Сычева Олеся : другие произведения.

Стражи времени. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычный мир молодого археолога Авроры перевернулся с ног на голову, когда она узнала о существовании древнего Ордена Стражей. Получив возможность вступить в Орден, девушка окунается в водоворот приключений. Ей предстоит нелегкий путь, который начнется в Средневековой Франции.

  
  
  СТРАЖИ ВРЕМЕНИ
  
  Пролог
  
  Цель была близка. После долгих поисков под водой, древние руины были, наконец, обнаружены. Отыскать подводный храм удалось трем молодым археологам. Исследуя руины, они нашли пещеру, судя по данным, это был один из ходов внутрь храма. Им пришлось проплыть сквозь длинный и узкий коридор в кромешной тьме, освещая себе путь фонариками, а затем подняться на поверхность, оказавшись в подводной пещере. Это был один из залов храма, больше походивший на каменный грот. Широкая лестница, начинавшаяся еще под водой, вела в незатопленную часть храма.
  Аврора с облегчением сняла маску.
  -Мы уже близко. Осталось подняться по лестнице до главного зала.
  -Надо бы поспешить. Не могу не думать о том, что мы находимся глубоко под водой, - сняв свою маску, ответил ей Анри.
  -Тогда не будем терять время. Оставим снаряжение здесь и пойдем дальше, - подытожила Виолен, третья участница экспедиции.
  Лестница вела к массивным дверям, естественно, запертым.
  -Погодите, мне кажется знаком орнамент на двери, - Аврора порылась в сумке и достала оттуда свиток, скрепленный печатью. Именно он привел их сюда.
  -Смотрите, эта печать повторяет узор на воротах, - воскликнула Виолен.
  Аврора отодрала печать от свитка. Теперь даже с закрытыми глазами ей было ясно, что печать сделана из того же материала, что и дверь. После недолгого осмотра они нашли в нижней части двери углубление. Кусочек встал на место и словно сросся с дверью. Тут же орнамент ожил, заработал скрытый механизм, и дверь медленно и тяжело открылась. Повеяло холодом и сыростью.
  Едва они вошли в темное помещение, как вдоль стен вспыхнули факелы, а в дверном проеме за ними опустилась решетка.
  -Хорошее начало, - пробормотал Анри.
  -Надо найти рычаг, который откроет решетку, - невозмутимо сказала Аврора.
  -Хм, механизм может быть скрытым, - Виолен внимательно осматривала стены. - Нам лучше оглядеться.
  Они были в просторном зале. Их окружали стены из черного мрамора. Потолка видно не было - он терялся во тьме. Пол состоял из больших мраморных плит, а вдоль стен возвышались колонны. В конце зала на постаменте покоилась почерневшая серебряная раковина. По бокам стояли два воина из камня, с глазами из сверкающих рубинов. Оставалось лишь подойти и взять раковину. Искушение было столь велико, что Аврора мигом пересекла зал и оказалась возле постамента. Взглядом она гипнотизировала раковину.
  -Чего ты ждешь, бери ее и пойдем, - раздался над ухом голос. Анри последовал за ней и теперь также не мог оторвать глаз от раковины.
  -Кажется, я нашла рычаг, - закричала в этот момент Виолен из другой части зала. Она предусмотрительно осталась недалеко от входа, изучая стены. Внимание ее привлек не зажегшийся факел. Приглядевшись к нему внимательнее, девушка поняла, что он сделан из металла и состоит из трех частей, которые можно было вращать по оси.
  -Похоже на игру, в которой надо правильно соединить части и собрать рисунок, - принялась рассуждать вслух Виолен. - Так, значит, если я найду верную комбинацию, то решетка откроется. А если нет...
  -Не трогайте раковину! - закричала она, но было поздно - Аврора уже держала ее в руках.
  -Кажется, мы сделали что-то не то, - заметил Анри в наступившей вдруг звенящей тишине.
  И в этот момент под мраморными плитами ожил какой-то механизм, некоторые из них даже словно пришли в движение.
  -Это ловушка! - крикнула Виолен.
  Анри бросил свой фонарь на одну из плит - его тут же охватило пламя.
  -Мы видим! - ответила Аврора. - Лучше найди способ выбраться отсюда. Я оставила сумку у входа. Возьми свиток, там должна быть подсказка.
  -Точно, - воскликнула Виолен и кинулась к сумке. Быстро найдя свиток, она развернула его и стала лихорадочно читать.
  -Вот, вроде это то, что нам надо, - через несколько мгновений сказала она. - Я сейчас установлю на рычаге нужную комбинацию, и вы выберетесь. Главное понять какая из них правильная - очень сложно переводить в таких условиях.
  -Действуй, - ответила ей Аврора.
  Виолен сделала первую попытку. Части рычага соединились в картинку - какой-то иероглиф.
  -Берегись, - завопил Анри, и в тот же миг ему с Авророй пришлось пригнуться - прямо из стены в них полетели копья.
  -Простите! - извиняющимся тоном крикнула Виолен.
  -Давай дальше, - мрачно сказала Аврора, отряхивая одежду. - Что с тобой? - спросила она, глядя на побелевшего Анри.
  В ответ он указал на что-то за ее спиной. Аврора оглянулась, и ей вновь пришлось уворачиваться - на этот раз от меча. Оба каменных воина ожили в тот момент, когда Виолен составила первый иероглиф. Они сошли со своих постаментов и теперь грозно надвигались на Анри и Аврору. Их глаза-рубины сверкали красноватым блеском, не предвещавшим ничего хорошего.
  Пока друзья спасались от мечей, Виолен сложила еще одну картинку. Но стало лишь хуже. Весь зал содрогнулся, колонны пришли в движение, с потолка посыпалась кладка.
  -Кажется, нас сейчас завалит! - крикнул Анри.
  -Виолен, зачем тебе этот чертов свиток?! - вышла из себя Аврора. - Если ты еще раз ошибешься, нам всем конец!
  -Что же делать, что же делать? - отчаянно спрашивала себя Виолен, читая свиток. - Ах, кажется это то, что надо...да, точно! Это оно, я уверена!
  Трясущимися руками она стала складывать очередной иероглиф. В этот момент Анри удалось толкнуть одного из воинов, и тот упал прямо на одну из мраморных плит. Его охватило пламенем, однако он смог подняться. Но тут же пошатнулся и наступил на другую плиту. Под воином разверзлась бездна и в один миг поглотила его, после чего мраморная плита вернулась на свое место. Анри поспешил на помощь Авроре, которую второй воин начал прижимать к стене.
  Анри сзади накинулся на воина, и Аврора сумела проскользнуть между каменных ног истукана.
  -Анри, смотри, там выход! - крикнула она.
  Ее приятель отпустил воина, который изо всех сил пытался скинуть ненужный груз, и подбежал к Авроре.
  -Смотри, - девушка указала на плиты - некоторые из них вспыхнули голубоватым светом, образовав тропку к выходу.
  -Я думаю это безопасные плиты, - сказала Аврора. - Нам надо спешить.
  -Эй, путь свободен! Мы можем вернуться! - Виолен размахивала руками, указывая на решетку - та медленно поднималась, освобождая путь.
  Анри тронул за плечо Аврору:
  -Бежим, пока он нас не настиг!
  Аврора кинула взгляд через плечо и увидела, что оставшийся каменный воин приближается к ним.
  -Вперед, я за тобой! - крикнула она, подталкивая Анри.
  Друзья побежали. В этот момент одна из колонн рухнула на воина, придавив его. Следом за ней стали рушится другие колонны. Аврора слышала за спиной грохот, но старалась не оглядываться. В руках она продолжала сжимать раковину.
  Они едва успели выбежать из зала, как рухнули ближние колонны, почти полностью завалив вход. Друзья спешно надели подводное снаряжение и поспешили погрузиться в воду - грот тоже начинало трясти.
  -Не отставай,- сказал Авроре Анри и нырнул вслед за Виолен. Аврора уже хотела надеть маску, но вдруг почувствовала вибрацию на своем боку. Достав из сумки, прикрепленной к поясу, серебряную раковину, Аврора убедилась, что это она была причиной вибрации. Более того, раковина издавала странный приглушенный звон. Аврора с трудом открыла раковину и заглянула в нее. Внутри лежали часы и настойчиво звонили.
  -Что это? Будильник?..
  
  Глава 1
  
  Аврора резко села в кровати. Раздраженно вырубив надрывающийся будильник, она свесила ноги с кровати и нехотя встала. Начинался еще один день. Она была в Лондоне. Она ассистент профессора Джонса.
  -Все остальное лишь сон, - вздохнула девушка, глядя на себя в зеркало над раковиной.
  Впрочем, сонно размышляла она, чистя зубы, не каждому студенту-археологу из России удается после окончания учебы получить шанс работать на известного профессора. А она уже год жила в Англии, так что не зря она зубрила английский, а также выдержала все отборочные испытания. Профессор Генри Джонс - очень уважаемый в исторических кругах - устроил для кандидатов на должность своего ассистента настоящий экзамен. Он заявил, что ему не очень важно, диплом какого университета будет у его помощника - у него были несколько иные критерии. Десятки молодых выпускников из престижных вузов потерпели крах на экзамене профессора, но Авроре удалось вытянуть счастливый билет. Наверное, она потратила всю удачу до конца жизни. Но зато ей предоставили возможность жить заграницей и набраться такого опыта, который наверняка поможет ей в будущем. Одним словом, жаловаться ей точно не на что.
  Быстро одевшись, девушка вышла из своей комнаты. Задержавшись возле одной из дверей, она постучала в нее:
  -Джейсон, если ты опять опоздаешь, я больше не буду прикрывать тебя! Даю пять минут на сборы!
  И поскольку ответом ей было молчание, она пожала плечами и ушла на кухню.
  Так как она прекрасно знала, что ее сосед всегда опаздывает, то не стала его дожидаться, и уже через несколько минут, обдуваемая легким майским ветерком, шла на работу. Ее путь лежал к двухэтажному кирпичному дому, расположенному в получасе ходьбы от ее собственного жилья.
  Уютный особнячок был местом ее работы уже около года. Она приходила сюда каждый будний день, поднималась на второй этаж в свой маленький кабинет, больше похожий на кладовую. Почти все время она проводила в этом офисе, зарывшись в бумаги, разбирая почту и документацию профессора, так как сам он категорически не переносил любую бумажную работу. Кроме того она часто выполняла различные поручения профессора. Однако со своим работодателем девушка общалась не часто, лишь утром заходила к нему, чтобы получить указания на день. Большую же часть времени профессор проводил в своем университете, где преподавал, а здесь же он предпочитал в уединении заниматься научной и исследовательской работой. Аврора очень гордилась тем, что может хоть как-то помочь профессору в написании статьи или даже новой книги.
  Кроме нее, у профессора также работал Джейсон Флетчер - молодой программист, родом из США, уже несколько лет живущий в Англии. Вообще-то, Джейсон работал сисадмином в университете профессора, но уже какое-то время совмещал эту работу с подработкой в личном офисе профессора. А еще он был соседом Авроры по квартире, которую они снимали напополам. Проблем с ним особо не было, хотя он был весьма неряшлив в быту.
  Едва Аврора вошла в дом, как ее выловил Кристофер и с серьезным видом сказал, что хочет кое-что проверить с помощью Авроры.
  -Конечно, я в твоем распоряжении, - в легком удивлении ответила девушка.
  Кристофер явно нервничал, то и дело проводя рукой по своим волосам темно-каштанового цвета и поправляя очки на носу. Карие глаза его лихорадочно блестели.
  Кристофер Берн всегда казался Авроре странным и немного пугающим. Он порой появлялся в их маленьком офисе и запирался с профессором в кабинете. Иногда он привозил какие-то вещи, артефакты, но не показывал их никому, кроме профессора. Да и вообще редко заговаривал с Авророй или Джейсоном. Кристофер не являлся подчиненным профессора Джонса, а был его крестником и, насколько знала Аврора, профессор Джонс поддерживал подающего надежды молодого ученого. Джейсон как-то поделился с Авророй, что Кристофер защитил диссертацию 'по физике или чему-то такому'.
  Кристофер провел Аврору в одну из комнат, которая использовалась как кладовая и иногда кабинет. Множество столов, приборов, компьютеров - весь хаос, царящий в этом помещении - вот что сразу бросалось в глаза. Некоторые приборы были накрыты полотном. Помещение довольно тускло освещалось, однако Аврора сразу же заметила нечто необычное. В центре комнаты стоял большой предмет, высотой в человеческий рост, накрытый, как и некоторые другие вещи здесь, белой тканью.
  -Что это?
  Кристофер подошел к таинственному предмету и сдернул с него покрывало.
  -Это же зеркало! Большое напольное зеркало! И к тому же старинное.
  Кристофер вздохнул:
  -Ты даже не представляешь насколько.
  Аврора подошла к зеркалу и взглянула на свое отражение: зеленые глаза, длинные волосы, джинсы, майка - ничего особенного, подумала девушка и переключила свое внимание на само зеркало. Поверхность его была слегка потемневшей, словно на нем остался налет времени. Причудливая серебряная рама обрамляла его, а на самом верху...
  -О, неужели он настоящий? - Аврора во все глаза смотрела на блестящий камень, венчающий раму.
  Кристофер пожал плечами:
  -Это бриллиант. Ничего более.
  -Ничего?! - Аврора даже задохнулась от восторга. - Да ты посмотри какой он потрясающий! Я в жизни ничего подобного не встречала! Да и вообще никогда не видела, чтобы зеркала украшались бриллиантами.
  -Теперь увидела, - усмехнулся ученый.
  Слегка склонив голову, он наблюдал за девушкой, словно что-то ожидая от нее. Не замечая его взгляда, Аврора рассматривала раму зеркала.
  -Смотри, тут еще есть выемки, видимо для других камней. Это ты их вынул?
  Кристофер оторвал взгляд от Авроры, и посмотрел куда она указывала. Он медленно провел рукой по раме, словно пробуя на ощупь.
  -Нет, - произнес он после недолго молчания, - зеркало доставили уже в таком виде.
  Сообразив, что ляпнул лишнее, он тут же прикусил язык, но Аврора уже навострила уши.
  Кристофер никогда не делился ничем с Авророй, так как они не были настолько близки, да и вообще Аврора не представляла, что он вдруг начнет откровенничать с ней. Мужчина производил впечатление замкнутого и несколько эксцентричного человека. Однако необычность ситуации добавила Авроре смелости.
  - Когда его доставили? Кто доставил? И зачем? - посыпались вопросы как из рога изобилия.
  -Ну-ну, не так быстро. Если хочешь знать, я планирую отдать его профессору. Мне кажется он оценит, он же любит такие вещи.
  Кристофер поправил очки и вновь провел рукой по раме, но на этот раз более небрежно.
  -Значит, - медленно произнесла Аврора, - ты позвал меня для того, чтобы я оценила твой подарок?
  -Верно, - Кристофер слегка улыбнулся и его хмурое лицо преобразилось. Он накинул полотно на зеркало, скрыв от Авроры ее отражение. Но девушка продолжала смотреть на ученого с легким подозрением, так что Кристоферу пришлось буквально развернуть ее и мягко подтолкнуть к выходу.
  -Не бери в голову. Тут нет ничего такого. Только пожалуйста, не говори никому, особенно Джейсону. Ну и профессору, разумеется, - торопливо добавил мужчина, заметив, как удивленно поползли вверх брови Авроры.
  Он поспешно выпроводил девушку из кладовки и, убедившись, что она ушла к себе, тщательно запер дверь, для убедительности подергал дверную ручку и только после этого направился к профессору.
  Не считая утреннего происшествия, весь день прошел у Авроры в обычном режиме привычной рутины. Ближе к обеду профессор предупредил ее, что до уезжает по делам и будет лишь к вечеру. После обеда Джейсон тоже убежал, оставив Аврору в одиночестве.
  С наступлением вечера Аврора отвлеклась от бумаг и устало откинулась на спинку кресла. Потянувшись, она подумала, что неплохо было бы выпить кофе. У нее была привычка пить кофе в любое время суток, за что профессор ей порой делал замечания. Не став затягивать с исполнением этого желания, девушка спустилась вниз, в небольшую кухню, где они обычно обедали, завтракали и ужинали, если приходилось сидеть допоздна. Из кухни вела дверь на небольшую веранду, где Аврора любила сидеть, попивая холодный чай или кофе. Профессор и Джейсон предпочитали больше проводить времени у себя, Кристофер вообще не был любителем посидеть, наслаждаясь тишиной и спокойствием, так что компанию Авроре изредка составляли лишь Виолен или Анри.
  Брат и сестра Дофрен несколько раз в месяц заглядывали в их офис по каким-то делам, которые они вели с профессором. Анри когда-то учился у профессора, а в данный момент писал диссертацию, Виолен же не была связана с археологией. Насколько знала Аврора, француженка являлась биологом, и это лишь подтверждало мнение Авроры о широком круге связей профессора Джонса.
  Встречаясь с братом и сестрой Дофрен, Аврора не упускала возможности потренироваться разговору на французском. Еще когда она только приехала в Англию, профессор Джонс настоял, чтобы девушка занялась изучением дополнительного языка.
  -Тебе пригодится знание не только английского, но и других языков, - настоятельно говорил он.
  Профессор позволил Авроре выбрать язык по своему усмотрению, и выбор ее пал на французский. Вот уже год она усердно посещала курсы, с удовлетворением замечая, что делает некоторые успехи. Это же отмечала и Виолен, безвозмездной помощи которой Аврора была безмерно рада. Она пыталась привлечь и Джейсона, но тот часто ленился и посещал занятия через раз и то, по его словам, чтобы убить скуку.
  Вечер был теплым, так что Аврора не отказала себе в удовольствии насладиться кофе, сидя на веранде. Накануне она сидела тут с Виолен, угощаясь английским чаем, порекомендованным профессором Джонсом. Француженка принесла хороший, по ее словам, учебник французского, в который тут же погрузилась Аврора, одновременно стараясь вести беседу на родном языке Виолен.
  -Знаешь, Аврора, ты делаешь определенные успехи, - вдруг заметила Виолен.
  -Надеюсь, мне пригодятся эти знания, - отозвалась ее ученица.
  -О, не сомневайся. Английский ведь пригодился.
  Виолен отставила в сторону пустую чашку, откинула прядь темных волос со лба и с интересом посмотрела на подругу.
  -Но все же не могу не задать этот вопрос - почему ты выбрала французский? Я уверена, профессор бы одобрил любой язык, даже самый экзотический.
  Аврора оторвалась на секунду от учебника, с улыбкой посмотрела на Виолен и вновь опустила глаза.
  -Ты хочешь спросить, почему я выбрала такой 'обычный' язык? Просто мне он нравится, кроме того профессор часто ездит в командировки во Францию, и я надеюсь, что в скором времени смогу сопровождать его.
  -Я наблюдаю за тобой давно, и каждый раз лишь убеждаюсь в твоем упорстве. Мне бы капельку такого настроя, - рассмеялась француженка.
  -Почему ты так говоришь? - удивилась Аврора, - Тебе не нравится твоя работа в институте?
  Виолен хотела было что-то сказать, но тут их прервали.
  -А я вас по всему дому ищу, - раздался голос над ухом Авроры.
  -Привет, Анри, - сказала со вздохом Виолен.
  -Ты искал нас? - поинтересовалась Аврора.
  -Профессор Джонс попросил меня найти вас. Велел передать, что хочет поговорить с Авророй. Как ты можешь это изучать? - Анри подошел к их столику, взял учебник и повертел его в руках, словно невиданную вещицу.
  -Анри всегда терпеть не мог грамматику, - улыбнулась Виолен.
  Анри возвратил улыбку:
  -Зато у тебя с ней было все прекрасно.
  'Как все же они похожи внешне', - отметила про себя Аврора.
  Действительно, брат и сестра имели невероятное сходство: одного оттенка темные волосы, одинаковые серые глаза, схожая улыбка, один и тот же прямой нос и ярко выраженный подбородок.
  Но характеры их были совершенно разные. Анри был более серьезен и склонен к задумчивости. Он часто погружался в свои мысли, при этом взгляд его становился отсутствующим и казалось, что в такие моменты он за много миль отсюда. Анри, достаточно сдержанный в эмоциях, всегда был готов проявить дружеское участие. Виолен называла брата мечтателем. 'Ему бы жить в более романтичное время', - вздыхала она.
  Виолен же напротив, была открыта, жизнерадостна и более общительна, чем брат. Она не была склонна предаваться меланхолии или мечтам. Очень часто ее легкое щебетание с французским акцентом заполняло дом. Впрочем, лишь на первый взгляд Виолен представлялась немного легкомысленной. На деле же она являла собой сообразительную особу с острым умом и даже некоторой долей упрямства.
  -Что ж, Аврора, продолжим наши занятия в другой раз, - вывел девушку из задумчивости голос подруги.
  -Как скажешь, - рассеянно ответила Аврора.
  -Запомни, на чем мы остановились, - сказала Виолен вслед уходящей подруге. Анри плюхнулся на опустевшее кресло.
  -Что нового? Она делает успехи?
  -Как учитель на полставки, я весьма довольна ею и настроена оптимистично, - с важностью кивнула Виолен, но тут же скорчила гримасу и утратила всю солидность.
  -Почему профессор не хочет привлечь ее? Думаю, она бы пригодилась отделу исследователей.
  Анри неопределенно пожал плечами.
  -Ты же знаешь профессора. Он переживает, что такая ноша может стать непосильной для столь молодой девушки. Мне кажется, он хочет, чтобы она набралась опыта.
  -А что насчет Джейсона? Его он тоже рассматривает в качестве новичка?
  -Не думаю, - покачал головой молодой человек, - Джейсон просто сотрудник университета и неплохой программист.
  -Будем надеяться, что профессор не затянет с решением, - неуверенно произнесла Виолен.
  -Верно, - рассеянно отозвался Анри, рассматривая плывущие по небу облака.
  Больше никто из них не проронил ни слова, и брат с сестрой в молчаливом уединении продолжили сидеть в уютных креслах на веранде.
  Сегодня же от них не было ни слуху ни духу, так что компанию Авроре составляли лишь несколько птичек на соседнем дереве.
  Чуть позже к ним приехал с визитом мистер Теллер. Аврора проводила его в кабинет профессора, затем направилась к себе.
  'Все-таки Джейсон прав насчет Теллера', - размышляла девушка, поднимаясь по лестнице на второй этаж.
  В первый раз Аврора встретила Теллера в этом доме несколько месяцев назад, он уже уходил, а Аврора с Джейсоном только пришли с курсов французского. Они столкнулись в коридоре, и профессор представил их друг другу.
  -Познакомьтесь, это мисс Адонина, моя помощница, а это мистер Флетчер, он программист. Ребята, это мистер Теллер, - представил профессор с какой-то неохотой.
  Теллер оказался мужчиной средних лет, с проседью в волосах и глубокими морщинами в уголках рта. Взгляд светлых глаз был достаточно жестким, хотя их владелец старался придать ему мягкости. По всему его виду, по явно дорогому, с иголочки костюму, Аврора поняла, что это какой-то бизнесмен.
  -Профессор, я вижу, вы продолжаете набирать новые кадры, - отметил мужчина.
  -А вы случайно не тот самый Хью Теллер, владелец финансовой корпорации 'Кэпитал Тауэр'? - спросил Джейсон.
  Теллер слегка ухмыльнулся:
  -Верно, мистер Флетчер, это так, я тот самый Хью Теллер, 'хладнокровный мерзавец', как называют меня некоторые партнеры. Что ж, профессор Джонс, надеюсь, вы перемените свое мнение, - обратился бизнесмен к профессору, - и мы сможем продолжить наш разговор. Мистер Флетчер, мисс Адонина, было приятно познакомиться, - кивнул молодым людям Теллер и скрылся за дверью.
  -Странный тип, - сказал Джейсон, едва за незваным гостем закрылась дверь. - Я бы даже сказал неприятный.
  -Чем он тебе не угодил? - полюбопытствовала Аврора.
  Джейсон поморщился:
  -Он старается держаться этаким хорошим парнем, при этом одновременно он ненавязчиво дает понять, что ты в его глазах ничего не стоишь. Это зовется двуличностью.
  -Ты становишься весьма проницательным, Джейсон, - усмехнулась Аврора. - Не знаю, чем ты занимаешься целыми днями в своем гараже, но это тебе явно на пользу.
  Джейсон скорчил Авроре гримасу и обратился к профессору:
  -Профессор, скажите, что этот Теллер делал здесь?
  -Профессор?..
  Профессор Джонс их не слушал. Он стоял, прислонившись спиной к дверному проему и о чем-то напряженно думал, глядя себе под ноги.
  -Что? Что вы сказали? - встрепенулся он, когда Аврора громко позвала его.
  -Я спросил, зачем Хью Теллер приезжал к нам?
  Профессор посмотрел на Джейсона, словно пытался понять смысл сказанного.
  -Мистер Теллер является одним из наших спонсоров. Он финансирует некоторые проекты. Если вы не знаете, он является большим меценатом и также покровительствует многим деятелям искусства.
  -Но мы же не 'деятели искусства', - резонно заметила Аврора.
  -Говорят, мистер Теллер страстный коллекционер антиквариата. Да мне, в общем-то, все равно, какая мотивация у Теллера. Главное, чтобы финансовый поток с его стороны не иссякал. А вообще идите-ка лучше займитесь своими делами.
  С этими словами профессор скрылся в своем кабинете. Аврора была уверена, что профессор в замешательстве и пытается это скрыть за недовольством.
  -Джейсон, как думаешь, что имел в виду мистер Теллер, когда сказал 'надеюсь, вы перемените свое мнение'? С чем именно не согласился профессор?
  -Тебя всерьез это волнует? Да брось, ты же слышала профессора, Теллер инвестор, а значит они говорили о финансировании. Наверное, что-то не поделили. Да какая тебе разница? Пойдем лучше в гараж, я покажу тебе новые прибамбасы для моего мотоцикла.
  -Спасибо за приглашение, но мне еще надо доделать бумажную работу, которой нагрузил меня профессор Джонс.
  На этом друзья разошлись. Джейсон пошел в гараж, а Аврора вернулась к себе.
  И вот снова этот Хью Теллер пожаловал к ним.
  Аврора остановилась на площадке второго этажа, думая о том, что происходит сейчас в кабинете профессора. Внезапно ее взгляд привлекла приоткрытая дверь кладовой.
  Это было странно. Кристофер всегда тщательно запирал дверь. Неужели он так спешил спуститься в кабинет профессора Джонса, что забыл о такой важной вещи? О чем же таком Теллер хотел поговорить?
  Аврора тихонько подошла к двери кладовой и собралась уже закрыть ее, но замешкалась. Ей вдруг пришло в голову, что это отличный шанс еще раз поглядеть на то зеркало. Кристофер конечно не обрадуется, если узнает, но она взглянет только одним глазком и быстро уйдет. Он ничего и не заметит.
  Девушка тихо проскользнула в помещение. Пошарив рукой по стене, она нащупала выключатель, и в комнате тут же стало светлее. Зеркало стояло на прежнем месте, однако вокруг царил некоторый беспорядок, словно Кристофер несколько раз затевал и внезапно откладывал уборку.
  Она сдернула ткань, покрывающую зеркало, и глазам ее предстала зеркальная Аврора. Девушка провела рукой по раме и задержала взгляд на своем отражении. Она подняла взор выше и посмотрела на камень в раме зеркала, переливающийся холодным блеском. Поддавшись порыву, она встала на цыпочки, и ее пальцы коснулись камня. Девушку словно пронзило током, и по телу пробежала горячая волна. Камень мгновенно нагрелся и засветился ярким белым светом. Аврора отскочила назад.
  - Ничего себе зеркало! - пробормотала она.
  Поверхность зарябила, покрылась странными волнами. Отражение комнаты пропало. Завороженная Аврора сделала шаг к зеркалу и протянула руку.
  'Хуже все равно не будет', - подумала она и коснулась странной ряби.
  Поверхность зеркала была на ощупь густой, словно сметана, и холодной как лед. Пальцы девушки легко погрузились в самое нутро.
  Глаза Авроры расширились от удивления. Не выдержав холода, она отдернула руку. В ту же секунду зеркальная поверхность разгладилась и стала прежней. Однако Аврора не увидела ни своего отражения, ни отражения лаборатории. Вместо этого она ошарашенно разглядывала совсем другую комнату, которую тут же узнала - это была ее комната в родном доме, который находился за тысячи километров отсюда.
  'Не может быть, - подумала девушка, - как оно могло показать мою комнату? Что это за штука?'
  -Что ты здесь делаешь?
  Аврора обернулась - Кристофер стоял в дверном проеме, с удивлением всматриваясь в зеркало.
  -Я...
  Аврора в растерянности посмотрела на ученого, явственно ощущая, как он рассержен.
  Мужчина стремительно подбежал к зеркалу, по пути слегка отпихнув Аврору в сторону. Изображение ее комнаты еще не исчезло, так что теперь они оба могли вдоволь любоваться им. Кристофер несколько минут изучал зеркало, рассматривая его, щупая со всех сторон. Он что-то бормотал себе под нос, кажется напрочь забыв про девушку.
  -Кристофер, - Аврора нарушила затянувшееся молчание, устав ждать какой-либо реакции, - я действительно сожалею, что влезла не в свое дело. Дверь была открыта и я ...
  -Что ты сделала? - перебил ее Кристофер.
  -Прости? - не поняла она.
  Ученый нетерпеливо пояснил:
  -Я спрашиваю, что ты сделала такого, что зеркало так проявило себя?
  Кристофер наконец посмотрел на нее, и Аврора поняла, что он уже не злится на нее. Возможно, осознала девушка, в тот раз он привел ее, надеясь, что случится что-то подобное.
  -Я дотронулась до камня в раме зеркала.
  -Так-так, - мужчина заметно оживился, - расскажи все с начала. Я должен все знать.
  Аврора вздохнула и поведала ученому о своем маленьком приключении.
  -Как странно. Когда я дотрагивался до камня, подобного не происходило, а я можно сказать его до дыр затер, - произнес Кристофер.
  -Может оно реагирует на людей по-разному? Или оно ведет себя так только в определенное время суток.
  -Все возможно, - Кристофер уже готов был погрузиться в свои размышления и был недоволен, что его отрывают.
  -Но почему? - Аврора не унималась. - Что это за штука такая? Где ты это нашел?
  Она не ждала особо, что Кристофер начнет откровенничать с ней, но к ее удивлению, он все же снизошел до объяснений.
  -Это зеркало было найдено в недавней экспедиции. Профессор Джонс поручил мне исследовать его, поскольку по его сведениям зеркало обладало необычными свойствами. Некоторые опыты были весьма необычны. К примеру, я пропускал свет через него, обливал водой, ставил напротив другое зеркало, пытался изучать камень. Порой я чувствовал себя полным идиотом - фокусником - а не ученым. Но однажды ночью случилось вот что. Я как всегда работал (Аврора хмыкнула) над одним проектом, как вдруг что-то отвлекло меня. Я заметил краем глаза какой-то странный свет из угла комнаты. Треклятое зеркало буквально источало ослепительный белый свет. Я тут же стал осматривать его. Оказалось, что камень был горячим, я почти обжег пальцы. Я пытался понять, что явилось причиной такой активности. Я вновь принялся проводить всевозможные эксперименты, но ничего не менялось. И уже отчаялся найти разгадку, как вдруг меня осенило. Я понял, что зеркало словно батарея, оно способно накапливать энергию, причем на основе накопленной, оно каким-то образом стало вырабатывать собственную. Оно может служить батарейкой для какого-нибудь механизма.
  - Раз так, оно может быть опасным? - спросила Аврора.
  - О нет, как раз наоборот, оно совершенно безвредно. По крайней мере пока, - задумчиво произнес Крис.
  - Но откуда у профессора это зеркало? И вообще разве возможно, чтобы зеркала так себя вели?
  Вдруг раздался голос, от которого они оба подскочили.
  -Что здесь происходит? - спросил профессор Джонс, окидывая взглядом Аврору, протянувшую руку к зеркалу и Кристофера, держащего покрывало.
  -Да мы так...ничего такого...- замялся сразу Крис.
  Было любопытно глянуть на Кристофера, недавно грубо прогонявшего Аврору и вдруг замявшегося перед седым профессором.
  -Кристофер, мне казалось, что я ясно велел тебе никому не показывать эту вещь, - кивнул он на зеркало.
  Кристофер опустил голову. Аврора едва сдерживалась, чтобы не прыснуть от смеха: ученый походил на пойманного с поличным хулигана.
  -А ты, Аврора, - строго обратился профессор к девушке, и та замерла, - лучше вернись к своей работе. Кристофер очень занят.
  -Профессор... - начала Аврора, но он ее перебил:
  -Я думаю тебе лучше вернуться к своим делам. Кристофер не зря запирает эту комнату, мне бы не хотелось, чтобы кто-то заходил сюда. Хотя бы сейчас, - добавил профессор Джонс чуть мягче.
  -Тогда я пойду к себе, - ответила, снедаемая любопытством, Аврора.
  Она вышла из кладовой, оставив профессора и Кристофера наедине с зеркалом, но ей до жути хотелось расспросить обо всем профессора.
  Признаться, ее очень удивил тот факт, что профессор Джонс так тщательно скрывает от нее и Джейсона (возможно и от Анри с Виолен) такую удивительную находку. Кристофер успел кое-что рассказать, но в итоге вопросов появилось еще больше.
  Чуть позже профессор вызвал Аврору к себе и попросил держать в тайне то, что она видела.
  -Но Кристофер уже показывал мне зеркало раньше. Правда ничего не произошло в тот раз, - возразила девушка.
  Профессор вздохнул.
  -Он не должен был так поступать. Но видимо ему слишком сильно хотелось проверить реакцию зеркала на других людей.
  -Профессор, я обещаю, что никому и словом не обмолвлюсь, - заверила Аврора. - Но, если возможно, мне бы хотелось, чтобы вы потом рассказали об этом зеркале чуть больше.
  Глубокая морщинка меж бровей профессора разгладилась и мужчина усмехнулся:
  -Настоящая исследовательница. Хорошо, я думаю, так будет честно. Раз уж тебя невольно втянули во всю эту историю, я расскажу тебе все, что знаю. Но позже.
  Пришлось Авроре удовлетвориться этим обещанием и на время забыть о необычном артефакте прямо у нее под носом.
  Однажды, спустя какое-то время, поздним вечером Аврора сидела в гараже у Джейсона. Они оба задержались допоздна, профессор Джонс давно ушел, а Кристофера сегодня не было в особняке. Девушка зашла, чтобы вместе пойти домой, но Джейсон не торопился покидать свои владения.
  -Зря ты пришла, Аврора. Я скорее всего останусь на ночь тут, так что иди домой. - Джейсон как раз собирался перекусить гигантским сэндвичем, который ему пришлось отложить из-за внезапного визита Авроры.
  -Если бы ты не проспал сегодня, то не пришлось бы сидеть допоздна, - хмыкнула Аврора, разглядывая беспорядок, царивший в гараже. В их квартире ее друг оставлял после себя такой же хаос.
  -Дело не в этом, - ответил ей Джейсон, принимаясь за бутерброд. - Я хочу опробовать сегодня новую игрушку. Самое подходящее время, когда никто не отвлекает.
  -Почему в последнее время меня все выпроваживают? - с притворной грустью вздохнула девушка. - Что происходит?
  -Я скажу, что происходит, - сказал Джейсон с набитым ртом, - тебе надо меньше фантазировать.
  В ответ Аврора схватила с дивана, на котором сидела, подушку и запустила ею в Джейсона. Тот успел увернуться, и импровизированный снаряд смел со стола сэндвич.
  Джейсон застонал и кинулся подбирать остатки своего ужина.
  -Слушай, а давай вместе поиграем? Там есть функция кооперативной игры, - вдруг предложил Джейсон.
  Аврора округлила глаза:
  -Что на этот раз? Еще один шутер?
  -Тебе понравится, обещаю.
  -Ладно уж, - вздохнула девушка, - давай включай, посмотрим что это.
  За компьютерной игрой друзья и не заметили как просидели до поздней ночи. Они бы играли и дальше, но Джейсон вспомнил, что так и не съел свой сэндвич, после чего заявил, что им надо сделать перерыв и отправился в дом. Вернулся он довольно быстро, причем Аврора отметила, что он странно передвигался, словно пытался стать бесшумным.
  -Эй, тебе компьютер совсем мозги задурил? - поинтересовалась Аврора, глядя как Джейсон на цыпочках подходит к ней.
  -Тсс! - приложил палец к губам тот. - В доме посторонние.
  -Воры?! - расширились глаза у Авроры.
  -Нет. Не знаю. Возле дома я заметил машину. Наверху слышны какие-то голоса. Это странно, ведь по идее никого в доме быть не должно. Не знаю, что им нужно.
  -Пошли, узнаем в чем там дело, - вскочила Аврора с дивана.
  -Только тихо. Вдруг окажется, что это нежеланные гости.
  -А какие они еще могут быть в час ночи? - резонно заметила девушка.
  Друзья, стараясь не шуметь, вышли из гаража и через задний двор прошли в дом.
  -Почему они не заметили нас? - шепнула Аврора Джейсону, осторожно затворяя за собой дверь в дом.
  -Свет в гараже не горел. И видимо они не слышали нас. Возможно, нам повезло. А может мы с тобой чересчур нафантазировали все, переиграв в компьютер.
  -Тихо, - шепнула Аврора и показала пальцем наверх.
  Они были возле лестницы, ведущей на второй этаж. Оттуда явственно слышались голоса. Осторожно, стараясь не издать ни звука, друзья поднялись по лестнице.
  Аврора указала на дверь кладовой - голоса доносились оттуда. Она была приоткрыта и девушка смогла осторожно заглянуть в проем. Ее глазам предстала странная картина - четверо человек сгрудились возле зеркала посреди комнаты. Вернее, один осматривал зеркало, второй наблюдал за этим, а рядом с ними еще один удерживал Кристофера. Он стоял к ней лицом, как и громила, державший его.
  Одним из пришельцев оказалась женщина. Аврора не могла увидеть ее лицо, так как женщина стояла к ней спиной и смотрела как ее подручный ощупывал все зеркало и раму.
  -Мистер Бертон, - обратилась женщина к Кристоферу, - я настоятельно рекомендую вам рассказать все сейчас.
  Кристофер угрюмо молчал.
  -Это в ваших же интересах.
  Крис лишь сильнее насупился.
  -Поверьте мне, я дважды повторять не стану. Я уверена вы дорожите своим здоровьем, а значит рано или поздно все расскажете. Так давайте не будем тратить время и силы.
  В ответ упорное молчание.
  Тогда женщина подошла к Кристоферу и изо всей силы ударила его. Аврора едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть.
  -Может быть, это развяжет тебе язык? - в разгневанном голосе женщины Аврора уловила акцент.
  Очки у Кристофера съехали набок, разбитая губа кровоточила, но ученый лишь выдавил из себя:
  -Я решительно отказываюсь обсуждать с вами дела профессора Джонса.
  Женщина вновь подскочила к нему.
  -В чем секрет этого зеркала? - прошипела она. - Не скажешь? Нет?
  Видя упрямое выражение на лице ученого, женщина тихо рассмеялась.
  -Я так и думала. Подопечные профессора никогда легко не раскалываются. Что там у тебя? - последняя фраза была обращена к человеку, осматривающему зеркало.
  -Ничего, - ответил тот, - никаких скрытых механизмов или чего-то подобного. Есть лишь это, - он указал на раму, - здесь должны быть еще камни.
  Женщина повернулась, чтобы рассмотреть зеркало, и Аврора смогла увидеть ее лицо. Незнакомка оказалась молодой женщиной с четко очерченными бровями, красивым овалом лица и черными гладкими волосами. Однако выражение ее лица было бесстрастным, что лишало ее очарования и делало ее красоту чересчур холодной.
  -Болван, - сказала женщина, осмотрев зеркало, - почему ты сразу не сказал, что тут нужны шесть камней? Ты забыл, что мы недавно достали для босса?
  -Так, - принялась раздавать она распоряжения, - пакуйте зеркало и грузите в машину. Его, - она указала на Криса, - возьмем с собой.
  -Тебе будет о чем побеседовать с боссом, - обратилась она к слегка побледневшему ученому.
  Аврора отошла от двери и быстро, однако стараясь не шуметь, направилась к лестнице. Джейсона она потянула за собой. Надо было срочно что-то предпринять.
  -Что нам делать? - спросил ее Джейсон.
  Он не видел, что происходило в кладовой, но ему было хорошо все слышно.
  -Происходит что-то ужасное. Крису явно грозит беда. Мы не должны допустить этого.
  -И что нам делать? Позвонить в полицию?
  Аврора покачала головой:
  -Нет времени. Они увезут его, а мы не будем знать куда. Сделаем иначе.
  С этими словами она направилась на улицу. Она быстро пересекла двор и подошла к машине похитителей. Это был вместительный пикап.
  Удовлетворенно хмыкнув, Аврора стала забираться в кузов.
  -Что ты делаешь? - прошипел Джейсон.
  -Это единственный способ проследить за ними. Доберемся до места и свяжемся с профессором - я взяла телефон с собой. Он вызволит нас. Давай лезь сюда, тут куча рухляди, мы сможем спрятаться так, что нас не заметят.
  Джейсон неуверенно потоптался, но раздумывать было некогда, и он присоединился к Авроре. Некоторое время спустя из дома вышли четверо человек, двое из которых осторожно несли зеркало.
  -Пошевеливайтесь, - подгоняла подручных незнакомка, - зеркало в кузов. Смотрите не разбейте, хотя я бы удивилась, если бы это зеркало дало трещину из-за кочек на дороге. Нашего дорогого ученого в кабину, да поживее.
  Аврора спряталась под старым пыльным тентом и старалась не дышать, когда они грузили зеркало. К счастью, их с Джейсоном не заметили. Таким образом они и тронулись в путь.
  Ехали долго. Аврора старалась не высовываться, поэтому понятия не имела где они едут. Джейсон рядом тоже лежал смирно. Кажется он жалел, что полез в кузов. У Авроры уже затекли ноги, когда машина наконец остановилась, и друзья поняли, что прибыли на место.
  Они выждали время, пока женщина со своими подручными, зеркалом и Крисом не ушли. Тогда и они вышли из своего укрытия. Автомобиль привез их в гараж, вероятнее всего, какого-то частного дома.
  -Давай скорее отыщем Криса и мотаем отсюда, - сказал Джейсон. - Все происходящее мне не нравится.
  -Мне тоже, но мы не должны допустить, чтобы с Кристофером что-то случилось, - ответила Аврора.
  -Как?! Ты видела этих ребят? Они явно шутить не любят. Кроме того, у них наверняка есть не только кулаки в арсенале.
  -Что-нибудь придумаем, - Аврора достала телефон, с намерением позвонить профессору, но тут кто-то выхватил его и зажал девушке рот.
  Испугавшись, Аврора с силой ткнула нападавшего локтем в бок и вырвалась из цепких рук. Джейсон обернулся на шум и посветил в их сторону включенным фонариком на телефоне.
  -Анри?!
  -Как вас угораздило тут оказаться? - раздраженно прошипел Анри, потирая бок.
  -Мы решили проследить за похитителями, а потом позвонить профессору и в полицию, - объяснил Джейсон. - Эти ребята схватили Кристофера и какое-то зеркало. Не знал, что у нас хранится такая рухлядь.
  -А ты как сюда попал? - спросила Аврора в свою очередь.
  -Я следил за домом, - вздохнул Анри. - Мы опасались чего-то подобного, поэтому я постоянно наблюдал.
  -Анри, - Аврора серьезно посмотрела на мужчину, - профессор обещал, что расскажет все как придет время, но события приняли совершенно неожиданный поворот, поэтому я надеюсь, что ты объяснишь нам, почему за Кристофером и его зеркалом гоняются какие-то бандиты и причем тут профессор Джонс?
  Анри переводил взгляд с одного любопытного лица на другое, одновременно лихорадочно пытаясь придумать новый план. Оставить этих двоих тут было еще рискованней, чем взять с собой.
  Он развернулся, махнул рукой и бросил через плечо:
  - Идем. Расскажу на ходу.
  Переглянувшись, Аврора с Джейсоном неуверенно последовали за мужчиной.
  Троица пересекла гараж, поднялась по лестнице и оказалась в темном коридоре. Освещения практически не было, так что Аврора успела заметить лишь стены, обитые деревянными панелями. В конце этого коридора была единственная дверь.
  -Нам туда, - указала на нее Аврора.
  -Надеюсь лишь, что за ней нас не ждет десяток головорезов с пушками, - прошептал Джейсон.
  -Анри, здесь наверняка везде камеры, - заметила Аврора.
  Анри улыбнулся и полез в карман. Только сейчас Аврора обратила внимание, что он был одет в какую-то униформу, словно работник охранной фирмы или наемник, даже кобура с пистолетом была.
  -Тут отмечены все помещения особняка, камеры и угол их обзора, - Анри держал в руках карту, в которую внимательно всматривался, подсвечивая себе фонариком.
  Тут Аврора начала осознавать, что за их спинами профессор Джонс, Кристофер и Анри занимались совсем не безобидными исследованиями. Судя по всему, они давно следили за этим странным особняком и его обитателями. А те, в свою очередь, следили за профессором. И все это ради какого-то таинственного зеркала?
  -Ладно, - Анри закончил изучать карту, сложил ее и убрал обратно в карман, - по форме одет только я, но к счастью камеры есть лишь в нежилой части особняка. Доберемся туда и что-нибудь придумаем.
  -Так кто эти люди, что похитили Кристофера? - с настойчивостью спросила Аврора. Она была настроена на этот раз узнать всю правду.
  -Это организация под названием 'Тень', - ответил Анри, - уже несколько лет ее представители работают против нас, мешая исследованиям, воруя идеи и саботируя проекты. Бывали и более серьезные конфликты, но дело еще не переросло в полномасштабную войну, хотя сегодняшнее похищение может стать шагом к этому. Положение усугубляется тем, что мы не знаем, кто глава этой организации, а они знают о нас очень многое, учитывая, что мы тоже скрываем свою деятельность.
  -'Мы'? - хором переспросили Аврора и Джейсон.
  Анри кивнул:
  -Орден Стражей - организация, в которой состою я, профессор Джонс, Кристофер и Виолен.
  -Даже Виолен? - поразилась Аврора.
  -Такое пафосное название, - заметил Джейсон. - Кого вы хотели впечатлить этим?
  -Вообще-то, наша деятельность является скрытной. Ни в одном справочнике вы не найдете адреса, никто не сможет подсказать как попасть к нам, потому что никто не знает о существовании Ордена. Не подумайте, что мы занимаемся чем-то плохим, - торопливо добавил Анри, заметив, как переглянулись Аврора и Джейсон. - Наша работа направлена лишь на благо.
  -Вы вроде Мстителей? - спросил сбитый с толку Джейсон.
  -В двух словах не расскажешь о том, чем мы занимаемся. Но если коротко, то наша главная задача - защита людей и сохранение тайны, благодаря которой и возник Орден.
  Джейсон подался вперед:
  -Тайны? Какие-то правительственные эксперименты? Сверхсекретные разработки?
  Анри поднял руку, останавливая поток речи и бурную фантазию, уже успевшую захлестнуть молодого американца.
  -Нам надо поспешить, мы и так тут порядочно задержались. Найдем сперва Кристофера, ладно?
  Подбадриваемая Анри, Аврора с боязнью взялась за ручку двери, вздохнула и потянула ее на себя. Но к ее огромному облегчению за дверью никого не было.
  Они оказались в большой комнате с дорогой мебелью. На стенах висели картины, в камине ярко полыхал огонь, а пол был покрыт ковром.
  -Ничего себе домик! Куда мы попали? - восхитился Джейсон, разглядывая портреты на стенах - возможно, это были предки хозяина таинственного дома.
  -Официально дом принадлежит инвестиционному фонду, но это подставная организация - все нити ведут к Тени. Когда я копнул глубже, то обнаружил еще несколько подставных фирм, но на этом все пока что. Другие Стражи займутся ими.
  Во время этой речи Анри пересек комнату и вывел друзей в вестибюль. Он прошел мимо широкой лестницы прямо в едва приметную дверь. Осторожно прокравшись окольными коридорами и лестницами, троица снова оказалась перед закрытой дверью. Показав знаками, чтобы вели себя тихо, Анри скрылся за этой дверью. Тут же Аврора услышала, как Анри с кем-то здоровается, а мужской голос ему отвечает. О чем они говорили дальше, девушка уже не смогла расслышать, но диалог получился недолгим - его прервал короткий вскрик. Аврора с Джейсоном успели только обменяться взглядами, как дверь распахнулась, и показался Анри. Любопытная Аврора успела заметить в комнате множество мониторов видеонаблюдения и сидящего на стуле без сознания охранника.
  -Он же жив? - с опаской спросила девушка.
  Анри оглянулся и, поморщившись, ответил:
  -От небольшого заряда электрошокера он не умрет. Зато мы сможем выиграть время. Судя по камерам, все собрались в банкетном зале. Следуйте за мной.
  -Но почему все собрались в одном помещении? Это же как-то глупо, не находишь? - спросил по пути Джейсон.
  -Они оставили одного человека следить за мониторами, а другого обходить территорию (другой - это я). Видимо, никто не думает, что это место можно вычислить.
  -Так каков наш план? - не унимался Джейсон.
  -'Наш' план таков, - сказал Анри, не сбавляя шаг, - вы остаетесь снаружи, а я иду в банкетный зал и тяну время.
  Ответом ему был возмущенный возглас Джейсона и Авроры.
  -Мы не бросим тебя! - воскликнула Аврора.
  -Мы не пропустим все веселье, - вторил ей Джейсон.
  Анри остановился и повернулся к ним:
  -Ребята, это не увеселительная прогулка на ночь - там вооруженные люди, которые могут начать палить, едва увидят нас. Я рискую и иду туда, потому что уверен в профессоре Джонсе, но я не стану рисковать заодно и вашими жизнями. Это вам не сидеть за компьютером и не раскапывать древние курганы.
  -Мы все понимаем Анри, мы же не идиоты, - заметила Аврора, - но лично мне намного страшнее остаться снаружи и ждать, чем все закончиться.
  -Мне вот наоборот, страшнее пойти, но раз ты, Анри, говоришь, что у тебя есть план, то я верю этому, - добавил Джейсон.
  -В общем, мы идем с тобой, - подытожила Аврора.
  -Профессор никогда не простит мне это, - сокрушенно вздохнул Анри.
  Перед тем, как войти в банкетный зал, Анри дал напоследок указание держаться позади него. Держа перед собой оружие, он решительно вошел в зал.
  Первое, что увидела Аврора, было уже знакомое зеркало. Кроме того, она смогла убедиться в правоте Анри - похоже, здесь была вся охрана дома, на фоне которой выделялась женщина. Это была та самая незнакомка, которую Аврора видела в их офисе. Она стояла возле зеркала и наблюдала как двое человек осматривают его. Кристофер тоже был тут, со связанными руками, в окружении охраны, он недовольно взирал на возню с артефактом.
  -Это зеркало принадлежит не вам, я пришел забрать его, Айви, - воскликнул Анри, направляя оружие на женщину.
  Женщина обернулась и уставилась с легким удивлением на неожиданных гостей. У Кристофера же глаза полезли на лоб, когда он заметил Аврору и Джейсона - если он и надеялся, что кто-то придет на помощь, то об этих двоих он подумал в последнюю очередь. Его красноречивое выражение лица в другой момент весьма позабавило бы Аврору, но сейчас нацеленное на нее оружие многочисленной охраны не давало возможности отвлечься на что-то другое.
  -Вот как? - усмехнулась Айви. - И как ты намерен это сделать? С помощью своих друзей?
  Аврора неприятно поежилась, когда колючий взгляд женщины остановился на ней. Все происходящее стало походить на какую-то авантюру.
  -Смотри, - Айви повернулась к зеркалу и любовно погладила раму, - я кое-что усовершенствовала в нем.
  Лишь сейчас Аврора заметила, что раму зеркала украшают не один, а уже семь камней, сверкавших ярким блеском.
  -Откуда они у тебя? - с подозрением произнес Анри, бросив беглый взгляд на зеркало.
  Айви рассмеялась.
  -Профессор вместе со своей компанией нашел зеркало. Мы же обнаружили камни. Кстати, мой босс хотел поблагодарить вас за помощь - если бы не вы, нам бы пришлось еще долго искать это зеркало.
  Она с видом хозяйки положения прохаживалась перед зеркалом, а четыре пары глаз с напряжением следили за ней.
  -Тебе удалось провести нас вокруг пальца и втереться в доверие, - продолжила Айви, - ты явно не обделен мозгами. Поэтому сейчас я задаю себе вопрос - что ты задумал? Ты бы не пришел сюда, зная, что перевес явно не на твоей стороне.
  Анри усмехнулся и шагнул вперед. Айви тут же сделала едва заметное движение рукой, и Кристофер оказался под прицелом всей охраны. Увидев, как на него направляют оружие, Аврора почувствовала, как по спине пробежал холодок. Джейсон весь побледнел. Аврора никогда еще не видела у него такого серьезного выражения лица.
  -Мистер Берн весьма ценное приобретение, но даже им можно пожертвовать, - жестко произнесла Айви, - так что будь хорошим мальчиком и положи оружие. И тогда возможно твои спутники не пострадают.
  -Я предпочту другой вариант, - стоял на своем Анри.
  Взгляд у Айви стал жестче, словно у пантеры, готовой напасть на жертву. Она вновь сделала движение рукой, и Аврора зажмурила глаза, чтобы не видеть того, что сейчас произойдет.
  Но вместо пистолетного выстрела ее оглушил невообразимый шум. Она открыла глаза: в зале стояла неразбериха, на полу валялись осколки битого стекла. Аврора пыталась понять в чем дело, как тут ее кто-то схватил и оттащил к стене.
  -Вовремя они появились, - сказал Анри. - Я уже заждался.
  -Что происходит? - недоумевала Аврора.
  -Профессор прислал подмогу.
  Только сейчас Аврора заметила, что все широкие окна в зале были разбиты. Именно таким путем сюда попали люди профессора. Аврора подумала, что впервые видит, чтобы у профессора археологии имелся личный спецназ. Тут она заметила как, воспользовавшаяся всеобщей суматохой, Айви убегает через другой выход.
  -Смотри, та женщина, она убегает!
  Анри посмотрел в ту сторону, куда указала Аврора.
  -Хитрая бестия, - сказал он, одновременно указывая кому-то из группы захвата на дверь, в которую убежала Айви, - жди в будущем от нее неприятностей.
  Анри отошел от друзей, чтобы позвонить профессору.
  Аврора заметила Кристофера возле зеркала - он лихорадочно ощупывал артефакт. Вид у него был взъерошенный и недовольный.
  Вскоре Анри закончил телефонный разговор, перекинулся парой фраз с командиром отряда и вернулся к ребятам.
  -Профессор Джонс хочет, чтобы я привез вас в головной офис, - объявил он.
  -Надеюсь за тем, чтобы уволить, - пробурчал незаметно подошедший Кристофер. - Эта женщина стащила все камни из зеркала, - мрачно бросил он Анри.
  -Это слегка усложняет нам задачу, но думаю ты найдешь решение.
  Анри вывел Аврору и Джейсона из банкетного зала, прямо на ходу отвечая на вопросы.
  -Что будет с этим домом? - спросила Аврора.
  Джйсон фыркнул, услышав это.
  -Нашла что спросить. Лучше бы поинтересовалась, что будет с нами, когда мы приедем к профессору.
  -Дом будет под наблюдением, на случай, если кто-то из Тени объявится тут, - спокойно ответил Анри. - Что касается вас, то вы будете привлечены к работе в Ордене. Так что не бойтесь, - на этой фразе он ободряюще улыбнулся.
  -Нас не уволят? - с опаской спросила Аврора.
  К этому времени суматоха уже улеглась: одни оценивали свой урон, другие уводили обезоруженных охранников Айви. Возле зеркала суетились люди, намереваясь вынести его из помещения.
  Друзья вышли из дома и направились за ворота по дорожке, усыпанной гравием. Уже начинало светать, роса на лужайке возле дома тускло мерцала в предрассветной дымке. Вокруг стояла тишина, и Аврора не могла поверить, в то, что только что пережила. За короткое время он узнала о тайных организациях, о заговорах и поистине шпионских страстях. И вот теперь ко всему этому хотят привлечь и ее. Но она ведь всего лишь молодой археолог, а не спецагент.
  Анри словно прочел ее мысли.
  -Не волнуйся, в такие ситуации ты больше не попадешь, - заверил он девушку. - Профессор планировал предоставить тебе место в исследовательской группе, которой он руководит. Эта группа изучает различные артефакты, которые представляют для нас интерес. Джейсону тоже найдется работа, не требующая рисковать жизнью.
  -А я уж боялся, что меня заставят лазить по вентиляции и пробираться через охранную систему в защищенном хранилище, - вздохнул Джейсон с облегчением.
  -Ты пересмотрел фильмов, - покачал головой Анри.
  Через несколько минут друзья покинули негостеприимный дом на одной из машин. Путь занял достаточно долгое время. Наконец они подъехали к невзрачному на вид зданию, на котором красовалась вывеска юридической конторы.
  -Приехали, - сказал Анри.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"