Бояринов Максим : другие произведения.

Преторианцы. Союз. Часть 2 "Свободная пресса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собранный для разврата народ - пятеро корреспондентов, одетых в гражданское с легкой примесью милитаризма, кучковался в углу, всем видом изображая крайнее возмущение происходящим. Ну и, наверное, из-за того что “свободной прессе” до сих пор кофия не принесли на подносе. И какавы, блядь, с чаем. Суки!

  Иванов вслед за майором, вошел в комнату, расположенную за сценой. Закулисное помещение оказалось единственным, более-менее подходящим для чекиста - площадь метров двадцать, единственная, чудом уцелевшая дверь и узкое оконце под самым потолком. Электричества-то, в ДК, с самого развала Союза не водилось. Нохчам, бедным, пришлось аж два генератора на себе тащить... Сукам ебанным, чтобы их в ихнем муслимском Джаханеме, каленой кочергой в жопу пихали! Пленных срочников, захваченных на блок-посту нашли в подвале. Всех... Старлея, хотя, и привычный человек вроде, до сих пор подколачивало от увиденного. И ботинки немного прилипали к полу...
  - Все? - Уточнил Петров, не скрывая отвращения и брезгливости, оглядев представителей СМИ.
   - Все, кого отыскали, - кивнул старлей. Иванову очень хотелось вытащить старенькую финку, и загнать ее кому-нибудь из корреспондентов в глаз. Или в ухо. - Один “холодный”, башкой пулю шальную поймал, всю стену запачкал. Уррод...
   - “Холодный” где?
   - Там где нашли. На втором, с ”Левитаном” рядышком, тем, что в матюгальник бубнил.
   - Так! - Прикинул майор, - Отправь двоих, что потолковее.
   - У меня все толковые, - слегка набычился старлей.
   - Не вопрос, - не стал спорить чекист, - Трупы обыскать. Все что найдут - сюда. Документы, гаджеты, флэшки … Только чтобы эти не видели.
   Еще раз оглядев притихших журналистов, майор мягко, по-ленински, улыбнулся:
   - Ну, что здесь господин Петерс делает, мне понятно! Говном пахнет - значит Петерс сейчас прибудет. А вот вас, гражданин Гнусный, каким дьяволом на наши галеры? Ты же, Аллахвердов, блоггер-надомник. Ты же в своем Антверпене дальше пушера из дому не выходишь?
   Ботаник лет двадцати пяти, с лицом похмельного тапира, мучающегося запором, заискивающе поглядел на майора. Иванов понял что это и есть тот самый топ-блоггер Gnusny, один из главных сетевых борцов с “партией жуликов и воров”. Даже в телевизор пару раз влезал. Скотина.
   - Это произвол! Мы официальные наблюдатели от комитета по защите прав человека! - Пафосно выдал тот, кого назвали Петерсом. И его Иванов узнал. Представитель гордой прибалтийской республики, страстный борец с “памятью об оккупации”, без чьего присутствия за последние годы не прошло ни одно осквернение могил советских солдат …
   Майор глянул на правозащитника, как на кусок внезапно заговорившего говна. После чего, скомандовал:
   - Документы, телефоны, фотоаппараты и прочие железяки - на стол!
  Свободная пресса дрогнула, но осталась безмолвной, и приказ выполнять не торопилась.
   - Иванов! - Негромко произнес майор Петров.
   - Сидоров! Ручкин!- Еще тише скомандовал старлей.
   Двое бойцов отделились от кучки наблюдающих за “политинформации” спецназовцев и подшагнули к журналистам. Те инстинктивно подались назад.
   - А теперь горбатый! - сказал майор и дернул подбородком в сторону Петерса.
   Правозащитник, почуявший недоброе, вскинулся. Видно, что-то заявить хотел. Не успел. Удар согнутой ковшиком ладонью по уху крайне болезнен, и не оставляет следов. А в сочетании с расслабляющим ударом в пах, заменяет примерно пятьдесят часов партполитработы или ежедневное чтение демократической прессы на протяжении года. Петерс упал на грязный цементный пол, где остатки паркета сохранились исключительно по углам, и засучил ногами. Фыркнув, младший сержант склонился над скулящим телом и, деловито переворачивая журналистскую тушку, словно ППС-ник, обыскивающий пьяницу, начал опустошать карманы.
   Оставшиеся, не дожидаясь повторной команды начали лихорадочно выкладывать на стол все, что у них было. Вскоре перед майором выросла горка мобильно-электронных приблуд. Каждый экипирован был на славу. Чекист даже языком прицокнул. И, не поверив в искреннее желание сотрудничать с органами, приказал каждого проверить дополнительно. Оно ведь, в каждом человеке можно найти что-нибудь хорошее. Если обыскать тщательно.
   Лишь убедившись, что в карманах не осталось даже пресловутой фиги, майор приступил ко второй части Марлезонского балета.
   - Сколько вам заплатили и кто вас послал, конкретно на данном этапе меня не волнует. Про это мы потом поговорим. По отечески. А сейчас - про другое. Незаконное пересечение государственной границы, вооруженное нападение на регулярные войсковые формирования Российской Федерации, ношение и применение оружия, соучастие в подготовке и осуществлении террористического акта. Если добавить шпионаж, то тянет на пожизненное в самом мягком варианте. Но есть нюансы …
  - Майор сделал хорошо рассчитанную паузу. Теперь все четверо, даже поднятый дружелюбным Сидоровым за воротник Петерс, внимали ему, как внимают лютеранскому пастору религиозные дети перед первым причастием...
  - Сейчас мы, точнее каждый из вас, под моим чутким руководством сделает видеорепортаж. Небольшой. Расскажете, сколько из сорока двух боевиков было граждан РФ, а сколько иностранных наемников. Для тех, у кого память плохая, тезисно запишу на бумажке. Граждан РФ чеченской национальности обнаружено ровным числом трое. Остальные - пакистанцы, ливанцы, эфиопы, и прочий сброд. Все это снимем и задокументируем. Потом покажете изуродованные трупы наших пленных солдат. С указанием кто и что делал. В конце признаете свою вину и попросите прощения у народа России. После чего наш суд, самый гуманный в мире, вероятно признает вас жертвами обмана, втянутыми в кровавые игры представителями враждебных политических сил... Вопросы?
   - Нас не убьют? - С историческими нотками абстинентного наркомана всхлипнул Гнусный.
   - Да помилуйте, господа, - руки майора распахнулись в хлебосольном открытом жесте. - Как только съемки закончим, сразу же вертолетом в гостиницу. Хороший отель. “Следственный изолятор регионального управления ФСБ” называется. Самое безопасное место в мире. Для вас.
   Спецназовцы под стенкой оживились, загоготали. Иванов пресек неуставное веселье поворотом головы.
   - Я вот и камеру вам припас, - улыбнулся напоследок майор, доставая из рюкзака ребристый алюминиевый бокс. - Пока что цифровую. Ну что, кто первый?
   Петерс, словно отличник на уроке математики, робко поднял вверх руку. Пальцы его дрожали.
  * * *
   Съемка подходила к концу. Какими бы сволочами не были журналисты, но дело свое знали. Кадры получились впечатляющими, а тревожные голоса “обманутых” внушали доверие. Гнусный, в качестве жеста доброй воли, бонусно наколотил на смартфоне, который ему временно выдал запасливый майор, гневный пост о “грязных методах, которые используют в своих деяниях враги России” и дал пароль от своего аккаунта. От пароля Петров отказался. Как он пояснил “за ненадобностью”.
   - А свое они слить не успели? - дождавшись окончания съемок, поинтересовался Иванов у майора. - До штурма?
   - Зачем по-твоему мы здесь всю связь заглушили? - Хмыкнул Петров, заботливо пакуя в рюкзак камеру и смартфон. - Экспериментальная установка, только из института. “На совершенно новых физических принципах”- во!. Электричества жрет как завод… Нанотехнологии, блин, на марше. Но работает.
   - Так значит, вы из управления безопасности информации? - навскидку спросил Иванов. В структуре ФСБ он разбирался как свинья в апельсинах, однако из чистого любопытства хотел узнать, к какому ведомству относится столичный варяг.
   - Выше бери! - ответил Петров. - Управление противодействию информационному терроризму, УПИТ.
   - Не слышал...
   - Само собой. - пожал плечами чекист, - Нас создали-то, два года назад. Сегодня - первая полевая. Похоже что завершилась успешно. Сейчас дадим команду снять глушение, отправим все, что записали в Москву, там все это в сеть сольют. Так что завтра, блогосфера будет гудеть и плясать. Только не под их, как раньше, а теперь и под нашу дудку … - Пошли, - продолжил майор. - Выделишь мне сопровождение до глушилки. Без личной команды они свои трансгюкаторы не отключат …
   Относительную рабочую тишину вдруг разорвало несколькими длинными очередями. Что случилось, непонятно. Глушилка до сих пор работала в полный рост, и рация выдавала только “белый шум”. Про мобилку и вспоминать не стоит. Однако, не прошло и двадцати секунд, как прибежал запыхавшийся посыльный от “вованов”. Косясь на понурых гражданских, тихо доложил ситуацию старлею. Как выяснилось, пять или шесть наемников укрывались в каком-то отнорке подвала, и пересидели штурм. После, дождавшись прекращения стрельбы, ломанулись всей кодлой в сторону леса, начинающегося в полукилометре от здания.
   - Уйгур, тебе флаг в руки. - Тихо сказал майор. - Одного не хватает, похоже, с этими уйти пытается.
   - Принял. - Старлей заорал. - Бандерлоги!
  Все, кто был в помещении, синхронно дернулись. Даже Петерс и тот изобразил унылой рожей внимание.
   - Нохчи в лес линяют. Ручкин и первое - за мной, второе-третье здесь.
   - Эсть! - Рявкнули сержанты Волков и Котлас.
   - Работаем! - Оскалился чекист, и вбил новый магазин в “Вереск”...
   - Работаем!
  * * *
   День-ночь, день-ночь мы бежим по Африке. И только снег, блядь, из-под шагающих сапог!
  Раз-два, раз-два. Левой-правой, левой-правой, левой, левой! И под ноги смотреть! Это их лес. Проволочка или штырек, и все. Елка к Новому Году готова. Кишки на ветках, голова на макушке. Работаем! Несем, понимаешь, бремя белого человека седым горам Кавказа.
   Кто-то у боевиков подстреленный, вон как кровит. Считай, на каждом шаге - капля. Долго не протянет. Или сам ляжет, или свои добьют.
   Точно! И пары километров не прошли. Лежит подарочек. Не трогать, бля! Под жопой граната - зуб даю! На возврате подхватим. Пять минут дышим. Пять минут прошло, работаем!
  Дальше, хоть и не было кровяного следа, гнали без задержек. Боевики, сразу видно, из тех, кто по “зеленке” ходить не умеет - просека, как от стада кабанов. Ветки поломанные, земля растоптанная. Ну то понятно, где у саудитов лес? Не в оранжереях же натаскивать. И хорошо, что так…
   Хоббитов накрыли через два с половиной часа. Бородатые уперлись в неширокую речку и остановились. Заметались по берегу, пытаясь найти брод.
   Прямо там их и перебили, уронив в заиндевевшую траву. Один скатился, упал в воду. Даже не булькнуло.
   Двое бросили оружие и начали голосить что-то на своем. Ага, щас. Мы прониклись и побежали за “абылакатом”. Короткая очередь. Вспухают кровавые строчки. Первый падает, всплеснув руками. Второго отбрасывает на ветки, и он повисает, зацепившись одеждой. Все. Выдыхаем...
   - Обшмонать, оружие, боеприпас собрать, всю бумагу - тоже.
  Майор достает свой понтовый планшет, и начинает фотографировать убитых. Ручкин ходит с ним, помогает кантовать теплые еще туши...
   - О, а вот и последний герой , - улыбнулся майор и добавил пару ругательств в адрес мертвой акулы пера. - Дешево, падла, отделался…
   Зимой темнеет быстро, а в лесу - мгновенно. Вроде бы только-только было светло, и тут же, словно одеяло набросили. Снегопад усилился. Если до этого, с хмурого неба сыпались отдельные снежинки, то сейчас повалили хлопья. И с каждой минутой все обильнее.
   Иванов покрутил верньер у рации. Но та по-прежнему выдавала только “белый шум”. Интересное дело. Это какой же мощности глушилка? Только навскидку, километров на десять отошли…
   - Товарищ майор! - Иванов отвлек чекиста от очередной фотосессии, - Вы свои дела сделали?
  Петров недоуменно взглянул на старлея, и тут же вернулся в реальность. Как-то даже обмяк сразу, будто стержень выдернули. Видно, крепко увлекся фиксированием результатов огневого контакта. Майор уложил планшет в рюкзак, вжикнул “молнией”. И только после этого ответил:
   - Да, все.
   - Тогда, может, потопали отсюда? “Холодная” ночевка дело хорошее, но мы же не московские выживальщики.
   - Дело говоришь, - чекист оглянулся к трупам, присыпанным снегом. - А к этим красаучегам мы завтра вернемся. Не протухнут.
   Дорога назад затянулась. Снег валил сплошной стеной. Видимость упала наглухо. Руку вытягиваешь - пальцев не видно. Но останавливаться никто не собирался. Ночевать в зимнем лесу, в паре километров от застройки - несусветная глупость, граничащая с идиотизмом. Ясное дело, в “группу Дятлова” никто не сыграет, но без спальников или хотя бы тентов - загрустим. Выскакивали-то, в сугубо “штурмовой” комплектации. Лучше пару лишних часов на ногах провести...
   Ночной лес сам по себе дает где разгуляться фантазии. Еловую лапу легко принять за руку лешего, тянущегося за добычей. Куст кажется неведомым зверем, готовым к прыжку на зазевавшегося человека. Неожиданное прикосновение ветки - укусом змеи. А уж зимний ночной лес - и вовсе жуткое место. Сугробы, снег, так и норовящий обрушиться холодной волной на голову. Какие-то странные сполохи на ветвях, синие и зеленые. А пару раз почудились и вовсе странные блуждающие разноцветные огоньки ...
   Вот только люди с богатой фантазией на войне долго не живут. Если, конечно, ее отключать не учатся. Старлей умел. Бойцы тоже. Да и Петров, судя по лицу, особо не заморачивался. Клал на все сприбором и ломился будто танк, хотя и не забывая поглядывать по сторонам.
  Будто почуяв взгляд в спину, майор остановился. Отшагнул с тропы. Дождался пока Иванов не окажется рядом.
  - Чего хотел, спецназ? - Спросил чекист, отворачиваясь от снега.
  - Я тут что думаю, до ваших наноученых никак не достучатся, чтобы глушилки вырубили? Ну там пять ракет, три красных, синяя и зеленая ... А то совсем без связи хреново как-то. Да и навигация не работает ...
   - Неа, - помотал головой чекист, - Хоть в рельсу стучи, но пока лично не скомандую, шарашить будут на полную мощность. Ну, или пока транзисторы не погорят. Да и вообще, чем команду передать? Я перед выходам сказал, чтобы врубали на полную, так что сейчас в районе по эфиру мышь не проскочит.
   - А если перегрузятся и сгорят?
   - Мы не в “Сколково” глушилки заказывали. В НИИ УПИТ все, от ученых и до слесарей начинали еще в Союзе. Там двойное резервирование, если не тройное, так что будет, ссука, нам создавать условия полной автономности до самого моего возвращения...
   - Жаль самому Союзу никто резервирования не сделал, - буркнул комвзвода. - Хотя бы двойное …
   - Знать бы тогда, что будет, - с неожиданной злостью вдруг произнес майор. - Я бы отпуск взял в декабре, купил автомат, съездил в Пущу и устроил им подписание соглашения …
  Иванов засопел и промолчал. Однако в мыслях был вполне согласен с майором. Если не Союз, так героя-деда уж точно спас бы ...
   Снег перестал сыпаться с неба внезапно, словно где-то там наверху дернули вниз рубильник. Не прошло и минуты, как видимость стала такой, что снайперам снится перед зачетными ночными стрельбами. Иванов обтрусил балаклаву. Деревья, чистые и ухоженные, присыпанные белым, тянулись вправо и влево стройными рядами. Рядами?! В горах не бывает молодых ельников, высаженных, словно под шнурок. И дубы на Кавказе другие. Ниже, стройнее…
   - Ебстыть! - сказал вдруг рядовой Москаленко, который, будто в насмешку над фамилией, родом был из Белоруссии. - Это мы в какой дендрарий нахер залезли? У меня за селом такая же точно пуща…
  Иванов посмотрел на майора. Петров пожал плечами и кивнул в сторону райцентра, мол, война херня, главное маневры. Вернемся-разберемся.
   Вскоре появилась и связь. Не мобильная - индикаторы показывали нули, а самая простая. Ни GPS-приемники, ни армейская связь еще не фурычили, но один из бойцов, у которого в трубке был FM-модуль , поймал обычную радиостанцию. Крутили старое - “Милый мой бухгалтер”, затем “Стюардесса по имени Жанна”. Радио было какое-то беспонтово-ностальгическое. Третьим номером, безо всяких рекламных пауз, пошел “Ласковый май” А на следующей поляне, не успел слащавый поп-сиротка отблеять про то, как ему жаль белых роз, бойцы увидели … мирно жующего зубра. Которых в этих местах не встречали с тех далеких времен, когда граф Толстой еще не написал своего “Кавказского пленника” ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"