Бойко Евгения Владимировна: другие произведения.

Стрига

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людям слабонервным читать не рекомендую. Что-то вроде альтернативной истории земли, но как всегда без монстров не обошлось. Так что, не бейте потом автора. В случае чего, я предупреждала.

  Он бежал в предрассветном мареве, ловко преодолевая препятствия и отдаляя час своей смерти.
  Человек - быстрый, сильный... Вкусный... обреченный встретить свою гибель. Приговоренный к убивающей свободе.
  В закрытых Городах теперь нет тюрем - самое страшное наказание, оказаться за спасительной стеной отгораживающей их жителей от мира, и от нас, его истинных обитателей и хозяев. А люди... люди, всего лишь пища.
  Зарвавшийся ужин, считающий себя венцом мироздания. Ну-ну. Очень давно, когда запасы нефти, газа и угля исчерпал себя, а болезни, вирусы и отсутствие питьевой воды истребили большую часть населения, оставшиеся в живых не нашли лучшего выхода, чем спастись в защитных куполах. Оставив тех, у кого не было денег и власти, умирать в искореженном технологией мире.
  Только мир сыграл на руку нам, охотящимся во мраке ночи и безбоязненно встречающим свет дня.
  Мутанты. Так они зовут нас.
  Я с наслаждением вздохнула сильный человечий запах. Зачем бежать, только отдаляя свою смерть? Он уже задыхается и наверняка скоро свалиться от усталости, а я еще не исчерпала и половины своих возможностей. Надо сказать, весьма обширных.
  Будто услышав мои мысли, человек остановился и повернулся. Я тоже замерла, застыв на крыше полуразрушенного завода. Еда всматривалась в темноту, щурила глаза, наверняка пытаясь меня разглядеть. Судя по напряженной позе - тщетно.
  - Я знаю ты здесь! - Крикнул он, поворачиваясь в другую сторону и открывая спину, подставляя ее под атаку.
  Я усмехнулась и сглотнула выделившуюся слюну. Здесь - здесь, где же мне еще быть? Твой запах человек, вел меня.
  - Я не считаю тебя чудовищем, - продолжил он, и я удивленно нахмурилась.
  О, это-то новое. За последние лет триста я многое повидала, но чтобы еда так славно отзывалась обо мне.... Триста лет. Неужели я видела закат человечества? Неужели хотела оборвать свою жизнь, обнаружив, что меняюсь? Обнаружив, что единственно возможная для меня пища - мясо. Сложно было преодолеть диетические пристрастия, но потом я втянулась. Такая жизнь лучше, чем никакая. Когда-то, еще в бытность человеком, я в тайне мечтала узнать, что там бывает после смерти, теперь не хочу.
  Я остановлюсь только тогда, когда исчезнет последний из тварей, обрекших меня на такую жизнь. Ведь нет ничего страшнее, чем, перебарывая себя, вгрызаться в теплую еще плоть и чувствовать, что тебе это нравиться. Нравиться гнать жертву, соревнуясь с ветром в скорости, ощущать ее страх за собственную ничтожную жизнь, нравиться быть тенью, легкой и неуловимой.
  Человек посмотрел в другую сторону.
  Я чуть склонила голову, ожидая по-детски наивной фразы: "Я знаю, что ты в душу хорошая, белая и пушистая, не ешь меня...". Я фыркнула и усмехнулась своим мыслям. Ну да, не для того я гонялась за этой добычей почти три часа, чтобы отпустить на все четыре стороны. К тому же, даже пощади я эту добычу, ее непременно поймают и используют по назначению другие. А вот мой авторитет, позволяющий держать под контролем лакомый кусок территории, сильно пошатнется.
  Не хотелось бы снова участвовать в борьбе за лучший участок. Не нужно это.
  Я бесшумно спрыгнула вниз и оказалась за спиной человека. Мужчина, почувствовав мой взгляд, обернулся и обомлел. Надо отдать ему должное, он не косился на мое лицо или обнаженное тело (в любом случае мне было все равно, какой уж тут стыд, когда я питаюсь людьми, теми, кем когда-то сама была). Его взгляд застыл на остро отточенной железяке, которую я держала в руке.
  - Женщин никогда не видел? - Я усмехнулась, обнажая зубы в хищной ухмылке, от которой иные слабонервные люди запросто лишались сознания.
  - Ты говоришь? - Ну вот, и этот от обморока недалек. - Зачем тебе...
  - А ты думал, я тебя грызть буду? Не дождешься. Еще заражусь чем. Перед употреблением пищу надо помыть и как следует прожарить.
  - Ты собираешься меня зажарить?
  - А ты думал насиловать? - Я демонстративно облизнулась. Чем-то этот тип напоминает мне бывшего мужа, из той прошлой жизни. По крайней мере, задает такие же глупые вопросы. Муж... говорил что любит, а сам бросил, скрывшись за спасительной стеной, и крикнув на прощание "Я не в силах спасти тебя...". Он наверняка уже мертв, а жаль - я приберегла для него пару фокусов.
  Мужчина все же скользнул по мне взглядом и снова впал в ступор. Проследив за ним, я покосилась на татуировку на левой руке - большой паук на тонких нитях паутины.
  - Лена... это ты! Неужели я тебя нашел? - Человек сделал шаг ко мне, протягивая руку. Я отступила и замахнулась, заставив его остановиться. - Значит это, правда. Вы тоже живете много больше обычного. Мы столько бились над бессмертием, а вы.... Неужели ты меня не узнаешь? Я твой...
  - Нужно ли такое бессмертие? - я подошла ближе, позволяя рассмотреть клыки и когти на руках. Хотела еще что-то добавить, но слов больше не было. Все они исчезли триста лет назад, когда настал закат. Когда я поняла, что к прошлому нет возврата, а будущее мертво. - Вы, - я ткнула в человека пальцем, - люди, а я - мутант. Мутант может жить сколько угодно долго, ведь он создание природы, а вы ничтожные подражатели должны подчиниться своим биологическим часам. Твои, уже давно стоят.
  Я вонзила железо в плоть человека, слыша, как ломаются ребра и рвутся ткани. Потоки пахнущей солью крови, хлынули на землю. Я принюхалась и недовольно фыркнула. У этой особи даже кровь дурно пахнет. Такая же не настоящая и гнилая, как и вся человеческая природа.
  Я презрительно сплюнула и вытерла металл об одежду жертвы. Подхватила останки за ноги и поволокла к логову, до которого осталось совсем немного. Что за чудная идея загонять еду поближе к дому.... Убивать их зубами и когтями, я перестала давно - лет сто назад.
  В логове приветливо горел огонь, а возле него ждала меня девчонка лет пятнадцати - подобранная мною года два назад. Ее выбросили из города, за явные признаки мутации - от изменений не спасла ни стена, ни специальные таблетки. Девочка никого не убивала, почти ни чем не выделялась из толпы, но от нее, как от чуждой, предпочли избавиться.
  Я была у городской стены, как всегда ожидала ужина, и видела, как собственная мать выпроваживала ее в дикий мир. Та поплакала, но сама предпочла не высовываться, наблюдая, как ее дочь вышвыривают вон. Конечно, с ней все решено, с этой мутантной, а ей молодой перспективной женщине, еще предстоит снять с себя этот позор - быть матерью мутанта, и восстановить свою репутацию.
  Жестокий мир, жестокие нравы. Достойное будущее, кровавого прошлого.
  Я улыбнулась, когда Ника - так звали девочку, встретила меня радостным взглядом и подложила веток в костер. Наш огонь заблудших душ. Очаг и пристанище детей нового мира, свидетелей новой зари.
  Рассвет уже вступал в свои права, когда рождение нового дня огласил вой соседней стаи. Но среди стройных голосов не было мощного голоса хозяина стаи. Тот предпочитал вою рык, от которого даже у меня по спине пробегали мурашки, а волосы становились дыбом. Но за двести лет соседства, мы научились жить в мире и не бояться друг друга. В конце концов, мы в одной лодке, одного поля ягоды.
  Мне вдруг вспомнились огромные ягоды клубники, величиной с хороший арбуз. А потом вкус домашних сладких ягод, счастливого воспоминания детства. Давненько меня на такую пищу не тянуло.... Хоть иногда я грызла коренья и варила травяные сборы. Мутация мутацией, а от человека во мне много осталось.
  Я быстро освежевала тушу и нанизала несколько кусков на импровизированный шампур. Вообще-то я не очень люблю человечину, но сейчас на животных не сезон. Вот еще ближе к лету, начнется сезон охоты,... а у меня, есть замечательный кусок леса.
  Как Ника, я на безрыбье не собиралась довольствоваться мелкими зверьками, сильно смахивающими на крыс. Девочка не хотела питаться человечиной, и предпочитала этих крысаков. Сначала я сама ловила их для нее, а потом она сама приловчилась.
  Пока мясо под бдительным присмотром Ники жарилось, я пошла к реке. Когда-то на этом заводе производили бумагу, и порядочно водоем загадили, так, что в иные времена я не рискнула бы к нему и подойти, но по прошествии веков, воды очистились и были более чем приемлемы. Все же, даже от частичного исчезновения человечества, планета выиграла.
  Я нырнула на глубину, смывая с себя грязь, и вынырнула через пять минут, довольно пофыркивая и с наслаждением вдыхая утренний воздух. И никаких тебе загрязнений и смогов. Это первые годы тяжело было, а потом... Благодать.
  Я выбралась на берег, по-собачьи отряхиваясь от мелких капель воды сбегающих по нетронутому загаром телу. Охотиться я предпочитала ночью, когда большинство жертв, плохо видят. Ну а для меня ночь - мать родная. Днем я вижу хуже, и полагаюсь в основном на слух и нюх. Впрочем, ради выживания приходиться чем-то жертвовать.
  - Здравствуй Стрига. - На границе наших территорий стоял вожак стаи Волков, как они сами себя называли. Действительно, хвост у вожака был знатный...
  Я улыбнулась.
  - Ну, здравствуй, здравствуй, Волчок. Зачем пожаловал в мою скромную юдоль скорби?
  - Два года назад, ты обещала подумать над моим предложением, объединить наши стаи.
  - Стаи! - Я расхохоталась, уперев руки в бока. - С каких пор двое стали стаей?
  - Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Ты одна стоишь десятка. Иначе не смогла бы столько лет выживать в одиночестве.
  Я пожала плечами. Кто сказал, что я была одна? Моя стая погибла незадолго до встречи с Никой - они ослушались моего совета, и попали в ловушку устроенную людьми. Эти наивные думали, что я сказки, им рассказываю про неделание людей иметь с ними дело. Надо же, столько лет прожили и так бесславно погибли. Ну и ладно, дуракам бог судья.
  - Слушай Волчок, я понимаю твои честолюбивые планы, но советую подыскать для них иной объект. Кого-то из недавно рожденных. Лет ста - ста пятидесяти. - Я обернулась и пошла к логову.
  - Куда ты? - Не повышая голоса, спросил вожак волчьей стаи, но я его услышала.
  - Завтракать бывшим мужем.
  - Это угроза?
  - Ты числишься в числе моих бывших мужей? - Я особенно выделила последнее слово. Да, Волчок бывший, но точно не муж. Чур, чур, чур, меня от такого. - Я сказал тебе чистую правду - он был моим мужем, за что по прошествии трехсот лет и при благоприятном расположении звезд и поплатился.
  - Жаль, он не опал в мои руки. - Волк подался вперед, но негласную границу не переступил.
  - Вы же пренебрегаете человечиной.
  - Но не брезгуем. А сейчас на живность не сезон. - Вожак оскалился, обнажая безупречные острые зубы. Хоро-о-ошшш. - Почему ты, предпочитаешь одиночество, обществу подобных себе? О чем ты можешь говорить с этой девчонкой?
  - Поверь, за три века у меня накопилось много тем для разговоров с тем, кто не видит во не соперника и в чьем взгляде не читается похоть.
  - Какой тонкий намек. Возможно, если бы ты потрудилась, не разгуливать в чем мать родила, а одеться, появляясь в обществе...
  - Это ты себя обществом величаешь? Волчок, посмотри правде в глаза. Я не такая. Не такая как члены тех стай, что питаются человечиной или животными, не такая как живущие в городах, не такая как фермеры, которых по неписаному закону не трогают разумные мутанты. Я питаюсь тем, что поймаю, я разгуливаю нагишом, я спасла Нику, потому что захотела, хотя всегда охочусь на изгнанников.... А сейчас пойду и съем кусок своего бывшего. Надеюсь, вкус у него лучше, чем был характер.
  Я повернулась и решительно зашагала к логову, теперь уже без остановок. Стая Волков сильно отличалась от остальных, известных мне мутантов. Даже от фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Были среди нас и такие - селились подальше, там, куда основная масса новых жителей не забредала, сообща блюли заветы далеких предков. Вспомнила, кажется, эти чудаки звали себя Анастасиевцами.
  Ну а Волки... волки спасали изгнанников, которых отвергло избранное общество Горожан. В основном это были убийцы, частичные мутанты и инакомыслящие, высказывавшие "О, ужас!", мысли о том, что две расы могут жить в мире.
  Жить в мире с едой? Какая глупость. Это все равно, что признаваться вечной, неувядающей любви пухленькому поросенку с закрученным бубликом хвостиком и розовенький кожей.
  Что может быть парадоксальней - волки спасают потенциальных жертв. Неправильно они выбрали тотемных животных. Взять тех Рысей - вон как славно облавы устраивают. Прожоры.... Они и другими мутантами при возможности не побрезгуют. Скушают еще и добавки попросят. И если Волки мирные и никогда не перешагнут черту, то со стороны Рысей, меня спасает моя репутация ночной хищницы. Стриги. Кровожадной убийцы, охотящейся в ночи. Да и численность у соседей справа маловата - всего-то два десятка, из которых половина - женщины и детеныши.
  -Долго ты сегодня, - Ника потянулась и прислонилась спиной к стене, подула на лапку зажаренного зверька, стараясь остудить.
  - Прыткий попался. - Я мрачно посмотрела на готовое мясо. Есть его отчего-то не хотелось. Я на пробу откусила кусочек, тут же выплюнула и не потому, что он был горячий. Просто вкус показался мне отвратительным. Будто мертвечину ешь. Я прополоскала рот травяным отваром и, подхватив шампур и положенные в тени части тела, выбросила их на улицу. Взяла двор и разложила костер, намереваясь спалить ненавистное мясо.
  - Что ты делаешь? - Ника очень удивилась, зная мое практичное и бережное отношение к пище.
  - Не могу это есть. - Я смотрела, как огонь поедает останки. Он оказался менее привередливым, чем мутантка, давно потерявшая и стыд и совесть и надежду покинуть этот мир. В той, другой жизни я бы сказала, что большинство мутантов потенциально бессмертны. А от этой добавила бы еще: способны увидеть уже не закат, а окончательную гибель человечества.
  - Какая расссссточительность! - Увлеченная сожжением я не услышала, как ко мне подобрался один из рысей. Молодой еще котенок, самоуверенный. Почти мертвый... он уже подписал себе смертный приговор.
  - Ника, отойди-ка в сторону...
  - Нет! - Девчонка расправила плечи и шагнула вперед. - Я сама с ним разберусь.
  Рысенок усмехнулся. Красивый такой котенок, темноволосый с прищуренными миндалевидными глазами и хищным взглядом. Смахивающий на Волчонка, но если тот мой ровесник, этот явно не старше полусотни лет. Уж не побочный ли отрок? Больно похожи.
  - Разбирайся, - я отступила. Ника выглядела чуть старше своих лет и была способной ученицей. Прошлой зимой она голыми руками убила крупную лису. Конечно, если не считать оружием клыки и когти...
  Девчонка закружилась вокруг замершего в боевой стойке парня, клацнула зубами, расправила пальцы, показывая острые когти. А когда бдительность противника притупилась, неожиданно прыгнула, высоко взвившись в воздух и, оседлав его, вцепилась в спину когтями. Повалила на землю, оскалилась, и тут же оказалась под ним, прижатая к мокрой после дождя земле. Я с улыбкой наблюдала, за молодежью отказываясь вмешиваться. Во-первых, смотреть на них, таких разных, было интересно - рысенок был одет, а мы с Никой летом щеголяли голышом. Во-вторых, убивать он ее не собирался.
  - Мелоччч, - прошипел рысенок и недовольно поморщился. Из-за клыков дикция у него была... Мммм... шипящая.
  - Сам ты мелочь, - фыркнула я и подхватила его за шкирку, освобождая притихшую Нику из-под его веса. Удержала на вытянутой руке, будто весил он не все семьдесят кг, а много меньше. - Все конец твой пришел. Сейчас я буду тебя убивать, и наш инквизиторский костер пополниться еще одной тушей.
  - Хотела бы - давно убила. И я не ведьмак, чтоб меня на костер...
  - Тогда давай, признавайся, зачем пожаловал. - Приятно удивленная познаниями парня, я подобрела.
  - Может, ты меня на землю поставишь?
  - Мужик называется. - Я разжала хватку.
  - Вообще-то я свататься...
  - Чего?
   Да что ж за день такой? Еще ночью все было нормально, а тут такое... они что, сговорились все?
  - Да шучу я, шучу. - Поспешил уверить меня парень. - Я хочу быть в твоей стае.
  - Очень необычное желание, для бродящих самих по себе котов.
  - Стрига, сжигающая свою добычу, еще страннее. - Возразил тот.
  - Мир перевернулся. Ладно, ты вроде смелый, раз явился.... Как тебя хоть зовут, рысь?
  - Рысем и зовут.
  Я махнула рукой, давая свое согласие. Трое - уже стая. А стаей выживать легче. Я не признаюсь в этом Волку и самой себе тоже не признаюсь, но одной выжить в новом мире ой как не просто.
  Я потянула носом воздух, и с разгона запрыгнув на крышу, понеслась к лесу. Может, какую зверушку на обед поймаю.
  Уносясь, прочь, еще успела услышать, как Рысь спросил:
  - Куда она?
  - Охотиться. - Ника наверняка пожала плечами.
  Зря оставила их одних. Я хорошо чувствую эмоции, пусть у Рыси не было относительно девчонки никаких неблагонадежных намерений, и злости он не испытывал... мало ли что. Я зажмурилась от яркого солнца, светящего прямо в глаза, и еще быстрее понеслась на встречу рассвету.
  Мелькали здания когда-то процветающего завода, виднелись вдали развалины города. Рядом маячил шелестящий по-весеннему зеленой листвой лес. Уловив запах зайца, я оскалилась и, спрыгнув на землю, нырнула в густые заросли.
  Пища... слабая, беззащитная, вкусная... не то, что некоторые человечишки, будь они неладны.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"