Сычева Олеся : другие произведения.

Хроники Саргона. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Озорной летний ветерок колыхал верхушки деревьев, словно приглашая поучаствовать в некоем тандеме. Ночные цветы кивали своими кувшинками, выражая молчаливое согласие. Яркий лунный свет посеребрил их лепестки, окутал нежным сиянием луговые поля, пересек весело журчащий ручей, добрался до проселочной дороги, а затем скромно отступил с деревенских улочек, не желая меряться силой с уличными фонарями. По одной из таких улочек, небрежно раскинувшихся, словно узловатые пальцы одной большой руки, бежал вприпрыжку мальчик, на вид не старше одиннадцати лет. В его руках можно было заметить сверток, который он бережно прижимал к себе, словно мать дорогое дитя. Иногда мальчика окликал кто-либо из прохожих, а он в ответ громко здоровался, а затем бежал дальше, не пытаясь задержаться для разговора. Он добежал до одного из домов и быстро проскользнул внутрь.
  -Эй, эй, куда собрался? - высокий смуглый мужчина возник неожиданно за спиной мальчика и схватил его за капюшон куртки.
  -Гесим. Мне надо туда, - мальчик указал на дверь в конце коридора.
  Мужчина покачал головой.
  -Ты слишком уж любопытен, Уриен. И доверчив.
  Мальчик указал на сверток.
  -Я принес перекусить. Ты, наверное, проголодался.
  Мужчина молча взял сверток, сел на деревянную скамью, развернул ткань, внимательно посмотрев на содержимое, и только затем промолвил:
  -Только недолго.
  Мальчик кивнул и поспешно прошел в дверь, к которой так стремился.
  Он оказался в небольшой комнате, которую освещал лишь ночник. Это была спальня, обставленная просто, но довольно старательно. На постели под стеганым одеялом лежала женщина. Она спала глубоким сном, так что Уриен не знал, какого цвета ее глаза, но внешне она не сильно отличалась от жителей Ариенхорда, их поселения. К сожалению, расспросить ее пока не представлялось возможным, так как с тех пор, как охотники нашли ее в одной из ловушек, она не приходила в сознание. Однако Бетрис, местный врач, уверила, что спасенная просто истощена, но после должного ухода и отдыха придет в себя. И вот уже трое суток Уриен ждал этого момента. Каждую ночь он бежал в домик, принося Гесиму, сиделке и охраннику спасенной, стряпню матери в качестве пропуска. Гесим был известным любителем поесть, а Уриен хорошо знал его вкусы.
  Внезапно женщина на кровати издала протяжный вздох и открыла глаза. Уриен подскочил, словно ужаленный. Торопливо подбежав к постели, он склонился над пришелицей, с жадным любопытством заглядывая ей в лицо. С удивлением он отметил, что ее глаза янтарного оттенка, присущего лишь жителям Саргона. Но, с недоумением отметил мальчик, у саргонцев не бывает такого смуглого оттенка кожи - это привилегия жителей провинций, таких как он, Уриен.
  В этот момент женщина поморщилась и зевнула, словно выражая желание продолжить свое забытье.
  -Эй, как ты себя чувствуешь? - не удержался Уриен от вопроса, хотя отец строго-настрого предостерегал его от диалога с подобными незнакомцами.
  Женщина вздрогнула, моргнула и сфокусировала взгляд на Уриене. Несколько секунд она молча рассматривала его, словно оценивая, а затем что-то коротко сказала. Уриен совершенно не понял ее речь, но храбро продолжил попытки знакомства.
  -Тебя нашли в ловушке три дня назад. Охотники принесли тебя к нам в деревню. Ты помнишь что случилось?
  Женщина внимательно вслушивалась, пока Уриен произносил свою фразу, но в ответ лишь грустно улыбнулась и покачала головой, что-то произнеся.
  -Я скажу отцу, что ты очнулась. Может он знает твой язык, - Уриен произнес это с неуверенностью, так как ему никогда не доводилось слышать подобную речь. Она не была похожа на речь саргонцев или энфисийцев. Возможно, она говорила на языке Сабаны или Лаякны, но Уриен никогда не видел их жителей, так что не мог сказать наверняка.
  В любом случае, необходимо было срочно известить отца - главу их поселения. Мальчик не стал медлить, бросив несколько слов незнакомке, он поспешно выбежал из комнаты. Кажется, Гесим окликнул его, но Уриен не обратил на это внимание.
  Мальчик стремглав окунулся в ночную тьму и помчался вперед, не разбирая дороги. Впрочем, он мог бы и с закрытыми глазами найти путь, ни разу не сбившись и не врезавшись во что-нибудь.
  Уриен догадывался, что глава поселения сейчас должен заседать на совете с другими. А значит, попасть ему надо было в Главный дом, который находился на другом конце Ариенхорда.
  Несколько минут понадобилось Уриену, чтобы пересечь поселение. Мальчик бежал так быстро, что его дыхание сбилось, и он некоторое время стоял у ограды Главного дома, согнувшись пополам и тяжело дыша. Но тут он услышал голоса - люди выходили из Главного дома - одноэтажного каменного строения с низкой крышей.
  Уриен заметил в толпе переговаривающихся взрослых Идвала, главу охотников, Меркэра, мельника, но отца что-то не было видно. Слившись с оградой, Уриен дождался, когда все уйдут и только после этого прошмыгнул по каменной дорожке к Главному дому. Мальчик тихонько отворил дверь. До него сразу донесся аромат благовоний, которые жители Ариенхорда имели обыкновение бросать в очаги. Очаг в Главном доме располагался посередине комнаты, помогая создать иллюзию сплоченности участникам собраний. Сейчас же скамьи вокруг очага пустовали, однако, донесшийся до Уриена отзвук голосов, подсказал мальчику, что тут еще кто-то остался.
  И правда, в дальнем конце зала, у стены с гобеленами стояли две фигуры. В одной из них, высокой и худощавой, Уриен признал своего отца, Вортигерна, а другой, приземистой и полноватой, оказалась Бетрис, главный лекарь Ариенхорда. Женщина что-то с обеспокоенным видом говорила Вортигерну, а тот, хотя и выглядел уставшим, но слушал со всей внимательностью и серьезностью.
  -Наши запасы не бесконечны, глава, - услышал Уриен слова Бетрис. - Если хищники и дальше будут нападать на наши стада и охотится в наших лесах, зимой нам придется очень туго.
  -Идвал с другими охотниками делают все, что в их силах, - ответил ей Вортигерн, - ты ведь слышала его, Бетрис. Ловушки, по его словам, довольно эффективны.
  -Я понимаю, глава, просто хочу чтобы вы знали, что такими темпами, случись что зимой, крови на всех не хватит...
  -Хорошо, Бетрис, я учту твои слова. Но я уверен, что если мы все приложим усилия, то сможем выйти из нынешней ситуации, а пока...Уриен, мальчик мой, что ты тут делаешь? - Вортигерн заметил застывшего в нерешительности у порога сына. - Бетрис, обсудим все еще раз чуть позже, - вновь обратился он к женщине, - я благодарю тебя за твои труды.
  -Как скажете глава. Благодарю за то, что выслушали.
  Бетрис слегка склонила голову, после чего покинула Главный зал, оставив отца с сыном наедине.
  Едва за ней закрылась дверь, как Вортигерн, опустившись на ближайшую скамью, с усталым вздохом провел рукой по лицу, словно пытаясь отогнать все тревоги.
  -Уриен, тебя мать прислала? - обратился он к сыну.
  Мальчик покачал головой.
  -Отец, я пришел сказать, что та женщина, которую охраняет Гесим, очнулась.
  Вортигерн вскинул голову, внимательно посмотрев на сына.
  -Я ведь велел тебе не ходить в тот дом. Гесим не должен был позволять тебе там ошиваться.
  -Гесим не виноват, это я нарушил твой приказ, - взволнованно возразил Уриен, испугавшись, что Гесима могут наказать. - Отец, не сердись на него.
  -Завтра все хозяйственные дела по дому лягут на твои плечи. Твоей матери придется уделить внимание нашей гостье, так что будь добр, помоги ей.
  -Хорошо, отец, - ответил Уриен, не в силах скрыть радость от того, что избежал отцовского гнева.
  Вортигерн заметил это и едва удержался от ухмылки. Его сын частенько напоминал ему самого себя в детстве.
  -А теперь, пойдем, навестим нашу гостью.
  Когда они подошли к дому, Вортигерн уже знал, что незнакомка, судя по всему, не знала их языка и была обладательницей янтарных глаз. Для Вортигерна это означало лишь одно - его самая невероятная догадка о появлении этой женщины становилась все более правдоподобной. Но к чему все это приведет, он пока не мог сказать. Так же, как не мог с уверенностью утверждать, принесет женщина зло или добро в их поселение.
  С этими мыслями он вошел в комнату, где лежала незнакомка. Уриену мужчина приказал оставаться с Гесимом, мальчик подчинился, хотя и с большой неохотой. Было видно, что его снедает любопытство, но и ослушаться отца он не мог.
  Ее постель оказалась пуста, лишь смятые простыни свидетельствовали, что кто-то был в этой комнате. Вортигерн огляделся. Несмотря на то, что помещение освещалось лишь ночником у кровати, мужчина хорошо видел в полумраке - такова была особенность его народа, вызванная, возможно, преимущественно ночным образом жизни.
  Женщина обнаружилась в дальнем углу, куда она забилась, вероятно опасаясь, что ее застанут врасплох, если она останется в кровати. Странный комбинезон, в который она была одета, когда ее нашли, сняли, оставив одежду, что была под ним. Она смотрела на него со смесью недоверия и страха. И вправду, Уриен не лгал - ее глаза были типичного саргонского оттенка. Если бы не некоторые обстоятельства, Вортигерн мог бы предположить, что перед ним полукровка. Но он чувствовал, что незнакомка отличается от них, жителей Ариенхорда.
  Сняв с пояса фляжку, он бросил ее женщине.
  -Выпей, - как можно мягче сказал он, надеясь, что звук его голоса немного успокоит ее.
  Женщина покосилась на фляжку, упавшую к ее ногам. Немного поколебавшись, она все же взяла ее и с жадностью выпила содержимое. После чего протянула обратно Вортигерну и что-то коротко сказала. Мужчине показалось, что это были слова благодарности.
  Он указал на себя и произнес как можно четче:
  -Вортигерн.
  -Вор-ти-герн, - неуверенно повторила женщина, а потом указала на себя. - Зои.
  -Необычное имя, - заметил Вортигерн, слегка улыбнувшись. - Что ж, добро пожаловать, Зои. Не знаю, с какой целью ты пришла сюда, но если ты не задумала плохого, то можешь рассчитывать на нашу помощь.
  К его удивлению, Зои вдруг улыбнулась ему. Она поднялась, слегка неуверенным шагом подошла к нему и протянула руку. Вортигерну был знаком этот жест - в Саргоне рукопожатие обычно использовалось при знакомстве, тогда как в Энфисе предпочитали поклоны, а в Лаякне просто хлопали по плечу.
  Не колеблясь, Вортигерн крепко пожал протянутую ладонь. Зои что-то произнесла, вероятно слова приветствия, и мужчина отметил приятное звучание ее странного наречия.
  Кажется, знакомство прошло как нельзя лучше.
  -Тебе стоит сперва помыться, ведь ты провела в яме несколько дней, затем ты подкрепишься. Возможно тебя сперва осмотрит врач, и только потом мы поговорим, - объяснил ей Вортигерн.
  Он не стал терять время и отправил Уриена с запиской к Энит, своей жене, чтобы та подготовила купальню и трапезу. От Вортигерна не ускользнуло то, с каким зачарованным видом смотрел мальчик на Зои. Она тоже заметила это и помахала Уриену. Мальчик густо покраснел и стремглав выбежал за дверь, сжимая в ладони отцовскую записку.
  Будучи уже много лет бессменным главой Ариенхорда, Вортигерн хорошо разбирался в людях. Он видел, что Зои настороже, несмотря на внешне спокойный вид. Однако, видел он в ее глазах и любопытство. Она с каким-то недоверчивым изумлением украдкой рассматривала комнату, Вортигерна и Уриена, когда последний вошел в комнату. Понимая чувства Зои, мужчина не хотел давить на нее, пытаясь сразу выяснить всю подноготную. Но и долго тянуть было не в его характере.
  Убедившись, что она отдохнула, Вортигерн жестом пригласил Зои идти за ним. Женщина нерешительно покинула комнату, хотя в ее движениях угадывалось нетерпение. Увидев Гесима, она замерла. Вортигерн указал на него, произнеся четко имя, которое Зои послушно повторила, после чего назвала свое. Гесим кивнул, в знак того, что он рад познакомиться. Он последовал вслед за Зои и Вортигерном, поскольку было условлено заранее, что он будет приглядывать за женщиной.
  Весь путь до дома главы Зои в немом удивлении рассматривала улицы Ариенхорда. Их поселение было аккуратным, чистым и хорошо освещенным, что весьма ценилось в их ночном мире. Наблюдая за таращившейся во все глаза Зои, Вортигерн подумал, что Идвалу не понравится то, что он провел чужачку по Ариенхорду, даже не завязав ей глаза. Идвал был весьма подозрителен, хотя Вортигерн мог понять его - хотя чистокровные давно не нападали, опасность никуда не делась и надо было быть настороже.
  Дома их уже поджидала Энит, жена Вортигерна.
  -Отведи Зои в купальню и покажи ей все, - сказал Вортигерн, поцеловав жену в щеку в качестве приветствия.
  -Идем за мной, Зои, - позвала гостью Энит, ободряюще улыбнувшись.
  Зои взглянула на Вортигерна, и мужчина уверенно кивнул, после чего женщина покорно пошла за Энит. Они прошли в заднюю часть двора, где расположилась купальня, представляющая собой одноэтажное строение, сложенное из кирпича. Внутри купальня делилась на несколько помещений, а именно комнату, где можно было переодеться, комнату для мытья, а также купальную, где находились два небольших бассейна - один с прохладной водой, а другой с горячей. Энит деловито объясняла все Зои, сопровождая свою речь жестами, чтобы женщина могла понять ее. Зои молча кивала и следовала за ней.
  Энит вручила Зои смену одежды, представляющую собой комплект белья, тунику с длинными рукавами и штаны.
  -Если что-то понадобится, Гесим будет снаружи, - напоследок сказала Энит и удалилась в дом, спеша накрыть на стол.
  Вортигерн не стал ждать возвращения Зои. Отправив Уриена с новой запиской - на этот раз к Бетрис - мужчина поспешил к Дерину. Старик Дерин был в Ариенхорде кем-то вроде местного ученого. В молодости он обучался в университетах Энфиса, много путешествовал, но предпочел вернуться в родные края, где стал обучать местных детей, заведовать казной, а также вести летопись Ариенхорда. У Дерина было хобби - он любил изобретать различные вещи. Несколько лет назад он собрал парочку дронов, которых Идвал часто использовал для разведки местности, Бетрис для доставки некоторых лекарств, а другие жители периодически арендовали их для своих нужд. Именно один из дронов обнаружил Зои в яме несколько дней назад, а другой сделал запись, которая очень озадачила Идвала и Вортигерна, а Дерина привела в неописуемое оживление. Именно Дерин выдвинул теорию появления Зои, к которой Вортигерн до сих пор относился с крайним сомнением, несмотря на увиденное с записи.
  Идвал, очень взволнованный, примчался к Дерину в тот самый момент, когда они с Вортигерном обсуждали финансовые вопросы. В руках глава охотников держал дрона. Дерин перенес запись с камеры дрона на компьютер, и через пару мгновений трое мужчин во все глаза уставились в монитор, где развернулась драматичная сцена.
  Сперва на экране ничего не было, кроме деревьев, но затем камера выхватила фигуру в странном костюме, бегущую со всех ног непонятно куда. Этот костюм напомнил Вортигерну те, что он видел в какой-то саргонской рекламе, предлагающей приобрести стильные защитные комбинезоны для прогулок под полуденными солнцами. Какая чушь, подумал он тогда.
  Тем временем некто в костюме споткнулся, вновь поднялся и продолжил бежать, постоянно оглядываясь. Поначалу было непонятно от какой незримой опасности можно так убегать, но тут дрон выхватил темное пятно, стремительно приближающееся к фигуре. Кемнеби, сразу же понял Вортигерн. Эти хищные звери заполонили в последнее время окрестные леса. Кровь кемнеби была непригодна в пищу, но сами хищники являлись очень прожорливыми, так что между ними и ариенхордскими охотниками уже несколько месяцев шла ожесточенная борьба за ресурсы и территорию. И, насколько помнил Вортигерн, кемнеби всегда охотятся стаей. Словно в ответ на его мысли, в кадре возник еще один хищник. Два кемнеби гнались за странным пришельцем в комбинезоне, и они почти нагнали свою жертву. В следующую секунду незнакомец вытянул вперед руку и случилось совсем что-то непонятное: сама реальность дала трещину и пространство расползлось по швам, обнажив ослепительно сверкающее нутро. Пришелец исчез в этом пятне света, однако оба кемнеби не отставали. Какое-то время на экране мужчины могли наблюдать лишь загадочную "дыру" посреди леса, но тут один из хищников буквально вывалился из пятна света, после чего проем исчез. На этом Идвал остановил запись.
  Прошло совсем немного времени с того дня, но последовавшие затем события побили по необычайности даже нашествие кемнеби. Вортигерн надеялся, что Дерин поможет разузнать что-нибудь.
  -Кажется, я пришел вовремя, - заметил Вортигерн, входя в жилище исследователя.
  -Вортигерн, если ты пришел обсудить бухгалтерскую отчетность, то я бы предпочел сперва пообедать, - хозяин дома указал на скромный стол, накрытый на одну персону. - Прошу, раздели со мной трапезу.
  Вортигерн не стал отказываться, вспомнив, что обед в своем доме он пропустил.
  -У меня новости, Дерин, - перешел он сразу к делу, - насчет нашей гостьи.
  -Она очнулась, да? - Дерин достал из кухонного шкафа приборы и поставил на столе перед Вортигерном. - Конечно я готовлю не как Энит - ее кэдфэель просто бесподобен - однако уверяю, что это вполне съедобно. Ты разрешишь поговорить с ней?
  -В этом-то вся и загвоздка, ибо я понятия не имею на каком диалекте она разговаривает.
  Вортигерн наблюдал, как Дерин с какой-то едва ли не торжественностью разливает по бокалам густой красный напиток.
  -Но так даже интереснее, ты не находишь? - произнес Дерин с улыбкой.
  -Я рад видеть, что твой энтузиазм не пропал, - произнес Вортигерн. - После того, как Бетрис проведет осмотр, мы с Зои навестим тебя, чтобы вы смогли побеседовать.
  -Зои, значит? Как интересно. В таком случае мне надо будет подготовиться.
  -Делай, как знаешь, - кивнул Вортигерн.
  Чуть позже Вортигерн вернулся за Зои. Дома он застал необычную картину: в гостиной Уриен показывал Зои свои "сокровища" - разные диковинные вещицы, обменянные на ярмарках, а Гесим и Энит наблюдали за ними.
  -Дети могут находить общий язык даже с загадочными пришельцами, - заметил Вортигерн.
  -И наш мальчик более чем кто-либо, - отозвалась Энит. В ее голосе звучала гордость.
  Женщина спокойно смотрела, как ее сын общается с чужачкой, и не испытывала ни капли страха. Энит полностью доверяла мужу - если Вортигерн привел Зои в дом, значит она не представляет опасность для их семьи.
  Вортигерн постарался объяснить Зои, чтобы она следовала за ним, не боясь за свою сохранность.
  Бетрис уже ждала их в небольшом медицинском пункте, который Вортигерн постарался оборудовать всем необходимым. Ариенхордцы отличались крепким здоровьем, но от несчастного случая никто не был застрахован.
  Бетрис осмотрела Зои, убедилась, что та здорова и полностью восстановила силы, после чего взяла у женщины кровь на анализ. Увидев иглу, Зои поджала губы.
  -Не бойся, это будет быстро, ты и не заметишь, - с улыбкой произнесла Бетрис, от которой не укрылся жест осматриваемой.
  В ответ Зои покачала головой, словно сомневаясь в сказанном, но послушно протянула руку.
  -Все в порядке? Вы закончили? - нетерпеливо спросил Вортигерн.
  Все это время он стоял в углу кабинета со скрещенными на груди руками, молча наблюдая за манипуляциями Бетрис.
  -С ней все в порядке, - успокоила она его. - Я не заметила никаких странностей. Вы давали ей кровь? Думаю, ей не помешает укрепить организм.
  -Дай ей из запасов, - ответил Вортигерн.
  Бетрис ненадолго вышла из кабинета и вскоре вернулась, неся в руках стаканчик с кровью. Протянув его Зои, Бетрис объяснила, что все это ей необходимо выпить. Зои с осторожностью взяла стаканчик, присмотрелась к содержимому, затем с каким-то недоверием понюхала жидкость. И со смесью отвращения и ужаса вернула его Бетрис.
  -Что? Ты не хочешь пить? Это кровь, тебе надо ее выпить, ты как минимум трое суток была без нее, - попыталась убедить Бетрис женщину, но та категорично замотала головой и что-то сказала, что Вортигерн расценил как решительный отказ.
  -Бетрис, - негромко обратился он к врачу, - может быть, она не пьет кровь? Вообще.
  Учитывая, что он знал о ней, это было вполне возможно, хотя и невероятно.
  Бетрис с какой-то беспомощной растерянностью посмотрела на стаканчик.
  -Глупости, такого быть не может. Ой, - спохватилась Бетрис, - то есть я хотела сказать, глава, что такая возможность исключена. Конечно, я не знаю, как принято в Сабане, откуда она, по вашим словам, приехала, но прошу вас проследить, чтобы в течении следующих трех дней она выпила кровь. Иначе я действительно начну беспокоиться.
  Вортигерн уверил ее, что обязательно проследит, и Бетрис унесла нетронутый стакан. Едва они остались вдвоем, Зои окликнула Вортигерна. Она показала на дверь, за которой только что скрылась Бетрис, а затем на столик с пробирками для крови и вопросительно подняла брови.
  -Ты спрашиваешь, чьей кровью мы хотели напоить тебя? О, нет, нет, мы не используем кровь себе подобных, только животного и синтетического происхождения, - Вортигерн для пущей убедительности энергично помотал головой и помахал руками.
  Его слова заметно успокоили Зои.
  Надо же, с удивлением подумал Вортигерн, кажется она действительно не пьет кровь.
  Не считая этого маленького инцидента, прием прошел успешно, так что вскоре Зои, сопровождаемая Вортигерном, переступила порог дома Дерина. Надо сказать, снаружи жилище Дерина выглядело как самый обычный дом в Ариенхорде, и только попав внутрь, можно было увидеть множество изобретений и прочих диковинных вещиц, заполнявших собой практически все свободное пространство. Пока Зои завороженно оглядывалась по сторонам, Вортигерн также осматривался в поисках хозяина дома. Дерин имел привычку с головой уходить в свои занятия, полностью отключаясь от внешнего мира, так что Вортигерн нисколько не удивился бы, застав изобретателя копошащимся в каком-нибудь механизме.
  Вортигерн дал знак Зои ждать его в просторной гостиной и оставил ее в одиночестве.
  Зои медленно прохаживалась по комнате, с любопытством разглядывая все вокруг, а пара не менее любопытных глаз изучала ее саму. Словно что-то почувствовав, Зои обернулась и заметила пожилого мужчину, уставившегося прямо на нее.
  -Добро пожаловать в дом Дерина, - воскликнул мужчина, делая несколько шагов навстречу Зои. - Дерин - это я, чтоб вы знали ("Дерин", - повторила за ним гостья). А вы, должно быть, Зои? Очень рад познакомиться, очень рад!
  Дерин энергично потряс руку Зои в знак приветствия. Заметив робкую полуулыбку, он просто расцвел и едва не повторил рукопожатие, но тут вошел Вортигерн.
  -Я искал тебя, Дерин. Вижу, ты уже познакомился с Зои.
  -Можно сказать и так, но я еще не слышал как она говорит на своем языке. Вы можете что-нибудь сказать, Зои? - обратился он к женщине.
  Та что-то сказала и с улыбкой покачала головой, но Дерина это нисколько не расстроило.
  -Я совершенно определенно могу сказать, что никогда за всю свою жизнь не встречал никого, кто бы говорил на подобном языке, - убежденно заявил Дерин.
  -Дерин, мы должны показать ей запись, - напомнил Вортигерн.
  -Это ее точно не обрадует, - обеспокоенно ответил Дерин, - глава, стоит ли делать это сейчас? Сегодня?
  Но Вортигерн непреклонно повторил:
  -Она должна знать. Это в любом случае расстроит ее, и неважно, в какой день это произойдет.
  Дерин пригласил их пройти на второй этаж в кабинет, который больше напоминал мастерскую. Предложив Зои присесть, он включил ей запись с дрона. Пока Зои смотрела, мужчины внимательно наблюдали за ней. Ее лицо оставалось непроницаемым, она лишь вздрогнула на том моменте, когда кемнеби вывалился из светового проема. Вортигерн выключил запись и сочувственно поглядел на Зои.
  -Мне жаль, что так вышло.
  Зои лишь горько усмехнулась.
  Дерин тем временем порылся в одном из шкафов и вытащил на свет стеклянную банку. Он осторожно водрузил ее на стол, чтобы гости смогли как следует разглядеть содержимое.
  Для Вортигерна это не стало неожиданностью, но Зои была шокирована.
  -Мы нашли ее возле кемнеби, - негромко произнес мужчина.
  Но Зои не слышала его, со смесью ужаса и обреченности глядя на плавающую в прозрачной жидкости кисть руки.
  -Есть шанс, что ваш спутник остался жив, - с уверенностью сказал Дерин, - хотя, учитывая, что там был еще один кемнеби...
  -Дерин! - шикнул на него Вортигерн.
  -Но она все равно не понимает, - попытался оправдаться изобретатель.
  -В таком случае твой комментарий еще более не уместен.
  Пока мужчины вели эту короткую перепалку, Зои подошла к столу и нерешительно коснулась рукой банки. Постояв так, она вдруг развернулась и позвала Вортигерна.
  Мужчины оборвали разговор и уставились на нее.
  Она обвела рукой пространство и что-то произнесла с вопросительной интонацией.
  -Она хочет знать, что это за место, - завороженно сказал Дерин.
  Вортигерн согласился с ним.
  Он подвел Зои к окну и, указывая на раскинувшееся поселение, произнес медленно: "Ариенхорд".
  С третьей попытки Зои смогла повторить название.
  -Но откуда же ты пришла к нам, Зои? - спросил Дерин.
  Она поняла его.
  -Чикаго, - четко произнесла она.
  -Она сказала "Чикаго"? - зашептал Дерин Вортигерну. - Что это, глава, как думаешь? Город?
  -Возможно, - ответил слегка сбитый с толку мужчина.
  Видя, что дело застопорилось, Дерин снова порылся в своих вещах, достал ворох свернутых в трубку карт и начал раскладывать их на столе.
  Он развернул одну, с окрестностями Ариенхорда и вопросительно произнес: "Чикаго?"
  Зои внимательно посмотрела на карту, подумала, потом покачала головой.
  Дерин развернул вторую карту, где уже были земли Саргона и Энфиса. Зои снова отрицательно мотнула головой.
  На третьей карте были княжество Сабана и город-порт Лаякна. Снова нет.
  Следующую карту Дерин развернул с некоей нерешительностью, ибо на ней было королевство Актасси. Когда Зои привычно покачала головой, Дерин вздохнул с облегчением. Вортигерн бросил на него взгляд, но ничего не сказал.
  Демонстрация других карт также не принесла успеха.
  -Это не работает, - с нетерпением сказал Вортигерн. - Покажи ей сразу все.
  Тогда Дерин принес модель их планеты и, стряхнув с нее пыль, водрузил перед Зои.
  Женщина долго изучала модель, разглядывала со всех сторон, вертела. А потом со вздохом отложила в сторону и с уверенностью повторила уже привычный жест.
  -Да! - хлопнул в ладоши Дерин, так что Вортигерн невольно вздрогнул.
  -Что нам теперь делать? - спросил он Дерина.
  Дерин, не отвечая, ушел в кладовую, после чего вернулся с моделью планетарной системы.
  Эта модель представляла собой пять планет со спутниками, вращавшихся вокруг двух звезд. Он указал на четвертую планету с одним спутником, а затем обвел рукой пространство, как совсем недавно Зои.
  -Эренсия, - торжественно произнес он.
   Зои во все глаза рассматривала маленькие планеты и звезды.
  -Они ей явно незнакомы, - заметил Вортигерн. - Нам надо узнать откуда она.
  -Но как мы это сделаем? - возразил Дерин. - Вселенная огромна. Она может быть вообще из другой галактики. Не могу же я показывать ей фотографии всех известных систем в надежде, что она узнает одну из них.
  -Тогда пусть она покажет, как выглядит ее система. Я думаю, это не будет для нее слишком сложно. А ты уже сможешь разобраться, известна она нам или нет и в какой части Вселенной находится.
  Дерин на пальцах попытался объяснить Зои ее задачу. Он отвел ее к настенной доске и сунул в руки цветной камешек, немного мягкий на ощупь.
  Зои сообразила, что от нее хотят и со всей тщательностью занялась рисованием. Посредине доски она нарисовала круг, а вокруг него восемь кругов, один больше другого. Затем на границе каждого из восьми кругов Зои изобразила кружки поменьше. Чуть подумав, она испещрила пространство между четвертым и пятым кругами множеством точек.
  -Так, - задумчиво произнес Дерин, - круг посередине это звезда. Большие круги орбиты, а маленькие планеты.
  -А это что? - Вортигерн указал на пространство с точками.
  -Полагаю, это область скопления астероидов, - уверенно ответил Дерин.
  -Ну и? Что ты скажешь?
  -Глава, перед нами система с восемью планетами и одной звездой, - в голосе Дерина угадывалось плохо скрываемое раздражение, - я не могу с лету сказать в какой части Вселенной она находится.
  -Ладно, Дерин, у тебя есть время, чтобы во всем разобраться. Спасибо, Зои, - Вортигерн одобрительно улыбнулся женщине.
  Зои указала на рисунке на третью от звезды планету и произнесла с легким налетом грусти:
  -Земля.
  -Это ее дом, - прошептал Дерин. - Где бы он ни был.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"