Покровский Кирилл : другие произведения.

Сказка о добре, зле и всём остальном. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о людях, поиске и вселенской добродетели.

Глава 1. Томление.

Благоев Аркадий Акакиевич был обычным библиотечным работником, коего можно найти в каждом городе. Единственное, что отличало его от остальных - особо ответственный подход к делу. Сортировка книг, уборка полок, общение с клиентами, даже с самыми раздражающими, выполнялось им с удивительным профессионализмом. Не смотря на свою скверную внешность,все же длинные острые носы, бородавки и неправильный прикус оттолкнут и достаточно стойких людей, что уж говорить о людях с тонкой душевной организацией, приходящих взять очередной подростковый роман(и обязательно запостить об этом в какой-нибудь социальной сети), каждый кто с ним общался оставался о нем самого лучшего мнения.

Очередная пятница шла своим чередом. Люди приходили и уходили, книги на полках исчезали, появлялись, смешивалась и вновь расставлялись в привычном порядке. Паркетный пол приобретал все больше и больше царапин от каблуков, а бюст Ленина, с выбитой на постаменте известной фразой вождя про учебу, был натерт до блеска руками подростков, так и норовившими его потрогать, несмотря на запрещающую надпись. "Неужели их так привлекает Владимир Ильич? Или же все дело в сладости запретного плода?" думал каждый раз Аркадий Акакиевич, каждый раз напоминая нарушительницам(и редким нарушителям) о правилах. Хотя последнее было вовсе не обязательно. Такие люди обычно не приходят второй раз, нет, не из-за замечания библиотекаря, а из-за отсутствие нужды посещать подобные заведения более одного раза. Их карточки так и пылятся в картотеке, в нижнем ящике стола, выделенном специально для таких экземпляров.

Звук хода советских настенных часов прорывался сквозь шумы машин и невнятной музыки, идущих с улицы. Товарищ Благоев(именно такое обращение предпочитал Аркадий Акакиевич, заместо вычурных Мистер и Господин) все время поглядывал на время, ожидая одного важного гостя. Гостя, важнее любого инвестора и мецената. Гость, встреча с которым дороже всех богатств арабских шейхов, разговора с которым жаждешь больше, чем жаждет аргонавт найти золотое руно. Гость, чье имя верный друг.

Большая и маленькая стрелка указывали на цифру шесть. Красный свет заката проникал сквозь открытое окно, освещая потрепанную временем приоткрытую дверь. В проеме виднелась едва различимая, габаритная фигура, шагающая по широкой лестнице к библиотеке, громко при этом топая. Шаги были все громче и громче. Услышав их, Аркадий Акакиевич еле удерживал себя от того, чтобы не сорваться и не побежать с распростертыми объятиями навстречу. Он уже представлял как будет обхаживать и одновременно с этим ругать за опоздание своего самого желанного посетителя, как гость будет извиняться с виноватой, но теплой и открытой улыбкой на лице, но все надежды рухнули в одночасье, когда дверь отворила внушительных размеров женщина и, сквозь одышку, материла строителей, проектировщиков за то, что ей пришлось подниматься на третий этаж. Даже Господа Бога не обделила бранным словом. Восстановив дыхание она задрала голову вверх и направилась к стойке, подкашиваясь на трясущихся ногах.

- Здравствуйте. - поприветствовал её Аркадий Акакиевич с легкой улыбкой на лице, с коей рисуют добродушных старичков на иллюстрациях детских книг.

- Здоровей видали. - Выдавила с пренебрежительным тоном из себя женщина.

- Старость, девушка. - Пожал плечами библиотекарь. - чем могу помочь?

- Книжка мне нужна. - Бросила все с тем же тоном посетительница.

- Можно поинтересоваться что за книжка? - сказал Аркадий Акакиевич, выходя из-за стойки. - у меня тут огромных выбор книг. Вот, например, целая полка отведена Иосифу Бродскому. Великий человек был. Лауреат Нобелевской премии, почетный гражданин и обладатель Ордена Почетного легиона, хотя такой культурный человек, как вы и так это знает.

- Культурный? - переспросила женщина с явными смущением. - Ну да, естественно.

По правде говоря, Аркадий Акакиевич не любил врать, но по долгу службы приходилось, да и жизнь его давно научила, что ложь бывает разной. Вот представте, у вас есть дама сердца. Красивая, приятная, любящая девушка и вдруг случается с вами счастье - вы узнаете о пополнение. Естественно ваша любимая пополнеет, станет стервозной, а иногда и вовсе невыносимой. Представили? Тогда ответьте на вопрос, только хорошенько обдумайте его. Станете ли вы ей говорить правду? И тут точно так же. Работа с клиентами тоже, что и жизнь с беременной женой или же разминирование бомбы - осторожность, умение решать проблему и, пожалуй, защитный костюм никогда не помешают. Но вернемся из фантазий в суровую библиотечную реальность.

- Конечно же, по вам сразу видно, что вы культурная и прекрасная дама. - Аркадий Акакиевич взял женщину под руку и пригласил жестом в зал, чтобы выбрать книгу.

- Бесстыдник. - Полностью залившись пунцом, произнесла женщина и пошла со своим "кавалером" пенсионного возраста.

Они быстро выбрали книгу, но для Аркадия Акакиевича прошла целая вечность. Дама оказалась не слишком образованная, даже менее, чем кажется на первый взгляд. Красочные и информативные рассказы о литературных произведений разбивались вдребезги об стену её скудоумия и незаинтересованности. Единственное, что вызвало у женщины интерес это модные журналы и оккультная литература, но не та, что рассказывала о древних божествах, странных, метсами диких ритуалах и мистических культах, а та, что пишется литературными неграми за копейки по сюжетам второсортных телешоу. Наконец, закрыв за ней дверь, библиотекарь с облегчением вздохнул, облокотившись на колонну, посмотрел на часы. Огонек радости ожидания встречи тут же угас. Настало время закрытия. Гость опоздал на три часа и, видимо, уже не явится. Но только чувство горечи подступило к горлу, как дверь распахнулась.

- Гражданин Благоев?

- Да. - трясущимся голосом ответил Аркадий Акакиевич и грохнулся на пол, прижимая к себе книгу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"