Сычева Олеся : другие произведения.

Хроники Саргона. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Вдох. Резкая пульсирующая боль пронзила словно нож. В глазах потемнело, лишь маячили кровавые круги. И кроме них ничего.
  Еще вдох. Неожиданно вернулся слух - где-то раздался стон, словно рядом издыхал какой-то зверь. Зои моргнула, и кровавые круги расплылись, уступив место обшарпанным стенам.
  До нее донесся треск рации и чей-то голос, настойчиво вызывающий офицера Вудс. Она пошевелила пальцами правой руки, почувствовав на них что-то липкое.
  Опять раздался стон. Кто-нибудь, добейте несчастную псину. Почему-то она решила, что это собака. Непременно с длинными ушами и хвостом, золотисто-желтой шерстью. В детстве у нее была такая. Как же ее звали?
  Зои напрягла лоб, вспоминая, и новый приступ боли исторг из ее губ стон, похожий на рычание. Вот значит как. Она и есть издыхающий зверь.
  Ну, уж нет. Не дождетесь.
  Разве ты этого хочешь, сказала она себе, вот так и умереть тут, на этом грязном полу? Давай же, соберись, Зои. Что сказал бы отец, увидев, что ты сдалась.
  Мысль об отце придала ей сил. Зои вновь пошевелила пальцами и сжала руку в кулак. Задержав дыхание, она протянула руку к своему бедру, к надрывающейся на ремне рации. Так, еще одно движение.
  Не обращая внимания на боль, которая вот-вот могла отключить ее, Зои взяла рацию и поднесла к лицу.
  -Прием! Срочно нужна помощь! Офицер ранен! Пришлите помощь! Я...
  Силы резко оставили ее, и новый приступ боли все-таки лишил ее сознания.
  
  Полгода спустя
  
  Телефонные трели наполняли звоном всю маленькую квартирку. Телефон звонил уже минут пять или десять, но Зои даже не думала подходить. Она лежала поперек широкой кровати в своей комнате и неподвижным взглядом смотрела в потолок. Очень часто по утрам она любила так лежать, отбросив все мысли, не думая ни о чем. Но сейчас настойчивый звонок сильно отвлекал ее. Раздражено хлопнув ладонью по покрывалу, Зои встала с кровати и принялась одеваться.
  Не обращая на телефон никакого внимания, хотя его звонок вывел бы из себя любого, Зои продолжала одеваться. Надев форму, она глянула на себя в зеркало, поправив выбившийся локон, и поспешно выбежала из квартиры.
  -Я уже иду! - крикнула она в пространство.
  Ее день начинался с того, что она являлась в свое отделение полиции, получала указания или наставления, а затем вместе со своим напарником отправлялась патрулировать улицы города. Зои уже несколько лет находилась в патруле, ей нравилась ее работа, и она гордилась ею, но теперь радости и удовлетворения почти не осталось.
  До того, как ее подстрелили, Зои работала в одном из самых криминальных и опасных районов Чикаго. В тот день она с напарником проверяла один дом в трущобах. Они разделились - Зои обошла дом сзади, а напарник зашел с главного входа. В доме царила ужасная грязь и разруха, но казалось, что там никого не было. Девушка поднялась на второй этаж. И в одной из комнат нос к носу столкнулась с преступником. Это был еще совсем парнишка, лет семнадцати-девятнадцати, он стрелял, почти не целясь. После этого Зои запомнила лишь острую боль и верещавшую рацию.
  Очнулась она уже в больнице. Ей повезло - ранение было не слишком тяжелое, однако ей пришлось долго проваляться на больничной койке, после чего, вернувшись на работу, она ушла из того квартала. Теперь она патрулировала более безопасный и благополучный район. Зои невероятно злилась на себя за такую слабость, но очень часто, закрывая глаза, она видела ту комнату с ободранными обоями, а в ушах раздавался звук выстрела. Никто из коллег ее не осуждал, наоборот, все проявляли понимание и сочувствие. И это злило девушку еще больше, так как она ненавидела жалость других, делающую ее жалкой в собственных глазах.
  Ее напарник уже ждал возле дома.
  -Привет, Паркер! Готов к очередному спокойному дню в самом скучном районе города?
  -Вудс, ты каждый день мне это говоришь. Но ведь у нас бывают задержания, - возразил напарник, флегматичный детина, размером с небольшой шкаф.
  Зои поморщилась.
  -Под задержаниями ты имеешь ввиду те два ложных вызова и подозрительную квартиру, в которой душераздирающие звуки оказались всего лишь включенным фильмом ужасов?
  -Ты слишком придирчива, - вздохнул Паркер.
  Но Зои не слышала, поглощенная своими мыслями. Ближе к обеду они получили вызов - какой-то обеспокоенный гражданин просил проверить одно из заброшенных зданий, так как оттуда раздавался странный шум.
  -Наверное подростки, - предположил напарник Зои.
  -Так это или нет, нам надо проверить. Поехали туда, - скомандовала девушка.
  Подобные вызовы они получали довольно часто, так что это была обыденная процедура.
  С виду кирпичный пятиэтажный дом был абсолютно заброшен. Но это могло быть только на первый взгляд. Зои не понаслышке знала, что может скрывать в себе такое здание.
  Паркер подошел к парадному входу, подергал ручку двери, внимательно глянул на заколоченные досками окна первого этажа, после чего поплелся обратно к машине.
  -Все чисто! - объявил он.
  -А черный ход ты проверил? - спросила Зои.
  -Брось, ты же видишь, что тут нет никого.
  Девушка покачала головой.
  -Я пойду проверю. А ты будь тут, следи за главным входом.
  Не слушая ворчание напарника, она упрямой походкой направилась за угол дома.
  Зои вышла на пустырь, заросший кустарником и травой. Черный ход был также закрыт наглухо, более того - на двери висел ржавый замок.
  Зои решила возвращаться обратно, но странный шорох, который уловил ее тонкий слух, заставил девушку замереть. Недолго думая, она достала из кобуры пистолет и, стараясь не шуметь, направилась в сторону источника шума. Задний двор оказался просто огромным, с кучей каких-то пристроек. На дверях большинства из них также висели замки, но один дом привлек внимание Зои. Шум исходил именно оттуда. Осторожно подойдя к двери, Зои толкнула ее, заглянув в щель. Не заметив ничего подозрительного, она толкнула дверь и вошла в помещение.
  Темная комната, набитая всевозможным хламом. Ничего интересного.
  -Постой-ка, - пробормотала Зои, краем глаза уловив какой-то свет у дальней стены.
  Там оказалась еще одна дверь. Она была чуть приоткрыта, что позволило Зои заметить голубоватое свечение.
  Надо бы позвать Паркера.
  С этой мыслью Зои прошла во вторую дверь.
  Она сразу поняла, что тут кто-то есть - несколько столов с компьютерным оборудованием и каким-то еще странными механизмами выдавали это. Все оборудование было включено, издавая негромкое жужжание. Но самое интересное было не это.
  Прямо посреди помещения раскинулся странный навес из какого-то белого непрозрачного материала. Зои направилась прямо к нему, намереваясь все выяснить.
  -А ну, стоять! - раздался внезапный окрик за спиной Зои.
  Девушка развернулась - в нескольких шагах от нее стоял незнакомец в старых джинсах и рубашке. Никакого оружия у него не было. Зои наставила на мужчину пистолет и раздраженно бросила:
  -Лучше вы.
  Незнакомец растерянно поднял руки.
  -Только не стреляйте, офицер.
  -Если ты не дашь мне повода. Что тут происходит? И кто ты такой?
  -Я...я доктор Мэтьюс, ученый-физик. В этом здании я занимаюсь исследованиями.
  Зои прищурилась с недоверием.
  -Похоже ваши исследования не слишком законны, раз вы проводите их в заброшенном помещении.
  -Нет-нет, это не так. Мой институт в курсе всего, просто в целях безопасности мы выбрали отдаленное место. Все совершенно законно, поверьте.
  -Вы сказали "мы"?
  В этот момент со стороны загадочного навеса раздался шум.
  -Я проверю. А вы стойте на месте! - приказала Зои, направляясь к источнику шума.
  Странный механизм заполнял большую часть пространства. Какой-то гибрид спутниковой тарелки и часов, подумала Зои, взирая в невольном удивлении на открывшееся зрелище.
  -Эй, кто там, выходи! Полиция Чикаго! - громко крикнула девушка, заметив чью-то тень.
  На свет вышел невзрачный юноша в белом халате.
  -Кто ты такой? Ты с доктором Мэтьюсом?
  Юноша растерянно заморгал.
  -Все в порядке, Колин, - сказал доктор, неожиданно появляясь за спиной Зои, - это офицер полиции. Вероятно, она патрулировала окрестности.
  -Я же сказала вам оставаться на месте, - резко бросила Зои, оборачиваясь к Мэтьюсу.
  Тот примирительно поднял руки ладонями вверх.
  -Прошу прощения, офицер...
  -Вудс, - ответила Зои. - Вы так и не объяснили, чем занимаетесь.
  На секунду задумавшись, она убрала пистолет в кобуру - вряд ли этот профессор или доктор с тщедушным мальчишкой представляют для нее опасность. К тому же она всегда может вызвать Паркера.
  Доктор Мэтьюс подошел к своему аппарату.
  -Я бы не стал, если позволите, распространяться о сути эксперимента. Если все пройдет успешно, я с радостью расскажу, но сейчас разрешите приступить к завершающей стадии.
   Не обращая больше внимания на изумленную Зои, он начал ковыряться в странном зонде.
  -Вы знаете, что не должны оставаться тут.
  -Мне все это известно, но и вы поймите, что только здесь достаточно безопасно для опытов, - отозвался доктор Мэтьюс.
  -Безопасно для кого? - нахмурилась девушка.
  -Для всех, - неопределенно махнул рукой Мэтьюс.
  Он наконец оторвался от аппарата и отошел в сторону. Что-то быстро просмотрел в планшете и обратился к помощнику, сидевшему за компьтерами:
  -Колин, мы готовы, можешь запускать.
  Колин кивнул и через пару мгновений Зои услышала жужжание от аппарата. Странное устройство ожило.
  -Я бы рекомендовал отойти в сторону, офицер, - предупредил Мэтьюс.
  Зои поспешно послушалась.
  Густой дым и треск, наполнившие помещение через некоторое время, подсказали Зои, что эксперимент не удался.
  -Да, теперь я вижу, что у вас тут абсолютно безопасно, - заметила она, отмахиваясь от дыма.
  Мэтьюс вздохнул и вновь принялся хлопотать над своим изобретением.
  -Офицер, только не выгоняйте нас из-за этого инцидента, - с мольбой в голосе произнес Колин, косясь на доктора Мэтьюса.
  Но тот был слишком занят и ничего не слышал.
  Кажется, эти чудаки не представляли опасности для окружающих. Однако их оборудование могло быть пожароопасным. Поразмыслив, Зои решила пойти на компромисс.
  -Вы можете остаться тут, - твердо произнесла Зои, - но во время своих патрулей, я буду навещать вас. Буду проверять не взорвали ли вы квартал или не подожгли постройки вокруг. И вам придется подтвердить, что ваш институт в курсе происходящего.
  Мэтьюс фыркнул, но не произнес ни слова на это. Колин закивал, соглашаясь:
  -Хорошо, пусть будет так.
  Удивляясь своему великодушию, Зои вернулась к патрульной машине. Паркер уже заждался. Кажется, еще минута и он бы вызвал подкрепление с целью штурмовать прогнившие бараки.
  Зои успокоила напарника и предложила перекусить, так что Паркер сразу выкинул из головы все посторонние мысли.
  Сидя в машине, они пили кофе, закусывая сэндвичами. Зои рассеяно смотрела в окно, когда до ее затуманенного слуха донесся голос напарника:
  -У тебя ведь сегодня свидание, так? - спросил Паркер, отхлебывая кофе из большого бумажного стакана.
  Зои откусила сэндвич и с обреченностью прожевала.
  -Да, но чувствую, все опять закончится полным провалом.
  -От тебя так и веет оптимизмом.
  -А что поделать, - пожала плечами девушка. - Паркер, тебе повезло - Мэгги хорошая женщина, у вас прекрасные дети. Но не все люди созданы для такого.
  Ее напарник с сомнением покачал головой.
  -Не будь строга к себе. Если не сегодня, то в другой раз нужный человек встретится. А пока- просто наслаждайся жизнью.
  Наслаждаться значит, думала позже Зои, с тоской глядя на сидящего перед ней за столиком мужчину.
  Они ужинали в небольшом ресторанчике, где Карл - так звали мужчину, с которым у Зои в этот вечер было свидание - уже битый час рассказывал грустную историю расставания с бывшей девушкой.
  -А чем ты занимаешься, Карл? - попыталась Зои перевести разговор.
  -Я риелтор. Кстати, когда я продавал один из домов, я и познакомился с Сюзен. Она была моей клиенткой...
  Зои уныло ковыряла вилкой в тарелке, не слушая собеседника. Она пыталась вспомнить, есть ли что-то съедобное в ее холодильнике дома. Кажется, оставалась замороженная лазанья. И вроде пара кусочков вчерашней пиццы.
  Раздавшийся телефонный звонок показался ей чудесной музыкой, возвестившей о скором спасении из лап скуки.
  Извинившись перед Карлом, Зои взяла трубку.
  -Зои, детка, не отвлекаю? - радостный голос на том конце принадлежал ее подруге Рэйчел.
  -Шеф, добрый вечер, - как можно серьезнее ответила Зои.
  -Я конечно рада такому повышению, но что с тобой? Ты где сейчас?
  -В данный момент ужинаю, но если это так важно...
  -У тебя же свидание, я совсем забыла! - судя по звуку, Рэйчел стукнула себя по лбу. - Тогда не буду отвлекать, расскажешь все завтра.
  -Угу, шеф, я вас поняла, - пробубнила Зои и сбросила звонок.
  Состроив сожаление на лице, она обратилась к Карлу:
  -Ох, мне так неудобно, но позвонил шеф и срочно вызвал на работу. Прямо сейчас я должна идти, - протараторила Зои.
  Карл понимающе кивнул.
  -Понимаю, ты же работаешь в полиции...
  -Да, прости еще раз, но мне правда надо бежать. Спасибо за вечер, все было чудесно, я хорошо провела время. Еще увидимся, звони!
  Оттарабанив эту речь, Зои бросила на столик несколько купюр, послала Карлу воздушный поцелуй и довольная, выпорхнула из ресторана.
  Вперед, к разогретой в микроволновке пицце, подумала девушка.
  Впрочем, сегодняшнее свидание было не самым худшим из ее списка. Хотя и жаль потраченный вечер. И она снова не выспится из-за кошмаров. Уже полгода Зои частенько снился один и тот же сон - она открывает дверь в комнату, в нее стреляют, и она медленно умирает в луже собственной крови. После чего, задыхающаяся Зои просыпалась в холодном поту, судорожно хватаясь руками за горло. От этих снов не спасал алкоголь и сеансы у психотерапевта. Только когда она приходила домой, уставшая до чертиков, заваливалась спать, тогда ее не беспокоили никакие сны.
  Однако девушке повезло на этот раз, и ночь прошла спокойно для нее.
  Утром она встала раньше обычного и решила не терять времени даром, а отправиться в спортзал. Несколько раз в неделю Зои ходила в спортзал поколотить боксерскую грушу. Ее отец мечтал, чтобы Зои была музыкантом, но ее саму такая перспектива особо не привлекала. Однако, она все же ради отца согласилась учиться игре на пианино, а взамен ей было позволено заниматься боксом. На самом деле, у Зои довольно неплохо получалось играть, но все же, повзрослев, она с облегчение закинула ноты куда подальше. А вот боксировать ей нравилось и по сей день, особенно после смерти отца и несчастного случая. Зои называла это "снять стресс".
  Чуть позже она встретилась с Паркером, который как обычно подвозил ее в отделение полиции.
  -Почему после твоих занятий спортом у тебя такой вид, словно ты спаслась от стихийного бедствия или пожара? - задумчиво произнес Паркер, наблюдая, как запыхавшаяся Зои загружается в салон автомобиля. - Ведь спорт должен приносить пользу, разве нет?
  Зои ничего не ответила, но слова напарника неожиданно напомнили ей о тех двух чудаках в старом здании. Она обещала навещать их, чтобы держать под контролем. Вот только разделит ли ее чувство ответственности Паркер? Вздохнув, Зои выложила все напарнику.
  Разумеется, осторожный Паркер категорично высказался в пользу того, что ученых чудаков из здания надо прогнать, пока они не натворили чего.
  -Но ведь они не делают ничего противозаконного на бесхозной территории, - возразила Зои.
  Паркер недовольно потер переносицу, исподлобья наблюдая за проходящими мимо пешеходами.
  -В таком случае предоставляю тебе полное право быть их нянькой. Я лично не собираюсь изображать любопытного полицейского. Но и тебе мешать не буду.
  Зои просияла.
  -Паркер - ты лучший напарник, которого я могла бы пожелать!
  В ответ "лучший напарник" лишь что-то пробурчал и вдавил в пол педаль газа.
  Следующие несколько недель Зои часто наведывалась к доктору Мэтьюсу и его помощнику. Порой она приносила ланч, который Колин, к примеру, разделял с удовольствием.
  Спустя неделю Паркер познакомился с учеными, но его мнение о них, как о "странных типах" не изменилось, и он отказался и дальше навещать их.
  -Зачем тебе это надо? - покачал головой Паркер, окидывая взглядом "рабочий хлам" доктора Мэтьюса.
  -Разве тебе не хочется разнообразия в нашей привычной рутине? - спросила Зои.
  -Если бы мне хотелось разнообразия, - буркнул Паркер, - я бы уволился из полиции и пошел в балет.
  А Зои придерживалась другого мнения. Почему-то она находила особое удовольствие сидеть тут, слушая мерное жужжание машин, наблюдать как Колин копается в том странном устройстве, а доктор сидит, погрузившись в вычисления на компьютере. Странно, но в последнее время ей почти перестали сниться кошмары.
  С того первого дня доктор Мэтьюс едва произнес двадцать слов Зои. А вот Колин любил поболтать. Он рассказал Зои, что только закончил аспирантуру и был счастлив попасть в помощники к доктору Мэтьюсу.
  -Он настоящий гений, - поделился Колин своим открытием.
  Зои очень хотелось узнать, что за устройство он мастерит, но будучи болтливым, тут Колин надевал маску молчания.
  -Вы все увидите, - обещал он.
  Его обещание заставило себя подождать еще пару недель. Накануне доктор Мэтьюс вышел из своего стазиса и предупредил Зои, чтобы она пришла завтра пораньше.
  -Мне нужны свидетели, - заявил он. - Это будет триумф!
  Звучало очень самоуверенно, но для Зои такая манера поведения уже стала привычной.
  Она пообещала, что не опоздает.
  На работе отметили, что она стала несколько задумчивей, Паркеру приходилось отмахиваться от вопросов, а шеф Зои посоветовал ей наведаться к штатному психологу.
  -Сержант, вам определенно стоит подумать над этим. Вы нужны нам в отличной форме. Уверен, ваш отец сказал бы то же самое.
  Отец Зои был полицейским, он отслужил 30 лет и вышел на пенсию, как он выражался "кормить уток и протирать штаны на рыбалке". Однако через пару лет у него нашли опухоль, которая быстро прогрессировала.
  Как-то в больнице отец сказал Зои, чтобы она никогда не сдавалась и шла к своей цели. Он добавил, что гордится ею, точно также как гордилась бы ее мама. На следующее утро его не стало.
  И Зои делала все, чтобы родители гордились ею, где бы они ни находились. Лишь последние полгода выбили почву у нее из-под ног. Но в последние несколько недель к ней словно стала возвращаться уверенность или надежда, Зои сама не могла точно сказать, что это.
  В назначенное время Зои была на месте. Паркер отказался, сославшись на то, что выходной он хочет провести с семьей, а не с сумасшедшими учеными.
  Доктор Мэтьюс прищурившись, рассматривал лицо Зои, пока Колин с воодушевлением рассказывал ей о сегодняшнем событии.
  -Офицер Вудс, вы сегодня не в форме, - наконец изрек он, словно только что признав девушку. - Вам идет, когда вы не с пистолетом, а в ... в чем вы там одеты.
  Зои переглянулась с Колином и ответила:
  -Доктор Мэтьюс, надеюсь сегодня обойдется без аварий.
  Но доктор ее не слышал.
  Он предложил Зои занять почетное место подле него, рядом со столом с оборудованием. Зои только сейчас заметила, что привычного навеса нет. Футуристическая "тарелка" стояла на всеобщем обозрении. Рядом с ней расположился на постаменте обыкновенный горшок с фикусом.
  -Вы провели перестановку? - поинтересовалась Зои, кивая на фикус.
  -Это часть эксперимента, - ответил доктор Мэтьюс, не отвлекаясь от мониторов.
  -Колин, все готово? - крикнул он.
  -Так точно! - отозвался из-за "тарелки" помощник.
  -Наденьте это, - ученый протянул Зои пару темных очков.
  Другие надел сам, а Колин уже щеголял в подобных.
  -Можем начинать!
  Доктор Мэтьюс привел в действие свое изобретение. Голубой свет начал заполнять пространство, луч "тарелки" был направлен прямо на фикус.
  -Перед вами величайшее изобретение столетия, - гордо возвестил доктор Мэтьюс. - Прямо сейчас на ваших глазах этот цветок исчезнет.
  Гул нарастал. Зои почувствовала, как на затылке шевелятся волосы.
  В какой-то момент очертания фикуса размылись, и он исчез в голубой вспышке.
  -Да! Да! - закричал доктор Мэтьюс. - Работает!
  Колин радостно хлопал его по плечу с возгласами "Мы это сделали, доктор Мэтьюс!", а Зои стояла, открыв рот. Такого она явно не ожидала.
  -Ну что, офицер, теперь вы не будете утверждать, что мы незаконно оккупировали территорию и создаем пожароопасную ситуацию?
  Зои ответить не успела - вторая вспышка и что-то большое понеслось на нее, раскидывая по пути все и вся.
  Что-то сбило ее с ног - она успела разглядеть лишь оранжевые глаза и густую черную шерсть.
  Раздался вопль доктора Мэтьюса. Колин подбежал к Зои и помог ей подняться.
  -Вы в порядке? Что это было?
  Зои отряхнулась, убедилась, что все ребра целы.
  -Не знаю, кажется какой-то зверь, вроде волка или пантеры.
  -Волка?! - в ужасе воскликнул Колин.
  -Вы видели?! Вы видели?! - как полоумный, Мэтьюс подбежал к ним, подпрыгивая на месте. - Мое устройство сработало даже лучше, чем я мог себе представить!
  -Что это значит? Объяснитесь! - Зои мрачно поглядела на входную дверь, через которую убежало животное.
  Доктор Мэтьюс сбивчиво пояснил.
  -Мой луч не только перебросил объект, но и забросил к нам из того места живое существо! Причем оно пережило перемещение, что является совершеннейшим прорывом!
  -И теперь дикое животное бегает по всему городу, - прервала его возгласы девушка. - Надо срочно что-то делать!
  -Позвонить в службу по отлову животных? - робко предложил Колин.
  -И как вы объясните появление пантеры посреди Чикаго? Да еще и ваше оборудование может их заинтересовать. У нас нет времени.
  Тут до них донесся рык.
  -Это точно не волк, - произнес доктор Мэтьюс.
  -Так, оставайтесь тут, - скомандовала Зои и направилась к выходу.
  -Я с вами! - крикнул Колин.
  Подойдя к выходу, Зои поняла, что зверь не выбежал наружу, а по коридору убежал вглубь здания.
  Тем лучше. Тут и там валялся всякий хлам, пошарившись среди которого, Зои нашла железный прут. Вооружившись таким образом, она пошла по следу зверя.
  -Колин, у вас есть спички или зажигалка? - шепотом спросила она.
  -С собой нет, но спички есть в лаборатории. Не знаю, для чего они там, но я их точно видел.
  -Возьмите их, а еще что-то, что может хорошо гореть.
  -Ясно. Я понял.
  Молодой человек развернулся и побежал обратно. Зои не стала его ждать и углубилась в темноту заброшенного здания.
  Она медленно продвигалась, стараясь не шуметь, но все же ее шаги были хорошо слышны в пустом помещении. Ее глаза привыкли к полумраку, так что она заметила лестницу, ведущую наверх. Казалось, стук ее сердца заполнил собой весь мир. Но ее разум был чист, а инстинкты обострились до предела.
  На втором этаже она обходила все комнаты, чувствуя присутствие чего-то живого. Он наблюдал за ней, прячась в сумраке.
  И все же она едва не пропустила момент нападения. Краем глаза она заметила движение и в последний миг смогла увернуться от острых клыков.
  Зверь зарычал, обозленный неудачей, развернулся и приготовился к новому нападению.
  -Ну, давай! - закричала Зои.
  Когда он прыгнул на нее, она размахнулась и ударила его прутом. Зверь заскулил, но это лишь еще сильнее разозлило его.
  -Ну что же ты, хочешь еще?
  Зои приготовилась к новому нападению, но хитрый хищник поступил иначе. Сделав обманный выпад, он смог увернуться от удара, и сбил девушку с ног. Прут выпал из ее рук. Придавленная тяжестью зверя, она почти задохнулась. Его горячее дыхание обжигало шею. Клыки готовы были сомкнуться на ее горле.
  С невероятными криками Колин ворвался в комнату, потрясая перед собой самодельным факелом. Он подбежал к зверю и ткнул факелом ему в морду. Зверь зарычал и заскулил, после чего отбежал в дальний угол.
  -Стреляйте! - завопил Колин.
  -У меня нет с собой оружия! - с нотками отчаяниями в голосе закричала Зои.
  Она поискала глазами прут. Он откатился в сторону.
  -Отвлеки его!
  Она ринулась за прутом, а в этот момент зверь бросился ей наперерез. Колин побежал к ним, но хищник оказался быстрее. Зои почувствовала сильный толчок и отлетела к стене. Она ударилась в заколоченное досками окно с такой силой, что часть досок вылетела, и солнечный луч пробился сквозь темноту.
  Зверь издал поистине ужасный вопль и попытался вновь отступить.
  Не мешкая, Зои стала отдирать нечеловеческими усилиями доски, освобождая путь свету. Она ободрала руки, поломала ногти, но смогла выполнить задуманное, и комнату залил яркий свет.
  Зверь заметался, очевидно солнечный свет причинял ему нестерпимую боль, но паника заполонила весь его разум, не давая сосредоточиться на спасительном черном проеме.
  Тут Колин с факелом подбежал к выходу и загородил его, отрезая путь к отступлению.
  В последней агонии зверь издал громкий вопль и испустил дух.
  Зои осторожно подошла к трупу. С глазами как блюдца, она рассматривала поверженного зверя. Он получил сильные ожоги, но все же было видно, что он совсем не похож на волка. Зои вообще таких животных не видела ни в жизни, ни по телевизору или в интернете.
  Размерами чуть меньше волка, круглыми ушами, без хвоста, густой черной шерстью с синим отливом и мордой, напоминавшей медведя.
  Возможно где-то на другом краю мира такие звери как раз водятся. Но то, что их нет в Чикаго и в окрестностях, Зои была твердо уверена.
  -Как вы? - Колин тоже приходил в себя.
  Зои ободрала пальцы, ее куртка была порвана в нескольких местах, но она была цела.
  -Идем, пока доктор Мэтьюс не вызвал сюда все службы города.
  -А что с ним? - Колин указал дрожащим пальцем на зверя.
  -Он мертв, не переживай. Кстати, спасибо, ты спас меня.
  Лицо Колина приняло пунцовый оттенок.
  -Я очень боялся, офицер.
  -Зои. Зови меня Зои, - ответила девушка и вышла скорее из комнаты.
  Они нашли доктора Мэтьюса в полном здравии и спокойствии. Оказалось, он даже не сомневался в том, что они справятся со зверем.
  -Вы же офицер полиции, - заметил он, - наверняка вы хорошо стреляете.
  -Да, вот только сегодня я в штатском и без оружия, - буркнула Зои.
  -Правда? - искренне удивился доктор Мэтьюс.
  Зои отвела Колина в сторонку для разговора.
  -Слушай, Колин, я считаю вам опасно дальше заниматься этими экспериментами.
  -Но офиц...Зои, я хотел сказать, это же совершенно невозможно! Сейчас, когда испытание было с успехом проведено, никто и ничто не сможет отговорить доктора Мэтьюса.
  -Успешно говоришь? - Зои с сомнением посмотрела на свою ободранную куртку.
  -Ну да, кое-что вышло из-под контроля, но это не причина прекращать работу! Поймите, эта работа - дело всей жизни доктора Мэтьюса, оно изменит все, вот увидите!
  -Неизвестно, что вылезет из этого луча в следующий раз. Я настоятельно прошу вас прекратить все это. Поговори с доктором Мэтьюсом.
  Колин нехотя согласился. Зои сомневалась в успешности разговора, но не хотела сразу прибегать к более жестким мерам.
  -Ладно, мне пора. Хочу скорее забыть сегодняшнее происшествие и прийти в себя.
  Она лукавила. Приходить в себя ей не надо было. Странно, она сильно рисковала жизнью сегодня, однако эта мысль не приводила ее в ужас. Наоборот - она чувствовала себя живой как никогда. Живее, чем последние полгода.
  "Надо бы посоветовать вместо психологических тренингов, ввести у нас сражения с дикими животными", - думала Зои, направляясь в бар, где была назначена встреча с ее друзьями, Рейчел и Аланом.
  Рейчел и Алан были друзьями Зои со старшей школы, причем единственными друзьями. Частенько они зависали вместе в барах или дома у кого-либо из них. Зои с удовольствием жаловалась ребятам на свою личную жизнь, но ни слова не говорила о кошмарах. Не то чтобы она не доверяла им, скорее просто не хотела расстраивать своих обычно жизнерадостных друзей.
  Вот и сейчас, Рейчел с жаром принялась распекать Зои за нерадивость на любовном фронте.
  -Зои, ты слишком придираешься, - убеждала девушка, держа в руке пятый за вечер бокал с мартини, - по-моему, тот последний был вполне неплох. Как его звали? Кевин?
  -Карл, - ответила Зои, уплетая гамбургер.
  -Зои, только ты приходишь в бар, чтобы поесть, - заметил Алан.
  -Точно, - поддержала его Рейчел, - именно поэтому все мужчины в баре, глядя как ты кровожадно расправляешься с гамбургером, обходят тебя стороной. И ты совершенно неженственно одеваешься.
  Зои лишь улыбнулась в ответ. Милые, славные ребята, подумала она, даже не подозревают, что сегодня я чуть не стала обедом неизвестной твари, и таким вот образом праздную свое второе рождение.
  -Кстати, у нас новость - мы с Аланом съезжаемся.
  Зои закашляла, поперхнувшись от неожиданности.
  -Ну, ну, не надо так бурно реагировать. По-моему, это вполне закономерно, - Алан участливо похлопал Зои по спине.
  Зои свирепо посмотрела на друга.
  -Вовсе нет. Я ждала, что вы, ребята, съедетесь, уже наверное лет пять, не меньше. Вы ведь встречаетесь еще со старшей школы!
  -А я столько же времени жду, когда ты наконец представишь нам будущего мистера Зои Вудс, - парировала Рейчел.
  Зои прыснула.
  -Можете смело назвать так того, кто сможет накормить меня приготовленным ужином.
  -Я просила тебя снизить планку запросов, а не убирать ее вовсе, - поджала губы Рейчел.
  Зои же в ответ пожала плечами и принялась за второй бургер.
  Всю ночь и следующее утро ее мучало какое-то предчувствие. Мыслями Зои возвращалась к тому странному устройству. Она не доверяла Мэтьюсу. Девушка видела одержимый блеск в его глазах, и чем больше она проводила с ним время, тем ярче становился этот блеск. Ее гнетущее состояние заметил Паркер и сразу предположил, что дело в старом здании.
  Зои не рассказала ему о происшедшем накануне, просто не знала как. Паркер бы точно не поверил в такое. Разумеется, она могла бы показать ему труп хищника, но что-то ее останавливало.
  Проезжая знакомый район, Зои чувствовала, как тревога стала слишком уж невыносимой. Она предложила съездить проведать доктора Мэтьюса.
  -Ну конечно, лишь бы ты перестала так ерзать по сиденью, - отозвался Паркер. - Кстати, ты не рассказала, как прошло все вчера?
  -Они не спалили весь район и это уже хорошо, - ответила Зои и выдавила из себя улыбку.
  -Не нравится мне это все, - покачал головой Паркер.
  На этот раз Зои разделяла его чувства.
  Наконец они приехали и Зои, выскочив из машины, понеслась вглубь заброшенных зданий.
  -Я побуду тут! - крикнул Паркер. - С чокнутыми лучше встречаться поменьше, - добавил он вполголоса.
  -Офицер Зои, вы как раз вовремя! - воскликнул Колин при виде ее. - Помогите мне втолковать доктору Мэтьюсу, что его план совершенно безумен.
  -Что случилось?
  -Вы не отговорите меня, когда я на пороге такого открытия!
  Колин вздохнул и с мольбой посмотрел на Зои.
  Доктор Мэтьюс был одет так, словно собирался в поход. В ногах у него стоял рюкзак.
  -Он собрался туда, - с трагичной нотой произнес Колин.
  -Вы с ума сошли! - воскликнула Зои. - Доктор Мэтьюс, вы понятия не имеете, куда вас забросит, безопасно ли это, да и вообще, вы забыли, что случилось вчера? Как эта тварь выскочила и чуть не покромсала нас всех?
  Доктор Мэтьюс сердито махнул рукой, словно отметая все возражения.
  -Я все прекрасно осознаю, я же не идиот. Но только так я могу завершить испытания. Прекрасно осознаю все риски, но кто-то должен быть первым.
  -А если вы попадете прямо в логово тех животных? И вы подумали, как вернетесь?
  Доктор Мэтьюс указал на Колина.
  -Для этого здесь он. Колин активирует портал, я вернусь назад. Не переживайте, все расчеты тщательно проверены и перепроверены - ошибки быть не может.
  Зои в отчаянии и злости заломила руки.
  -Упрямец вы этакий! Вы даже не знаете куда вы направляетесь!
  Тут ученый прекратил копаться в своем рюкзаке и посмотрел на девушку, хитро прищурившись.
  -О нет, я прекрасно знаю куда направляюсь. На другую планету!
  -О чем это вы? - не поверила своим ушам Зои.
  В разговор влез Колин.
  -Это правда, офицер Зои. Вчера мы открыли портал, который ведет на планету в отдаленной системе. Обитаемую планету, как вы смогли наблюдать.
  Зои недоверчиво смотрела на них. Они совсем выжили из ума. Как можно поверить в подобное?!
  Колин словно прочитал ее мысли.
  -Вы же видели, как тот зверь вчера появился из ниоткуда. И он совсем не похож на обитателей Земли.
  В юности Зои увлекалась научной фантастикой, но сейчас ее хотели заставить поверить в то, что возможно лишь только в кино или сказках. И все же, она не могла отрицать очевидное.
  -Ну хорошо, - сказала она, - допустим все это правда. Но как вы вернетесь обратно? Вы не подумали, что на другой планете иной состав атмосферы, температуры и совсем чуждая нам природа?
  -Тот представитель чужеродной нам фауны прекрасно дышал, оказавшись на нашей стороне.
  -И его убило наше Солнце...
  -Я все предусмотрел, - заявил доктор Мэтьюс.
  Он подошел к столу, на котором лежал развернутым защитный костюм, и облачился в него.
  -Колин вернет меня обратно. Я всего лишь осмотрюсь, сделаю снимки и возьму образцы местной флоры.
  Очевидно, спорить было бесполезно. Зои решила позволить доктору Мэтьюсу сделать то, что он так жаждет.
  -Я даю вам час. Если через час вы не вернетесь, я пойду за вами и притащу вас даже за шкирку, - сказала она.
  Он не возразил ничего.
  Колин включил машину, и голубой луч охватил доктора. Мгновение - и он растворился в воздухе.
  -Что ж, время пошло, - сказала Зои.
  Она предупредила Паркера, чтобы тот вернулся за ней попозже. Она не стала рассказывать ему о причинах.
  Меньше знаешь, крепче спишь, подумала девушка, глядя вслед отъезжающему патрульному автомобилю.
  Спустя час Колин вновь врубил машину, но луч напрасно пытался выхватить из другого пространства доктора. Он никак не возвращался.
  Через пять минут Зои не выдержала.
  -Так, хватит. Больше ждать нельзя. Возможно что-то случилось. У вас есть еще один костюм?
  Зои совсем не нравилась эта затея. Да, она была полицейским, но уж точно не космическим рейнджером. Лезть неизвестно куда было очень рискованно и глупо. Однако она не смогла бы договориться со своей совестью, если бы оставила все как есть.
  Она облачилась в защитный костюм и подошла к машине. Проверила пистолет, накинула на плечи рюкзак.
  -Я готова.
  Колин с тревогой посмотрел на пистолет.
  -Вы думаете, оно понадобится?
  -Запускай, - повторила Зои.
  Уже такой знакомый гул раздался над самым ухом. Зои невольно закрыла глаза. По телу пробежала легкая дрожь, желудок совершил кульбит, и в следущее мгновение что-то ярко засветило ей в глаза.
  Она открыла глаза и едва вновь не зажмурилась.
  Солнце. Яркое солнце светило на безоблачном небе. Но что-то странное было в этом. Зои на секунду посмотрела прямо на солнце и быстро отвернулась. Если ей не показалось, то в небе было два солнца. По размерам чуть меньше земного. Если это не галлюцинация, то она действительно переместилась на неизвестную планету.
  Зои осмотрелась. Колин забросил ее в какой-то лес. Природа особо не отличалась от той, которую можно встретить где-нибудь в Мэне. На самом деле Зои не разбиралась в растениях, вряд ли она бы отличила земной цветок от инопланетного, если бы они были схожи.
  Доктора Мэтьюса нигде не было видно. Она поискала следы доктора, и в конце концов нашла кустарник с обломанными ветками. Сочтя это за след, Зои двинулась дальше.
  Она благоразумно решила не звать доктора, чтобы не привлечь внимание возможных хищников. Пока что никакой живности не было видно, словно весь лес вымер.
  Зои жалела, что у нее с собой не было какой-нибудь веревки. Скорее она сама заблудится тут, чем отыщет пропавшего. Ей пока везло - тут и там она находила следы, от поломанных веток до четкого отпечатка подошвы. Возможно, доктор Мэтьюс также боялся заплутать.
  Через некоторое время Зои начала выбиваться из сил. Она совсем отчаялась и уже громко звала доктора Мэтьюса. И в какой-то момент ей показалось, что ей ответили. Еле слышный голос, словно из глухой ямы, донесся до ее ушей. Зои бросилась на звук, моля всех богов об удаче.
  Кажется ее мольбы были услышаны, ибо продираясь сквозь заросли, Зои наткнулась на доктора Мэтьюса. Судя по всему, он угодил в глубокую яму и не смог самостоятельно выбраться.
  -Эй, доктор Мэтьюс, вы целы? - закричала вне себя от радости Зои.
  Мужчина поднял голову и уставился на нее.
  -Кажется все кости целы. Что вы тут делаете?
  -Я могла бы спросить вас о том же, - парировала девушка. - А теперь давайте вытащим вас скорее.
  Обшарив ближайшие заросли в поисках какой-нибудь прочной ветки, она вновь пожалела об отсутствии веревки.
  -Хватайтесь, - крикнула Зои, распластавшись на земле.
  Доктор Мэтьюс послушно ухватился за конец ветки, подпрыгнув слегка при этом.
  -Надеюсь вы знаете дорогу обратно, - сказала Зои чуть позже, раскинувшемуся на траве доктору.
  Тот кивнул.
  -У меня есть маячок, - он достал из кармана нечто, напоминающее пейджер, - еще я на всякий случай оставлял метки.
  -Так я вас и нашла, - кивнула Зои.
  Не задерживаясь больше ни минуты, они направились обратно.
  Доктор Мэтьюс, спотыкаясь и едва не падая, плелся за Зои.
  -Офицер Вудс, вы знаете, эта планета удивительна, - чуть задыхаясь, произнес он.
  -В самом деле? - ничего "удивительного" она тут не находила, скорее ее не покидала мысль о возможных хищниках наподобие той твари.
  -Да, - доктор кажется не заметил ее тона, - я полагаю, что воздух тут похож на наш, температура поверхности находится в пределах земной, даже несмотря на то, что тут два солнца. Я взял образцы пород, а также местной флоры, но не обнаружил признаков жизни. Это странно...
  -Тихо! - Зои подняла руку, призывая к тишине.
  -Что...
  -Шшшш, - прошипела Зои.
  В лесу было тихо, но мягкий звук шагов она услышала совершенно отчетливо, даже несмотря на болтовню доктора. Девушка резко остановилась, замерла и изо всех сил прислушалась. Так и есть. Кто-то приближался к ним.
  -Доктор, нам лучше поспешить, - негромко произнесла она. - Бегом!
  Схватив доктора за руку, она стремглав понеслась сквозь заросли. Маячок в ее руке издавал пищащий звук, учащающийся по мере приближения к точке сбора.
  Внезапно доктор вскрикнул, и тут же какая-то тень оказалась между ними.
  -Доктор! - закричала Зои, когда тень оттолкнула ее в сторону.
  Знакомый рык донесся до ее ушей. С расширившимися от ужаса глазами, она наблюдала, как к доктору Мэтьюсу медленно приближались два хищника. Доктор пятился, пока не уперся спиной в ствол дерева. Он дрожал всем телом, казалось - еще секунда и он лишится чувств. Не зная, что делать, Зои со всей силы бросила в одного из зверей маячок. Это сработало - хищник отвлекся от доктора и повернулся к девушке.
  -Эй ты, мерзкая тварь! - закричала Зои. - Ты просто жалкая облезлая крыса! Попробуй поймать меня!
  Кажется, крики разозлили зверя, так как он зарычал и приготовился к прыжку. Зои направила на него пистолет и выстрелила, сразив хищника наповал.
  Второй зверь развернулся к Зои и с яростью посмотрел на нее своими ярко-оранжевыми глазами. Девушка вновь нацелила оружие, но хищник ловко увернулся от выстрела.
  Доктор Мэтьюс очнулся от оцепенения и схватил с земли маячок.
  -Простите, офицер, - воскликнул он, развернулся и побежал прочь.
  -Доктор, стойте! - донеслось ему вслед, но он даже не обернулся.
  Зои еще несколько раз выстрелила, но ее цель нырнула в кусты, избежав пуль.
  -Ах ты, черт! - выругалась девушка и бросилась в противоположную от доктора Мэтьюса сторону.
  Разумеется, зверь побежал за ней.
  Зои даже не рассчитывала убежать. Но она помнила, где располагалась яма, в которую угодил доктор Мэтьюс. Зои надеялась заманить зверя в ловушку. Добежав до ямы, девушка развернулась и осталась так стоять, прямо на краю. Хищник стремительно приближался, ломая ветки. Заметив свою жертву, он чуть притормозил и тут же приготовился к прыжку. Зои только этого и ждала. В момент прыжка зверя, она резко отскочила в сторону, и тот рухнул прямо на дно ямы. Зверь попытался выпрыгнуть из ямы, но она явно была для него слишком глубокой. Его лишь осыпало сверху комьями земли. Глядя сверху вниз на злобно рычащее животное, Зои довольно хмыкнула и отправилась на поиски доктора.
  Она вернулась к месту встречи с хищником и пошла в ту сторону, куда, как она видела, убежал ее спутник. Не хватало еще им потеряться тут. Впрочем, полагала Зои, доктор наверняка ищет ее. Она не винила его в побеге. Что еще мог сделать в его ситуации безоружный человек?
  -Скорее бы найти его, - пробормотала Зои себе под нос, - а то вдруг тут еще кто-то е...
  С громким охом Зои провалилась вниз. Испуганно вскинув голову, она обнаружила себя в практически такой же яме, как та, в которую она так ловко отправила хищника.
  -Да откуда тут столько ям, будь они не ладны! - в сердцах крикнула девушка.
  Успокоив себя несколькими вздохами, она предприняла несколько попыток выбраться самостоятельно, но в итоге только выбилась из сил. Тогда она громко начала звать доктора, в надежде, что тот услышит ее и придет на помощь. Но почему-то ответом ей была лишь звенящая тишина.
  Неизвестно сколько прошло времени, а Зои продолжала сидеть на дне ямы, мрачно разглядывая свои ботинки.
  Не мог же доктор Мэтьюс бросить ее тут. Зои знала его не так уж хорошо, но все же сомневалась, что он бы так поступил. Ведь у Колина определенно появились бы вопросы, да и ее напарник Паркер знает, что она проводит много времени в компании ученых. Уж Паркер то бы точно заподозрил неладное.
  Но все же тревога продолжала подтачивать ее и без того хрупкую уверенность в благополучном исходе. В конце концов, Зои начала сожалеть, что связалась с ними. Наверное надо было в кои то веки послушать Паркера. Вот он лишний раз на рожон не лезет, рассуждает здраво, так что сейчас благополучно проводит время в кругу семьи в Чикаго, а не сидит в ловушке на неизвестно какой планете.
  Окончательно разозлив саму себя, Зои в порыве предприняла еще серию попыток побега. И вновь потерпела неудачу.
  -Черт, черт, черт! Зои Вудс, ты идиотка!
  Промаявшись еще так какое-то время, она совсем выдохлась и уснула. Проснувшись, девушка обнаружила, что ее окружает темень. Ей захотелось пить, но утолить жажду было нечем. Кажется, на этот раз она действительно вляпалась в дерьмо. Бросил ее Мэтьюс или, спасаясь бегством, попал в такую же ловушку, или споткнулся и сломал шею, но в любом случае Зои уже не выбраться отсюда.
  Словно соглашаясь с этой мыслью, желудок ее громко забурчал.
  Лучше всего будет поспать, так можно не чувствовать голод и жажду. В яме лежать было совсем неудобно, но вскоре Зои перестало это волновать. Она впала в тяжелое забытье, изредка пробуждаясь, но почти сразу же вновь погружаясь в мрачное болото теней и далеких голосов. Она слышала далекий голос отца, звавший ее, Зои. Затем промелькнул Паркер, а под конец незнакомец выстрелил в нее, и она осталась лежать на полу в полуразрушенном здании. И на этом образы закончились, а вселенная окончательно потухла для нее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"