Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Неужели мы такие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы компьютеры могли думать...


  
  
   Неужели мы такие?..
   Что? Уже? Ну сколько можно, всего ведь.-.а-а, уже 10-00? Действительно, как зто я... Хотя чему удивляться? Надоело все! Как говорил один из зстрадных пародистов. Каждый день-одно й то же! Самое главное -был бы толк, а то... Ну, конечно, кого еще можно ожидать с самого утра! Сан Саныч, дорогой, сколько лет! Как головушка после вчерашнего? Судя по выражению лица, зто быш еще тот вечер... правда плавно переходящий в ночь. Осторожно, там корзина для мусора...хорошо, что она пустая. Вставай, дорогой, а то пол еще влажный после уборки! Вот, молодец, присаживайся, может лучше подремлешь, нет? Тогда, бедный, я несчастный! Полегче, хвост мышке оборвешь! Она хоть и не пищит, но страдает не меньше от таких живодеров как ты! Да не жми ти на обе кнопки сразу, зто не клавиши на игровых автоматах! И не надо пальцем в зкран тыкать, он не сенсорочувствительний! Так, кажется задумался. Соображает, так ли уж срочна та работа, которой он должен был заняться? А головка таки бо-бо! Батюшки,и этот человек-казначей общества с ограниченной ответственностью! Чем же это общество занимается,а? До чертиков интересно! А ему пожалуй сейчас интересно одно: где можно поправиться пивом й завалиться спать. После чего он будет усиленно придумывать удобоваримую при­чину, по которой не смог составить отчет. Ага,похоже,придумал.Медленно поднялись й осторожненько пошли на выход! Уф-ф, один кошмар благополучно закончился. По крайней мере, на сегодня. Есть небольшой тайм-аут... Нет, похоже, что нет. Еще одно явление. Виталий Андреич, наш Плюшкин. Почему Плюшкин? Жадность - зто его даже не второе, а пожалуй первое "я"!Какое мне до зтого дело? Вольшое. Он, как всегда приходит с кучей дискет й мой бедный "флоппик" через 10 минут просто воет от включений й выключений. Причем тут жадность? Да заплати администрации клуба, и сможешь нормально пользоваться винчестером, так нет, он зкономит! А стра­дает кто? Да что ты дискету вверх тормашками суешь? Нет, он еще и удивляется! А ключ другим концом ты не пробовал в скважину засунуть? И какой результат? Ага, кажется, дошло. Нет, можно сойти с ума, теперь задом наперед! Ты что, издеваешься? Опять зкономия, торопится, что бы не платить за лишние полчаса. Да если бы у меня была такая возможность, я бы сам тебе заплатил, лишь бы ти мне периферию не портил! О, время заканчивается, сейчас он должен завязывать. Так и есть. Давай, собирай своё богатство й уматывай. Не представляю, что бы было, если бы среди нашего брата были бы подобные представители. Ха-ха, садится человек за клавиатуру, а зкран, для зкономии знергии светится вполнакала! Зто бил би зффект! Или еще чего нибудь похлеще! К счастью, зто только фантазия! Пошел, с ощущением выполненного долга, й с радостью от того, что сумел что-то сзкономить. На счетах тогда считай!
   Итак сегодня, пока, чуть не пострадала мышка, зкран, замучился "флоппик". Печально, но могло бить й хуже. Но ведь еще не вечер! Что еще меня ожидает сегодня? О-о, только не зто! Зтого я просто не переживу! Сладкая парочка - Вовчик й Жорчик, любители компьютерних игр. Просто фанаты. И, судя по выраженню их лиц, они надолго. Очевидно родители зарплату получили. Ну, сейчас начнет-ся! Выберут себе какую-нибудь "стрелялку", и просто прирастут к клавиатуре! В чем проблема? А вы знаєте, с какой силой они лу-пят по клавишам? Причем зто пока просто играют. А когда кого-ни-будь"убьют"? Могут и по клавиатуре кулаком треснуть, й мышку по столу юзом пустить. Да вообще, непредсказуемий народ! Хотя, нет, не совсем. Кое-что можно предвидеть в их поведении, например, я почти уверен, что сейчас Вовчик рассердится ... Что ты сказал? Нет, вот именно такого выражения я предвидеть не мог!
   Хорошо, что микрофон отключен, а то у меня, чего доброго, мембрана бы просто свернулась в кулечек! Не рановато ли привыкать к ненормативной лексике? Кош­мар, й это - будущее страны! Как сказал один позт, надеюсь, что я до зтого не доживу! Ну, наконец, время закончилось. Уф-ф!И что мы имеем? Похоже, слегка треснутая клавиатура, и, пожалуй все. Повезло. Могло быть й хуже! Ну, ладно, хватит ныть, а то прямо как телефон в виступлений Петросяна! И то не так й зто не зтак, надо думать о хорошем, например о том, что раз пострадал я, значит не пострадали мои коллеги в зтом зале. Хотя, утешение, честно говоря, слабое! Та-ак, вот только зтого мне на сегодня й не хва­тало! Явление третье. Андрей. Нет, зтот стучать по клавиатуре не будет, й дьшать перегаром в зкран тоже. И питаться перезагрузить машину ударом кулака по корпусу тоже. Оператор он приличннй. У него другая проблема. Вернее у компьютера, на котором он собирается работать. В данном случае у меня. Он обжора. Что у нас се­годня в меню? Ах, хот-дог? Два?! Мама дорогая! И кофе? А нельзя сначала поесть, а потом садиться за клавиатуру? Хотя вопрос чисто риторический. Началось. В правой руке мьшка, в левой хот-дог! Варвар! Перед тобой, между прочим электронное устройство, над которым трудились сотни далеко не глупых людей! И еще каких-то де­сять лет назад, такую машину имели только спецслужбы и космические ведомства. Я за секунду могу произвести столько операций, что такого количества бутербродов даже ты за свою жизнь сьесть не сможешь ! Да не кроши ты булку на коврик, мышку засоришь, ей и так сегодня досталось! Изверг! Что? Неужели решил сделать паузу? А, надо запить. Естественно. Куда чашку ставишь?Это тебе не столик в баре, а системний блок, между прочим! Уму непостижимо, как администрация на зто не обращает внимания? Я же чего то стою, между прочим! Ой! Теперь он еще й поперхнулся. С полностью набитим ртом. Хорошо, хоть кофе во рту в зтот момент не было. И почему у меня нет защитного зкрана? Слава Богу, заканчивает работать. Хотя скореє, у него еда закончилась. Может бьыть, я слишком плохо о нем думаю, имею право! А кто обо мне подумает? Накрошил в клавиатуру, на коврик, заплевал монитор, тьфу, еще й ушел чем-то недовольннй! Все, надоело. Сейчас возьму й прикинусь заболевшим. Сделаю вид, что у меня вирус. Пускай лечат. А я за зто время отдохну от зтого дурдома! Надо только дождаться следующего. Вот только он сядет за клавиатуру, я... Ой, что зто?
   -Привет, - усльшал я мягкий голос, и моих клавиш коснулись ,совсем незнакомые пальцы. Женские пальцы. Нет, конечно, редко, но девушки появляются в нашем клубе. Дело не только в зтом. Приксновение было совсем необычным. Осторожным, чутким. Она пробежала пальцами по клавишам, словно проверяя, все ли в порядке. Как док­тор. Попытку симуляции я решил пока отложить. А она осторожно, но крепко удерживая клавиатуру, перевернула ее вверх дном, вытряхивая из щелочек крошки, которые туда уронил обжора. После чего достала из сумочки маленькую щеточку и прошлась по клавишам, смахивая то, что прилипло. Закончив, накрыла ладонью мышку, через секунду та же щеточка заботливо прошлась по рабочей поверхности, а коврик так же заботливо был очищен. Затем я усльшал ее тяжелый вздох:
   -Кто же зто тебя так? - зто уже касалось монитора. Она достала платочек, и через минуту зкран уже был чистым. Когда люди хотят подчеркнуть, что они в растерянности, то говорят, что потеряли дар речи. А что может сказать компьютер? Мой процессор просто за-частил. Каждая минута работы на машине стоит денег, й все стараются время использовать для работы, а она уже сколько времени потратила на то, что бы привести меня в нормальное состояние. Зачем? Я же работоспособен и так...
   -Ну что, малыш, поможешь мне? - й она погладила левую боковину монитора, словно гладят человека по щеке. Почему я не могу ответить? Но она словно поняла меня правильно, и ее длиннне пальцы вновь легли на клавиатуру. Оказывается, она художник-модельєр по костюмам. Разрабатывает новые модели. Она загрузила в меня пару таких программ, о которых я прежде не имел никакого понятия. Работа оказалась достаточно тяжёлой, но с какой радостью я за неё взялся! Впервые в жизни я дико боялся "зависнуть"! Но все мои составные части работали, как часы, судя по её лицу, она была весьма удовлетворена работой. Она трудилась целых два часа, но пролетели они как одно мгновение.
   -Ну, пока, - сказала она, снова погладив меня,-вставая. Спасибо, ты меня очень выручил. И накрыла клавиатуру крышкой, чего не де­лал никто и никогда. И наверное и не сделает. Был уже конец дня. Я подумал, уже не боясь быть похожим на героя Петросяна, что жаль, что я стою тут, в клубе, а не на домашнем столе этой девуш­ки.
   Клуб опустел, я перешёл в режим ожидания. В этом состоянии особенно хорошо было вспоминать об единственном приятном эпизоде сегдняшнего дня. И, пожалуй, если бы не громкие голоса, я бы так и пропустил мимо, ну не будем уточнять, чего разговор:
   -Послушай, новые Пентиумы получили, а ставить их негде. Что де­лать?
   -Как что? Надо же за клиента бороться? Надо!
   Как, же боретесь вы, пуская таких пользователей, они скоро вам и новые машины в металлолом превратят!
   -И что?
   -Как что? Снимай те, которые совсем старые, или на которые есть жалобы, а на их место - новые, и объявление об этом повесь на входной двери, мол, в интересах посетителей проводится модерниза­ция парка компьютеров. Эффект гарантирован!
   -Ну а какие снимать?
   - "Самсунг", и этот, в углу, что-то часто на него жалуются!
   -И что с ними делать? В комиссионку?
   -Смеёшься? Кто сейчас их купит? Разукомплектовывай, и что нам пойдёт на ремонт, а что нет - на радиорынок. Мороки будет меньше, это точно. И что бы завтра новые стояли!
   Вот тебе приятное окончание дня! Дело в том, что в углу стою я. Вернее, после этого разговора, стоял. И пока наш спец по машинам, 'Эдик, классный, в общем-то специалист, не раз вправлявший мне мозги, снимал многострадальный Самсунг, я переваривал информацию. Нет, если честно, то совершенной нежиданностю этот приговор не был. Я, один из самых возрастных компов в клубе, и наверное, ес­тественно, что один из первых кандидатов на "сокращение штатов", особенно, если появились суперновые модели. Обидно только слышать такие обвинения, что на меня часто жалуются. А сколько я прибыли принёс клубу, забыли? А за счёт чего? Вот за счёт самоубийствен­ной работы с вот такими клиентами, как сегодня. Вам лишь бы деньги платили, а как они с машинами обращаются, вам начихать. А то, что из-за ударов, рывков проводов, некорректных команд, и прочего мои рабочие органы получают травмы и поэтому начинают вы­ходить из строя, вы как бы и не знаете. А давали бы по шее таким вот горе - пользователям, я бы без сбоев кто его знает сколько бы ещё проработал. Нет, я не ворчу, хотя конечно, обидно. Обидно, что тот новеньких красавец, который станет на моё место при по­добном отношении тоже ведь намного скорее рискует выйти из строя, чем морально состареет! Что бы мне компьютерной чахоткой зара­зиться! Хотя теперь какая чахотка... Что меня ждёт? Да ничего. Забвение. Сейчас меня Эдик выключит и для меня наступит темнота. Вспыхнет ли когда нибудь свет? Очень проблематично. Почему? Пото­му что даже если материнку из меня и купит какой-нибудь любитель компьютерной ностальгии, но периферия будет уже другая, то есть это уже буду не я. А самое вероятное, так это то, что материнка в конце концов, окажется заброшенной на дальнюю полку, и будет там лежать достаточно долго, пока в результате попытки наведения по­рядка не грохнется оттуда, и окончательно похоронит мои надежды на возможность помогать людям решать их проблемы, в то же время терпя их далеко не самое гуманное отношение. Так, вот и Эдик под­ходит. Ну хотя бы слово ласковое на прощание сказал! Ты ведь программист,ты же знаешь, что мы не только железо, но и ещё кое-что! Молчишь, выключаешь? Ну, прощай. Эх, люди, люди...
   Опять подъём? А который час? 16-00? Что за идиотизм? Почему так поздно? Стоп! Почему я функционирую? И вообще, это я? Так, тести­руемся, с клавиатурой маленькие проблемы, моя клавиатура, мышка тоже "пищит", моя мышка. Монитор тоже. Значит это я. С ума сойти, меня же собирались разукомплектовывать, а у наших, извините дуболомов от компьютерных технологий решения менять не принято, каки­ми бы они не были! Я их знаю! Так в чём дело? Нет, я конечно дико рад, что снова чувстую себя способным работать, даже терпеть вар­варское отношение, но надолго ли? И кто...
   -Привет, - голос звучал ясно, я с запозданием понял, что теперь обладаю подключенным микрофоном, и одновременно почувствовал, за­ботливые длинные пальцы снова пробежали по многострадальной кла­виатуре, - ну что, отогрелся? А то я уже переживала!
   Не знаю, сходят ли с ума компьютеры, но я был близок к этому. Я находился не компьютерном клубе, а на столе у этой внимательной и такой непохожей на всех посетителей клуба, молодой модельерше. Она улыбнулась, и продолжила:
   -Представляешь, прихожу я в клуб, а вместо тебя стоит такой кру­той, навороченый Пентиум! Ерунда, вроде бы, но ты мне так пон­равился! Я к хозяину -"где он?". А он смотрит на меня, как сумашедшую?
   "Конечно сумашедшую, - подумалось мне, - ей предлагают суперсов­ременный комп, а она беспокоится о музейном экспонате. Хотя, меж­ду прочим, у большинства гениев было не в порядке с психикой".
   -Оказывается тебя уже должны были разукомплектовать, но то праздники, то дни рождения, в общем не рабочий был период! "Ага, - веселился я, - у них постоянно такой период, когда хозяев нет рядом! Музыку в подсобке врубят и гуляют, а мои собраться страдают от обжор, игрунов, и тех, кто пришёл с похмелья."
   -Они тебя поставили в неотапливаемую кладовку, хорошо хоть целофаном накрыли!
   "Случайно наверное. Или перепутали с кем-то другим. Но всё равно спасибо.Век не забуду."
   -Ну я и спрашиваю, а вы мне его не продадите? А у самой денег-кот наплакал! Он продолжает считать меня не совсем здоровой, мо­жет поэтому и цену сказал умеренную, я потом узнавала. Я кинулась по знакомым одалживать, и без толку. Когда говорила на что, отма­хивались, называли это блажью. Ну я взяла и продала золотую це­почку и колечко. Едва хватило. Так что сейчас без украшений, и с долгами, зато вот с тобой. Кстати, за то, что я с тобой разгова­риваю, меня тоже посчитают сумашедшей. Но мне плевать.
   "А мне нет. Первого нормального человека встретил, батюшки, как мне повезло. Только ради этого стоило страдать почти четыре года в этом компьютерном дурдоме!"
   -Я буду называть тебя Ворчун. Ты не против? У тебя винчестер так странно включается, словно ты вечно чем-то недоволен.
   "Да нет, теперь уже всем доволен. Конечно, без этих придурков бу­дет немного скучно, зато проживу явно дольше!"
   -Я готовлю новую коллекцию, от которой зависит моя судьба,. Ты мне поможешь её создать? - и вновь левую сторону монитора погладила её рука, словно прикоснулась к щеке. Сделав глубокий вдох, она опустила пальцы на клавиатуру. Вы меня извините, но теперь у меня, то есть у нас, столько работы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"