Бояркин Роман Николаевич : другие произведения.

Кочевник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бояркин Роман
  
  
  Кочевник
  
  
  
  1
  
  С каждой новой встречей их взаимоотношения становились все более запутанными. Они познакомились двадцать пятого мая 2003 года, была теплая весенняя ночь, бары и клубы пустели, но улицы все еще были заполнены молодежью, и машинами такси.
  Две девушки шли по тротуару, при тусклом свете уличных фонарей и пестрых рекламных огней, им можно было дать не больше семнадцати лет. Они оживленно что-то обсуждали, на ходу размахивая руками, совершенно не обращая никакого внимания на то, как это выглядит со стороны, настолько были увлечены разговором. Впечатления были так сильны, что они не заметили, как возле них бесшумно притормозил легковой автомобиль, и, не обгоняя, поехал рядом. Девушка, которая шла слева, наконец, увидав рядом с собой автомобиль, которого секунду до этого не было, вздрогнула и прижалась к подруге, испугав и ее. Чтобы скрыть конфуз девушки дружно засмеялись.
  Когда боковые стекла опустились, то они увидели в салоне автомобиля улыбающиеся лица, троих парней.
  - Привет гражданки! как вас зовут?- сказал Слава. В этот момент он напоминал оратора, который провозглашает с трибуны заученный наизусть лозунг, вроде "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам" или "Наше дело правое, победа будет за нами".
  -Меня зовут Наташа, а подружку Маша,- ответила одна из них, вытирая слезы, пролившиеся от смеха.
  -Может вас подвести?- предложил Слава.
  -Нет спасибо, нам идти всего ничего,- поблагодарила его Наташа.
  -Тогда до свидания,- попрощался Слава, и, нажав кнопку стеклоподъемника, поднял боковое стекло.
  После этих слов автомобиль с молодыми людьми скрылся за поворотом.
  Слава, Виктор и Игорь, дружили со студенческих лет, хотя учились в разных учебных заведениях. Что и предопределило то, что по окончании обучения они продолжали дружбу, которая не была завязана на ежедневных встречах по необходимости. Этот день был выходным, и они ничем небыли заняты, ближе к вечеру у Виктора, сыграв партию в преферанс, они решили прокатиться по улицам города. Было еще светло, когда они встретили двух девушек, которых знал Слава.
  -Этих гражданок я знаю,- сказал Слава.
  -Можно проезжать,- добавил он через секунду, но Игорь уже начал торможение и остановил автомобиль рядом с ними. Виктор, опустил стекло, он уже собрался заговорить с ними, и даже набрал больше, чем обычно воздуха в грудь, когда Слава взял ситуацию в свои руки.
  -Таня, Оля,- представил он девушек.
  -Игорь, Виктор,- обращаясь к девушкам, в свою очередь представил им своих друзей Слава, но девушки кивнув, шли дальше, не обращая на них никакого внимания. Игорь сдал назад и остановил автомобиль под углом к обочине, перегородив им путь. Девушки остановились и обе в раз улыбнулись, узнав Славу.
  -Вы куда-то спешите?- спросил Виктор.
  В ответ Оля утвердительно покачала головой.
  Они уже ехали дальше, когда Слава сказал: - С ними я в университете учился, я на пятом, они на первом,- и продолжил, - Симпатичные гражданки.
  В тот день Таню и Олю они больше не встречали.
  Когда они во второй раз за вечер встретили Наташу и Машу, те по-прежнему шли той же улицей за четыре квартала от места первой их встречи. Игорь остановил машину, подрезав их, и сказал в открытое окно: - Не хорошо обманывать старших.
  Рассмеялся и добавил: - А говорили, что уже дома.
  - Мы на самом деле рядом живем,- упорно не сознавалась в обмане Наташа, решительно пытаясь пройти дальше.
   Чтобы пройти, им было необходимо обойти машину со стороны водителя. Когда они проходили мимо двери, Игорь заглушил двигатель, и вышел, оставив автомобиль на дороге с включенной аварийкой. Движения в это время на улице почти не было. Он подошел к Маше, она шла ближе к нему, и спросил:
  - Как тебя зовут?
  - Катя, ответила она.
  - Вообще-то я имел в виду, кто ты Маша или Наташа, я тогда не разобрал кто из вас кто. Тогда как зовут твою подругу?- спросил Игорь, улыбнувшись, кивая в сторону Катиной подруги, которая шла впереди. Игорь и Катя слегка отстали.
  Катя спохватилась, что проговорилась и засмеялась, закрыв рот левой рукой.
  - Так как имя твоей подруги, - повторил свой вопрос Игорь.
  - Ира,- ответила Катя.
  - Что вы смеетесь,- спросила шедшая впереди Ира, до нее долетали отдельные слова, но она не прислушивалась, но понимала, что речь, возможно, может идти о ней, и когда они засмеялись, предположила, что смеются над ней.
  - Ничего Ира, просто Катя проговорилась, что ее зовут не Маша,- ответил Игорь.
  - Катя!- почти закричала Ира.
  Такая реакция удивила Игоря, которому показалось странным ее желание скрыть свое имя.
  - Что будем идти пешком или может, сядем в машину,- предложил Игорь, посмотрев Кате в глаза.
  До этого момента он только мельком видел ее, и теперь с интересом разглядывал. Она оказалась довольно симпатичной девушкой, среднего роста. Что касается цвета волос, то Игорь определил его, как каштановый, а вот с глазами разобраться не смог, и предположил, что они должны быть карие или черные.
  - Ты, оставил машину и друзей,- сказала Катя, намекая на то, что Игорю было бы лучше оставить ее и Иру в покое.
  - Виктор, пересядь за руль,- попросил Игорь.
  - Игорь, я сяду,- сказал Слава, садясь на водительское место.
  Поравнявшись с Игорем и Катей, Слава заглушил автомобиль и, выйдя из него, догнал шедшую впереди Иру.
  - Ира, привет,- зачем-то поздоровался он.
  - Мы уже здоровались,- резонно ответила она.
  - Лучше поздороваться дважды, чем не здороваться вовсе,- сказал Слава, - Садись, мы тебя подвезем.
   - Зачем, нам осталось сто метров до дома,- отказывалась Ира.
   - Я это уже слышал, за два километра от этого места,- сказал Слава.
   - Теперь точно осталось сто метров,- попыталась убедить его в правдивости своих слов Ира.
   Они вновь начали уходить от автомобиля, тогда Виктор сел за руль и, проехав вперед, остановил его возле Кати и Игоря. Катя уже была не против того, чтобы сесть в машину, только Ира решила повыламываться и ни в какую не хотела садиться.
  - Катя, скажи Ире, чтобы она садилась, с ней ничего не произойдет,- шепотом попросил ее Игорь, когда они уже догнали, ушедших далеко вперед, Иру и Славу.
   Слава и Ира продолжали идти по тротуару. Игорь прекрасно понимал причину, по которой Ира отказывается сесть в автомобиль. Ее поглотила обида и зависть, что парень, за рулем красивого автомобиля, обратил внимание на подругу, а не на нее. Она хотела расстроить ее новое знакомство, и не садилась с ними, вынуждая Катю оставить Игоря, и пойти с ней. Такие глупые расчеты всегда забавляли его, и он с интересом ожидал продолжения.
  Автомобиль двигался рядом. Виктор уже не знал, что можно сказать еще, какой привести довод в пользу того, чтобы Ира прекратила так себя вести и села в машину. Катя тоже чувствовала себя неловко одной с двумя мужчинами и, опустив стекло, позвала Иру по собственной инициативе.
  - Ира садись,- спокойно сказала она.
  Ира ничего не ответила. Более того, сделала вид, что не слышала, как Катя звала ее.
  Виктор к тому времени истратил весь свой словарный запас и открыл дверь для того, чтобы сесть в машину. Одновременно с этим Ира наконец-то передумала идти пешком тогда, как подруга сидит в автомобиле, и ни слова не говоря, проскользнула в открытую Виктором дверь. Когда тот, потеряв всякую надежду уговорить Иру сесть в автомобиль, сам собрался садиться. Едва не зажал Иру дверью. Лишь в последний момент он боковым зрением уловил ее движение в сторону открытой дверцы, и пропустил ее вперед.
  Ира села в машину всем видом показывая Кате, что это она делает только для нее, и осуждает за то, что она променяла ее на первого встречного.
  Игорь с интересом наблюдал за всем происходящим, особенно его внимание привлекло поведение Иры. Она представилась ему ярко выраженной эгоисткой, крайне самолюбивой и мстительной. И то, что она поддалась на уговоры и села в машину, на самом деле было не торжество здравого смысла, а то, что она боялась выглядеть смешной, шагая по мостовой следом за автомобилем. И еще, пожалуй, от того что, ее конфронтация с Катей была бы совсем очевидной.
  Игорь развернул автомобиль, и они поехали в обратном направлении, в сторону, где находился дом Виктора. Молчание, воцарившееся после перестроения автомобиля, нарушил Виктор.
  - Поедем ко мне, чего-нибудь выпьем, поболтаем, всего только нужно, не проехать мимо магазина,- сказал он.
  Девушкам было предложено красное полусухое вино. С двумя бутылками Bordeaux и коробкой конфет, компания оказалась на квартире у Виктора. Он достал фужеры, поставил музыку, выключил свет, оставив только торшер. Ира сидела на коленях у Славы, постоянно одергивая его руки, которыми он держал ее за талию, то и дело, предпринимая попытки поднять или опустить их на грудь или бедра. Тем временем, Виктор откупорил бутылку полусухого вина, и наполнил фужеры, но Катя и Ира отказались от вина.
  - Я не буду пить,- сказала Катя.
  - Я тоже,- повторила за ней Ира.
   Это вызвало некоторое удивление, особенно у Виктора, ему явно не понравилось, что выбранные им для девушек вина не пьются ими из-за глупого позерства одной перед другой. Он кашлянул, давая им понять, что это кривляние его не впечатляет, и что пора заканчивать ломать комедию.
  - Вы не пьете красное вино?- спросил Игорь, сделав при этом удивленное лицо.
  - Пьем, просто мы уже выпили сегодня несколько коктейлей,- опомнившись, пояснила Ира.
  - Но по вам не скажешь, что вы пьяны. В любом случае от бокала вина вы не потеряете чувство реальности,- сказал он.
  - Если только один глоток,- согласилась Ира.
  - За знакомство,- произнес тост Виктор.
  - За знакомство,- повторил за ним Слава.
   Девушки пригубили из фужеров и молча, сидели.
   Разговор шел с трудом, Игорь расспрашивал Катю о том, где она учится, чем интересуется. Слава приставал к Ире.
   - Где ты учишься,- спросил Катю Игорь.
   - В школе,- ответила она.
   - Не может быть?- искренне удивился Игорь.
   - Может,- ответила Катя.
   -И в каком классе,- неуверенно продолжал Игорь.
   - В одиннадцатом, а почему тебя удивило, что я учусь в школе. Разве я выгляжу старше,- в свою очередь, спросила Катя.
   - Да нет, все в порядке, просто я задавал вопрос, рассчитывая услышать название университета или колледжа, отсюда мое удивление,- оправдывался Игорь.
  - А,- понимающе кивнула Катя.
  - Чем интересуешься?- продолжал свою пытку Игорь.
  - Что значит, чем интересуюсь,- переспросила Катя.
  - Ну не знаю, какую слушаешь музыку, какие смотришь фильмы, что читаешь?- уточнил диапазон возможных направлений ответа Игорь.
  О себе девушки говорили неохотно, делая большие паузы. Славе и Игорю едва ли было интересно, то, что выдавливали из себя Ира и Катя, обдумывая каждое слово. Поэтому они только делали вид, что пытаются найти сферу общих интересов, задавая вопросы лишь для продолжения беседы. Игорь и Слава прекрасно понимали, что нет ничего хуже молчания в присутствии женщины, а тем более женщин, на которых оно сразу навивает скуку. Виктора же решительно ничего не интересовало, он спокойно потягивал вино и изредка с улыбкой посматривал по сторонам.
  - Витя, поставь что-нибудь из "медляков",- попросил его Игорь, прервав тем самым его забытье.
  - Что именно?- спросил Виктор.
  - Что-нибудь на твой вкус,- ответил Игорь.
  Через минуту зазвучала композиция Scorpions, под которую можно было танцевать, а не скакать, ведь шел пятый час ночи, или точнее сказать утра.
  - Ира, потанцуем?- пригласил ее на танец Слава.
   Но она замялась и Виктор, воспользовавшись моментом, закружил с Ирой танец. Игорь не спешил приглашать Катю.
  - Хочешь танцевать?- спросил он у Кати.
  - А ты?- спросила она.
  - Если хочешь, будем танцевать, а нет, так нет,- сказал он.
   Такая постановка вопроса явно обескуражила Катю, и она не знала, что на него ответить, но, тем не менее, сказала: - Как сам хочешь.
  Слава, оставшись без девушки, встал с кресла и подошел к Кате с явным намерением пригласить ее, но, подойдя ближе, увидел, что Игорь крепко сжимает ее руку, и отказался от своей затеи. Игорь, чтобы ситуация не выглядела комично, все же пригласил Катю на танец, без лишних слов потянув ее за собой.
  После танца они вернулись к столу и, допив вино, вышли во двор и сели в автомобиль.
  - Куда едем?- запуская двигатель, спросил Игорь.
  Никто не ответил, он ухмыльнулся и поехал на заправочную станцию. Слава вместе с девушками сидел на заднем сидении и все время приставал к Ире. Его руки блуждали по ее телу, иногда задевая Катю, от чего та вздрагивала и ежилась, отводя взгляд в сторону. Когда же Слава касался ее намеренно, она решительно снимала его руки с себя. Они почти ничего не говорили, только когда Игорь повез девушек домой, те начали беспокоиться о том, что скажут дома, ведь утро уже наступило.
  - Что дома говорить?- спросила у Иры совет Катя.
  - Ничего, ночуй у меня,- предложила она.
  - Нет, твои родители, как в прошлый раз будут говорить, "Непонятно зачем приперлась,- сомневалась Катя.
  - Нет, не скажут, вот твои родители, тебе скажут, "Где ты шлялась всю ночь", ответила Ира.
  - Не знаю,- колебалась Катя.
  - Пойдем ко мне,- поспешила Ира рассеять ее опасения, которой уже надоела Катина нерешительность.
  - Ночуй у меня,- шутки ради предложил Кате Игорь.
  Катя в этот момент разговаривала с Ирой, отвлеклась от разговора, чтобы ответить, отрицательно покачав головой.
  Вообще возможность Кати не ночевать дома показалась Игорю перспективной, и он решил продолжить с ней знакомство.
  - Катя, что ты делаешь завтра?- спросил он.
  - Завтра, я уезжаю к тете в деревню,- ответила она.
  - На какое время?- спросил он.
  - На неделю, до следующей субботы,- пояснила Катя.
   Они подъехали к дому, в котором жила Ира, и вышли из машины, только Виктор остался сидеть. Слава по-прежнему приставал к Ире.
  - Я забыла, как тебя зовут,- сказала Ира, обращалась к Славе.
  - Дима,- сказал Слава первое имя, которое пришло ему на ум.
   Слава очень разозлился и больше не разговаривал с ней, но Ира неожиданно для себя самой произнесла: - Слава, Слава, вспомнила, я сегодня в клубе во время медленного танца целовалась с каким-то Димой,- сказала она, чем еще больше расстроила Славу. Игорь и Катя попрощались.
  - В субботу в восемь в центральном парке,- назначил Игорь день и час их следующей встречи.
  - Я не знаю,- уклончиво сказала Катя.
  - Буду тебя ждать,- на прощанье сказал Игорь.
   В субботу первого июня 2003 года Игорю позвонил Слава.
   - Виктор собирается в командировку, просит тебя заехать на вокзал,- сказал он. Игорь и Слава подъехали к платформе одновременно, обменявшись рукопожатиями, они некоторое время делились впечатлениями о том, что с ними произошло за этот день. Потом Слава сказал, что у него есть дело, какое именно он не сказал и уехал. Игорь и Виктор остались вдвоем, они сели к Игорю в машину. Через некоторое время Виктор предложил зайти перекусить в буфет. Игорь совсем недавно поужинал и поэтому отказался: - Иди, а я прокачусь, может, подцеплю кого-нибудь, приеду, будет, чем заняться время еще есть,- сказал он.
  Игорь ехал по оживленной улице, по которой обычно гуляет молодежь, и не успел проехать и двух кварталов, как увидел, Катю и Иру, он притормозил и вышел к ним. Они поздоровались.
  - Вы кого-то ждете?- спросил Игорь, желая узнать, почему они стоят на месте.
  - Юлю ждем,- ответила Ира.
  - Как ты без меня провела свое время в деревне?- спросил Игорь Катю
  - Хорошо,- тихо сказала она. Катя отвечала односложно, как бы давая понять Игорю, что не желает этого разговора.
  - Чем занималась?- не сдавался Игорь.
  Это могло продолжаться долго, если бы Ира не поинтересовалась: - А где сейчас Виктор?
   Игорь живо представил себе дальнейшее развитие событий и сообщил: - Виктор в данный момент находится в буфете вокзала, через час у него поезд.
   После этих слов он предложил: - Может, проводим его, а заодно вместе проведем вечер.
   - Давай, проводим,- согласились девушки.
   Когда автомобиль Игоря во второй раз подъехал к платформе, Виктор выходил из дверей. Увидев Игоря, он направился к машине. На переднем сидении сидела Катя, и он сел на заднее сидение, где сидели Ира и Юля. Виктор не узнал девушек, и они познакомились еще раз.
  Виктор попросил у Игоря мобильный телефон, чтобы позвонить в офис и сообщить о своем скором приезде. Он вышел из машины, чтобы девушки не мешали ему говорить. Игорь в это время взял Катю за руку и, разглядывая ее.
  - Какие у нас планы на вечер,- спросил он у Кати.
  - В клуб,- ответила она.
  - Что в клубе,- спрашивал Игорь.
  - Танцевать,- отвечала она, опустив глаза.
  - Что-то не так?- не понимал Игорь, изменившегося к нему отношения.
   Он делал это намеренно, выжимая из нее очевидные слова. Он давно уже понял, что девушки собрались в клуб, и прекрасно знал, что веселье давно в разгаре. Он провоцировал Катю к принятию решения, которое заставит ее быть виноватой перед ним. С одной стороны, ей хотелось попасть в танцующую толпу в силу ее молодости, так как ей это еще не надоело, как ему, с другой стороны было предложение остаться в его обществе. Он знал, что она выберет танцы, потому как не в состоянии оставить подруг, как бы ей не хотелось находиться с ним.
  После того как они проводили Виктора, Игорь отвез их в клуб. Они договорились, что Игорь отвезет девушек домой после закрытия. Игорь поехал дальше, с единственной целью, познакомится с какой-нибудь девушкой или девушками, в клубе ему совершенно нечего было делать.
  Клуб закрылся, но их нигде не было. Игорь знал, где живет Юля, поэтому предположил, что Катя и Ира пошли ее проводить, ведь Юля живет рядом с центральным парком. Так оно и оказалось, Игорь сделал для себя вывод, что девушки ведут себя логично, убежали так, чтобы он мог их найти.
  "Они знали, что я знаю, где живет Юля, даже я задержался, (а он опоздал к закрытию минут на двадцать) они не разошлись по домам, а ждали возле подъезда", подумал он.
  Он подъехал поближе, остановился, и вышел к ним, девушки попрощались. Игорь тоже сказал Юле,- Пока. Они поехали, но Ира сказала, что им нужно домой, они с Катей будут ночевать у ее деда.
  - Мы домой, сегодня будем ночевать у дедушки,- затараторила Ира.
  - Хорошо, но чуть позже,- ответил Игорь.
  - Он уснет и не услышит,- сказала Ира, оправдывая этими словами, то, что им приходиться его покинуть.
  - Зачем вам дедушка, я вас отвезу домой,- сказал Игорь.
  - Нет, мы отпросились у родителей,- продолжала Ира.
  - Ира, если хочешь, ночуй у деда, а Катя останется со мной,- предложил Игорь, как ему казалось вариант, который устроил бы всех.
  - Нет, я с Ирой,- ответила Катя.
  - Почему, Катя, что случилось?- сказал Игорь.
  -У меня в деревне есть друг,- сказала Катя.
  - Что за друг, кто он, чем занимается?- не растерялся Игорь, и начал расспрашивать ее, - Что это за человек, что из себя представляет?
  Он прекрасно знал, какой у нее может быть друг в деревне, учитывая ее возраст и уровень деревенских жителей. Их история ясно виделась ему: "Девочка-малолетка, оказавшись без опеки родителей, почувствовала себя свободной и взрослой. Городская девочка и деревенский пацан. Любовь из сострадания с оттенком собственного превосходства, ничего необычного. Она даже стесняется говорить о нем".
  - Катя, поедем лучше домой, а то дед, наверное, спит,- решила Ира разрядить обстановку, пока никто никого не обидел.
  Они договорились встретиться на следующий день возле дома, в котором жила Ира, в девять часов вечера и вместе отправится в клуб. Конечно, Игорь и не думал туда заходить, с ними или без них, он планировал также заниматься своими делами, пока они будут танцевать.
  На следующий день второго июня 2003 года Игорь повез их в парк, но когда они сели, услышал поразившие его слова, которые сказала Ира: "Давай ты отвезешь нас в клуб, а потом домой".
   "Ира наивно полагала, что нашла идиота, которому больше нечем заняться, кроме как возить ее в клуб и домой", мелькнуло у Игоря. Немного помедлив, он начал: - Я вообще-то хочу как-то с вами общаться, а ты Ира все про клуб. Это означало следующее: "Или вы со мной или гуляйте пешком, пока не найдется тот, кто будет вас катать, не задавая при этом никаких вопросов".
  Наступила тишина. Игорь прекрасно знал, что в глубине души любая девушка, или, по крайней мере, большинство из них, хочет выходить из машины у крыльца того же клуба и садится в нее, отправляясь, домой.
  - Ну, а что я буду с вами сидеть,- сказала Ира: - Вот, если бы Виктор был с нами. Игорь улыбнулся, он явно перехватил инициативу. Но, тем не менее, ни до чего ладом не договорившись, они расстались.
  Когда клуб закрылся, Игорь посадил у них перед глазами двоих девушек. Одну из них он знал по имени. Он познакомился с ней на улице, проводил какую-то часть пути, она жила дальше. Ее звали Наташа. Наташа с подругой села на заднее сиденье.
  - Как зовут твою подругу,- спросил он.
  - Дина, ответила Наташа.
  - Вы живете по соседству,- поинтересовался Игорь, определяя направление, по которому следует ехать. Он хотел отвезти сначала Дину и остаться с Наташей наедине.
  - Дина живет возле городской поликлиники,- уточнила Наташа. Это было совершенно в противоположной стороне. До этого Игорь ехал в сторону, где живет Наташа, он развернул автомобиль, и они поехали отвозить Дину. Вскоре они прибыли на место, и Дина отправилась спать. Половину пути Игорь и Наташа проделали молча, все это время его занимал вопрос, зачем она ходит в клуб, для того, чтобы провести время или познакомится с молодым человеком. "Катя с Ирой точно без танцев не могут, малолетки, Наташа на первый взгляд кажется серьезнее", размышлял он.
  Наконец Игорь заговорил: - Как ты провела свое время в клубе,- спросил он Наташу.
  - Никак,- ответила Наташа.
  - Неужели так скучно,- продолжил Игорь.
  - Не то слово,- утвердила Наташа сложившееся мнение Игоря о ней, как о серьезной девушке.
  - Зачем же вы тогда каждый выходной вечер ходите туда,- спросил он. Игорь заранее знал ответ и задал этот вопрос, лишь для того, чтобы полностью исчерпать эту тему.
  И подтверждая его размышления, Наташа сказала: - Больше и пойти некуда.
  - Ты знаешь, если бы выбор и был, то ситуация осталась прежней. Есть люди, которым в подобных местах весело, они чувствуют там себя как дома, а есть люди, которым что не предложи - все не то. Так, что это в тебе говорит голос, который противится при всякой мысли о коллективном отдыхе. В душе, ты не хочешь походить на эту потную и визжащую толпу, а приходишь туда для того, чтобы отметиться. Постоять в стороне, чтобы таким образом сказать: "Я как все, но не как все",- высказался Игорь.
  - Да, наверно,- согласилась Наташа.
  Тем временем они подъехали к дому Наташи. И она, поправив прическу, вышла из машины.
  Игорь не собирался домой, он направился в центр города, где улицы были запружены молодежью расходящейся из клуба в разные стороны, кто домой, кто в поисках приключений. Не успел он достичь центральных улиц, как увидел Катю и Иру, шедших позади большой толпы. Он остановился. Внимательно посмотрев на девушек, и заметил, что на глазах у Иры были слезы. И потому, как Катя, вспыхнув, сказала Ире - Садись,- он догадался, что между девушками разыгралась сцена. Было очевидно, что Ира влюблена в Алексея, и ее единственным способом видеться с ним, это заставить Катю быть благосклоннее к нему. Чтобы он приезжал к ней и привозил с собой Виктора. Ему вдруг стало весело.
  - Ну, посмотрим, что из этого выйдет,- в пол голоса проговорил он.
  Тем временем девушки уже сели в машину. Игорь, как ни в чем не бывало, сказал: - Куда это вы пропали, еле вас отыскал, ездил туда-сюда по всему городу.
  Девушки сидели молча.
  - Что будем делать дальше,- многозначительно спросил Игорь, голос его стал жестче. Он почувствовал в себя уверенность для серьезного разговора, в котором расставит все точки над "i".
  - Что вы молчите?- ухмыльнулся он, - Что-то не так? Ира, все в порядке?
  - Да, все хорошо,- попытался улыбнуться Ира, но ничего не получилось, и она насилу сдержалась, чтобы опять не заплакать.
  Игорь выехал за городскую черту и остановил машину на обочине. Дождь, который моросил с момента закрытия клуба, разошелся и барабанил по крыше. Девушки промокли, но в машине было тепло, и дождь их не беспокоил, они чувствовали себя довольно комфортно.
  - Все по-прежнему,- обратился Игорь, к молчавшей до этого момента времени Кате, имея в виду, ее холодность в отношении к нему. Ему явно не нравилось, что из-за какого-то деревенщины, его обществом пренебрегает какая-то малолетка.
  - Лучше,- выдавила Катя.
  Когда она произносила это слово, Ира вся в напряжении не отводила от нее глаз, и после ее лицо посветлело.
  - Одно меня радует, что мы друг друга понимаем,- весело подытожил результаты разговора Игорь. Он понимал, что Катя, идет у Иры на поводу. Именно она играла в их дуэте первую скрипку.
  Ире нравился Виктор, и она всеми возможными способами давила на Катю, чтобы та поддерживала знакомство с Игорем. Эта была единственная возможность ближе познакомиться с Виктором.
  Ира из-за своего тяжелого, вспыльчивого характера не страдала от избытка кавалеров и, хотела доказать своим подругам, которые дружили с парнями, что она тоже может нравиться. Для этого ей нужен был не просто ухажер, а настоящий мужчина, чтобы она выглядела не просто объектом сексуальных желаний, а женщиной, которая может быть интересна как личность.
  Теперь она считала парней своих соседок сопляками, и говорила, что никогда не желала ухаживаний ни одного мальчика жившего по соседству. Это было сделано демонстративно, чтобы дать понять, что ей вовсе не нужна такая дружба, вроде гуляния по улице, держа друг друга за руку, поцелуев в подъезде и прочего, не достойного ее, но чем довольствуются знакомые ей девушки.
  И вот ее час настал, и она боялась его упустить. Взаимность Виктора, расставила бы все по своим местам. Во-первых, все соседки, которые за глаза посмеивались над ней за ее надменный нрав, прикусили бы свои языки. Во-вторых, они наконец-то поняли, что это они ей не ровня, а не она им. Это она не хочет с ними общаться, а не они с ней. В-третьих, это она оказалась права, не польстившись на первого встречного, лишь бы не остаться одной, а дождалась своего "принца". Все это крутилось у нее в голове день и ночь, в то время как Катя была пассивна. Она не отвергала ухаживаний Игоря, и не могла, как говорила Ире, забыть Максима, первого по ее словам мужчину. В последние дни, Катя часто вспоминала его. И думала о них обоих. Ей казалось, что она его любит. Она много раз задавала себе вопрос, за что она любит его, и не могла на него ответить. И думала, что это непонимание и есть любовь, когда не знаешь за что и почему любишь.
  Она познакомилась с Максимом в октябре 2002 года, когда на время школьных каникул вместе с младшей сестрой приезжала в гости к своей тетке Екатерине Владимировне в деревню. Катя и ее сестра приезжали в деревню по нескольку раз в год вместе с родителями, но на этот раз они были одни. В деревне у них были подружки, среди которых она занимала особое положение, как городские девочки (каждой хотелось иметь подругу из города). Их истории пересказывали друг другу, при случае, когда вспоминали о них, до следующего приезда, пока они не рассказывали, что-нибудь новенькое. Максим же ей понравился, прежде всего, тем, что с самого начала не рассчитывал на взаимность, Катя была уверена, что если она отвергнет его, то ее отказ ничуть не обескуражит Максима. Ей хотелось, чтобы он с этим смирится, и любил бы ее тайно. Но в тоже время она боялась, что этого не случиться, и он быстро забудет о ней.
   Первое время она так и делала. Она не смотрела в его сторону, когда он был рядом, показывая всем своим видом, что не замечает его. Не вступала в разговор, если он его начинал.
  Но все же Катя не желала, чтобы Максим страдал из-за нее, вдруг он станет предметом насмешек, и чтобы этого не произошло по ее вине, она изменилась по отношению к Максиму. Никто кроме него не заметил этой перемены.
  - У меня в пятницу день рождение,- пригласил, таким образом, Катю, Максим.
   - Ты пойдешь?- спросил он, после непродолжительной паузы.
  Катя намеренно молчала, желая, чтобы он ее уговаривал, а не приказывал, что ей нужно делать.
   - Ты хочешь, чтобы я пришла?- строго спросила Катя.
  - Хочу,- слегка удивившись ее тону, ответил Максим.
  На празднике было весело, Катя вдруг осознала, что пьяна. До этого ей приходилось выпивать с одноклассницами на школьных вечеринках и подружками, живущими по соседству, но так сильно никогда. Она медленно переводила взгляд, по долгу задерживаясь в одной точке, пытаясь сообразить, когда она могла так напиться.
  Когда Катя вышла на свежий воздух, то подумала, что, хорошо, что родители ее не увидят пьяной, и бабушка тоже. Еще она подумала, что дома так не напилась бы.
  - Ты вся бледная, и дрожишь, сейчас я тебя согрею,- обнимая ее, сказал Максим.
  - Да,- сказала Катя, чуть помедлив.
   - Пойдем,- сказал Максим и повел Катю за собой.
  Она не сразу поняла, что они в бане, когда они вошли, ей показалось, что это веранда.
  - Садись,- коротко сказал Максим.
  Ноги не слушались ее и она села.
  - Что ты делаешь?- сонным голосом сказала она, когда Максим начал снимать с нее одежду.
  - Ничего. Укладываю тебя спать,- невозмутимым голосом ответил Максим, снимая с нее белье.
   - Я так не хочу,- пыталась сопротивляться Катя, но Максим не обращал на это никакого внимания. Ее слова тонули в поцелуях.
  - Не затыкай мне рот,- хотелось сказать ей, но сегодня она была свободна, ее никто не контролировал, поэтому она промолчала.
  - Я люблю тебя,- говорил он.
  Катя почти протрезвела, она, стоя спиной к Максиму, быстро оделась и, мельком взглянув на Максима, сказала, - Пока.
   По дороге она постоянно думала о происшедшем. Думала о Максиме, о том, как к нему относится.
  В шесть часов вечера она была уже дома.
  
  2
  
  Чем больше они общались, чаще встречались, больше разговаривали, тем ближе подходили к черте, за которой следует расставание, слишком много преград было между ними, включая и те стены, которые были воздвигнуты, каждым из них самостоятельно, из слов и поступков, за неделю знакомства. Разница в возрасте, материальное положение, интеллект отошли на второй план. Перед каждым появилась цель, которая определяла каждый их шаг.
  Когда Виктор вернулся из командировки двенадцатого июня 2003 года, первым, что он сделал, это позвонил Игорю на мобильный телефон.
  - Привет Игорь, как дела?- поздоровался Виктор.
  - Отлично,- ответил Игорь.
  - Чем планируешь заняться?- спросил он.
  - Не знаю. Может, встретимся с Ирой и Катей,- сказал Игорь. Виктор и сам уже было, хотел предложить Игорю созвониться с ними, поэтому сразу же согласился. Во время звонка Игорь уже ехал за Катей и Ирой, они заранее договорились о встрече.
  На следующий день Игорь и Виктор приехали к Кате и Ире на двух автомобилях. Девушки, перед тем как сесть, замялись, изображая нерешительность. Чтобы, оставшись наедине, в самый ответственный момент, сказать, не то чтобы, нет, но еще не, да.
  Было пасмурно, шел мелкий дождь, обочины размокли, прошлым летом производился ремонт дороги, подсыпка из глины еще не успела зарасти травой. Поэтому идти вдоль дороги было невозможно. Кати и Иры нигде не было видно, обычно они гуляли по тропинкам соснового леска, тянувшегося вдоль лесополосы, и, увидев автомобиль Игоря, выходили на дорогу. Рядом стояла автозаправочная станция, и Игорь после знакомства с Катей начал заправлять автомобиль только там, и тогда, когда Катя и Ира выходили "подышать свежим воздухом перед сном".
  Они припарковали свои автомобили возле заправочной станции, и Виктор, заглушив свой автомобиль, пересел в автомобиль Игоря.
  - Не важная сегодня погода,- сказал он, закрывая за собой дверь.
  - Наоборот, погода самая нужная,- многозначительно ответил Игорь и продолжил, - Может, поедем их поищем. Ты не знаешь, где живет Ира?
  И не дожидаясь ответа, так как знал, что Виктор не имеет ни малейшего понятия, где живет Ира, сказал, что он знает, где живет Катя.
  Виктор вернулся в свой автомобиль и поехал к первой по ходу движения остановке. Игорь, в свою очередь, пустил автомобиль в обратную сторону, к тому дому, где жила Катя. Предварительно они договорились встретиться там, где разъехались. Игорь возвращался к месту встречи, когда увидел, что навстречу движется автомобиль Виктора, на заднем сидении которого, сидят Катя и Ира. Они остановились напротив друг друга, и опустили боковые стекла, чтобы можно было говорить, не выходя из автомобиля. Игорь поздоровался с девушками и пригласил Катю, сесть к нему в автомобиль, после некоторого колебания Катя села на переднее сидение.
  - Выделывается,- подумал Игорь, "в первую очередь перед Ирой, по лицу которой, было видно, что она счастлива до беспамятства".
   - Как давно ты дружишь с Ирой?- задал вопрос Игорь, когда они с Катей остались вдвоем.
   - С нового года,- ответила Катя и дополнила, - Мы его встречали в одной компании.
  - Странно это,- сказал, как бы самому себе, Игорь.
  - Что странно?- заинтересовавшись, значением этой фразы, спросила Катя.
  - Вы абсолютно разные, странно, что вы дружите,- пояснил Виктор.
  - Ей не с кем дружить, вот она и дружит со мной,- сказала Катя, - Ее прежние подруги, встречаются с мальчиками, а она одна.
  - И что, для нее не хватило мальчика,- спросил Игорь. Ему захотелось разобраться в отношениях Кати и Иры. Когда он начинал этот разговор, то даже и не помышлял, что у него получиться, во всем разобраться. Но теперь он был почти уверен, что сможет дойти до сути. Каждое Катино слово ошеломляло его.
  - Ей никто не нравиться,- в очередной раз, попыталась защитить Иру Катя.
  - И чем же?- осведомился Игорь. И не дожидаясь Катиного ответа, которым она обязательно постаралась бы оправдать Иру, сказал, как бы, за нее, "Потому что у них нет денег, автомобиля, квартиры, и прочих жизненно-необходимых вещей или блестящих перспектив".
  Катя молчала.
  - Так или нет,- улыбнувшись, спросил Игорь.
  - Так,- ответила Катя.
  - И тут на ее пути возник Виктор, и ты наверно со мной общаешься только потому, что если я не буду ездить к тебе, он не будет ездить к ней,- сказал Игорь.
  - Наверно,- опустив голову, тихо сказала Катя, и после сказанных слов, подняла голову и посмотрела в глаза Игорю.
  На следующий день Игорь, приехал к Виктору домой. У Виктора в гостях уже был Слава, они пили пиво.
  -Будешь пиво?- предложил Слава.
  -Нет спасибо,- отказался Игорь.
  -Ну, как ты вчера провел время?- с довольной улыбкой на лице, спросил Игоря Виктор.
   - Ничего интересного,- честно признался Игорь, - В первом часу ночи отвез ее домой, потом поехал к себе и лег спать.
  - А ты, Вить, позабавился с Ирой по настоящему?- поинтересовался Слава.
  - Ну,- уклончиво промычал Виктор, не сказав ни да, ни нет, не желая показаться болтуном или хвастуном. Но так, как Игорь и Слава знали, что Ира была влюблена в Виктора, и буквально мечтала о том, как бы ему отдаться, то никто не сомневался в его победе.
  После того вечера, когда Виктор добился успеха в глазах своих друзей, они не видели Иру и Катю две недели и не искали с ними встречи. Виктор получил то, что хотел. Игорь не желал больше тратить свое время на Катю, которой руководила Ира.
  Встретились они случайно, Игорь ехал от заправочной станции, Виктор сидел рядом на переднем сидении. Навстречу по обочине дороги шла Ира.
  - Останови,- попросил Игоря Виктор.
  Он остановился, Виктор открыл дверь и поздоровался с Ирой. Ира наклонилась и, поздоровавшись с Виктором и Игорем, предложила догнать Катю, которая, по ее расчетам, еще не успела дойти до дома.
   - Не нужно, пусть идет домой,- отказался Игорь.
  -А че,- гнусавым голосом протянула Ира.
  Игорь не ответил.
  - Витя, почему ты не приезжаешь?- тем же гнусавым голосом продолжала Ира, но уже в требовательном тоне.
   - Не было времени, дела,- спокойно ответил он.
  - А со мной до четырех часов ночи у тебя нашлось время,- усилила свой напор Ира.
  - Может, ты сядешь в машину, и мы спокойно поговорим,- предложил Виктор.
   - Нет, лучше ты выйди,- не согласилась Ира.
  - Не хочу,- в свою очередь заупрямился Виктор, и добавил, - Мне и здесь хорошо.
   - Проводи меня домой,- не унималась Ира, как ребенок, начиная капризничать. Ее нижняя губа дрожала и выпятилась.
   Игорь, все это время молчавший, подумал, что у нее, что-то не в порядке с нервами. "Дерганая она, какая-то", сделал он вывод.
   - Может, ты все-таки сядешь в машину, и Игорь отвезет тебя домой,- на сколько это было возможно, спокойно сказал Виктор.
   - Может, мы пойдем пешком,- продолжала гнусавить Ира.
   Вместо ответа Виктор тяжело и протяжно выдохнул.
   -Я хочу, чтобы ты меня проводил,- ныла Ира. Казалось, этому не будет конца, - Давай, ты меня проводишь.
   Виктор молчал и не знал, как успокоить Иру, у которой, судя по всему, начиналась истерика.
   - Давай ты меня проводишь,- опять и опять повторяла одну и туже фразу Ира, точно капризный и избалованный ребенок.
   - Или ты садишься в машину, и мы тебя отвозим домой, или уезжаем по своим делам,- поставил ультиматум Игорь. Ему надоело нытье Иры и нерешительность Виктора, который видимо, чувствовал свою вину, и не знал, что ему делать в этой ситуации. Таким образом, Игорь решил придти на помощь Виктору.
   Ире ничего не оставалось, как сесть в машину. Когда она села, Игорь сказал, - Так бы давно,- и, повернувшись, чтобы посмотреть, закрыла ли она дверь, увидел, что ее глаза были полны слез.
  
  3
  
   В середине июля 2003 года, в десятом часу вечера Игорь припарковал машину на площадке у своего офиса, рядом с автобусной остановкой, было еще жарко, даже в тени, он открыл дверь и слушал музыку, обдумывая то, с чего лучше будет начать завтрашний день. Бизнес его состоял в том, что он приобретал квартиры на первых этажах центральных магистралей, переводил их из жилого в нежилой фонд, и, сделав там магазин или офис, продавал его в несколько раз дороже. Покупал он ветхие дома в центре города, сносил их и строил на их месте торговые павильоны и небольшие торговые комплексы. Недавно он заключил предварительный договор на приобретение квартиры на первом этаже в самом центре города, внес залог, и теперь нужно было получить кредит в банке на ее покупку. Документы были готовы, и он решал, в какое время дня этим будет лучше заняться.
   Мимо прошли две симпатичные девушки и остановились в ожидании автобуса, Игорь вышел из машины и поставил ее на сигнализацию.
   "Нужно вести себя с ними, как можно естественнее", подумал он, и решил, что самым лучшим вариантом будет не просто выйти из машины с целью знакомства, а сделать это попутно, как будто основной целью будет, например, покупка чего-нибудь в павильоне остановочного комплекса.
   Игорь прошел мимо девушек в павильон, купил два пакетика фисташек и вышел, демонстративно держа их в руке, демонстрируя им, что не собирался обращать на них, но случайно обратил. Теперь он выглядел так, как хотел, а именно, незаинтересованным и беспристрастным. В его представлении знакомство должно было начаться не между мужчиной и женщиной с понятной целью, а между людьми, которые испытывают дефицит общения или хотят скоротать время. Поэтому могут, совершенно не зная друг друга разговориться без всякого повода и желания продолжить знакомство. Такое часто случается в очередях, когда кто-нибудь устав думать о своих проблемах, начинает говорить, о погоде, ценах на коммунальные услуги, дорогах, автомобилях и т.д.
   Когда девушки проходили мимо машины, Игорь обратил внимание на размер груди одной из девушек.
   "Четвертый номер", отметил он в полголоса. Это и заставило его предпринять все необходимые шаги для установления контакта с ней.
  Возвращаясь в машину с фисташками в руке, Игорь посмотрел на грудь девушки, она сидела на скамье, ее подруга стояла возле нее, обе они курили сигареты.
  - Она настоящая?- спросил у нее Игорь.
  - Кто?- смутилась девушка. Из ее слов было не понятно хотела ли она уточнить, к чему относиться вопрос Игоря, или попросту не расслышала его слов, но поняла, что он обращается к ней.
  - Не кто, а что. Я спросил, грудь настоящая?- повторил свой вопрос Игорь.
  - Нет искусственная,- ответила она, голосом изобразив обиду, не от дерзости вопроса, а от сомнения в естественности размеров грудей.
  По ее интонации Игорь понял, что она расположена к диалогу и даже способна шутить, а значит, следует продолжить разговор.
  - Грудь искусственная, а ты куришь, нельзя, рак груди, может быть,- предостерег он. На самом деле он не знал, имеет ли какое-то значение курение к раку груди, даже если грудь искусственная, но знал почти наверняка, что слова об опасности не останутся без внимания.
  Пока она соображала, что ответить, Игорь продолжил наступление, - Почем нынче силикон для народа?- не дожидаясь ответа, спросил Игорь, приняв шутливый тон. Подразумевая под сказанным. Стоимость операции по увеличению груди.
  - Триста баксов,- не задумываясь, ответила она.
  - Всего,- удивленно произнес Игорь, и подумал, что может быть этой суммой, измеряется стоимость ее услуг.
  - Ничего себе всего,- возразила она.
  - Все же зря ты куришь, курение-смерть,- после непродолжительной паузы, сказал Игорь. Тем самым, вернувшись на прежнюю тему, уходящего здоровья, молодости, времени. Как ему казалось, это направление было более перспективным для установления близких отношений. Игорь, хотел уже было пуститься в пространные рассуждения о скоротечности жизни, но успел сказать только следующие слова, - Все люди не за долго до смерти тоскуют не о том, что было и прошло, а о том, что могло бы быть и не состоялось.
  - Я свою миссию выполнила, родила ребенка, теперь могу спокойно умереть,- совершенно спокойно сказала она, как будто умирает каждый день.
  - Мало дать жизнь, нужно воспитать, и это гораздо важнее и труднее,- высказал свое мнение Игорь. Его ничуть не обескуражило то, что у нее есть ребенок, он вовсе не собирался связывать с ней свою судьбу на продолжительное время.
  - У нас есть мужья и дети,- включилась в разговор ее подруга. Все время до этого момента, она молча курила, стоя рядом с Игорем.
  - У тебя красивые карие глаза,- сказал Игорь. Он сознательно сделал ей комплемент, чтобы она не чувствовала себя обделенной вниманием.
   - Спасибо,- улыбнувшись, сказала она.
  - Мне вообще нравятся девушки с карими глазами,- сказал Игорь.
  После этих слов "большегрудая" сняла солнцезащитные очки, показав, что у нее тоже карие глаза, говоря тем самым, что комплемент в равной степени адресован ей тоже. Ей видимо не понравилось, что Игорь начал любезничать с ее подругой, и она всеми средствами пыталась вернуть его внимание к своей персоне. Поддержав ее начинания, Игорь таким же демонстративным движением снял свои солнцезащитные очки и предъявил для обозрения девушкам свои карие глаза.
  - Нам нужно организовать клуб кареглазых, собираться раз в неделю, или лучше два раза. Как вам идея?- предложил он.
  Девушки улыбались, не зная, что сказать в ответ.
  - Будем записываться, меня зовут Игорь,- представился он, таким экстравагантным образом.
  - Меня зовут Юля,- сказала девушка с большой грудью.
  - Меня зовут Анжелика,- представилась другая девушка, и выбросила окурок в урну.
  В это время подошел рейсовый автобус.
  - Пока,- сказала Юля, и вместе с Анжеликой, пошла в автобус.
  - Может, подвести, я на машине,- сказал он им в след.
  - Нет, спасибо,- ответила Юля.
  Как показалось Игорю, что если бы он предложил им это раньше, то они, скорее всего, согласились, ехать с ним, а не трястись на автобусе. Он проводил их взглядом, повернулся, и пошел к машине, думая по пути, что ответственность за принятие решения, всегда берет на себя один человек, который мыслит более адекватно в сложившейся ситуации. Находится в центре внимания, и все остальные понимают, что именно он обладает легитимным мнением, которое устроит большинство.
  Сидя в машине, Игорь решал, чем теперь заняться, листая справочник своего мобильного телефона. В этот момент ему позвонил Владимир.
  - Алло,- ответил Игорь.
  - Привет Игорь, чем занимаешься,- спросил Владимир.
  - В машине сижу,- ответил Игорь.
  - Приезжай ко мне,- пригласил его Владимир.
  - Хорошо,- согласился Игорь.
  С момента его последней встречи с Ирой и Катей, прошел почти месяц. Катя больше не смотрела на Игоря, как на чужого, вот только Виктору совсем была не интересна Ира. И, если бы Игорь ехал с ним, то ни за что не остановился рядом с Катей и Ирой, так как прекрасно знал, что если сейчас спросить у Виктора об Ире, он не сразу вспомнит кто это. Для него она давно пройденный этап, возвращаться к которому у него не было никакого намерения. Он получил от нее все, что хотел.
  В этот вечер Игорь катался по городу с Володей, увидев знакомых девушек, он остановил машину и вышел к ним.
  - Как дела Катя,- начал он разговор.
  - Хорошо,- ответила она.
  - Как холодно,- поежился Игорь, глядя на черное небо. Этим жестом, давая понять, что лучше было бы продолжить разговор в машине.
  - Садитесь в машину,- предложил он.
  - Катя, Ира, это Владимир,- представил всех Игорь.
  - А где Витя?- начала, было, Ира, но умолкла, увидев, что Игорь не слушает ее.
  - Может, выпьем по бокалу красного вина,- продолжил он, как только они сели в машину.
   - Катя, что скажешь,- повторил свой вопрос Игорь. Все сидели молча, говорил только Игорь.
  - Можно,- наконец согласилась Катя.
  - Поедем ко мне,- заговорил Владимир, когда они отъезжали от универмага.
  В то время, когда Владимир говорил, эти слова, Катя и Ира переглянулись. Игорь уловил замешательство и поспешил успокоить их.
  - Не волнуйтесь, все будет в порядке, с вами ничего не случиться,- сказал он, как говорил это сотни раз.
  В квартире Игорь разлил вино по бокалам, Катя вымыла и порезала фрукты, Владимир включил проигрыватель. Одна только Ира, ничего не делала, она молча сидела на краю маленького диванчика. Оживление, которое на нее нашло, после того, как она переступила порог Володиной квартиры, сменилось апатией. Квартира, в которую они пришли, Владимир сдавал внаем, но сегодня она была свободна.
  - Как здесь стремно,- сказала Ира. Обстановка квартиры ей не понравилась и она не замедлила об этом сказать, чем вызвала улыбку Владимира.
  - А машина у тебя есть?- спросила она у Владимира.
  - Нет,- ответил он, и еще раз улыбнулся.
  - Фу,- выразила свое отношение к Владимиру Ира.
  Ее бесцеремонность, по отношению к Владимиру, задела и Игоря.
  - А сама то ты кто есть,- резко ответил он ей, - У тебя кроме стоптанных ботинок ничего нет.
  После этого, Ира на время замолкла, и, достав мобильник, принялась играть в тетрис.
  "Раз уж я привел их, то они должны вести себя соответственно", оправдывал он свою грубость. Но в глубине души он все же считал, что наговорил ей много лишнего, "Можно было обойтись и без этого".
  Катя во время этой сцены, молчала, чувствуя себя виноватой за то, как вела себя Ира.
  - Какая ты меркантильная,- спустя минуту, сказал, обращаясь к Ире, Игорь. Но вместо осуждения, из его интонации следовало, что это больше веселило его, чем раздражало.
  - Мне нравятся машины,- вдруг сказала Ира, объясняя логику своих слов, и тем, оправдывая свою импульсивность в глазах присутствующих.
  - Нет, тебе не машины нравятся, а то, что у друзей твоих подружек их нет, а у твоего друга есть. Улавливаешь разницу?- почти рассмеялся Игорь.
  - Тот, кому нравятся машины, интересуется не их наличием, а скорее техническими характеристиками,- сделал он вывод.
  После этих слов возникла неловкая пауза, во время которой, все кроме Игоря думали, как теперь следует себя вести, чтобы не бросить на себя тень. Тем временем Игорь наслаждался эффектом, который произвела его речь. Первым нашелся Владимир, и, как хозяин дома, сказал, - Предлагаю выпить за знакомство. Все последовали его примеру, подняв бокалы, и, чокнувшись, выпили.
  - Может, потанцуем?- вновь сделал предложение Владимир, и добавил громкость музыке.
  - Пойдемте танцевать,- видя нерешительность девушек, сказал Игорь, и буквально вытащил Катю из-за стола.
  Катя и Ира не очень сопротивлялись, но при первой же паузе, сразу сели обратно на диван.
  - Хорошо бы еще выпить бокал вина,- сказал Игорь, глядя в глаза Владимиру, тем самым, давая ему понять, что алкоголь должен снять с девушек застенчивость.
  - За присутствующих здесь дам,- сказал, в подтверждение согласия с замыслом Игоря, Владимир.
  - Игорь, дай посмотреть свой телефон,- попросила Ира, после того, как они выпили.
  - Нет,- коротко возразил Игорь, отлично сознавая, что она хочет посмотреть телефонную книгу, и таким образом, узнать телефон Виктора.
  - Скажи Витин телефон,- подтверждая его мысль, сказала Ира.
  - Как ты не можешь понять, ты ему не интересна, и он не желает с тобой общаться,- пояснил свой отказ Игорь. - Сейчас тобой Володя интересуется,- добавил он, уводя разговор от персоны Виктора.
  В дверь позвонили. И разговор на время, пока Владимир открывал дверь, прервался. Это была квартирантка.
  - Она нам не помешает,- сказал Владимир, закрывая за собой дверь в кухню, - Она будет в комнате телевизор смотреть.
  - Может, пригласим ее к нам, если она симпатичная,- хохотнул Игорь.
   - Да нет, но чтобы она не чувствовала себя обделенной вниманием, нальем ей стакан вина и нарежем фруктов,- сказал Владимир.
  Когда он пошел отнести ей все это, Игорь пошел за ним следом, чтобы посмотреть, как она выглядит. Выглядела она так себе, но из приличия, Владимир и Игорь, по очереди, пригласили ее к столу. Она отказалась, настаивать они не стали, и вернулись назад к Кате и Ире.
  - Может, поедем ко мне,- сказал Владимир, когда они шли по коридору.
  - А мы сейчас где?- ответил Игорь, улыбаясь.
  - Я имею в виду, то место, где я живу, а не право собственности,- уточнил Владимир, и тоже улыбнулся.
  - Собирайтесь, едем ко мне,- сказал он девушкам.
  - Еще по бокалу, на дорожку,- предложил Игорь.
  - А почему бы и нет,- за себя и за девушек, ответил Владимир.
   Когда Владимир наливал вино в бокалы девушки пошли в ванную комнату.
  - Девушки нас покинули, как ты находишь квартирантку?- спросил у Игоря, Владимир.
  - Никак,- ответил Игорь.
  - Попробую ее пригласить еще раз,- сказал Владимир, и вышел из кухни. Этим он хотел разозлить, и заставить ревновать Катю и Иру, представив это таким образом, что, покинув их с Игорем на несколько минут, вернутся и застанут их в компании другой девушки. Но ничего не вышло, и когда Катя и Ира вернулись, они быстро допили вино и поехали домой к Володе. По дороге они купили бутылку водки и апельсинового сока.
  - Будем пить отвертку,- сказал Игорь, повернувшись к девушкам сидящим на заднем сидении.
  - Треть водки, остальное содержимое, лед и апельсиновый сок,- уточнил Володя.
  - Нет, водку мы не будем,- запротестовала Катя.
  Из ее слов следовало, что отказ от водки, обусловлен, желанием казаться, порядочной девушкой, или, по крайней мере, не хуже, чем о ней думает Игорь и Владимир. Они им вино и фрукты, а не самогон, тем самым
  Когда они вошли в дом, первой заговорила Ира.
   - Как тут классно,- сказала она так же искренне, как несколько часов назад говорила о квартире.
  - Пойдем в кухню,- сказал Владимир, показывая направление рукой.
  - Давай посмотрим дом,- сказала Ира, обращаясь к Кате.
  - Лучше я вам его покажу,- сказал Владимир.
  Игорь пошел на кухню один. На кухне Игорь сделал коктейли, пока Владимир показывал свой дом. В кабинете Ира увидела модный ноутбук, и молящим голосом заныла, "Вова, включи".
  - Сейчас включу, сказал он.
  В это время Игорь и Катя уже сидели на кухне, и пили отвертку.
  - Разговоров будет на неделю,- сказал Игорь, имея в виду впечатление Иры после демонстрации Владимиром своего ноутбука.
  - Наверно,- согласилась Катя, и посмотрела на часы.
  - Ты торопишься,- спросил Игорь.
  - Мне скоро нужно будет быть дома, иначе меня завтра никуда не отпустят,- опустив глаза, сказала она, намекая на то, что завтра хотела бы встретиться с Игорем опять.
  - Скоро будешь,- ответил он, когда на кухню вошли Владимир и Ира.
  - Будем танцевать грязные танцы,- сказал Владимир.
  Во втором часу ночи, Игорь развез Иру и Катю по домам. Сначала Иру, затем Катю.
  - Я тебе позвоню,- сказал он, когда Катя открыла дверь, чтобы выйти.
  - Звони, пока,- сказала она в ответ, и скрылась в подъезде.
  - Пока,- сказал Игорь, оставшись один.
  Когда он позвонил ей на следующий день, у Кати была Ира, он слышал в телефонной трубке ее глупый смех. Игорь понял, что она не отпустит Катю.
  - Ко мне Ира пришла, я сегодня дома останусь, меня не пускают, потому что вчера поздно пришла,- оправдывалась Катя.
  - Понятно, пока,- протянул Игорь.
  - Катя сегодня занята, так что разбить их не получиться,- сказал он Владимиру.
  Ира не хотела общаться с Владимиром, и потому была не нужна. Нужна была только Катя. Владимир договорился на вечер с другой девушкой, и теперь нужно было отменить встречу, или найти еще одну.
  - Какая же Ира все-таки стерва. Не себе, не людям. Но неужели Катя не видит, то, как она использует ее. Играет ее чувствами, если они конечно есть. Вполне вероятно, что и их она превратила в средство, которым можно пользоваться, как, например ключ, существует для того, чтобы открывать дверь. Видимо, Катя настолько наивна, что не понимает того, что вместо нее, ключом пользуется Ира. Как можно так доверяться,- сказал Игорь.
   - Ничего страшного посмотри вокруг, сколько симпатичных девушек,- рассмеялся Владимир.
  - Все в наших руках,- одобрительно сказал Игорь.
  Не проехали они и двух кварталов, как на перекрестке увидели двух девушек и сразу остановились воле них, припарковав машину прямо на тротуаре, и сразу вышли им на встречу.
  - Здравствуйте девушки, разрешите представиться, меня звать Игорь это Владимир, а как вас звать величать,- выпалил Игорь.
  - Валя,- ответила худенькая девушка.
  - Вика, представилась другая.
  - Какие у вас планы на вечер?- поинтересовался Игорь.
  - А у вас есть предложения,- задала встречный вопрос Валя.
  - Настоящему мужчине всегда есть, что предложить,- тут же нашелся Игорь.
  - Звучит многообещающе, но можно конкретнее,- парировала Валя.
  - Устроим "грязные танцы",- сказал свое веское слово Владимир.
  - Такого нам еще никто не предлагал,- вступила в разговор Вика.
  - Так что, едем?- потирая руки, сказал Игорь.
   - Только не долго,- ответила Валя.
  - Как скажите,- согласился Игорь.
  Они сели в машину и поехали в сторону ближайшего магазина, чтобы пополнить запасы спиртного и провизии, которых бы хватило на всю ночь.
  
  4
  
   В понедельник двадцать третьего августа 2003 года Игорь ехал по улице, на которой жил Виктор, и решил заглянуть к нему в гости. Он позвонил по мобильному телефону, и, убедившись, что тот дома, припарковал машину на стоянке, и поднялся к нему.
  Виктор читал вчерашнюю газету.
  - Позавчера видел Катю и Иру, помнишь их?- заговорил он с порога.
  - Иру?- не отрывая взгляда от текста, переспросил Виктор.
  - Помню, что с ней?- помедлив, добавил он.
  - Все тоже,- многозначительно сказал Игорь.
  - Все тоже и ничего,- рассмеялся Виктор.
  Больше они к ним за разговором не возвращались.
  В два часа ночи, когда Игорь уже спал, зазвонил мобильный телефон. Он поднес его к глазам, на дисплее светилось слово "Ира". Он оборвал звонок. Через мгновение, звонок раздался вновь. Он опять оборвал его. Он опять оборвал его.
  "Что за бестактность", подумал он, когда телефон зазвонил в третий раз, и он, в очередной раз, оборвал его.
  - Не звони мне больше,- такими словами ответил он, когда телефон зазвонил в четвертый раз, и, не дожидаясь ответа, добавил, - Поймаю, уши оборву.
  После этих слов он отключил телефон.
  Утром, как только он включил телефон, ему сразу же позвонила Катя. Все утро она набирала номер Игоря, пока не дозвонилась. Она очень испугалась за Иру, когда Игорь пригрозил оборвать ей уши.
  - Алло,- сказал Игорь.
  - Привет Игорь, прости Иру, она больше не будет так поздно тебя беспокоить,- извинялась Катя.
  - Что ты делаешь вечером?- как бы прощая Иру за поздний звонок, спросил Игорь.
  - Ничего,- ответила Катя.
  - Тогда вечером я тебе позвоню,- закончил разговор Игорь.
  Ему было очевидно, что Ира не осознала всей нелепости своего ночного звонка, а, просто испугавшись последствий, попросила Катю защитить ее. В подтверждение его предположению, на телефон пришло SMS сообщение, "Уши не обрывай, ладно".
  Вечером Игорь набрал Катин номер, которая была в гостях у Иры.
  - Сейчас я за тобой приеду,- сказал Игорь.
  - Я не могу, меня Ира попросила помочь, написать ей реферат,- ответила Катя.
  Наступила пауза, Игорь не ожидал отказа.
  - Ты обиделся,- поспешила прервать молчание Катя.
  - Нет, так нет. Пока,- каменным голосом ответил Игорь.
  Вечером следующего дня, он опять набрал Катин номер. На это его толкнула привычка выяснять все до конца.
  - Привет,- начал он.
  - Привет,- ответила она.
   - Что ты сегодня делаешь?- спросил он.
  - Гуляем,- ответила Катя, как показалось Игорю, эти слова ей подсказывала Ира.
  - Где?- спросил Игорь.
  - По улице идем, в гости,- сказала Катя, и он услышал, как засмеялась Ира.
  - К кому?- продолжал задавать вопросы Игорь.
  - Не твое дело,- со смехом сказала Катя, и бросила трубку.
  Через минуту Игорю пришло SMS сообщение от Кати, "Не звони мне больше".
  
  5
  
  На день города шестнадцатого сентября 2003 года Игорь с друзьями собрались на даче у Андрея, они замариновали мясо и жарили шашлык. Застолье было веселым. Ближе к вечеру решили выдвинуться в город, где намечались массовые гуляния. За неделю до этого Игорь приобрел новый автомобиль, на котором они вместе с Андреем двигались в сторону центральной площади, сигналя и переключая фары с ближнего на дальний свет. Пробираясь сквозь плотные толпы людей, идущих с площади и на площадь.
  Оставив машину, как можно ближе к площади они пошли пешком. Уже стемнело, и они ходили из угла в угол, время, от времени останавливаясь и заговаривая с девушками, пока не дошли до сцены, на которой пели и танцевали, что-то очень динамичное. В толпе возле сцены, Игорь увидел Катю и Иру, а рядом с ними Виктора и Славу. Они о чем-то говорили между собой.
   - Подойдем,- громко сказал он на ухо Андрею, кивком указав направление, где стояли Виктор и Слава.
  - Идем,- согласился Андрей.
  С пикника они возвращались на разных автомобилях и проезжая по перегруженным пешеходами улицам потеряли друг друга.
  - Привет, давно не виделись,- поздоровался он с Катей и Ирой, - Где это вы так удачно встретились?- добавил он уже Славе и Вите, в шутку намекая на то, что они заранее договорились с девушками о встрече и отстали специально.
  - Случайно, на этом самом месте,- ответил Виктор.
  - Познакомьтесь девушки это Андрей, Андрей это Катя, это Ира,- указывая при каждом слове рукой на обладателя имени, Игорь совершил знакомство.
  - Очень приятно,- ответила Катя, улыбнувшись.
  - А мне как приятно,- со смехом произнес Андрей.
  - Как концерт,- обращаясь к Кате, спросил Игорь.
   - Мне нравится, жаль, что он уже заканчивается. Вы поздно приехали,- ответила Катя.
  - Ничего не поделаешь, в хорошей компании время летит незаметно,- сказал Игорь, давая тем самым понять, что девушки многое потеряли, пренебрегая их обществом.
   За время их короткого диалога они переместились относительно друг друга. После такой рокировки Игорь оказался рядом с Катей и держал ее руками за талию.
  - Да я знаю,- согласилась Катя.
  - Если действительно концерт заканчивается, предлагаю прокатиться по ночному городу,- обратился Игорь ко всем присутствующим.
   - Прокатиться с ветерком это хорошо,- согласился Виктор. Он тоже был за рулем.
  - Ты где припарковался?- спросил его Игорь.
  - Так, сейчас скажу,- оглядываясь по сторонам, ответил Виктор, - Где-то там,- после секундной паузы продолжил он, махнув при этом рукой, в предполагаемую сторону нахождения его автомашины.
  - С вами все понятно молодой человек, через квартал встретимся у круглосуточного магазина,- указал место встречи Игорь.
  - Хорошо,- согласился Виктор.
  - Катя, ты с нами,- сказал он Кате и, подталкивая ее, повел к своей машине.
  - Да,- сказала Катя, приняв утверждение за вопрос.
  Игорь, Андрей и Катя
  - Игорь, отвези меня домой,- попросил его Андрей.
  - Хорошо,- согласился он, прекрасно понимая, что Андрей, не хочет стеснять его своим присутствием, и оставляет его наедине с Катей.
  - Пока они найдут машину и доберутся до магазина, ты успеешь меня довезти. Здесь рядом, можно проехать дворами,- сказал он.
  - Я знаю, как проехать,- ответил Игорь.
  Когда они с Катей отвезли Андрея домой и возвращались теми же самыми тихими двориками, Игорь загнал машину в давно отцветшие кусты сирени, и заглушил двигатель.
  - Может, никуда не поедем?- сказал он, посмотрев Кате в глаза.
  - Не знаю,- ответила она и опустила глаза.
  - Тогда пересаживаемся на заднее сидение,- сказал он.
  Катя послушно пересела на заднее сидение.
  - Раздевайся,- сказал он, когда она закрыла за собой дверь.
  Они разделись.
  
  6
  
  Через неделю двадцать третьего сентября 2003 года. Во второй половине дня, Игорь, проезжая мимо торгового павильона, расположившегося на месте автобусной остановки, которую перенесли через дорогу, увидел, переходящую дорогу симпатичную девушку. Она как котенок на цыпочках перепрыгивала через лужи, а, наступив, трясла ножкой, стряхивая воду. Игорь остановился прямо по середине проезжей части и включил аварийку.
  - Здравствуйте, садитесь, пожалуйста, я вас отвезу, куда скажите,- стараясь говорить, как можно дружелюбнее начал он.
  - Нет спасибо, я сама как-нибудь доберусь,- ответила она.
  - Без вас я никуда не уеду, так и буду стоять по середине дороги.
  - Нет, мне этого не нужно.
  - Я очень упрямый. Если вы боитесь садиться ко мне в машину, то могу вас заверить, что с вами ничего не случиться. Я доставлю вас в целости и сохранности.
  После этих слов она молча села на переднее сидение.
  - Меня зовут Игорь.
  - Я знаю.
  - Как. Откуда? Разве мы знакомы.
  - Примерно пять лет. Здоровались при встрече. Правда, встречались не часто.
  - Пять лет! Не может быть. Не помню, а как мы познакомились?
  - Нас познакомил твой друг Кирилл.
  - Кирилл. Кирилл. Вспомнил, тебя зовут Таня.
  - Да, меня зовут Таня. Приятно познакомится еще раз.
  - А я еще раз убеждаюсь, что мир действительно тесен и я этому очень рад.
  - Неужели я так изменилась, что ты меня не узнал?
  - Не знаю, а, сколько тебе тогда было лет?
  - Пятнадцать.
  - А сейчас?
  - Двадцать.
  - Куда едем.
  - Овражная семьдесят три.
  - Это где?
  - В конце Советской, на светофоре налево.
  - На лево это хорошо.
  - Что хорошо?
  - Хорошо, что мы с тобой так давно знакомы. Ты тогда получается, еще в школе училась.
  - В десятом классе. Перешла в десятый класс, это было летом на каникулах.
  - А сейчас, где учишься?
  - В юридическом колледже.
  - Хочешь стать юристом?
  - В любом случае знание юриспруденции пригодиться в жизни.
  - Я полностью согласен с вашим отношением к этому вопросу.
  - Опять на вы.
  - Нет, то есть да, я имею в виду всех студентов вашего колледжа.
  - Вот что,- она улыбнулась.
  - Здесь налево,- уточнил он.
  - Да здесь. Тут совсем недалеко.
  - Жаль, что не далеко.
  - Ничего не поделаешь.
  -Я попробую, что-нибудь придумать. У меня есть два билета в театр. Сегодня в девятнадцать тридцать.
  - Я не могу у меня завтра семинар, мне нужно готовиться.
  - Семинар это не экзамен, нужно показать минимум знаний и все в порядке.
  - Нет, это будет такой семинар, что любой экзамен легче сдать.
  - Таня, я прошу, мы так долго не виделись.
  - Игорь, приехали, останови.
  Когда он остановил машину, Таня быстро выскочила из нее, на ходу сказав ему "Пока", не дожидаясь ответного прощания.
  - Пока,- сказал сам себе Игорь.
  Он проводил ее глазами до подъезда, несколько минут сидел неподвижно в работающем автомобиле, затем поменял диск в проигрывателе и поехал в центр.
   Он встретил ее только через три недели, она шла по улице в сторону колледжа. Все это время, прошедшее с момента их неожиданной встречи он часто проезжал мимо колледжа и улицы, на которой она жила, в разное время дня и ночи, когда был один, но ни разу ее не встретил. Теперь с ним ехал Виктор. Вообще он хотел встретиться с Таней tet a tet, но не известно, когда мог выпасть еще такой случай.
  - И так она звалась Татьяной,- сказал он, подбадривая себя.
  - Грудь, попа, ноги без изъяна,- в шутку дополнил Виктор.
  Игорь развернул автомобиль через сплошную полосу и медленно ехал в правом крайнем ряду за медленно идущей по тротуару Таней, которая увидела его, но делала вид, что ничего вокруг не замечает. Игорь дождался, когда появиться поворот и, остановившись на тротуаре, перегородил ей путь.
  - Привет Таня, тебя подвезти?
  - Нет спасибо, я хочу пройтись пешком.
  - Я так рад тебя видеть и лишь хочу всего-навсего тебя довезти.
  - Нет, я, правда, хочу прогуляться, у меня сейчас консультация, и я хочу подышать свежим воздухом, к тому же не хочу стоять возле аудитории.
   - Нет проблем, можно подождать у меня в машине. Поговорим о чем-нибудь. Кстати познакомься это Виктор, Виктор это Таня.
   - Рад знакомству,- сказал Виктор.
   - Я тоже очень рада,- ответила ему Таня.
   - Ну, так, что же мы решили,- спросил Игорь у Тани.
   - Нет, я пойду. Пока,- попрощалась с ними Таня, обошла по газону автомобиль, и пошла по тротуару, не оборачиваясь.
  Игорь повторил свой маневр и на следующем перекрестке опять перегородил ей путь и вышел из машины.
  - Таня в чем дело. У тебя что-то случилось? Мне кажется, что ты меня игнорируешь.
  - Дело в том, что у меня есть друг, и я его люблю,- ответила она.
  - Но почему ты не хочешь дать мне шанс, я тоже может быть, мог бы стать твоим другом.
  - Нет, я так не могу.
  - Ты с ним учишься в одной группе или вы живете по соседству? Мне интересно, что вас связывает, что у тебя с ним может быть общего, на чем замешана ваша любовь.
  - Мне пора, я уже опаздываю, всего хорошего,- сказала она, и зашагала прочь.
  - Не пруха,- сказал Игорь, садясь в машину, - Видите ли, друг у нее, обжимаются в подъезде, вот такая у них любовь, за ручку держаться, когда идут по улице.
  - Не говори,- поддержал его Виктор.
  
  
  
  7
  
  На кануне новогоднего торжества встречи 2004 года Игорь в своей машине стоял на перроне вокзала и смотрел на редкие снежинки падающие неизвестно откуда. Небо было чистое, ни облачка, и он искренне этому удивлялся. Он ждал Виктора из очередной командировки и, увлекшись этим зрелищем, не заметил, как тот подошел и открыл дверь с его стороны.
  - Свободен?- пошутил он, изменив при этом голос.
  - О, привет,- обрадовался Игорь, увидев Виктора.
  - Привет, давно ждешь?
  - Минут пятнадцать.
  - Поезд немного опоздал, ты наверно торопишься? Тогда в путь!
  - Подожди,- сказал Игорь, и, отодвинув Виктора, вышел из машины.
  Он увидел на перроне Таню, проходящую мимо него с множеством пакетов, и быстрым шагом догнал ее.
  - Разрешите вам помочь,- обратился он к опешившей от неожиданности Тане.
  - Привет, что ты здесь делаешь?- кое-как, подобрав слова, после непродолжительной паузы, сказала она.
  - Давай свой багаж, я на машине, вон она,- кивнул головой он в сторону автомобиля. Уклонившись тем самым от объяснения причины своего нахождения на вокзале, ведь он мог приехать сюда встречать ее. По крайней мере, так могло показаться.
  Она обернулась и, увидев его машину, протянула ему пакеты.
  - Ты куда ездила?- спросил у нее Игорь, когда они шли к машине.
  - В Екатеринбург,- ответила она.
  - В гости?- спросил он.
  - Да, к тете.
  - Долго гостила?
  - Три недели.
  - Город понравился?
  - Да, красивый, старинный.
  - Так, говори, что куда ставить, я в смысле хрупкие и бьющиеся предметы есть?- открывая багажник, спросил Игорь.
  - Нет,- наблюдая, как Игорь складывает пакеты в багажник, ответила она.
  - По коням. Таня, садись,- открыв перед ней заднюю дверь, сказал Игорь.
  Она села, и он закрыл за ней дверь. Затем обошел машину и сел за руль. Он сделал это для того, чтобы она сидела за спиной у Виктора, и он мог, обернувшись в пол оборота видеть ее. Он не любил смотреть на девушек в зеркало заднего вида.
  - Я в Екатеринбурге был два года назад, ранней весной, можно сказать была еще зима. Сходил на рок концерт во "Дворец молодежи". А ты, Таня, сходила куда-нибудь.
  - Только в магазины.
  - Ясно. Shoping. А в самом дорогом метро не случалось прокатиться?
  - Почему в самом дорогом?
  - Горы. Допустим в Москве, или в Новосибирске, обычный грунт равнинный, его проходить легче, а вот камень, так сказать скальную породу совсем не легко, точнее очень дорого. Один метр грунта не равен одному метру камня.
  - Я не знала. А ты что делал в Екатеринбурге?
  - Бабушку ездил хоронить. Еле успел на похороны, хотя, что я говорю.
  - Соболезную.
  - Спасибо. Ты, как добралась? Без эксцессов?
  - Спасибо, хорошо. В купе со мной ехал молодой человек из Москвы, мы с ним проговорили весь путь, обменялись адресами и телефонами.
  - Рад, что ты не скучала.
  - Сегодня холодно, кажется, наступила зима, а мне нравится весна.
  - Несомненно, весна, особенно ранняя весна, когда солнце заходит, и лужи начинают застывать, я вспоминаю детство, когда мы бегали по улице и играли в снежки, а в воздухе стоял какой-то непередаваемый аромат весны.
   - Ты романтик.
  - Я думаю, каждый человек в душе романтик, только обстоятельства делают из него прагматика.
  - На светофоре налево.
  - Я помню, на этот раз, отвезу тебя к подъезду.
  - Если можно.
  - Без проблем,- согласился Игорь.
  Когда они остановились он, было, хотел помочь ей донести вещи, но она вежливо отказалась от его помощи.
  
  8
  
  Весь следующий день, не смотря на то, что был выходной, Игорь безвылазно провел у себя в офисе, он даже не поехал, как обычно в ресторан обедать, только пил чай и ходил по кабинету, обдумывая перспективу покупки трехкомнатной угловой квартиры на центральной магистрали. Когда думать об одном и том же ему надоедало, и он уставал от мыслительной работы, он включал калькулятор, брал карандаш и начинал считать, нажимая клавиши карандашом и, им же, записывая результаты на листке. Подводя своеобразный баланс, он вдруг задумался о недавно закончившемся, как он думал деле, но которое, как он теперь понял, еще долго будет трепать ему нервы. Дело это было хлопотное, отнявшее у него массу времени и средств, о компенсации, которых он думал ежедневно. Речь шла о недавно построенном помещении "свободного назначения". Помещение это, некогда представляло собой, четыре квартиры, две однокомнатные, одну двух и трехкомнатные квартиры, с полностью снесенными межкомнатными перегородками и частично несущими стенами, и пристроенное одноэтажное здание, состоящее из стального каркаса и железобетонных перекрытий с ограждающей конструкцией из стеклянных рам в алюминиевых профилях. Общая площадь помещения, после проделанной реконструкции, составляла триста семьдесят квадратных метров.
  Покупатели были, по его мнению, надежные, две сетевые компании, одна из которых занималась розничной торговлей бытовой техникой, другая сеть, розничной торговлей продуктами питания. Были также варианты сдачи помещения в аренду.
  Игорь медлил с принятием решения. Цены на недвижимость и стройматериалы росли день ото дня, банковские ставки снижались, и кроме этого он не хотел расставаться с этим помещением, доставившим ему столько хлопот и бессонных ночей.
  Это был серьезный проект, как считал Игорь. А сначала состоялась самая обыкновенная покупка двухкомнатной квартиры на первом этаже, сбора технических условий из противопожарной инспекции, из роспотребнадзора, из управляющей компании, из дорожной инспекции, и проектного бюро. Когда было получено разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, и только начата реконструкция, к Игорю обратились соседи и предложили купить у них квартиру. С этого разговора и начался, как он теперь понимал этот проект. После совершения сделки, Игорь отправил своего агента к двум оставшимся соседям по площадке, который предложил им обмен с доплатой и те, потрепав нервы себе и Игорю, после недолгих колебаний согласились принять его предложение. Когда ему принадлежал угол и почти половина фасада, он решил сделать, к уже существующему зданию пристрой, который обошелся ему, если считать себестоимость квадратного метра, почти в четыре раза меньше по стоимости, чем покупка квадратного метра квартиры со всеми свидетельствами и согласованиями, проектами и актами приемки.
  - У двоих купил жилплощадь, двум разменял, плюс доплата, процент агента, так, а какие сцены они закатывали, это не тот район, то двор не нравится грязный, замусоренный, то далеко от метро, или слишком близко магистраль, шумно, нет детской площадки. Помнишь?- неожиданно спросил он у вошедшего агента, который тихо вошел и все это время думал, что Игорь просто думает вслух. Склонившись над технической документацией. Поиск подрядчика для строительства пристройки реконструкции дома, тоже отнял уйму времени и сил. Он и сейчас с содроганием представлял те астрономические суммы смет, которые они ему обсчитывали. Откуда брались такие цифры, Игорь не мог понять, а внятно объяснить ему не получалось даже у самих сметчиков.
  - Компьютер считает, мы только параметры вносим,- разводили они руками.
  Игорь сомневался в этих словах, на память ему приходила случайно оброненная фраза генерального директора строительной компании, в которую он обратился в самом начале.
   - Не стоит торопиться сделать много, не считаясь ни с чем, ни смотря, ни на что, нужно выждать подходящий момент. Цель не в том, чтобы сделать много, чтобы заработать как можно больше денег, они никого еще не сделали лучше, умнее, добрее, честнее, а в том, чтобы получить от проделанной работы удовольствие,- заключил директор, уставившись неподвижными глазами в стену.
   Из всего сказанного им Игорь сделал вывод, что за этими красивыми словами в применимом к их ситуации контексте, звучит следующее, "Чтобы получать от работы удовольствие и никуда не торопиться, а именно делать больше и лучше, цена одного объекта будет равна трем".
  Но казалось непомерно затянувшийся поиск подрядчика, счастливо разрешился сам собой. Игорь примелькался в серьезных организациях, которые осуществляют решение больших проектов, привлекая субподрядчиков, так как не всегда успевают закончить объект своими силами. Так он познакомился с Василием Александровичем Цветковым, генеральным директором сравнительно небольшой строительной организации, но как выяснилось в последствии с большими возможностями.
  - Вы, кажется, собираетесь, строить,- автоматически у Игоря, Василий Александрович, в вестибюле проектного института.
  - Да, а что...
  - Василий Александрович Цветков, генеральный директор Строительно-Монтажного Предприятия. Могу помочь вам в строительстве вашего объекта. Это, как я понимаю, реконструкция части жилого многоэтажного здания, под торговые площади с пристройкой, спокойно сказал Цветков.
  - Вы прекрасно осведомлены, искренне удивился Игорь
  - Не стоит удивляться, мы сотрудничаем со многими строительными компаниями. И я знаю, какие порядки цифр вам называют за строительство вашего объекта, не меняя звука голоса, скорости речи, выражения лица, продолжил Цветков.
   Игорю на мгновение показалось, что собеседник его гипнотизирует.
  - Что вы предлагаете, остановил его Игорь.
  - Минус двадцать пять процентов, озвучил свой порядок цифр Василий Александрович.
  - Вы видели проект? Спросил его Игорь, вспомнив, что он в проектном институте.
  - Да видел и даже внес кое-какие поправки для уменьшения сметной стоимости, дал исчерпывающий ответ Цветков.
  - У вас общая площадь триста семьдесят квадратных метров. За квадратный метр, ориентировочно, на круг, капитальной застройки и реконструкции части первого этажа, тридцать тысяч рублей.
  - Стоить отметить, что вы внесли значительные изменения в проектно- сметную документацию, оценил его вклад Игорь.
  - Можно считать, что мы договорились, в принципе, протянул Игорю руку, Цветков.
  - Думаю, что да, пожал он протянутую руку.
  Пристройка была собрана довольно быстро из бывших в употреблении стройматериалов, многопустотных плит перекрытия и покрытия, стальных колонн и ригелей, представляющих двутавровые балки большого сечения, даже арматурные сетки в буронабивных сваях были сварены из использовавшейся ранее арматуры, не говоря уже, о фундаментных балках, стеновых блоках и панелях. Новыми были только стеклянные витражи и отделочные материалы, система вентиляции и кондиционирования, сантехника и электропроводка. Самое удивительное было в том, что сдача объекта комиссии технического надзора прошла без сучка и задорины, на все интересующие вопросы были представлены необходимые сертификаты, акты выполнения скрытых работ, накладные, лицензии и прочее. По предположению Игоря, это все было не просто так, а точнее было бы сказать, не безвозмездно с проверяющей и принимающей стороны. Но его это не касалось, и он не вмешивался в это дело, так как его полностью все устраивало, в первую очередь сумма и сроки выполненных работ, на безопасность и долговечность, несущую способность конструкций, Игорю было плевать. Товарный вид торгового комплекса был замечательный, подъездные пути и парковка в полном порядке, асфальтирована и даже с разметкой, витражи сверкали на солнце, одним словом, полный ажур.
  Игорь сидел за столом и разглядывал фотографии фасада и интерьеров сделанные для покупателей, и почему-то не хотел продавать торговый комплекс. Аренда казалась ему более заманчивой перспективой в плане доходности и долгосрочности, но с другой стороны пугали заботы с поиском арендаторов и прочие хозяйственные вопросы, от поиска персонала, до уборки снега зимой. Сама мысль о том, что придется ежедневно трудиться, хотя и чисто символически, приводила его в уныние. Спекуляция на рынке коммерческой недвижимости, казалась ему, более благодарным занятием. Беспокоили его и многочисленные мздоимцы в лице всевозможных проверяющих и контролирующих служб, которые, он знал точно, не оставят его в покое.
  Раньше коррупция, в понимании Игоря, состояла в том, что чиновники ущемляли чрезмерные аппетиты государства, с готовностью решая проблемы, с наименьшими затратами, и в кратчайшие сроки, и он не видел в этом ничего предосудительного. Но теперь он увидел другую сторону медали, когда это касается не бестелесного понятия государства, а совершенно конкретного человека.
  Участь торгового комплекса решил случай. Когда перед Игорем встал вопрос о смене старого автомобиля, состояние, которого за последнее время резко ухудшилось, на новый. Некоторые детали подвески требовали замены, особенно передние стойки и рычаги стабилизаторов. На переднем и заднем бамперах были видны многочисленные сколы и царапины. Игорь купил журнал с объявлениями и среди фотографий автомобилей увидел объявление следующего содержания: "Срочный выкуп автомобилей". После совершенного им звонка по указанному телефону, он понял, что в построенном им торговом комплексе нужно срочно открывать автосалон по продаже подержанных автомобилей. Дело в том, что по всем подобного рода объявлениям, которые он нашел и обзвонил, ему давали цену почти вдвое ниже реальной стоимости автомобиля. Для полноты картины Игорь всякий раз называл разные марки автомобилей и год выпуска.
  
  9
  
  Прошло четыре с половиной года, Игорь не видел и не вспоминал о Тане, и вообще ни о ком. Он жил размеренной жизнью, по крайней мере, прилагал для этого максимум усилий. Размеренность жизни заключалась для него в том, что он точно знал, чем он будет занят завтра, куда отправится через неделю, с кем переговорит за обедом. Но как не старался себя перебороть, создать настоящую семью не хватало духа. Жизнь в гражданском браке вполне устраивала его. А время от времени предпринимаемые попытки Ольги женить его на себе, он оставлял без внимания.
  - Дорогая, только не сейчас,- говорил он, морщась, как будто его заставляют выпить горькое лекарство, лечебные свойства которого к тому же весьма сомнительны. После чего погружался в чтение договоров или технической документации, а то и вовсе находил себе какое-нибудь дело и, собравшись, уезжал.
  За это время он построил четыре промышленные базы со складами, гаражными боксами и офисными зданиями. Каждый год, вводя в эксплуатацию по одному объекту. Все это началось после того, как у него в офисе раздался телефонный звонок. Звонивший по телефону человек спрашивал о продаже большого земельного участка в городской черте с промышленными постройками, не называя при этом подробностей, но с условием обязательной разбивки их по частям. Видимо он уже звонил в другие агентства, и ему подсказали, что продать частями намного выгоднее, и, нахватавшись вершков звонивший, чувствовал себя экспертом. Его интересовало, сколько времени может занять процедура оформления документов, сроки, следует отметить, требовались весьма сжатые.
  - Мне нужно срочно продать завод "Красный металлист". Двадцать три отдельно стоящих здания на двенадцати с половиной гектарах земли. Все находится в собственности, но продавать будет лучше по частям, так быстрее и дороже,- быстро и почти не сбиваясь, говорил он в телефонную трубку, так, что у Игоря сложилось впечатление, будто он читает с листа написанный заранее текст.
  "Если у него все так расписано в деталях, зачем ему нужен я", подумал Игорь. Но спросил только,- В какие сроки вас устроило бы совершение сделки?
  - Первый объект должен быть продан в течение недели,- сказал он.
  - Это вполне выполнимо,- согласился с ним Игорь, предполагая, что на такой спешке можно неплохо заработать. "Похоже, ему срочно нужны наличные", сделал он вывод, из всего услышанного.
  Некогда это было оборонным предприятием, с множеством корпусов и цехов, складов и гаражей, административных зданий и железнодорожных тупиков. Все это надлежало, как можно быстрее продать. Это была уже не первая продажа этого завода, но прежде он продавался исключительно целиком по смехотворным ценам, не составляющим и одного процента от реальной стоимости, и теперь, после серии фиктивных продаж, принадлежал сыну бывшего директора завода, чему Игорь совершенно не удивился. Он скорее удивился бы тому, если все совершалось в соответствии с интересами государства.
  После спешного согласования границ будущих участков, Игорь в качестве вознаграждения за быстрое и успешное продвижение дела, взял небольшой земельный участок с недостроенным цехом, который так и не был запущен. Как только он взглянул на план завода, он понял, что большинство объектов разойдутся, как горячие пирожки. Завод находился в городской черте с удобными подъездными путями.
  Разобравшись с заводом, Игорь преступил к работе с доставшейся ему частью, ее он разделил еще на четыре, с той целью, чтобы выжать из нее, как можно больше прибыли. Поэтому он разобрал недостроенный корпус, который находился на трех новообразованных наделах. Для демонтажа и строительства он приобрел старый гусеничный кран ДЭК- 25 с решетчатой тридцатиметровой стрелой и гуськом. Строительство полностью поглотило его, ни на что, кроме работы времени не оставалось, но это его не огорчало, и он чувствовал себя востребованным, как никогда. Работа требовала его личного участия во всем. Он принял на работу дипломированного строителя, назначив его начальником отдела капитального строительства, оформил строительную лицензию с тем, чтобы больше не обращаться к строительным организациям, а иметь свою собственную. И вот когда последняя база была построена, он почувствовал пустоту. То, что вчера казалось ему особенным, сегодня было обыденно и пошло. Совместная жизнь с Ольгой представлялась ему, в виде цыпленка из инкубатора, изначально готового ко всему. Этот практицизм, на который он не обращал внимания, от недостатка времени, теперь подавлял его. "Глупое стечение обстоятельств, думал он, окажись в этот момент рядом с ним другая, я точно также бы жил с другой. Мне нужна была поддержка близкого человека, в трудную минуту, растянувшуюся на четыре с лишним года, вот простое объяснение того, что мы вместе, сделал он вывод". И, чтобы опять не замечать всего этого он вновь окунулся в срочные дела, не требовавшие промедления, которые так мобилизовали все его мысли и чувства, отвлекая от повседневности.
  Третьего августа 2007 года во второй половине дня он приехал в банк. Вот уже неделю он почти каждый день ездил в кредитный отдел, чтобы получить кредит на приобретение подвального помещения и теперь, когда положительное решение было получено, ему оставалось внести десять процентов от суммы сделки, положив их на свой счет в этом банке, что он, и приехал сделать. Очереди не было, и он подошел к первому попавшемуся окошку и протянул чековую книжку.
  - Вы снимать или пополнять?- спросила девушка.
  - Пополнять,- ответил Игорь.
  - Какую сумму собираетесь внести?
  - Пятьсот тысяч.
  - Пройдите в кассу,- сказала девушка, указывая в сторону, куда следовало идти.
  Он подошел к кассе, внес необходимую сумму, все вместе заняло у него не более десяти минут, и он в хорошем расположении духа поднялся на второй этаж в кредитный отдел. Поздоровался, показал чековую книжку, там с нее сделали копию и подшили к кредитному делу и назначили день и час выдачи кредита.
  Вечером того же дня Игорь с друзьями жарили мясо на древесных углях в барбекю. Стемнело рано, и они дожаривали последнюю партию при свете фонаря. Становилось прохладно, лето почти прошло, выпитое спиртное плохо согревало, тогда они решили погреться в бане. В комнате отдыха они собрали на стол мясо, соус, хлеб и еще одну бутылку текилы.
  - Сейчас бы девчонок сюда,- высказал свое пожелание Павел, хозяин бани.
  - Нужно покататься по улицам,- ответил Илья.
  - Может, вызвоним кого-нибудь,- обращаясь к Илье, сказал Павел. - Позвони своей. Пусть она кого-нибудь возьмет с собой,- не унимался он.
  Игорь молчал, он вообще не хотел никаких увеселительных мероприятий в этот вечер, мысли его были заняты предстоящей сделкой, и сегодня он просто хотел отдохнуть, Илья и Павел, уговорили его устроить небольшой пикник. Баня была на подходе, когда Илья набрал телефон своей знакомой девушки.
  - Привет, что делаешь?- с каменным выражением лица, начал Илья, - С подругами в кафе. Нужно двое. Мы в бане у Паши. Они симпатичные? Сейчас я за вами приеду, ждите.
  - Ну, что?- спросил Павел.
  - В кафе, с подругами,- ответил Илья.
  - Симпатичные гражданки, как зовут? Ты их знаешь?- спросил Павел.
  - Может быть, знаю, может, нет. Сейчас посмотрю, если они страшные, то не повезу,- ответил Илья.
  - Давай, удачи, мы с Игорьком пока что выпьем текилы,- разливая напиток по широким бокалам, сказал Паша.
  Через пятнадцать минут, может немного меньше, они вернулись. Первым зашел Илья, за ним его подруга и две девушки на вид им было не больше двадцати пяти лет.
  - Проходите, садитесь за стол,- сказал им Илья.
  - Здравствуйте,- тихим голосом поздоровалась девушка, та, что была повыше ростом.
  - Это Таня и Маша,- представила своих подруг Полина, подруга Ильи, которая была знакома со всеми присутствующими.
  - Меня зовут Паша, это Игорь,- представил себя и Игоря, Паша. - Давайте бахнем за знакомство, предложил тост Павел и быстро наполнил бокалы.
  - По-моему я вас видел сегодня в банке, вы заполняли чековую книжку, в оперчасти,- сказал Игорь.
  - Может быть,- как бы стесняясь этого факта, уклончиво ответила Таня.
  - С завтрашнего дня, она будет работать в кредитном отделе,- вступилась за Таню, Маша.
  - По юрлицам или по физикам?- спросил у Тани, Игорь.
  - По физическим лицам,- уточнила Таня.
  - Ну, что же, за быстрый карьерный рост Татьяны,- предложил тост Игорь.
  - За это следует выпить,- присоединился к пожеланию Игоря, Павел.
  - За тебя, Таня,- присоединился Илья.
  - А ты, Маша, где и кем трудишься?- спросил Игорь, сразу же после того, как они выпили.
  - В школе, учителем,- ответила она.
  - Что за предмет, ты преподаешь?- спросил Игорь, создавая иллюзию своей заинтересованности к Маше, а сам не сводил глаз с ее декольте.
  К этому моменту Игорь, уже порядочно набрался, и думал о том, как бы быстрее попасть в баню, посидеть в парилке, затем принять контрастный душ, и таким образом немного протрезветь.
  - Ну что, пойдемте в баньку, вы с нами, девочки?- обратился ко всем присутствующим Павел.
  - Нет, мы в баню не пойдем,- решительно ответила Полина. Она чувствовала ответственность, за девушек, которых она привела с собой.
  - Тогда вы тут посекретничайте девочки, а мы пойдем, попаримся,- сказал Павел.
  Время летело незаметно, и когда Игорь посмотрел на часы, то шел уже второй час ночи, и он представил себе, какой скандал ему устроит Оля.
  Когда все собрались разъезжаться, Таня села на заднее сидение автомобиля Игоря. Он ее об этом не просил, и она тоже ничего не говорила. Но в тот самый момент, когда он собирался тронуться с места, дверь со стороны, где сидела Таня, открыл Илья.
  - Таня, ты села не в ту машину. Игорь, мы не будем тебя задерживать, я с Пашей отвезу девушек домой,- сказал Илья, намекая на то, что дома Игоря уже давно ждут.
  - Пока,- пьяным голосом, сказал Игорь.
  Таня вышла из машины, и он поехал домой.
  - Ну что, покатаемся по ночному городу,- предложил Илья Тане, как только она оказалась в машине Павла.
  - Нет, уже поздно, мне пора домой,- ответила она.
  - Да, скоро два часа,- согласилась с Таниным мнением Полина.
  - Что это вы так быстро засобирались?- выказал свое недовольство Паша.
  Как только Игорь переступил порог дома, на него накинулась Оля.
  - Игорь, вот скажи, где можно шляться до двух часов ночи?
  - Выпивать за совершенную сделку.
  - Я знаю, какие сделки ты обмываешь.
  - Оля перестань, прошу тебя.
   - Не перестану.
  - Что ты хочешь от мужчины, он должен общаться с другими мужчинами на общепринятом языке.
  - Общаться, а не пить, и за другими девушками бегать.
  - Алкоголь- это средство общения.
  - Тогда я тоже хочу ходить к подругам и пить вместе с ними. Чем я хуже тебя. Все люди одинаковые.
  - Одинаковых людей нет и быть не может. Один умнее, другой глупее, третий сильнее, четвертый слабее.
  - Нет, я с этим не согласна.
  - Как можно быть не согласным с законами природы, с физическими законами, они существуют независимо от того, веришь ты в них или нет.
  - Получается, ты должен гулять, а я сидеть дома. Удобная философия.
  - Ты женщина, хранительница очага, как ты можешь жить по образу мужчины.
  - Я буду жить, как ты, что хочу то и делаю. Почему ты при первой же возможности стремишься удрать к своим друзьям, и забываешь обо мне.
  - Я не забываю о тебе, я не могу игнорировать своих друзей.
  - Но ведь я же забываю про своих подруг. Они больше меня никуда не приглашают, потому что знают, что я откажусь.
  - Просто твои подруги одни, не с кем не дружат, или встречаются с женатыми мужиками. У них всегда масса свободного времени, они ни от кого не зависят и по этому у них всегда есть повод загулять.
  - А почему у меня не должно быть этого повода.
  - Потому что у тебя, есть я.
  - Тебя по двое суток не бывает дома. Ты со своими друзьями.
  - Я не могу без них, это мои коллеги по работе в самом широком смысле этого слова и одновременно мои друзья, мы не можем, не общаясь в неформальной обстановке. Так легче решать вопросы, преодолевать всевозможные препятствия.
  - Единственное препятствие видимо это я, ты это хочешь сказать?
  - Нет, ты решительно не хочешь меня понять. Например, нужно согласовать какой-либо вопрос, я знаю того человека, к которому следует обратиться и тогда результат будет один, если с ним не знаком и нет общих знакомых, результат будет другой. Может, в конце концов, все будет в порядке, но уйдет масса времени.
  - А ты, не хочешь понять меня. Я не хочу сидеть дома одна.
  - А я не могу сидеть дома, потому что тогда я останусь за бортом этой жизни.
  - Тогда ты останешься без меня.
  - Ты не понимаешь, что говоришь.
  - А ты, не понимаешь, что делаешь.
  - Я не могу по-другому, я заложник создавшейся ситуации, и ничего не могу с этим поделать. Я не вижу, по крайней мере, сейчас, как мне изменить хоть, что-нибудь в ней.
  - Тогда я сама изменю нашу, как ты говоришь ситуацию, и уйду жить к родителям, тогда живи, как хочешь.
  - Да, они будут рады этому. Только этого им и не хватает.
  - Мы с тобой не видимся, живя под одной крышей. Ты приходишь домой, когда я уже сплю. Утром я ухожу на работу, ты еще спишь. Чуть не забыла, ты встречаешь меня с работы и отвозишь домой, это занимает минут тридцать. Теперь, объясни мне, зачем продолжать это. Мы, как чужие люди, ни о чем не говорим, даже, если ты дома, то сидишь и о чем-то думаешь, на меня никакого внимания не обращаешь. Я тебе, что-нибудь рассказываю, рассказываю, а когда делаю паузу, что бы услышать твое мнение, ты говоришь "Что ты сказала". Я тебя вижу, но тебя со мной нет. Даже сейчас ты меня не слышишь. Не молчи, ответь, что-нибудь.
  - Что ты сказала,- вырвалось у Игоря, он был пьян.
  - Опять ты издеваешься, ты всегда надо мной издеваешься.
  - Успокойся, все в порядке.
  - Если сейчас такое происходит, что будет дальше, как мы будем жить через десять лет. Когда мы сейчас, каждый сам по себе.
  - Нормально, как все люди живут. Терпят друг друга, потом привыкают. Находят компромисс и на взаимовыгодных условиях, совершенно прекрасно растят детей и все такое.
  - Я тебя не понимаю, а ты меня не понимаешь, ведь должны же быть какие-то чувства. Хотя бы взаимное уважение, самопожертвование.
  - Кто бы говорил про самопожертвование, только не ты.
  - Просто мне надоело, нет больше сил. Сначала думаешь, что нужно потерпеть немного, потом утешаешь себя тем, что скоро все наладится. Но, когда ничего не налаживается, а становиться только хуже, конец неизбежен. Если с тобой, что-нибудь случиться, твои друзья тебя забудут.
  - Со мной много чего случалось, никто не забыл и не отвернулся,- сказал он засыпая.
  
  
  10
  
  На следующий день четвертого августа 2007 года Таня позвонила Полине и рассказала, что когда-то давно была знакома с Игорем.
  - Нас познакомил его друг, я с ним встречалась, потом мы долго не виделись, и когда спустя несколько лет, он подвозил меня из колледжа, то предложил продолжить знакомство,- взахлеб проговорила Таня.
  - Ты встречалась с его другом, и он предложил тебе встречаться еще и с ним.
  - Нет, с его другом у меня ничего не было, а Игорь меня не узнал, ведь столько лет прошло, я тогда еще в школе училась,- пояснила Таня, но этим еще больше запутала Полину.
  - Как в школе, ты ведь только что сказала, что он отвозил тебя из колледжа,- пыталась понять суть происходящего Полина.
  - Поля, мы познакомились, когда я училась в школе, потом долго не виделись. Потом еще раз познакомились, когда Игорь меня подвозил. Поняла?- сказала Таня.
  - Теперь, кажется да, но он тебя и вчера не узнал, вспомнил только, что видел утром в банке. А почему ты ему отказала, если у тебя ничего не было с его другом?- спросила Полина.
  - Подожди, когда он мне предлагал дружбу, я была влюблена в Ваню, и поэтому у нас ничего тогда не могло быть,- объяснила сложившуюся ситуацию Таня.
  - А сейчас ты одна и готова...
  - Полина!?- оборвала ее, предположения Таня.
  - Ты обменялась с ним номерами телефонов,- спросила Полина.
  - Нет, не успела. А ты не могла бы узнать у Ильи номер Игоря.
  - Я попробую,- пообещала ей Полина, - Я перезвоню, мне Илья звонит.
  - Хорошо, буду ждать звонка,- попрощалась Таня.
  - Привет. Какие планы на вечер?- спросил Илья.
  - Привет, никаких планов у меня нет,- ответила Полина.
  - Я за тобой заеду, Таню сможешь с собой привести, ее Паша хочет.
  - Не знаю, если она согласится.
  - Ты сделай так, чтобы она согласилась,- отрезал Илья, - До вечера.
  - Таня,- тут же перезвонила ей Полина, чтобы та, не вообразила себе, бог знает чего на счет Игоря.
  - Да,- с готовностью отозвалась Таня.
  - Я расспросила Илью про Игоря, он живет с какой-то девушкой, а вот Паша совершенно свободен,- говорила Полина так, как будто до этого ничего не знала об Игоре, хотя сама была хорошо с ним знакома.
  - Он, что женат?
  - Нет, просто живет и все.
  - А дети есть?
  - Не знаю, но, во всяком случае, от нее нет, это точно. Кстати, ты, чем сегодня занимаешься вечером.
  - Не знаю.
  - Не грусти, мы с Ильей к тебе приедем.
  - Хорошо, согласилась Таня.
   Через месяц семнадцатого августа 2007 года Игорь приехал в банк на выдачу кредита, но в кредитном отделе Тани не оказалось. В последующую неделю он был занят оформлением документов на право собственности и прочих формальностей, и о Тане не вспоминал. Встретил он ее, когда нужно было отвезти специалиста из банка для того, чтобы удостовериться в существовании земельного участка. Таким специалистом оказалась Таня. Игорь не стал спрашивать ее, почему она все еще не работает в кредитном отделе.
  
  11
  
  Они расстались на кануне ее дня рождения тридцать первого августа 2007 года. Когда он вернулся из командировки, то обнаружил, что Ольга собрала все свои вещи и ушла. Игорь позвонил ей, но никакого вразумительного ответа, о ее поступке не добился. Единственное, что он понял из ее слов, это-то, что так не могло больше продолжаться, но конкретной причины она не назвала. Поэтому Игорь, немного подумав, сделал вывод, что этот уход перед самым ее днем рождения, вызван недостатком внимания с его стороны, выражающийся, очевидно, в малом количестве подарков, раз она выбрала для разрыва отношений свои именины.
  Утром второго сентября 2007 года он пошел в ювелирный салон, открывшийся совсем недавно, и находившийся рядом с домом. Там он долго выбирал ей подарок, пересмотрел почти все, но ничего не нравилось. Развернуться и уйти, после того, как он буквально загонял девушку продавца, было совестно, и он купил серьги с большими синими камнями под цвет ее глаз.
  - Привет дорогая, поздравляю тебя с днем рождения. Желаю тебе здоровья, счастья,- сказал он, войдя к ней в кабинет. Он поцеловал ее в щечку, достал из кармана бархатную коробочку и положил перед ней на стол.
  - Спасибо.
  - Не хочешь посмотреть, что там.
  Она молча открыла коробочку.
  - Нравится?- спросил он.
  - Да.
  - Одень, я хочу посмотреть, как они на тебе.
  Она надела серьги, не произнеся ни единого слова.
  - Хорошо, возьми зеркало.
  - Да хорошо, под цвет глаз.
  - Вечером идем в ресторан.
  - Я ничего не хочу. Дня рождения не будет.
  - Там будет видно. До вечера, я за тобой приеду.
  Вечером Игорь приехал к ней на работу, позвонил ей по телефону, она вышла, оглядываясь по сторонам, как будто кого-то ждала. Они поехали в ресторан.
  - Только не на долго,- начала дистанцироваться Ольга.
  - Не на долго, так не на долго,- совершенно спокойно ответил Игорь.
  За ужином Ольга нервничала, и все время смотрела на часы. Игорь понял, что она куда-то спешит, и видимо, другое общество ей более по душе.
  - Ты опаздываешь?- спросил он Ольгу.
  - Меня ждут дома,- ответила она.
  - Счет,- сказал он проходящей мимо официантке.
  Потом, он встретил ее совершенно случайно через неделю девятого сентября 2007 года. На его звонки она не отвечала, и теперь растерявшись, не знала, что ему сказать, к тому же с ней была ее мать, он поздоровался, сначала с Ольгой, затем с ее матерью. Ему показалось, что в глазах ее матери читался какой-то необъяснимый ужас, природу которого он не понимал. Но то, что ее что-то тревожило, он ясно понял.
   - Почему не носишь мой подарок?
  - У меня от них уши болят.
  - Это как так? Почему?
  - Серьги тяжелые, оттягивают мне уши, и они опухают.
  - Ничего страшного уши привыкнут к весу сережек, и все будет в порядке.
  - Нет, я пробовала несколько дней. День хожу в новых сережках, уши опухают, и из дырочек сочится сукровица. День хожу в старых сережках, все в порядке. Они мне не подходят, выглядят хорошо, а по весу не идут.
  - Ну, надо же, что делать.
  - Не знаю.
  - Хорошо, я подумаю, что можно сделать.
  С этими словами он достал из кармана мобильный телефон.
  - Володя, приветствую, у меня такой вопрос, я Оле купил сережки, а у нее от них уши болят, хотелось бы обменять. Это вообще возможно, потому что на копии чека стоит штамп "обмену и возврату не подлежит".
  - Так оно и есть, изделия из драгоценных металлов и ювелирные украшения входят в перечень товаров, которые обмену и возврату не подлежат. А ты, в каком салоне сережки покупал.
  - В топазе кажется.
  - Я знаю хозяйку, сейчас наберу, ты мне минут через пять перезвони.
  - Добро.
  - Ну вот, что-нибудь придумаем, сама пойдешь и выберешь, что понравиться.
  Через пять минут Игорь перезвонил.
  - Дозвонился?
  - Дозвонился. Сегодня она не может, а завтра в два часа будет ждать. Меня с работы заберешь. Завтра суббота, но мне кое, что нужно доделать. Договорились?
  - Все понял. До завтра.
  - Так, завтра в два часа дня, едем в салон, там выбираешь, что нравиться, меняем, и все дела. Можешь сегодня сходить, и заранее выбрать, что-нибудь.
  - Ладно, я так и сделаю.
  - Я побежал, дел много накопилось.
  На следующий день 10 сентября 2007 года он позвонил Владимиру, как и договаривался в начале второго.
  - Привет, ты закончил работу?
  - Да, только я дома, потом отвезешь меня на работу, утром не смог встать, решил поработать после обеда.
  - Понял, через пятнадцать минут буду.
  - Все, жду.
  Они сидели в машине возле салона и ждали, когда появится хозяйка.
  - Уже два, пока никого.
  - Обещала. Значит будет.
  - А вот это не она?
  - Где? Вроде она, я уже не помню, как она выглядит. Все же она. Пойдем.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте. В какой салон поедем?
  - Мы уже выбрали в том же салоне.
  - Тогда проходите, чек и упаковка у вас с собой?
  - Да.
  - Вы на ту же сумму рассчитываете?
  - Не знаю еще.
  - Я к тому спрашиваю, чтобы не делать возврат,- сказала хозяйка ювелирного салона.
  "Возвращаться не будем". Подумал Игорь, когда они, совершив обмен, вышли из салона. "Чтобы не делать возврат", вспомнил он последние слова и то, как он предложил ее довезти. Они сели в машину, и Игорь развез их. Потом он отправился показывать покупателям свою квартиру, в которой он жил вместе с Ольгой. Получив согласие и задаток, он нанял грузовик, чтобы перевести вещи, на другую квартиру, которую он совсем недавно выгодно приобрел. Когда грузчики заносили вещи, он часто вспоминал о том, как Ольга наводила порядок всякий раз, как они меняли, таким образом, свое место жительства. Завершив переезд, Игорь созвонился с подрядчиком и отправился осматривать подвальное помещение, стоившее ему "семейного счастья", как оценивал он теперь его стоимость.
  Игорь молча ходил по изрядно захламленному подвалу, из одного зала в другой, напряженно размышляя, о том, для чего мог бы сгодиться этот подвал. Но чем больше он об этом думал, тем яснее понимал, что местоположение, в котором находится подвал, делает его универсальным, для любого вида деятельности.
  
  12
  
  Реконструкция и отделочные работы затянулись почти на три месяца, в течение, которых Игорю несколько раз предлагали продать подвал, но он не соглашался, мотивируя это тем, что выставит на продажу только готовое к эксплуатации помещение.
  Из подвала он строил кафе. Вокруг располагались многочисленные офисные и административные здания, сотрудники, которых должны были где-то обедать, а также жилые кварталы, жителям, которых необходимо, где-то ужинать. На этом предположении основывалось решение Игоря, относительно основного предназначения подвала.
  Когда кафе было полностью готовым, Игорю пришла в голову идея о том, что можно начать бизнес, и пока все оборудование и мебель находятся в идеальном состоянии и не требуют ремонта работать, а затем выставить его на продажу. В день открытия кафе 27 ноября 2007 года Игорь пригласил друзей и знакомых, всех, до кого смог дозвониться, некоторые из них пришли. Большинство не пожелали показываться в общественном месте, хотя это была закрытая вечеринка. Чтобы не было скучно Игорь, с согласия гостей, открыл кафе для посетителей. Вскоре первоначальное чувство неловкости исчезло, и гости, найдя себе собеседников, пустились в воспоминания и обсуждение насущных проблем.
  - Она не вернулась?- спросил Андрей, имея в виду Ольгу, когда убедился, что Игорь один, и где-нибудь не притаилась его новая девушка.
  - Нет, и вряд ли уже вернется. Как видишь, пришлось открыть кафе, дома некому готовить,- ответил, таким образом, Игорь. В этом ответе содержалось много информации, главная из которых, состояла в том, что Игорь живет один, и возможно у него еще сохранились какие-то чувства к Ольге.
  - Любопытный способ не умереть от голода,- сказал Андрей, понимая, что Игорь отшучивается, потому, что ему все еще больно, а с другой стороны неловко, говорить о разрыве с Ольгой.
  - А, что делать,- придав выражению лица безучастный вид, как будто не он открыл кафе и пригласил гостей, а сам находится в числе приглашенных, и пришел только потому, что не мог поступить иначе, ответил Игорь.
  - И что ты думаешь делать дальше?- не обращая внимания на уклончивые ответы, продолжал свой допрос Андрей.
  - Не знаю,- односложно продолжал отвечать Игорь, не меняя выражения лица.
  - К лучшему это?
  - Время покажет,- сказал Игорь. У него начало складываться впечатление, что Андрей решил развестись, и теперь, из разговора с ним, пытается понять, что его ожидает.
  - Мудрый ответ,- с ноткой разочарования, сказал Андрей.
  - Когда мы только начинали встречаться, она была совсем другой, слово лишнего не говорила, не то чтобы перечить, первой никогда не заговаривала, и не звонила. Все наши разговоры сводились к общим фразам, на которые она давала ответ да или нет,- сказал Игорь.
  - Так ведет себя каждая девушка, которая рассчитывает на продолжительные отношения, увидев перед собой достойного кавалера. Боится вспугнуть и делает все, чтобы удержать, не создавая препятствий, прячет свой характер, до тех пор, пока не почувствует, что ты не уйдешь от нее просто так.
  - Нахваталась от меня пантов, почувствовала себя умной, самостоятельной.
  - Возможно.
  - У нее сложилось обо мне ложное мнение, что я живу ради того, чтобы только зарабатывать как можно больше денег. Что деньги для меня имеют гораздо большее значение, чем она. Кроме того деньги не сделали еще ни одного человека умнее, добрее, тем более, порядочнее.
  - Ты сам в этом виноват, оправдывая свое отсутствие, решением деловых проблем. Когда постоянно говоришь о том, что во время посиделок обсуждаешь новые проекты, отмечаешь удачные сделки, заводишь знакомства, то рано или поздно любая женщина почувствует себя предметом интерьера.
   Прошло два дня, и Игорь сломал ногу, поскользнувшись в дверном проеме входа в ночное кафе. В последние дни он часто посещал всяческие заведения, чтобы не быть одному и не думать о своих отношениях с Олей. Точнее об отсутствии отношений. Это было так. Игорь решил приготовить плов. Еще днем он купил кусок свежей баранины и риса, отыскал казан, и с наступлением сумерек приступил к приготовлению плова. "Решив доказать себе, что может готовить самостоятельно". Нарезал мясо, лук, морковь, замочил рис в отдельной посуде. Ближе к вечеру у него стали собираться друзья, одни из них приходили не на долго, другие уходили и возвращались вновь, к полуночи остались Денис и Олег. Вдоволь наговорившись, вспомнив былое и веселые дни, они решили сыграть в бильярд, но вместо бильярдной сами не зная как, очутились у ресторана.
  - Это не бильярдная.
  - Ты проверял?
  - Зачем проверять, если это и так понятно.
  - А зря он там есть.
  Они вышли из машины и направились к дверям. Игорь шел первым. Поскользнувшись на ступеньке, он с грохотом рухнул на тротуар. На минуту силы покинули его, и он неподвижно лежал. Друзья поставили его на ноги. Он несколько раз топнул болевшей ногой, и после этого эксперимента решил, что просто сильно подвернул ногу.
  - Тебе нужно в больницу,- предложил ему Денис, я видел, как ты упал. У тебя, наверное, перелом.
  - Ерунда, просто подвернул ногу,- не соглашался Игорь.
  - Пусть тебя посмотрит врач,- настаивал Денис. Но Игорь не слушал его, и прихрамывая вошел внутрь.
  Они сели за свободный столик, заказали выпить и стали осматриваться.
  - Что-то нога болит,- сказал Игорь,- Прямо сил нет терпеть.
  - Я тебе еще раз говорю нужно ехать в больницу.
  - Надо так надо.
  Он кое-как доскакал до машины, дважды хорошенько шлепнувшись на снег, и еще раз на крыльце при входе в приемное отделение.
  - У вас перелом или разрыв связок,- на ощупь определил травматолог. Сейчас уже ночь, завтра приходите, мы выпишем вам направление на рентген.
   - Не может быть, я никогда ничего не ломал.
  - Все когда-то бывает впервые. Сестра, наложите тугую повязку и сделайте ему обезболивающий укол.
  Ночью, когда он был уже дома, нога разболелась так, что он не знал, куда ему деться от этой боли. Он позвонил Виктору, чтобы спросить есть ли у него знакомые врачи.
   На следующий день утром Игорь чувствовал себя лучше, и решил в больницу не идти. Ночная паника прекратилась, он приехал в офис и ковылял с мученическим выражением лица до обеденного перерыва, но когда он с трудом снял ботинок, и осмотрел отекшую ногу, то сразу набрал номер Виктора.
  - Виктор, привет, отвези меня, пожалуйста, в больницу.
  Самостоятельно за рулем он ехать не мог, не смотря на то, что болела левая нога, а машина была с автоматической коробкой передач.
  В приемном отделении рентген ему делать отказались.
  - Идите в поликлинику все хирурги там, пусть они вам выпишут направление на рентген.
  - Как я пойду в поликлинику, если я ходить не могу. У меня нет, ни карточки, ни страхового полиса, я вообще никогда не болел.
  - Это не наша забота.
  - Интересно знать, чья же тогда забота лечить людей, если не ваша.
  - Несите направление.
  - Почему вы так со мной разговариваете? Я вчера здесь был, откройте журнал и посмотрите. Меня осмотрел врач и сказал, чтобы я пришел сюда.
  - Ничего не знаю, несите направление на рентген.
  - Хорошо, я все понял.
  С этими словами он проскакал на одной ноге до выхода из приемного отделения, и набрал номер Дениса.
  - Привет, не знаю, что делать, вчера кажется, сломал ногу, сразу рентген не сделали, а теперь медсестры отправляют в поликлинику. Что делать?
  - Ты в приемнике?
  - Да.
  - Садись там и жди.
  - Хорошо.
  - По результату, мне перезвони.
  Игорь доскакал до кушетки, сел и стал ждать. Медсестры, увидев его, начали шушукаться и посмеиваться. Буквально, через три минуты пришел врач, который осматривал его вчера. Они поздоровались, он вошел к медсестрам и закрыл за собой дверь. Через минуту оттуда выскочила медсестра и, обернувшись, сказала, оправдываясь, - Но ведь он только пришел! Потом подбежала к нему и вручила направление на рентген.
  - Поднимитесь на лифте на четвертый этаж.
  - Отлично.
  Когда он поднялся на лифте и поскакал по этажу искать рентген кабинет, то не сразу его нашел. Кабинетов было два, в одном ему отказали, прочитав его направление. И отправили дальше по коридору. Во втором никого не было, и он минут пятнадцать ждал рентгенолога.
  Получив снимок, он, опираясь на стену, поскакал обратно к лифту. Навстречу ему попалась, та самая медсестра, которая вручила ему направление на рентген.
  - Давайте снимок, я его покажу хирургам,- сказала она, подбежав к нему.
  - Пожалуйста,- сказал Игорь, протягивая снимок.
  Когда он добрался до лифта, вошел в кабину и сел на маленькую скамеечку, потому что сил стоять уже не было, следом туда вбежала медсестра.
  - Все успела сделать.
  - Ну, что там.
  - Перелом.
  В операционной ему наложили гипс. Виктор, сопровождавший его везде, отвез домой. Вечером он привез коробку с провизией, приготовил ужин, накормил его, вымыл посуду. На следующий день он привез Игорю костыли.
  - Болит?
  - Болит, но меня больше беспокоит, как я теперь буду работать.
  - Ты слышал, что сказал врач, месяц в гипсе, никакой работы, полный покой, как можно меньше двигаться.
  - Угораздило же меня,- посетовал Игорь.
  - Ничего страшного, с каждым может случиться,- подбодрил его Виктор.
  - Такое может случиться только с тем, кто идет тем путем, на котором ломают ноги. На лево пойдешь ногу сломаешь, прямо пойдешь совсем пропадешь,- не согласился с ним Игорь. Он склонялся к тому, что прошлые и настоящие поступки человека составляют его будущее, и каждый волен, изменить его.
  - Каждому свое. Значит судьба такая,- ответил Виктор. Из его слов выходило, что все происходящее с человеком в его жизни уже предопределено и неизменно.
  - То есть ты веришь в судьбу?
  - Не знаю. Почему бы нет.
  - Тогда может и в предсказания будущего тоже.
   - Не знаю, как насчет предсказания будущего, но я знаю, точно, что есть люди, которые это самое будущее "для нас" делают и могут его менять по своему усмотрению,- многозначительно взглянув на Игоря, ответил Виктор.
  Больше к этой теме они не возвращались, как впрочем, никогда не обсуждали одну и туже тему несколько раз. Ни тот, ни другой не тратили время на доказывание своей правоты. Каждый оставался при своем мнении, и это устраивало обоих. Обменявшись мнениями, каждый получал пищу для размышления, что было намного важнее установления истины.
  
  13
  
  Вечерами и, иногда, днем, к нему в гости приходили друзья, зная, что он один, у него можно весело провести время, за бутылкой спиртного, он никуда не уйдет, и в любом случае будет рад. Игорь был еще очень плох, нога болела, и он безучастно наблюдал за происходящим лежа на диване. Он плохо спал, малейшее движение во сне причиняло боль, от которой он просыпался, и после этого долго не мог уснуть. Так продолжалось около недели, потом ему стало легче.
  Когда сломанная нога Игоря стала болеть меньше, и он перестал беспокоиться по поводу того, что кость может сместиться и нога срастется неправильно, он больше не отказывался от совместного распития спиртного с друзьями, которые приходили к нему с девушками. Днем же, он по-прежнему скучал, уставившись в телевизор, и никуда не выходил из дому. Несколько попыток сходить в магазин заканчивались падением возле дверей подъезда, после чего он оставил эти мысли.
   За время вечерних посиделок в квартире Игоря скопилось неимоверное количество пустых бутылок, которые Игорь складывал в большие черные пластиковые мешки и не мог дождаться того дня, когда он их выбросит мусорный ящик.
  В новый год Игорь снял гипс, и с Виктором, они прямо с утра, после того, как Игорь уволил двоих, отбившихся от рук, за время его отсутствия сотрудников, принялись заниматься приготовлениями к встрече нового года.
  В три часа ночи, после того, как, вдоволь повеселившись, они выехали на машине Виктора в центр на елку, прихватив с собой две бутылки шампанского. И по пути познакомились с двумя девушками, которые шли в обратном направлении. Девушки были подвыпившие и замерзшие до такой степени, что шли по дороге и голосовали.
  - С новым годом девушки,- поздравил их Игорь.
  - С новым годом,- ответили они в один голос.
  - Предлагаем выпить шампанского,- включился в разговор Виктор.
  - А вы нас потом домой отвезете, а то мы замерзли,- сказала одна из них.
  - Но в любом случае сначала шампанское,- ни говоря, ни да, ни нет, сказал Виктор.
  - Хорошо, Наташа, садимся.
  - Будем знакомы, меня зовут Виктор.
  - Наташа.
  - Марина.
  - Да вы и в правду совсем окоченели,- сочувственно заметил Виктор.
  - Еще как,- согласилась Марина.
  - Может в баню погреться,- предложил Виктор.
  - Да, поехали в сауну,- подхватила предложение Виктора Наташа.
  - В какую баню именно?- уточнил Виктор.
  - Наверно в ту, где есть свободный номер, все же новогодняя ночь,- сделал вывод Игорь.
  - Тогда нужно проехать по знакомым адресам может нам повезет,- предложил Виктор.
  Им повезло. В первой попавшейся сауне, оказался свободен номер, и они заказали номер до утра. По пути они предусмотрительно заехали в магазин и купили две бутылки виски. В номере они выпили за встречу и новый год, и, обмотавшись простынями, пошли греться в парилку. Потом прыгали из парилки в бассейн, и опять шли в парилку, выпивали приготовленные Игорем коктейли, и под утро, разбившись на пары, уединились в комнатах.
  Когда они вышли из сауны, уже рассвело, они были сонными и буквально валились с ног от усталости, опьянения и недосыпа. Виктор отвез всех, сначала девушек, потом Игоря, и поехал домой.
  - Новогодняя ночь удалась,- весело и громко сказал Виктор.
  - Несомненно,- усталым голосом признал Игорь очевидный факт. - Ближе к вечеру созвонимся,- чуть помедлив, добавил он.
  - Хорошо,- ответил Виктор.
  Придя, домой, Игорь разделся и лег в постель, через минуту он уже спал. Когда он проснулся, он все еще был пьян. Он взглянул на часы, было десять часов вечера. Он проспал двенадцать часов. За окном было темно, вставать не хотелось.
  Когда он смог управлять автомобилем, то, соскучившись по повседневной городской суете, по делу и без дела колесил день и ночь по зимним улицам. Часто до утра засиживаясь с друзьями, так, что потом почти ничего не помнил, и несколько раз после хорошей попойки просыпался в машине. То возле кафе, у подъезда собственного дома или офиса. "А ведь меня могли запросто ограбить", подумал он, когда в очередной раз проснулся в пять часов утра, от холода, в израсходовавшей весь запас бензина машине, на стоянке возле боулинга.
  Прошло чуть больше полугода, как Игорь не видел Ольгу, он не звонил ей, и не наводил о ней справок, через общих знакомых. Все в их отношениях казалось понятным и видимо все устраивало обоих. Игорь однажды видел ее стоящую на остановке с каким-то молодым человеком, возможно, младше нее. И ему показалось, что он уже видел его с ней раньше, когда Ольга еще жила с ним. Он развернул автомобиль и остановился рядом с остановкой, она увидела его и подошла. Они поздоровались, он поинтересовался как у нее дела. Она ответила, что идет в гости к подруге, и он поехал дальше.
  И вот он встретил ее в супермаркете 18 февраля 2008 года, она была уже в положении, он точно не знал на каком месяце, но, судя по размеру живота, она вот-вот должна была рожать. Он поздоровался, но не подал вида, что заметил ее теперешнее положение. Про себя он отметил, что прошло не многим больше полугода, как они расстались, а она уже с животом. Она вся покраснела и ничего ему не сказала относительно своей беременности, тоже понимая, что нехитрая арифметика, все говорит за нее. Она смогла сказать ему только несколько еле слышных слов и поспешила пройти мимо. Он подумал о том, что наблюдается странная закономерность, которая видимо, существовала всегда. Закономерность эта, по его мнению, заключалась в том, что скромного и степенного мужчину тянет к распутнице, а честную девушку к закоренелому развратнику. Они, таким образом, дополняют один другого. Этому есть масса примеров, которые показывают, что часто распутницы становясь матерями, прекращают вести легкомысленный образ жизни, и полностью посвящают себя семье. На довольно продолжительный период, пока внимание и привязанность мужа не ослабевают. Распутный же мужчина может только развратить оказавшуюся рядом с ним девушку, за редким исключением, в том случае, если сам изменит свой образ жизни. Но, как только он переключается на других женщин, она незамедлительно пускается во все тяжкие. Союзы, заключенные между двумя распутниками носят, как правило, договорные отношения, а меж верными супругами, имеют силу естественной привычки. За рамки, которых они редко выходят.
  Он остался стоять на месте посреди прилавков, один со своими догадками, подозрениями и открытиями, относящихся в основном к тому, что беременна она была не от него, что она ему изменяла с тем молодым мальчиком и, судя по всему давно, результат ее проделок он только что мог наблюдать. Он попытался вспомнить, где он мог его видеть, на вид ему было двадцать два года не больше.
  Выйдя из супермаркета, Игорь сел машину, завел ее и думал о том, как она собирается воспитывать ребенка, где она будет жить, на какие средства собирается воспитывать ребенка. "Наверняка она живет с родителями, когда родит, сядет им на шею. Одна, без мужа, во всяком случае, он не знал, что она вышла замуж. В любом случае, чем он может ей помочь. В итоге она будет содержать себя, его и их ребенка. Интересно, когда она успела наставить мне рога, но это, в сущности, не важно, надо отметить, что у нее хватило честности, если вообще это слово к ней применимо, уйти, а не доказывать со слезами, что это его ребенок. Она прекрасно понимала, что этот номер с ним не пройдет, и приняла единственно верное решение в сложившейся ситуации, после всех случившихся между ними ошибок".
  Игорь не злился на нее и не был расстроен таким поворотом событий, хотя все еще надеялся, что она одумается и вернется. Он даже испытал некоторое облегчение оттого, что больше не нужно будет думать об этом. Все было предельно понятно. Мало понятным было только то, что мешает людям создавать нормальные семьи в современном индустриальном обществе, обществе потребления, где реализация желаний затмила собой многие запреты и табу, превратив семью в отношения торга и обмена. Быстрый ритм современной жизни и препятствует самореализации людей, живущих семейной жизнью. Успех и семья перестали быть совместимыми понятиями. Материальный успех и счастливая семейная жизнь плохо уживаются, заставляя одного жертвовать собой ради другого.
  
  14
  
   Вечером 13 марта 2008 года Игорь случайно оставил на пятнадцать минут свой телефон в салоне машины, и спохватился его только когда собирался позвонить Славе. Когда он вернулся за телефоном, то увидел на дисплее значок пропущенного вызова. Это была Лена. Он позвонил сначала Славе.
  - Привет Слава, слышал ты приехал в наш славный город, на свою, так сказать историческую родину с неофициальным визитом. Какие у тебя планы на вечер,- засмеялся Игорь, и услышал, в трубке ответный смех Славы.
  - Привет Игорь, знаешь, хотелось бы немного отдохнуть. Ты как смотришь на партию в бильярд, для начала,- предложил Слава.
  - Ну что ж встретимся через пол часа в "Русской пирамиде",- сказал Игорь.
  - Я не хотел бы сегодня ехать за рулем, может, ты меня покатаешь,- ответил Слава.
  - Без проблем, я позвоню, когда буду подъезжать,- согласился Игорь.
  - Хорошо, буду ждать звонка.
  Как только Игорь закончил разговор со Славой, то сразу сделал звонок Лене. Они давно не встречались. Игорь не помнил, как давно, но не более полугода. Он не знал цели ее звонка, совершенно не ожидал, что она, вообще, когда-либо ему позвонит. По-крайней мере сам он точно ей звонить не собирался.
  - Здравствуйте, у меня ваш пропущенный вызов, слушаю вас, говорите,- сказал Игорь, сделав вид, что не знает, с кем разговаривает.
  - А вас как зовут?- ответила вопросом на вопрос Лена.
  - Игорь,- представился он.
  - Вы живете на улице Ленина,- сказала Лена.
  - Да,- опешил Игорь, не понимая, к чему клонит Лена, которую сам же он ввел в заблуждение.
  - Вы знаете, я купила бывший в употреблении сотовый телефон, и там были ваши данные, а я случайно нажала вызов. Простите,- сказала Лена.
  - Ничего страшного не произошло, не стоит извиняться, с каждым может такое случиться,- принял извинения Игорь. И отклонил вызов.
  Игорь прекрасно понял, сложившуюся ситуацию, а именно, то, что Лена затеяла с ним своего рода игру, и решил взять инициативу в свои руки. Он взял телефон и позвонил ей еще раз.
  - Прошу прощения за беспокойство, но как вы узнали, где я живу,- осведомился Игорь, хотя Лена ночевала у него дома.
  - Из телефона, я купила его в салоне на улице Ленина. Он видимо принадлежал девушке,- сочиняла на ходу Лена.
  - Странно, хотя все возможно, рад был с вами разговаривать. Будет скучно, звоните,- сказал он.
  - А мне и сейчас скучно,- сразу ответила Лена.
  - Тогда готов составить вам компанию, прогоним скуку и хандру совместными усилиями. Когда мы сможем с вами встретиться,- сказал Игорь.
  - Я в принципе готова,- ответила Лена.
  - А сижу за рулем, куда прикажите за вами приехать,- спросил Игорь.
  - На улицу Луначарского к арке,- ответила Лена.
  - Я буду через десять минут, когда приеду, наберу ваш номер.
  - Хорошо.
  Игорь познакомился с Леной в ресторане. Он ужинал со своим хорошим приятелем, который состоял в комиссии по общим вопросам. Накануне он помог Игорю перевести квартиру из жилого в нежилой фонд, и теперь они отмечали удачный исход мероприятия. Они уже порядочно выпили, когда за соседний столик сели три девушки, довольно привлекательной внешности, и не успели они сделать заказ, как Игорь, пересадил их за свой столик, и, переговорив с официантом, сам распорядился с заказом. Все завертелось, и утром Игорь проснулся с Леной в одной постели у себя дома.
  Тем временем Игорь остановился у арки, достал телефон и набрал номер Лены.
  - Здравствуйте, еще раз, я у арки, жду вас в машине.
  - Скоро буду,- ответила Лена.
  Через минуту Игорь увидел Лену, которая вышла из арки, и как только, увидела его машину, повернула голову в другую сторону, делая вид, что не знает ни его, ни его машину. Повернув голову в другую сторону, как бы изучая обстановку, и одновременно поднесла телефон к уху. Игорь понял, что она звонит ему, и действительно, через мгновение, его телефон зазвонил.
  - Алло,- ответил он.
  - Игорь вы где,- спросила она.
  - Я в серебристой машине, рядом с вами.
  Она направилась к нему, и он, вытянувшись через весь салон, открыл перед ней пассажирскую дверь. Когда она нагнулась в проем двери, чтобы взглянуть на него, Игорь воскликнул,- Лена, это ты, привет. Ты, меня нарочно разыграла.
  - Нет, это правда произошла случайно.
  - Не оправдывайся, все нормально, садись, нас уже ждут.
  - Кто?
  - Мой хороший товарищ. Едем в бильярд. Ты умеешь играть в бильярд.
  - Немного.
  - Вот и отлично.
  В этот момент позвонил Слава.
  - Алло, Слава, еду,- не дожидаясь, когда он заговорит, сказал Игорь.
  - Я вышел на магистраль, во двор не заезжай.
  - Понял, буду через три минуты.
  - Это телефон твоей девушки,- вступила в разговор Лена.
  - Все возможно. Нет ничего невозможного,- ответил Игорь, - Лучше расскажи, что у тебя нового.
  - Все ужасно,- фыркнула Лена.
  - Все это, что?- спокойно спросил Игорь.
  - С работы уволилась, денег нет, кредит платить нечем,- начала загибать пальцы Лена.
  - Это не ужас, а просто, временные трудности,- попытался успокоить ее Игорь, - А вот и Слава.
  - Ты в своем репертуаре,- Дружески поддел, его Слава, когда увидел на переднем сидении незнакомую девушку.
  - Слава, Лена,- сказал Игорь, представив, тем самым, своих пассажиров.
  - А ты чем Лена занимаешься?- тут же осведомился Слава.
  - Ничем,- без промедления ответила Лена.
  - Так не бывает, если ничего неделание называется отдых,- сказал Слава.
  - Ну, может кто-то и отдыхает, а я просто уволилась с работы,- ответила Лена.
  - Тогда такой вариант, следует говорить, "я нахожусь в творческом поиске",- настаивал Слава, - А где вы работали?- продолжил он.
  - Это не важно, суть в том, что нечем платить кредит,- вновь начала жаловаться на жизнь Лена.
  Когда Игорь услышал, эти слова во второй раз, то ему подумалось, что Лена будет просить денег, чтобы рассчитаться с кредитом, или, по крайней мере, закрыть текущий платеж. В зависимости от суммы остатка. И когда, Слава спросил о сумме ее долга, он, не перебивая, слушал Ленину исповедь.
  - Пятнадцать тысяч,- сказала Лена.
  - Пятнадцать тысяч чего?- не понял ее Слава.
  - Пятнадцать тысяч рублей,- ответила Лена.
  - Всего-то, и в этом состоит весь предмет трагедии,- как бы сам себе сказал Слава.
  - Игорь сколько тебе лет?- спросила Лена, когда они были уже в квартире Игоря, и Игорь открывал бутылку Бордо.
  - Тридцать,- ответил Игорь.
  - А мне двадцать три. Ты старше меня на семь лет. Ты женат?- сказала она. К этому моменту она уже была довольно сильно пьяна.
  - Может тебе достаточно. Я подразумеваю спиртное,- не обращая внимания на ее слова, сказал Игорь.
  - Нет, я хочу вина,- не унималась Лена.
  - А ты замужем?- задал в свою очередь вопрос Игорь, проигнорировав теперь уже сам ее вопрос, так как не хотел отвечать на вопросы пьяной женщины.
  - Нет. Я прожила один год в гражданском браке, но мы расстались,- отделалась Лена общей, заученной фразой.
  - Что же это вы так,- подразумевая общие действия ее, и сожителя, сказал Игорь.
  - Потому что, он дурак, и ты дурак, вы все дураки,- заплетающимся языком, сказала Лена, перевалив всю вину за неудачу в совместной жизни на своего сожителя и на всех мужчин вообще.
  Игорь не знал, что ответить. Лена явно перепила, и ее настроение менялось, как погода на море.
  - Все с вами ясно,- задумчиво произнес Игорь.
  - Почему ты не женишься?- опять начала задавать некорректные вопросы Лена.
  - Не хочу. Меня все устраивает. Не люблю перемены,- отшутился Игорь.
  - Какая я пьяная,- наконец-то оценила свое состояние Лена.
  - Действительно, с выпивкой тебе нужно быть осторожнее,- подтвердил ее открытие Игорь.
  - А дети у тебя есть?- опять взялась за свои вопросы Лена.
  - Может, есть, может, нет, по крайней мере, я о них ничего не знаю,- ответил Игорь, садясь рядом с Леной на диван, и поставил свой бокал на журнальный столик.
  - Ты дурак,- сказала Лена, и мотнула при этих словах головой.
  - Если все кругом дураки, тогда ты у нас кто?- спокойным, но твердым голосом призвал ее к ответу Игорь.
  - И я дура,- простодушно ответила Лена, поняв по его интонации, что он не намерен выслушивать оскорбления.
  - Как все оказывается просто, и, что характерно самокритично,- усмехнулся Игорь, довольный ее ответом.
  - Какая я пьяная,- опять сказала Лена, - Почему у тебя нет детей? Разве тебе не хочется завести ребенка?
  - Нет ничего проще, но есть загвоздка, его нужно воспитывать, о нем нужно заботиться. Я не могу себя представить в роли отца семейства. Идти по скверу с коляской, менять пеленки, кормить из соски, купать вечером,- говорил Игорь и понимал, что говорит правду.
  - Представь себе я тоже,- сказала Лена, - Все мужики сволочи,- после непродолжительной паузы добавила Лена.
  - Это уже не смешно,- повысив голос, сказал Игорь.
  - Вы нам все время изменяете, а если мне муж будет изменять, я тоже буду ему изменять,- сказала Лена.
  - Делай, что тебе заблагорассудится. Разве тебе кто-то запрещает. Для меня это не имеет никакого значения,- спокойно сказал Игорь, и выпил глоток вина из фужера.
  - Ты хочешь, чтобы я ушла?- вдруг решительно сказала Лена.
  - Как хочешь, удерживать не стану,- сказал Игорь.
  Она молча встала и пошла покачивающейся походкой. Игорь встал, немного помедлив, ожидая, что она вернется, и пошел следом за ней, чтобы помочь ей одеться, и открыть дверь.
  - Подойди ко мне,- таинственным голосом сказала она.
  - Что-то случилось?- вопросительно посмотрев на нее, ответил Игорь.
  - Подойди, ты что, боишься? Я хочу тебе кое-что сказать,- она поманила его указательным пальцем, поднесенным к самому рту, как бы указывая то место где должно быть его ухо.
  Не дождавшись, когда он окончательно решиться приблизиться к ней, она обвила его шею руками и поцеловала его. Через минуту они оба оказались в спальне.
  - Только ты меня не трогай,- сказала она, когда Игорь начал ее раздевать.
  - Не понял, это что, шутка такая. Ты меня наверно с кем-то перепутала, мне не пятнадцать лет, чтобы слушать подобный бред,- зло сказал он.
  - Какая я пьяная,- в который раз повторила Лена фразу, которая по ее мнению, оправдывала все ее действия и слова.
  - Лена, в чем дело, объясни мне?- не выдержал Игорь.
  - Ты меня не пошлешь?- спросила Лена, опустив глаза.
  - Что такое, ты опять несешь какую-то ахинею,- не на шутку взбеленился Игорь.
  - Обещай, что не пошлешь,- плаксивым голосом просила Лена.
  - Я тебя точно пошлю, если не скажешь, в чем дело,- немного успокоившись, четко выговаривая каждый звук, сказал Игорь.
  - Обещай,- не унималась она.
  - Хорошо, говори,- согласился он.
  - Мне нужны деньги,- тихо произнесла она.
  - Сколько?- спросил он.
  - Закрыть кредит,- ответила она.
  - Сколько,- настойчивее спросил он, еще раз.
  - Пятнадцать тысяч,- наконец-то назвала она сумму.
  - Мне не жаль денег, человек я не жадный, но все же мне кажется, что подобные услуги, оцениваются дешевле,- рассудил Игорь, а про себя подумал, что на пятнадцать тысяч Лена никак не тянет.
  - Ладно, все забыли, я ничего не говорила. Ну, что ты сидишь, как пионер,- быстро заговорила она, не обращая внимания на его монотонное бормотание.
  - Тебя сложно понять, то ты собираешься уйти, то просишь денег, то упрекаешь меня в бездействии. Тебе не находишь свое поведение по крайней мере странным,- поспешил оправдаться Игорь.
  - Когда ты последний раз занимался сексом?- спросила она.
  - Позавчера,- спокойно ответил Игорь.
  - Только меня не трогай,- опять сказала Лена, утратив последнюю надежду, получить от Игоря необходимую сумму. Видимо она посчитала, что он не так голоден для этого.
  - Все, с меня хватит этого представления,- вставая с кровати, сказал Игорь.
  - Мне уйти?- вопросительно взглянув на него, спросила Лена.
  - Так будет лучше,- спокойно ответил Игорь.
  У дверей она опять собралась его поцеловать, но он уклонился, взяв ее за руки.
  - Ты меня отвезешь?- сказала она.
  - Под окном стоянка такси, вот тебе деньги,- сказал он, и протянул купюру.
  - Пока,- сказала она, и исчезла на лестничной клетке.
  - Спокойной ночи,- ухмыльнувшись пустоте, ответил Игорь.
  Когда Лена ушла, Игорь сел в кресло и залпом выпил все содержимое фужера, и, задержав взгляд на пустом дне, включил телевизор. Он методично переключал каналы, не задерживаясь подолгу на чем-либо, пока не включил международные новости.
  - Крупнейшие ипотечные банки в США и Великобритании объявили о том, что находятся на грани банкротства...
  Он хотел прибавить звук, но вместо этого нечаянно убавил. В этот момент дисплей телефона, который лежал перед ним на журнальном столике, засветился и он увидел на нем изображение крутящегося конверта. Он положил пульт на стол, так и не прибавив звук, и этой же рукой взял телефон.
  "Привет, как дела? Чем занимаешься?", было написано в SMS сообщении.
  Игорь прочитал сообщение, и некоторое время продолжал держать телефон в руке, после того, как перевел взгляд на экран телевизора. Он не знал, что ему делать прибавить звук или ответить на сообщение. Наконец он принял решение, пока ничего не предпринимать по поводу сообщения от Светы, а вот ближе к полуночи пригласить ее где-нибудь поужинать. Утвердив, тем самым, для себя план действий, он прибавил звук, но в этот момент, уже начались новости спорта. Он опять начал переключать каналы, но ничего, что касалось бы, разразившегося в мире, ипотечного кризиса не нашел.
  Аппетит у него пропал, и он взял со столика телефон. Написал Свете ответное сообщение, в котором кроме адреса его квартиры ничего не было. Это показалось ему забавным и даже в некоторой степени остроумным и вместе с тем вызывающим.
  Через минуту он получил ответ от Светы. "В смысле, ты дома отдыхаешь?".
  Из этого он понял, что она обижена его тоном и отношением к себе, но сделала вид, что не поняла этого.
  Чтобы сгладить создавшуюся ситуацию, Игорь отправил сообщение: "Смотрю новости".
  "Давай прокатимся перед сном,- получил он ответ.
  - Привет Света я сейчас досмотрю сюжет и приеду, когда буду у подъезда, перезвоню,- сказал он. Ему надоело писать сообщения, и он решил перейти к живому диалогу.
  - Хорошо, я буду ждать,- ответила она.
  Со Светой Игорь познакомился больше пяти лет назад, когда ей было всего шестнадцать лет. А полтора года назад встретил ее в ресторане и не сразу узнал, но когда узнал, разговорился и обменялся с ней телефонами. И вот она позвонила ему три недели тому назад, они встретились, он пригласил ее в гости, но быстро ушла, сославшись, на то, что ей пора домой. И вот она опять позвонила. Игорь думал, что на этот раз получится из этой встречи.
  Через сорок минут его автомобиль стоял у Светланиного подъезда. Игорь достал телефон и сказал в трубку, - Я, приехал.
  - Уже выхожу,- быстро ответила Света.
  - Куда едем?- Спросил у Светы Игорь.
  - Игорь, можно сначала к кассе приема платежей, мне нужно положить на счет деньги,- ответила она.
  - Надеюсь, я тебе не для этого был нужен,- с усмешкой на лице, сказал Игорь.
  - Ну что ты, не-ет,- нежным голосом, протянула Света.
  - Хорошо, сейчас, что-нибудь придумаем,- приняв серьезный вид, сказал он.
  Когда она положила деньги и села в машину, он спросил, - Что дальше?
   -Не знаю,- ответила она. И посмотрела на него. Он не смотрел на нее, но чувствовал, что она хотела встретиться с ним глазами.
  Ничего, не сказав, Игорь поехал вперед, петляя по переулкам, размышляя, что делать дальше, тупо бороздить ночной город, или сразу ехать домой.
  - Света, какие будут твои предложения, не выдержал Игорь затянувшегося молчания. У него самого была масса различных идей, но так как Света сама настаивала на встрече, он мучаемый любопытством, хотел понять, что будет дальше.
  - Даже не знаю,- тихо ответила она.
  После этих слов Игорь развернул машину в сторону ее дома, он жил не далеко от нее, и проезжая рядом с кварталом, где та жила, притормозил автомобиль, и спросил, - Может, поедем ко мне?
  - А ты как думаешь,- ответила она.
  - Я не знаю, как ты скажешь,- холодно ответил Игорь.
  - Только не на долго,- дала свое согласие Света.
  - Ехать ко мне домой на пять минут нет смысла,- бесстрастным голосом ответил Игорь, и резко вывернув руль, почти мгновенно оказался у дверей ее подъезда. Перед тем как нажать на педаль тормоза, Игорь услышал, сигнал о полученном сообщении. После остановки он достал телефон, и когда читал содержимое сообщения, боковым зрением увидел, как Света, вытянув шею, хотела прочитать его.
  - Пока, Света,- сказал он.
  Тут же следом пришло еще одно сообщение. Она опять предприняла попытку прочитать SMS, но у нее ничего не вышло.
  - Пока, Света,- повторил он.
  - Пока, Игорь, спокойной ночи,- ответила она, изо всех сил, стараясь показать, что ничего не произошло.
  Два сообщения отправила ему Лена. Игорь был почти уверен, что после того, как он выставил ее за дверь, она больше не будет искать с ним встречи. Но, видимо, деньги очень ей нужны, подумал он и отправился домой.
  
  15
  
   Ночью Игорь не мог заснуть, он думал о том, как пройдет встреча с неким Сергеем Александровичем, чиновником, ведающим распределением земельных участков, и о том, почему он так обошелся с девушками. Его мысли метались, он перескакивал с одной темы на другую, и сделал для себя единственный вывод, и тот относительно только девушек. Его нервное напряжение было на пределе из-за предстоящего разговора о земле.
  Эту встречу ему организовал его давний товарищ тесно связанный с Сергеем Александровичем по некоторым не совсем законным делам, как понимал Игорь.
  На следующий день без четверти десять, Игорь припарковался в дальнем углу стоянки у здания районной администрации. Осмотревшись, он подождал минут пять, и набрал номер Сергея Александровича.
  - Алло.
  - Сергей Александрович.
  - Да.
  - Здравствуйте, это вас Игорь беспокоит. Мы с вами договаривались встретиться сегодня в десять.
  - Где вы сейчас?
   -Я у администрации.
  - Поднимайтесь ко мне в приемную, я скоро освобожусь.
  - Хорошо, сказал Игорь и вышел из машины.
  В приемной никого не было, но из-за двери доносились громкие реплики, и Игорь просидел совершенно один около часа, пока из кабинета Сергея Александровича не вышла целая толпа, стол секретаря по-прежнему пустовал. Когда дверь в приемную закрыл последний выходивший из нее человек, Игорь подошел к двери и, стукнув два раза, не дожидаясь ответа, вошел.
  - Здравствуйте, Сергей Александрович,- еще раз поздоровался Игорь, желая показаться вежливым.
  - Здравствуйте, здравствуйте. Возьмите стул и присаживайтесь вот здесь,- ответил Сергей Александрович, указывая на место возле себя, - Значит вас, если я правильно понял, интересует земельный участок на пересечении двух магистралей.
  - Совершенно верно,- отчеканил Игорь.
  - Вы давно занимаетесь коммерческой недвижимостью?- Спросил Сергей Александрович.
  - Что-то около восьми лет,- ответил Игорь, после паузы, как бы подсчитывая точное количество полных лет, запрокинув при этом голову.
  - Так, протянул Сергей Александрович,- и достал телефон. - Василий Александрович, день добрый, слушай, тут ко мне человек обратился, Игорь Рябинин, ты его случайно не знаешь.
  - Знаю, работал с ним, ничего плохого сказать не могу. Никаких проблем с ним у меня не было. И не слышал, что бы где-то он засветился, ну ты меня понял,- послышалось из телефонной трубки.
  - Спасибо за информацию, как сам?- продолжал, как ни в чем не бывало, разговор, Сергей Александрович.
  - Работаем по мере сил,- ответил Василий Александрович.
  - Знаю, как вы работаете,- с улыбкой на лице, одобрительно ответил Сергей Александрович.
  - Каждый работает, как умеет, важен результат,- ответил Василий Александрович.
  - Ну, пока, Василий Александрович, созвонимся.
  Во время их разговора, Игорь неподвижно сидел и слушал. Он сразу понял, что это своего рода проверка, и, когда услышал имя собеседника, понял, что все будет хорошо.
  - Вы с Цветковым разговаривали?- показывая свою осведомленность, поинтересовался Игорь.
  - Да, сказал Сергей Александрович,- пристально посмотрев на Игоря, - Какой суммой вы располагаете?
  - Сто тысяч.
  - В какой валюте?
  - В самой правильной.
  - Надеюсь, меня отсюда в кандалах не выведут,- пристально взглянув Игорю в глаза тихо, но очень внятно сказал Сергей Александрович.
  - Ну что вы Сергей Александрович,- поспешил рассеять его опасения, Игорь.
  После этих слов Сергей Александрович, встал, подошел к двери и закрыл ее не замок. Игорь молча открыл портфель и начал методично доставать из него деньги, ложа их на стол. Закрыв дверь, Сергей Александрович, сел на свое место, и внимательно осмотрел пачки купюр. В полном молчании, каждый был поглощен своим делом. Игорь смотрел, как Сергей Александрович, пересчитывает деньги.
  - Все в порядке, паспорт у вас с собой и прочие документы?- поинтересовался Сергей Александрович.
  - С собой, оригиналы и нотариально заверенные копии,- быстро ответил Игорь.
  - Отлично, тогда сразу оформим все документы.
  Они вышли из кабинета, и пошли по коридору.
  - Мария Владимировна, подготовьте документы на оформление в аренду земельного участка с последующим выкупом.
  - Сейчас Сергей Александрович.
  Через час Игорь вышел на улицу с кипой правоустанавливающих документов в своем портфеле. За годы, работы в сфере торговли коммерческой недвижимостью Игорь, уже прекрасно знал, как ему предстоит поступать дальше.
  В тот же день он связался с банком и, обговорив по телефону детали финансирования предстоящего строительства, принес документы на рассмотрение. Но в "Прима" банке ему отказали.
  - Ничего не понимаю, в чем причина?- искренне удивился Игорь,- Я столько лет кредитуюсь у вас. Кредитная история должна говорить сама за себя.
  - Игорь, банк не в состоянии в данный момент выдать, вам кредит, сумма, которую вы просите, огромна. Это не покупка квартиры или подвала.
  - Другой масштаб, и совершенно другие цифры,- подразумевая ожидаемую прибыль, с сожалением сказал Игорь. Но он жалел не себя, он жалел банк в лице председателя кредитного комитета, который не видит своей выгоды и перестраховывается, вместо того, чтобы заняться делом.
  - Но и риски. Выдать инвестиционный кредит значить рисковать большими средствами. Никто не возьмет на себя такую ответственность.
  - Ну что ж, спасибо за откровенность, за то, что не стали тянуть кота за хвост, а сказали, вернее, отказали, сразу. Буду искать другой банк.
  - Без залога не даст никто,- предупредил его председатель, он знал, на какую сумму нужен залог и, что у Игоря его нет, поэтому и ответил сразу.
  В следующие два дня, Игорь отдал документы на рассмотрение в девять банков, и, не теряя уверенности в правильности своих поступков, продолжал действовать в том же ключе. В течение недели заказал проект и получил разрешение на строительство, хотя из проектной документации были готовы только планы фасадов и этажей.
  Восторженные надежды Игоря не оправдались, все банки, как, сговорившись, требовали залога, но чтобы его предоставить, необходимо было иметь такой же торговый комплекс, чтобы его заложить, а его у Игоря не было.
  Только один банк, в котором Игорь не хотел кредитоваться, после долгих переговоров, согласился выдать кредит. Не хотел он кредитоваться там по двум причинам, во-первых, высокий процент, во-вторых, специфические условия кредита, а именно принципа начисления процентов и без того высоких. И теперь в случае взаимного соглашения залоге оказывалось почти все недвижимое имущество офис, автосалон, кафе, кроме двух квартир, в одной из которых Игорь был прописан, и автомобиль, другие автомобили из салона были еще под вопросом. Но все равно, сумма залога не шла ни в какое сравнение со стоимость торгового комплекса. Этот залог больше смахивал на моральную компенсацию, в случае непогашения кредита. Но суть его заключалась в том, чтобы добросовестный заемщик в случае возникновения у него проблем с гашением кредита, не мог уже обратиться ни в какой другой банк. Так как ему нечего было больше заложить.
  Перед началом копки котлована, Игорь купил гусеничный экскаватор ЭО- 4121 и два большегрузных самосвала Howo, по сходной цене, и буквально на следующий день подал объявление о продаже, которое должно было выйти через месяц, когда работы в котловане, по его расчетам должны были подходить к концу. После решил денек другой отдохнуть, копать было еще рано, грунт был сильно промерзшим и требовался бульдозер с рыхлителем, а лишних расходов Игорь нести не хотел. Приобретение тяжелой техники до начала строительного сезона, являлось одной из ключевых составляющих бизнес плана. Подготовительные процедуры отняли у него больше времени, чем он предполагал, особенно получение технических условий на подвод электроэнергии и водопровода. Но по части строительных работ у него был разработан подробный график. Для ускорения процесса вывозки грунта из котлована он кроме своей техники планировал привлечь несколько наемных самосвалов, а по их окончании свою технику собирался выставить на продажу. Присмотрел он уже и башенный кран КБ-250, который должен был быть установлен после того, как в котловане будет забито свайное поле, и сооружен нулевой цикл, для монтажа которого от прошлых строек у него остался гусеничный ДЭК. А также бетононасос, который, обеспечивал бы непрерывную заливку перекрытий и колонн в приготовленные заранее опалубки, и два миксера на базе автомобилей КАМАЗ, для доставки бетона с растворного узла. Это был по-настоящему серьезный проект, о котором он давно мечтал.
  Утром в субботу, проснувшись, он долго не хотел вставать с постели, и смотрел телевизор, как обычно постоянно переключая каналы. Так продолжалось до тех пор, пока после очередного нажатия на экране не появились новости экономики. "В переключении канала дистанционным пультом, есть, что-то мистическое, волшебное... Точно ты волшебник, который сам толком не знает, что ему нужно, совершает ненужные чудеса, только бы не скучать", подумал он. Он редко смотрел телевизор и был слегка озадачен тем обстоятельством, что мировая банковская система находится в тяжелом положении.
  
  
  
  
  16
  
  Когда Игорь встретился с Владимиром, чтобы поблагодарить за рекомендацию, при осуществлении сделки по земельному участку, уже был поздний весенний вечер 14 марта 2008 года, второй день дул холодный ветер, но снега не было, только под утро на почве и оттаявшей траве выпадал иней. Они перемещались из одного увеселительного заведения в другое в поисках приключений, но город был пуст. Даже центральные улицы были не многолюдны, и Игорь решил свернуть с магистрали на первом же перекрестке и проехать через спальный район по дворам. Перед, намеченным им для поворота перекрестком шли две девушки, которые, услышав, шум тормозящего автомобиля, переглянувшись, свернули во двор, вероятно пытаясь избежать навязчивого знакомства. Но Игорь думал не так. Он думал, что, свернув во двор девушки, хотят сказать ему, "Эй, там, в машине не проезжайте мимо нас. Мы хотим к вам, но чтобы этого никто не видел". И он вышел из машины заговорил, открыл дверь, они сели.
  - Девушки, устроим сегодня "грязные танцы",- предложил им Игорь, многозначительно улыбнувшись. И вспомнил, как много лет назад, кто-то из них уже говорил эти слова.
   - А что это такое?- для приличия спросила одна из них, без всякой тени испуга и ли беспокойства за свою судьбу, а скорее с упреком, что она до сих пор ничего не знает о "грязных танцах".
  -Не бойся, тебе понравится,- с пониманием смысла ее вопроса, ответил Игорь.
  - Но сначала в магазин. Что будем пить?- вступил в разговор, становящийся почти интимным, Владимир.
  - Не знаю, что-нибудь на ваш вкус,- ответила ее подруга.
  По дороге в магазин они познакомились, их звали Марина и Вика.
  - Я, на минуту, вас оставлю,- торжественно продекламировал Игорь, и скрылся за дверьми винного бутика. Владимир остался наедине с девушками.
  Очень скоро он вышел со звенящим пакетом в руке, который положил в багажник автомобиля.
  - Ко мне или к тебе?- повернувшись к Владимиру, как-то буднично спросил Игорь.
  - Все равно,- ответил Вова.
  - Значит ко мне,- без всяких сомнений в голосе, сказал Игорь.
  Но как только они тронулись с места, Владимир сказал,- Нет, сегодня я приглашаю,- и они поехали к Вове.
   Там, изрядно выпив, они довольно громко включили танцевальную музыку, и устроили, как и обещал, Игорь устроили танцы, переходящие в коллективный стриптиз. По завершении, которого парочки уединились в комнатах.
  Следующий день они провели все вместе, почти аналогичным образом. После, они больше не встречались, хотя Игорь звонил Владимиру несколько раз, предлагая вместе весело провести время, но тот отказывался, придумывая разные отговорки, смысла, которых Игорь не понимал, и в скоре перестал ему докучать.
  Ночью 28 марта 2008 года, когда Игорь спал, зазвонил телефон.
  - Привет, Игорь, я хочу тебя увидеть, - раздался из телефона слегка пьяный голос Вики.
  - Я сплю,- сонным голосом ответил Игорь.
  - Просыпайся и приезжай к нам,- настаивала Вика.
  - Я повторяю, что мне нужно выспаться, завтра много важных дел,- спокойно ответил он, и уже собирался положить трубку, как услышал, что Вика не собирается заканчивать разговор.
  - Ты знаешь, что Марина и Вова в эти выходные собираются пожениться?- интригующе начала она.
  - Первый раз слышу,- оживился Игорь.
  - Я так и знала, что того, кто их познакомил, они не пригласят, выпалила Вика, и как показалось Игорю, отхлебнула из фужера или бокала.
  - Ничего страшного, я переживу,- невозмутимым голосом, говорил Игорь.
  - А я не переживу, если ты не приедешь, как клещ, вцепилась в него Вика.
  - Я, правда, не могу,- сам не понимая, за что и почему, оправдывался Игорь.
  - Ты можешь, я знаю. Ну что тебе стоит приехать,- начала она его упрашивать, как ребенок, который просит купить игрушку.
  - Не мо-гу,- по слогам произнес Игорь, и лег спать.
  Утром, выпив на кухне чашку кофе, Игорь вспомнил о ночном звонке. Первой его реакцией было позвонить Володе и поздравить его, а вместе с ним и Марину с предстоящим бракосочетанием, а заодно подтрунить над тем, в связи с какими событиями его нет в числе приглашенных гостей на свадебное торжество. Но, подумав, не стал этого делать, "Зачем беспокоить человека из-за пустяка, даже шутя можно нанести душевную травму и испортить впечатления и воспоминания от такого знаменательного события".
  "Чем она его так очаровала, как мне помнится, ничего особенного в ней нет. Хотя я знаком с ней поверхностно, может, она привлекла его к себе особыми свойствами характера или сексуальными навыками, может, он разглядел в ней домохозяйку. Непонятно. Но ясно другое, то, что Вова не пригласил его на свадьбу, могло означать только одно, а именно то, что женитьба на первой встречной, отдавшейся ему, чему был свидетелем Игорь, тяготит его. Она, наверное, от него беременна. Почему я не спросил это у Вики. Вова не часто, кажется, выезжал на поиски приключений, это не в его стиле, только давно в молодости. Да, пожалуй, разгульная жизнь тяготила его больше, чем одиночество. Эти два дня были его пределом, всем, на что он был способен на этом поприще, все, на что у него хватило моральных сил. И добившись искомого, он не стал больше испытывать судьбу.
  А что в действительности меняет соблюдение всех приличий и общественных норм? Разве они стали бы ближе, больше бы стали значить друг для друга, если допустить, что они встретились в театре, а не на мокром асфальте, легли в постель не через два часа после знакомства, а через два месяца.
  Наверное, он прав, приняв это решение, ничего бы не изменилось, если он не остановился и продолжил поиск. Пусть следующая будет более привлекательным вариантом, но через несколько лет время уничтожит это, и он будет думать о том, как она готовит",- задумался Игорь, сидя за кухонным столом, и упершись взглядом в струйки пара поднимавшиеся из чашки с кофе.
  Когда он допил свой кофе, он уже мысленно был на строительной площадке, где полным ходом шло строительство торгового центра. Через час он в оранжевой каске, осматривал наливное перекрытие пятого этажа, и, остановившись на самом краю, еще не демонтированной опалубки, замер. Порывистый ветер вышибал слезу, но он не придавал этому значения.
  - Когда я смотрю вниз с большой высоты, то кажется, что я совершенно свободен, делать все, что мне заблагорассудиться,- повернувшись в сторону стоявшего начальника отдела капитального строительства, сказал Игорь.
  - До земли двадцать метров,- предупредил он Игоря, и, чтобы тот не подумал, что он его не слушает, продолжил, связав сказанное,- Нет свободы, без страха ее потерять, и желания найти.
   - Красивые слова и только. Это наверно оттого, что с высоты видишь больше, чем на земле,- продолжил он свою мысль.
  - Или оттого, что безучастно наблюдаешь.
  - А разве наблюдатель, не участник? Вот смотри на той стороне улицы идет пешеход и, задрав голову, видит, как мы смотрим на улицу с пятого этажа. В двигающейся ему навстречу машине сидят люди и, увидев, что он смотрит наверх, тоже устремляют на нас свои взгляды.
  - Ха - ха,- ухмыльнулся начальник.
  - Но можно перенестись, с улицы, в здание фондовой биржи, и там такой же "безучастный наблюдатель", например, биржевой спекулянт, который, прекрасно сознает, какими последствиями грозит его деятельность или вернее "безучастие". Спокойно созерцает, как мир превращается в мыльный пузырь, как растут цены на недвижимость, нефть, акции, как банки выдают кредиты безо всякого размышления и промедления. И считает, что от него ничего не зависит. Кто я такой, чтобы это менять, у меня нет свободы действий. И продолжает тащить воз, никуда не сворачивая с дороги, с одной целью, опрокинуть этот воз в пропасть кризиса,- сказал Игорь, вспомнив о закрытии фондовой биржи.
  Когда финансово- экономический кризис достиг апогея, на неофициальной встрече между авторитетным коммерсантом и главным архитектором области, состоявшейся в досуговом центре, принадлежащему этому коммерсанту, состоялся интересный разговор. Речь шла о начавшемся строительстве торгового комплекса неподалеку от такого же комплекса, принадлежащего этому коммерсанту, который был в несколько раз меньше по своим размерам, и соответственно не выдержал бы конкуренции.
  - Здравствуй дорогой. Сколько лет, сколько зим,- встретил он гостя, с широко распростертыми руками, и такой же широкой улыбкой,- Как твои дела?
  - Твоими молитвами,- ответил архитектор.
  - Ну, тогда я за тебя спокоен.
  - Спасибо, у тебя что-то произошло,- сказал он, сразу рассудив, что за чрезмерным радушием и размахом всего предстоящего, кроется серьезная проблема.
  - Пока ничего, но о делах потом, сначала прошу к столу.
  После обеда они отправились в сауну в компании проституток.
  - Так все-таки, что стряслось?- спросил архитектор, когда уже собрался уходить.
  - Строительство рядом с нами началось, остановить бы его,- он специально сказал "рядом с нами", показав тем самым, что не отделяет свои и его проблемы.
  - На какое-то время, или совсем?
  - Совсем.
  - Посмотрим, проведем проверку и закроем, мало ли, что может выясниться, вдруг там историческая застройка, или археологические раскопки собирались проводить. Хотя я бы всю эту рухлядь снес к чертовой матери.
  - Добро, твой интерес, как обычно, а я дополнительно подстрахуюсь, свяжусь с компетентными органами, пусть на него дело заведут,- разоткровенничался пьяный коммерсант.
  Буквально на следующий день, архитектор созвал совещание. Предварительно он написал заявление от подставного человека на свое же имя и зарегистрировал его в отделе.
  - Поступило заявление от гражданина, о нарушении исторического облика города, мы обязаны его рассмотреть и принять решение,- сразу приступил он к сути вопроса,- Следует подготовить бумаги о приостановлении строительства, до вынесения решения. Пожалуйста, сделайте это сегодня.
  Вечером того же дня Игорю предъявили постановление о приостановлении строительных работ.
  - Как приостановить? На основании чего?- возмутился он.
  - Поступило заявление, вот его копия.
  - Бред какой-то. У меня есть все согласования, разрешение на строительство.
  - Закон, есть закон. Закон порядка требует.
  - Я уже три этажа построил. Вы понимаете, сколько это стоит.
  - Я все понимаю, но ничего не могу сделать, после вынесения решения нашей комиссией, можете обратиться в суд,- спокойным голосом произнес он, и добавил,- Всего хорошего.
  
  
  
  
  17
  
  Даже из такой критической ситуации банки извлекали сверхприбыль и занимались валютными спекуляциями, пользуясь стремительным ростом курса доллара, полностью свернув все программы по кредитованию. Банк "Мегаполис" не был исключением. На, ставших теперь, ежедневными собраниях правления принимались решения по скорейшему возврату кредитов и дополнительному их обеспечению, иногда напоминающие мошенничество, но заседатели не думали об этом.
  - Если у заемщика нет возможности погасить долг, нужно повысить процентную ставку и увеличить залог. Если больше заложить нечего, то нужно действовать по обстоятельствам. Там где есть возможность быстрой и выгодной реализации залога, отбирать и выставлять на продажу,- говорил управляющий банком, нервно крутя в руках карандаш и постоянно проверяя его на прочность, пока он, наконец, не сломался. Отбросив в сторону обломки, он добавил,- Возвращайте деньги, покупайте доллары, время дорого.
  Строительство торгового центра было остановлено, но Игорь не терял надежд, ситуация могла измениться, ведь деньги решают все, когда вместо очередного денежного транша, раздался тревожный звонок.
  - Игорь Сергеевич, вас беспокоят из банка,- сказал приятный женский голос.
  - Да, я вас слушаю,- ответил Игорь, уверенный в том, что перед ним начнут извиняться за задержку платежа.
  - В связи с создавшейся экономической ситуацией банк просит вас досрочно погасить ссудную задолжность по взятому вами кредиту,- продолжил "приятный женский голос".
  - Что значит досрочно погасить? Как вы это себе представляете.
  - В противном случае банк вынужден будет поднять процентную ставку.
  - А, что если я буду возражать,- весело говорил Игорь, вспомнив, что сегодня 1 апреля и это должно быть чья-то остроумная шутка.
  - Банк все равно поднимет процент, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  - И под какой процент нынче деньги?- попробовал пошутить Игорь, но шутка не удалась.
  - Для ознакомления и подписания дополнительного соглашения вам необходимо проехать в центральный офис,- тем же приторным голосом говорила девушка, от этого речь ее казалась заранее записанной, и теперь воспроизведенной.
  - Я сейчас приеду,- твердым голосом ответил ей Игорь.
  - Хорошо. До свидания,- также слащаво и совершенно без эмоций попрощалась она.
  Оказавшись в центральном офисе, он прямиком отправился в отдел кредитования юридических лиц. На ходу, представляя себе последствия повышения процентных ставок. Дело было в том, что проценты гасились Игорем из разницы между двумя сметами, фактической и той, которую он предоставлял банку. И теперь этой разницы могло не хватить. Привлекать же собственные средства Игорь не собирался.
  - Здравствуйте, я Игорь Рябинин. Мне звонили по поводу повышения процентной ставки по кредиту. К кому я мог бы обратиться?
  - Игорь Рябинин?
  - Совершенно верно.
  - Подождите секунду, я сделаю звонок.
  - Алло, Дмитрий Иванович, пришел Игорь Рябинин. Хорошо, все поняла, сейчас объясню, - Вам нужно пройти по коридору, когда вы дойдете до конца, справа будет находиться дверь без таблички, в нее нужно войти.
  Девушка, которая говорила ему все это, была довольно мила, и он хотел, пошутить над ее последними словами "в нее нужно войти", и момент был подходящий, чтобы затеять интрижку. Для этого были все исходные данные, симпатичная девушка раз, она даже может запомнить, где находится дверь в кабинет без таблички, молодой человек, который не перестает шутить и думать о ней, даже, когда поднимают процентные ставки два. Но, остановившись, перед белой дверью без таблички, все романтические мысли о том, что могло бы быть, испарились без остатка.
  Войдя в кабинет, Игорь увидел сидящего за столом человека, вероятно, это и был, Дмитрий Иванович, с которым разговаривала девушка из отдела. Интересно, что между ними происходит. Судя по его внешнему виду, это сотрудник безопасности банка. Он, наверное, рассказывает ей о своих "подвигах", когда он был на службе. Может, даже воевал. И, он, не из числа командиров, даже в банке он простой заместитель, не больше.
  - Здравствуйте, Игорь Сергеевич, пожалуйста, проходите. Присаживайтесь,- делая паузы, после каждого слова, заговорил он.
  - Здравствуйте.
  - Видите ли, Игорь, я не буду ходить вокруг да около, - он опять сделал паузу, как бы вспоминая, что ему нужно говорить, - Ситуация сложившаяся в мире финансов не внушает оптимизма. Многие, в том числе, крупные банки находятся на грани выживания. И мы обеспокоены...
  - Чем же?- оборвал его нравоучительный тон Игорь. "Он тоже запомнил, такой сложный текст. Нет просто молодцы, между ними определенно, что-то есть".
  - Тем, что рынок аренды вот-вот рухнет. Цены на торгово-офисные площади упадут. Упадет спрос. Вы меня понимаете...
  Игорь понимал, что его собеседник потерял нить разговора, а точнее, просто забыл какое-то связующее предложение, и говорил теперь скоро и сбивчиво.
  - Вот, когда рынок недвижимости упадет, тогда мы с вами будем обсуждать мир финансов,- не раздумывая, выпалил Игорь.
  - Боюсь, что тогда будет поздно,- довольный своим остроумием, сказал "Заместитель начальника службы безопасности банка", как предполагал Игорь.
  - Помнится, вы обещали не ходить "вокруг да около",- думая о том, что неплохо бы вернуться в начало разговора, который все дальше и дальше клонило в сторону препирательства, сказал Игорь.
  - Хорошо, - согласился он, и, придав выражению своего лица, заговорщицкий вид, начал, - Есть люди, которые заинтересованы, чтобы торговый комплекс никогда не был построен.
  - Не думаю, очень скоро он заработает, и будет приносить прибыль мне и соответственно банку, - сделал замечание Игорь, и отметил, что этот сукин сын знает свое дело, но, не моргнув глазом, продолжил, - Не нужно сгущать краски.
  - Я договорю, - и, сморщив лоб и брови, приготовился, видимо, сказать самое главное. Игорь же опять подумал, что он забыл слова. - Банк, заинтересован в возврате рискованного займа.
  Игорь молчал, ход его мыслей остановился. Он инстинктивно поставил ноги под стулом, так, что они твердо уперлись в паркет, перенес вес на них, так, что на стуле он почти не сидел.
  - Какова цена?- сжимая пальцами ручки кресла, спросил Игорь.
  - Я не уполномочен обсуждать условия сделки. Но вы можете переговорить об этом с компетентным человеком лично,- способность мыслить вернулась к Игорю, и он отметил, что этот "охранник", через-чур зарвался. Ведь он, не то, что ничего не знает и знать не должен о цене, так он еще о чьей-то компетентности рассуждает.
  - Когда и где?- вместо всего этого, спросил Игорь. Ему не терпелось поскорее понять, что здесь происходит.
  - Прямо сейчас, - сказал "охранник", откатившись на кресле от стола, для того, чтобы встать. Игорю в этот момент показалось, что в кабинете, кроме них, есть еще кто-то, и он осмотрел помещение, хотя знал, что кроме них, здесь никого нет.
  - Всегда готов,- имитируя пионерский салют, махнул рукой Игорь, провожая его взглядом до двери.
  Когда "охранник" ушел, звать "компетентного человека", Игорь сделал глубокий вдох и, стараясь выдыхать как можно дольше, закрыл глаза. Одно он знал, точно, его хотят кинуть, оставалось только выяснить, кто и как, собирается это сделать. Чтобы оценить степень реальности нависшей угрозы. Тот факт, что они начали с банка, говорило о том, что это просто бизнес, обнадеживал он себя, с ними всегда можно договориться. Хуже, когда заводят уголовное дело, это значит, что за вас взялись всерьез и надолго. Хорошо, что это не мой масштаб, меня просто дешево купят. Для банка торговый центр просто мелочь, из-за которой не стоит поднимать шум.
  Дверь открылась, вошли двое мужчин, один в очках с большой лысиной, другой с черной папкой, которую он держал обеими руками, "охранника" с ними не было. "В папке не иначе мое досье", подумал Игорь.
  - Вы начали слишком хорошее для вас дело, которое заинтересовало слишком многих людей, чтобы его можно было завершить,- как древний мудрец, изрекающий истину, перед своими учениками, сказал лысый очкарик.
  - Значит, кому-то понадобился торговый центр на этом месте, интересно кому?- подумал, было, Игорь, когда услышал от "лысого" о многих людях проявляющих интерес, и почему-то представил себе инвесторов, занимающих очередь.
  - Вынужден вас огорчить, торговый центр никому не нужен. Могу предложить следующее: банк оставляет себе всю заложенную вами недвижимость, а всю приобретенную вами из кредитных средств технику и оборудование, а также строительные материалы и прочие предметы на строительной площадке, можете оставить себе.
  - Этого мало, мне ничего не остается, я поднял эту тему и в итоге погорел,- сказал Игорь.
  - Инициатива наказуема, но вам останутся те деньги, которые вы получили от разницы между представленной вами, так сказать, завышенной сметы и реальными затратами на строительство.
  - Это грабеж! Вы не хуже меня знаете, реальную стоимость здания!- возмутился Игорь. "В папке должно быть действительно компромат", вернулся он к своему мимолетному предположению.
  - Да, не исключено, что оно действительно стоит этих денег, но в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса, когда нет четкого представления о завтрашнем дне, предлагаемые нами условия звучат более чем реально. Мы не рейдеры, и всего лишь возмещаем понесенные нами затраты, избавляем вас от данных обязательств, беремся решить ваши проблемы...
  - У меня не было проблем, пока не появились вы.
  - Возможно, но с другой стороны, на сколько я могу судить эта разница составляет от двух до трех миллионов долларов, за один год работы это не плохие, для вас, деньги, - второй раз пропустить мимо ушей, унизительные слова "для вас" он не смог.
  - Не вам решать, что для меня, а что нет!- глядя ему в глаза, сказал Игорь.
  - Я сделал вам деловое предложение, нам нужно быстро вернуть свои деньги и все, а продажа заложенной недвижимости единственный вариант, если конечно вы не найдете деньги, в чем я очень сильно сомневаюсь. Поймите меня правильно, никто не претендует на то, что осело у вас в карманах за время строительства, - слегка опешив, но все же достаточно спокойно, ответил "лысый".
  - Мне нужно подумать, - не отводя взгляда, сказал Игорь и встал со стула.
  - Завтра ровно в девять мы будем ждать вас в этом кабинете, и не заставляйте нас прибегать к крайностям,- осмелел "лысый", вспомнив, что он не один, когда сказал слово "нас", и закончил разговор угрозой.
  Когда он это сказал, Игорь остановился и повернулся в пол оборота к "лысому", хотел сказать ему пару слов, но не стал. Однако этого оказалось достаточно, голова "лысого" вжалась в плечи, а руки схватили столешницу, как будто он не хотел, чтобы его от нее оторвали.
  На улице Игоря начало лихорадить. Он сел в автомобиль и включил обогреватель. "Необходимо найти банк, в котором можно перекредитоваться, нужно выиграть время. Варианты будут, в крайнем случае, продам "площадку" по частям. Без боя я не сдамся". От этих мыслей он приободрился, включил передачу и нажал на акселератор так, что колеса закрутились, как бешенные и из под них пошел дым. Все, кто находился по близости, повернули головы на этот свист.
   "Нужно немедленно, звонить Славе", решил он и начал поиск номера в записной книжке. Слава работал кредитным инспектором в "Прима" банке. Наконец он нашел его и нажал клавишу вызова, но не прошло и двух сигналов вызова, как Игорь сбросил, "Нет, не то". Он начал перелистывать всю записную книжку от начала до конца, но быстро прекратил, казавшееся теперь бессмысленным занятие, и набрал телефон Виктора. Но тоже прекратил вызов, не дождавшись ответа. Игорь, пожалуй, впервые в жизни не знал, что ему делать. Он обхватил голову руками и закрыл глаза. В этот момент зазвонил телефон, это был Слава.
  - Привет Игорь. Звонил?
  - Звонил,- подтвердил он.
  - А, я, понимаешь, сижу и гадаю, что бы это могло значить. Начал звонить, потом сбросил, может, набрал не тот номер и сбросил, сначала решил, что ты наверно ошибся при наборе. Потом подумал, что может, что-то случилось, и набрал сам.
  - Спасибо Слава, приятно слышать, что ты за меня переживаешь.
  - Значит, все-таки что-то случилось.
  - Не то, чтобы уже случилось, но могут произойти не поправимые события. Все зависит от тебя.
  - Интересно как.
  - Как твой банк кредитует.
  - Что ты, только лишь берем документы на рассмотрение по тысяче рублей за комплект анкет, но при этом всем отказываем.
  - Хороший бизнес. Тысяча рублей за пять исписанных листков.
  - А, что делать. Не мы такие, жизнь такая. Сейчас вообще никто не кредитует, все банки занимаются исключительно аферами, от валютных спекуляций, до подлога.
  - Понятно, и как долго продлится остановка, основного бизнеса?
  - Не знаю, но разговоры ходят о том, как вообще выжить.
  - Положение действительно критическое.
  - Не то слово.
  - Но, судя по твоему голосу, ты не унываешь.
  - Я просто рад, что тебя услышал. Надеюсь, ты никуда не влип, а то сейчас такое время, что все это может быть очень серьезно.
  - Нет, просто интересуюсь.
  - Темнишь. Собираешь информацию. Что-то подвернулось?
  - Возможно. Слава, кто-то звонит, я тебе перезвоню, может понадобиться твой совет.
  - Без проблем. Звони.
  - Пока.
  На связи был Виктор.
  - Алло.
  - Игорь? Звонил?
  - Да.
  - То сбрасываешь, то ты занят, что-то случилось?
  - С чего ты взял.
  - Потому что в последнее время, ты звонишь, только тогда когда у тебя проблемы.
  - Совет нужен.
  - Это всегда, пожалуйста. Что у тебя.
  - Как ты думаешь, через какой промежуток времени банки возобновят кредитование?
  - Ты не совет просишь, а прогноз, а в сфере финансов, это все равно, что в метеорологии.
  - Как все печально.
  - Скажу одно, пока глухо.
  - Но может кто-то еще кредитует?
  - Срочно нужны деньги?
  - Нет, но могут понадобиться. Кстати, твой банк пересматривает процентные ставки по ранее выданным кредитам?
  - Все идет к тому, что будем повышать, там, где конечно нет поручителей, который, конечно же, откажется от повышения своей, хоть и гипотетической, но все же ответственности.
  - По цене на недвижимость, есть прогноз.
  - Цены на жилье стремительно падают, и будут продолжать дешеветь.
  - А как на счет коммерческой недвижимости?
  - Рынок пока стоит, но упал спрос и, значит, будет падать стоимость аренды.
  - Ты просто палач.
  - Да, что касается кредитования, то рано или поздно, оно возобновится, но кредиты будут на год, два, максимум три года, долгосрочных и инвестиционных кредитов не предвидится.
  - Все предельно ясно.
  На максимальной скорости Игорь направился в ближайшую туристическую фирму. Лихорадочно осмысливая, куда ему можно скрыться. Единственным вариантом было получить туристическую визу, а это означает, что рано или поздно она кончится. "Лишь бы были путевки на завтрашнее утро", не теряя надежды, думал он.
  На следующий день в назначенное время, Игорь открыл "дверь без таблички". Не здороваясь, и не спрашивания разрешения пройти, он подошел к столу и поставил на него портфель. Из вчерашней троицы был только один "лысый", "охранника" и того с кейсом, не было.
  - Вы правильно поступили,- сказал "лысый", не сводя глаз с портфеля, который Игорь, поставил на стол, чтобы ничего и некому не говорить, чтобы все было ясно без слов. - Присаживайтесь, в ногах правды нет, - продолжил он, улыбаясь, переведя внимание с портфеля на Игоря.
  - Ее нигде нет, - не удержался Игорь от комментария.
  - Кого?
  - Правды.
  - Ах, вот вы про что. А я уж думал. Нет, и не надо, - смутился, было "лысый", но, все же опомнился и даже вывел категоричный тезис.
   - А мне, "нужно" ознакомится с договором,- сказал Игорь, выделив слово "нужно". Этим он указал "лысому" на неправильность его речи, и на свое не согласие с тем, его утверждением, что, правда, не нужна. "Она нужна, но ее нет", думал Игорь.
  - Вот он, изучайте.
  Игорь взял со стола, синюю папку, сел на стул, на котором сидел вчера, и начал читать.
  - Может быть, кофе?- предложил ему "лысый".
  - Если можно, - согласился Игорь, не отрываясь от чтения.
  - Ну что?- сказал "лысый", когда увидел, что Игорь прекратил чтение.
  - Договор необходимо заверить нотариально,- высказал Игорь свое пожелание.
  - Нотариус уже в пути, блеснул своим удачным предвидением "лысый".
  Через час с бумажной работой было покончено.
  - Вы хорошо потрудились, а после напряженного труда, необходим отдых, - сказал "лысый", когда нотариус покинул кабинет "без таблички".
  - Что вы хотите этим сказать, на миг ему показалось, что в его адрес прозвучала угроза.
  - Лишнего, пожалуйста, не говорите,- подтверждая его мысли, ответил "лысый".
  - О чем?- сделал вид,- что не понимает о чем идет речь Игорь, а сам подумал "значит, не ошибся, с приобретением билетов, от них можно всего ожидать".
  - Не обращайте внимания, поезжайте на море, купите виллу у самого берега и наслаждайтесь жизнью.
  - Непременно так и сделаю,- сказал он и направился к двери.
  
  18
  
  Все, что, было, осталось за этими дверями. Спустившись по высокой лестнице, он, не останавливаясь, прошел целый квартал до небольшой автостоянки, где был припаркован его автомобиль. Возле банка парковка всегда переполнена, об этом он помнил с предыдущих посещений, но от банкиров подобного рода можно ждать всего, что угодно и он подготовил пути отхода. Машина была припаркована так, чтобы можно было ее завести и сразу ехать. Билет на международный рейс, загранпаспорт и деньги находились в камере хранения аэропорта, держать их при себе он не решился, а сразу после покупки отвез их в аэропорт.
  - Игорь Сергеевич, мы к вам, вернее за вами,- обратился к нему молодой человек в штатском, и предъявил удостоверение сотрудника прокуратуры.
  Игорь молчал. Внутри у него все похолодело.
  - Следуйте с нами,- продолжил начатую речь, владелец удостоверения.
  - А в чем собственно дело,- наконец заговорил Игорь.
  - Не беспокойтесь, простая формальность,- улыбаясь, ответил, владелец удостоверения.
  До вылета оставалось три часа. Игорь понял, что из-за формальности, его бы не задерживали на улице, а вызвали бы повесткой. Но делать было нечего. "Интересно, знают ли они о том, что у меня самолет?",- думал он.
  - Это срочно?- спросил он, стараясь выглядеть как можно спокойнее, чтобы не вызвать подозрений.
  - Да, это срочно.
  - У меня важная встреча, сколько это займет времени?- как бы, между прочим, спросил Игорь.
  - Не знаю, все будет зависеть от вас,- безучастно говорил владелец удостоверения.
  - Я на машине,- сказал Игорь, показав движением руки на свой автомобиль.
  - Мы привезем вас обратно.
  - В таком случае я сегодня точно никуда не успею,- возмутился Игорь.
  - Хорошо, тогда наш сотрудник поведет ваш автомобиль, а мы с вами по дороге кое-что обсудим.
  - Тогда не будем терять времени,- сказал Игорь, и спросил, когда они сели в машину,- А в чем собственно дело?
  - Простая проверка, заявление поступило на вас?- ответил владелец удостоверения.
  - А в чем меня обвиняют?
  - В похищении человека.
  - Что!? Вы шутите!
  - Ничуть.
  - И кто же меня обвиняет?
  - Гражданин Силаев.
  - Селиванов,- поправил его, тот что сидел за рулем.
  - Ничего не понимаю,- сделал удивленное лицо Игорь. До самолета осталось два часа. В этот момент он хотел посмотреть на часы, но удержался, чтобы не вызвать подозрений.
  - Что ж тут не понятного,- усмехнувшись, сказал владелец удостоверения,- Вспомните, как вы строили миллион туда, миллион сюда, и все встанет на свои места.
  "Интересно, с какого процента он работает, подумал Игорь. Может предложить ему больше? Нет. Не то. Он простой исполнитель, никакого дела нет, и не будет. Это развод. Нужно выиграть время, всего лишь два часа".
  - Может, договоримся,- доверительно, сказал ему Игорь.
  - Может быть, и договоримся,- сохраняя неопределенность, ответил "владелец удостоверения",- Я вас слушаю.
  - Деньги в офисе,- спокойно ответил Игорь.
  - Поехали,- также спокойно и совершенно естественно, как будто он делает это ежедневно, сказал "владелец удостоверения".
  - Сначала ко мне домой,- сказал Игорь, когда они проехали первый перекресток. Ключи от сейфа,- пояснил вопросительные взгляды, устремившиеся на него.
  - Сходишь с ним,- сказал "владелец удостоверения", водителю.
  "Страхуется, сам не рискует присутствовать лично, значит, не все пропало. Есть полтора часа, подумал Игорь. Внизу остался, осматривается".
  Они припарковались со стороны улицы, окна выходили во двор, Игорь это отметил, он проворно, но не быстро поднимался по лестнице, на ходу доставая из кармана ключи, и выбрав из связки нужный, мгновенно открыл дверь. Не торопясь, приоткрыл ее и, протиснувшись, закрыл ее за собой, оставив "водителя" за дверью.
  - Открой, сука,- заорал водитель, и ударил в дверь кулаком. Он достал пистолет и хотел выстрелить, но вовремя одумался и, спрятав пистолет, со всех ног бросился вниз по лестнице.
   В это время, Игорь, выпрыгнув в окно, убегал через соседний двор.
  - Упустил, сука,- выскочил из машины "владелец удостоверения", когда увидел выбегающего из подъезда напарника.
  - В квартире закрылся,- пояснил он.
  - Быстро к двери идиот,- заорал "владелец удостоверения", и побежал вокруг дома, во двор. - Ушел гад,- в бешенстве закричал он.
  - Давай быстро в машину, он в окно выпрыгнул. Поедешь в офис, там будем ждать, а я в кафе,- сказал по телефону "водителю владелец удостоверения", таким не справедливым решением возлагая вину за побег на "водителя", которому придется весь день торчать возле офиса, а он будет сидеть в кафе. - Возможно, ему машина понадобится, нужно кого-то в автосалон отправить,- приняв примирительный тон, продолжил он, как бы советуясь с только что обруганным напарником.
  - Шеф с нас головы снимет, он про деньги ничего не говорил, все про стройку какую-то долдонил,- опомнился водила, и подумал "Сам ты "гад", тебя, фраера, жадность сгубила".
  - Без тебя знаю, никуда не денется,- не терял надежды на успешное выполнение задания "владелец удостоверения".
  - А если он в прокуратуру или в УСБ прибежит,- сказал водила.
  - Ничего не докажет.
  - Так дело провалим.
  - В машину,- скомандовал "владелец удостоверения".
  
  19
  
   "Я давно так быстро не бегал", оценил Игорь свой забег, до стоянки такси. И опять с отвращением вспомнил позавчерашний день. От этого воспоминания он сморщил нос и нахмурил брови. Но картинки настойчиво всплывали, и он никак не мог прийти в себя. Он уснул.
  - Свободен?- спросил он у таксиста, открыв дверь. Перед тем, как оказаться на главной улице он сменил бег на быстрый шаг с тем, что успокоить дыхание, но голос у него сбился из-за сильной отдышки.
  - Свободен,- недовольно взглянув на него, ответил таксист, предполагая, что предстоят гонки, и, прикидывая какую за это загнуть цену.
  - В аэропорт, через сорок минут самолет прилетает, жена с ребятишками,- на ходу врал Игорь,- Пять штук плачу,- сказал он и, достав из кармана купюру, положил ее на панель приборов.
  - Сейчас сделаем,- обрадовался таксист, и, выжимая из старых "Жигулей" последний дух помчался в аэропорт.
  - Только аккуратно вопрос жизни и смерти, без задержек, минута в минуту,- намекая на то, чтобы таксист соблюдал дорожные правила, сказал Игорь. Остановка на дороге стоила бы ему слишком дорого, о возможной поломке автомобиля он и думать боялся. Сердце его бешено колотилось.
  - Такое важное событие, а вы о нем забыли,- заранее, как бы уклоняясь от ответственности за возможное опоздание, сказал таксист.
  - С делами закрутился, совсем вылетело из головы,- не отрывая взгляда от дороги, ответил Игорь.
   Напряжение, в котором он находился, передавалось, видимо, таксисту и тот приехал вовремя. Лихо, перестраиваясь из ряда в ряд, обгоняя и подрезая другие машины.
  - Минута в минуту, если через пятнадцать минут не приду, можешь не ждать, назад та же такса,- вместо благодарности сказал Игорь. Таксист ему был нужен на случай, если его не выпустят, и по какой-то причине сразу же не арестуют.
  Игорь стремглав выскочил из такси и быстрым шагом направился к камерам хранения, время истекало, объявили посадку. Он шел по лабиринту секций камеры хранения, и никак не мог найти нужную ячейку Љ43.
  - Объявляется посадка на рейс 3278, - разнеслось над его головой.
  Наконец, вернувшись назад, он нашел ее и, набрав шифр, достал содержимое. Это был кожаный почти пустой портфель, в котором находились паспорт, билет, чековая книжка, бритва, зубная щетка. "Вот все, что осталось у меня от прежней жизни", подумал он.
  - Заканчивается посадка на рейс 3278, - услышал он голос под сводами аэровокзала, и прибавил шаг.
  На борту Boing 747 за все время полета он не вставал со своего места и не с кем не разговаривал. Отказался от предложенного обеда и завтрака, выпил один стакан апельсинового сока. Перед посадкой он заполнил миграционную карту и приготовил загранпаспорт.
  Когда самолет совершил посадку в аэропорту SUVARNABHUMI города Бангкок, он не знал, что ему делать дальше. Бортпроводники открыли люк, и салон самолета наполнился теплым воздухам. Сначала ему казалось, что его арестуют, как только он сойдет с трапа самолета, и первым же рейсом депортируют на родину, но когда этого не произошло, и он, вместе с другими пассажирами, прошел к входу в терминал аэропорта, проходить таможенный контроль, то немного успокоился. Он получил визу на один месяц и через пару минут был у выхода из здания аэропорта, хотя ему казалось, что прошла целая вечность. У выхода он купил карту Бангкока и, устроившись в кресле, развернул ее и принялся изучать ее содержание. К сожалению, карта оказалась не полной, и он не смог понять в какой стороне находится аэропорт, и соответственно в какой отель будет ближе всего ехать. После некоторых колебаний он остановил свой выбор на отеле ROYAL, находящийся в самом центре Бангкока, на тот случай, чтобы при необходимости можно было выдвинуться в любом направлении с одинаковой поспешностью. Он встал и вышел на улицу, подошел к первому же такси и, показав карту, ткнул в нее пальцем и сказал, - Royal hotel. Войдя в номер, он разделся, принял душ и лег спать. Сон мгновенно одолел Игоря, не спавшего почти двое суток.
  Он удобно улегся в кровати, накрывшись с головой одеялом, и задремал, ему снился успокаивающий рокот турбин самолета. Когда внезапно сон переменился, появились люди в черных масках с оружием в руках, и началась стрельба, и перед ним встал выбор, сдаться или сопротивляться, он дернулся и проснулся. Поняв, что это сон, он опять закрыл глаза, и через минуту уже спал, на этот раз ему приснилась строительная площадка. Он стоял, запрокинув голову, и смотрел на огромную стрелу башенного крана, которая была неподвижна, но на фоне проплывающих облаков, создавалось ощущение, что она медленно падает. По верхнему перекрытию бесцельно ходили рабочие, и у Игоря возникло желание разобраться, в чем дело, почему они остановили работу. Он начал карабкаться по строительным лесам, поднимаясь выше и выше, вместо того, чтобы идти по лестнице, но настил обрушился, и он начал падать вниз. Во время падения он резко дернулся всем телом и проснулся. Полежав с минуту с открытыми глазами, он, повернувшись на другой бок, опять погрузился в сон. Теперь он шел по грязной не мощеной улице и не мог понять, где он находится, толи это частный сектор какого-то города, толи деревня. Дома вокруг были очень ветхими и обнесены покосившимися заборами из разноцветных досок, листов железа и сетки. Когда он зашел в тупик то понял, что заблудился. Он перемахнул через забор, и стал пробираться через такой же грязный двор, когда на него напала собака, он яростно отбивался от нее, сначала ногами, затем подобрал, на земле палку, и стал бить собаку, пока не загнал ее в какой-то сарай. На другой улице он отбивался уже от целой своры собак, бросая в них камни. На другой улице за ним гнались уже люди, они почти настигли его, когда он увидел синий автомобиль TOYOTA, некогда принадлежавший ему. Дверь оказалась открытой, ключ был в замке зажигания. Преследователи, гнавшиеся за ним, тоже оказались на машинах, и не отставали от него, пока он не проснулся, после того, как его машина заглохла посреди огромной лужи. На этот раз он долго лежал с открытыми глазами, прежде чем уснуть. Но как только глаза закрывались, он заново переживал все события, предшествовавшие его появлению здесь, в гостиничном номере на берегу пустынного пляжа. Иногда он засыпал, но от резких движений просыпался. Ему в очередной раз снилась погоня. Он с пистолетом неизвестной конструкции в руке убегал то на строительной площадке, то в подземелье, от преследовавших его людей в камуфляжах или в милицейских мундирах. Всякий раз обстоятельства были разными, то он бежал по улицам города, то в лесу, то на загородной свалке, но одно было неизменно, он отстреливался и прятался. Когда он стрелял, то почти никогда не мог попасть, и самое невыносимое, от чего он вздрагивал и просыпался, было в том, что его всегда должны были схватить. И перед ним вставал выбор, сдаться или убить преследователя для того, чтобы уйти от погони, но он не мог сдаться, и не мог убить и поэтому просыпался. Он проспал более суток, и проснулся оттого, что ему хотелось пить. Откинув скомканную простыню, пропитанную холодным потом, он направился в ванну, в отражении зеркала он увидел заспанного человека с помятым лицом и торчащими во все стороны слипшимися волосами.
  На следующий день он был уже на пути в город PATTAYA, расположенный в сташестидесяти километрах от Бангкока на берегу Сиамского залива. Машина такси двигалась достаточно быстро и вскоре выехала на многоуровневую развязку, дорожное полотно возвышалось над землей не меньше, чем на десять метров. Массивные опоры и многометровые пролеты впечатлили его. В пригороде Бангкока, когда они уже вышли на магистраль, он видел растворные узлы кучи щебня и песка, автобетоносмесители, автобетононасосы, автокраны и экскаваторы. Потом он увидел, как забивали свайное поле, из очень тонких, как ему показалось свай, в сечении они были всего пятнадцать- двадцать сантиметров, да и сам копер показался ему игрушечным. "Пространственная мачта треугольного сечения с вибропогружателем и электрической лебедкой", отметил он. От тоски по знакомому делу у него защемило сердце, и он больше не смотрел на строящиеся объекты, отворачиваясь в другую сторону, всякий раз, когда они попадались ему на глаза. Через час он был в Pataya. Руководствуясь тем же принципом в выборе отеля, он остановился в CESAR PALACE, который находился на центральной улице города, в пяти минутах ходьбы от городского пляжа, быстрее, чем на тук-туке.
  Портье проводил его в номер, в лифте он сказал, - Rasha, зима, у-у-у...,- и, обхватив себя руками, затрясся, изображая озноб. Игорь улыбнулся и ничего не ответил. В номере он дал портье двадцать бат, тот сложил руки ладонями вместе и поклонился, больше он его не видел. В номере было две кровати, других, как понял Игорь, в наличии не было, но это было не важно, так как он заплатил за одноместный номер и должен был жить в нем один.
  В переулке, ведущем к морю, пахло нечистотами, хотя на первый взгляд, асфальтированная проезжая часть и тротуары по обеим ее сторонам был чисто выметены. Когда он остановился на перекрестке, запах резко усилился.
  "Система канализации и ливневка соединены между собой, отсюда такая вонь. Но, что удивительно в двух шагах, от этого зловония жарят сосиски и креветки, рядом уличные кафе и всевозможные закусочные", подумал он. На другой стороне улицы начинался городской пляж, и улица соответственно называлась South Beach. Когда он перешел на другую сторону, миновав сплошной поток машин и мотороллеров, то увидел узкую полоску песка, на которой плотными рядами под зонтами стояли столики, лежаки и шезлонги. "Интересно, зачем здесь столько зонтов?", удивленно подумал он. Но как это не было странным, многие шезлонги под зонтами были заняты, причем не туристами, а тайцами. Не заостряя больше на этом свое внимание, он занял шезлонг под солнцем и снял с себя футболку и шорты.
  - Fifty bat,- сказал на ломанном английском языке, подошедший к нему таец в хлопчатобумажных перчатках в темных очках, бейсболке, футболке с длинными рукавами, и что больше всего удивило, в тряпочной маске, закрывавшей все его лицо и шею. В этом наряде он больше напоминал гангстера, чем сборщика арендной платы за шезлонг. Игорь посмотрел на него, и не торопясь, достал из кармана шорт деньги и протянул ему три купюры по двадцать бат, и получил назад десять. Не успел он вернуться в прежнее положение, как к нему один за другим, начали подходить пляжные торговцы и предлагать самые разнообразные товары, от наручных часов и маникюрных наборов, до фруктовых наборов и жареной скумбрии. Около двух часов по полудни начался отлив.
  "Какой отличный крупнозернистый песок и галечник, фракция не меньше двойки. Из такого материала получится пескобетон отличного качества. Эх, ну что не строить, когда все лежит под ногами и доступно к освоению круглый год, и строительный сезон не прекращается ни на один день. Просто рай для строителя и для человека", с завистью подумал он.
  Провалявшись до пяти часов, он сказал слово "No" не меньше ста раз, как ему казалось, только зазывалы на водные аттракционы не беспокоили его по два и больше раз. Солнце начало садится, он встал и пошел в отель. Оказавшись в номере, он разделся, принял душ, и лег спать. Он почти сразу уснул, а когда проснулся, за окном уже была ночь. "Неужели я столько времени проспал", подумал он. Сперва ему показалось, что он действительно проспал, как минимум шесть часов. "Но, прошло не больше часа", возвращаясь из сна к реальности, продолжал рассуждать он. Он взглянул на часы и замер, все еще не понимая после сна, всего происходящего, но через минуту опомнился и встал с кровати. "Экватор, в шесть утра рассвет, а в шесть вечера закат". За окном, под разноцветными рекламными огнями магазинов, которые днем были закрыты, и уличными фонарями кипела жизнь. Постояв у окна, несколько минут он опять принял душ, подошел к минибару, открыл бутылку виски, налил треть бокала, сел на плетеное кресло возле окна и сидел так, уставившись в окно, пока не допил весь бокал. Потом еще раз вытерся, повторил виски, оделся, и встал у окна, собирая силы для того, чтобы покинуть номер. Он представил, как выйдет из номера, пройдет по коридору, нажмет кнопку вызова лифта, дождется, когда бесшумно откроется дверь, войдет и спуститься в холл, отдаст на reception ключ и через десять минут окажется на South Beach. На пешеходном переходе у перекрестка Pattaya 2 Rd. и Sol 8 его так же, как и днем, решительно никто не собирался пропускать, и тогда, он секунду подумав, пошел напролом. Ему сигналили, но останавливались, и он перешел на другую сторону и двинулся в сторону "пляжной" улицы. В этом "солнечном" переулке стояла та же зловония, но узнать его теперь было просто невозможно, он просто светился красным неоном, по улицам ходили, стояли, сидели за стойками бара и столиками накрашенные и полуодетые проститутки. По мере продвижения он все пристальнее всматривался в окружающую его обстановку, пытаясь найти что-то новое, но ничего не находил, все уличные кафе были одинаковы, как две капли воды, а некоторые "срослись как сиамские близнецы", подумал он. Стойки бара напоминали ему лабиринт, в котором потерялись туристы и проститутки. Забавляло его и то, как какой-нибудь немец или англичанин преклонных лет идет, держась за руку с молоденькой Тайкой, или сидит в том же "неоновом кафе". Достигнув "пляжной" улицы, он повернул в сторону Waiking street. На другой стороне улицы под кокосовыми пальмами у сложенных зонтов и собранных в пачки лежаков и шезлонгов стояли, сидели и прохаживались проститутки.
   Он не торопливым шагом продвигался в сторону Walking street, рассматривая все, что его окружало, но остановился только у передвижного бара и выпил двойной коктейль Hallo Pattaya за сто восемьдесят бат. На "прогулочной улице" движение автотранспорта было перегорожено полицейской машиной, и он сразу понял почему. По улице ходили многочисленные туристы, бегали зазывалы публичных домов, показывая фотографии своих "сотрудниц". За стеклами вокруг шестов танцевали стриптизерши. Один бордель сменял другой, потом уличное кафе, ресторан, опять кафе, клуб и так до бесконечности. Так он прошел всю "прогулочную улицу" до самого пирса, от которого на острова ходил паром, и не увидел ничего нового, от "солнечного переулка" она отличалась лишь тем, чем улица отличается от переулка, т. е. масштабом. Возле пирса он заметил девушку, сидевшую на скамье, и смотревшую в пол-оборота на залив. Он подошел к ней на расстояние шага.
  - Привет, - сказал он.
  - Привет,- ответила она, после того, как повернулась к нему и осмотрела его с ног до головы.
  - Скучаешь?
  - Нет,- сказала она, но почти сразу добавила, - То есть да.
  - Меня зовут Игорь,- представился он.
  - А меня Луиза,- ответила она.
  - Ты давно здесь?- спросил он.
  - Нет, три дня,- ответила она, как под копирку, сделав после слова "нет" паузу.
  - Где живешь?- не унимался Игорь, отвыкший за это время от русской речи и вообще от общения.
  - Crystal Garden,- ответила она.
  - Где это?
  - Там,- она показала рукой в противоположную сторону месторасположения его отеля.
  - Далеко отсюда?
  - Нет, совсем рядом.
  - Может, пойдем к тебе, - предложил он.
  - Нет у меня там подружка с французом.
  - Тогда ко мне, я один, - предложил он, сразу сообразив, что деваться ей все равно некуда, если только она не хочет провести ночь на скамейке.
  - Хорошо, пойдем к тебе,- без лишних слов типа "я даже не знаю", "мне как-то не удобно", "вдруг так сразу" и т. д. согласилась она.
  На обратном пути он начал обращать внимание на названия увесилительых заведений.
  - Может, зайдем в MIXX,- предложила она.
  - Что это такое?- начал было спрашивать Игорь, но в тот самый момент увидел эти неоновые буквы.
  - Клуб, вот же он.
  - Идем, посмотрим,- согласился он.
  Они встали на эскалатор и поднялись в фойе клуба, затем прошли через рамку металлоискателя и оказались внутри клуба. Сели за стойку бара выпили несколько коктейлей, после чего отправились к нему в номер. Миновав "прогулочную улицу", они сели в тук-тук и через десять минут вышли у отеля.
  На reception он сказал, - Six hundred four.
  - No,- ответил таец.
  - Как нет, я сегодня заселился,- возмущенно сказал он. От волнения и выпитого алкоголя Игорь забыл все слова.
  - Холосо,- произнес таец на ломанном русском, и потянул ему шариковую ручку и квадратный лист бумаги желтого цвета.
  Игорь понял, что от него требуют написать его фамилию на английском языке. Он быстро написал и вернул листок обратно.
  - No,- вновь замахал руками таец, после того, как осмотрел список заселившихся, и проживающих постояльцев.
  - Ничего не понимаю,- сказал Игорь, обернувшись к девушке.
  - Может быть, ты перепутал отель,- предположила она.
  После этих слов, вернувших его на землю, он начал осматривать интерьер вестибюля отеля.
  - Та права, это другой отель,- ответил он ей. И обернувшись к тайцу, сказал, - Good, sore.
  - Что дальше,- сказала она.
  - Искать свой отель, у меня нет желания оставаться на улице, ответил он ей.
  - А как мы найдем твой отель?- спросила она.
  - Найдем,- уверенным голосом произнес он, хотя после виски и коктейлей его порядочно развезло.
  - Ты точно помнишь название отеля?
  - Да, из окна номера, виден торговый комплекс Фестиваль. Отель от него через дорогу,- обнадежил ее Игорь.
  - Я вчера заходила в Фестиваль, но сейчас не могу сориентироваться.
  - Нужно выйти на "центральную улицу",- предложил он.
  Примерно через полчаса бесполезных расспросов и блужданий они нашли отель Ceasar Palase.
  - Наконец-то,- с облегчением, выдохнул Игорь.
  - Sixhandred four,- сказал он на reception тайцу.
  - No,- спокойно ответил таец.
  - История повторяется,- сказал Игорь.
  - Может, ты опять ошибся,- раздраженно ответила она.
  - Нет, это точно тот отель, в который я сегодня заселился, - произнося каждое слово с особым ударением и тряся рукой в такт, ответил он.
  - Pencil, peper,- сказал Игорь.
  Таец протянул ему лист бумаги и карандаш. Игорь написал на ней свою фамилию и поставил дату заселения. На этот раз он был твердо уверен, что находится там, где ему положено, и по полученному уже опыту в другом отеле заставил тайца просмотреть список вселившихся сегодня постояльцев.
  - Passport,- сказал таец.
  - Namber,- ответил он.
  - Five hundred bat,- сказал таец.
  - Что? Какие пятьсот бат,- возмутился он.
  - Guest,- сказал таец, и показал Игорю прейскурант, в котором были описаны кроме этого расценки на купание в бассейне после семи вечера и т. д.
  Не говоря не слова, он положил на стол пятьсот бат.
  - Ok, - сказал таец, и протянул Игорю ключ, на котором была написана цифра 603.
  - Ну, ты даешь, - сказала она, когда они подходили к лифту,- Не мог запомнить номер, в котором живешь.
  - Да ладно тебе, будет, что вспомнить,- со смехом произнес он.
  Они поднялись в лифте на шестой этаж, прошли по коридору налево и оказались в номере. Сначала в душ пошла она, затем он. После они легли в кровать.
  В десять часов она его разбудила.
  - Игорь, мне пора,- сказала она, легонько тряся его плече.
  - Который час,- зачем-то спросил он, хотя это ему было совершенно безразлично.
  - Десять, начало одиннадцатого.
  - Ну и что,- опомнился он и собрался, было опять лечь спать, но она опять начала его тормошить.
  - Мне пора.
  - Хорошо, сейчас оденусь. Виски будешь?
  - Нет, спасибо,- отказалась она.
  - Я представляю себе картину,- начал он, и засмеялся.
  - Какую?
  - Если бы, в том отеле, мне дали бы ключи, а мне бы их наверняка дали, если бы они были на reception.
  - И что?
  - Как и что. Представь себе, что приходит, этот немец, и говорит, "дайте мне ключ от номера", а ему в ответ несут всю ту белиберду, которую мы с тобой уже один раз слышали. В итоге они все поднимаются в номер, конечно с охраной и полицией, а там мы во всей красе.
  - Какой ужас,- с улыбкой на лице сказала она.
  - Вот тебе двести бат на такси, запиши мне свой номер,- предложил он.
  - Ручка есть?- спросила она.
  Он протянул ей ручку, и она записала на салфетке свой номер. После они вышли из номера, он проводил ее до лифта и вернулся назад.
  Войдя в номер, он опять разделся, подошел к минибару и налил в бокал виски, сел в плетеное кресло и сидел, так смотря в окно и со стаканом в руке около получаса. Потом поставил стакан на салфетку, на которой был написан номер телефона и имя "Луиза", повесил на ручку двери табличку с просьбой не беспокоить, и лег спать. Проснулся он в четвертом часу, чувствуя себя совершенно отдохнувшим и полным сил. Отбросив одеяло резким движением левой руки, он буквально подскочил, надел шорты и футболку, посмотрел на себя в зеркало, провел ладонью по голове, пригладив волосы, и вышел в коридор.
  На этот раз он отправился в противоположную сторону от пляжа. Было жарко, но он не обращал на это внимание, потому что проходил мимо строительной площадки. Это была массовая застройка, состоящая из двухэтажных небольших отдельностоящих домиков, возле некоторых он видел небольшие выкопанные котлованы для будущих бассейнов, как предположил он. Особняки находились в разной степени готовности, и он мог свободно анализировать всю технологию строительства от начала и до самого конца. Он видел распланированную бульдозером площадку, пробуренные ямобуром скважины, торчащие из уже замоноличенных скважин арматурных сеток для будущих колонн, опалубки для стен и колонн, куда из автобетононасоса подавался раствор, привозимый на стройку в автобетоносмесителях. Поразила его малая толщина стен, не более десяти сантиметров железобетона или пазогребневых блоков, выложенных между монолитных колонн каркаса, который показался ему воздушно легким за счет тонких стен, и безригельного исполнения наливного перекрытия.
  "На севере большую часть года приходится отапливать, а на экваторе наоборот охлаждать и при том круглый год, и не известно, в конечном счете, что выгоднее, но себестоимость квадрата, несомненно, значительно ниже", заключил он и двинулся дальше. Осматривая различные дома и строения, он увидел последствия цунами, которые еще не успели закрасить. Вода доходила до второго этажа, о чем свидетельствовали зеленые разводы.
  На следующий день, лежа на пляже, он рассматривал гористые острова, возвышающиеся из водной глади залива. Он видел два острова, один был ближе, другой дальше от берега. "Отсюда кажется, что первый остров больше, может это потому, что он ближе", подумал он.
  Здесь же на пляже стояли прогулочные катера, при желании можно было нанять такой катер за две тысячи бат и на весь день уехать загорать на остров. Об этом Игорь узнал, когда к нему подошел капитан катера, и предложил поездку на остров. Не долго думая, он собрал свои вещи и поднялся на борт, капитан выбрал якоря и отчалил от берега. Катер шел довольно быстро, подпрыгивая на волнах, как мячик. В глубине залива волны стали больше, и катер с грохотом врезался во встречные валы. Катер был сделан из влагостойкой фанеры оклеенной несколькими слоями стеклоткани, он рассмотрел это за время, которое они были в пути. Рама была усилена трубчатым каркасом. Палуба была также фанерной. Двигателем служил подвесной мотор YAMAHA 200.
  Примерно через полчаса может быть путь больше. Они обогнули ближний остров и причалили у пляжа. Море на острове было чище, а песок был мелкий и белый, как мука. Дно было пологое, и чтобы поплавать, нужно было пройти метров семьдесят. Вода была такой соленой, что он без движений мог лежать на волнах и даже пару раз задремал, а когда вышел из воды и обсох, соль маленькими крупинками кристаллизовалась на его коже. Торговцев на пляже почти не было, ходили в основном продавцы ремней и партмане из крокодиловой кожи. Полуденный отлив обнажил дно метров на тридцать, и на пляже появились несколько тайцев с металлоискателями. Они методично проходили пляж метр за метром. "Что они ищут?", подумал Игорь, "Потерянные украшения, кольца, серьги, брошки, перстни", вспомнил он слова из старой песенки. Он занял лежак в первом ряду и провалялся до пяти часов, пока его не разбудил капитан катера и сообщил, что скоро стемнеет, поэтому им пора назад.
  Катер причалил на пляже в Патайе около шести, уже начинало темнеть. К отелю, он подошел в сумерках, поднялся в номер и сразу отправился в ванную смыть с себя соль. Когда он вышел из ванной, за окном было темно. Он встал в проем окна и долго смотрел на автомобильное движение и освещенный огнями торговый центр "Фестиваль". Потом оделся и отправился перекусить.
  Обедал он в разных кафе и ресторанах, в японском ресторане ZEN, где заказывал грибной суп и ролы, дважды в ресторанчике на "центральной улице" с тайской кухней. Местная пища ему категорически не понравилась, в этом он убедился окончательно, после повторного посещения этого ресторана. Она показалась ему кисло-сладкой кучей всякой всячины. Несколько раз он был в пицерие и продолжал бы туда наведываться, если бы не наткнулся в подвале "Фестиваля" на русскую кухню, где можно было съесть борщ и солянку, зимний салат или селедку под шубой. Конечно, девяносто бат за порцию борща или солянки показалось Игорю слишком большой суммой, но это оказалось мелочью по сравнению с ценой на хлеб. Маленький кусочек хлеба стоил десять бат, но другого выбора у него не было, и он ежедневно обедал в "Фестивале". Однажды вечером он забрел в забавный ресторанчик со шведским столом. За триста бат можно было в течение трех часов, есть все, что там находилось, а чего не было, можно было приготовить самому.
   Пообедав в русском ресторане, он вышел на улицу и направился в массажный салон, куда уже однажды заходил. За триста бат ему сделали массаж, "Халтура", подумал Игорь, "Обмазали с ног до головы кокосовым маслом, и больше ничего". В первый раз он даже уснул во время массажа.
  Оказавшись у себя в номере, он некоторое время сидел в плетеном кресле у окна, потом зашел в ванную и смыл с себя кокосовое масло, и лег спать. Ему снился Empire State Building, вдруг в небоскреб попал метеорит, сначала один, затем другой, но, не смотря на все это здание, устояло, только из пробитых брешей вылетели пиропластические облака и кипы бумажных листов. Упал только шпиль и вместе с ним человек в черном костюме, он падал, барахтаясь в воздухе, и изо всех сил старался ухватиться за что-нибудь. Неизвестно откуда появился вертолет, и оттуда падающему человеку бросили веревку, которая не долетела до его руки нескольких сантиметров. Он упал на провода, но они выдержали, и он был жив, до тех пор, пока не начал с них спрыгнуть на землю. Произошло замыкание, и он испарился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"