Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Подарок, вернувший счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы ошибаемся, увы,но иногда нам предоставляется возможность ошибку исправить...


  
   Подарок, вернувший счастье...
   Не люблю, когда меня долго уговаривают! Да ещё когда речь идёт о явной глупости! А как ещё назвать какое-то новомодное гадание? По каким-то цифрам...Но, нашей литераторше, Жене, если что-то захочется, то от неё не отцепишься. Ладно, на большой переменке ответила на все её вопросы, она записала ответы, чего-то долго записывала. Наконец посмотрела в какую-то книжицу и выдала: "Сделайте добро своим близким и сможете вернуть когда-то утерянное счастье". Тоже мне, предсказание! Практически каждый в жизни терял что-то. И почти каждый что-то недодал своим близким. Так что, можно сказать, общая фраза.
   Однако после обеда, услышав, как Женя донимает ещё кого-то, задумалась. Нет, в принципе, я могу одному человеку сделать добро. Дочка моя уже два месяца не даёт мне покоя - купи ей видеокамеру. Мечтает стать кинорежиссёром. Нашла призвание...Хотя это оно нас находит. И, в принципе, деньги эти у нас есть. Просто не хочется девчонку развращать дорогими подарками. Но, с другой стороны, вдруг действительно, режиссёром станет? Ладно, счастье мне вряд ли светит, а вот не дать погибнуть таланту это возможно.
   После работы зашла в магазин электроники и уже через полчаса выходила оттуда видеокамерой. Очевидно, сработал эффект крупной покупки и я, вместо того, чтобы сесть в автобус, остановила такси. Именно это обстоятельство создало редкую ситуацию - я оказалась дома раньше дочки. Сама не знаю, почему, вытащила камеру из упаковки. Да, за последние годы техника сделала просто гигантский шаг вперёд. Когда я первый раз в жизни держала видеокамеру в руках, она была куда больше и тяжелей. Я уже не говорю о возможностях. Правда, мой опыт съёмки завершился двумя неделями. Но какие это были недели! Я села в кресло, и держа камеру в руках погрузилась в воспоминания...
   Пятнадцать лет назад, я, выпускница Иняза, как победительница олимпиады по иностранным языкам получила приз - поездку в Египет. Страна меня просто покорила. В отличие от большинства моих соотечественников мне был не нужен ни гид, ни переводчик. Я совершенно свободно говорила на английском и французском. Поэтому я ходила по Каиру, ездила с экскурсиями к знаменитым пирамидам и не менее знаменитому Нилу...Словно предчувствуя подобный эффект, я выпросила у соседа видеокамеру. Редкую по тем временам вещь и очень дорогую. Думаю, если бы не моя привлекательная внешность и сногшибательная фигура, ни за что он бы мне не дал камеру, да ещё на такой строк. А так - не устоял...Ну, ещё на виды Египта польстился. Так вот, хожу я по городу, снимаю всё, что понравится. И вот, во время прогулки по Нилу, очень мне понравился вид берега. И мне жутко захотелось не просто его снять, а чтобы я была на этом фоне. Решила кого-то попросить об этом. И увидела, как какой-то высокий шатен сосредоточенно разговаривает по мобильному телефону. Тоже экзотика в то время. Подойдя поближе, поняла, что говорит на французском. Что ж, очень хорошо. Дождалась, пока он закончит разговор. И, дотронулась до его локтя. Он резко повернулся. И я словно уткнулась в внимательный взгляд серых с голубым глаз. Отведя глаза в сторону, я торопливо сказала что-то вроде "если господин не очень занят, не будет ли любезен, снять меня на фоне тех холмов?". На французском, естественно. Он с готовностью кивнул. Я расположилась у перил, он с камерой отошёл. Попросил меня улыбнуться. Улыбнулась. И вижу, что он снимает меня явно больше, чем окружающие виды! В общем, понравилась. Мы познакомились. И тут одна, как потом выяснилось, немаловажная деталь. Меня зовут Жаннет. Ну, папа был горячим поклонником Франции, вот и назвал. Мой новый знакомый носил имя Жак. Слово за слово и уже к концу экскурсии нам стало ясно, что симпатия взаимная и весьма сильная. Мне было настолько хорошо с ним, что я даже не заикалась о том, что всего через неделю мне уезжать на родину. День летел за днём. Странная неделя в моей жизни, за которую практически не говорила на русском. Неделя романтической любви, что ещё более подчёркивал французкий...Как думаете, чем такая неделя могла закончиться? Он пригласил меня к себе и я ушла от него только утром...
   А ещё через день я уезжала. Мы договорились встретиться у фонтана на площади, но он не пришёл. У меня не было времени ждать и я отправилась к нему домой. И уже возле калитки заметила, как он стоит у ворот, а в это время подъехало такси и из него вышла высокая статная молодая женщина и, как к себе домой, прошла в калитку. Они поцеловались и она с улыбкой назвала его мужем. Только уже на английском. Мне всё стало ясно. Он женат. Что же, первый курортный роман в моей жизни. Я тихонько ушла и через посыльного передала ему записку, где сообщала, что уезжаю и что силу обстоятельств мы не можем с ним встречаться. И уехала. А уже через пару дней поняла, что это был не просто курортный роман. По крайней мере, для меня. Я никак не могла забыть его серые глаза, его манеру щёлкать пальцами, когда не может что-то вспомнить и его восторг от маленького фразузского городка Марселя...События в жизни дальше пошли самой настоящей лавиной, но я его, по большому счёту, никогда не забывала, хотя даже попыталась выйти замуж...
   Мои воспоминания прервал звук открывающейся двери. Пришла Аня. Увидев меня, она подозрительно прищурилась:
   - Чего это ты так рано? Случилось чего?
   - Это как посмотреть..., - я встала, пряча камеру за спиной, - угадай, что у меня в руках?
   - Откуда я знаю, - Аня наморщила лоб, - ты что, котёнка завела?
   - Не угадала, - и я медленно вытянула руку с камерой вперёд, - хотя котёнок, может быть бы и лучше...
   Я подозревала, что у меня далеко не флегматичная дочь, но то, что она выдала, поняв, что находится у меня в руке, вообще не поддаётся описанию! Шимпанзе в брачный период просто отдыхают...
   А спустя пару дней я ещё раз убедилась, что подарок был, что называется, кстати. Аня где-то раздобыла книгу по операторскому искусству, стала много снимать и дома, и в школе. В общем, похоже, это у неё всерьёз. А ещё через неделю, когда я пришла домой, она сидела и просматривала через телевизор то, что отсняла и выражение лица у неё было такое, что я невольно стала идти на цыпочках, чтобы не производить лишнего шума. Но всё равно она почувствовала, что я рядом. Обернулась.
   - Чем занимаешься? - решила поинтересоваться.
   - Да вот, дали задание сделать что-то вроде репортажа о праздновании дня школы. Два дня снимала, теперь вот монтирую.
   - Так ведь для монтажа специальное оборудование нужно!
   - Мам, оно было нужно в дни твоей молодости, а сейчас всё в одном устройстве!
   - Спасибо, что ты напоминаешь мне о моём возрасте!- прикинулась я обидевшейся. Дочка вскочила и обняла меня:
   - Мам, да ты что, ты у меня самая красивая!
   - Не подлизывайся...А как вообще дела?
   - Ну как..., - она опять опустилась в кресло, - как обычно...Вот, разве что новый преподаватель по информатике появился. Представляешь, на первом же уроке как-то странно на меня уставился, словно я уже в чём-то провинилась.
   - А может, действительно провинилась? - поддела я.
   - Да нет...А после урока он меня вообще в тупик поставил. Спрашивает: " мы не могли с тобой где-то уже встречаться?". Если бы это было на улице я бы решила, что это стандартный способ познакомиться...
   - Так может, это так и есть...Влюбляются же учителя в учениц...
   - Скажешь тоже! Хотя, конечно, бывает...Нет, тут что-то другое, сама правда, не могу понять, что. Я его в жизни не видела, у меня память хорошая. Может, похожа просто на кого-то?
   - Может, на Памелу Андерсон? - опять поддела я её. Аня насупилась. Она действительно немного на неё похожа, но её это сходство скорее раздражает.
   - Яблочко от яблоньки..., - пробурчала она, намекая на мою фигуру.
   - Ладно, не сердись. Это уже готовый вариант? - спросила я про изображение, чтобы переменить тему. Аня тут же улыбнулась:
   - Да. Посмотришь? - я кивнула и села на подлокотник кресла. Очень скоро я пришла к выводу, что камеру купила не зря. У неё действительно талант. Крупные планы менялись общими, кадры были словно связаны воедино, и когда среди лиц на экране какое-то мне показалось знакомым, я на это сразу не обратила внимания. Но когда эпизод закончился я почему-то попросила Аню:
   - Можно ещё раз последний кусок? И помедленнее?
   - Ты прям как режиссёр..., - она состроила многозначительную физиономию, но опять запустила камеру. На этот раз, когда кадр остановился на небольшой группе мальчиков, стоящих вокруг высокого мужчины, я громко сказала:
   - Стоп!
   Причиной столь резкой реакции было то, что мужчина оказался Жаком...Аня сначала нажала на какую-то кнопку и изображение остановилось. После чего удивлённо спросила:
   - Ты чего?!
   - У вас, что на празднике иностранцы были?
   - Где ты их увидела? - удивилась Аня.
   - А этот мужчина?
   - Ну ты даёшь! Это как раз и есть наш новый преподаватель информатики, Евгений Александрович. Наши компьютерщики от него без ума, классный преподаватель. Да и некоторые девочки тоже...
   - Неудивительно..., - переводя дух, заметила я. В это время зазвонил телефон, Аня ушла в коридор, а я попробовала собраться с мыслями. Не было никаких сомнений, это действительно Жак! То есть тот, кого я знала под таким именем...Батюшки, это что же такое получается? Кто он на самом деле? Хотя бы в смысле национальности - русский или француз? Трудно вспоминать события шестнадцатилетней давности, но теперь мне кажется, что его французский у меня тогда вызывал определённые вопросы. Значит...Он, что, был под чужим именем? А его жена? Тоже? Детектив какой-то получается...И что теперь делать? Пойти в школу и...И дальше что? Сказать ему, что он неправ? Кстати, ведь это не он от меня удрал, а я от него...И, как почти во всех мыльных операх, он действительно на тот момент ничего не знал. Вообще-то, и я тоже...Так что, наверное, ничего делать не надо. Он женат, это раз, я от него сама удрала, это два, и прошло шестнадцать лет, это три. Можно только отметить удивительное совпадение, что он оказался именно в той школе,где учится моя дочь. А она его засняла. Мда...А почему ему показалось, что он Аню где-то видел? Я посмотрела в зеркало. Тоже, спросила...С двумя каплями воды не сравнишь, но сходство есть. Значит, не забыл совсем? Забавно...
   Прошло недели две. Аня очень задерживалась после школы, и я начала волноваться. А в таких случаях я чуть ли не каждые пять минут выглядываю в окно, не появилась ли она. И во время очередного контрольного взгляда увидела, как в арку двора въезжает роскошная иномарка. Я не отсталый человек, но таких ещё не видела. А машина подкатывает прямо к нашему подъезду. Интересно, у кого это из наших такие друзья завелись? Тут открывается дверца машины и из неё выходит ...Аня. Я чуть не подавилась. Ничего себе! Нет, понятно, что она уже не маленькая девочка, но всё равно рановато ещё! Ну, я тебе устрою...
   Сделав небольшую паузу, я подошла к двери, рассчитывая выдать ей всё, что думаю о подобном поведении. Заглянула в глазок и обомлела: из лифта следом за ней выходит...Жак, то есть Евгений! Смешно, но я испугалась. И только услышала, как Аня вставила ключ в замок, мне захотелось спрятаться. И не успела дверь открыться, как я юркнула в ванную и закрыла за собой дверь. И сквозь неё слышала разговор:
   - Заходите, не стесняйтесь! - это голос Ани.
   - Спасибо...
   У меня ком подкатил к горлу. Хотя это были первые слова, которые я слышала от него на русском, но сомнений не было - это был его голос. Я услышала, как они прошли возле двери, и вошли комнату.
   - А ты говорила, что мама дома, волнуется..., - с лёгкой иронией произнёс он.
   - Но она действительно должна была быть дома, я ей звонила...
   - А потом неожиданно ушла..., - ещё более многозначительно продолжил он. ДО меня дошло, что он подозревает, что она заманила его к себе, чтобы соблазнить. Мне стало так обидно, что я открыла дверь.Он стоял ко мне спиной, а Аня лицом. Я жестом показала ей, чтобы она сделала вид, что меня нет. Такой удивлённой я свою дочь ещё не видела.
   - Да, возможно..., - совершенно потеряно продолжила она.
   - Интересно, куда? - саркастически заметил он. И тут я не выдержала:
   - В Египет, мсье Жак! - слегка дрожащим голосом произнесла я. Он тут же обернулся со словами:
   - Я прошу прощения, мне показалось, что...
   И тут он осёкся. Потому что узнал. Когда я это поняла, что сердце дрогнуло. Всё-таки не все мужчины в состоянии узнать женщину, даже если имели с ней близкие отношения шестнадцать лет назад! А он просто впал в столбнячное состояние. Аня обошла его и увидев его выражение лица тоже оторопела. Надо было что-то делать и я попросила Аню:
   - Аннет, пойди, поставь чайник!
   Когда она вышла, я медленно прошла мимо Жака и стала у окна. Наконец, к нему вернулся дар речи:
   - Так ты русская?!
   - Представляешь, я задала себе тот же вопрос, когда увидела тебя среди школьников...
   - Кретин!Идиот! придурок! - с придыханием, стуча себя по голове выдал он.
   - Это почему? - уточнила я. Он развёл руками:
   - Да я же всю Францию прошерстил в попытках найти тебя! Сюрте к этому делу подключил...Потом даже по другим франкоязычным странам прошёлся...Но мне и в голову не приходило, что ты наша!
   - Это комплимент моему французскому? Спасибо...
   - И не только французскому...Ты вообще...
   - Ещё раз спасибо...А зачем ты меня искал? Что, стал бы из-за меня с женой разводиться?
   - Какой женой? - он покрутил головой, - я не женат до сих пор!
   - А с кем ты у ворот своего коттеджа любезничал? Причём на английском! Полиглот...
   - Так ты из-за этого уехала? О Господи..., - он опустился в кресло, - послушай, Жаннет...Имя хоть твое? Послушай, я работал на одну фирму, занимался вопросами безопасности. У нас завёлся "крот". И вот чтобы найти его, руководство и задумало ловлю на "живца". А в виде живца был я. Мы пустили слух, что он, то есть я люблю сходить "налево" и в то же время очень боюсь, что об этом узнает жена. Ну, чтобы была возможность шантажа...
   - И как, сработало?
   - На все сто...Я сначала даже подумал, что ты - это их работа. Правда только в первые несколько минут! - поспешно добавил он, увидев выражение моего лица. Я улыбнулась:
   - Понятно...И, в принципе, наша встреча легенду не разрушала...
   - Да, но я об этом тогда не думал...А вот после твоего отъезда постоянно думал только о тебе...
   Он подошёл ко мне ближе и посмотрел на меня таким взглядом, что я ему поверила, что называется, без ограничений.
   - Знаешь, я тоже...Хотя и замуж сходила...
   - Молодец...А я вот...Полжизни прожито, а дом не построил, деревьев не садил, детей нет...Только то и есть, что профессиональный рост и воспоминания о тебе...
   И он осторожно положил руку мне на плечо. В это время в дверном проёме появилась Аня:
   - Чай ...А вы это чего тут делаете?- и её лицо вытянулось от удивления. Это была фраза из нашего любимого фильма, и я не осталась в долгу:
   - Иди, иди отсюда!
   - Да ладно..., - автоматом ответила она и, пожимая плечами ушла.
   Я оттолкнулась плечом он стены, и сделав пару шагов вперёд, остановилась и полубернувшись к нему, произнесла:
   - Дом строить не обязательно, деревья - дело наживное, а вот насчёт детей ты ошибаешься!
   Он сначала не понял, а спустя секунду осторожно с вопросительным выражением лица кивнул в сторону двери, где только что стояла Аннет. Я тоже кивнула, но утвердительно. Он порывисто бросился ко мне, но я предупредительно подняла руку:
   - Спокойно! Не будем травмировать ребёнка...Сначала пьём чай, всё остальное - позже!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"