Она сидела на подоконнике высокой башни огромного красивого замка, наблюдая за медленно опускающимся к горизонту солнцем. Стена холодила затылок, ветер играл с ее прекрасными серебристыми волосами и пел песню, ее самую любимую песню. Но сегодня она не слушала, сегодня она размышляла, снова и снова задавала себе вопросы, на которые в скором времени придется ответить. Ее острые ушки с идеальным слухом уловили медленные шаги, и она уже знала, кому они принадлежат.
Что же, вот и настал час принимать решения.
Еще три дня назад она беззаботно бегала по любимому лесу со своими подругами, радовалась жизни и мечтала о прекрасном будущем. Всему приходит конец, а к ней пришел отец и задал слишком сложные вопросы, дав всего два дня на размышление. И вот теперь она слушала его приближающиеся шаги, борясь с желанием спрыгнуть туда, вниз и спрятаться среди своих, всегда верных друзей -деревьев.
- Ты ведь ждала меня? - лукаво спросил родитель, остановившись в дверях.
- Да, - ответила девушка, провожая взглядом солнце, которое и для нее зайдет через несколько минут навсегда.
- Что ты решила?
- А у меня может быть много решений?- спросила ровно, стараясь скрыть эмоции, которые готовы вырваться в любой момент.
- Олларинэль, ответь мне так, как подобает отвечать Властелину эльфийского края.
Девушка нехотя перевела на него взгляд и, глубоко вздохнув, спрыгнула на пол. Белоснежный шелковый плащ полностью спрятал ее красивую фигуру, будто пытаясь защитить свою хозяйку от стоящего рядом. Но только Олла знала, что защищать надо не ее от отца, а мир от нее.
- Неужели для тебя так важен этот мизерный клочок земли? Неужели ты готов отправлять свой народ на гибель ради него? Неужели мы этого заслужили? - прошипела девушка, глядя в чуть раскосые глаза отца.
- Тебе нужен отдельный ответ на каждое предложение? - спросил он, внимательно ее рассматривая.
- Просто ответь, - попросила, прикрыв глаза.
- Этот, как ты выразилась, "клочок земли" должен принадлежать нам, а не людям. И да, я хочу его так сильно, что готов пожертвовать ради него всем! И да, вы этого заслужили, заслужили Предэльфию.
- Я говорила о другом! - возмутилась девушка.
- Тогда четче выражай свои мысли, - холодно отозвался Великий эльф.
- Почему именно сейчас?
- Потому что именно сейчас они слабее, чем были, - довольно ответил Властелин. - У них нет сильной магической поддержки слишком долго, сами люди утратили веру, подрывая целостность и собственное величие. А вот мы как раз ко всему готовы.
- Знаешь, я не удивлюсь, если ты сам приложил руку к ее смерти, - печально отозвалась Олла, бросив взгляд на лес, темным зеленым ковром раскинувшийся далеко внизу.
Мужчина рассмеялся, от чего девушка инстинктивно сделала маленький шаг назад.
- Наивно так полагать, милая. Я не имею права даже в мыслях покуситься на ее жизнь, пора бы тебе выучить законы наизусть. Но кто бы это не сделал, он очень нам помог.
Девушка заглянула в глаза отца:
- Но ведь ты знаешь, кто это сделал? - спросила она шепотом.
Мужчина больше не улыбался. Он рассматривал дочь с интересом и с тщательно скрываемым обожанием.
- И ты узнаешь, если примешь правильное решение.
Олла слишком сильно надеялась, что не права, поэтому услышав признание, с трудом справилась с эмоциями.
- Где он? Почему ты все повесил на меня? Ведь это он наследный принц!
- Теперь нет, - он обогнул девушку и подошел к окну. Окинув взглядом часть своих земель, пояснил: - Таринэль отказался от трона, он предал свой народ, связавшись с людьми и теперь наказан.
- Как ты можешь? Он же твой сын! - упрекнула девушка.
- А ты моя дочь. Вы МОИ! - прорычал он обернувшись. - Поэтому, я задаю тебе вопрос еще раз: ты приняла решение?
- А что будет, если я откажусь? - с вызовом спросила Олла. Вспышка гнева Властелина не произвела на нее никакого впечатления.
- То же, что и с твоим братом. Но я лишу вас правления и найду более достойного приемника. Очень жаль, что вы выросли такими трусами, неспособными вести свой народ к победам, - выплюнул он, заранее зная, что эти жесткие слова принесут ему успех.
Олла прикрыла глаза. Она понимала, что выхода у нее нет, но вступать в эту сложную игру слишком сильно не хотелось. Ступить на путь отца - то же, что ступить на путь убийцы, а убивать она не готова.
- Мне не за что ненавидеть людей, понимаешь? - спросила эльфийка, вновь заглянув в холодные зеленые глаза Властелина.
- Тогда найди эту причину, - серьезно ответил тот.
- Как? - засмеялась она.
- Просто. Пора взрослеть, Олларинэль. Ты сильная, я уверен. Я вас очень люблю и желаю, чтобы после моего ухода в "Вечность" вы жили, не нуждаясь в людских подачках. Предэльфия содержит два неугасаемых источника силы, они должны принадлежать нам. Царствие людей ослабло и у нас есть шанс на победу, - уголки его губ чуть дрогнули, смягчив суровые черты лица. - Ну подумай сама, не много ли людям досталось благ? Мы силу по крупинкам выжимаем из окружающего нас леса. Мы привязаны к своей местности и не можем долго находиться за ее пределами, не пользуясь нитями источников. Разве мой народ... разве твой народ заслужил быть рабом своей сущности?
- Возможно, ты прав, - согласилась девушка, - но война - это не выход. Я не хочу проливать кровь.
- Хорошо, - легко согласился мужчина, сделав шаг навстречу, - тогда придумай политический ход, чтобы ее избежать. Включись в работу.
Девушка задумалась. Она вновь повернулась к окну, за которым вступили в свои права холодные сумерки.
Придумать ход...
- Я согласна, но для этого ты должен освободить моего брата. Без него я не справлюсь.
- Но он не будет тебе помогать.
- Я знаю, поэтому прошу провести обряд "Куары".
Глаза Властелина расширились в удивлении, но он восхищен. Именно сейчас Велкий эльф понял, что не ошибся. Олла принесет победу прекрасному сильному народу.
- Но ведь его память лишь на время сотрется. Когда вспомнит - не простит тебе этого, - тихо сказал он, ликуя в душе.
- Возможно, но какая теперь разница? Ведь он сейчас в темнице, - грустно ответила девушка. - А его помощь может быть неоценимой. Я не обладаю и толикой той хитрости, что бьет фонтаном в нем! К тому же, я не прошу этого делать сейчас. Чуть позже, когда у меня будет просчитано все до мелочей. Ведь не известно, что может произойти до конца лета...
- Хорошо, Олларинэль, будет так, как ты хочешь. Но план должен быть готов к концу лета, времени у нас нет. Чем дольше готовимся мы, тем сильнее становится враг. Будь внимательна и осторожна. Если твой план не сработает, тебе придется подчиниться и идти тем путем, который уже приготовлен мною. Помни об этом.
- Помню.
Глава 1
Накинув на плечи шерстяную шаль, я выбежала из дома и застыла на крыльце. Вечера все еще были холодными, несмотря на скорое приближение лета. Глубоко вдохнув свежий прохладный воздух, я оглядела двор нашего магазинчика. Только вчера нам сделали забор - добротный высокий, через него теперь не один воришка не перемахнет, но зато снова придется рассаживать цветы. Рабочие все перекапали, и двор имел вид вспаханного ранней весной огородика.
- Далеко ли собралась? - ворчливо поинтересовалась Аманда, хозяйка магазина и моя спасительница от бед и голоданий.
- Хочу сходить к Серафиме Кальской, рассады цветочной попросить. Завтра надо будет с утра порядок тут навести. Еще думаю к Фадьке забежать. Надеюсь, он не откажет в помощи, а то копать одна я долго буду, - я потянулась, вскинув руки в стороны и придерживая ими шаль. - Хорошо-то как!
Аманда хохотнула.
- Распустила тут крылья. Смотри не взлети, - ворчливо, но при этом с нотками веселья, пробубнила она. - Иди уже, а то солнце сесть норовить, того и гляди тьма настигнет тебя на обратном пути. В наше время не безопасно красивым девкам по ночам по улицам гулять. Да и платье на тебе легкое, замерзнешь.
- Что верно, то верно, - я снова запахнула шаль и побрела к воротам, калиткой это сооружение теперь язык не повернется назвать.
- Виолетка! - неожиданно громко крикнула женщина, от чего я споткнулась и с трудом удержала равновесие. - Завтра Иваррий заедет, а послезавтра нам в деревню ехать на три дня, надо людям заказы привезти. Не забудь Серафиме напомнить, чтобы семена дала заказанные.
- Хорошо! - так же громко ответила ей.
Я с трудом справилась со щеколдой. Новенькая, еще не разработанная. Прикрыв дверь, повернула направо и пошла по вымощенной гладким белым камнем улочке. Дорога за день на солнце раскалилась и теперь согревала не хуже печки. Идти не далеко, всего домов десять, поэтому до наступления ночи я могла еще раз пять туда-обратно сбегать, по сему и брела медленно, рассматривая фасады зданий.
Уже почти два года живу я у Аманды и работаю в ее магазине, но насладиться красотами этой приграничной части города до сих пор не могу. Каждая прогулка по нашей не широкой улочке вызывает огромную бурю эмоций, поднимает настроение, доставляет удовольствие. Мне нравится все: небольшие деревянные домики, окруженные фруктовыми садами, аккуратно скошенная травка во дворах, лавочки у заборов и даже бабулечки, сидящие на них. Я наслаждаюсь криками ребятни, стуком топоров, скрипом дверей. А как же всегда пьянит запах свежей выпечки!
В этой кутерьме я ощущаю себя живой, человеком имеющим прошлое. Человеком, которого ожидает интересное счастливое будущее. Но стоит мне вернуться обратно, в дом Аманды, как снова начинаю жить настоящим, не очень хлопотным, но горьким.
Мы проживаем на окраине столицы, но покупателей у нас всегда толпы. А ведь скоро работы станет больше. Многие травы нужно собирать по весне, засушивать, настойки готовить, уж про лето-то вообще молчу. Все будут гулять, жариться на солнце, купаться, а мне придется сидеть в своей кладовке и заготавливать снадобья, чтобы и на зиму на продажу хватило.
И как без меня Аманда справлялась? С другой стороны, она еще не так стара, порой бегает похлеще меня. Женщина сварливая, но очень добрая в душе и справедливая. Сколько бы она не ворчала, глаза ее все равно выдают. Глубокие, красивые, я бы даже сказала кошачьи с еле выраженной зеленцой, они всегда смотрят снисходительно и добро. А морщинки вокруг них придают образу немного веселья. Смотришь на нее и кажется, что этот человек по жизни улыбчивый и жизнерадостный.
Я, наконец, дошла до заветного небольшого двухэтажного домика нашего садовода-любителя. Над дверью Серафима уже зажгла магический фонарик, и ее дом казался маятником среди остальных. Громко постучав, я стала ждать, притоптывая ногой.
- Батюшки! - всплеснула седовласая худощавая женщина руками, открыв передо мной дверь нараспашку и недовольно скривив морщинистое лицо. - А че не ночью-то?
- Ночью спать надо, Серафима Фетиевна, - тем же тоном ответила я, смерив ее лукавым взглядом. - А я по делу. Мне нужны семена многолетников, нам сегодня весь двор перекопали, так что старые навряд ли теперь взойдут. Да Аманда просила напомнить, что мы на этой недели в деревню уезжаем, так что семена заказные готовьте.
На несколько секунд лицо Серафимы вытянулось. Конечно, кому же в убыток охота работать. Да сама виновата.
- Семена ей! - хмыкнула тетка, разглаживая руками и без того выглаженный белоснежный фартук. - А деньги за них где?
- Вы нам и так задолжали, Серафима Фетиевна, - напомнила то, о чем ей и так хорошо известно. - Будем считать, что это в счет долга.
С лица женщины слетела ухмылка, которая только-только на нем появилась.
- Что есть, то есть, - недовольно выдохнула она. - Идемте, Виолета-беспамятная.
Меня слегка задело ее обращение, но я, как обычно, и виду не подала, почти привыкла.
Мы прошли в дом. Меня оставили в небольшом коридорчике, велев подождать несколько минут. Если учесть вредность женщины, могу простоять и несколько десятков минут.
Я сделала несколько шагов, рассматривая деревянные стены, выкрашенные в темно-коричневую краску. Удивительно, какими бы не были разными дома снаружи, внутри у всех все одинаково - маленькая терраса, а за ней огромный коридор, ведущий в остальные комнаты. Лишь количество последних не у всех совпадает. Видимо, зависит от благосостояния. У Серафимы коридор мне нравился, очень уютный, несмотря на то, что довольно-таки узкий и вмещает всего лишь лавку. Скорее всего, дело в картинах, на которые у меня не было возможности полюбоваться. А сейчас возможность появилась, поэтому я тихонечко подошла поближе к стене. Что же, по большей части портреты - мужчины, женщины, похожие на Серафиму, то на природе, то где-то в помещениях. Родня, не иначе. И лишь один очень необычный, будто к этой семье не относящийся. Я подошла еще поближе, пытаясь рассмотреть лица изображенных людей.
- Моя тетка когда-то работала во дворце, - раздалось за моей спиной. - Эту картину подарила ей сама королева, когда принцесса погибла. Ее величество хотела выкинуть, но Глафира выпросила.
- Ого! - удивилась я, еще сильнее приблизив лицо к портрету королевской семьи. - А почему она хотела его выкинуть?
- Глафира сказала, что ее величество была очень расстроена. В тот день она просто возненавидела весь белый свет. Говорят, что сейчас женщина ни с кем не общается, кроме жениха принцессы, который довольно часто ее навещает.
К моему горлу подкатил ком, не хотела бы я оказаться на их месте. Потеря близкого человека - самое страшное горе для меня, хотя никого кроме Аманды у меня и нет. Но стоит только поставить себя на их место и становится так грустно и страшно...
Лиц на портрете было не разглядеть. Только по одежде и росту понятно, где и кто. Две женщины, одна молодая и одна на вид чуть постарше, сидят в креслах, их со всех сторон окружают мужчины - статный высокий в расшитом золотом камзоле, явно король, потом мужчина в мантии, трое молодых людей и невысокий старичок. Спрашивать, кто есть кто, я не стала. Да и навряд ли Серафима знает.
- Еще я слышала, что жених ее до сих пор ищет, не верит, что она погибла. Ведь тело так и не нашли. Хотя, конечно, если в деле замешан маг, мог и испепелить эту девочку, - небрежно бросила женщина.
Я тяжело вздохнула. Как бы мне хотелось, чтобы и меня кто-нибудь тоже искал. Ведь меня тоже кто-то потерял...
Моя история началась два года назад, дело было ближе к лету. Аманда как всегда собирала травки в лесу и не заметила, как дошла до огромного оврага, далеко за городом. Уже было собиралась идти домой, как неожиданно увидела примятую траву, которая вела из оврага в кусты неподалеку. Женщина не побоялась и до кустов дошла, а там и меня нашла. Я была вся в крови. Разбита голова, сломаны ребра, правая нога и левая рука в трех местах. Говорит, что моя магия пыталась заживить раны, но переломы нужно было вправлять, а это мог сделать только человек. Она фактически тащила мое тело на себе, и каждый раз, думая об этом, мое сердце замирает, ведь это ой как нелегко. Да и следы она за собой заметала, что делает мастерски, боялась, что к ней явятся бандиты и добьют меня. Несмотря на все трудности, женщина не бросила тяжелую ношу и два месяца потратила на выхаживание. А потом и вообще разрешила остаться у нее, ведь идти-то мне некуда. Я не смогла вспомнить ничего, даже собственное имя. Так мы и живем теперь, вдвоем. Ее сын заезжает к нам нечасто, у него свое дело, поэтому помогает неохотно, да нам и не требуется.
- Красивая, говорят, была и очень добрая, - нарушила затянувшееся молчание Серафима. - Множество деревень восстановила и кучу народу спасла во времена смуты. Жалко, конечно, ее, да с таким количеством врагов долго не живут. Ей давно смерть предрекали, да все отводили, а тут не уследили. Не зря говорят, что от судьбы никому не уйти.
Я не удержалась и снова вздохнула.
- Да не вздыхай. У тебя своих проблем много, вот о них и думай, а уж государи сами разберутся.
- Ваша правда, Серафима, - улыбнулась я в ответ.
Нет, Серафима все-таки занятный человек, хоть и грубая да наглая. Все мы не подарки в этом мире. В этом. Будто есть другие...
- Ну что застыла? Держи семена да домой иди, ночь скоро, - сунула она мне в руки мешочек.
- Спасибо, Серафима Фетиевна, - от всей души поблагодарила я женщину и, кинув снова взгляд на портрет, вышла во двор.
- Виолетта! - окликнула меня травница. - Не переживай, найдут тебя, если ищут.
Если ищут... Если бы искали, давно бы нашли. Но, несмотря на грустные мысли, я положительно махнула головой и выпорхнула за калитку. На душе было паршиво. Вообще стало грустно до боли. До дома Фадия не заметила, как дошла.
Как же мне не хватает любви и понимания. А еще эта весна и влюбленные парочки. И одиночество всю душу изъело! Сын Аманды мне нравился, очень, однажды мы даже на свидание сходили, но он продолжать отношения отказался.
- Занята ты, Ви, занята. Смотрю я на тебя и вижу отпечаток, глубокий отпечаток тех чувств, что любовью зовутся. Боюсь, что вспомнишь когда-нибудь ты все и уйдешь туда, где тебя ждут и любят. А я не смогу удержать. Ну подумай сама, посмотри на себя в зеркало. Думаешь, такая девушка была бы свободна? Поверь, я не трус, просто не хочу в тебя влюбляться, да и тебе легче будет, - сказал он мне однажды.
- А если ты не прав?- расстроилась я тогда. - Если меня до сих пор никто не нашел, значит не так уж и нужна им.
- Всякое бывает. Мы не видим то, что у нас под носом. Не переживай. Кто ищет, тот найдет. А вот свободна будешь, так и решим потом.
- Боюсь, ты к этому времени будешь не свободен.
Он приобнял меня за плечи и засмеялся.
- Не переживай. Время все расставит на свои места.
С тех пор прошел еще год, а время не желало ничего никуда расставлять. Эх, опять душа болит. Хватит на сегодня убиваться!
Я широко улыбнулась и бодренько поднялась на крыльцо по ступенькам массивного одноэтажного дома, посеревшего от времени. Уже собиралась было постучать в дверь, как вдруг она сама открылась.
- Ой, - испугался Фадька, не сразу меня заметивший, - ну ты и привидение, Ви, так может и сердце остановиться.
Парень потер своей могучей ладонью рубаху в районе сердца, лукаво улыбаясь.
- Чисто совпадение, - развела я свободной рукой. - Извини.
- Ты чего на ночь гладя-то? - спросил он, важно сложив руки на груди.
Фадий парень высокий и огромный как бык, каждый раз рядом с ним чувствую себя неуютно, слишком маленькой и хрупкой. И теперь, задрав голову, чтобы заглянуть в его светлые большие голубые глаза, мне стало не по себе. Такой раздавит - не заметит.
- Я это... ты не поможешь мне завтра двор в порядок привести? - смущенно захлопала глазами. - Там так много надо делать, боюсь, сама не управлюсь.
- Конечно, - улыбнулся он.
Вот за что Фадьку обожаю, так это за безотказность в помощи.
- Спасибо! - воскликнула я, чуть ли не подпрыгнув на месте. - Буду ждать утром.
- А завтраком накормишь? - сощурил он глаза.
- Конечно! - засмеялась я. - Чего желаете?
Он мечтательно прикрыл глаза и выдал:
- Блинов, с вареньем.
- Хорошо. Напеку, - пообещала ему.
- Жаль ты не часто это делаешь, я бы каждый день заходил. Твои блины просто сказка!
Я смутилась. Мне казалось, что готовлю я неважно. Аманда уже так давно меня всему учит, а результат пока неудовлетворительный.
- Спасибо на добром слове, - искренне поблагодарила я. - Ты единственный кто меня за них похвалил.
- Да ну что ты, - отмахнулся он. - Вкусно же.
- Напеку, - кивнула я. - А сейчас мне пора домой.
- Ви, давай я тебя провожу, а то солнце село, - серьезно сказал он, посмотрев за мое плечо. - Не безопасно одной.
- Давай, - обрадовалась я.
Мы вышли на дорогу и медленно побрели по улочке. Я прижимала к себе мешочек с семенами и размышляла, рассматривая милые сердцу пейзажи.
- Фадь, а правда, что когда-то на улицах было безопасно? - полюбопытствовала я через некоторое время.
- Правда, - ответил он, положив руки в карманы. - Да не так давно, еще три года назад все было спокойно. Хорошие были времена. Мы с братьями много путешествовали и не боялись, что разбойники нападут. Их просто не было. А потом все покатилось в пропасть.
Фадька замолчал.
- Какой-то грустный вечер, - заметила я.
- Наверно, потому что скоро будет ровно два года как умерла принцесса. Все соболезнуют и вспоминают былые времена. Да еще и гномы эти. Говорят, скоро война будет. Гномы хотят помочь мятежникам сместить короля и наследника. Никто не боится власти, - Фадька пнул камень. - А я-то уверен, что Боги Венгелия не оставят. Да, принцессу не воскресить, но и брат ее не лыком шит, он им даст отпор. Я уверен!
- Так и будет, Фадий. Так и будет, - важно закивала я.
Мы дошли до дома. Я приоткрыла "калитку".
- Не плохо так, - оглядел парень новый забор.
- Да, мне тоже нравится, - хмыкнула я. - Спасибо, что проводил.
- Да не за что, - мягко улыбнулся он. - Спокойной тебе ночи, Виолетта.
- И тебе того же, Фадя, - мурлыкнула я и юркнула в свой дворик.
Я вошла в дом, Аманда еще не спала, возилась на кухне, громыхая посудой. Стараясь не шуметь, скинула туфли и хотела было побежать в свою комнату, но не тут-то было...
- Виолетта, - позвала женщина. Хоть бы раз не заметила!
- Сейчас подойду, - ответила, с трудом скрыв недовольство. Так хотелось побыть одной...
Я повесила шаль на крючок, отнесла вещи в кладовую комнату и вернулась к женщине.
- Сейчас чаек попьем и спать, - пробубнила она, вытирая полотенцем чистую тарелку. - Ты в погреб не залезешь? Там, по-моему, еще малиновое варенье осталось.
Лезть никуда, конечно, не хотелось, но все же ответила:
- Залезу, - и снова выбежала во двор, даже не потрудившись обуться.
С приходом темноты совсем похолодало. Ночь выдалась безлунной. Вошла в старый покосившийся сарай, запустила магический светлячок и открыла крышку погреба. Повеяло затхлостью и сыростью. Аккуратно встав на скрипучую лестницу голой ногой, начала спускаться. Погреб у Аманды большой, заставленный огромными шкафчиками. Основной минус - шкафчики были не устойчивые, кое-где уже прогнившие и шатались из стороны в сторону. Поэтому каждый раз мне казалось, что на меня когда-нибудь, что-нибудь рухнет.
Видимо, накаркала.
Варенье стояло на полке очень глубоко. Кряхтя как старая бабка, я протянула руку, с трудом нащупала пальцами банку, одним рывком схватила, шкаф зашатался, и какая-то огромная плошка с верхней полки опрокинулась мне на голову, вылив свое содержимое, да еще и стукнула по нездоровой головушке.
Новенькое бежевого цвета платье теперь можно выбросить на помойку или пустить на тряпки, ибо эта коричневая гадость уже навряд ли отстирается. Волосам досталось от корней до самых кончиков, несмотря на длину.
Не вечер - сказка!
Вся липкая и расстроенная, но с вареньем, я, точно пугало огородное, вошла на кухню. Аманда, не ожидавшая такого, схватилась за сердце.
- Батюшки! - испуганно воскликнула она, потом, видимо, поняла, что это все-таки я. - Виолочка, что с тобой?
- Да шкафы эти! - расстроенно воскликнула я, с грохотом поставив банку на стол. - На меня какая-то плошка свалилась.
Женщина замерла, ее лицо скривилось, а потом она как захохочет. Я опешила, не зная, что делать, обидеться или поддержать ее. Все-таки смех у Аманды всегда был заразительный. Я не удержалась.
- Иди, мойся, чудо в перьях. Теперь ты брюнетка, - успокоившись, заявила она.
- А это отмоется? - криво улыбнулась, приподняв пальцами испачканный локон волос.
- Со временем. Через месяц исчезнет без следа. Да и платье можно отстирать, раза с пятого.
Я скривилась. Стирать мне не особо нравилось, поэтому такая перспектива не радовала.
- Ладно, - я выпила залпом ждущий меня чай, расставшись с мыслью спокойно посидеть, и побежала мыться.
Летний душ отдельным строением стоял за домом, вода в нем на солнце за день прогревалась очень хорошо. Жаль, что воздух остыл. Домой я вернулась вся трясущаяся от холода. Хорошо, если стук зубов соседи не слышат...
Волосы действительно стали темно каштанового цвета, но меня это не портило, лишь еще сильнее оттенило и без того белый цвет лица.
Я залезла в кровать, сладко потянулась и, погасив светлячок, тут же уснула, в надежде, что следующий день, будет все-таки лучше предыдущего.
Глава 2
Рано утром, замесив тесто, я вышла во двор и открыла ворота для посетителей и прочих нуждающихся. Блинчики получались на редкость вкусными, а от аромата желудок начал сворачиваться в трубочку. Но главное правило повара, как сказала Аманда, - сначала готовка, потом насыщение. Можно лишь вначале попробовать. Только так по ее мнению от результата получишь удовольствие. В чем-то она была права, поэтому я стояла и терпела, стараясь не капнуть слюной в тесто.
Неожиданно вдалеке прозвенели колокольчики, оповестившие о приходе покупателей. Погасив магический огонек на плите, я побежала в магазин, пристроенный прямо к дому и являющийся неотъемлемой его частью. Повесив фартук на крючок, поправила широкие лямки небесно-голубого длинного сарафана, надетого поверх белоснежной хлопковой рубахи, приоткрыла шторку и вышла к людям. Передо мной стояли четыре добрых молодца. Красивые, как на подбор. Одеты все в серые добротные костюмы с царской эмблемой на правом плече. Мужчины не заметили меня, рассматривая многочисленный товар на прилавках.
- Доброе утро, - громко поздоровалась я, лучезарно улыбнувшись. - Чем могу вам помочь?
Один из них, высокий светловолосый с красивыми голубыми глазами, повернулся, наконец, ко мне и замер, будто привидение увидел.
- Адель? - прошептал он, потрясенно меня рассматривая.
Вот же чудак. Оригинальный способ знакомства, ничего не скажешь.
- Виолетта, - сжалилась я, сочувственно улыбнувшись, и машинально заправила пряди, постоянно выпадающие из косы.
Мужчина поднял глаза на мои волосы, и огонек в его глазах потух.
- Не нравятся брюнетки? - зачем-то кокетливо поинтересовалась я, положив ладони на прилавок.
Но парень молчал, все еще с пристрастием меня рассматривая.
- Фет, ну ты чего застыл? - усмехнувшись, толкнул его друг. - Такая красавица с тобой заговорила, а ты растерялся.
- Извините, - слегка поклонился молодой мужчина, на мгновение опустив глаза. - Меня зовут Фетий. Нам с друзьями нужны ранозаживляющие настойки и еще то, что позволяет быстрее регенерировать.
- Хорошо. Сейчас посмотрю, - кивнула, улыбнувшись.
Я побежала в кладовую, набрала всевозможные баночки- скляночки, сложив их в небольшую плетеную корзинку, и вернулась к ребятам.
- Итак, вот все что есть, - проговорила я, протягивая Фетию корзинку.
- Не густо, - констатировал один из мужчин, не высокий брюнет, бросив взгляд на зелья, - но и на этом спасибо.
- Прошу прощения за любопытство, но не могли бы вы ответить, разве во дворце нет штатного знахаря и травника? - осторожно поинтересовалась я. - У нас действительно не так много всего, но и готовим мы для люда обычного.
- Есть. Но сейчас они не могут нам помочь. А верховная знахарка давно ничего не делает, - недовольно ответил русоволосый парень, рассматривая амулеты.
- Не вини ее Сэт, - нахмурился Фетий и повернулся ко мне. - Сколько с нас?
- Всего двадцать четыре серебрушки.
- Ого, - удивился голубоглазый красавец, достав кожаный мешочек с монетами. - Ну да ладно. Очень надо.
Он положил в тарелочку плату и, развернувшись, направился к выходу. Остальные, пожав плечами, забрали товар и последовали за ним. Значит, он у них главный.
Я поправила стоящие на прилавке товары, убрала деньги и присела на стул.
Хм, Адель. Интересно, почему он меня так назвал? Вот же! Может быть, он знает кто я?! Не зря ведь волосы рассматривал с пристрастием, это же не мой родной цвет!
Мое сердце на миг больно сжалось, а потом забарабанило, неприятно отдавая в ушах. Я стрелой вылетела во двор, передо мной возник Фадька.
- Привет, - ошарашенно уставился он на меня.
- Привет. Подожди, я сейчас, - пролепетала ему, бросившись к воротам.
Я выбежала на дорогу и огляделась, но четверка уже скрылась в неизвестном направлении. Улица была пуста, будто никого здесь и не было. В душе неприятно заныло. От обиды и бессилия из глаз хлынули слезы.
Боги! Ну когда же это закончится-то? Когда я уже поумнею? И эта память! Почему я не могу ничего вспомнить, ведь так этого хочу!
- Виол, - неожиданно на мое плечо опустилась тяжелая ладонь. - Тебя кто-то обидел?
- Нет, Фадь, все в порядке, - всхлипнула я и, не удержавшись, повернулась к парню и уткнулась носом в его грудь.
- Не плачь, пожалуйста, - гладил он меня по голове, - все наладится. Видишь, уже от твоих слез небо хмурится.
Я улыбнулась на шутку, вытирая ладонью слезы. Да и есть ли смысл так убиваться?
- Прости меня, Фадя. Просто я так устала ждать. Ничего не помню, понимаешь?! Это так тяжело, жить и не знать, кто я есть на самом деле.
- Ты просто хорошая девушка. Брюнетка. Кстати, а что с твоими волосами? - нахмурил брови парень.
Пока шли домой к вкусным блинам, я поведала историю о покраске волос. Фадька рассмеялся так, что пришлось отпаивать водичкой волшебной. Я налила чай, позвала Аманду и все дружно мы приступили к завтраку. А потом началась работа по благоустройству территории, а за делом и хлопотами утренний инцидент уже не казался таким уж горьким.
Мы копали, сажали, поливали и периодически бегали отпускать покупателей, все по очереди, даже Фадий. К вечеру все было закончено, двор хоть и не покрывала зеленая травка, но выглядел он уже очень аккуратно. А когда все взойдет, когда распустятся цветы, вот красота-то будет.
После захода солнца приехал сын Аманды. Я мыла посуду после ужина, когда он вошел на кухню.
- Привет, Виолетта, - бодро поздоровался он.
Я обернулась:
- О! Привет! Присаживайся. Не голоден?
- Нет, не беспокойся, но от чая не откажусь, при условии, что ты присоединишься, - улыбаясь, ответил он.
- Сейчас. Пять минут, - буркнула себе под нос.
Я домыла посуду, налила нам чай и села за стол.
- Ну, как дела твои, Иваррий? - томно проговорила я, дурачась.
- Все так же, вполне не плохо, - так же ответил он. - Вижу, поменяла цвет волос. Они у тебя были красивые.
Он сделал глоток горячего чая и склонил голову на бок.
- Это нечаянно, краска упала на голову в кладовке, - ответила я, подперев подбородок рукой.
Иваррий улыбнулся. Красивая у него улыбка.
- Ви, хотел тебя попросить, - он вмиг посерьезнел, полез в карман и достал маленький сверток. - В деревне есть мужик один. Ираклий зовут. Найти его будет несложно, личность известная, хоть и не благонадежная. Ему надо это передать. Что внутри не спрашивай и, прошу, не разворачивай.
Я взяла сверток в руки. Тяжеленький.
- Хорошо, передам и смотреть не буду, - пообещала я, сгорая от любопытства.
- И еще. Будь осторожна. Передашь ему лично в руки и скажи, что Иваррий помнит уговор.
Я нахмурилась.
- Не нравится мне все это. Ты ни во что не вляпался?
Ивар глубоко вздохнул, устало провел рукой по своим волосам шоколадного цвета и ответил:
- Не волнуйся. Все хорошо.
Но предчувствие мне говорило обратное.
- Я слышала, что твой доход резко пополз вверх. Откуда деньги, Ив? - строго спросила я, положив сверток перед собой.
Он резко встал, чуть не опрокинув стол.
- Тебе незачем этого знать. В мои дела не лезь, здоровее будешь! - рыкнул парень, но потом прикрыл глаза и чуть успокоился. - Поверь, Ви, ничем противозаконным я не занимаюсь.
- Это хорошо, - поверила я. - Главное, чтобы тебе ничего не угрожало.
- Виолетта, война не за горами. Мы теперь все в опасности.
- Это лишь слухи, - отмахнулась я.
- Нет, милая, это реальность. Этот ужас мог остановить только один человек, но он мертв. Война будет. Главное определиться, на чьей мы стороне.
- Что значит, на чьей мы стороне?! - возмутилась я. - Мы на стороне своего Царствия!
- А что есть наше Царствие? - сощурил он глаза.
- Земля, король, его дети и мы - его верные подданные! И я надеюсь на твое благоразумие, - отчеканила я, снова взяв в руки сверток.
Ивар сел за стол и поднял на меня свои теплые карие глаза.
- Ви, ты прекрасна, как снаружи, так и внутри, - улыбнулся он, смутив меня окончательно. - Да не красней. Правду же говорю.
- Ив, прошу тебя, не отворачивайся от короля, ведь тогда ты отвернешься от меня, - прошептала я.
- Хорошо. Я и не собирался, просто решил проверить, - растянул он губы в нахальной улыбке.
- Ах ты гад! - вскрикнула я и, положив сверток, подскочила с места и начала его щекотать. - Издеваться вздумал?
- Ви, прекрати! - хохотал он. - Ну не надо!
Неожиданно стул, на котором восседал Ивар хрустнул, и мы оба повалились на пол, причем я сверху, умудрившись подложить под его голову свои ладони, чтобы не ударился ею.
- Фу-у-у, - облегченно выдохнула я. - Мне повезло больше.
Ивар поднял руку и дотронулся до моего лица, а я замерла, широко распахнув глаза.
- Какие у тебя большие глазки, - пошутил он, рассматривая меня серьезным взглядом.
- Это чтобы лучше тебя видеть, - прошептала я.
Неожиданно, Ив резко приподнялся и впился в мои губы опьяняющим поцелуем. Я закрыла глаза, почувствовав сильную слабость, запустив пальцы в его шелковистые волосы. Сердце бешено колотилось, но вдруг мир будто дрогнул.
"Я люблю тебя. И больше никогда не отпущу!"
Резко оттолкнув Ива, я села. В голове пульсировало.
- Ви, все в порядке? Прости, я не думал, что так расстрою тебя.
- Нет, Ивар, не в тебе дело, - прошептала я, потирая пальцами лоб. - Просто я что-то вспомнила. Голос в голове.
- Голос? - удивился он. - И что он говорит?
- Трудно разобрать, - замялась я. - Наверно, я все-таки сегодня перетрудилась.
Парень помог мне встать и притянул к себе.
- Ви, ты мне нравишься, - признался он, - но ты все же не моя.
- Почему ты так говоришь? - возмутилась я и отпрянула от его груди, чтобы заглянуть в глаза.
- Не знаю, просто что-то чувствую. Каждый раз, когда обнимаю тебя, по спине бежит холодок, будто что-то страшное и опасное тебя охраняет.
- Ну и фантазер же ты! - с чувством ответила я.
Ив обиделся. Он крепко сжал губы и, отстранившись от меня, повернулся к двери.
- Не уходи, я не хотела тебя обидеть. Возможно, ты прав, - призналась я. - Просто мне страшно об этом думать.