлеченный эксперт ошибся, - выговорил Морган и замолк, ему не хватало дыхания, как марафонцу на последних метрах дистанции.
  - Дальше, - резко подогнал собеседник.
  - По моему настоянию .. исполнитель привлек иных… специалистов. Более сведущих и грамотных. Все время они вели скрытое наблюдение.
  - Дальше.
  - Есть вероятность того, что бомба негодна к использованию, - произнес Морган. Он ощутил себя человеком, который сделал последний шаг к раю пропасти , и теперь стоит на одной ноге, балансируя руками и страшась глядеть вниз, но продолжал вдохновенно врать. - По новым данным исполнитель намеревается утопить ее в болоте, скрыв все следы. Воздействовать на него не представляется возможным, он слишком напуган и считает, что его целенаправленно подставили с негодным зарядом. Чтобы показательно разоблачить очередного "террориста" и, в дополнение уязвить русских, не рискуя реальным взрывом...
  Все это советник вымолвил на одном дыхании и, закончив речь, испытал болезненное, ненормальное облегчение. Как ученик, измученный ожиданием наказания за невыученный урок, что наконец-то оказывается лицом к лицу с суровым наставником.
  Вице-президент дважды затянулся сигарой, прогоревшей уже почти на треть. Затянулся быстро и глубоко, всей грудью, будто обычной сигаретой. Закашлялся, хрипя, судорожно вдыхая и так дымный воздух.
  - М-м-морган, - выговорил он наконец, скорее прошипел, словно разъяренная кобра. И это единственное слово прозвучало столь выразительно, что стоило дюжины самых изощренных, самых непристойных ругательств.
  Виктор украдкой перевел дух. Как бы то ни было, жребий брошен. Теперь поздно колебаться и предстоит пройти выбранным путем до конца.
  - Морган, - зло повторил вице-президент. Он отчасти справился с собой, но только отчасти. Политик вытащил изо рта сигару, с отвращением глянул на плебейски изжеванный конец и бросил тлеющий серо-коричневый огрызок в пепельницу.
  - Это провал, - очень ровно преувеличенно ровно проговорил наконец вице-президент. - Не сбой. Не "коррекция плана". Это провал, полный и окончательный.
  Каждое слово прозвучало, как удар молотка, забивающего гвоздь в крышку гроба. Однако Виктор сумел сохранить присутствие духа, хотя бы внешне.
  - Возможно. Но я бы не был столь категоричен. Поражение в Курдистане при правильном развитии событий сыграет нам на руку, а всплывшая карточка Берковича также может послужить поводом для дальнейших … хм … комбинаций. И даже если мальчишка жив, это всегда можно обернуть к пользе дела.
  - Если произойдет взрыв, - уточнил вице-президент, к большому удивлению Моргана - без обвинений и оговорок.
  - Да, - Виктору не оставалось ничего иного, кроме согласия. - Если произойдет взрыв…
  - Так обеспечь его, - тихо сказал, почти прошипел, подобно разъярившейся кобре, вице-президент. - У тебя два-три дня, не больше. Закопай всю память о Берковиче поглубже. Найди Джамаля, найди заряд, в каком бы болоте его не утопили - и используй. Хоть тротилом подорви, лишь бы на наших системах мониторинга появилось радиоактивное пятно. Я больше не желаю недомолвок и общих, пустых обещаний. Мы не желаем.
  Если раньше это "мы" звучало как действительная воля целого сословия, то сейчас вышло слабо, почти жалко. Становилось очевидно, что как советник заложился карьерой и репутацией под будущий успех задуманного, точно так же советник Морган отвечал перед своими коллегами. Следовательно, как и надеялся Виктор, его собственный провал станет провалом покровителя. А поскольку вице-президент будет стараться вытащить себя из болота, есть шанс, что заодно он вытянет и советника. Возможно…
  - И еще, - негромко произнес вице-президент. При любом развитии событий ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять свидетелей. Солдафон из плавучего борделя и паникер в Ленгли - это твои люди. Стало быть решение вопроса - твоя проблема. Это единственное , что может тебя хоть как -нибудь оправдать в случае, если дело закончится полным крахом...
  Морган молча развернулся и шагнул к выходу. Он до последнего ждал едкой фразы в спину, но ее так и не последовало.
  В машине советник долго сидел, развалившись по всей ширине сиденья. Не вальяжно, а скорее как вытащенная на берег медуза. Вновь навалились апатия и сонливость, нежелание думать и тем более действовать. Вышколенный водитель за непрозрачной перегородкой терпеливо ждал указаний, а Виктор собирал телесные и душевные силы для дальнейших действий. Наконец он взял спутниковый телефон. На той стороне ответили почти сразу.
  - Найди Джамаля, а лучше сам груз. Разберись с кредиткой Берковича! - коротко, отрывисто приказал советник, не тратя времени на лишние слова. - Задействуй все силы и средства. Не хватит бюджета - позвони, я добавлю. Иначе тебе конец.
  Уже произнеся это Морган подумал, что перегнул палку и добавил. - Точнее мне конец, но сам понимаешь…
  Развивать это многозначительное завершение не потребовалось, директор и так прекрасно понимал, что в таких играх джентльменского поведения не бывает. Поэтому утопающий советник будет в свою очередь топить всех вокруг, чтобы приподняться над водой хоть на дюйм. Разведчик не стал размениваться на обвинения и выяснения меры ответственности, он отозвался так же кратко и деловито:
  - Работа идет, брошены все силы. Через несколько часов мы бузем знать все, или почти все.
  Директор ЦРУ отключился первым, и это стало очередным дурным знаком в длинной череде скверных событий. Морган отчетливо чувствовал, что обреченный на смерть чиновник колеблется, находится почти на грани лояльности. Однако пока он выполнял указания и этого было достаточно.
  Два-три дня, так сказал вице-президент. Скорее всего можно накинуть еще сутки-другие, но вряд ли больше. В таких вопросах вообще лучше исходить из того, что срок истек еще вчера.
  "За работу" - приказал сам себе Виктор Морган.
  Многое упущено, но партия еще не проиграна.
  
  ________________
   [1] Д. Сэлинджер “Над пропастью во ржи”
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"