Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Виновата черная кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История эта случилась в день святителя и чудотворца Николая, а именно 19 декабря 2001 года. Две дамы бальзаковского возраста были приглашены отметить этот праздник в загородном заводском санатории-профилактории "Белый Орел". Главврач санатория Георгий Андреевич был, что называется, для них отцом родным и всегда радушно встречал желанных гостей. А те, в свою очередь, нередко пользовались его гостеприимством и отдыхали с удовольствием во вверенном ему санатории.
   Главная героиня истории - Светлана Игоревна - ехала в особенном настроении. Она была охвачена очередным любовным восторгом к молодому человеку, который в последнее время оказывал ей явные знаки внимания, несмотря на существенную разницу в возрасте. Светлана Игоревна была натурой романтичной и увлекающейся. И хотя ей было уже за сорок, но в душе она сохранила идеалы юности и считала любовь самым главным и важным в жизни. Совсем еще недавно ей казалось, что она любит другого человека, и даже собиралась за него замуж, но Ираклий Антонович вмешался в их отношения и сумел разлучить влюбленную пару. Вот к нему-то и ехала Светлана Игоревна в приподнятом настроении в предвкушении желанной встречи.
   Ираклий Антонович был моложе нашей героини на одиннадцать лет, к тому же был женат и, как поговаривали злые языки, имел также любовницу недобрую и сварливую, которая, как утверждали те же злые языки, его порой даже поколачивала в порыве гнева. Возможно потому, что Светлана Игоревна была женщиной доброй, веселой, с чувством юмора, к тому же весьма привлекательной, он и потянулся к ней. Во всяком случае, инициатива исходила от него, именно он постоянно демонстрировал ей свое особое расположение. Как было бедной женщине не поверить в искренность его чувств? И он же был инициатором совместного празднования Николиного дня. Он по телефону пригласил всю честную компанию приехать в "Белый Орел" и вместе отметить знаменательный день.
   Вторая дама Ольга Андреевна ехала к своему гражданскому мужу Федору, который вместе с Ираклием Антоновичем поправлял свое пошатнувшееся здоровье в санатории. Интересна история знакомства Ольги и Федора. В учреждении, где работали Светлана и Ольга, праздновали после работы день рождения одной сотрудницы, родственницы Федора. Она его пригласила на празднество, потому что коллектив, в основном, был женский, и остро ощущалась нехватка кавалеров. Федор отличался веселым характером, знал множество анекдотов, лихо танцевал и почти сразу сделался центром дружеской вечеринки. Он всем дамам уделял внимание поровну, но провожать пошел все же Оленьку. Она в то время жила в гражданском браке с угрюмым и суровым человеком, который нередко ее оскорблял и даже иногда поднимал на нее свою тяжелую руку. Федор пришелся ей по сердцу своей обходительностью, и она даже помечтала в душе, что хорошо бы иметь такого мужа.
   А он словно подслушал ее мысли и, прощаясь, сказал:
  - Оленька, я всю жизнь мечтал встретить такую женщину, как вы. Наверно, потому до сей поры не женился. Вы пошли бы за меня?
  Оленька зарделась от удовольствия и сказала:
  - Пошла бы, не задумываясь.
  - Так в чем же дело?
  - Дело в том, что я уже живу с человеком. Правда, он грубый и жадный, и я не раз хотела расстаться с ним.
  - Оленька, вот вам и представился удобный случай. Я не могу и не хочу расстаться с вами. Пойдемте вместе, я с ним поговорю.
  - Нет, нет, я лучше сама. А вы пока посидите в сарае. Я подам вам сигнал.
  Как происходил разговор между Оленькой и ее гражданским мужем, доподлинно неизвестно. Только где-то через час дверь хлопнула, и на крыльцо выскочил взъерошенный мужчина с огромной сумкой в руке. Он остановился ненадолго и прокричал:
  - Ты без моей помощи подохнешь! На коленях приползешь, но я не вернусь, так и знай!
  Не успел отзвучать его голос, как Оленька вывела Федора из сарая и привела его в дом, где еще несколько минут назад хозяином считался совсем другой человек. Так Федор и Ольга стали жить вместе.
   К поездке женщины подготовились основательно, загрузив в машину все необходимое для праздника: горячительные напитки, всевозможные деликатесы, фрукты и минеральную воду. В дороге они весело щебетали, представляя, как они войдут и что скажут своим кавалерам, как те их встретят. Молодой водитель Гоша, слушая их разговор, невольно улыбался и одобрительно покачивал головой. Неожиданно он резко затормозил и негромко выругался:
  - Черт!
  - В чем дело? - недовольно спросила Светлана Игоревна. - Будь аккуратнее, не дрова везешь!
  - Да, кошка черная дорогу перебежала, а это - верная примета, что пути не будет.
  - Вот уж не ожидала от тебя, что ты в приметы веришь, а еще молодой. Глупости все это! - уверенно подытожила она. - Смелее, Гоша, вперед! Осталось совсем немного ехать.
  - А, может, все же дождемся какой-нибудь машины и потом поедем?
  - Ты что, не понимаешь того, что тебе говорят? - неожиданно подала голос Ольга. - Давай, езжай без разговоров, а то скоро темнеть начнет! Не видишь что ли, что по этой дороге мало, кто ездит?
  Гоше ничего не оставалось, как нажать на газ.
   Ираклия Антоновича и Федора Георгий Андреевич поселил в двухкомнатную квартиру на первом этаже административного здания. Каждый из них занимал по комнате, а кухня, ванная и санузел были общими. Едва Светлана Игоревна нажала на кнопку звонка, как дверь моментально распахнулась. Их встречал несколько смущенный Федор. Ольга впорхнула в прихожую с веселым и громким восклицанием:
  - А где цветы, оркестр и где, наконец, Ираклий? Почему он нас не встречает?
  Федор испуганно приложил палец к губам, как бы призывая дам к молчанию, и шепотом сказал:
  - Тише, к Ираклию приехала жена.
  Светлана Игоревна тут же уточнила:
  - Светленькая или темненькая?
  - Светленькая, - все так же шепотом ответил Федор.
  - Это не жена, - упавшим голосом произнесла Светлана Игоревна. - Это его любовница. Пойдемте отсюда на улицу, мне что-то душно!
  - Подождите, я сейчас оденусь, - обрадовался Федор.
  Дамы в гнетущем молчании вышли на улицу. В комнате Ираклия Антоновича света не было. В глазах Светланы стояли слезы обиды и недоумения. Ольга старалась утешить расстроенную подругу:
  - Не переживай. Она сама к нему прикатила. Не мог же он сразу вас обеих пригласить. Почуяла, что Ираклий от нее ускользает. Сейчас у Федора все узнаем.
  - Идем к Георгию Андреевичу, не мерзнуть же нам на улице из-за этой стервы!
  - Вот только давай Федора подождем, - попросила Ольга.
   Вскоре вышел Федор, и они, прихватив из машины припасы, отправились в главный корпус санатория. Георгий Андреевич обрадовался своим знакомым и встретил их радушно. Заметив подавленное настроение Светланы Игоревны, столь для нее непривычное, он поинтересовался у Федора, что случилось. Тот коротко обрисовал сложившуюся ситуацию. Георгий Андреевич дружески приобнял Светлану Игоревну и сказал:
  - Нашла, из-за чего огорчаться. Сейчас мы вызволим твоего приятеля. Федя, пойди и скажи ему, что я приглашаю его на сеанс иглорефлексотерапии в свой кабинет немедленно, у меня появилось "окно" в графике.
  - На какой сеанс? - смущенно переспросил Федор.
  - Скажи проще - на иголки, он поймет.
  Федор ушел, а дамы стали накрывать на стол, чтобы наконец-то отметить Николин день.
  - Георгий Андреевич, у меня в машине водитель голодный. Могу я его сюда пригласить? - спросила Светлана Игоревна.
  - А зачем сюда? Я сейчас позвоню дежурной, и она проводит его прямо в столовую, а оттуда - в зал отдыха, чтобы ему не мерзнуть в машине.
  - Вот, спасибо.
   Федора долго не было, и все уже начали волноваться, не случилось ли чего-нибудь. Но вот он пришел и один.
  - А где Ираклий? - в один голос спросили все присутствующие.
  - Он пока не может придти. У него там серьезная разборка с подругой, никак не может ее выпроводить.
  - Чует, что кончается ее время! - злорадно проговорила Ольга. - И надо же, какая настырная! Даже на лечение его не отпускает.
  - Ничего, - бодро провозгласил Георгий Андреевич, - мы сейчас его позовем на очередную процедуру. Федор, не сочти за труд, сходи еще раз к Ираклию и скажи ему, что медсестра просила напомнить про укол, который ни в коем разе пропускать нельзя, а то все лечение пойдет насмарку. И напомни, что через полчаса будет обход главврача, и присутствие посторонних нежелательно.
  Федор снова ушел, и потянулось время ожидания. Ситуация из трагической постепенно стала представляться комической. Первой нервно расхохоталась Светлана Игоревна:
  - Надо же, в настоящий плен взяла Ираклия! Бедный, не может вырваться из ее цепких ручонок! Такой с виду бесстрашный мужчина, а, поди ж, ты!
  Следом за ней засмеялась Ольга, живо представив, как Ираклия приковали наручниками к батарее, о чем она и сообщила присутствующим. Тут уж не удержался и Георгий Андреевич:
  - Видать, серьезная дама! - сквозь смех проговорил он. - И даже угроза появления главврача на нее не действует. Придется мне самому сходить, посмотреть на нее и воздействовать своим авторитетом.
  Они еще весело смеялись, когда открылась дверь и на пороге появились Федор с Ираклием. У последнего на щеке алела яркая царапина.
  - Видать, с боями пробивался, - продолжая смеяться, проговорила Светлана Игоревна и отвернулась от вошедших.
  - Надо обработать рану, - озабоченно проговорил Георгий Андреевич, - иначе могут быть осложнения.
  - Ничего страшного, - бодро ответил Ираклий. - Это я в темноте на ветку наткнулся.
  - Надо же, какая ветка острая, как женские коготки! - с ехидцей в голосе произнесла Ольга. - Как же вы так обмишулились, Ираклий Антонович, двух дам в одно и то же время на свиданье пригласили? Нехорошо!
  - Я сейчас все объясню. Вторая дама приехала по работе. Ей не понравился мой годовой финансовый отчет, приехала разбираться.
  - Что вы говорите? - деланно удивилась Ольга. - Что же вы отчет в темноте сверяли? Интересное кино! Мы долго ждали, когда же у вас загорится свет.
  - Вы не поверите, но перегорела лампочка. Федор может подтвердить, что я просил у него выкрутить лампочку из торшера.
  - Да, да, было дело, - вяло подтвердил Федор.
   Светлана Игоревна с безразличным выражением лица слушала пикировку Ольги и Ираклия и не вмешивалась в их беседу, хотя понимала, что Ираклий оправдывается для нее. Георгий Андреевич обработал царапину перекисью водорода и смазал какой-то мазью, после чего прилепил бактерицидный пластырь:
  - Ну, вот, теперь можно и за стол садиться. Прошу, гости дорогие!
  В это время зазвонил телефон. Переговорив с кем-то, Георгий Андреевич извинился перед гостями:
  - Простите, меня срочно вызывают в заводоуправление. Что-то связанное с передачей профилактория на баланс города. Видимо, грядут скорые перемены в нашем ведомстве. Прошу еще раз простить меня, что так получилось.
  - Ничего страшного, - поспешил его успокоить Ираклий Антонович. - Мы сейчас все соберем и перебазируемся к нам. Жаль, что не удалось вместе отметить праздник. Но, думаю, что это не последняя наша встреча.
   Светлана Игоревна с момента появления Ираклия не промолвила ни слова. Лицо ее было замкнуто, и всем своим видом она показывала, что ей все происходящее неприятно. Он же старался вовлечь ее в общий разговор и заботы, поминутно обращаясь к ней, но она делала вид, что не слышит или не желает слышать. По дороге в корпус, где проживали Ираклий Антонович и Федор, ее окликнул знакомый мужчина, и она с какой-то неестественной радостью и оживлением остановилась, чтобы с ним поговорить. При этом она небрежно сказала Ольге:
  - Вы идите, а я подойду позднее.
  Ольга остановилась, было, тоже, но Светлана Игоревна нетерпеливо повторила:
  - Идите, идите, я приду, - и ушла с этим мужчиной.
  - Кто это? - ревниво спросил Ираклий.
  - Не знаю, - недоуменно ответила Ольга.
   Едва компания скрылась из глаз, Светлана Игоревна дала выход своему отчаянию. Слезы непроизвольно лились из глаз. Ее спутник обеспокоено спросил:
  - Что случилось? Отчего вы плачете?
  Не могла она сказать чужому человеку, что обида и разочарование терзают ее сердце. Она такие надежды возлагала на этот вечер, а они рухнули в одночасье. И каким "сюрпризом" оказался Ираклий Антонович! Зачем он вмешался в ее отношения с другим мужчиной, разрушил ее личную жизнь и ничего не предложил взамен? У него была давнишняя и длительная связь на стороне, а он делал авансы ей, женщине, которая старше его. И она, какую глупость совершила, что поверила ему, и, как глупая девчонка, примчалась на свиданье. Что ж, сама виновата! Пора бы поумнеть, не девочка уже. Представив, как странно выглядит она в глазах знакомого мужчины со своими слезами, она извинилась перед ним, попрощалась и пошла в сторону корпуса, где проживали Федор и Ираклий Антонович. Но она вошла не сразу, а несколько раз прошла вдоль корпуса, чтобы успокоиться, и, с трудом справившись с обуревавшими ее эмоциями, она вытерла слезы, припудрила лицо, чтобы скрыть следы непрошеных слез, и, стараясь казаться спокойной и бесстрастной, вошла в дом:
  - Оля, прощайся, мы уезжаем. Нам уже пора.
  - Как? - изумилась Ольга, - Разве мы не останемся ночевать?
  - Как ты себе это представляешь? Во-первых, нам завтра на работу, во-вторых, не забывай, что с нами Игорь, у которого семья, и, в-третьих, мы уже достаточно времени провели здесь, со всеми повидались, отметили праздник.
  Она говорила нарочито строгим голосом руководителя, который радеет о работе и только о работе. Федор умоляюще посмотрел на нее:
  - Светлана Игоревна, оставайтесь! Места здесь для всех хватит и для вас, и для Гоши. Оля и Гоша разместятся в моей комнате, а вы в комнате Ираклия.
  - Вы сами это придумали или вам кто-то подсказал эту идею? Для меня совершенно невозможно оставаться наедине в комнате с практически чужим человеком. Оставим эту тему, прошу вас! Оля, собирайся, а я пока пойду, найду Игоря.
   Она решительно вышла на улицу и направилась к главному корпусу, где в комнате отдыха находился Игорь. За спиной она услышала быстрые шаги. Ее догнал Ираклий и взял за руку.
  - В чем дело? - ледяным тоном поинтересовалась она.
  - Нам нужно поговорить!
  - О чем? О недочетах вашего отчета? Я уже, простите, сегодня наслушалась ваших историй, и у меня больше нет желания их выслушивать дальше. Пустите меня! Прежде, чем приглашать кого-либо в гости, разберитесь в своих прежних отношениях! Прощайте!
  И она пошла дальше, а он остался стоять посреди дороги.
   Возвращаясь домой, она эмоционально изливала свои возмущение и обиду Ольге. В голосе ее звенели слезы. Неожиданно утешающе прозвучали слова Игоря:
  - Зря вы ко мне не прислушались, Светлана Игоревна. Говорил я вам, что черная кошка дорогу перебегает не к добру. Надо было вернуться с полдороги.
  - Наверно, Игорек, ты прав. Хорошо, что есть кто-то, на кого можно списать вину отдельного человека.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"