Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Они всегда впереди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая шутливая история про студентов магической академии.


   Юберта не хотела в Академию, но ее не спрашивали. Каждый маг на вес золота. И если в твоей крови течет волшебная энергия, то обучение неминуемо, даже если маг ты весьма посредственный. Но оттягивала девушка этот момент как могла. А смогла лишь на год, и то, пришлось рискнуть здоровьем и залезть в холодное озеро.
   Про Академию ходили разные слухи, и хорошие, и плохие, но именно плохим уделяли большее внимание. И Юби уделяла. Поэтому вполне красивое здание, словно замок прекрасного принца, возвышающееся над городом, виделось девушке логовом чудовищ. И даже после поступления и изучения за два года почти всех его красивых помещений не изменило мнения Юберты. Академия - оплот зла, которое хорошо маскируется. Иначе, почему именно факультету "Крови" выделили большую часть помещений - все подземелье и целых два этажа, а ее факультету "Зельеварения" лишь одно крыло третьего?
   С детства у Юби была одна деликатная проблема - сомнамбулизм, или как еще в народе говорят - лунатизм. Болезнь не то чтобы приносила много проблем, вовсе нет, девушка за долгие годы сумела приспособиться, но она определенно доставляла некий дискомфорт. Особенно в стенах общежития, которое находилось непосредственно в Академии и являлось его неотъемлемой частью. Свою соседку по комнате Юби предупредила сразу, и девушки спасались лишь тем, что каждый раз запирали двери и окна на замок. Ведь неизвестно, когда посетит очередной приступ.
   Но были и дни-исключения. Обычно перед экзаменами, когда общежитие стояло на ушах.
   В такие дни трудно дверь держать закрытой. Студенты перемещаются из комнаты в комнату, группами разбирают билеты, делятся шпаргалками и готовятся вылить полученные от преподавателей знания им же на голову. Общительная соседка в эти дни курсирует туда-сюда, и заставлять ее каждый раз закрывать-открывать комнату, было бы слишком жестоко.
   В это тяжелое время Юби просто-напросто старалась не спать, или спать урывками. Ей вовсе не улыбалось ходить по Академии ночью, ведь можно наткнуться на что-нибудь страшное. К тому же слухи о золотоволосом привидении, духе девушки некогда не понятно за что убитой своим же возлюбленным, совсем свежи. Поговаривают, что девушка очень красива. Взглядом прекрасных голубых глаз она гипнотизирует повстречавшихся студентов и выпивает их жизненную силу. Юберта своей жизненной силой дорожила и отдавать никому не хотела, поэтому встречи с привидением пыталась всячески избежать.
   Эта зима выдалась снежной и теплой. Территория Академии укрылась чистейшим пуховым одеялом, которое кое-где было расчерчено аккуратными линиями - дорожками. Юберта отложила книгу по ядам и посмотрела в окно. Ей хотелось гулять, веселиться. Ей хотелось играть в снежки, купаться в сугробах, а не готовиться к очередной сессии, изучая состав взрывной смеси с ядовитыми парами, которая если не разорвет на кусочки, то точно отравит канфуров - опасных диких животных, плюющихся кислотой.
   - Скорее бы каникулы, - сказала девушка.
   - Не говори, - пробубнила соседка, сидящая на полу и строчащая на маленьком клочке бумаги очередную шпаргалку. - Поеду к родителям новый год встречать. Соскучилась.
   - И я поеду, - тяжело вздохнула Юби, снова открывая книгу.
   К родителям ехать не хотелось. Еще свежи были воспоминания о лете, где каникулы превратились в настоящую практику по изученному, потому что маг, по мнению близких, не должен простаивать, обязан пользу приносить. Пользу Юби --> принесла[Author:J] , но на ус намотала и домой больше не стремилась. А ехать-то некуда. Был бы жених или муж... Но чего нет, того нет. Пока никому не приглянулась девушка с деликатной проблемой. И навряд ли приглянется.
   Невеселые мысли испортили настроение и мешали воспринимать написанный в учебнике текст, и Юберта решила на сегодня закончить. К тому же время позднее. Переодевшись, она легла в кровать. Приглушенный свет успокаивал, клонило в сон.
   А вот соседка была полна энергии.
   - Юберта, я ненадолго отбегу, буквально на пару минут, - вскочила на ноги рыжеволосая ведьмочка, - не закрывайся и не засыпай!
   - Хорошо, - вяло отозвалась девушка, натягивая на себя одеяло и отворачиваясь к стене.- Только быстрее. С трудом держусь.
   Юберта зевала каждую минуту. Когда ее глаза против воли начали закрываться, она села и похлопала себя по щекам. Решила пока не ложиться, посидеть, но это мало помогло. Она принялась повторять заклинания защиты, вспоминая каждое и проговаривая про себя, это отвлекло буквально на пару минут, а потом в комнате наступила оглушающая тишина.

*****

   "Ну когда же она придет, я опять вырубилась", - подумала девушка прежде, чем открыть глаза, а открыв их вскрикнула и отскочила в сторону. Перед ее лицом висел гобелен, подсвеченный факелами, на котором изображался оборотень, рвущий человеческую плоть. Кровь была так качественно прорисована, словно ее просто вылили на картину в нужных местах. В отдалении стоял маг, держа в руке огромный огненный шар. И Юби знала, что шар в руках мага в черном плаще куда смертоноснее чудовища с окровавленной пастью. По ее коже побежали мурашки. Она огляделась. Длинный мрачный коридор утопал во тьме, кое-где были похожие подсвеченные факелами островки. Пахло сыростью и древностью.
   Юберте стало страшно. Где она? Как сюда попала? Может быть это сон? Ей казалось, что стоит выйти из круга света, как к ней кинутся все чудовища этого ужасного замка, о которых ходит столько слухов. Она задрожала. Обняла себя руками и зажмурилась, пытаясь успокоиться.
   - Я выберусь отсюда, - прошептала уверенно и открыла глаза. Ей понадобилась пара минут, чтобы приготовиться к небольшой пробежке до следующего островка света. Побежала так быстро, что с трудом смогла притормозить.
   Но следующий гобелен выбил из легких весь воздух. Юберту едва не стошнило от увиденного. Снова изображалась ночь, небо усыпано звездами. Лесная поляна пестрит спящими цветами, посреди лежит огромный ритуальный камень, а на нем девушка со вспоротым животом. Картина словно живая. Каждая линия тщательно прорисована. Опять эта правдоподобная кровь. Юби опустила глаза, закрывая рот ладонью. Вокруг камня разложены органы, а рядом роется в сумке сумасшедший маг с безумными глазами и окровавленными руками. Так же неподалеку стоят три мага Крови с поднятыми вверх руками. Их не видит злодей, поэтому не догадывается, что жить ему осталось недолго.
   Юберта отвернулась от картины. Да, она знает, что магам Крови приходится бороться со злом. Она понимала, что увидеть они могут разное. Но что должно быть с психикой, чтобы после такого спокойно спать? На несколько секунд ее захлестнули жалость и уважение к сокурсникам. Но потом пришло озарение: ведь и тот маг, что убил свою жертву был тоже когда-то магом Крови. Иначе откуда он знает, как правильно совершить ритуал. Все запрещенные книги хранятся в библиотеке Академии. Конечно, есть вероятность найти такую где-то в другом месте, но все же нужно иметь определенные знания, которые дает только Академия. Она не пропускает магов. Все учатся здесь, а значит, здесь есть потенциальные убийцы.
   А еще эти гобелены. Кто их делал? Кто это смог?
   Юби приказала себе не думать. Ей нужно вернуться в комнату, просто жизненно необходимо. И она это сделает.
   - Хватит трусить! Это всего лишь Академия! - громко сказала она себе и пошла дальше. Девушка больше не смотрела на гобелены.
   Один коридор сменился другим, тот третьим. Это был лабиринт из темных мрачных ходов, украшенный кровавыми картинами. Зачем их повесили тут? Чтобы подготовить магов к работе? Или чтобы напугать слабых? Если последнее, то им это удалось.
   Юберта добежала до очередного поворота и снова пораженно застыла. Здесь была лестница, но, увы, вела она вниз. Девушка бросила затравленный взгляд туда, откуда только что прибежала. Возвращаться? Это так далеко. Но спускаться вниз...
   - Где же конец? - спросила она у лестницы. Ведь должен быть конец этим коридорам.
   Глубоко вздохнув, она стала спускаться. Хоть лестница и подсвечивалась факелами, спускаться по ней было невыносимо жутко. Влажные ступени обжигали холодом босые стопы. Но идти быстрее не получалось, того и гляди поскользнешься, а держаться за мокрые каменные стены Юби не хотела. Просто не могла пересилить себя и дотронуться до их ледяной склизкой поверхности.
   Девушка спускалась все ниже и ниже и уже не была уверена в правильности своего решения. Ее уши уловили странные шорохи и постоянный далекий гул. Через некоторое время добавился звон капель, а потом перед Юбертой появился длинный коридор. На этот раз без картин и полностью освещенный магическими кристаллами.
   Юби шла медленно, стараясь дышать тише, чтобы уши улавливали все звуки, доносящиеся издалека. Из ее рта вырывался пар. Было холодно и влажно, жутко. Она дошла до развилки. Направо уходил небольшой коридорчик, который открывал вид на огромную пещеру. Именно оттуда доносился гул. И теперь Юберта с уверенностью могла сказать, что это шум быстро текущей реки. Она видела ее часть. А слева был снова коридор и, кажется, оттуда доносятся голоса. Хотя это могут быть не голоса. Юби решила проверить. Может быть, удастся найти хоть одну живую душу и вытрясти ее на предмет выхода из подземелья.
   Девушка шмыгнула замерзшим носом и, сделав глубокий вдох, пошла дальше. Это действительно были голоса. Много голос. А потом они резко притихли и уши Юби уловили несколько знакомых слов. Кто-то читает заклинание. Длинное и сложное. Голос читающего чуть дрожит. Перед глазами девушки вновь пронеслись сцены из кровавых гобеленов. Она уже не хотела туда идти, опасаясь увидеть нечто страшное, чудовищное, но ноги шли сами. А воображение летело впереди, красочно рисуя то, что может находиться всего в паре шагов. Когда Юберта увидела открывшуюся ее глазам картину, с трудом подавила крик ужаса.
   Перед алтарем посреди комнаты в огромной луже крови стоял молодой человек в черном плаще с занесенным ритуальным кинжалом над неопознанной девушкой жертвой. Дочитав заклинание, он вонзил в черное тело оружие. Пол под ногами дрогнул. Маг наклонился, зачерпнул из лужи немного крови и, выпрямившись, брызнул на свою жертву. Вынул кинжал и снова принялся читать заклинание. Когда он закончил, тело на алтаре зашевелилось, а вокруг зааплодировали. Юберта и не заметила, что вокруг столько народу. И только сейчас она осознала, что черное непонятное тело - это всего лишь молодая пантера.
   - Студентка Омелли! - вдруг раздалось грозно и неподалеку, отчего девушка заметно вздрогнула. - Потрудитесь объяснить, что вы делаете здесь в такое время и в столь неподобающем виде!
   Юберта перевела взгляд, с трудом сфокусировала его на говорящем и несмело улыбнулась, увидев знакомое лицо. Она видела этого преподавателя не раз и была с ним знакома, значит, все хорошо. Безопасно.
   - Простите, магистр, я заблудилась, - чуть хриплым голосом ответила девушка.
   - Черт знает что! - разозлился пожилой мужчина. - Что за ночь такая? То один, то другая! Проводите кто-нибудь девушку в ее комнату и проследите, чтобы она легла спать!
   К ней подошел высокий молодой человек.
   - Идем, - бросил он недовольно и пошел дальше, туда, откуда Юби только что пришла.
   Она засеменила следом, стараясь не отставать. От увиденной картины отвращение к магам "Крови" только усилилось. Ее бил озноб, на глаза то и дело наворачивались слезы, нос заложило. Провожатый бросил на нее взгляд и, тяжело вздохнув, притормозил. Снял черный плащ и накинул девушке на плечи. Юберта с трудом не скривилась, а выдавить из себя "спасибо" не смогла. Если этот парень тоже касался той крови, то Юби он точно не коснется немытыми руками! Не позволит.
   - Как ты здесь оказалась? - спросил молодой человек и снова пошел вперед.
   - Я же сказала: заблудилась!
   - Ну да. В ночной сорочке. Очень интересно.
   Юби смутилась. Что выбрать - образ идиотки, которая блуждает по помещениям факультета "Крови", подсматривая за кем-то, или еще лучше преследуя кого-то, или сказать правду, что не лучше. Они продолжали идти в тишине. Прошли мимо коридора, из которого девушка вышла сюда и направились к пещере. Подземная река, вырывающаяся из огромной трубы, шумела так, что заложило уши. Из трубы вода падала в вырытый канал и терялась вдалеке за многочисленными арками над ним.
   - Это все под Академией? - не выдержало любопытство девушки.
   - Нет, эта часть уже не под ней. Не понимаю, как ты смогла сюда попасть. Там же охрана наверху. Совсем они сегодня обленились. Спят, небось.
   - Не знаю, - тихо ответила Юби, но он услышал, остановился.
   - Что значит "не знаю"? Ты в курсе, что из-за тебя их, возможно, уволят?
   Юберта разозлилась:
   - А ты в курсе, что из-за всего этого, - развела она руками, - я, возможно, вообще перестану спать!
   - Ты из-за той лужи крови?- догадался он.
   - И не только! - зло ответила она. - Ваш факультет ужасен! Одни эти гобелены чего стоят. Надо быть больными извращенцами, чтобы вешать такое на стенах, а потом каждый раз любоваться, проходя мимо!
   - Постой, - тряхнул он светловолосой головой, - о чем ты? Какие гобелены?
   - Которые висят в коридорах! - махнула девушка рукой в сторону. - И не надо меня уверять, что не видел!
   - По дороге сюда нет никаких гобеленов.
   - Может быть, по этой дороге и нет.
   - А по какой еще? Гобелены висят в закрытых коридорах, в которые попасть вообще не реально, не обучаясь на нашем факультете. Да и мы не ходим туда. Часть коридоров ведут к камерам, куда раньше сажали безумных магов.
   Кажется, Юберта побледнела еще сильнее. Ведь она могла пойти другим путем и не выйти к этим магам.
   - Как ты туда попала? - снова спросил он.
   - Я не знаю! - с трудом скрыв отчаяние, ответила девушка. - У меня редкая болезнь "сомнамбулизм". Когда я открыла глаза, передо мной была одна из красочных кровавых картин!
   Молодой человек молчал, жадно рассматривая девушку, пока та не хлюпнула носом. Он опустил глаза:
   - Ты еще и босиком!
   - Можно подумать, ты спать ложишься в обуви.
   - Идем скорее, а то заболеешь. Да и мне еще зачет сдавать. Совсем не высплюсь, - он схватил ее за ледяную руку и потянул вперед. И от тепла, исходящего от ладони, Юби решила не отказываться.
   Они добрались до вполне обычной лестницы, долго поднимались, пока не уперлись в дверь. Потом были длинные коридоры, повороты, вовсе не спящая охрана, подъемы. Юберта и не пыталась запомнить дорогу, прекрасно зная, что здесь ноги ее больше не будет.
   - Так я не одна сегодня забрела на ваш зачет? - вспомнила девушка, когда вдалеке показалась дверь ее комнаты.
   - Нет. Был еще один, видимо, из младших. Увидев лужу крови, заорал, как сумасшедший, и убежал. Так и не догнали. - Он тяжело вздохнул. - А это значит, что завтра снова пойдут слухи один страшнее другого.
   - А откуда эта лужа? - полюбопытствовала Юби.
   - Это кровь той самой пантеры. У нее в организме есть болячка. Чтобы ее вывести, нужно несколько раз провести один и тот же ритуал, вонзая кинжал в место этой болячки и вылечивая. Ну это если грубо... Тогда, возможно, она поправится. Будет жить у нас в питомнике. Так вот Керли, когда нес кубок с кровью, споткнулся на ровном месте и все разлил. Больше кровь у пантеры не возьмешь, приходится брать из лужи.
   - Серьезно? - опешила девушка.
   - А ты о чем подумала? - понимающе улыбнулся он.
   - Да, ни о чем хорошем.
   Они подошли к двери и остановились.
   - Ты не одна такая, так что не переживай.
   У Юберты кружилась голова. То ли от огромного количества информации, которая в корне меняла отношение к магам "крови", то ли от пережитого, то ли просто от недосыпа. Она прикрыла глаза и прислонилась к двери:
   - Спасибо, что проводил, - прошептала. Еще ей хотелось поблагодарить за то, что он развеял страхи от увиденного сегодня, но не смогла.
   - У нас на факультете есть магистр, который может помочь решить твою проблему, - тихо сказал молодой человек, рассматривая бледное лицо новой знакомой.
   Юби распахнула глаза, намереваясь заявить, что не нуждается в помощи магов "Крови", но осеклась. Что она о них знает? Практически ничего, и большая часть этого "ничего" отвратительные слухи. Юберта почувствовала себя лопнувшим мыльным пузырем.
   - Как его зовут? - устало спросила девушка, впервые посмотрев в глаза магу.
   Он очаровательно улыбнулся:
   - Завтра расскажу. Зайду за тобой в четыре, вместе сходим, - уверенно и безапелляционно.
   Что же, придется. Может быть, это к лучшему, сама бы она могла и не решиться.
   Юби кивнула.
   - Леонардо. Лео, - протянул он руку.
   - Юберта, Юби. Фамилию ты слышал, - пожала она ее.
   - Сладких снов, смелая госпожа Омелли. Обещаю, что с завтрашнего дня ваш факультет перестанет беспокоить даже привидение. Спите спокойно.
   Брови Юби взлетели вверх. Она нехотя вынула свою руку из его ладони, сняла теплый плащ и спросила:
   - Они действительно существуют?
   - Существуют, - радостно улыбнулся Лео. - Но, поверьте, мы разберемся. Завтра.
   - Знаешь, верю, - искренне улыбнулась она впервые за ночь. - До завтра.
   Всучив плащ, девушка быстро открыла дверь и скрылась за ней, спряталась, словно за щитом. На фоне пережитого, Юберте даже маг "крови" стал очень симпатичен.
   - Совсем дела плохи. Спать пора.
   Привидение действительно перестало беспокоить студентов Академии. А к концу обучения Юберты о нем вообще забыли. Все, кроме девушки. И спустя несколько лет она все же поинтересовалась у мужа, сильного мага "Крови" в пятом поколении, о том, куда он его дел.
   - Изгнал, - улыбаясь, ответил тот, перелистывая страницы толстой книги.
   Они сидели на диване огромной домашней библиотеки, наслаждаясь запахом кофе, разлитым в маленькие чашечки.
   - Муж, ты мне врешь, - неодобрительно покачала головой Юберта.
   Он тяжело вздохнул, отложил книгу на стол и пересадил девушку себе на колени.
   - Итак... - Юберта приготовилась слушать.
   - Итак. Что я только не делал с этим привидением, дорогая. Я тебе при всем желании не смогу перечислить.
   - И не надо, просто скажи что помогло.
   - Я увидел его вечером следующего дня... - Юберта нахмурилась, потому что, когда они встретились вечером, он сказал, что уже все готово, а потом они расстались почти ночью. - ... и решил, что точно женюсь. Во что бы то ни стало, женюсь. И с тех пор оно никого больше не беспокоит.
   - Что?! - возмущенно выдохнула Юби.
   Он засмеялся и зарылся носом в ее длинные волосы у шеи.
   - Моя маленькая ведьмочка, привидением, ходящим по коридорам и пугающим студентов, была ты. Белая сорочка до пят, босые ноги, бледное лицо, золотистые волосы и огромные голубые глаза. Моя любимая.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"