Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Госпожа случай-случайность-совпадения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девичья сказка к ДВВ 8))


   Маша потерла пальцами глаза, вспомнила, что они накрашены и, рассердившись, выключила монитор, показывающий множество таблиц. Откинувшись на спинку стула, она тихо взвыла.
   Настя, сидящая за столом напротив, раздраженно швырнула ручку на стол и, оттолкнувшись ногами, отъехала на стуле до стены.
   Девушки посмотрели друга на друга и одновременно заключили:
   - Не сходится.
   Засмеявшись, они вскочили с места и побежали в соседнюю маленькую комнатку пить чай и наедаться вкусными конфетами.
   Уже через десять минут девушки снова сидели на своих местах, рассматривая ненавистные отчеты.
   - Маш, а Маш, - позвала Настя, не отрывая глаз от монитора.
   - Ммм?
   - А ты веришь в случай-случайность-совпадения?
   Маша на мгновение задумалась, по ее телу пробежала волна тепла и она, откинувшись на спинку стула, счастливо улыбнулась:
   - Конечно. А что?
   - А, как думаешь, это просто так происходит или судьба на что-то намекает, - задумчиво посмотрела на подругу девушка, накручивая на палец прядь длинных русых волос.
   - Знаешь, мне кажется, происходит так: сначала появляются совпадения, когда человек не понимает почему и отмахивается, прибегает на помощь случайность, а когда и это не помогает в дело вступает случай. Ничто не происходит просто так.
   - Значит, судьба все-таки намекает, - сделала вывод Настя.
   - Еще как... - прошептала Маша, мысленно окунаясь в события последних дней. - Помнишь вторник?
   - А как же! - усмехнулась Настя. - Ты лишила меня капучино...

*****

   Маша никогда не назвала бы свою жизнь скучной, несмотря на то, что каждый ее новый день похож на предыдущий. Да и большинство людей живут так: утро - обед - вечер; дом-работа-друзья-дом. У некоторых последняя связка еще короче, но у Маши именно так. Но самое большее внимание девушка уделяет всего лишь утру, маленькому промежутку времени между ночью и днем.
   Утро для нее - нечто особенное, волшебное. Оно определяет день. Наверно поэтому в жизни девушки редко происходит что-то плохое. По крайней мере, она так считала. Главное - соблюсти его ритуал. Впрочем, ничего сложного: встать по будильнику, выпить стакан воды, умыться, принять душ, надеть приготовленную с вечера одежду, накраситься, собрать вещи, обуться (иногда натянуть теплую одежду) и широко улыбаясь выйти из дома навстречу новому дню. А дальше... Дальше ее любимая и самая важная часть. Маша забегает в кафе и покупает два больших капучино, себе и Насте. Девушки всегда начинали день с легкого вкусного завтрака - кофе от Маши и сладости от Насти. До работы ехать недалеко, остыть капучино не успевает.
   Выбежав из кафе, девушка перебегает дорогу и быстро идет к своей остановке. По пути она обязательно приветливо кивает продавщице мороженого и обязательно молчаливо здоровается с владельцем черного джипа, с которым она не знакома, но которого видит чаще, чем собственную мать, живущую на соседней улице. Так происходит из месяца в месяц и, возможно, уже не первый год. На мгновение лица молодых людей озаряют широкие улыбки. Все ритуал соблюден, а дальше будь что будет.
   И так было всегда, до этого вторника. Ранняя весна, авитаминоз, недосыпы, ожидание тепла и солнечных дней.
   А началось все с не прозвонившего будильника, который, скорее всего, тоже устал от одинаковой ежедневной работы и серых будней.
   Мария вскочила с кровати, уже уверенная в том, что сильно опоздала. Она заметалась по квартире, но все равно потратила на сборы привычный час. Нет, ее не страшило само опоздание, в офисе на это мало кто обращал внимание, и не пугала возможность сорвать важную встречу, запланированную директором на двенадцать дня. Больше всего девушка боялась не увидеть черный джип и его владельца. Но при этом она не смогла отказаться от капучино, ведь Настя ждет, а Машин не прозвонивший будильник - не повод лишать девушку вкусного.
   Маша надела легкое темно-серое, под свет глаз, пальто и, немного нервничая, вышла из квартиры. Забежала в кафе. Пришлось отстоять огромную очередь, все-таки время позднее...
   Перебежав дорогу, она не глядя махнула свободной рукой в сторону палатки с мороженым и пробежала глазами по парковке у невысокого дома. Любимая машина и ее владелец отсутствовали.
   Маша замедлила шаг, заправляя свободной рукой темные волосы за уши, и с грустью вспомнила их первую молчаливую встречу. Была зима. Молодой мужчина легко и быстро чистил, тогда еще небольшой седан, от снега. Задумчивый, серьезный. Она даже не знала, почему обратила на него свое внимание. Что привлекло ее? Темные волосы, запорошенные снегом? Внимательные карие глаза? Или четкие, ловкие движения рук в теплых черных перчатках?
   Что-то волшебное было в том моменте. Вроде бы все банально и привычно, машины чистят многие, но она запомнила только его. А потом привыкла наблюдать несколько секунд, проходя мимо. Он не всегда был один. Частенько рядом с машиной стоял еще один молодой человек, светленький и очень улыбчивый, но Маша с трудом помнила черты его лица, потому что смотрела лишь на кареглазого брюнета.
   Спустя несколько месяцев они примелькались друг другу и периодически приветливо улыбались. Мария знала о нем многое и при этом практически ничего.
   А сегодня она проспала.
   Девушка устало вздохнула, рассматривая бегущий под ногами асфальт. Подставка с кофе приятно грела ладошку, но настроение медленно ползло вниз.
   И пришел он - случай.
   Маша смотрела под ноги, поэтому не заметила ни любимого джипа, припаркованного не на привычном месте, ни выходящего в задумчивости со стороны капота его владельца. Она даже не сразу поняла, почему руку лизнула неприятная боль, и почему ее любимый кофе полетел на по-весеннему грязный и мокрый асфальт.
   Маша закрыла глаза и тихо захныкала.
   - Больно? - участливо спросили ее.
   - Надеюсь, это отвратительное утро... - раздраженно начала она и, подняв голову, замерла, увидев знакомое спокойное лицо.
   - Что утро? - спросил ее мужчина, вглядываясь в испуганные глаза девушки.
   - ... компенсирует хороший день, - договорила она фразу и подарила ему несчастную улыбку.
   - Тоже опаздываете? - сочувственно спросил он.
   - Проспала, - грустно ответила и спохватилась. Опустив глаза, увидела дело рук своих: - Что я наделала?
   И светлые брюки, и светлый пиджак, и белоснежная рубашка незнакомца покрывали страшные кофейные пятна.
   - Не волнуйтесь, это всего лишь одежда, - насмешливо отозвался мужчина. - На работе есть запасная. Осталось до нее добраться.
   - Что мне сделать для вас? - прошептала девушка, стыдливо подняв глаза.
   Он тихо рассмеялся. Она впервые слышала его смех.
   - Какой хороший вопрос, - сказал он. - Вы уверена, что хотите что-нибудь сделать?
   - Я виновата, - пожала девушка плечами, улыбаясь.
   - Тогда разрешите довезти вас до работы? - спросил он.
   Маша скорбно вздохнула, с трудом убрав с лица счастливую улыбку:
   - Что же, везите.
   И уже про себя добавила: "Хоть на край света. Только по утрам не исчезайте".
   - Егор, - протянул он руку.
   - Маша, - пожала она ее. - Сегодня вся ваша.
   Они тихо посмеялись и сели в машину. Широкое шоссе встретило Марию и Егора огромной пробкой, но, казалось, они ее даже не заметили. Разговор тек плавно, весело, будто они знакомы вечность. И не было неловких пауз, и неприятной тишины. Маша рассказала о своем ритуальном утре, в котором Егор занимает далеко не последнее место, в ответ она услышала нечто подобное, что удивило обоих.
   Молодые люди расстались с неохотой, обменялись телефонами и каждый молчаливо надеялся на скорую встречу.
   Знали бы они, как любит свою роботу госпожа случай-случайность-совпадения...
   В двенадцать дня у небольшого ресторана недалеко от Машиного офиса припарковалась машина. Пассажиры вышли, немного нервничая из-за важной предстоящей встречи. Мария поглядывала на взволнованного директора с удивлением, обычно он спокоен как удав, а тут... Она тоже была немного обеспокоена, но не настолько. Девушка подарила начальству, в лице седоволосого мужчины, ободряющую улыбку, отчего морщины на его лбу разгладились, и взяла под руку.
   - Не волнуйтесь, все будет хорошо, - сказала она.
   - Верю, Вершинина, верю, - пробухтел тот в ответ. - Возраст уже не тот, волнуюсь по всяким пустякам.
   - Наговариваете, - отмахнулась Маша. - Возраст у вас - то, что надо.
   Они вошли в здание, разделись и попросили администратора проводить к заказанному столику. Их возможный партнер уже был на месте и, несмотря на то, что сидел он к пришедшим спиной, Маша узнала его.
   - Мария, живее, нас уже ждут, - чуть подтолкнул замешкавшуюся девушку директор.
   Но она, весело улыбнувшись, сама заспешила подойти.
   Маша встала рядом, внимательно разглядывая Егора, изучающего меню. Он поднял на нее глаза и тут же вскочил радостно улыбнувшись.
   - Маша?
   - Мария Сергеевна Вершинина, - представилась она, протягивая руку, отчего-то резко побледневшему мужчине.
   - Егор Андреевич... Вершинин.
   На мгновение они оба дар речи потеряли, а потом тихо рассмеялись, и Мария вспомнила про директора, изумленно за ними наблюдающего.
   - Виктор Алексеевич Горьков, мой директор, - представила она.
   Мужчины пожали друг другу руки, и, присев, начали обсуждать дела. Мария лишь пару раз вмешалась в разговор, все остальное время она пила любимый капучино, заедая его сладким тортиком, и с нескрываемым наслаждением рассматривала нового партнера фирмы.
   Встреча, судя по всему, прошла успешно. Директор светился как лампочка, а Маша, впрочем, как и Егор, второй раз за день не хотели расставаться. Да пришлось. Вот только госпожу случайность они решили отправить в отпуск и договорились о встрече вечером.

*****

   - Встретились? - спросила Настя.
   - Ага, - довольно протянула Маша и схватила со стола зазвонивший телефон. Подмигнув подруге, она сказала в трубку: - Привет, Егор.
   Пока Мария мило беседовала с мужчиной своей мечты, Настя впадала в уныние. Конечно, она тоже верит в судьбу и все такое, вот только та особо не балует. И у нее все не так радужно, как у Машки.
   - Рассказывай, - звонко сказала последняя, положив телефон на место.
   Настя постучала ручкой по столу и поморщилась:
   - Я вчера вечером пошла в магазин. Настроение было отвратительным. И на входе мы с одним парнем дернули за ручку двери в разные стороны - он выходил, а я входила. Причем стоит, смотрит куда-то вбок и дергает. Ну и я дергаю. И ни туда, ни сюда. Он-то в тепле, в помещении, а я на холоде. Ну я и разозлилась.
   - Уууу, - протянула Мария, тряхнув темноволосой головой.
   - Да. Он вышел, и я на него наругалась, - смущенно сказала девушка. - Причем очень сильно.
   - Бедный.
   - Бедная я, - фыркнула Настя и бросила грустный взгляд в окно. - Он - наш новый финансовый директор. Утром встретились в холле.
   Маша понимающе поморщилась:
   - Однако.
   - Да, - снова подтвердила Настя и тяжело вздохнула. - Отчет не ждет. И этот новый фин тоже. Уже позвонил с утра и попросил к обеду сделать. Так что, через пару часов иду на расстрел.
   Она подперла подбородок кулачком и уставилась в монитор компьютера несчастными глазами.
   - Как зовут-то его? - спросила Маша, зевая.
   - Олег.

*****

Два года спустя.

   - Алло, Машка! - раздался бодрый голосок Насти.
   - Ммм, - промычала девушка в трубку, не открывая глаз.
   - Вот вы наглые оба. Дрыхните. А мы с Олегом тут мотаемся с самого утра.
   - Ммм, - протянула Маша, соглашаясь.
   - Короче, самолет завтра вечером в шесть. По прилету два совещания, а потом будем свободны и вся Венгрия наша.
   - Ммм, - не разделила Мария оптимизма, зная, как могут затянуться эти совещания.
   - Все, Егору - привет. На самолет не опоздайте. Паспорта у нас.
   - И ей привет, - раздалось над Машкиным ухом.
   - Я слышу, - отозвалась Настя. - Пока!
   Девушка улыбнулась и, отбросив в сторону телефон, повернулась к мужу:
   - Доброе утро, - прошептала она.
   - Доброе, - привычно ответил он, крепко обнимая.
   Утренний ритуал начался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"