Сычева Олеся : другие произведения.

Стражи времени. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  
  Нехотя открыв глаза, Аврора первым делом увидела высокий потолок с деревянными балками. В следующую секунду обзор ей загородило чье-то взволнованное лицо. Сфокусировав взгляд, Аврора изумленно выдохнула:
  -Солмия!
  Солмия облегченно вздохнула:
  -Фух, пришла в себя, наконец-то. Знаешь, как я переживала? Ты не приходила в сознание три дня!
  Собрав все свои силы, Аврора села и огляделась по сторонам. Она находилась в неплохо обставленной комнате, похожей на гостиничный номер. Сама Аврора лежала в большой кровати, а Солмия сидела возле нее.
  -Как так получилось, что ты здесь? А я? Где нахожусь я? - в растерянности спросила Аврора.
  Солмия улыбнулась.
  -Как - где? Конечно же, мы в Лувье. Ты ведь именно сюда пришла, еле живая. Ну и шуму же ты наделала! Видишь ли, мессиров Лонтела и Шарди уже несколько дней нет в городе - они вместе со всей королевской армией штурмуют Руан. Здесь осталась лишь я, да несколько слуг. Одного из них я и отправила с твоими посланиями в ставку Беранже де Лонтела. Не знаю, что было в письмах, но ответ пришел вчера вечером. Бедный гонец был еле живой, а уж на его лошадь вообще смотреть было больно.
  -Что ответил мессир Лонтел? - нетерпеливо спросила Аврора.
  -Он сказал не предпринимать пока никаких действий и сидеть в Лувье.
  -Как?! - изумилась Аврора. - После того, что он узнал, он говорит "ничего не делать"?!
  -Аврора, я два дня не нахожу себе места, гадая, что произошло после моего ухода, но подозреваю, что что-то серьезное. Расскажи мне все!
  Вздохнув, Аврора поведала Солмия свою печальную историю.
  Реакция Солмии была вполне в ее духе - она пришла в ярость.
  -Да как он посмел такое сделать?! Грязный сын свиньи и шелудивой собаки, он ответит за то, что сделал! Я прострелю ему сердце, а потом вырежу из груди и скормлю воронам! Он будет гнить в канаве, это ведьмовское отродье, это... - бушевала Солмия носясь по комнате и пиная все, что встречалось на ее пути.
  Аврора молча наблюдала за ней, не без интереса слушая этот поток ругани. Однако она прекрасно понимала чувства своей подруги. Когда Солмия немного успокоилась и перестала посылать проклятия Легрену, она сказала:
  -Значит, теперь он намеревается захватить Лонтел, так же, как захватил Шарди? На что он рассчитывает? Неужели он думает, что это сойдет ему с рук, и Стражи оставят это без ответа?
  -Он намеревается не просто захватить Лонтел, - возразила Аврора, - он хочет там обосноваться. Только представь, что будет, если он завладеет всеми секретами Ордена! Я не удивлюсь, если его честолюбие заставит пойти войной на Роджера Малькольма. И тогда Орден окончательно падет.
  -А если это случится, и Легрен окажется в Англии, то он легко узнает о.. - тут Солмия осеклась и умолкла.
  -Узнает о чем? - с подозрением спросила Аврора.
  -О...том...что хранится в Англии, - запинаясь, произнесла Солмия.
  -Я так понимаю, ты говоришь вовсе не о сокровищах и не о свитках с рукописями, - понимающе сказала Аврора.
  Солмия удивленно кивнула.
  -Верно. Так ты тоже знаешь? Знаешь, что спрятано в тайном хранилище Ордена?
  -Ну да, - осторожно ответила Аврора, - если ты говоришь про...
  -...спящих демонов! - свистящим шепотом закончила Солмия.
  Аврора растерялась. Она не сразу сообразила, что слово "инопланетяне" не особо было в ходу в нынешнем столетии.
  -Ну да...демоны, - наконец выдавила она, делая над собой усилие, чтобы не закатить глаза.
  -Если они вырвутся на свободу, начнется настоящий ад, и тогда ни король, ни мессир Лонтел не спасут нас, - перекрестилась Солмия.
  -Постой, - перебила ее Аврора, - но откуда ты узнала об этом? Это ведь держится в строжайшей тайне.
  -Я же говорила, что бывала в Англии. Я была подростком, но Кадор взял меня с собой. Я была тихой и незаметной и хорошо умела прятаться. Я тенью бродила по всему замку Роджера Малькольма. И так получилось, что я стала свидетельницей разговора Малькольма и мессира Лонтела. Они говорили о том, что хранится в крепости, и что никакая война не должна помешать Ордену сохранить свою тайну. Значит ты тоже в курсе? Но откуда?
  -Мм, я из посвященных. Джейсон тоже знает.
  -Так вот почему именно вас отправили сюда, - в голосе Солмиии проскользнуло уважение, - а я ничего не слышала о посвященных.
  -Конечно, ведь это тоже тайна, - пожала плечами Аврора.
  Она решила сменить эту скользкую тему и спросила:
  -Ну а как ты сама оказалась в Лувье? Мы с ног сбились, когда искали тебя.
  Но Солмия не ответила Авроре, заявив, что той надо сперва подкрепиться, а то от девушки "и так остались кожа да кости".
  Не в силах перечить, тем более, что она и впрямь была зверски голодна, Аврора с удовольствием съела принесенный ей завтрак.
  После еды, почувствовав себя лучше, она оделась в свой костюм, который кто-то заботливо вычистил, и предложила Солмии прогуляться.
  Прохаживаясь по маленьким улочкам и вдыхая свежий октябрьский воздух, Аврора слушала рассказ Солмии.
  -Я знала, что мой отъезд вызовет переполох, особенно после твоего похищения, - рассказывала Солмия, - но я словно обезумела. После того, как я случайно увидела Игнасио Ортегу, я днем и ночью думала лишь о мести. В итоге я не выдержала и как-то утром покинула замок. Знаю, что этим поступком я очень огорчила Кадора, и не уверена, что он понял бы мои мотивы. Но что сделано, то сделано. Я направилась сюда, в Лувье, так как знала, что Ортега всюду следует за своим господином. Чтобы не попасться на глаза мессиру Лонтелу, я остановилась в гостинице на окраине города.
   Я каждый день тайком следила за Ортегой. Изучила весь его путь и распорядок дня. К моему разочарованию, он словно что-то чувствовал, чего-то опасался, потому что его всегда сопровождали вооруженные люди. Однако затем Гарет де Амарт уехал вместе со всей армией, оставив Ортегу в Лувье. Кроме того, у него убавилась охрана. Я решила - вот он, мой шанс отомстить не только за себя, но и за все загубленные им жизни. И однажды я, как обычно, последовала за Ортегой, но на этот раз со мной был мой лук. Я дождалась, когда он в сопровождении двух человек, дойдет до одной маленькой часовни, спрятанной между домами. Мне казалось, что там никого не было. Я заняла удобную позицию и уже хотела натянуть тетиву, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочил какой-то человек. Он в мгновение ока подлетел к Ортеге, так что его не успела остановить охрана, и нанес удар ножом прямо в сердце. Когда его скручивали, он продолжал что-то кричать, выкрикивать какие-то имена. Он произнес название города или замка - "Пюи" - и только в этот момент я заметила, что одет он был в форму солдат графа де Амарта.
  Ортега умер у меня на глазах. Он упал на землю, и я стала свидетелем последнего вздоха его, более того, умирая, он все же заметил наконец меня в тени. Наши взгляды встретились и то торжество, которое он прочитал в моих глазах, стало последним, что он видел в своей жизни.
  Солмия умолкла.
  -Пожалуй, оно и к лучшему, что удар нанесла не ты, - через минуту сказала Аврора. Рассказ подруги почему-то опечалил ее.
  -Кадору было бы горько узнать, что я стала хладнокровной убийцей, - согласилась Солмия. - Да вот только теперь я даже не знаю, увижу ли я его вновь. Последнее, что я преподнесла ему, было бегство из замка.
  Глядя на понурые плечи подруги, Аврора горячо возразила:
  -И возможно этим ты спасла себе жизнь. Я уверена, Кадор это понимает и знает, что где бы ты ни была - ты в безопасности.
   -Я должна спасти его! - резко сказала Солмия, устанавливаясь посреди улицы.
  -Как ты себе это представляешь? - поинтересовалась Аврора. - Между нами и Кадором целое войско солдат Легрена.
  Солмия подскочила к Авроре и, схватив ее за плечи, заглянула в глаза.
  -Пойми, прямо сейчас решается судьба наших друзей, - произнесла она. - Более того, наша судьба тоже. Когда Руан освободят от англичан, может быть уже слишком поздно, и Легрен будет праздновать победу в замке. Мы должны что-то сделать!
  -Но Беранже де Лонтел наверняка предупредит Д`арре о готовящемся нападении, и тот успеет подготовиться, - заметила Аврора.
  -Д`арре - лиса, - отмахнулась ее подруга, - от него можно ждать чего угодно. Он вполне может перейти на сторону Легрена, если решит, что это сулит ему больше выгоды.
  -Ты уверена?
  -Абсолютно! Я не верю Д`арре ни на секунду. Мы сами должны отправиться в Лонтел и предупредить жителей.
  -Успеем ли мы? - все еще сомневалась Аврора.
  -Легрен движется со своими солдатами, добычей и пленными не так быстро, я думаю. Кроме того он наверняка уверен, что в Шарди не осталось никого, кто мог бы предупредить об опасности.
  Решимость Солмии постепенно начала заражать Аврору. Ей тоже не хотелось сидеть сложа руки, но после того, что она увидела в Шарди, она стала сомневаться в своих силах. Солмия дала необходимую ей уверенность.
  -У тебя есть какой-то план? - спросила Аврора к огромной радости Солмии.
  Девушки решили не откладывать дело в долгий ящик и стали готовиться к дороге. По настоянию Солмии они выждали еще день, чтобы все подготовить, а также, чтобы Аврора окончательно набралась сил.
  -А то не успела ты отойти от одного путешествия, как тут же отправляешься в другое, - заметила Солмия.
  Аврора считала это напрасной тратой времени, но Солмия настояла.
  -Успеется, - сказала она. - Тем более, я знаю короткие тропы, по которым солдаты Легрена в жизни не пройдут.
  Они запаслись едой и теплой одеждой. Деньги им выслал Беранже де Лонтел, чтобы девушки ни в чем не нуждались в городе. На них они приобрели лошадей.
  И вот, пасмурным октябрьским утром, они пустились в путь. На этот раз путешествие проходило гораздо легче для Авроры. Конечно, благодаря присутствию Солмии. Девушка прекрасно ориентировалась и была хорошей охотницей, так что недостатка в еде они не испытывали.
  Без происшествий они подобрались к цели своего путешествия спустя несколько дней. Солмия решила сперва заглянуть к своему старому приятелю Жюстену, который жил в хижине, прямо посреди леса. Он был кем-то вроде лесничего в землях, принадлежавших Беранже де Лонтелу. Жюстен когда-то учил Солмию охоте и распознаванию следов. Как сказала сама Солмия, на него можно было полностью положиться.
  Стояла глубокая ночь, когда они постучали в дом к Жюстену. Хозяин отворил дверь и не поверил своим глазам, увидев, кто стоит перед ним. Солмии потребовалось некоторое время, чтобы ее друг поверил, что перед ним не призрак.
  -Ох, девочка моя, да после того, что случилось, мы все уже потеряли надежду увидеть кого-либо из вас в живых.
  Девушки насторожились.
  -Что это значит? - спросила Солмия. - Что с замком? Он захвачен?
  Жюстен печально покачал головой.
  -Нет, Солмия, он не захвачен. Все гораздо хуже. В течение некоторого времени я наблюдал, как в замок снуют гонцы. Я не знал их, но решил, что их посылает мессир Лонтел. Никто ничего не подозревал, жизнь шла как обычно, а мы все ожидали возвращения нашего господина. А потом...потом пришли они. Солдаты, целое войско без знамен. Все жители были напуганы и попрятались по домам, но мессир Д`арре открыл ворота и впустил чужаков в замок. И вот уже несколько дней в замке кипит бурная деятельность - готовятся к осаде. И даже страшно представить, кому предназначаются все эти приготовления - хозяину замка!
  Жюстен сокрушенно покачал головой и замолк.
  -Мессир Лонтел знает об опасности, нависшей над замком, но он не сможет покинуть армию еще, как минимум, недели две, - задумчиво обронила Аврора.
  -Откуда ты знаешь? - удивилась Солмия.
  -Я предполагаю, что осада Руана не продлится слишком долго, - с самым простодушным видом ответила Аврора, прекрасно помня день сдачи Руана французам.
  -Жюстен, нам просто необходимо попасть в замок, - заявила Солмия. - Ты можешь это устроить?
  Глядя на девушку, в ее горящие непокорным огнем глаза, Жюстен ответил:
  -Как и раньше, я периодически наведываюсь туда. На днях вот собираюсь отвезти хворост.
  -Мы поедем с тобой!
  -Подожди, - остановила ее Аврора, - ну попадем мы в замок, а дальше? Повсюду враги. А наших друзей наверняка держат где-то в темнице.
  Солмия лишь хмыкнула.
  -Ты забываешь, Аврора, про жителей замка. И если они не выступили против Д`арре и Легрена, это не значит, что они с ними заодно.
  -Д`арре это знает, - подал голос Жюстен. - Он установил комендантский час для всех, все таверны и кабаки закрываются теперь в восемь вечера.
  -Смотри, какой предусмотрительный, - скривила губы Солмия.
  -Скажи-ка, - обратилась она к леснику, - а толстяк Пьер не закрыл свой погребок в таверне?
  -Нет, Солмия, не выйдет, - покачал головой Жюстен. - Д`арре прекрасно известно про этот ход к замку. Он приказал его заколотить.
  -Так, так, - наморщила лоб девушка, - а ход под часовней?
  -Тоже, - вздохнул Жюстен.
  Она перечислила еще несколько мест, но ее друг продолжал печально качать головой.
  -Я и не подозревала, что к замку ведет так много ходов, - заметила Аврора.
  -Эти ходы связывают между собою лишь город и замок. Сбежать наружу по ним невозможно. Многие из них показал мне Кадор. И Д`арре видимо знает о них тоже. Но не обо всех, - вдруг задорно блеснули глаза у Солмии.
  Аврора и Жюстен уставились на девушку.
  -Выкладывай! - потребовала Аврора.
  И Солмия рассказала, что в свое время изучила все уголки и закоулки в замке. Ей нравилось играть, отыскивая потайные двери и скрытые коридоры.
  -Замок весь пронизан тайниками.
  И однажды в одной из нежилых комнат она наткнулась на тайник. Солмия пряталась от одного из Стражей, приставленного к ней, поскольку опасалась взбучки за очередную шалость. За одной из стенных панелей случайно обнаружился ход. Как оказалось, он шел через весь город и заканчивался в старом колодце. Судя по состоянию хода, им никто не пользовался уже много лет.
  -Есть ли какая-то гарантия, что Д`арре неизвестно про этот ход? - задумчиво спросила Аврора.
  -Про него не знает никто, даже Кадор, - уверенно заявила Солмия. - Полагаю, прежние хозяева замка давно забыли про него. Это нам на руку.
  -Хорошо, у нас есть план, как проникнуть в город и как попасть в замок, - сказала Аврора. - Но как попасть в темницу? И не забывай, что еще необходимо незаметно вывести наших друзей.
  -Это предоставь мне, - заявила Солмия. - Как я уже говорила, никто не знает замок лучше меня.
  -Но как же стража? - всплеснул руками Жюстен.
  -Нам необходимо продумать все, - добавила Аврора, и заговорщики, придвинувшись поближе к столу, шепотом стали составлять ход дальнейших действий.
  На все необходимые приготовления ушло два дня. Верному Жюстену под благовидным предлогом пришлось съездить в город, чтобы выполнить поручение Солмии.
  Наконец, на третий день в ворота замка Лонтел въехала старая деревянная повозка, битком набитая хворостом. Повозкой правил Жюстен, часовые беспрепятственно пропустили его, заметив лишь, что он стал частенько наведываться в город. Жюстен проворчал что-то про "растущие потребности" и сбитую подкову своей клячи, и спокойно покатил свою телегу дальше. Остановился он лишь у дома кузнеца. Загнав во двор телегу, Жюстен пошел поприветствовать хозяина, громко жалуясь при этом, что ему необходимо попасть в замок и вернуться дотемна, а его лошадь как назло потеряла подкову. Кузнец, добродушный великан Жак, в свою очередь, заверил того, что постарается управиться как можно скорее, но сейчас он занят очень срочной работой для мессира Д`арре, и если Жюстен согласен подождать...
  Пока они так беседовали между собой, из повозки осторожно вылезли две фигурки и незаметно юркнули в дом кузнеца.
  -Что ж, проникновение на вражескую территорию прошло успешно, - сказала Солмия, стягивая с себя капюшон плаща.
  -Осталось дождаться темноты и приступить к самой трудной части плана, - добавила Аврора. - Жюстен, вы все поняли? Прошу вас не медлить и поспешить с письмом к мессиру Лонтелу, - обратилась девушка к вошедшему леснику.
  -Я все понял, мадемуазель, - ответил тот. - Я буду спешить изо всех сил и доставлю послание мессиру.
  -Надеюсь, хоть это письмо заставит его прийти к нам на помощь, - проворчала Солмия.
  -Вы уверены, что готовы пойти на такой риск? - в свою очередь спросил кузнец Жак. - Если вас схватят, живыми не выпустят, как пить дать. Этот стервятник Д`арре всю кровь из вас выпьет. За себя-то я не боюсь - любой житель Лонтела готов умереть, лишь бы свергнуть этого тирана.
  -Все решено, Жак, - непререкаемым тоном сказала Солмия. - Сегодня ночью мы совершим дерзкое похищение.
  Под покровом ночи Аврора и Солмия покинули кузницу. Их сопровождали Жак и его сын, юноша пятнадцати лет. Благодаря последнему, они узнали обо всех часовых постах стражи, и Солмия смогла составить более-менее безопасный маршрут. Она вела их темными улочками и дворами. Авроре порой казалось, что они заблудились, но Солмия уверенно продолжала вести их в полной темноте. Наконец она привела их в какой-то глухой двор, посреди которого торчал колодец. Аврора подошла к нему и заглянула в него, но сквозь ночную тьму ничего не смогла разглядеть.
  Заговорщики достали веревки. Солмия тщательно опоясала себя одной из веревок, и друзья осторожно спустили ее вниз. Получив сигнал, что все в порядке, в колодец спустили Аврору.
  Оказавшись в темном чреве колодца, она не сразу заметила Солмию. Та сосредоточенно считала камни на колодезной стене. Наконец, победно хмыкнув, Солмия нажала на камень, и кусок стены превратился в зияющую дыру, из которой несло затхлостью. В этот миг к ним присоединился Жак. Он подал сигнал, и его сын поднял веревку. Он должен был находиться возле колодца и ожидать их.
  Тем временем троица заговорщиков пробиралась в кромешной тьме под землей. Лишь тусклый свет лучины в руках Солмии освещал длинный, окутанный паутиной коридор. Они шли в полной тишине, казалось, целую вечность. Аврора уже потеряла счет времени, когда они внезапно стали подниматься по ступенькам. Солмия остановилась и с тихим скрипом перед ними открылась дверь. Девушка спешно погасила свет.
  Один за другим они выбрались из хода, и Солмия толкнула на место деревянную панель.
  Аврора огляделась - они находились в темном помещении, служившем, видимо, когда-то спальной комнатой, а сейчас превращенной в хранилище всякого хлама.
  Осторожно отворив дверь комнаты, Солмия выглянула в освещенный факелами коридор.
  Теперь они пробирались совсем бесшумно, стараясь лишний раз не дышать. Аврора догадывалась, что лишь благодаря Солмии они незамеченными прокрались почти через весь замок. Пару раз они все же едва не наткнулись на часовых, и тогда Солмия вела их окольными путями по скрытым переходам. Один из них например, скрывался за гобеленом.
  Авроре вдруг пришла в голову мысль, что сказал бы на это все Джейсон. Наверняка что-то про пополнившийся список побегов из замков. На секунду ей даже показалось, что она вновь пробирается по коридорам легреновского жилища.
  Ей нетерпелось увидеть своих друзей. К счастью, Жак подтвердил, что Легрен привез с собой пленных из числа солдат. Правда, в строгой тайне держались имена этих несчастных, однако выжившие жители Шарди, которых бандиты пригнали в город, шептались, что среди пленников точно был Кадор и красивый молодой итальянец.
  Наконец Солмия привела их в коридор, из которого можно было попасть в тюрьму. Спустившись по небольшой лестнице, друзья оказались в просторном мрачном зале со множеством дверей. Здесь находилось лишь двое часовых из числа наемников Д`арре. Они сидели за столом и играли в кости. За игрой они не заметили притаившихся у стены друзей.
  Солмия тихонько достала небольшую полую трубку, поднесла ко рту и резко выдохнула. Небольшой дротик, пропитанный снотворным, попал точно в шею часового. Он удивленно почесал место укола и тут же рухнул лицом вниз прямо на стол.
  Точно такой же фокус Солмия проделала со вторым часовым.
  Когда все препятствия были устранены, друзья принялись заглядывать во все двери, ища пленников.
  Жак громким шепотом позвал девушек. За дверью, на которую он указывал, кто-то был. Отперев дверь ключами, найденными у часовых, девушки ворвались в камеру. Перед ними на скудной подстилке из соломы лежал Джейсон.
  Аврора бросилась к нему. Видимо, ее друг спал очень глубоким сном, потому что, придя в себя, он сперва никого не узнал.
  -Джейсон, это я, Аврора, - воскликнула девушка. - Мы пришли спасти тебя!
  Тем временем, снедаемая нетерпением, Солмия обшаривала другие камеры.
  Следующим спасенным оказался Анри. Он не спал и чутко прислушивался к тому, что творилось за дверью камеры.
  Порывисто обняв своих друзей, не веривших до сих пор в происходящее, Аврора спросила:
  -Мы нашли Анри и Джейсона, но где же Кадор, Гвидо ... и Колвилл?
  Анри с Джейсоном мрачно переглянулись.
  -Они живы? - испуганно воскликнула девушка.
  -Гвидо находится с Виолеттой де Шамони. Д`арре внял ее мольбам и согласился держать его в плену вместе с девушкой. По-моему, стервятник просто позарился на бедняжку, - ответил Анри.
  -А где Кадор? Где он? - нетерпеливо спросила Солмия.
  -Для них, как сказал легренов подручный Дюрок, "были приготовлены особые покои", - мрачно обронил Анри.
  -Где?! - почти выкрикнули Солмия с Авророй.
  Анри молча указал в противоположный конец коридора. Там виднелась маленькая дверь, незамеченная ранее.
  -Там находятся нижние камеры, - прошептала Солмия.
  Спустившись вместе с Жаком на нижний этаж тюрьмы, они неожиданно нос к носу столкнулись с часовыми. Их тоже было двое. Они посмотрели на пришельцев с нескрываемым удивлением и в следующий же миг обнажили оружие.
  Жак, не растерявшись, бросился к одному из них. Обладающий огромным ростом и внушительной комплекцией, кузнец, замахнувшись тяжелой цепью, захваченной предусмотрительно из кузницы, почти сбил противника с ног могучим ударом. Воспользовавшись временной растерянностью врага, Жак обхватил цепью его шею и принялся душить.
  Тем временем Аврора оборонялась с оружием в руках от второго часового. Уроки Колвилла дали о себе знать, но Аврора понимала, что долго так не продержится.
  -Ты можешь не дергаться, - услышала она сердитый голос.
  Оглянувшись, Аврора увидела Солмию. Та сосредоточенно целилась из своей трубки.
  -Стреляй уже! - воскликнула Аврора, и Солмия выпустила дротик. Он попал прямо в лоб часовому. Его глаза мигом остекленели, и он свалился мешком на пол.
  Тем временем Жак уже разматывал цепь с шеи своего противника.
  -Ты убил его? - спросила Солмия.
  -Лишь слегка придушил, - пожал плечами кузнец. - Скоро оклемается.
  Глядя на побагровевшее лицо поверженного, Аврора сильно засомневалась, что оклемается он "скоро".
  Здесь было всего четыре камеры. В одной из них они обнаружили Кадора. Пока Солмия горячо изливала свою радость и, заливаясь слезами, просила прощения за свой побег, Аврора исследовала другие камеры.
  Две были пусты, а открыв дверь последней, девушка в ужасе застыла. Перед ней было темное подземелье, пол которого утопал в дурно пахнущей воде. В камере стояли холод и сырость. На небольшом каменном ложе лежал человек. Аврора не сразу признала в нем Колвилла, настолько он был в ужасном состоянии. Он удивленно поднял на девушку глаза, вероятно решив, что она плод его воображения.
  -Тайлер! - только и сказала она.
  Колвилл медленно поднялся с каменной плиты. Осознав наконец, что перед ним и вправду Аврора, он порывисто прижал ее к себе.
  -Слава Создателю, ты жива! - воскликнул он, не в силах сдержать свои эмоции.
  Аврора еще не видела его таким. Колвилл стоял, зарывшись лицом в ее волосы, словно не желая отпускать ее. Девушка ощущала тепло его тела сквозь пропитанную потом одежду, и ей хотелось, чтобы время остановилось.
  Но Колвилл пришел в себя и, увидев, что она стоит с ним по щиколотку в грязной холодной воде, быстро приподнял ее и поставил на плиту, так что она даже ничего не успела возразить. Теперь они оказались одного роста.
  -Мы пришли освободить вас, - сказала Аврора.
  -Кто это "мы"?
  -Я, Солмия и Жак. Он кузнец.
  -Что ж, ничего не имею против, но как видишь, тут не все так просто, - с этими словами Колвилл указал на оковы на его правой ноге.
  -Пустяки, - ответила Аврора, достав из кармана реквизированную у охраны связку ключей.
  Повозившись пару минут, она нашла нужный ключ, и Колвилл получил наконец свободу.
  -Идем, - потянула его за собой Аврора, спрыгнув на пол.
  -С радостью, - отозвался мужчина.
  Своих друзей они нашли в камере Кадора. Все радостно приветствовали Колвилла, лишь Солмия стояла, мрачно опустив голову, словно бы не замечая ничего.
  Кадор был прикован по рукам и ногам прочными цепями к тюремной стене. Ни усилиями Жака, ни с помощью принесенных напильников, избавить его от этой ноши не удалось.
  -Старый черт Д`арре знает свое дело, - сказал Кадор, - даже ключ от моих кандалов он оставил у себя. Вот как он меня бережет!
  -Мы что-нибудь придумаем, - с горячностью воскликнула Солмия.
  -Цепи слишком толстые, вы не успеете их перепилить, как придут стражи и схватят вас, - сурово ответил Кадор. - Хорошенькую тогда услугу я окажу вам! Выхода нет - уходите, пока не поздно.
  -Нет! - крикнула Солмия, бросаясь на колени перед Кадором. - Я не оставлю тебя...
  -Солмия, ты редко позволяла себе ослушаться меня, и я считал себя неплохим отцом. Так будь же и ты хорошей дочерью и сделай то, что я велю тебе, - непререкаемым тоном сказал Кадор. - Выведи этих людей на волю. Приведите сюда Беранже де Лонтела любой ценой и как можно скорее. Ты поняла меня?
  Солмия упрямо склонила голову и смотрела себе под ноги.
  -Ответь, Солмия, ты поняла все что я сказал?
  -Поняла, отец, - через силу произнесла девушка.
  -Ну что же, в таком случае не медлите и уходите отсюда. Не бойся за меня, Солмия, - улыбнулся Кадор, - со мной все будет в порядке. Я еще успею преподать урок Д`арре.
  -Он будет в ярости, когда узнает о побеге, - вмешался Колвилл. - Свою ярость он выплеснет на вас, вы понимаете это?
  -Я не боюсь ни этого труса Д`арре, ни бандита Легрена. Я лишь посмеюсь им в лицо. Все, не медлите, уходите.
  -Мы вернемся за вами, обещаю, - с чувством произнес Анри, нехотя покидая камеру.
  Джейсон вывел упирающуюся Солмию.
  -Нет! Пусти меня! Отец! Я не хочу! Дайте мне спасти его, - кричала она, не замечая, как по щекам ее текут слезы.
   Скрепя сердце, друзья направились в обратный путь. Перед этим они предусмотрительно связали и заперли в камере всех часовых. Солмия успокоилась и молча шла в конце колонны.
  До хода в стене добрались без происшествий, не повстречав никого. Когда последний из них исчез в проходе, деревянная панель встала на место, скрыв все свидетельства ночного визита. Спустя некоторое время Аврора, которая шла впереди, вновь очутилась в колодце. Поскольку места там было немного, всем остальным, кроме Жака и Анри, пришлось дожидаться в туннеле. Кузнец задрал голову и негромко подал сигнал, подражая голосу ночных птиц. Его голос отразился от стен колодца, и отзвук эха улетел в ночную мглу. Ему тотчас же ответили, и друзьям сбросили веревку.
  Сперва наверх выбрался Анри. Он обвязал талию веревкой и, упираясь ногами о стену, а руками держась за веревку, начал свой подъем. Затем вылезла Аврора, повторив маневр Анри. Вскоре вся группа, теперь уже в сопровождении сына кузнеца, направила свои стопы в убежище.
  Обратный путь оказался опаснее. Они едва не наткнулись на стражу, но вовремя спрятались в тени дома, чтобы переждать. Наконец они добрались до кузницы. И вот тут их ждал сюрприз.
  Едва они оказались во дворе, как множество факелов осветили его зловещим заревом, а вокруг заговорщиков замелькали многочисленные тени. Одна из теней выступила вперед, на освещенный участок двора. Даже тьма не смогла скрыть дьявольскую радость на лице Дюрока.
  -Наконец-то ты в моих руках, Колвилл.
  Враги окружали их со всех сторон. Их вытеснили на середину двора, пытаясь отрезать все пути для отступления. Да и некуда было отступать. Ловушка захлопнулась намертво.
  Похоже Дюрок также не сомневался в этом, он лишь рассмеялся, увидев, что они с оружием в руках готовы обороняться.
  -Чем труднее путь, тем слаще победа, - заметил он.
  -Твоя беда, Дюрок, заключается в том, что ты всегда недооцениваешь противника, - парировал Колвилл.
  -Тебе не вывести меня из себя, - с усмешкой ответил Дюрок. - Не в этот раз. Солдаты! Убейте их всех!
  Аврора не была готова к тому, что ей придется отбиваться от наемников. Но она не стала отставать от друзей, к тому же прямо перед ней возник вооруженный солдат с явным намерением прикончить ее. Аврора успешно отразила его атаку, а затем рискнула сама перейти в наступление. Она не намеревалась убивать его, но один неосторожный шаг врага, одно движение - и лезвие ее меча вошло в живот солдата. Мужчина медленно осел на землю, а Аврора удивленно взирала на кровь на клинке. Девушка едва не отбросила его с отвращением, но вовремя сдержалась.
  Остальные продолжали яростно сопротивляться. Особенно бушевал Жак, который раскидывал врагов, как кегли. Одного из наемников он подхватил и легко швырнул в толпу других. Факел, который держал наемник, упал прямо на кучу хвороста, оставленную Жюстеном посреди двора. Пламя вспыхнуло мгновенно, еще ярче осветив двор. Кто-то из солдат неудачно упал, и огонь в тот же час охватил его. Солдат беспорядочно заметался, раскидав хворост, так что большая часть наемников оказалась отрезанной в дальнем углу двора. Перед друзьями были практически пустые ворота, а за ними возможное спасение. Оставалось только выбраться.
  Неожиданно из-за огненной стены выпрыгнул, словно черт из табакерки, Дюрок. Он схватил Аврору, не давая ей вырваться.
  -На этот раз не убежишь, - прошипел он ей на ухо.
  -Хочешь, чтобы я снова сломала тебе нос? - огрызнулась она.
  -Разве не видишь, что ты неприятен девушке? - раздался за их спинами голос Колвилла. - Дюрок, ты совсем не умеешь обращаться с дамами.
  -Напыщенный болван! - разъярился Дюрок.
  Он оттолкнул Аврору, так что та упала на землю, и бросился на ненавистного врага. Колвилл этого только и ждал - Аврора понимала, что он давал ей шанс уйти, но она просто не могла бросить его. Затаив дыхание, она наблюдала за схваткой.
  Колвилл оттеснил Дюрока к огню. По другую сторону пламени послышались крики - кажется солдаты нашли способ быстро погасить разгорающийся пожар. Отвлекшись, Аврора на секунду отвернулась, но неожиданный вскрик заставил ее обернуться. Дюрок, постанывая, лежал у ног Колвилла, который бесстрастно смотрел на поверженного противника.
  -Я дам тебе шанс на реванш, - сказал он.
  -Иди к черту, Колвилл, - процедил сквозь зубы Дюрок.
  -Идем, - обратился Колвилл к Авроре. -Нам пора.
  -Как думаешь, Д`арре не найдет нас в убежище? - уже на ходу спросила Аврора.
  -Надеюсь, что нет. Нам очень повезло, что Д`арре еще ничего не обнаружил. Видимо Солмия права - никто не знает город лучшее ее.
  Убежище, о котором говорила Аврора, было тайным подвальчиком в доме брата Жака, местного кожевенника. Это было запасным планом, на тот случай, если в доме кузнеца станет не безопасно. К счастью, Аврора и Солмия успели предупредить друзей, так что Аврора на сей счет была спокойна.
  Решив, что они ушли от погони, Аврора расслабилась и перешла на шаг. давая себе возможность перевести дух.
  -Не отставай, - сразу же недовольно сказал Колвилл.
  -Дай мне минуту, - попросила девушка.
  Но Колвилл, не слушая, взял ее за руку и потянул за собой. Они снова побежали.
  Когда до заветного дома оставалось совсем чуть-чуть, их едва не обнаружили часовые. Но они вовремя спрятались за углом какого-то здания. Колвилл с досадой выругался.
  -Есть другой путь? - спросил он Аврору.
  -Да, правда придется покружить.
  Колвилл осторожно выглянул из-за угла, и, убедившись, что часовые на месте, вздохнул:
  -Другого выхода у нас нет. Ладно, показывай дорогу.
  -Что здесь происходит?
  Это ошарашенное восклицание заставило их вздрогнуть. Аврора обернулась и увидела перед собой нескладного парня в великоватой ему солдатской форме. Как же он умудрился подойти к ним незаметно?
  Аврора лихорадочно порылась в памяти, пытаясь вспомнить его имя. Ну как же? Ах, точно - Жан! Именно он встретился ей, когда Солмия вела ее с Джейсоном на встречу с Д`арре.
  -Послушай, Жан, ты нас не видел, хорошо? - быстро сказала девушка.
  -Вас же ищут! - Жан словно не слышал ее.
  -Да, парень, но тебе совсем не обязательно нас выдавать, - заметил Колвилл.
  -Мессир Дюрок пообещал награду тому, кто обнаружит заговорщиков, - забормотал Жан. - Меня наградят, они наконец-то станут уважать меня и никто не посмеет назвать меня Жаном-недоумком.
  Аврора с Колвиллом переглянулись, и Колвилл быстро подошел к Жану, но прежде чем он сумел что-то сделать, из горла Жана вырвался крик:
  -Ко мне! Сюда! Я нашел их!
  Крик привлек внимание часовых и не только их.
  Аврора и Колвилл глазом моргнуть не успели, как оказались со всех сторон окруженны солдатами.
  -Мессир Легрен будет весьма доволен нами, - услышала Аврора.
  -Эй, это я нашел их! - возмущенно воскликнул вдруг Жан.
  -Ты нашел, а мы поймали и теперь отведем к Легрену, - засмеялись солдаты. - А ты, недоумок, не лезь, а то хуже будет.
  Глядя на стоящего посреди улицы с жалким видом Жана, Аврора могла бы пожалеть его, если бы ее не вели сейчас со связанными руками.
  Колвилл, как и девушка, не стал сопротивляться, а спокойно дал связать себя. Что сейчас творилось в его мыслях Аврора могла только догадываться.
  Их привели в ту же темницу, из которой они недавно освободили Колвилла и Джейсона. Правда на этот раз пришлось пройти через главные ворота замка, а не через подземный ход. Колвилла поместили в прежнюю камеру с залитым вонючей жижей полом, а Аврору в соседнюю с камерой Кадора. Пол и стены здесь были грязными и отсыревшими, и кроме кучки соломы на каменной выступе, да старого ведра больше ничего не было.
  Девушку втолкнули в темницу и захлопнули за ней дверь, оставив ее практически в темноте.
  -Надеюсь, здесь нет крыс, - пробормотала Аврора.
  Почему-то она была спокойна, словно знала, что друзья не бросят их.
  Охрану им выставили усиленную. Возле каждой камеры постоянно дежурили два стражника, кроме этого камеры постоянно проверяли. В любое время дня и ночи к Авроре могли ворваться три стражника и тщательно обыскать тюремное помещение и саму девушку. Аврору это порядком выматывало.
  В ту же ночь, когда их арестовали, к Авроре пришла Айви. Поглумившись над девушкой и пообещав скорую расправу, она, не скрывая своего торжества, вскоре удалилась. Больше посетителей, кроме стражи, у нее не было.
  Беглецами никто не интересовался, и Аврора решила, что Легрен был полностью спокоен на этот счет. Разумеется, что могли сделать несколько человек против многочисленных наемников?
  В темнице окон не было и Аврора вскоре потеряла счет времени. Скудную еду приносили редко, примерно раз в сутки, но невозможно было понять завтрак то был или же ужин. Аврора почти все время мерзла, хотя на ней был теплый плащ. От долгого пребывания в холодном сыром помещении у нее разыгрался насморк. Это ухудшило ее и без того мрачное настроение и она, шмыгая носом, думала, что хуже уже быть не может.
  И только разбудивший ее однажды настойчивый писк подсказал девушке, что хуже все-таки бывает.
  -Крысы! - подскочила Аврора.
  Она никогда не боялась ни мышей, ни крыс, в отличии от той же Кристины Фернандез, но сейчас грызуны показались ей одними из самых мерзких существ. Сразу припомнились все болезни, которые переносятся с крысами.
  Отсев как можно дальше, девушка не спускала глаз с того угла, где слышалась возня. Она твердо решила ни за что больше не спать, однако через несколько часов сон сморил ее, и Аврора не заметно для себя прикорнула прямо на полу.
  Проснулась она неожиданно, словно кто-то толкнул ее. Резко открыла глаза и прямо перед носом увидела черный мохнатый комок.
  -Ааа! - заорала Аврора, до смерти испугав всех крыс, которые мигом попрятались, словно тараканы, по углам.
  Чувствуя, что больше не выдержит, Аврора подбежала к двери и изо всех сил пнула ее несколько раз.
  -Как вы меня все достали! - со злостью кричала она. - Дурацкий Орден, дурацкие свитки, дурацкий век! Легрен, скотина, чтоб ты провалился! И Айви туда же! И все остальные!
  Ведь жила же спокойно себе, ходила на работу. Была обычной молодой девушкой, которая ходит в кино, встречается с друзьями, сидит в Интернете, ходит по магазинам. Но нет же, этого мало! Хотелось приключений, веселой жизни! Молодец, Аврора, получила, что хотела. Увлекательная жизнь у нее теперь, которая видимо так и окончится в этой сырой камере, в Богом забытом веке. Зато не скучно.
  И тут неожиданно в замке повернулся ключ, и в темницу вошли несколько стражников во главе с Дюроком.
  -Наша узница уже заскучала? - ухмыльнулся он. - Может встреча с друзьями развеселит тебя.
  От этих слов Аврора поежилась, но ничего не ответила. Кажется, ее участь решена. Аврора молча дала связать себе руки и послушно проследовала за стражами.
  Не поднимая глаз, Аврора шла, думая лишь о том, как жаль, что она видимо не сможет сказать Виолен, как пригодились уроки французского.
  Занятая своими мыслями, Аврора не заметила куда ее привели и очнулась от оцепенения лишь когда стражник толкнул ее в плечо. Она подняла глаза - Колвилл! Он смотрел прямо на нее, а Аврора видела лишь его измученное и заросшее щетиной лицо в кровоподтеках.
  Странное жужжание отвлекло ее, девушка оглянулась - и словно включились зрение и слух.
  Аврора стояла на площади, окруженная солдатами, а поодаль теснились горожане. Глядя на их угрюмые лица, Аврора сперва решила, что это она причина подобного настроения, но тут вперед выступил Дюрок, и по толпе прокатился ропот, в котором явственно слышались проклятия.
  -Чего вы ждете? - бросил раздраженно Дюрок страже.Видимо ему было не по себе среди враждебно настроенных людей, хотя те были безоружны, а его окружали солдаты.
  -Везите всех трех к помосту, - распорядился Дюрок.
  И только теперь Аврора заметила Кадора, которого сперва заслонил Колвилл.
  Узников развернули спиной к толпе, лицом к плотному ряду стражников. Стражи мгновенно расступились, и Аврора смогла рассмотреть деревянный помост, похожий на тот, который она увидела в Шарди.
  "Жаль, что гильотину во Франции придумают нескоро, - с тоской подумала девушка, глядя на три петли. - Было бы проще".
  Когда им уже накидывали петли на шеи, толпа вдруг вновь заволновалась и, расступившись, пропустила вперед группу всадников. Среди них выделялись трое: Д`арре, высокомерно оглядывающий всех вокруг, Легрен и Айви.
  -Смотри, сам мессир оказал тебе честь, - усмехнулся Дюрок, проверяя петлю Колвилла.
  -Недалек тот день, когда он разделит с тобой честь висеть на этой же виселице, - ответил Колвилл.
  Дюрок лишь потуже затянул петлю и повернулся к всадникам.
  -Мессиры, все готово.
  -Прекрасно, - важно сказал Д`арре, поправляя золотую цепь на груди.
  -Прикажите начинать, мессир, - с усмешкой глядя на него, произнес Легрен.
  Д`арре бросил на него испепеляющий взгляд.
  -Сегодня свершится правосудие, - громко произнес он. - Перед вами трое предателей, находящиеся в сговоре с англичанами. Они напрасно пытались спровоцировать мятеж. Их наказание послужит уроком всем.
  -Правосудие свершится, - вдруг раздался звонкий голос. - И оно настигнет тех, кто этого заслуживает на самом деле.
  Толпа заволновалась, забурлила и расступилась, словно море.
  -Солмия! - выдохнул Кадор.
  Аврора с изумлением взирала на подругу.
  -Она сумасшедшая, - прошептала девушка.
  Солмия с луком в руках стояла, бесстрашно глядя на всадников.
  -Солмия? Вот так приятный сюрприз! А я все гадал, когда же ты объявишься, - как ни в чем не бывало произнес Д`арре.
  -Зачем гадать, я всегда была рядом.
  Д`арре хитро прищурил свои маленькие глаза.
  -Ты подоспела в самый раз, чтобы увидеть, как твоего отца вздернут словно бешеную собаку.
  В глазах девушки полыхнуло темное пламя гнева. Полыхнуло - и исчезло. Она справилась с собой и спокойно ответила:
  -Ты заплатишь за все свои преступления. И за эти слова тоже.
  Легрен, не удержавшись, расхохотался.
  -И кто же совершит возмездие? Какой могучий воин сразит нас? Где та армия, что уничтожит моих солдат?
  -Ну, Солмия, - поддержал его Д`арре. - Покажи нам свою армию.
  Нисколько не смущаясь, Солмия сунула в рот два пальца и пронзительно свистнула.
  Ее мигом окружили несколько десятков вооруженных людей. Они выросли как из-под земли, заставив остальных, в том числе троих пленников, изумленно охнуть.
  Аврора пробежала по ним глазами, но не увидела среди них Джейсона или Анри. А вот кузнец Жак был тут-как-тут, стоял по правую руку от Солмии и крепко сжимал в руках большой кузнечный молот.
  Легрен с презрением оглядел немногочисленного противника.
  -И это все? Я надеялся на нечто большее, а не на этот сброд.
  Его солдаты обнажили мечи, готовые по первому сигналу командира напасть на врага и уничтожить его вместе с остальными жителями. Горожане мигом почуяли, что назревает что-то серьезное. Толпа поредела, однако многим спрятаться не дали солдаты, все теснее обступая площадь.
  Аврора ясно видела, что их защитникам несдобровать - солдат было в несколько раз больше, да и вооружены они были лучше. Еще и эта дурацкая веревка, что стягивает запястья, не говоря уж о той, что змеей обвила шею.
  И тут внезапно затрубил рог.
  Солдаты, мятежники во главе с Солмией, горожане - все замерли, вслушиваясь в этот звук. Рог трубил где-то вдалеке, но для людей он звучал оглушающе.
  Аврора непонимающе вскинула голову, успев заметить какой мертвенной бледностью покрылось лицо Д`арре, как сжалась его челюсть и раздулись ноздри.
  Кадор же встрепенулся, мигом утратив свой безучастный вид.
  -Это Беранже де Лонтел! - хрипло воскликнул он.- Он пришел освободить свой замок!
  Мятежники дружно издали победный клич, а Солмия с торжеством крикнула:
  -Ну что, синьор Д`арре, какого тебе теперь?
  Не обращая на нее внимание, Д`арре со злостью бросил Легрену:
  -Вы уверили, что я уже не увижу Лонтела. И что же? Он сейчас стоит прямо под стенами моего замка!
  -Это лишь досадное происшествие, - хладнокровно произнес Легрен.
  -Это ваше "досадное происшествие" грозит нарушить все наши планы! Возьмите под свое командование моих людей, всех наемников в крепости, уничтожьте Лонтела и всех его приспешников.
  С этими словами Д`арре развернул свою лошадь и в сопровождении нескольких рыцарей и Айви направился в сторону замка.
  Легрен резко дернул поводья своего жеребца и отрывисто крикнул:
  -Солдаты! Все на стену!
  Люди немедленно бросились исполнять приказ, забыв о пленниках. Впрочем, их уже освобождали люди Солмии. Избавившись от петли, Аврора почувствовала себя гораздо лучше.
  -Самое время, - сказал Колвилл, потирая запястья.
  Солмия разрезала ножом пути Кадора и, улыбаясь, произнесла:
  -Они не могли выбрать лучшего дня для вашей казни, правда, отец?
  Но Кадор, не отвечая, быстро спрыгнул с помоста и, выхватив у одного из мятежников меч, сказал:
  -У нас нет времени на пустые разговоры. Пока мессир Лонтел бьется за стенами, мы должны оказать им помощь изнутри.
  -Д`арре поспешил спрятаться в замке, - напомнил Колвилл.
  -Я найду его, - вызвалась Солмия. - Со своими людьми я достану его хоть из-под земли.
  Кадор коротко кивнул.
  Аврора поняла, что тоже должна идти с ней, так как ее задача - вернуть свитки. Видимо Колвилл считал так же, потому что он сказал, обратившись к девушке:
  -Постарайся не попасть в неприятности.
  -Можешь начинать придумывать новые шуточки в мой адрес, - ответила она.
  На этом они и расстались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"