Сычева Олеся : другие произведения.

Стражи времени. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  
  Дорога заняла несколько дней, и это время стало для Авроры настоящим испытанием. Несколько раз она пыталась бежать, но все попытки ни к чему не приводили, она лишь разозлила командира отряда, Дюрока, и он несколько раз ударил ее, стараясь, правда, не нанести увечий. Сказать, что ее не пугала собственная участь было нельзя, но ее грела надежда, что она встретиться с Анри или даже Колвиллом.
  Мария де Шарди тоже держалась стойко, но если Аврора пользовалась любой возможностью, чтобы устроить бунт, то графиня терпела невзгоды с молчаливой смиренностью.
  За всю дорогу пленницы не обмолвились и словом, поскольку за ними все время следили, да и сказать им друг другу было нечего. Несмотря ни на что, Аврора все же думала, что Мария извинится за содеянное, но та по-видимому считала, что поступила правильно, и Аврора не заслуживает доверия в любом случае.
  Через несколько дней путешествия по лесным дебрям, Дюрок приказал завязать глаза пленницам. Аврора решила, что они скоро прибудут на место. И была права.
  Ничего не видя, Аврора тем не менее различила как копыта их лошадей застучали по дереву, а затем ее оглушил шум. Девушка слышала, как вокруг суетились люди, и явно кипела жизнь. Но не было слышно криков детей, лишь грубая мужская ругань, да женский визг.
  Аврору грубо сдернули с седла и, подталкивая, куда-то повели. Девушка сперва пыталась считать ступеньки, по которым она поднималась, но быстро сбилась со счета.
  Когда ей наконец развязали глаза, она ожидала увидеть очередную темницу, но к ее удивлению ее привели в достаточно уютную комнату с камином и кроватью. Сквозь узкое высокое окно падал янтарный свет закатного солнца.
  Ее оставили в полном одиночестве в запертой комнате. Сколько не кричала Аврора, на ее крик никто не отозвался. Девушке оставалось лишь гадать, куда ее привезли, что с ней собираются делать, и куда пропала Мария де Шарди.
  Аврора села прямо на пол и прислонилась спиной к кровати. Она сидела с закрытыми глазами, отрешенная от всех мыслей. В последнее время ей постоянно приходилось куда-то бежать или ехать, так что не было возможности просто присесть и обдумать свое положение.
  Сколько прошло времени, Аврора не знала, но когда ее внезапно вырвали из приятного забытья, в комнате заметно стемнело.
  Девушка медленно открыла глаза и посмотрела на посетителя. Перед ней стоял человек неопределенного возраста, он горбился, был одет в лохмотья и кажется ни разу в жизни не стригся. Очередной тюремщик, подумала Аврора, с грустью отметив при этом, что с каждым разом они становятся все хуже.
  -Идем, - скрипучим голосом произнес незнакомец.
  Аврора смерила его угрюмым взглядом, но все же поднялась с пола и проследовала за ним.
  Ее провели по узким грязным коридорам, лишь местами освещенным факелами. То и дело она натыкалась на пьяных солдат, лежавших вповалку прямо на липком полу. Некоторые из них лежали в обнимку со служанками. Старик, а Аврора решила, что ее провожатый скорее всего уже немолод, привел девушку в просторные покои и сразу скрылся. Тут было гораздо чище, а обстановка "блистала" остатками былой роскоши: стены были занавешены дырявыми гобеленами, с широкой кровати свисал пыльный полог неопределенного цвета, а камин был украшен местами отбитой лепниной. Дополняли картину стоявшие тут и там сундуки, изящный столик и резные стулья. Возле украшенного цветными витражами окна Аврора заметила фигуру в плаще.
  -Довольно странное место для встречи, не так ли? - услышала Аврора голос с едва заметным акцентом, и в следующую секунду фигура развернулась и перед девушкой предстала Айви.
  -Это вы меня сюда привели, так что уж не обессудьте, - ответила Аврора.
  Айви прищурилась, словно оценивая ее.
  -Я тебя уже видела. Да да, я припоминаю: зеркало, камни, этот балбес Кристофер...И вот сейчас ты снова со своими друзьями встаешь у меня на пути.
  -А для меня все выглядит наоборот - это вы постоянно вмешиваетесь. Мои друзья подвергаются опасности все время, невинные люди погибли, а еще вы держите в плену одного из Стражей, - голос Авроры звенел от возмущения, она нисколько не боялась Айви. Ей было совершенно наплевать на угрожающие взгляды, она видела перед собой лишь обгорелые останки аббатства и погибших друзей.
  -Я вижу, смелости тебе не занимать, но будешь ли ты такой же стойкой, когда я прикажу убить у тебя на глазах этого наглого француза, а заодно и графиню? Будешь ли ты спокойно смотреть как они умирают, зная, что ты могла бы это предотвратить?
  Произнося эти слова, Айви почти вплотную подошла к окаменевшей Авроре, ее черные глаза пристально следили за реакцией девушки. Аврора выдержала этот взгляд и ответила:
  -Эти попытки запугивания бессмысленны. Каждый из Стражей знал, на что шел, когда мы отправились сюда.
  -Но несчастная графиня ведь не относится к числу этих смельчаков, она невинная жертва, - притворно вздохнула Айви. - Зачем же жертвовать ею? Я говорю не пустые слова. Сохрани жизнь себе и друзьям, отдай мне свиток.
  Аврора подняла на нее глаза:
  -Но с чего вы взяли, что он у меня?
  -Потому что это так! - Айви начала выходить из себя. - Этот глупец Анри отдал тебе свиток и отвлек моих людей, дав время тебе сбежать!
  -Это Анри так сказал? - вырвалось у Авроры. - Что вы с ним сделали? Он жив?
  Айви в ответ лишь неприятно улыбнулась.
  -Подумай над моими словами. Тебе ведь дороги друзья, да и собственная жизнь, я думаю, тоже?
  Аврора сложила руки на груди и, вздохнув, произнесла:
  -Боюсь, я ничем не могу помочь, так как у меня нет того, что вам нужно.
  Айви минуту буравила девушку таким взглядом, что Аврора всерьез забеспокоилась. Но Айви решила ограничиться пока что лишь словесными угрозами.
  -Очевидно, ты еще не все поняла, девочка, - вкрадчиво сказала она, - ты не в том положении, чтобы ставить условия или торговаться. Ты полностью в моей власти, одно мое слово и ты окажешься нагая среди солдат Легрена, но это не будет самое страшное, потому что это будет лишь началом кошмара, который я тебе обеспечу.
  Тон, которым Айви произносила эти слова, мог напугать, наверное, кого угодно. Ее тихий голос проникал, казалось, в самую душу и поселял там ледяной страх. Аврора встряхнула головой и постаралась отогнать от себя жуткие мысли. Не время думать о себе, напомнила она самой себе.
  -Можете говорить что угодно, это не изменит того, что я вам сказала - у меня нет свитка, и я не знаю где он, - произнесла девушка, стараясь изо всех сил не дрогнуть под тяжелым взглядом Айви.
  -Кажется ты говоришь правду, - после недолгого молчания пробормотала Айви. - Я могу приказать обыскать тебе еще раз, но не думаю, что от этого будет польза.
  Она отвернулась от Авроры и в задумчивости потерла подбородок. Ее мозг лихорадочно работал.
  -Значит, если свиток не у тебя, он у твоего приятеля, - произнесла она чуть позже. - Думаю, ты передала его. Мне привезли не того Стража.
  Аврора закусила губу - Айви догадалась очень быстро. Девушка действительно отдала свиток Джейсону, но вот только без его ведома: перед тем как отправиться на прогулку с Марией, Аврора решила, что свиток безопаснее оставить в замке, и спрятала его в сумку Джейсона. Обнаружил он свиток или нет, до него в любом случае Айви добраться не должна. Пока все эти мысли проносились в голове Авроры, женщина приняла решение. Она вызвала уже знакомого Авроре старика-тюремщика и приказала отвести девушку обратно в ее комнату.
  -Наш разговор принес определенную пользу - теперь я еще на шаг ближе к своей цели, - напоследок сказала ей Айви.
  -Ты ошибаешься, если полагаешь, что знаешь, где свиток, - возразила Аврора. - Он спрятан гораздо надежнее, чем ты думаешь. Его не найти.
  Айви приблизилась к девушке и тихо произнесла, глядя прямо в глаза Авроры:
  -Это ты ошибаешься, раз полагаешь, что хорошо знаешь тех, кто тебя окружает. Разве случай с графиней не показал тебе, как мало нужно для того, чтобы человек, которому ты веришь, пошел на предательство? Ответ мог бы тебя удивить. Уведите ее.
  Аврору вновь провели по мрачным зловонным коридорам и скользким лестницам. Оставшись одна в комнате, девушка села на кровать, подобрав колени, и погрузилась в тревожные размышления.
  Сперва графиня, а теперь и Айви почти прямо заявили, что кто-то из окружения Авроры предатель. Девушке было нелегко поверить в это, но ведь графиня действительно встречалась с кем-то в лесу, и тот убедил ее, что он послан Д`арре, тогда как на самом деле он был человеком Айви. Но с другой стороны, Аврора своими глазами не видела этого незнакомца в капюшоне, как его описал Жан. Может, Жан и есть предатель, ведь Аврора почти не знает его?
  Девушка встряхнула головой- нет, так не пойдет. Гадай, не гадай, а толку не будет, пока она сидит здесь взаперти. Аврора вскочила с кровати и подошла к двери. Она была сделана из крепкого дерева и обита железом. Аврора пожалела, что не умеет взламывать замки. Она вспомнила, как однажды Джейсон предложил ей проникнуть в лабораторию Кристофера, чтобы посмотреть, чем он там занимается. Он уверял Аврору, что Кристофер создает там монстра Франкенштейна. А теперь Джейсон в опасности из-за Авроры. Она не простит себе, если с ним что-то случится по ее вине. Она подошла к окну и убедилась, что оно расположено достаточно высоко над землей, чтобы можно было разбиться. А если связать простыни? Вполне старый прием, но он мог бы сработать. Но одного покрывала на ее кровати явно не хватит. Девушка огляделась в поисках чего-нибудь полезного. Взгляд ее наткнулся на сундук. То, что надо, решила она. Сундук был заполнен различными тряпками, но их было много, так что если бы удалось их связать, то может могло бы что-нибудь получиться.
  Внезапно Аврора услышала, что кто-то идет к ней. Она уловила, как кто-то возится с ключами, чтобы отпереть дверь. Аврора быстро затолкала пыльные тряпки обратно в сундук и прыгнула на кровать, обхватив колени руками.
  Дверь отворилась, и вошел старик тюремщик, а следом за ним двое солдат втащили большой деревянный чан. Аврора удивленно приподняла брови.
  -Хозяин приказал подготовить вас - вы приглашены сегодня на ужин, - проскрипел тюремщик.
  -А если я не желаю ужинать с вашим хозяином, - ответила Аврора.
  -Тогда будешь ужинать с солдатами, - спокойно сказал старик, - причем нагишом. Устраивает тебя такой расклад?
  Аврора гневно сверкнула глазами, проигнорировав смешки двух солдат. Черт возьми, подумала она, сговорились они, что ли.
  -Ладно, - буркнула она, - я согласна. Давайте, что вы там принесли.
  -Нет, вы слышали - она согласна, - пробурчал старик, - словно у нее был выбор.
  По его знаку солдаты поставили чан посреди комнаты и удалились.
  -Сейчас тебя вымоют и оденут, а затем отведут к хозяину, - сказал ей старик. - Оденешь то, что принесут, без всяких разговоров. Понятно?
  -Понятно.
  Слуги натаскали горячую воду и заполнили ванну до краев. От воды поднимался пар, и Аврора поняла, что ей не терпится скорее окунуться в воду и смыть с себя всю грязь.
  Старик ушел, но его место заняли несколько служанок. Они принесли все необходимое для мытья, различные туалетные принадлежности, а также платье, которое Аврора должна была надеть. Служанки быстро раздели девушку, и она с удовольствием погрузилась в воду. Ей хотели помочь с мытьем, но она отказалась, заявив, что справится сама.
  -Мы придем позже, - сказала старшая служанка, и, прихватив одежду Авроры, они все вышли из комнаты.
  Оставшись одна, Аврора закрыла глаза и расслабилась. Она не хотела торопиться, ей нравилось просто лежать в горячей воде и ни о чем не думать. Вдруг из блаженного забытья ее вырвал звук закрывшейся двери. Она открыла глаза и возмущенно охнула - перед ней стоял ее тюремщик.
  -Я не заказывала старого извращенца, чтобы помочь мне вымыться! - крикнула она, прикрываясь руками, хотя под водой ничего видно не было из-за скудного освещения в комнате.
  -А помощь Стража в побеге из башни? - вдруг насмешливо произнес старик и в следующую секунду стащил с себя свой головной убор вместе с париком и бородой.
  -Колвилл! - ахнула Аврора, увидев знакомые карие глаза.
  Мужчина довольно улыбнулся и расправил плечи - в образе старика ему приходилось сильно горбиться, чтобы скрыть свой рост.
  -Приятно видеть знакомое лицо, не правда ли?
  Обрадованная Аврора тут же стала пунцовой.
  -Ты не мог выбрать более подходящее время для встречи? - зашипела она. - Я, видишь ли, не совсем одета, чтобы принимать гостей!
  -Да, я заметил, - кивнул Колвилл и с самым непринужденным видом уселся на стул возле камина.
  Аврора закатила глаза и уговорила себя успокоится, в конце концов подмога, которую она ждала, все же пришла.
  -Как ты здесь оказался? - спросила она, разглядывая его спокойное лицо.
  Не глядя на нее, он ответил:
  -Мои поиски привели меня к этому месту. Неподалеку отсюда есть деревушка, крестьяне, живущие там, являются подданными хозяина этих земель, Легрена. Жизнь у них очень тяжелая - Легрен не щадит их нисколько, кто-то идет к нему в услужение, кто-то в его банду. Тем крестьянам, кто особенно беден, приходится еще хуже - они отдают своих дочерей в служанки, а это совсем не то, что стать одним из головорезов: этот изверг не щадит никого, и, развлекшись с очередной несчастной, он отдает ее своим людям, а когда она и вовсе ему наскучит, он устраивает одно из любимейших своих развлечений - охоту. И еще никому не удавалось убежать от собак Легрена.
  От слов Колвилла по всему телу Авроры пробежали мурашки. Даже вода показалась ей ледяной.
  -Но тебе все же удалось, переодевшись, проникнуть в замок, - сказала она, переводя тему.
  -Удалось, - подтвердил Колвилл, - и я намеревался привести уже свой план в исполнение - я хорошо изучил это место, так как мог свободно передвигаться. Я установил контакт с твоим другом и предупредил его о готовящемся побеге.
  -Я думала, ты хотел сразиться с Легреном, - напомнила девушка.
  -Я решил, что сперва надо выманить лису из ее норы, тем более что моих людей будет недостаточно для штурма. Но мои планы резко изменились, после того как этот болван Дюрок привез тебя и графиню де Шарди, - Колвилл наконец-то посмотрел в глаза девушки, и она заметила в его взгляде гнев.
  -Извини, что опять нарушила твои планы, - саркастически сказала Аврора, - но моего мнения никто не спрашивал, когда меня, связанную, везли сюда.
  -Как это произошло?
  Аврора быстро рассказала ему о своих приключениях.
  -Значит, кто-то перешел на сторону врага, - задумчиво заметил Колвилл, когда Аврора закончила. - К сожалению, почти ни одно подобное дело не обходится без предателей.
  -Нам нужно срочно попасть в замок Шарди, - забывшись, хлопнула рукой по воде Аврора.
  -Именно поэтому я и пришел, - Колвилл встал с кресла и приблизился к чану. - Мы должны сегодня же ночью бежать. Я все устрою.
  -Я готова, но не забывай, что есть еще графиня, да и Анри наверное не в лучшей форме.
  -Насчет них не беспокойся - графиню я предупрежу, а что касается Анри, то с моей помощью в последнее время он получал достаточное количество воды и пищи, чтобы набраться сил.
  -Хорошо, что ты предлагаешь?
  Колвилл подошел к кровати, на которой было разложено платье.
  -Пока вы с графиней будете наслаждаться обществом Легрена, я принесу вам одежду и все необходимое. Я оставлю тебе ключ от твоей комнаты. Охрану не бойся, она будет крепко спать, я об этом позабочусь. Пока ты будешь освобождать графиню, я пойду за Анри, встретимся там, где я скажу, - и Колвилл подробно объяснил Авроре, куда ей надо будет отправиться.
  Девушка постаралась все тщательно запомнить. Закрыв глаза, она мысленно повторила все, что сказал ей Колвилл.
  -Не знаю, что получится из этого плана, но попробовать, я думаю, стоит, - спохватившись, что любуется ею, Колвилл вновь перевел взгляд на платье. - Этот наряд очень пойдет тебе. Сомневаюсь, что ты, Аврора, помнишь, когда в последний раз ходила в платье.
  Аврора открыла глаза и увидела, что Колвилл склонился над кроватью и осторожно проводит рукой по блестящей ткани.
  -Может ты еще скажешь, чтобы я поблагодарила того, кто выбрал мне его?
  -Это конечно не обязательно, но мне было бы приятно, - усмехнулся он.
  -Так это твоих рук дело? - в тон ему сказала девушка.
  Колвилл отвесил ей легкий поклон.
  -Мне показалось, что этот цвет подойдет к твоим глазам. Насколько я знаю Легрена, он будет очарован.
  -Я не хочу очаровывать Легрена, - Аврору даже передернуло от этой мысли.
  -И не надо. Главное не делай глупостей и действуй, как мы договорились.
  Колвилл вновь превратился в старика тюремщика.
  -Я даже не знаю, как отблагодарить тебя, - тронутая его решимостью, сказала Аврора.
  Колвилл, уже собравшийся уходить, обернулся и заметил:
  -Осторожнее, Аврора - будь на моем месте кто другой, он мог бы счесть это за приглашение.
  -Что?! - Аврора схватила мыло и запустила им в Колвилла. - Тайлер, я придушу тебя! - прошипела она, но он лишь тихо рассмеялся и вышел из комнаты.
  После его ухода Аврора быстро вымыла голову и вылезла из ванны. Вновь пришли служанки, на этот раз с гребнями и шпильками. Не спрашивая девушку, они одели ее в приготовленное платье, а одна из служанок заплела ей косы и уложила их в красивую прическу. Аврора взглянула на себя в зеркало и не узнала - на ней было платье темно-зеленого цвета из парчи, украшенное золотой вышивкой. Она напомнила сама себе героиню из сказки. Ей прикололи к голове небольшую вуаль под цвет платья, и Аврора была полностью готова для встречи с противником.
  Ей было непривычно и неуютно в этом платье, приходилось придерживать подол, иначе она давно бы запуталась в юбках и рухнула бы на грязный пол.
  Путешествие по старому замку не заняло много времени, хотя Аврора мысленно успела заблудиться во всех этих коридорах и закоулках. Наконец ее привели в просторный зал. Он был погружен в полумрак, факелы на стенах давали лишь тусклый свет, даже ярко пылавший камин не смог отбить у Авроры ощущение того, что она находится в склепе. Посреди зала стоял обеденный стол, ломившийся от обилия еды. Во главе стола в кресле, похожем на трон, сидел мужчина. Он сидел, развалившись в кресле с видом хозяина, ждущего, когда слуги начнут развлекать его.
  У него были коротко стриженные темные волосы, в уголках его глаз залегли морщины, лицо покрывала щетина, но она не скрывала шрама, пересекавшего всю левую щеку. Этот человек напомнил Авроре волка. В принципе, он и был им.
  Заметив девушку, мужчина оскалился, обнажив ряд крупных зубов, и сказал:
  -Ну вот, дорогая графиня, ваша подруга наконец соизволила выйти к нам. А вы, мадемуазель, присаживайтесь, не стесняйтесь, - обратился он к Авроре, охватывая всю ее фигуру цепким взглядом.
  Только сейчас Аврора заметила графиню де Шарди, сидевшую по правую руку от хозяина. Графиня тоже была одета в платье, которое очень ей шло. Она была немного бледна и не подняла глаз, когда Легрен обратился к ней, но Аврора заметила, как руки Марии сжались в кулаки.
  Девушка медленно подошла к столу и села, куда ей указал хозяин, слева от него.
  -Ужин в столь очаровательной компании бывает у меня нечасто, - тем временем продолжил Легрен, - поэтому столь ценны для меня подобные минуты.
  -Так вы любите похищать благородных дам, наряжать их словно кукол, а потом заставлять ужинать с вами? - бросила Мария, кинув на него полный ненависти взгляд.
  Легрен прищурился.
  -Нет, обычно я сразу вешаю их на ближайшем дереве, - спокойно сказал он.
  Мария побледнела.
  -Вы же не просто так пригласили нас сюда, верно? - вмешалась Аврора. В отличие от Марии, она не привыкла трепетать перед мужчинами. - Я полагаю, есть что-то, что вам хочется обсудить с нами?
   -Вам так не терпится перейти к делу? - обернулся к ней Легрен. - Не торопитесь, ужин только начинается. Ну же, графиня, вы же не хотите, чтобы ваш супруг упрекнул меня в том, что я морил вас голодом?
  Легрен сказал это самым любезным тоном, словно они были на светском приеме, но взгляд его выражал такую угрозу, что женщины предпочли принять приглашение хозяина.
  Некоторое время за столом царило молчание. Аврора заставила себя съесть хоть что-то, так как для сегодняшней ночи ей были нужны силы. Легрен же больше пил, чем ел, и постоянно кидал взгляды на Аврору и Марию.
  Наконец он нарушил молчание:
  -Чудный вечер, не правда ли? На вашем месте я бы ценил и это, поскольку подобного у вас может уже и не быть.
  Мария подняла голову:
  -Что вы собираетесь с нами сделать?
  -Я? Ничего, - удивился Легрен. - Все будет зависеть от вашего супруга. Я думаю, он достаточно сильно дорожит вами?
  -Он никогда не пойдет на поводу, - с дрожью в голосе, но решительно, сказала графиня. - Если от этого будет зависеть жизнь его людей, благополучие Шарди, он пожертвует мной.
  Легрен взял кубок с вином и задумчиво повертел его в руках.
  -В таком случае будет очень жаль, если ваш супруг окажется столь хладнокровным. И кстати, можете не переживать за Шарди - ваш замок конечно лакомый кусок, но помимо него есть нечто более заманчивое.
  -Что же это? - не смогла скрыть любопытства Мария.
  Аврора тоже навострила уши.
  -Замок Беранже де Лонтела, - оскалился Легрен, - а также все сокровища и тайны, что хранятся в нем!
  -Но это смешно! - воскликнула Аврора. - Вам никогда не проникнуть в замок, а Беранже де Лонтел никогда не сдастся без боя. Ради нас он не отдаст на разграбление место, являющееся домом для многих людей.
  Однако Легрена совсем не обескуражили ее слова.
  -Не будь столь наивна. Вы всего лишь пешки в этой игре. Маленькая деталь большого плана. Не скрою, моя компаньонка дала мне этот шанс, но заполучить себе замок Лонтела я хотел уже очень давно.
  Легрен выпил залпом кубок с вином, отбросил его в сторону и откинулся в кресле. Глаза его сверкали.
  -Мне досталась в наследство старая ветхая башня, - продолжил он, - а это несправедливо. О замке Беранже де Лонтела, впрочем как и о нем самом, ходят самые невероятные слухи: что там хранятся несметные богатства тамплиеров, а сам Лонтел возродил их орден; что он нашел Грааль или заключил сделку с дьяволом.
  -Вы же не верите во все эти сплетни, - фыркнула Мария, - мессир Лонтел такой же смертный, как и мы. И я уверена, что он никак не богаче короля.
  -Значит вы плохо осведомлены, - усмехнулся Легрен, - и даже не представляете себе, какие тайны скрывает этот замок.
  Мария недоверчиво покачала головой, а Аврора промолчала - ей было слишком хорошо известно, насколько прав Легрен.
  -Если не желаете посвящать нас в ваши планы, то хотя бы скажите какая участь нас ждет, - сказала девушка, заметив при этом как вздрогнула Мария.
  -Дамы, - обратился к ним Легрен, - как я уже сказал, вы являетесь неотъемлемой частью того действа, которое развернется скоро на ваших глазах. Если ни вы, ни ваши друзья не совершат глупостей, например попробуют спасти вас, то вы станете свидетелями поражения Беранже де Лонтела.
  -Вы жестокий узурпатор, - воскликнула Мария, - не думайте, что это сойдет вам с рук.
  В ответ Легрен склонился к графине и схватил ее за запястье, так что она вскрикнула.
  -Когда вы станете вдовой, дорогая графиня, - негромко, но отчетливо сказал он, - вам понадобится кто-то, кто возьмет управление вашими землями и замком. Кто-то, кто обуздает ваш строптивый нрав.
  -Вы не посмеете! - побледнела Мария.
  -Еще как посмею, - улыбнулся Легрен. - А теперь, не стану вас задерживать дамы. Ужинать с вами одно удовольствие.
  Он сделал едва заметное движение головой, и возле Авроры и Марии словно из ниоткуда возникли стражники. Они отвели женщин обратно в их комнаты.
  Войдя к себе, Аврора обнаружила, что деревянный чан исчез, а на кровати аккуратно сложена ее вычищенная одежда, в складках которой обнаружился кинжал. Аврора с теплотой подумала о Колвилле. Он сдержал свое слово. С явным облегчением она стянула с себя платье и вуаль. Она более привычно чувствовала себя в мужской одежде. Быстро переодевшись, Аврора подошла к двери и прислушалась. Она знала, что снаружи ее сторожат два стражника, о которых, как уверил ее Колвилл, он позаботится. Вместе с одеждой и кинжалом Колвилл снабдил ее двумя ключами - от ее комнаты и комнаты графини.
  Сколько прошло времени, Аврора не знала, но когда за дверью раздался громкий храп, она поняла, что пора действовать.
  Девушка осторожно повернула ключ в замке, медленно отворила дверь и выглянула наружу. Оба охранника спали. Один из них сжимал во сне пустую бутыль из-под вина. Прошмыгнув мимо охраны, Аврора, стараясь двигаться бесшумно, направилась по коридору к комнате графини. Колвилл подробно объяснил ей, где держат Марию, и теперь Аврора знала, что ей надо дойти до конца коридора, подняться по лестнице, пройти галерею и в следующем коридоре она найдет нужную дверь. На словах все было просто. Но на деле приходилось замирать от каждого шороха и каждого скрипа, а проходя галерею, Аврора почти слилась со стеной - внизу в зале пьянствовало несколько солдат.
  Наконец она достигла нужного коридора. Однако возле двери в комнату графини охраны не было, и Аврора заподозрила, что пьянствующие солдаты, которых она увидела с галереи и есть охрана. Соблюдая осторожность, девушка открыла дверь ключом и заглянула в комнату.
  -Мария, это я, Аврора, - прошептала она. - Вы тут?
  В комнате было темно, и Аврора с трудом разглядела фигуру возле окна.
  -Пора? - встрепенулась Мария. - А где мессир Колвилл?
  -Он отправился за Анри. Идемте, я проведу вас к месту встречи.
  Мария теперь тоже была одета в мужской костюм, лишь за тем исключением, что у нее не было при себе оружия. Аврора тщательно заперла дверь за Марией, и они вдвоем направились прочь по темному коридору.
  На этот раз путь был более длинным и опасным, поскольку несколько раз женщины натыкались на спящих прямо в коридорах людей. Усложняло дело и то, как Мария реагировала на все это. Когда они в первый раз наткнулись на спящего солдата, Мария едва не вскрикнула, но Аврора вовремя зажала ей рот рукой. В другой раз Аврора едва не споткнулась о лежащего поперек дороги слугу, что вызвало у графини резкий вздох. Аврора замерла, но к счастью, слуга не проснулся.
  Наконец они достигли цели - одного из помещений кухни. Колвилл настаивал на встрече именно там, так как по его словам кухня в это время всегда пуста, и только оттуда можно было попасть на задний двор. Войдя на кухню, Аврора сразу же поняла, что тут кто-то есть. Кто-то притаился в темном углу прямо напротив двери; Аврора явственно различила тяжелое дыхание. Она обнажила кинжал и негромко сказала:
  -Кто здесь? Выходи, кто бы ты ни был!
  Услышав звук ее голоса, человек вздрогнул и выступил из тени.
  -Аврора, это ты?
  -Анри! - забыв про все на свете, она бросилась к старому другу и порывисто обняла его. - Боже мой, Анри, я не верила уже, что снова увижу тебя!
  Молодой человек улыбнулся и убрал меч в ножны. Аврора отметила его похудевшее лицо, щетину, и круги, залегшие под глазами. Одет он был в ту же одежду, в которой был на ферме. Его волосы стали чуть длиннее, и он постоянно отбрасывал челку со лба. Но в целом он мало изменился, взгляд его по-прежнему лучился решимостью и отвагой.
  -Так много всего произошло с нами, - продолжила Аврора, - мне не терпится поговорить обо всем. Но сперва нам надо выбраться отсюда.
  -А ты ничуть не изменилась, - усмехнулся Анри, - все также жаждешь действий. Впрочем, тут я с тобой согласен. Местное гостеприимство мне уже порядком осточертело.
  -А где Колвилл? - Аврора лишь сейчас обратила внимание, что его нет в комнате.
  Анри нахмурился.
  -Он привел меня сюда, дал мне оружие на всякий случай и сказал, что ему надо уладить еще одно дело. Я остался ждать вас с графиней.
  -Что? И ты не узнал куда он направился? Его же могут схватить! - напустилась на него девушка.
  -Тише, тише, не ори ты так, - успокоил ее Анри, - я кажется догадываюсь, где он может быть.
  -Где?
  Анри слегка поколебался, видя нетерпение подруги, но все же уступил.
  -Думаю, он направился за свитками.
  Аврора почувствовала, как у нее захватило дыхание. Быть не может!
  -Он сошел с ума, - хмуро сказала графиня, - куда бы он ни направился, его схватят. И тогда на уши поднимется весь замок.
  -Не схватят, - твердо сказала Аврора. - Вы вдвоем идите вперед, а я пойду за Колвиллом.
  -Что? Нет!- сразу воспротивился Анри. - Ты даже не успеешь добраться до Колвилла.
  -Я не оставлю его тут, - упрямо ответила девушка. - Идите вперед, а я пойду за ним. Не позволю Айви опять торжествовать!
  -Хорошо, - вздохнул Анри, - если ты так хочешь этого - иди за ним. Он в том же крыле, где находится комната Айви.
  Аврора кивнула, давая знать, что все поняла.
  -Мы будем ждать вас возле потайного хода, - добавил Анри.
  Аврора направилась к выходу, но на пороге остановилась.
  -Если что-то пойдет не так - уходите немедленно, - сказала она и растворилась в темноте коридора прежде, чем Анри смог что-либо возразить.
  Уже в третий раз за ночь Аврора пробиралась по замку. И с каждым разом ей нравилось это все меньше. К счастью, до самого конца пути ей никто не встретился. В замке было тихо, если не считать храп некоторых спящих в коридорах солдат. Аврора хорошо помнила, где находятся покои Айви, поэтому очень быстро добралась до нужного коридора. Здесь было тихо так же, как и во всем остальном замке.
  Внезапно кто-то схватил ее и потащил к оконной нише. Аврора резко дернулась, но ее держали очень крепко. Неизвестный прижал ее спиной к стене и склонился к ее уху, так что она почувствовала его горячее дыхание.
  -Какого черта ты тут делаешь? - услышала она гневный шепот.
  Аврора сразу узнала этот голос.
  -Я решила прогуляться, пока ты пытался разбудить весь замок, - парировала она.
  Колвилл отпустил ее, и Аврора лишь тогда заметила, что он был не с пустыми руками - подмышкой он держал небольшой сундучок.
  -Это то, что я думаю? - прошептала девушка.
  Колвилл пожал плечами:
  -Да, это свитки. Я столкнулся с двумя стражами, охранявшими их. Так что давай оставим все вопросы на потом и скорее пойдем отсюда.
  Аврора открыла рот, но не успела ничего сказать - снизу раздался шум и громкий топот. Аврора и Колвилл одновременно выглянули в окно - оно выходило на внутренний двор - и увидела, как через весь двор по направлению к замку бегут вооруженные стражники.
  -Дело плохо, - сказал Колвилл.
  -Думаешь это за нами? - взглянула на него Аврора.
  -Не хочу проверять это. Идем, - и он широким шагом направился по коридору.
  Они почти добежали до кухни, как вдруг откуда-то вылетели три стражника. Секунду они созерцали беглецов. Колвилл воспользовался замешательством и, обнажив меч, напал на одного из них. Один удар и стражник уже лежал на каменном полу. Два других стража очнулись и бросились на Колвилла, и тому пришлось отражать атаку сразу двух противников, причем он так и не выпустил сундука со свитками. Аврора стояла в стороне, переминаясь с ноги на ногу, не зная чем помочь. Тут Колвилл ее окликнул и бросил ей сундук. Она поймала его, ощутив при этом холодную шероховатую поверхность. Сундук оказался увесистым.
  Тем временем под мечом Колвилла пал последний стражник. То, что он один так легко справился с тремя противниками, Аврору нисколько не удивило. Возможно, считала она, средневековые Стражи не были бы Стражами, не умей они прекрасно владеть оружием.
  -Пошли, - тяжело дыша, бросил Авроре Колвилл.
  Аврора молча обошла стражников.
  Они не стали задерживаться на кухне, быстро прошли все помещение к выходу во двор. Они собирались пересечь двор и добраться до одной из замковых пристроек, спуститься в погреба, где хранилась всякая снедь и пройти через потайной ход, ведущий из замка.
  Но едва они переступили порог, как их окружили стражи. Аврора с Колвиллом замерли, готовясь отразить нападение. Аврора крепче прижала к себе сундук.
  -А вот подоспели последние участники побега. Мы уже начали волноваться, - вперед выступил высокий худощавый мужчина. Аврора сразу узнала его - это он командовал тем отрядом, который привез их с графиней. Она даже припомнила его имя - Дюрок.
  -Ты, - процедил сквозь зубы Колвилл, - как всегда Легрен вместо себя посылает тебя делать грязную работу.
  Дюрок пожал плечами.
  -Ты прекрасно знаешь, что он уехал из замка несколько часов назад. Поэтому ты именно сейчас решил устроить побег, - он метнул взгляд в сторону Марии и Анри, которых держали стражники.
  У графини был несчастный вид, от ее гордости не осталось и следа. Анри же держался прямо и с достоинством. Он даже ободряюще улыбнулся Авроре.
  -Итак, - как ни в чем небывало продолжил Колвилл, - что тебе от нас надо?
  Дюрок опешил от такой наглости:
  -Что мне надо? Мне нужны ваши головы, - прорычал он, - но поскольку вы еще нужны хозяину, то вы просто сдадите оружие, сундук и вас отведут обратно в замок. О, кроме тебя, Колвилл, - тут Дюрок ухмыльнулся. - Хозяин не знает про тебя, поэтому я возьму на себя смелость поступить с тобой так, как хочется мне.
  -Все еще не можешь забыть нашу последнюю встречу? - невозмутимо отозвался Колвилл.
  -По твоей милости я лишился двух пальцев и едва не потерял руку, - яростно вскричал Дюрок, почти срываясь на фальцет.
  -Ты был виноват сам, - возразил Колвилл. - Это твои люди напали на моих. Вы устроили засаду, надеясь на легкую добычу, но встретили сопротивление. Так что я бы на твоем месте был бы благодарен, что отделался так легко.
  Тут Дюрок совсем потерял голову от ярости и издевательского тона Колвилла и набросился на обидчика. Но Колвилл в отличии от Дюрока сохранил холодный рассудок и легко справился с ним. Все это произошло так быстро, что никто не успел среагировать. Кроме Анри. В тот момент, когда Дюрок полез в драку, он сделал резкое движение и ударил стражника, который держал его. Все внимание стражи переключилось на него, чем Колвилл и воспользовался. Он выхватил свой меч из ножен и приставил его к горлу противника.
  -Я бы на вашем месте не делал резких движений, иначе вашему командиру не поздоровится, - спокойно сказал он в тот самый момент, когда стража уже окружила Анри. Все замерли.
  -Хорошее решение, - усмехнулся Колвилл. - А теперь отпустите пленных. И без фокусов.
  -Делайте, что он говорит, - закричал Дюрок, чувствуя, как острое лезвие все сильнее впивается в его горло.
  Стража повиновалась.
  -Слушай меня, - негромко сказал Колвилл на ухо Дюроку, - сейчас ты выведешь нас отсюда через потайной ход. Да, да, я знаю о нем.
  И, подталкивая вперед своего заложника, но при этом крепко удерживая его, Колвилл направился к замковой пристройке. Аврора, Анри и графиня последовали за ними. Солдаты расступились перед ними, пропуская их. Анри забрал у одного из солдат свой меч и теперь шел с решительным видом, давая всем понять, что убьет любого, кто попытается воспротивиться.
  Не встречая никаких препятствий, они дошли до цели. Оказавшись внутри помещения, Колвилл тут же запер дверь одним из ключей, что висели у него в связке на поясе.
  -Это сдержит их ненадолго, - сказал он.
  -Что дальше? - спросила Аврора.
  От тяжести сундука ее руки уже начинали неметь.
  Колвилл подтолкнул Дюрока.
  -Выберемся с ним из замка. А там посмотрим. Конечно, в живых оставлять его нежелательно.
  Аврора сообразила, что он говорит это нарочно, чтобы услышал Дюрок.
  -Ты еще поплатишься за то, что сделал, - злобно прошипел он. - Вам не скрыться, мои люди найдут вас, и тогда я уже не буду церемониться.
  Его слова не произвели никакого впечатления на Колвилла.
  -Мы это уже слышали, - сказал он.
  Вместе с Дюроком он прошел вперед к небольшой лесенке, ведущей вниз. Спустившись по ней, Аврора увидела мрачное помещение, запах в котором отдавал сыростью. Колвилл, словно был тут уже не один раз, уверенно прошел к дальней стене и приказал Дюроку нажать на рычаг. Тот воспротивился, за что получил болезненный удар в бок. Ругаясь сквозь зубы, Дюрок надавил на одну из плиток каменной стены, и перед всеми открылся проход. Аврора с сомнением посмотрела на темную зияющую дыру в стене, но Колвилл решительно толкнул Дюрока вперед и шагнул следом за ним, не забыв захватить факел. Друзья последовали за ними.
  Идти по коридору почти в полной темноте было не большим удовольствием. Аврора надеялась, что скоро снова увидит ночное небо. Они шли несколько минут в полном молчании, как вдруг где-то позади себя они услышали грохот.
  -Стража ворвалась в кладовые, - прокомментировал Колвилл, не поворачивая головы.
  -Что-то долго они копались, - заметил Анри.
  -Нам должно хватить этого времени, чтобы выбраться из туннеля.
  Они почти дошли до выхода, как на них напали. Это были стражи из замка, сидевшие в засаде. Как видно, Дюрок был не так глуп. В узком коридоре они не могли как следует развернуться, чем и воспользовались Колвилл и Анри. На минуту они напрочь забыли про заложника, а тот тем временем подкрался к Авроре, выхватил ее кинжал и приставил к горлу.
   -Еще одно движение и она умрет, - громко сказал он.
  Но тут Аврора неожиданно размахнулась и ударила его по лицу сундуком. Этим движением она едва не вывихнула себе кисть, но зато, согнувшийся пополам от боли Дюрок, выпустил ее. Девушка подобрала с пола кинжал и кинула взгляд на остальных.
  Мария с факелом в руке стояла, вжавшись в стену, в глазах ее отражался отблеск пламени, но страха в них не было. Анри с Колвиллом тем временем успешно справлялись с противниками. В этот момент они явственно услышали топот закованных в броню ног и лязг мечей.
  -Бежим! - крикнул Колвилл, убирая меч в ножны.
  -А как же Дюрок? - спросила Аврора.
  -Нам он больше не нужен, - ответил он ей, и друзья бросились вперед, к спасительному выходу.
  Они быстро добежали до двери, которая снаружи оказалась замаскированной под лесным выступом. Колвилл захлопнул дверь, когда выбежал последний из них, но подпереть ее было нечем. И они побежали дальше.
  Бежать в ночном лесу было ничуть не лучше, чем идти по подземному туннелю, но дело осложнялось еще и тем, что по пятам их преследовали солдаты. Аврора не представляла, куда они бегут, во всем полагаясь на Колвилла. Сундук очень мешал ей. Не заметив торчащего из земли корня, она споткнулась об него и упала. Колвилл обернулся и подбежал к ней.
  -Все в порядке? - спросил он, помогая ей встать.
  -Да, - ответила она. - Далеко нам еще?
  -Нет, еще совсем немного. Ты молодец, хорошо держишься, - подбодрил он девушку.
  Колвилл забрал у нее сундук.
  -Эта ноша не для хрупкой девушки.
  Позади них послышался шум. Они обернулись - мелькавшие между деревьями огни говорили, что погоня приближается.
  -Не будем отставать от остальных, - сказал Колвилл, взял Аврору за руку, и они продолжили путь.
  Какое-то время они бежали, не оглядываясь, сквозь лесную чащу. Аврора поражалась тому, как уверенно ведет ее Колвилл. На ее взгляд, найти в такой темноте верный путь было невозможно.
  Солдаты почти нагнали их, хотя они бежали изо всех сил. Со стороны это было похоже на игру, но Аврора знала, что ставка здесь может быть больше, чем свобода. Впервые она осознала, что ее жизни угрожает опасность. Даже когда ее чуть не сожгли на костре, все казалось каким-то нереальным. Должно быть, потому что тогда она не верила в собственную смерть.
  Она слышала, как позади нее ломаются ветки, почти ощущала тяжелое дыхание преследователей. Ей казалось, что еще секунда - и ее схватят.
  Тем временем Колвилл привел ее к реке. На другом берегу она заметила Анри. Он стоял, держа под уздцы двух лошадей. Заметив Аврору и Колвилла, он вздохнул с облегчением.
  Переходя реку вброд, Аврора вновь услышала преследователей. Солдаты выбежали на берег реки как раз в тот момент, когда беглецы уже перебрались на другую сторону. Колвилл вскочил на одну из лошадей, а Аврору усадил позади себя. Сундук он отдал Анри.
  -Где Мария? - спросила Аврора, не заметив графини.
  -Я думал она бежит за вами, - встревожено ответил Анри.
  -Кажется я знаю, где она, - мрачно сказал Колвилл, кивая в сторону реки. Аврора с Анри обернулись, и Аврора едва не вскрикнула: на берегу стоял Дюрок в окружении своих солдат, он крепко держал Марию, а та безуспешно пыталась от него отбиться.
  -Меняю женщину на сундук! - крикнул он, не скрывая ухмылки.
  -Нет! - закричала графиня де Шарди, - Не смейте! Бегите немедленно!
  В темноте Аврора не смогла разглядеть выражение лица графини, но была уверена, что та в ярости.
  -Мы не можем ее бросить, - прошептала девушка Колвиллу.
  Но он словно не слышал ее.
  -Ты не получишь сундук в любом случае, - сказал он Дюроку. - А если что-то случится с графиней, тебя не спасут никакие крепостные стены, не спасет и Легрен. Ты меня знаешь, - тут Колвилл усмехнулся, - если я раз подобрался к тебе так близко, мне ничего не стоит сделать это еще раз.
  -Я даю тебе последний шанс, - крикнул в ответ Дюрок, - не думай, что Легрен будет опять столь же гостеприимен.
  Колвилл бросил в сторону Дюрока и графини мрачный взгляд. Словно угадывая его мысли, Анри подъехал к нему и негромко сказал:
  -Я думаю нам надо ехать.
  Колвилл медленно кивнул.
  -И лучше нам поспешить.
  Аврора вцепилась в плечо Колвилла, не веря своим ушам.
  -Что?! Нет, мы не можем! Анри, скажи ему, - умоляюще посмотрела она на друга.
  -У нас нет выхода, Аврора, - печально покачал головой тот. - Тогда, на ферме, тоже не было выбора, потому что есть вещи, важнее одной человеческой жизни.
  -Ничто не может быть важнее жизни человека, - возмущенно возразила девушка.
  -А как насчет сотни человеческих жизней? - вмешался Колвилл. Он уже начинал терять терпение. - Или даже тысячи жизней.
  -Мы говорим о древних бумажках, - гнула свое Аврора.
  -Однако эти бумажки могут очень повлиять на многих из нас. В том числе и на будущее.
  Колвилл бросил взгляд на другой берег реки, после чего развернул лошадь и решительно направился в чащу леса, прочь от реки.
  -Мы теряем время, - повторил он.
  -Но...- начала было Аврора.
  -Мы спасем графиню, даю тебе слово, - утешил ее Анри.
  Дюрок, заметив, что они скрылись в лесу, не сдержался и громко выругался.
  -Черт бы тебя побрал, Колвилл. - с яростью закричал он. - Ты не уйдешь от меня! Эй, вы, лентяи, быстро лезьте в воду! Надо догнать беглецов! Кто первым приведет мне их живыми или мертвыми, получит десять золотых и бочонок вина!
  Отдав, таким образом, распоряжения, Дюрок резко вскочил на приготовленного для него коня и умчался обратно в замок вместе с пленной графиней.
  А беглецы тем временем, стараясь запутать следы, все больше удалялись от замка Легрена. От бешеной скачки у Авроры ныла спина, но она мужественно держалась, лишь сильнее стискивая зубы. Не останавливаясь ни на минуту, они скакали всю ночь и почти все утро. Когда солнце поднялось уже достаточно высоко, лошади наконец замедлили шаг. Аврора встрепенулась и широко раскрыла глаза, глядя по сторонам - последний час она провела в полудреме. Они по-прежнему были в лесу, но все же девушка почувствовала, что Колвилл несколько расслабился.
  Внезапно он натянул поводья, заставляя лошадь сбавить шаг. Затем он вскинул голову, и, глядя прямо в заросли деревьев, громко воскликнул:
  -Лоран, Морель, я знаю, что кто-то из вас прячется тут - еще за версту почуял перегар.
  В ответ на его слова, к удивлению Авроры, ветви дуба, к которому обратился Колвилл, зашелестели и на землю свалился человек. Он щурился и зевал - кажется Колвилл потревожил его в тот самый момент, когда он сладко спал.
  Он явно был смущен, что его застали врасплох.
  -Лоран, - улыбнулся Колвилл, - так значит тебя поставили часовым. И как я посмотрю, ты прекрасно справляешься со своими обязанностями.
  -Стараюсь, как могу, мессир, - запинаясь, пробормотал Лоран.
  -Где остальные? Все ли в порядке в лагере? - уже без улыбки спросил Колвилл.
  -В ваше отсутствие не было никаких происшествий, мессир, - отрапортовал Лоран. - В лагере все спокойно.
  Затем, ни слова не говоря, он по извилистым тропкам провел их на поляну, где разместился отряд Колвилла. Перед глазами Авроры предстало целое поселение из палаток, между которыми сновали люди, занимаясь своими делами.
  Путешественников ждал теплый прием, все были рады возвращению командира. Их лошадей отвели к остальным, а сами они прошли в большую палатку, где Колвилл выслушал рапорт офицера, остававшегося за старшего. Как только с этим было покончено, по знаку Колвилла внесли сундук, который они привезли из замка Легрена.
  Колвилл водрузил его на стол и внимательно посмотрел на друзей.
  -Ну что, хотите узнать из-за чего начался весь сыр-бор? - спросил он.
  -Я думаю, это было бы справедливо, - ответила Аврора.
  Анри тоже что-то хотел сказать, но не успел: снаружи палатки послышался шум, затем раздался грубый окрик стража, и через секунду в палатку ворвался запыхавшийся Гвидо.
  -Аврора! - изумленно воскликнул итальянец. - Значит это правда! Вот уж не ожидал тебя увидеть! Как ты тут оказалась?
  Не успел он опомниться, как очутился в объятиях Авроры.
  -Я тоже рада видеть тебя, Гвидо, - улыбнулась девушка.
  -У вас еще будет время поговорить, - мягко заметил Колвилл. - А сейчас нам надо решить один вопрос.
  -Нам лучше сделать это без лишних глаз и ушей, - сказал Анри, кинув взгляд на Гвидо, который лишь сейчас заметил своего командира и выглядел весьма смущенным.
  -Анри, я думаю, Гвидо может остаться, - возразила Аврора.
  -Действительно, - неожиданно поддержал ее Колвилл, - если юный Монтелетти так хочет присоединиться к Ордену, пора ему приобщаться к его тайнам.
  И с этим словами он, на глазах у удивленных Авроры, Анри и сбитого с толку Гвидо, достал из-за пазухи маленький ключик и отпер им сундук.
  Аврора невольно потянулась вперед, сгорая от любопытства.
   Сундук оказался полон старинных документов. Аврора осторожно взяла один из свитков - он был весь испещрен непонятным текстом. Гвидо подошел к девушке и заглянул ей через плечо.
  -Тут все написано на латыни, - сказал он, разглядывая свиток. - Понятия не имею где вы взяли эти бумаги, но писал их явно сумасшедший.
  Аврора с Анри переглянулись.
  -Ты можешь прочитать то, что написано там? - спросил Анри.
  Гвидо кивнул.
  -Да, могу. Здесь написано о какой-то экспедиции или военном походе. Кажется, писавший эти строки был военным, причем занимавшим достаточно высокое положение. Но я не понимаю о каком времени он пишет, - Гвидо напряженно вчитывался в текст, пытаясь понять написанное.
  -Этот текст относится ко времени Римской империи, - подсказала Аврора.
  -А, теперь понятно. Тут написано, что их было много и двигались они на север, - продолжил Гвидо.
  -"Их" - это римлян? - уточнил Колвилл.
  -Судя по-всему, да. Это были римские солдаты. Кажется их отправили исследовать новые территории...
  -Что-нибудь еще интересное есть? - с трудом скрывая нетерпение, перебил Анри.
  Гвидо быстро пробежался глазами по тексту.
  -Поход был не очень приятным. Тут постоянно упоминаются болезни и несчастья, преследующие отряд. А еще часто встречается какое-то странное слово, наверное оно обозначает врагов, с которыми они постоянно сталкивались. А вот это уже интересно, - вдруг пробормотал Гвидо.
  -Что? - одновременно спросили Анри и Аврора, но Гвидо лишь махнул рукой, давая понять, чтобы ему не мешали.
  Друзья терпеливо подождали, пока он не дочитает свиток.
  -Здесь сказано,- наконец нарушил молчание Гвидо, - что после многих дней скитаний они нашли храм. Местное племя, жившее рядом, всячески сопротивлялось тому, чтобы они вошли туда, но солдаты, решив, что местные прячут там свои богатства, перебили все поселение и захватили храм.
  Еще когда Гвидо упомянул экспедицию, Аврора смекнула, что речь идет о том времени, когда Терций Фонтей основал Орден. Но ни одна легенда Стражей, ни один документ не говорил, что при этом было перебито целое поселение.
  А Гвидо тем временем продолжал:
  -Храм не оправдал их ожидания. Как пишет этот человек, кем бы он ни был, "их надежды и чаяния были вознаграждены тысячекратно, но по собственному невежеству они не сразу оценили награду". Они не нашли там золота или других богатств, но зато они нашли ответы.
  -Ответы на что? - спросил Анри, когда Гвидо умолк.
  Тот развел руками.
  -Это все, что тут написано. Единственное, тут сказано, что их находка приведет Рим к могуществу, которого мир еще ни видел.
  -Громко сказано, - усмехнулся Колвилл.
  -Как бы то ни было, - пожал плечами итальянец, - все это похоже на чью-то шутку.
  -Здесь еще полно свитков, - заметила Аврора, кивая на сундук. - Может, ты сможешь еще что-то перевести.
  Гвидо послушно перебрал все свитки, но к огорчению друзей не смог ничего больше прочитать - остальные документы были написаны на языке, не знакомом Гвидо. Более того, никто из друзей также не узнал его. Он был не похож ни на один известный им язык.
  На одном из свитков Аврора обнаружила рисунки. Они были небольшими, но хорошо прорисованными. На одном было изображено что-то вроде горы, а вокруг нее сражались друг с другом люди. На другом рисунке тоже были люди, но на сей раз они стояли возле чего-то, напоминавшее саркофаг. Аврора сообразила, что эти саркофаги не что иное, как анабиозные капсулы, в которых содержатся Спящие. Третий рисунок ее очень заинтересовал - там было изображено странное существо, отдаленно напоминавшее человека, которое что-то передавало высокому воину.
  Покопавшись в сундуке, друзья обнаружили еще одну порцию рисунков. На них были фигуры воинов и странных существ, схемы и чертежи каких-то механизмов и множество других зарисовок, которые окончательно запутали Аврору. Понадобится не одна неделя кропотливой работы, чтобы все это понять и перевести.
  -Ого, что это? - громко воскликнул Гвидо, оторвав Аврору от раздумий.
  Она обернулась к нему и увидела, что он стоит с вытянутой рукой и держит в раскрытой ладони какую-то тряпицу.
  -Это было в сундуке? - спросил Анри, подходя поближе.
  Гвидо кивнул.
  Осторожно, затаив дыхание, он развернул материю.
  -Это всего лишь ключ, - разочарованно выдохнул Анри.
  Колвилл взял ключ и тщательно осмотрел его.
  -Верно, - сказал он, - это самый обычный ключ. Правда очень старый.
  Аврора была с ним согласна - на ее взгляд в этом массивном железном ключе, местами покрытом ржавчиной, не было ничего сверхъестественного или внеземного. Но одно ее все же очень заинтересовало.
  -Однако, - сказала девушка, - раз есть ключ, то должен быть замок. Не знаю как вам, а мне бы хотелось узнать, что отпирает этот ключ.
  -И что скрывается за тем, что отпирает этот ключ, - добавил Гвидо с энтузиазмом.
  -Не спешите, - возразил Колвилл, - нам не узнать этого, пока мы не расшифруем все эти записи.
  -Но мы ни за что в жизни их не расшифруем, - с вытянутым лицом произнес Гвидо.
  -Кристофер сможет, - уверенно заявила Аврора, забыв о том, что Колвилл и Гвидо не в курсе кто такой Крис.
  -Еще один англичанин? - с усмешкой сказал Колвилл. - Вы что же, привезли с собой всех подданных его величества Генриха?
  Аврора кинула на него сердитый взгляд, но ничего не ответила.
  -В любом случае, - подвел итог Анри, - мы ничего не узнаем, пока не переведем все свитки. А пока этот ключ надо бережно хранить.
  С этими словами он вновь завернул ключ в тряпицу и убрал обратно в сундук.
  Чуть позже Аврора лежала на походной кровати в выделенной для нее палатке и размышляла. Анри куда-то ушел вместе с Гвидо, который буквально засыпал француза вопросами. Кажется он вообразил, что они ищут сокровища.
  Аврора старалась направить свои мысли на поиск решения проблемы с Айви, но в голову лез только этот проклятый ключ. Очень уж Авроре хотелось узнать, какую тайну хранит он.
  За своими размышлениями девушка не заметила, как уснула. Она крепко проспала всю ночь, проснувшись уже утром бодрой и отдохнувшей. Их отряд, теперь многочисленный, тронулся в путь. Им необходимо было как можно скорее добраться до Беранже де Лонтела. По-крайней мере так думала в начале Аврора, но позже выяснилось, что Колвилл ведет их вовсе не к Лонтелу, а в замок Шарди.
  -Но почему туда?- спросила она Колвилла.
  -Потому что вас с Анри и сундуком надо доставить в безопасное место, - последовал ответ.
  С точки зрения Авроры замок Шарди не был столь уж безопасен, раз ее похитили оттуда, но спорить с Колвиллом она не стала - он показал себя хорошим командиром, и девушка всецело доверяла ему.
  Вечером отряд разместился на привал. Погони за ними не было - Колвилл позаботился об этом. Так что и люди, и кони могли спокойно отдыхать всю ночь. Аврора издали видела, как Колвилл выставляет часовых по периметру лагеря, когда к ней подошел Анри. Они уже успели поделиться новостями. Рассказ Анри был незамысловат - почти все время он проводил либо в клетке, либо в камере. Несколько раз его водили на допрос к Айви и Легрену. На вопрос Авроры, пытали ли его, Анри лишь пожал плечами и перевел тему.
  -Я заметил, что в последнее время ты стала очень задумчива, - негромко сказал Анри, усаживаясь рядом с ней под деревом.
  -У меня из головы не выходит графиня де Шарди - ее супруг предоставил свой дом в наше распоряжение, а теперь его жена в плену у бандита.
  -Это по ее вине вы оказались у Легрена, - возразил Анри, - будь она чуть умнее, она не пошла бы против воли Лонтела.
  -Каждый может ошибиться.
  -Тебе не в чем винить себя, - отрезал Анри,- со своей стороны мы сделаем все, чтобы спасти ее. А теперь скажи-ка лучше, что ты думаешь о нашем бесстрашном предводителе?
  -О Колвилле? - удивилась Аврора.
  -Да, о нем, - кивнул Анри и прищурился. - Мне показалось, что ты его неплохо знаешь.
  -Тебе показалось. Я знаю о нем лишь то, что он всецело предан Ордену.
  -И это все? Откуда он, как давно в Ордене, ты не знаешь?
  -Если ты думаешь, что Колвилл шпион, то глубоко заблуждаешься. В этом я могу тебе поручиться.
  -Спокойно, - улыбнулся Анри, заметив, как горячо Аврора защищает Колвилла. - Я и не думаю, что он шпион. Просто всего лишь хотел узнать, не заметила ли ты в его поведении чего-нибудь странного.
  -Разве что он никогда ничему не удивляется. А так, он не более странный, чем ты или я.
  -Наверное, ты права, - рассеянно пробормотал Анри, глядя куда-то перед собой.
  Они некоторое время еще поболтали, а затем Аврора отправилась в сторону ручья умыться.
  Ручей протекал немного в стороне от лагеря, и Авроре пришлось углубиться в небольшую рощицу. Вдруг она явственно услышала какой-то шорох. Она замерла, затаив дыхание, и прислушалась. Странный звук повторился. Он шел со стороны кустарника, слева от девушки. Здравый смысл подсказывал ей сматываться, но любопытство и азарт подтолкнули ее вперед. Она резко раздвинула ветви, практически провалившись в самую середину зарослей. И вздохнула с облегчением - на небольшой опушке тренировался с мечом Колвилл. Аврора хотела осторожно, не выдавая себя, скрыться, но ветка под ее правой ногой предательски затрещала, и мужчина, обернувшись, заметил ее.
  -Не знал, что ты любишь подглядывать, - заметил он.
  Аврора вспыхнула и выбралась из кустов.
  -И вовсе я не подглядывала. Я услышала шорох и подумала, что тут кто-то прячется.
  -И вместо того, чтобы уйти восвояси, ты полезла в самые заросли, - с усмешкой добавил Колвилл. - Гениально.
  Аврора встала напротив него, и, сложив руки на груди, посмотрела ему в глаза.
  -Зря стараешься - я не одна из этих томных девиц, затянутых в корсажи.
  -Я заметил это, - взгляд Колвилла словно гипнотизировал, Аврора не могла отвести глаза, и в то же время эта странная сила смущала ее, заставляя чувствовать себя маленькой девочкой.
  Чувствуя, как гулко бьется ее сердце, Аврора с трудом отвела глаза и посмотрела на меч, который Колвилл продолжал сжимать в руке.
  -Ты умеешь обращаться с оружием? - внезапно спросил Колвилл, проследив за взглядом девушки.
  -В свое время Анри учил меня, но я не представляла тогда зачем мне это нужно, и не уделяла занятиям должного внимания, - Аврора вспомнила уроки с Анри и занятия французским с Виолен. Как давно это было!
  -Возможно, он был не тем учителем, который нужен тебе, - пожал плечами Колвилл.
  Аврора ухватилась за его слова:
  -Кто же мне тогда нужен, не подскажешь? - и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Может ты мог бы помочь мне?
  Колвилл не скрыл своего удивления.
  -Я? Не думаю, что это хорошая идея. Из меня плохой учитель.
  -С того самого момента, как я оказалась во Франции, я не перестаю убеждаться, что мне просто необходимо уметь защищать себя. Мне повезло, что ты почти всегда приходил ко мне на помощь, но так ведь не может продолжаться вечно. Анри еще не до конца оправился, чтобы продолжить наши занятия. Прошу, научи меня, - и Аврора с мольбой посмотрела на Колвилла.
  Тот выдержал ее взгляд, но все же нехотя уступил ее просьбе.
  -Хорошо, я попробую помочь тебе.
  -Отлично! - улыбнулась Аврора. - Если твои уроки однажды спасут мне жизнь, у меня наверное не хватит слов, чтобы отблагодарить тебя.
  -Кажется, мы это уже проходили, - Колвилл прищурился, делая вид, что усиленно вспоминает. - Да, точно! В замке Легрена ты хотела поблагодарить меня, но я счел это не лучшей затеей.
  Нисколько не смущаясь его фривольностью, Аврора закатила глаза и в тон ему ответила:
  -Само собой, ведь тогда на мне было гораздо меньше одежды.
  Она успела заметить легкий румянец на его скулах, который подсказал ей, что Колвилл слишком ярко представил тот разговор.
  Довольная, что наконец-то смогла вогнать его в краску, Аврора развернулась и собралась уходить.
  -Предлагаю начать занятия с завтрашнего дня, если ты не против. А пока что я пойду и не буду мешать. Увидимся в лагере.
  И, махнув на прощанье рукой, Аврора скрылась в лесных зарослях, оставив Колвилла наедине с самим собой.
  Направляясь к ручью, Аврора с удовлетворением подумала, что у этого путешествия все же есть свои приятные стороны.
  На другой день, когда отряд сделал остановку, Колвилл отозвал Аврору в сторону, вручил ей небольшой меч и предложил напасть на него.
  -По-твоему сейчас я выгляжу недостаточно нелепо, - скептически произнесла Аврора, сжимая обеими руками оружие.
  -Кажется, ты просила научить тебя сражаться, - отозвался Колвилл. - Или может ты передумала? Тогда верни мне оружие.
  И он протянул руку за мечом.
  -Нет, стой, - торопливо сказала девушка, - я не передумала, все в силе. Просто... я видела, как ты сражаешься, и со стороны это выглядит так просто...но это только со стороны.
  -Я так и думал, - насмешливо бросил Колвилл, - женщины годятся лишь на то, чтобы рожать детей и вышивать. На секунду мне показалось, что ты отличаешься от них, но я ошибся.
  -Что ты сказал? - переспросила Аврора, чувствуя, как начинают пылать ее уши.
  -Я сказал, что тебе стоит переодеться в платье, сидеть в башне и не бегать по лесам, изображая из себя мужчину, поскольку толку от тебя все равно не будет.
  -Что ты о себе возомнил! - рассердилась Аврора.
  Колвилл лишь пожал плечами, на него не произвела никакого впечатления эта вспышка ярости.
  -Удел женщины слушаться мужчину, поскольку неразвитый женский ум не рассчитан на большее.
  Аврора вспылила не на шутку и сделала выпад. Колвилл легко отразил его, но девушка была слишком рассержена, чтобы остановиться на этом.
  Не думая, она продолжала атаковать его, а Колвилл успешно защищался.
  В какой-то момент он перехватил инициативу и выбил меч из рук девушки.
  Тяжело дыша, Аврора подняла с земли оружие и вновь повернулась к своему противнику. Колвилл довольно улыбался.
  -Что тебя так развеселило? - с подозрением спросила Аврора.
  -Я вижу, что уроки Анри не прошли даром. Противник из тебя еще слабый, но мы сможем это исправить, так как потенциал у тебя есть. Великим воином ты не станешь, но себя защитить сможешь, - пояснил мужчина.
  Аврора свирепо посмотрела на него.
  -Ты вывел меня из себя лишь за тем, чтобы убедиться, насколько из меня никудышный вояка? Тайлер, я тебя просто ненавижу.
  -Если мои уроки дадут результат, то можешь ненавидеть меня сколько угодно, - безмятежно отозвался Колвилл.
  -В таком случае тебе придется очень хорошо постараться.
  -Тогда не будем терять время, - сказал Колвилл и вновь атаковал Аврору.
  Урок продолжился.
  Все то время, что отряд провел в пути, Аврора с Колвиллом не переставая, тренировались. Усердие девушки постепенно вознаграждалось - получив несколько синяков, ссадин и две шишки, она, по словам Колвилла, стала вполне сносно сражаться. Но, добавлял он, в реальном бою ей будет лучше лишний раз не высовываться, стараясь держаться в стороне.
  Если не считать физической усталости и напряженности, эти занятия очень нравились Авроре, и не только из-за возможности улучшить свои навыки - ей приятно было находиться рядом с Колвиллом. О чем думал сам Колвилл, как он относился к ней, Аврора не имела абсолютно никакого понятия. Его всегда невозмутимый вид и непроницаемый взгляд порой приводили девушку в отчаяние. Вместе с тем, она часто ругала себя за это, по ее мнению, сверхлегкомысленное увлечение, которое было совсем неуместно. Было видно, что Колвилл старался соблюдать дистанцию, предпочитая говорить в большей степени об Ордене. Порой ей удавалось вызвать у Колвилла нечто, похожее на дружелюбие, но он быстро приходил в себя и замыкался вновь.
  Шел восьмой день их путешествия. Стараясь избегать населенных пунктов, отряд привычно разместился на лесной опушке. Замок Шарди был уже недалеко, а потому настроение у всех было приподнято.
  В тот день Колвилл объявил ей, что это, скорее всего, одно из последних занятий, поскольку по прибытии в замок времени на подобное может попросту не быть.
  -Тогда зачем ты вообще учишь меня? - спросила Аврора.
  -Чтобы ты могла защитить себя, - ответил Колвилл.
  -Не думаю, что когда все это закончится, моя жизнь и дальше будет наполнена опасными приключениями, - скептически произнесла девушка.
  -Мне кажется, или я слышу в твоем голосе сожаление?
  Аврора внимательно следила за тем, как кружится Колвилл вокруг нее, готовясь к нападению. Его движения были плавны и мягки, как у кошки.
  -Тебе кажется. Я все же предпочитаю оставаться исследователем. А войной пусть занимаются те, кто больше подходит для этого.
  Она ловко отразила выпад Колвилла и теперь сама приготовилась к атаке. Колвилл не смог удержаться от улыбки.
  -Но тем не менее, у тебя хорошо получается.
  -Не надо, - засмущалась Аврора, - стоит тебе похвалить меня, как я тут же делаю ошибки.
  Словно в подтверждение ее слов, она сделала крайне неудачный выпад, который ничего не стоило отразить. Аврора пошатнулась и чуть не упала, но Колвилл ухватил ее за руку и притянул к себе.
  -Напрасно, - сказал он, глядя ей в глаза. - Не стоит стесняться комплиментов.
  Их лица были так близко друг от друга, что Аврора ощущала теплоту дыхания Колвилла. У нее закружилась голова, а сердце ухало где-то в районе горла. Ее зеленые глаза сверкали, словно изумруды, а щеки покрывал нежный румянец. Они почти поцеловались, но тут Колвилл пришел в себя и резко отпрянул. Аврора, внезапно вырванная из крепких объятий, открыла глаза и в легкой растерянности посмотрела на мужчину. В ее взгляде читались недоумение и обида.
  -Думаю, на сегодня хватит, - не глядя на нее, сказал Колвилл.
  Она ничего не ответила.
  Словно нашкодившие школьники, они стыдливо убрали оружие и, не говоря друг другу ни слова, возвратились в лагерь.
  С этого момента между ними словно образовалась невидимая пропасть. Колвилл всячески избегал Авроры, стараясь не подходить к ней ближе, чем на десять шагов. Аврора не понимала, где она допустила ошибку. Возможно, все дело в том, что Колвилл воспринимает ее лишь как друга и не хочет нарушать установившиеся отношения. Быть может также, его холодность связана с той частью жизни, о которой он упорно молчит. Та жизнь, куда мне нет доступа, печально думала Аврора, издали наблюдая за Колвиллом.
  Их путешествие вскоре подошло к концу. В один из дождливых сентябрьских дней отряд наконец увидел перед собой башни замка Шарди. Их встретил посланец Беранже де Лонтела, который сообщил, что мессир прибудет в замок через некоторое время вместе с сыном, Себастианом. У Авроры сразу же промелькнула мысль, что Шарди не в курсе того, что произошло между ней и Марией. Их ожидает неприятное известие.
  Поскольку хозяева замка отсутствовали, заботу о гостях взяла на себя Виолетта. Несмотря на всю свою скромность и замкнутость, девушка ловко распоряжалась в замке, отдавая приказания слугам, и никто не мог пожаловаться на плохой прием.
  Кроме Виолетты, в замке Аврора встретилась с Рене, Джейсоном, Солмией, Жаном и, к своему удивлению, Кадором. Верный соратник Лонтела прибыл несколько дней назад, чтобы подготовить замок к приезду главы Стражей.
  Вечером по приезду, вся компания собралась в большом зале. Все внимательно слушали рассказ Колвилла, который то и дело дополняла Аврора.
  Ей было нелегко рассказывать о своем похищении, она буквально чувствовала, как атмосфера за столом становится все напряженнее. Когда она закончила, на некоторое время воцарилось тягостное молчание.
  -Я...я не могу поверить, что Мария способна на такое, - неожиданно для всех дрожащим голосом произнесла Виолетта. Она присутствовала на этом импровизированном совете по настоянию Кадора.
  -Я понимаю ваше недоверие, - ответила Аврора, обводя взглядом всех присутствующих. - И если бы я не стала непосредственной участницей всего того, о чем я сейчас поведала, я бы тоже не смогла поверить. Но с другой стороны, графиня также была обманута.
  -Но ведь это значит, что в замок проник некто, кто выдал себя за человека Д`арре, - обеспокоенно заметил Рене, - он может быть еще в замке.
  -Это так, - согласился Колвилл, - но к сожалению наверняка сказать мы не можем, потому что лишь графиня Шарди знала кто он. Тем не менее, я считаю, что необходимо провести расследование среди всех находящихся в замке людей.
  -Я займусь этим, - с готовностью кивнул Кадор.
  -Как бы то ни было, - подвел итог дискуссии Колвилл, - Аврора права - графиня была введена в заблуждение и считала, что защищает своих близких. За это осуждать ее нельзя, да и Аврора наверняка простила ее неведение, - и он вопросительно глянул на девушку.
  Аврора слегка удивилась, но послушно кивнула.
  Затем настала очередь рассказывать тех, кто все это время был в замке. Исчезновение Авроры и графини заметили в тот же день, прочесали все окрестности, но безрезультатно. Кроме того, оказалось, что пропали двое солдат. И лишь через пару дней их тела были найдены в старой сторожевой башне на границе земель Шарди. Вместе с ними же обнаружили труп смотрителя башни.
  -Сразу стало понятно, что это не случайность, - сказал Джейсон, - и между вашей пропажей и этими смертями есть связь. Но след на этом затерялся, и мы зашли в тупик.
  -Мы решили, что к этому причастен Легрен, - добавил Рене, - и оказались правы.
  -Я рада, что вы выбрались оттуда живыми и невредимыми, - искренне добавила Солмия.
  -Не все, - мрачно заметил Анри. На протяжении всего вечера его не покидала странная задумчивость. Он меланхолично разглядывал вино сквозь стекло своего кубка и внимательно слушал.
  -Мы обязательно вызволим графиню, - с уверенностью сказал Кадор, обращаясь больше к Виолетте. Та с благодарностью посмотрела на воина.
  -Я тоже в этом не сомневаюсь, - вставил Гвидо, поглядывая на Виолетту.
  -Когда приедет мессир Лонтел? - обратился Колвилл к Кадору.
  -Я думаю, что не раньше, чем через десять дней, - ненадолго задумавшись, ответил Кадор. - Долг обязывает мессира быть на поле боя.
  Они еще некоторое время обсуждали их нынешнее положение, а затем Кадор объявил, что вновь прибывшим нужен отдых, и собрание завершилось.
  Поднявшись к себе, Аврора с удовольствием устроилась на широкой кровати - в последние недели две ей ужасно не хватало элементарных удобств. Но сегодня все тревоги остались позади, и она, хоть и ненадолго, почувствовала себя в безопасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"