Бояркин Роман Николаевич : другие произведения.

Подземный переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подземный Переход

рассказ

   Двадцать лет назад на этом месте была заболоченная пойма реки, заросшая камышом и испещренная мелкими озерами. Каждую весну сюда на гнездовье прилетали миллионы птиц и выводили птенцов.
   Сейчас здесь вырос микрорайон, высятся многоэтажные дома, крытые рынки и гипермаркеты, проложены широкие улицы и метро. В центре микрорайона подземный переход, в самом оживленном месте "Торгового города", который соединяет две его половины, разрезанные магистралью. На белом свете существуют разные подземные переходы: разветвленные, прямые и с изгибом, с торговыми местами и без мест, с попрошайками, без освещения, воняющие всем, чем только возможно от цветов до экскрементов, а в этом переходе трудятся телефонисты. На поверхности, по обе стороны от магистрали стоят остановочные комплексы, там находятся салоны связи всевозможных розничных сетей, но это другой мир, живущий по корпоративным законам.
   В переходе от пола до потолка по всей его протяженности стоят витрины усеянные мобильниками и аксессуарами к ним, зарядными устройствами, аккумуляторами, чехлами, брелками, сумочками и т. д. Мимо ежедневно идут тысячи и тысячи пешеходов, останавливаются, смотрят, покупают, продают, идут дальше. Каждому товару свой покупатель, до поры до времени все довольны.
   - Здравствуйте, я вчера у вас купил телефон, он не заряжается,- сказал вошедший в салон мужчина лет сорока.
   - Чек и копия у вас с собой, - вежливо спросил в ответ продавец.
   - Пожалуйста, вот чек, телефон, зарядное устройство,- сказал покупатель, выкладывая на прилавок, перечисленные документы и предметы.
   - Сейчас посмотрим,- сказал продавец и начал снимать с телефона заднюю крышку и аккумулятор, чтобы сверить IMEI телефона,- Все сходится, так зарядное устройство, не заряжает, попробуем другое. Он открыл витрину и достал коробочку с новой зарядкой и включил его в розетку. - Зарядка пошла, вот, взгляните,- продавец повернул к покупателю телефон, чтобы тот убедился, что теперь все в порядке. - Зарядное устройство оказалось бракованным,- со знанием дела пояснил продавец.
   - Большое спасибо, а то я уже думал, телефон сломался. Представляете, только номера в него забил,- обрадовался покупатель, который до самого последнего момента был уверен, что ему подсунули липу.
   Не успел обрадованный клиент выйти из салона, как вошла девушка лет двадцати, по рассеянному взгляду, продавец понял, что она сама не знает, что ей нужно.
   -Вам подсказать что-нибудь,- спросил продавец, выходя из-за прилавка, ей на встречу.
   -Я хотела бы сменить телефон,- неуверенно ответила она, - Он мне надоел,- продолжила она, прежде чем продавец успел открыть рот.
   - Без проблем, у вас телефон исправен?- быстро начал говорить продавец. И, не дожидаясь ответа, продолжил,- Покажите, пожалуйста, ваш аппарат,- добавил он и протянул руку. - Samsung D800, отлично. Какую сумму собираетесь доплатить?- сказал он после того как девушка положила в его руку телефон.
   - Тысячи две или три,- все также неуверенно продолжала она.
   -Две-три тысячи. Смотрите, что получается, если с вашим телефоном все в порядке, то с учетом того, что вы приобретаете телефон у нас,- он намеренно не сказал "у меня", чтобы дистанцироваться от клиента, с единственной целью извлечь максимальную прибыль "для себя", - В этом случае мы оценим ваш телефон выше обычной закупочной цены.
   -Хорошо, я поняла, и что я могу у вас приобрести,- сказала она.
   -Смотрите вот на эту полку, здесь телефоны от трех до четырех тысяч, а я тем временем проверю работоспособность вашего телефона, если вы не возражаете,- сказал он.
   - Конечно, проверяйте, там моя SIM-карта,- согласилась она.
   - У вас камера не работает,- после минутного обследования заключил Дима,- Телефон нуждается в серьезном ремонте.
   - Как не работает?- попыталась она изобразить искреннее удивление, но поняла, что это бессмысленно, и предпочла перейти к делу, - Что мне делать?
   - Я могу предложить вам следующее,- уже от своего лица, продолжил разговор Дима, - Вот, обратите внимание, перед вами аппарат с аналогичными функциями, за три пятьсот. Доплатите три тысячи, и вы станете счастливой обладательницей телефона как у вас с той только разницей, что он полностью исправен.
   -А за четыре тысячи нельзя?- задала вопрос девушка, ответ на который заключался в том, как она его задала.
   -Нет,- коротко ответил Дима.
   -Хорошо, я согласна.
   -Паспорт, пожалуйста,- сказал Дима.
   -Она протянула ему паспорт, он заполнил закупочный акт, отбил чек, заполнил копию чека, пересчитал деньги и сказал, - Спасибо, приходите еще.
   -До свидания,- ответила девушка, и вышла из салона.
   "Скромница, хотела меня поиметь, а поимел тебя я", подумал он. Затем взял со стола свой мобильник и набрал номер фирмы "Ремонт телефонов".
   - Здравствуйте, вы позвонили в "Ремонт телефонов",- ответил на том конце приятный женский голос.
   - Шлейфы для D800, есть?- спросил он.
   -Минуточку, да есть, еще что-нибудь,- сказал приятный женский голос.
   - Дисплей для K810?
   -Да, есть.
   -Отлично, большое спасибо,- с воодушевлением ответил Дима, и положил трубку обратно на стол. "Сегодня же поменяю в телефоне шлейф, и утром он будет стоять на витрине", решил он не откладывать это дело в долгий ящик.
   "Подытожим", думал он "С этой сделки я поймал полторы с продажи, пятьсот закуп, шлейф сто, транспорт сто, выставлю телефон за три, итого три восемьсот. Под конец дня дело пошло, три трубы завалил, четыре купил", рассуждал Дима, и невольно ему вспомнилось начало дня. Не успел он войти в салон, как не весть, откуда нарисовался милиционер. Такого рода утренний визит, как ему подсказывал опыт, всегда переворачивал все с ног на голову, и он не ждал от сегодняшнего дня ничего хорошего. "Торговли не жди, Дима", подумал он, как только увидел следователя. Но он ошибся, и день прошел, как обычно. И теперь, перед тем как заснуть, он вспоминал, ход дня, хотя и не хотел этого. Сон не приходил.
   -Доброе утро, квитанция ваша?- первое, что вспомнил он и подумал, "Ничего необычного в его словах вроде бы не было, вежливое поведение, только если не считать того, что он был в форме".
   - Какая квитанция?
   - Вот эта.
   - Копия чека, чек. Да, это выписал я,- ответил и подумал "Опять телефон нашли".
   - При каких обстоятельствах у вас оказался этот телефон? - спросил следователь.
   - Сейчас посмотрю закупочные акты и тогда смогу сказать,- искал акт минут пять, потом сказал, - Вот пожалуйте, я купил его у Сидоркина В. С., здесь его адрес и номер паспорта, больше ничего не могу вам сказать.
   -Прекрасно, я сейчас коротенько вас опрошу,- обрадовался милиционер, потом добавил,- Акт я у вас заберу.
   - Забирайте,- ответил и подумал,- "Ерунда какая-то".
   Он и перевернулся на другой бок. Но сон не шел, и он вспомнил, как сразу после того, как ушел следователь, в салон прибежала сумасшедшая тетка и устроила скандал.
   -Верните мне мои деньги,- с порога начала орать, сумасшедшая, и явно никакого представления о том, что такое компромисс в ее воспаленном мозгу никогда не существовало. Она с шумом выложила телефон на стол и всем своим видом показывала, что рядом с телефоном хочет видеть свои деньги.
   -Что у вас приключилось,- сказал как можно спокойнее и подумал, "как всегда беда одна не ходит".
   - Верните деньги,- завопила она.
   - Мобильные средства связи, согласно закону о правах потребителей, входят в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату,- твердо сказал, выговаривая каждое слово, чтобы хоть что-нибудь дошло до нее.
   -Верните мне мои деньги,- истерично закричала она.
   - Дома у себя орите,- сорвался.
   - Мне не нравится телефон, и я хочу его вернуть и забрать свои деньги,- опешив, сказала она.
   - Вы взрослый человек, а не ребенок, чтобы еще вчера вам нравился телефон, а сегодня нет. Телефон исправен, звонит, SMS приходят, музыка играет. Так ведь!?
   - Да,- ответила она.
   - Тогда в чем проблема?- развел руками, показывая всем видом, что не причем, и ее претензии не обоснованы.
   - Не в чем, я просто хочу его вернуть,- настаивала она.
   -Вернуть телефон не получиться, а купить его у вас я могу, скажем, на пятьсот рублей дешевле,- предложил самый крайний вариант.
   - Хорошо, давайте деньги,- согласилась она.
   Отсчитал ей две тысячи, и она ушла. Осмотрел телефон и поставил его на витрину, "а я еще этой истеричке скидку сделал". И наценил телефон сверх прежней суммы. Только проделал все это, как в салон зашел, мужчина у которого изъяли ворованный телефон, по поводу которого только что приходил следователь.
   - Здравствуйте, я у вас телефон покупал, у меня вчера его изъяли, сказали он ворованный,- сказал он.
   - Я уже в курсе, поступим следующим образом, я вам дам такой же телефон,- спокойно сказал, доставая с витрины телефон. Сразу понял, что этот человек не станет скандалить, и лезть в бутылку, как эта тетка, и с ним легко будет договориться. - Вот посмотрите, я вам предлагаю такой же телефон, полностью комплектный, с документами, на гарантии, чтобы в дальнейшем у вас с ним не возникло проблем. Sony Ericsson, точно такой как у вас был.
   - А он точно нормальный?- с некоторым сомнением в голосе, сказал мужчина.
   - На все сто процентов.
   - Хорошо, давайте его сюда, но если что, я вернусь,- шутливым тоном произнес он.
   - Обязательно приходите, будем только рады,- ответил, выписывая чек.
   Дальше день шел удачно, вызывавшие только приятные воспоминания, и вскоре уснул. Действительно, покупатели шли один за другим. Сразу за мужчиной, которому он заменил телефон, в салон зашли сразу три человека, и выстроились в шеренгу у витрины.
   - Вас, что-нибудь интересует?- спросил он, обращаясь сразу ко всем посетителям, спешно выходя из-за прилавка.
   - Nokia 6300 есть?- спросил один из них, молодой парень, стоявший к нему ближе всех.
   - Черный или серебристый,- ответил Дима, не совсем понимая, почему он спрашивает, если смотрит на объект своего желания.
   - Черный,- быстро ответил он, как будто боялся, что его могут опередить и телефон достанется другому покупателю, стоящему рядом.
   - Держите,- Дима протянул ему телефон, и не спеша закрывать витрину, обратился к другим посетителям, - Может, вы хотите что-нибудь посмотреть?
   - Нет, спасибо,- ответил один, другой промолчал.
   - Если что заинтересует, обращайтесь,- сказал дежурную фразу Дима и занялся оформлением Nokia.
   - Документы на него есть?- спросил парень, вертя в руках телефон, и придирчиво осматривая его.
   - Да, конечно он в полном комплекте, шнур, гарнитура, Flesh-карта, он кажется еще на гарантии,- ответил Дима, открывая коробку.
   - Я поставлю свою SIM-карту?- спросил разрешение парень.
   - Разумеется, можете сделать звонок, проверить качество связи. Мы под землей и над нами бетон, так что передатчик в полном порядке,- пояснил Дима, не отрываясь от заполнения документов.
   Парень поставил в телефон свою SIM-карту, ввел PIN-код и набрал номер,- Алло, Миша, привет, ты хорошо меня слышишь? Я тебя тоже. Телефон покупаю. Nokia 6300. Нормальный. Ну, все, потом перезвоню,- сказал он, положил трубку.
   - Вот документы, коробка, с вас три тысячи рублей,- скороговоркой отчеканил Дима и подумал "наконец-то прорвало, сейчас должно пойти".
   Прошло, может быть, чуть больше десяти минут, как в салон вошел небритый мужчина лет сорока, с сильным перегаром, и спросил, - Телефоны покупаете?
   - Принимаем, что у вас,- ответил Дима, сразу сообразив, что намечается удачная покупка. Обычно ему приходилось заговаривать первому, но когда с ним заговаривали, то это означало всегда одно, легкие деньги.
   - Sony Ericsson,- сказал Дима, когда мужчина достал телефон. - Коробка, документы, гарнитура, зарядное устройство, есть?- продолжал он, осматривая телефон. Разъем был без видимых повреждений, аккумулятор не вздулся, FLESH-карты, как он сразу и предполагал, не было.
   - Ничего нет, только трубка,- ответил небритый мужчина.
   - А паспорт, у вас хотя бы есть?- осведомился Дима.
   - Паспорт есть,- ответил небритый.
   - Подведем итог, ничего нет, кроме телефона и паспорта, за это я могу дать шестьсот рублей,- закончил свои вычисления Дима.
   - Пойдет,- не раздумывая, согласился небритый.
   Дима быстро поставил в телефон запасную SIM-карту, включил его, набрал свой номер, подул в микрофоны, проверяя тем самым их работоспособность, поставил телефон на зарядку, сделал пару снимков на камеру, и перекинул фотографии по Bluetooth на свой телефон. Телефон был исправен и он, заполнив закупочный акт, отдал небритому мужчине с перегаром деньги. "В полнее возможно, что телефон краденный, вечером поеду к Кириллу, пусть он на нем "циферки поменяет, чтобы не вышло, как сегодня", подумал Дима. Он не поставил телефон на витрину, а положил его в ящик стола и запер на ключ. Тем временем в салон заходили и заходили люди, но как он их не уговаривал, ничего не покупали. Он уже устал говорить попусту и налил себе кофе, как в салон зашла немолодая женщина и спросила,- Аккумуляторы на LG B2000 есть?
   - Естественно,- ответил он, и встал из-за прилавка,- Двести пятьдесят рублей, будите брать?
   - Конечно. Ой, как хорошо, а он будет работать?- засуетилась она, доставая из сумочки, то кошелек, то телефон.
   - Не сомневайтесь, работать будет, могу еще предложить гарнитуры, кстати, очень хорошего качества,- сказал он, надеясь навялить ей, судя по всему, совершенно ненужную вещь.
   - Нет, не нужно,- отказалась она.
   - Триста ваших, пятьдесят сдачи. Спасибо за покупку приходите еще,- сказал он.
   Он опять вернулся за прилавок, сел на стул и, допив кофе, записал в тетрадь все совершенные за сегодняшний день сделки.
   -Скажите, у вас зарядки на Nokia есть?- спросил незаметно вошедший мужчина.
   - Какой разъем, тонкий или толстый?- спросил в свою очередь Дима.
   - Не знаю,- ответил мужчина.
   - Покажите телефон,- сказал Дима, впервые в этот день, не удосужившись оторвать от стула свой зад, и подумал "не очень мне охота подскакивать по мелочам, напрыгался впустую уже на сегодня, с утра разнервничался и потому устал к обеду. Нужно успокоиться и взять себя в руки".
   - Тонкий разъем, с вас сто рублей,- спокойно сказал он, и протянул упакованное зарядное устройство.
   - Извините, а можно проверить, как будет заряжаться,- спросил покупатель.
   - Пожалуйста,- ответил Дима, и, распаковав зарядное устройство, включил его в сеть вместе с телефоном,- Все в порядке,- заключил он. - Гарнитуры есть в наличии, хорошего качества,- сказал он, упаковывая зарядное устройство.
   - Спасибо, гарнитуру не нужно, у меня есть, а вот зарядное сгорело,- сказал мужчина, развернутым образом прокомментировав свой отказ.
   -Бывает,- посочувствовал ему Дима и подумал "действительно бывает, когда чего-то нет всем именно это и нужно. На той неделе был перебой с гарнитурами, так ежедневно, раз по пять спрашивали. Сейчас все есть, на всякий случай с запасом, но именно гарнитуры нафиг никому не нужны. Вот и попробуй, спланировать закуп". Он откинулся на спинку кресла, закинул ногу на ногу и положил руки себе на затылок. И уже собрался закрыть глаза, как в салон зашла женщина.
   - Скажите, у вас аккумуляторы есть к моему телефону,- спросила она.
   -Марку и модель назовите,- ответил Дима, не меняя своего положения.
   -Ой, я модель не могу запомнить. Вот,- протянула она ему свой телефон.
   -FLY, нет, на FLY ничего нет,- сухо ответил он.
   - А почему,- расстроилась она. "Видно, что она уже давно и безрезультатно ищет аккумулятор, но почему она до сих пор не может запомнить марку и модель, непонятно", рассуждал Дима.
   - Нигде нет,- подтверждая его предположение, сказала она.
   -Оптовики не возят, вот и у меня нет,- пояснил он.
   -Плохо,- заключила она и ушла.
   Дима откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
   -Дима привет. Как дела,- сказал Саша по прозвищу "Торчок", войдя в салон. Он частенько появлялся у него в салоне, принося сотовые телефоны. Он был конченым наркоманом, и крал все, что плохо лежало, проникал в склады, сараи, квартиры и офисы. Бытовую и оргтехнику, он закладывал в ломбарды и никогда не выкупал, как и отобранное им у молодых беззащитных девушек золото. Телефоны он сдавал в салоны связи и довольно часто, приносил их к Диме.
   - Давненько тебя не было видно,- с усмешкой вместо ответного приветствия, сказал Дима.
   -На сутках сидел,- ответил Торчок, как о каком-то рядовом событии,- Заодно перегнулся, правда, чуть копыта не отбросил.
   - Ты принес что-то или пришел поведать о своем воскрешении,- с иронией ответил Дима, давая ему понять, что у него нет времени выслушивать его исповедь.
   Торчок, молча, достал телефон и положил его на прилавок. В свою очередь Дима, не говоря не слова, достал из ящика стола SIM-карту и поставил ее в телефон, включил его, подключил зарядное устройство, сделал два звонка, проверил камеру и Bluetooth, затем выключил телефон и положил его в ящик стола. Затем достал из кармана деньги отсчитал торчку пятьсот рублей на дозу героина.
   - Бывай,- сказал он, схватил деньги и быстро выскочил из салона.
   "За дозой побежал, этот человек всегда знает, что ему нужно, для него не существует никаких колебаний и сомнений. Вмажется и будет висеть, потом отпустит, опять вспомнит о смысле жизни, опять на поиск дозы", подумал он, "И для Кирилла работа появилась, IMEI перепрошивать нужно". Дима никогда не давал Торчку больше чем на дозу, какой бы телефон он не принес, потому что, если его отлавливали, то он без промедления сдавал всех кому он продавал украденные им телефоны, лишь бы только выкрутиться. Из этих соображений он не покупал у наркоманов Nokia, потому что на них нельзя было поменять идентификационный номер мобильника- IMEI.
   После непродолжительного перерыва в салон вошла симпатичная девушка.
   - Вы телефоны принимаете?- спросила она.
   - Обязательно. Показывайте, что там у вас,- ответил Дима.
   - Motorola,- сказала она, доставая из сумочки телефон.
   - И сколько миллионов долларов вы за него рассчитываете выручить?- пошутил Дима.
   -Ха-ха-ха,- рассмеялась она,- Даже не знаю, а сколько вам не жалко?
   - Значит так, за ваш V3, я могу дать из расположения к вам тысячу рублей,- сказал Дима, рассматривая предмет торга,- Потертый он у вас,- пояснил он.
   - Это очень мало,- замотала она головой.
   - Сколько же вы хотите?- удивился Дима, он и так дал завышенную цену, надеясь на продолжение знакомства.
   - Я хочу минимум две тысячи,- сказала она.
   - Ха-ха-ха,- засмеялся он,- хотеть не вредно.
   Она развернулась и ушла, столкнувшись в дверном проеме с модно одетым молодым человеком. "Пижон", подумал Дима.
   - Здравствуйте, у вас Nokia 8800 б/у есть,- спросил пижон.
   -Они еще только появились, пока не приносили, но можно поискать, телефон будет новый, но стоить будет, как б/у,- сказал Дима.
   - А сколько это будет в цифрах?- спросил пижон.
   - Три четверти от розничной цены в салонах "Евросети",- ответил Дима, прищурившись.
   - Скидка в двадцать пять процентов меня вполне устроит,- как бы самому себе сказал пижон.
   - Ну что ж, оставьте свой номер, я вечером вам перезвоню,- сказал Дима, взял в руки карандаш, приготовляясь записать его номер.
   - Записывайте,- он продиктовал свой номер, и назвал свое имя,- Виталий.
   - Я все записал, меня зовут Дима, до вечера,- подытожил он.
   - Буду ждать звонка,- сказал Виталий и вышел.
   Виталий вышел, Дима взял мобильник и стал искать номер Сергея. Сергей, как и Саша, был таким же наркоманом, с той только разницей, что деньги на наркоту он добывал несколько иным способом. В близь лежащих от города поселениях он искал алкашей, садил их в такси и ехал с ними в сетевые магазины бытовой электроники. Оформлял на их паспорта потребительские кредиты. На кого-то из них кредит проходил, на кого-то нет, но ему хватало. Он оставлял за кредит алкашу тысячу и клятвенное обещание выплачивать взятый кредит, в доказательство чего оставлял у себя кредитный договор. Электротовары он сбывал почти сразу, а в последнее время работал в основном на заказ.
   - Сережа, здравствуй, это Дима,- говорил он в трубку.
   - Привет,- ответил Сережа, по его голосу Дима понял, что тот под кайфом, вообще, все почему-то звали его "Чира".
   - Мне телефончик нужен, Nokia 8800,- сказал Дима.
   - Сколько он в сети стоит?- спросил Сережа.
   - Шестьдесят с копейками,- ответил Дима.
   - Сколько дашь?- спросил Сережа.
   - Двадцать,- ответил Дима.
   - Мало, давай половину,- сказал Сережа.
   - Чира не груби, через неделю он и половины стоить не будет,- резонно заметил Дима.
   - Ладно, завтра утром позвони, к обеду телефон у тебя будет, постараюсь,- пообещал Чира.
   - До связи,- попрощался Дима, и положил трубку. Прошелся по салону и остановился у прилавка, взял блокнот, на котором был записан номер Виталия, и набрал его.
   -Алло, Виталий, это Дима, завтра к обеду телефон будет у вас, я еще утром позвоню, вам предоплату нужно будет внести, десять тысяч,- сказал Дима.
   - Хорошо, когда нужны деньги?- спросил Виталий.
   - Завтра в одиннадцать, в салоне,- уточнил Дима.
   - Хорошо, я обязательно буду,- заверил его Виталий.
   - Буду ждать,- сказал Дима и подумал "мальчик раскрутил родителей на телефон по полной, а разницу оставит себе на карманные расходы".
   В это время в салон опять зашел покупатель в поисках аккумулятора.
   Вначале восьмого Дима закрыл салон, и, предварительно созвонившись, поехал к Кириллу для того, что бы прошить трубки, которые он недавно купил. У Кирилла была своя мастерская по ремонту сотовых телефонов. Кирилл был тот еще гусь и обманывал своих клиентов, как только мог и хотел. В основном людей, случайно зашедших к нему, не гнушаясь любыми уловками. Он скупал за бесценок телефоны на запчасти, по двадцать-тридцать рублей за штуку. И когда ему приносили телефон на ремонт, который, к примеру, не включается, а на самом деле у него просто села аккумуляторная батарея, он не пытался ее зарядить, а менял в телефоне плату и возвращал ее назад клиенту со словами, "Телефон уронен или утоплен", и, если повезет, брал с них пару сотен за диагностику. Сам же он в это время собирал на основе рабочей платы, другой телефон и продавал его в своем салоне. Кроме плат, менял он и дисплеи, и микрофоны, одним словом, все, что ему было необходимо. Случалось, что телефоны у него, вообще, просто терялись, и он пожимал плечами и разводил в сторону руки. Не брезговал он и тем, что делая полную пропайку и прошивку заведомо мертвым телефонам, оживлял их на несколько дней, пусть они не сохраняли принятые файлы или не работал Bluetooth, затем сдавал их в ломбард и потом не выкупал. Те же телефоны, которые после всех вышеупомянутых процедур оказывались исправными, он продавал в своем салоне. Сменить IMEI ему вообще ничего не стоило, за эту процедуру он брал от ста до двухсот рублей, но никогда не делал этого для незнакомых людей.
   - Привет Кирюха,- поздоровался Дима.
   - И вам не хворать,- ответил он.
   - Циферки поменяй,- перешел к делу Дима, заметив, что Кирилл, паял плату, глядя в микроскоп.
   - Подождешь?- спросил он.
   - Подожду,- ответил Дима, сразу оценив сложившуюся ситуацию, "как только Кирилл закончит пайку, то в течение получаса сделает трубки и мне не придется их забирать. Следовательно, я сэкономлю время, если подожду".
   Наконец Кирилл закончил пайку.
   - Ну, доставай трубки,- сказал он.
   Дима выложил из барсетки К 750 от алкаша, К790 от торчка и D 830 с прошлой недели. Через полтора часа Дима был у себя дома и с нетерпением ждал утра следующего дня.
   Утром Чира принял дозу героина и, выкурив сигарету, отправился на стоянку такси, с одним из них он еще вечером созвонился, и он уже поджидал его. С ним ему часто доводилось собирать алкашей из окрестных деревень.
   - Привет,- сказал Чира, усаживаясь к нему на переднее сидение.
   - Куда сегодня едем,- вместо приветствия, ответил таксист.
   - Туда, где в прошлый раз были, как там ее, забыл название. Ну, ты понял,- сказал Чира, он еще не отошел от прихода, поэтому память его подвела.
   - Понятно, туда и назад, до обеда управимся,- как бы уточняя план, сказал таксист.
   - Полюбому,- ответил Чира.
   -Представляешь, я два дня назад катал пареньков, которые раздобыли адреса, фамилии, в общем, все координаты заемщиков "Русского стандарта". Знаешь, карточки такие рассылают, их потом активируют через PIN-код, все дела, - сказал таксист.
   - Ну, знаю, - заинтересовался Чира.
   -Ребята при параде, пиджаки и галстуки, белая рубашка, бейджик, портфель с папками, одним словом банковский клерк не дать ни взять. Вежливые ребята, улыбаются, стучатся в дверь. "Здравствуйте, мы из банка Русский стандарт, вы карту получали. Ах, получали, ой, карту вам бракованную отправили. Меня отправили к вам её заменить. В ответ им , как бракованная! Конечно, меняйте! Сами приносят им карту, дают в руки PIN-код. Эти молодцы просят принести им ножницы, чтобы уничтожить их карту. Пока им несут ножницы, они меняют карту и на глазах этих олухов разрезают левую карту, с которой деньги давным-давно сняли. Говорят им спасибо, хлопают дверью и пулей в банкомат".
   -Ловко, это они тебе сами рассказали, - осведомился Чира.
   - Нет, они в машине разговорились, я сам допер, - уточнил таксист.
   - Много они подняли? - спросил Чира.
   - Троих они за один день раскрутили. На четвертом прокол какой-то у них вышел, больше я их не возил, - пояснил таксист.
   -Пятьдесят штук на каждой карте. Сто пятьдесят, - включил свой калькулятор Сергей, он даже подсчитал, сколько героина он смог бы купить на эти деньги.
   - Я с них десять штук запросил, - сказал таксист, внося этим небольшую корректировку в вычисления Сергея.
   - Чистый криминал, - вслух рассуждал Чира, - С поличным могут взять, если заподозрят.
   - Смотря на кого, нарвёшься, - согласился с ним таксист.
   Вскоре они приехали в деревню.
   - Возле вон того булдыря притормози, - сказал Чира, увидев шедшего по обочине ссутулившегося аборигена.
   Машина остановилась.
   - Здорово земляк. Деньжат по легкому срубить хочешь? - спросил Чира, высунувшись в окно.
   - Сколько? - заинтересовался абориген.
   - Косарь, - ответил Чира.
   - Что делать? - спросил абориген.
   - Ничего особенного, в город надо съездить на пару часов, - ответил Чира, и добавил, - Паспорт у тебя с собой?
   -Дома,- ответил абориген.
   -Садись, поедем за паспортом, приказал Чира.
   Абориген сел на заднее сиденье.
   - А зачем паспорт? - испуганно спросил он.
   - Да, ты не бойся, всё будет в ажуре, с тебя взятки гладки, - успокоил его Чира
   -Ну, смотри, - ни то, смиряясь, ни то, грозя, - ответил абориген.
   - Я то, смотрю, а у тебя кореша есть, примерно двое, чтобы тебе нескучно было, - сказал Сергей
   - Ну, есть, - приободрился абориген.
   - Они сейчас где? - спросил Чира.
   - А я к ним и иду, - ответил абориген.
   - А они имеют желание оп косарю заработать? - спросил Чира.
   - Не откажутся, - ответил абориген.
   Через час они уже ехали в город. У Чиры был хороший знакомый, которого он знал с детства. Сейчас он работал в банке и мог по одному паспорту без человека оформить кредит и отпустить товар. Схема была отработана, и за это он получал свой процент.
   - Здорово, Сергей, - сказал представитель.
   - Здорово, брат, вот посмотри, - он выложил на стол три паспорта. Алкаши остались ждать в такси.
   - Какой товар нужен, - спросил представитель.
   - Заказ на Nokia 8800, за него сегодня деньги получить можно, ноутбук дорогой, и плазму, ну, по максимуму раскручивай. Через час он вышел из магазина с коробкой Nokia. Подошёл к такси и вернул аборигенам паспорта.
   - А деньги, - спросил один из них.
   -Сейчас, давай к переходу, - сказал Чира, садясь на переднее сиденье, - Ждите две минуты, - сказал, он и выскочил из такси.
   - Принёс, - сказал, Дима, не отводя взгляда от коробки.
   - Давай бабки, я спешу, - сказал Чира.
   - Сейчас проверю, - сказал Дима.
   - Чего там проверять только из магазина, - нервничал Чира.
   - Теперь вижу, держи, здесь двадцать тысяч, - протянул ему деньги Дима.
   - Пока, - сухо попрощался с ним Чира.
   Он рассчитался с таксистом и аборигенами сразу, а вечером забрал остальные вещи у представителя банка, и отправился в редакцию подать объявление о продаже ноутбука и телевизора. Он мог бы сдать эту технику в ломбард и быстро получить наличные, хотя и значительно меньшую сумму. Он так и поступил бы, если бы Дима не заказал ему телефон. Но дело прошло, как по маслу у него были деньги, он рассчитался с таксистом с "пассажирами". В ломбарде он не взял бы и половины, но теперь у него было время выручить за товар настоящую цену.
   - Ты не слышал про карточки?- спросил он у представителя, когда вечером забирал остатки товара.
   - Какие карточки?- не понял он.
   - Ходят слухи, будто бы ребята работают под видом представителей банка,- пояснил Сергей,- Располагают информацией о людях получивших карты "Русского стандарта".
   -Ничего не понимаю,- ответил представитель.
   - Ладно, проехали,- не стал ничего объяснять Сергей. Его интересовало только одно, может ли представитель раздобыть списки тех, кому отправили такие карты и самое главное достать уже обналиченные карты. Рассказ таксиста о ста пятидесяти тысячах не давал ему покоя. Но сейчас, когда у него были деньги на наркотики, он не хотел форсировать события.
   Тем временем Дима продал Nokia и был рад тому, что день сложился удачно. Виталий, купивший у него телефон, тоже был очень доволен выгодной сделкой. Правда, через три месяца, он был слегка огорчен тем, что цена телефона снизилась вдвое, но впечатления о потраченных им деньгах сглаживала его разочарование.
   Раньше Дима держал продавцов-консультантов, но специфика торговли не способствовала наемному труду, и, стало быть, развитию. Продавцы мошенничали, подменивали рабочие телефоны трупами, тайно покупали и продавали телефоны, подменивали аккумуляторы и зарядные устройства, завышали цены. Он часто ловил их за руку, устраивая досмотры, в результате которых находил неучтенные телефоны. Проводил контрольные продажи - снабжал телефоном своих знакомых и просил продать его в своем салоне.
   После обеда в салон зашла пожилая женщина.
   -Здравствуйте, я к вам по такому вопросу,- неуверенно начала женщина.
   - Говорите,- ответил Дима, чувствуя, что ничего хорошего это ему не предвещает.
   - Понимаете, мой сын продал вам телефон, а мне сказал, что его потерял, но, ни коробки у него не осталось, ничего, а потом признался, что продал. Я за него половину зарплаты отдала,- путано объясняла она.
   - Он совершеннолетний?- спросил Дима.
   -Да,- ответила она.
   - Так чего вы от меня хотите,- пожал плечами Дима.
   - Я вам верну ваши деньги, только отдайте мне телефон. Я в милицию ходила, там мне сказали, чтобы я пришла к вам,- совсем запуталась она.
   -Забавно, а что за телефон такой,- заинтересовался Дима, "интересно, что за телефон такой из-за которого такой сыр-бор".
   -Motorola L9,- пояснила женщина.
   -Да, припоминаю,- чуть не расхохотался он.
   -Если вы не возвратите телефон, я в суд обращусь,- начала неуверенно угрожать женщина.
   - Обращайтесь, только по какому поводу, сделка прошла совершенно законно,- ухмыльнулся Дима.
   - Ну, пожалуйста, войдите в мое положение, я за телефон половину зарплаты отдала,- начала повторяться она, исчерпав все аргументы.
   - И сейчас вторую отдадите,- изрек Дима, и добавил,- Давайте деньги, я еще не продал его.
   -Спасибо,- запричитала она.
   -Скажите спасибо своему сыночку,- сказал Дима, и начал укладывать телефон в коробку.
   "Вот так всегда, не знаешь, где найдешь, где потеряешь", подумал он, и, открыв тетрадь начал записывать состоявшиеся за этот день сделки.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бояркин Роман
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"