Бойков Алексей Александрович : другие произведения.

Белая пыль, серебряный рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для майской Мини-Прозы и не прошел во второй тур. Задание: нуар, тема: Великая космическая депрессия. Судя по всему, получилось слишком трешево и есть кое-какие косяки с политической составляющей, но в целом, рассказ считаю неплохим. Составляет своеобразную дилогию с эссе "Одиноки ли мы" о вторжении Белой Пыли.

  1.
  В воздухе то и дело возникали белесые облачка несмотря на то, что дождь прошел едва ли шесть часов назад. Ядовитый дождь. Пыль оседала островками, светлыми пятнами, в которых набухали волдыри и через некоторое время от дуновения ветра или неосторожного шага волдыри лопались, наполняя воздух новыми облачками.
  Впереди, в темном закоулке Рэг заметил тело. Можно было не останавливаться: картина обычная, - люди повсюду охотились друг за другом ради последних оставшихся сокровищ - пищи, одеял, воды. Находить пишу становилось все труднее. Продукты оставались на запертых складах, в тайниках, в государственных запасах, кое-что было у фермеров, но они охраняли свое существование винтовками и автоматами.
  Рэг еще раз огляделся, поправил респиратор и вышел из машины, держа оружие наготове. Запер дверь и подошел к трупу. Носком сапога перевернул тело и откинул лохмотья. Лицо принадлежало молодой женщине. Рэг сглотнул. Учитывая, что крысы еще не изуродовали кожу, она умерла часа полтора назад. Рэг подхватил какую-то тряпку, - не выпуская из другой руки пистолета, - протер щеки, лоб, избавляя от Пыли, грязных разводов. Она была красивой даже после смерти. Лицо выглядело умиротворенным, спокойным, даже одухотворенным. Никаких гримас, глаза не воспалены, ноздри не наполнены белесой дрянью. Это означало, что она скорее всего была здорова, когда ее убили. Рэг уже не первый встречался с подобным. Большинство людей, которых он видел были уже поражены: Пыль пожирала их еще живых, начинали воспаляться глаза, люди задыхались, кашляя и выбрасывая из легких новые облака Пыли. Но попадались люди, подобные этой женщине - здоровые, пораженные Пылью только после смерти. Такие попадались всегда мертвыми. Всегда их лица были спокойны, немного печальны, но чаще - эти мертвые лица улыбались, хотя бы краешками губ. На этих лицах были едва припорошенные глаза. Рэг достал нож и распорол одежду на женщине - от горла до живота. Ее убили. Таких, как она, всегда кто-нибудь убивает. Не Пыль, так обезумевшие от Пыли люди.
  Он еще раз огляделся и, не заметив ничего подозрительного, присел возле трупа. Освободил от одежды живот. А потом выполнил широкий надрез, лезвие легко двигалось через мягкие ткани. Запустив руку в получившуюся рану, он выудил желудок и вскрыл его. Чисто. Когда ее убили, она была здорова. Для уверенности следовало бы посмотреть легкие, но сейчас не хотелось возиться с костями грудной клетки. Он недовольно хмыкнул, вытирая ладони о тряпки. Перчатки все равно придется менять. Прикрыл тело.
  Можно было ехать дальше, но не хотелось оставлять ее так. Либо сгниет, дав пищу для новых колоний Пыли, либо будет сожрана крысами, что скорее всего. Горючее тоже надо было экономить. Минуту поколебавшись, он все-таки вытащил из машины неполную канистру масла и старательно облил тело. Через пять минут он уже стоял у ритуального костра. Прочитал бесполезную молитву. Языки пламени метались в порывах ветра. Рэг стоял, иногда бросая в огонь куски бумаги, тряпки, и наблюдал, как они обращаются в пепел. С тихим присвистом сгорала в пламени Пыль, хотя - с горечью подумал Рэг, - меньше ее от этого все равно не становилось. Ветер сквозил по темным улицам. Началась легкая морось. Через час опять будет дождь. Ветер выхватил из огня чернеющий обрывок газеты. На мокром асфальте бумага стала тяжелеть и пропитываться влагой.
  
  ТАЙНЫ ЗВЕЗД СКОРО БУДУТ РАСКРЫТЫ
  Автоматический зонд, взявший образцы с кометы 109P Свифта-Туттля четыре месяца назад, совершил стыковку с орбитальной станцией. Через пару недель образцы попадут в руки ученых на Земле...
  
  Одиннадцать месяцев назад дрянь с кометы оказалась на Земле, и через три месяца - дрянь выбралась из подземных лабораторий наружу. За восемь месяцев Белая Пыль захватила почти всю планету. По крайней мере, континент, - это Рэг знал точно. Ему не нужно было перечитывать заметку. Он знал ее наизусть. Он был свидетелем того, как все происходило на самом деле.
  Рэг бросил в огонь перчатки и тут же надел на ладони новые. Респиратор, стерильные перчатки, чистая вода и чистая пища - были лишь отсрочкой, и Рэг перемещался с место на место, пополняя запасы и пытаясь найти хоть какой-то смысл в том, что его окружало. Он собрал достаточно слухов, чтобы решиться поехать в Нью-Омск в центр службы безопасности, где когда-то служил.
  Морось перешла в дождь и Рэг скрылся в машине. Через пару минут он поехал дальше. Старый "Форд", украшенный пятнами ржавчины, где краска облезла, и белесыми разводами, где Пыль смогла прицепиться, медленно двигался по улицам. Мотор урчал. Колеса поднимали с влажного асфальта облачка Пыли. Дождь разошелся и заливал теперь все вокруг зародышами космической заразы. Капли били по крыше, по капоту, по стеклам. Рэг выбрал из стопки старый музыкальный диск. Тихонько завыл Рэй, музыка была второй ощутимой радостью Рэга в нынешней жизни, кроме той, конечно, что он вообще был жив. Он не хотел лишать себя ни одной из них.
  "...Разве ты не видишь слез, падающих на землю... - пел Стиви Рэй, - Я искал мою девочку..."
  
  2.
  Машина двигалась неторопливо, пока водитель наметанным взглядом искал в округе что-то заслуживающее внимания. Люди, иногда выскакивающие на улицу, сторонились машины. Правильно, от охотников вроде него ожидать можно было всякого, кроме хорошего. В зеркале заднего вида Рэг видел, как кое-кто завистливо поглядывает ему вслед. Когда в сторону машины выбежала группа мужчин с битами, он остановился и сделал предупредительный выстрел в воздух. Люди, либо под действием алкоголя, либо в совершенном отчаянии, приближались, размахивая оружием. Тогда он прострелил ноги первым и развернул машину так, что запросто мог бы передавить остальных. Он приказал им остановиться, выстрелил в воздух повторно. Ему нужны были адреса и он получил несколько. Он указал, какие собирался навестить в первую очередь. Рэг надеялся, что идиоты поняли. Ему было досадно, что пришлось кое-кого покалечить: в нынешних условиях это было равнозначно смерти. Отъезжая, Рэг услышал крики - мольбы, страха, боли, - которые быстро стихли.
  Уже в темноте Рэг подобрался к неприступному зданию, окруженному забором и проволокой. Склад, будто каземат, нависал над ним в полумраке. Он отогнал машину на соседний пустырь, почти воткнув в голую стену какого-то сарая, завалил всяким хламом, чтобы несколько часов она не привлекала ненужного внимания. Напоследок, он установил устройство собственного изобретения, которое должно будет зарядить электричеством всякого, кто попытается добраться до начинки.
  Беглый осмотр вызвал досаду: надежные стальные двери были вскрыты, - взрывчатка?! - но, приглядевшись, понял, что произошло это недавно. Если не серьезная группировка - тогда им потребуется час, чтобы все обойти, и если там есть что брать, - они должны будут вернуться еще раза два-три. Ближе к утру появятся "стукачи" - вроде тех несчастных, что дали ему адрес. У него появилась идея.
  Перед дверями Рэг долго прислушивался, но так ничего не дождавшись, приоткрыл дверь и бросил камень. Глухой удар и ни звука. Скорее всего, у двери никого. Это неудивительно, охотников боятся. Можно быть уверенным, что те, кто слышал взрыв, сидят теперь тише воды и ниже травы, выжидают своей очереди. Случайных посетителей охотникам можно не опасаться. Бояться следует других охотников. На месте тех, кто скрывался внутри склада, Рэг принял бы меры.
  Привыкнув к темноте, Рэг стал медленно пробираться вдоль стены, удалившись от входа, насколько было возможно. За это время он так и не услышал ни единого звука. Неужели успели уйти? Он осветил пространство склада бледным лучом фонаря, примотанного к стволу пистолета, и резко выключил. Он успел заметить, что ближайшая половина помещения - та, что располагалась перед высокими стеллажами, - пуста. По опыту Рэг знал, что в задней части склада может располагаться дверь в подвал. Он быстро проследовал туда, оглядываясь по сторонам. Фонарь выхватывал содержимое стеллажей: мешки с крупой, сахар, макароны, спиртное. Значит, холодильники расположены ярусом ниже. Рэг представил, что здесь произойдет, когда голодранцы снаружи дождутся своего часа и ворвутся, хватая все без разбора. Они будут драться за каждый мешок, часть содержимого окажется на полу, и последние подберут даже надорванные пакеты. Что поделать, в нынешних условиях люди готовы жрать с земли. Он, Рэг, умудрился выжить лишь за счет тех, кто будет теперь жрать с земли. Но это не его дело.
  Он нашел стеллаж с питьевой водой. Тележка с канистрами была уже приготовлена. Не дураки. Консервы должны быть внизу и там же сейчас грабители. Надо войти к ним в доверие. И нужно, чтобы они вынесли все, что ему необходимо. Рэг устроился у подвальной двери, придумывая, как бы провернуть это с меньшим риском. Наконец, он услышал приглушенные звуки.
  Наконец, дверь открылась снова и послышалось чье-то дыхание, потом еще одно. Они старались не шуметь, но, похоже, уже были заражены Пылью. Рэг теперь точно знал, что их двое. Он стоял таким образом, что мог пристрелить любого, сам же он был наполовину прикрыт стеллажом. На счет "два" он ослепил обоих светом фонаря. Послышалась брань. Тогда Рэг дал предупредительный в стену и скомандовал:
  - Стоять, убью.
  Двое замерли, пытаясь прикрыть руками глаза и хоть что-то разглядеть. Рэг успел понять достаточно, чтобы уже не было нужды размахивать фонарем, но еще нужно было предупредить всякие глупости, поэтому он четко приказал:
  - Медленно, оружие на пол, иначе пристрелю. - И заметив неловкое движение, - Не дергаться.
  Последнюю фразу он сопроводил еще одним выстрелом, после чего оба подчинились. Оружие загремело по полу в его направлении. Пистолеты. Ножи. Убедившись, что они безоружны, Рэг ослабил яркость фонаря и направил его в пол, оставаясь, по прежнему, в темноте.
  - Чего тебе нахрен надо? Ты кто такой?
  Рэг улыбнулся: - Мне нужна пара умных ребят для дела, и я решил, что как раз здесь таких можно найти.
  Двое напряженно молчали, еще не понимая, не смеются ли над ними, прежде чем наградить свинцом. Оба были в марлевых повязках, отчего трудно было понять, насколько они клюнули. У обоих были воспаленные глаза. Дышали они тяжело.
  - Какого нахрен дела? - Спросил тот, что, как показалось Рэгу, был старше. - Жрачка у нас есть. - Кивнув по сторонам.
  - Медикаменты... респираторы, антибиотики, ингаляторы. Правительственный склад. Нужен бензин. Нужно быстро приехать и без лишних вопросов взять как можно больше, и увезти как можно дальше. - Рэг заранее приготовил речь, и теперь с удовольствием отметил, какой эффект удалось произвести. Молодой аж весь встрепенулся и бросил косой взгляд на товарища.
  Тот сплюнул, видимо, не слишком поверив незнакомцу: - А с какого хрена нам тебе верить? Может быть, ты просто хочешь, чтобы мы вытащили отсюда жрачки побольше, а потом пристрелишь нас?
  - Заманчивое предложение, - ухмыльнулся Рэг и вытащил из кармана сверток, бросил молодому, - подарок.
  Молодой достал из стерильного пакета респиратор, старший тут же выхватил у него. Глаза молодого сверкнули. "Ясно, почему никого на часах не оставили. Не доверяете друг другу. Ну, так даже лучше". - Подумал Рэг, а вслух сказал:
  - Меня зовут Рэг. Предложение такое: я помогаю вам вывезти отсюда столько, сколько возможно. Кроме того, рекомендую брать только стерильную упаковку, никаких сыров, колбас - того, что придется жрать долго после того, как откроете. Это чтобы не получить лишней заразы. Взять как можно больше воды, консервы, чем меньше упаковка - тем лучше. Одноразовый обед - шанс выжить. Все, что вывезем, - ваше. У меня в машине достаточно. У вас, кстати, есть в чем это перевезти?
  - Есть, - ответил молодой, - у нас фургон... - Старший ткнул его в бок. "Фургон?! - Рэг был удивлен, но виду не подал. - Где ж они его спрятали?"
  Старший тем временем решил вернуть себе авторитет:
  - Не учи, не сосунки, не первый день живем. А что если я не поверил? - голос из респиратора доносился искаженный, такой же, наверное, как у Рэга.
  Он ухмыльнулся:
  - Можно вернуться к плану "А", пристрелить вас обоих и забрать все себе, - и подмигнув молодому, - или того из вас, что тормозит прогресс...
  Старший проиграл. Он это стразу понял, только кивнул, бросив косой взгляд на подельника. Рэг подобрал оружие.
  - Как я уже говорил, меня зовут Рэг. Когда чуть-чуть подружимся, верну.
  - Это Мэтт, - сказал молодой, кивая на товарища, - я Дэн. Мэтт - крутой фээсбэшник, так он сказал.
  Рэг заметил, с каким сарказмом это прозвучало. "Фээсбэшник". Он едва не рассмеялся. В службе задницу просиживал, а потом ничего лучше не придумал - парню лапши на уши навешать. Но власть его на глазах испарялась. Рэг сразу перешел к делу:
  - Не знаю, как в ФСБ, а я предпочитаю спину держать прикрытой, поэтому никогда не оставлю дверь без охраны, или без своей "крошки", - он достал неопределенное устройство с торчащими проводами, и через пять минут приладил к двери.
  - Если кто-то попытается войти, я ему не позавидую. Если смельчаков будет много, - их станет меньше, а я узнаю об этом. - И многозначительно посмотрев в глаза старшему добавил: - Войти, или выйти... - И, будто смягчившись, предложил: - Командуй, что брать. Чем быстрее закончим, тем быстрее сможем продолжить.
  Правда, в следующие сорок минут Рэг чаще сам командовал, причем делал это под видом, будто во всем подчиняется Мэтту. Наконец, все было готово, и пять доверху набитых тележек стояли в темноте перед закрытыми дверями. Мэтт ныл, что осталось еще слишком много ценного. Рэг знал, что очень скоро убьет и Мэтта, и Дэна, и что одному ему никак не увезти всей добычи. Он старался оставить как можно больше тем, кто придет следом, потому что хотя бы часть продуктов могла попасть к здоровым, таким как недавняя девчонка. Он объяснял отказ грабить дальше спешкой, и, в конце концов, настоял на своем.
  Рэг снял с двери "крошку" и Дэн отправился за фургоном. Через полчаса все было погружено, и втроем они поехали к обиталищу охотников. Это был ключевой пункт плана Рэга. Мэтт, похоже смирился с тем, что перестал быть вожаком. Дэн, который вел машину, травил анекдоты, и никто не задавал Рэгу вопросов. "И слава богу", - усмехнулся про себя Рэг. По мере движения по безлюдным белесым улицам под снова заморосившим дождем Рэг вдруг понял, куда они направляются:
  - Церковь? - просто спросил он. Мэтт молчал, зато Дэн хихикнул.
  - Ага, представляешь, там отцы собрали вокруг себя "паству", готовясь к скорому концу света, я тогда по улицам шатался, вон Мэтт, - подобрал меня и взял на дело, - и продолжил уже с каким-то остервенением, - мы всех перерезали, у них вода оставалась и продукты, и медикаменты кое-какие, мы стали охотниками. Всех перерезали... лжецов, лицемеров.
  - Нет католического Бога на Земле. - Зевнул Рэг.
  - Никакого нет, - хмуро отозвался молчавший до сих пор Мэтт, и Рэг понял, насколько тот устал жить.
  Фургон притормозил у ворот храма, Мэтт открыл ворота, и уже копался у дверей (что-то обезвреживал, отметил следивший за ним искоса Рэг). Когда разгрузка еще не была закончена, Рэг сказал, что уйдет за своей машиной, и что часа через три вернется. Он вернул охотникам оружие и исчез в дымке белесой мороси: черный силуэт в плаще с накинутым капюшоном.
  У Рэга была причина не показывать свою машину охотникам. Они бы сразу поняли, что он никого не собирался брать с собой. "Форд" был переоборудован так, что в нем остались только два передних кресла, а остальное занимала электростанция, запасы и большая бочка для гигиены. И теперь он вынужден был идти пешком по умирающему городу мимо торчащих высоток, половина квартир которых была пуста, а жильцами половины оставшихся - были крысы и трупы.
  Через четыре часа "Форд" медленно подъехал к церкви. Рэг оставил машину там, где из окон ее нельзя было рассмотреть. Оглядываясь на похожее на крепость здание церкви (подсобки в кирпичной стене с оконцами напоминали стены с бойницами), он приблизился к дверям. Заперто. Внутри было подозрительно тихо. Рэг постучал и пару раз позвал охотников. Фургон стоял здесь же на дворе, Рэг легко вскрыл машину и повоевав с управлением завел мотор. Направил грузовик в сторону церкви, влетел на паперть и высадил двери.
  Потом он выпрыгнул из фургона и, уже не пряча пистолета, осторожно вошел внутрь. Рэг миновал притвор и приготовился к сюрпризу за дверью, рванул ее и пригнувшись, ворвался в помещение. Никто не ждал его. Некому было ждать.
  Бурые пятна крови тут и там напоминали о погибших прихожанах, церковная утварь была свалена кучей в дальнем углу, алтарной преграды не было. Не было и скамеек. Были столы с инструментами, шкафы, составленные таким образом, что в центре помещения получился маленький цех. Здесь же стояли две раскладушки. Стены на уровне глаз были обклеены фотографиями девиц и автомобилей. Кропильница стояла в углу, и для чего ее использовали охотники, Рэг даже не хотел думать. Были здесь и пятна свежей крови. Дэн и Мэтт мертвые лежали на полу. Рядом валялись пистолеты. Похоже, они поубивали друг друга, теперь Рэгу оставалось лишь забрать свои запасы. Он порылся в ящиках столов и шкафах, обыскал все закутки и ответвления, и нашел все, кроме бензина. А бензин-то ему был нужен особенно.
  Он несколько раз туда-сюда прошел мимо трупов, не обращая на них внимания. В очередной раз неся мимо ящик, он услышал стон и приблизился. Дэн был жив. Рэг снял со впалых скул повязку, под ней обнажилось молодое лицо. Лет двадцать или даже меньше. Рэг дал юноше напиться. Тот закашлялся кровью. Рэг уже собирался спросить, где спрятан бензин, но Дэн сам что-то начал бормотать, наконец, Рэг смог разобрать:
  - ...Мэтт хотел убить тебя, Рэг... он предлагал устроить засаду, Рэг... я не дал ему, Рэг.
  На мгновение, Рэг почувствовал симпатию к этому мальчишке.
  - Как тебя зовут на самом деле, парень?
  - Данилой.
  - Послушай, Данька, где Мэтт прятал бензин? Я бросил машину по пути, в ней есть аптечка... - соврал он.
  - Брось, брат, мне уже не поможешь... - Ответил Дэн. Глядя на пунцовые разводы, подкрасившие его грудь и живот, это было очевидно. Неожиданно твердо посмотрел на Рэга, - ответь мне только, ты правда хотел взять нас с собой?
  - Мэтта я бы грохнул, - честно ответил Рэг.
  Дэн кивнул, замялся, а потом в двух словах объяснил, где находится тайник. Затем неожиданно взвился, схватил запястье Рэга:
  - А что, Бога правда нет, Рэг? Мэтт сказал...
  Католического Бога нет, подумал Рэг, но сейчас было не время философствовать.
  - Я думаю, есть. - Просто сказал он, глядя в глаза умирающего.
  - Я знал, Рэг, - голос парня стал совсем тихим, - Мэтт рассказывал, что Пыль уже была, и что ее исследовали, но я ему не верил. Не могли люди эту дрянь на землю принести. - А потом глаза его вспыхнули безумием, начиналась агония, - знаешь, что это вокруг? Я долго думал. Я догадался. Это же Чистилище. Это фильтр, из которого Бог наберет крутых ребят для битвы под Армагеддоном, так ведь, Рэг?
  И затих. Отвечать было не кому. Рэг прикрыл его грязной простыней, а сам склонился над телом Мэтта. Быстрыми точными движениями он вскрыл его желудок и отшатнулся: подобное он видел не впервые, но никак не мог привыкнуть - внутренности человека заросли Пылью, будто плесенью. Охотник давно был живым мертвецом. Глянув в сторону юноши, Рэг подумал, что Дэна он мог бы взять с собой. И чтобы не менять этого своего решения, чтобы не разочароваться, не стал потрошить его тело.
  Трупы он сжег на церковном дворе. Костер полыхал, пока он подогнал машину, уложил в нее все, что смог уместить. Слил остатки бензина с фургона и выволок запасы охотников. Продуктов в церкви оставалось еще довольно много, но Рэг не слишком сожалел об этом. Пусть это будет последней милостью Бога к тем, кто посетит теперь его храм.
  
  3.
  "Форд" мчался на самой высокой скорости по побеленной Пылью трассе в направлении Нью-Омска. К городу, откуда Рэг когда-то убрался. Он ехал, слушая пластинку Стиви Рэя, и вспоминал мелочи, которые всплыли в его памяти благодаря этой ночной трассе. Он вспоминал свою службу в ФСБ, о том, как заварилась каша, после которой многое изменилось для региона, который почти отделился от России и стал придатком чужой экономики. Он думал о том, как много мелочей вдруг оказались тесно связаны друг с другом. Тогда у них еще не было своего космодрома. Космодром появился, когда сменилось правительство, а три крупных центра - заявили об отделении от государства. Он даже не был уверен, с чего все началось. Лицо католического папы стало улыбаться с экрана в окружении губернаторов и владельцев предприятий примерно в то же время, когда его начальство стало прикрывать захоронения отходов в сибирских лесах.
  Распоряжение по всем уровням службы безопасности прошло немногозначное: либо как все, либо будут неприятности. Многим жизнь сменили на тюремную камеру, подставив на каком-нибудь "дельце", на тех же самых отходах. Когда Рэг почувствовал петлю на своей шее, ему удалось не дать ей затянуться. Он просто спился, вернее, сделал вид, что от него уже никакого проку, и его под видом дурачка сослали патрулировать заплесневелый городишко. Но он сохранил и голову на плечах, и кое-какие связи. Так и выжил. Когда появилась Пыль, он просто воспользовался личной картотекой, быстро нашел тех, кто в неразберихе прибрал к рукам запасы. Обзавелся всем необходимым.
  Между тем с заокеанскими деньгами в Нью-Раша, образованной на трех китах - Нью-Омске, Нью-Сиберии и Рэд-Ярске, - появился свой космодром. Появилась программа исследований. Кораблики стали подниматься вверх и возвращаться обратно. Газеты новоиспеченного государства трещали о грандиозных достижениях, о совместных проектах с японскими, американскими, китайскими учеными. На Россию, которой Евросоюз не дал вмешаться и натурально заставил с хорошей миной подписать независимость нового государства, жители Нью-раша поглядывали надменно. Недовольных новым положением вещей, а такие, конечно же, были, на место поставили быстро. На болтовню (собака лает...) закрывали глаза, а до открытых столкновений не дошло, - велика была угроза прихода миротворческих сил. Сил заинтересованной стороны.
  Потом появилась Пыль. Насколько это было известно Рэгу, она появилась сразу на трех главных континентах - в Северной и Южной Америках, в Евразии, - и быстро распространилась. Какое из государств было повинно в ее появлении, Рэг не знал, но рано или поздно любое из них могло принести эту заразу на планету.
  Рэг вспомнил Дэна и разоренную церковь. Католическая вера, усилиями властей Нью-Раша получившая основную поддержку, оказалась наименее приспособленной к появлению Пыли. На предсказанный конец света это было не похоже: не было всадников, не было демонов и ангелов, сошедшихся в битве. Конец света не укладывался ни в один из канонов. Пыль смеялась над христианами, и многие возненавидели веру. В особенности досталось католическим храмам. "Чистилище, - вспомнил Рэг, - может быть и так..."
  
  Автоматика ворот приняла его старый пропуск. Людей в КПП не было. Рэг поставил "Форд" на стоянке внутри комплекса службы безопасности и вошел в здание. Пропуск помог и на этот раз. Рэг нырнул в знакомые полутемные коридоры. Лампы горели тускло, как и положено, но в воздухе чувствовалась невероятная сырость. Стыки стен и потолка - были сплошь увешаны коралловыми наростами и грибковыми гроздьями Пыли. Напичканное автоматикой и защитными устройствами здание казалось брошенным. Погруженный в собственные мысли в его утробу углублялся Рэг.
  Пробираясь с пистолетом он, как уже не первый раз вспоминал о том, как ввалившись в один из домов бывшего миллионера Торопова, адрес которого был выужен из картотеки, присвоил себе кое-что из запасов, пристрелил и самого миллионера за несговорчивость, и большую часть охраны. Он не тронул жену и детей. Он оставил большую часть продуктов. Но на следующий день он видел их трупы, обесчещенные и изуродованные, возле разоренного дома. Это случилось потому, что после него дом уже некому было защищать. Он перебирал в памяти случаи, чьим вольным или невольным участником оказался, и эти воспоминания сопровождали его в переходах по темным коридорам комплекса. Оглядываясь, он замечал на стенах выбоины от пуль, кое-где расцветали лохматые пятна Пыли, и пару раз из-под нее были видны бурые подтеки.
  Неожиданно он встретил обитателя. Вернее, после очередного поворота, его самого встретили. Пули ударили в полутора метрах перед ним. Рэг еще не видел человека, зато услышал, как кашель будто разрывал его. Захлопнулась дверь, Рэг едва успел заметить какая. Изнутри сквозь кашель Рэг различил глухой выстрел.
  Он двигался на тот ярус, где по старой его памяти располагались кабинеты главных шишек ФСБ. Он понял, что находится уже близко к цели, когда услышал выстрелы. Он осторожно приблизился, перестрелка еще не прекратилась. Люди с воспаленными глазами, чьи ноздри и раскрытые рты заполняла Пыль, поливали друг друга огнем, тут же задыхались от кашля, падали как подкошенные, разбрасывая по полу и стенам кровь вперемежку с Пылью. Не считая грохота выстрелов и кашля сцена эта была немой. Еще через несколько минут все было кончено. Рэг бегло осмотрел трупы. Такой степени поражения он еще ни разу не видел. Другие уже были бы мертвы, а эти - без респираторов, повязок, - умудрились прожить так долго. Он вспомнил антибиотики и обезболивающее в комнате первого мертвеца. Эти ходячие трупы напичканы лекарствами, может быть, еще и водкой. Они ни черта не чувствуют, и уже давно не соображают. Начальство позаботилось о своих людях.
  Больше Рэг в комнаты не заглядывал, пока не оказался перед дверью окружного начальника ФСБ (табличка гласила "Гончаров А. И., полковник"). Рэг прислушался, но из-за закрытой двери не доносилось ни звука. Он тихо толкнул дверь. Она открылась. Посреди комнаты стоял письменный стол, позади вращающегося кресла виднелся другой с лэптопом. На кресле сидел мертвый полковник. Голова его свешивалась на грудь, сам он был покрыт тонким слоем Пыли. На столе лежал противогаз, пистолет и две стопки распечаток.
  Рэг медленно приблизился и тронул мертвеца дулом пистолета. Мертвец покачнулся, но усидел. Рэг вытащил из-под ладоней папки и пробежал глазами заголовки отчетов: "Отчет ... об исследовании образца ... (источник - Европа)" и другой "Отчет ... об исследовании образца ... (источник - Марс)". Оба отчета были составлены одним и тем же отделом, и, насколько понял Рэг, лаборатория располагалась где-то на подступах к космодрому. Это была секретная лаборатория, расположенная не в НИИ каком-нибудь, на базе престижного учебного заведения, а - на манер американцев, - в подземном бункере, полностью автономном, с автоматизированной системой безопасности и доступа. Он слышал об этой лаборатории, но, по правде говоря, ничего толком не знал, а вот сейчас, пробежав глазами отчеты, пропуская большую часть технической воды, убедился в ее существовании. Из отчетов следовало, что Пыль была обнаружена на Марсе и на спутнике Юпитера.
  Исследования марсианской Пыли проводились непосредственно на Земле, а образцы с Европы подверглись косвенному анализу, поскольку зонды до сих пор не вернулись на орбитальную станцию. Однако, Пыль была известна уже несколько лет.
  Рэг отшатнулся, когда мертвец за столом вздрогнул и, как ему показалось, вздохнул. Рот его приоткрылся и в воздух устремилось облачко Пыли. Рэг направил пистолет в голову трупа и стал остервенело нажимать курок. Когда голова разлетелась на куски, он опустил пистолет и стрелял в грудь мертвеца до тех пор, пока курок не стал бессильно щелкать. Обойма была пуста.
  Он рвался сюда, в сердце бывшей службы безопасности, чтобы найти надежду на спасение, найти следы тех, кто изобретал в течение последних месяцев средство от Пыли, а обнаружил следы идиотских амбиций, уничтоживших все. Он был пуст, как бесполезно щелкающее в его руках оружие.
  В комнате воцарилась тишина. Через несколько минут дрожь, бившая человека, утихла. И Рэг чертыхнулся на собственную глупость. Обыскав пол и поковырявшись в кусках человеческого мяса он нашел чудом сохранившийся глаз бывшего полковника. Потом осторожно отрезал большой и указательный пальцы обеих рук. Если он хотел воспользоваться компьютером ФСБ, эти штуки ему еще пригодятся. Может быть и потом, когда он найдет лабораторию.
  
  4.
  Чертовы шишки все знали. Они сами привезли Пыль на землю. Рэг думал об этом все дорогу и не мог остановиться. Он порылся в архиве и выудил не только расположение бункера, но и кое-какие подробности исследований. Впервые Пыль была найдена на Марсе. Возможно, именно Пыль много тысяч лет назад уничтожила зарождающиеся там формы жизни. Образцы ее исследовались на Земле уже около полутора лет. Позднее, Пыль была найдена на Европе - второй планете после Марса, наиболее вероятной для зарождения жизни, с ее ледяной коркой, океаном и подводными вулканами. Именно там, под водой, автоматические зонды обнаружили соединения, которые ученые на земле определили как Пыль. Неясно было, та же это форма или другая, но сходство было очевидно. Больше Рэг ничего не знал, и домысливал самые фантастические варианты. Одно оставалось ясным: одни идиоты притащили Пыль на землю, чтобы исследовать, другие - выпустили ее из лабораторий на свободу. Возможно, это было сделано в политических целях, или это был чей-то тщательно спланированный теракт, но последствия оказались непредсказуемы. Человечество не уничтожило себя в ядерной войне, оно худо-бедно справлялась с мутирующими вирусами, но теперь космическая отрава собиралась довершить начатое.
  
  В катакомбы лаборатории Рэгу не без труда, но проникнуть удалось. Неоткрываемых дверей нет, говорил кто-то из его наставников. Рэг спустился на первый подземный уровень и оказался перед шлюзовым отсеком. Он собирался открыть его самым грубым способом, когда обнаружил по другую сторону стеклянной кабины живого человека. Это был лысоватый коротышка в очках, который пришел в ужас, видя как Рэг раскладывает взрывчатку, и отрицательно замахал руками. Через пять минут они нашли способ переговариваться через звуконепронициемое стекло. Повадками и внешностью коротышка напомнил кролика.
  Рэг предлагал просто впустить его, но обитатель не соглашался, боясь заражения. Он предлагал Рэгу пройти полную стерилизацию, но для этого пришлось бы оставить оружие, одежду, снять респиратор и вообще, остаться беззащитным. Переговоры зашли в тупик. Рэг попытался пригрозить, но коротышка объяснил, что, если зараза попадет внутрь, оба они в конце концов погибнут. Согласившись на условия, Рэг рисковал только своей жизнью. В этот момент он почувствовал, насколько устал от одинокого блуждания. Он вспомнил Мэтта, в нем была та же усталость. И Мэтт выбрал первый вариант. Рэг кивнул коротышке.
  Через час он сидел в чистой одежде без ставшего привычным респиратора, и пил горячий кофе. Коротышка не убил Рэга, хотя оружие куда-то спрятал. Он назвался Михаилом, но Рэг вольно урезал обращение до "Банни". Они сидели в рабочем кабинете Банни, в уютной обстановке работающих кондиционеров, очистителей, машин и мониторов. Пыль осталась наверху, на слоем земли и металла, достаточными, чтобы сберечь от атомного взрыва. Здесь не было моросящего Пылью дождя, не было взрывающихся волдырей. Здесь можно было жить, а не выживать. После стерилизатора Рэг принял горячий душ, который по сравнению с бочкой в его "Форде", казался верхом блаженства. Бочку приходилось чистить и кварцевать, расходуя драгоценную воду и ресурс генератора. Через пару часов Рэг настолько растворился в окружающем комфорте, что прошлое стало казаться ему страшной сказкой.
  Лаборатория, рассказывал Банни, занималась исследованиями не только Пыли, она была тесно связана с новым космодромом и здесь на разных уровнях создавали ткани для скафандров и вооруженных сил, здесь разрабатывали биоэлектронику, отдельный уровень был выделен для исследования Пыли. Ее изучали давно, сначала образцы с Марса, потом модели Пыли с Европы, но катастрофа произошла, когда были получены образцы с кометы 109P, автоматический зонд обнаружил органические соединения, очень напоминающие Пыль, и они были доставлены в комплекс, а через несколько месяцев дрянь стала распространяться по этажам, где проводились исследования. Очаги белой заразы уничтожали, все зачищали самым тщательным образом, но островки Пыли снова появлялись, а потом стали заболевать люди. Тогда этажи лаборатории разделили шлюзами, чтобы предотвратить переход инфекции, и больше он ничего не знает. О том, что творится наверху, Банни не подозревал до прихода Рэга.
  Во время стерилизации Банни проверил Рэга, тот не был заражен, и теперь удивленно пояснил, что это почти невероятно. Даже питаясь чистыми продуктами, водой и защищая дыхательные пути от микрочастиц Пыли, полностью спастись от нее можно только здесь, в лаборатории. То, что Рэг выжил, свидетельствует о таких особенностях организма, которые позволяют эффективно противостоять ядовитой субстанции. Рэг понял и то, о чем Банни умолчал: если бы Рэг был заражен, он не прошел бы шлюз живым. Банни и сам проверился, поясняя Рэгу назначение приборов и устройств. Рэг рассказал, что видел трупы, внутренности которых не были заражены Пылью, на что Банни рассмеялся, указав что они скорее всего лишь выглядели получше. Получалось, что они - единственные здоровые люди на много километров вокруг.
  В тот момент, опьяненный свободой и безопасностью, Рэг не заметил многого в истории Банни. Но несколько дней блуждая по помещениям этажа, возможно, единственного уцелевшего, по словам ученого, он поймал себя на мысли, что что-то не сходится. Однажды, подкараулив коротышку, он заставил того вернуть оружие. С пистолетом в руке он задал вопрос, вертевшийся на языке:
  - Сколько человек было на этом уровне?
  Кролик побледнел, но выдавил ответ. Два десятка. Десяток пустых помещений, конечно же, не могли предназначаться одному Банни, были и другие. Рэг продолжил допрос и человечек, на которого было страшно смотреть, со отчаянным облегчением рассказал, как он обманом вынудил большинство покинуть этаж, как запер их на нижних, зараженных уровнях, как расправился с остальными, как потом призраки мертвых заставляли его вскакивать посреди искусственной ночи. Когда Банни кончил говорить, Рэг понял, что ничего нового не узнал. И еще он понял, что сейчас они с Банни настолько устали быть "последними", что вряд ли Кролик его обманет, как и он, вряд ли сможет убить Банни. Он сидел и рассказывал о том, скольких убил, пытаясь выжить наверху, а Кролик рассказывал о тех, кого хорошо знал, уважал и отправил вниз, в черноту смерти. Они с Банни хорошо друг друга понимали.
  Банни даже не возразил, когда Рэг решил спуститься вниз. Кролик сам приготовил скафандр химзащиты и баллоны с воздухом. Рэг махнул рукой, и начал спускаться на самое дно кроличьей норы.
  
  5.
  Он вернулся, неся на руках женщину. Женщина была слаба, но выглядела здоровой. Рэг не знал, как она могла выжить в полутемном аду, заросшем Пылью так, что при ходьбе ноги утопали в ней и рукой приходилось отодвигать свисающие на пути грозди. Других он не нашел, но подозревал, что трупы их заросли лохматыми буграми Пыли, которые он встречал почти на всех нижних уровнях. Все были мертвы, она осталась жива, и он вытащил ее на свет божий.
  Он в костюме вместе с нею обнаженной прошел стерилизацию, а потом вместе с Банни они десять раз проверили ее организм. Она была здорова. Банни разместил ее в отдельной комнате, пристроив капельницы и стимуляторы. Ее воля к жизни была воистину нечеловеческой, поскольку через два дня она уже очнулась и пробовала говорить. Ни Рэг, ни Банни не спрашивали о том, что произошло внизу и каким образом ей удалось выжить. Важнее было то, что проведя несколько месяцев в царстве Пыли она осталась здорова.
  Когда женщина вполне оправилась, они узнали, что Ольга работала над исследованиями Пыли. Это была секретная программа, поскольку об опасности Пыли стало известно почти сразу. Все ученые, допущенные к ней, были искусственно заражены, этот фокус провернули начальники комплекса под давлением службы безопасности. Они считали это дополнительной гарантией. Ученые регулярно проходили комплексную чистку организма, пробуя попутно разрабатываемые препараты.
  - Они рассчитывали выработать у кого-нибудь из нас иммунитет. - Рассказывала женщина. - Но лекарства не находилось - рост Пыли удавалось остановить только регулярными очистками, а иммунитет не появлялся, дрянь эффективно выживала. Одним из ее свойств была терпимость к любой мыслимой среде - от лютого мороза до температуры в несколько тысяч градусов. Пыль это нечто необъяснимое. Идеальная выживающая субстанция.
  Тот факт, что она осталась жива, удивлял Ольгу не меньше, чем Банни. Рэг же ничему не удивлялся, он не спорил с учеными но, ему казалось, он с самого начала верил в это.
  Между тем жизнь наладилась. Ольга поправилась окончательно, и теперь уже она взяла лабораторию в свои руки. Она накопила достаточный опыт, поэтому теперь исследовала свою кровь, свою ДНК, выстраивала какие-то модели на компьютерах. Бурная деятельность кипела вокруг Рэга. Но женщина, настоящая живая здоровая женщина все больше занимала мысли охотника. Он хотел ее. Он хотел не ради удовлетворения, но хотел оплодотворить, хотел, чтобы внутри этой женщины зрели его дети. Кролик, в перерывах между размышлениями о Пыли, судя по всему, думал о том же. Когда ученые вдвоем сидели перед мониторами, то Рэг присоединялся молчаливым зрителем. Он ни черта не понимал, но по крайней мере не мучился от ревности, но ему все быстро надоедало. Все чаще он стал выходить из лаборатории, научившись управляться со шлюзом-стерилизатором. Он бродил внизу, в царстве Пыли или выбирался наверх, к оставленному "Форду". Солнца так и не было. Были порывы ветра, моросящий дождь, и Пыль - заснежившая землю на многие километры вокруг.
  - Мне кажется я знаю, почему Пыль так легко распространилась по планете, - однажды заявила женщина, Кролик молчал, а Рэг удивленно посмотрел на нее, - все дело в особенностях земных ДНК. Они идеально подходят друг другу.
  - Что это значит? - Раг и вправду не мог понять, к чему она клонит.
  - Такое ощущение, что Пыль уже заложена в ДНК, но составляющие ее гены заперты, выключены, а при контакте они "включаются", и если не уследить, Пыль, подобно раку, пожирает клетки одну за другой.
  - Так что, Пыль живая?
  - А ты как думал? - Вмешался Банни, - она как грибок, как лишайник или плесень, но ведь ни грибок, ни лишайник нельзя назвать неживым. Хотя это и не растения, и не животные. Промежуточная фаза между живым и неживым.
  - Ну хорошо, - согласился Рэг, слабо представляя себе детали, - но откуда Пыль может присутствовать в ДНК? Ведь для этого, Пыль должна была быть на Земле раньше, а исследования начались лишь несколько лет назад?
  - Это самый сложный вопрос, - признала Ольга, - я не слишком разбираюсь в том, что не касается Пыли.
  - Это просто, - Кролик начал говорить, и Рэг заметил восхищение, с которым Ольга смотрела на него, - Пыль появилась, например, с кометы, когда на Земле зарождалась жизнь, возможно, она даже инициировала эволюцию, а люди, звери - выросли неся в себе ее гены.
  - А Марс и Европа? Согласно отчетам, на них нет никакой жизни. - Возразил Рэг.
  - С Европой просто, заражена она всего десяток лет назад, возможно, опять же от столкновения с кометой, поэтому чем там все закончится, можно будет судить только через несколько миллионов лет. А вот Марс... действительно загадка. Никакой жизни. Ничего, кроме Пыли. Мертвая планета. Могу предположить, что семена жизни там просто не взошли...
  - Или наоборот, - резко прервал Рэг, - Пыль уничтожила все на Марсе, всю зарождающуюся жизнь, всю атмосферу, - ведь насколько я понимаю, Пыли не нужна ни вода, ни воздух, хотя она все способна сожрать и использовать. Так, Ольга?
  Эти двое явно были заодно и это здорово раздражало охотника.
  - Да, Пыль выживает даже в открытом космосе.
  - Последний вопрос, может ли быть, что Марс, Европа и Земля - это вторжение и геноцид иных форм жизни, кроме Пыли?
  Крлик засмеялся, он чувствовал себя хозяином положения.
  - Можно ли считать вымирание динозавров геноцидом? Эволюция беспристрастна и не делает симпатий.
  
  Рэг вышел. Несколько дней он старался не видеть парочку. В его сознании не укладывалось, что все происходящее может объясняться какими-то отвлеченными понятиями. Человечество вымирает. Он, Рэг, сдохнет в конце концов. Он столько глупостей натворил, столько зла, и получается, что никто не спросит с него за это. Не перед кем раскаиваться, потому что Пыль - из космоса, просто переработает вещества его тела, а то, что было Рэгом растворится без следа. Неоткуда Богу будет забирать его душу. Нет ни рая, ни ада. И нет Бога. Он смотрел на белесую равнину перед собой.
  Еще через несколько дней Банни обнаружил, что заражен. Он стал странно себя чувствовать, задыхаться, начался кашель, и проверка показала Пыль в его легких. Очаги развились за несколько часов. Банни заперли и теперь он переговаривался с остальными только через стеклянную перегородку или лэптоп. Банни с Ольгой по прежнему много работали вместе, но теперь каждый сидел перед своим компьютером. Рэгу было его жаль, и он часто подходил к стеклянной стене, за которой умирал ученый. Банни много записывал и почти не смотрел по сторонам. Он почти не спал.
  
  "Она". Слово, написанное Пылью на стекле, - было последним словом Кролика.
  - Он что-то узнал о Пыли, - задумчиво проговорила Ольга, и почти приказала, - мне нужны его последние записи, ты должен добраться до компьютера.
  Это была плохая идея, но Рэг не смог ее переубедить. Да и не хотел. По правде, смерть Банни была ему на руку, и он почувствовал некоторое облегчение, теперь он и она - единственные мужчина и женщина на Земле. За несколько часов он придумал, как, не нарушив стерильности лаборатории, открыть комнату, унести тело Банни и похоронить где-нибудь снаружи, и добраться до компьютера. Еще через несколько часов он закончил. Файлы Банни он отправил по сети сразу, как вошел, и Ольга все это время их изучала.
  - Ну что узнала? - Спросил он за ужином, уставший и напряженный.
  - Миша построил несколько моделей и рассчитал вероятности. Там наверху люди могли выжить, и более того, скорее всего выжили. Немного. Всего несколько процентов. То же самое произойдет с другими видами. Некоторые, может быть, вымрут совсем, но многие переживут и смогут приспособиться. Он собирался включить радиомаяк для тех, кто может быть ищет выживших.
  - Миша? Ты спала с ним? - Ольга не ответила, тогда он отвернулся. - Мы единственные мужчина и женщина на планете. Я хочу, чтобы мои дети жили.
  - Настрой радиомаяк, - сказала она и прильнула к его возбужденному телу. Он падал в нее и растворялся. Еще никогда он так не желал слияния и еще никогда не чувствовал такой обреченности. На мгновение ему показалось, что это не он, а она желает его, а все остальное было лишь прелюдией.
  
  6.
  Рэг чувствовал, что горит и плавится. Он снова и снова занимался любовью с последней женщиной, и снова отправлял в ее Космос своих посланников, которые дадут жизнь планете-яйцеклетке. Ольга смеялась, шутила, ласкала его. Она почти не работала, и он был доволен. Передатчик непрерывно отправлял сигналы, но ответа на них не было.
  - Как тебя зовут на самом деле? - Спросила она, гладя его спину, и касаясь кожей его обнаженных ягодиц.
  - Георгий. Глупое и длинное имя. - Ответил Рэг. - Я долго работал с американцами и привык к их коротким именам. Из Георгия получился Рэг.
  - Красивое имя. Георгий-победоносец. Не испытываешь гордости?
  - Тот, который пронзил Змея. Дерьмо. - В голосе чувствовалось раздражение. - Нет никакого Змея, как и нет никакого Бога. Если Бог есть, то как объяснить Пыль? Как понять мертвую пустыню наверху, - ты ведь ее не видела, - заросшие этой дрянью дома, людей, чьи внутренности сожраны этой, как вы назвали, "формой жизни". Бог и это - никак не сходится.
  - Ты католик?
  - Нет, но я христианин. Мне дали веру еще до того, как в Нью-Раша пришла мода на католичество.
  - Это хорошо, правда. - Она стала гладить его голову, успокаивая. - Люди слишком буквально понимают Бога. Христианский Бог - это разум, подобный человеку, вернее сверхразум, по чьему образу и подобию создан человек. Более того - хоть это и не утверждается, но предполагается, что Бог - мужчина. Именно поэтому христианство проиграло войну с Пылью.
  - А во что тогда веришь ты?
  - Я ливинистка.
  Рэг хмыкнул: - Ну да, японцы и китайцы к идеологии Нью-Раша тоже руку приложили.
  - Почти все, кто занимался исследованиями Пыли, были ливинистами, а японцы тут не при чем. Ливинисты появились на стыке европейской и восточной культур задолго до возникновения Нью-Раша. Мы верим, что в космосе есть разум и есть жизнь. Христиане под Богом подразумевают жизнь, но почему-то всегда имеют в виду разум. Мы ливинисты - однозначно считаем жизнь Богом. Согласно нашим канонам именно жизнь управляет всем на Земле, в космосе, управляет развитием всего живого и ей принадлежит человек.
  - Ты хочешь сказать, выживает живучий, а не разумный?
  - Зря смеешься, потому что именно так и есть.
  - Но это не объясняет появления Пыли.
  - Наоборот, очень хорошо объясняет, я бы сама не смогла так хорошо понять, если бы не Миша. Жизнь - это звезды, звездное вещество, которое сгорает и появляются планеты, атмосфера, биосфера. Когда-то из этого вещества, из Бога - появился разум. Что ты знаешь о разуме, Григорий?
  - Я знаю, что разум - это хорошо. И еще, что разум не раз меня спасал, даже от Пыли.
  - Зато разум холоден, безразличен, самодостаточен. Разумом ты можешь объяснить необходимость убийства. Разум - это компьютер, который работает от батареи, когда хозяин-человек давно уже мертв. Так вот Пыль - это универсальный разум. Разум, который захватывает и захватывает новые пространства. Разум без жизни. Чистый разум. Может быть, каждая клетка Пыли - это один крохотный нейрон вселенского мозга, а Марс - это лишь участок коры. Этот разум не торопится, он захватывает космос, увеличиваясь. Если ты сожжешь часть Пыли - она не погибнет, как гибель одной клетки не уничтожит мозг. Информация перераспределится между теми, что остались в живых. Однажды из звездного вещества, из Бога, из жизни возник разум. Это было дитя Бога, которое воспротивилось ему.
  - Дьявол?.. допустим. Я даже могу понять, что дьявол - Пыль, - сидит в нашем генотипе, но все это - метафоры, а объясни мне как Пыль оказалась в генах раньше, чем мы ее обнаружили?
  - Пыль захватила планету в свое время, как это произошло с Марсом. Мне кажется, твое предположение было верным. Но Бог сильнее чем разум, жизнь, созданная планетой, смогла победить Пыль, включив ее в собственный генотип, но сделав безопасной. Мы - люди, дети Пыли, и дети жизни.
  Он молчал, пытаясь понять или отторгнуть логику ее рассуждений. Не получилось.
  - Значит, жизнь по-твоему, и в этот раз одержит победу?
  - Да. И я думаю, что люди сыграют в этом не последнюю роль.
  - Это похоже на правду. Там, наверху, я видел людей, женщин, которые были убиты людьми, но их тела были здоровы. Это означает, что люди способны выжить. - И подумав, добавил: - Еще одной вещи я не могу понять. Если исследования начались давно, почему так поздно?..
  - Комета. Точно я и сама не знаю. Но, предположим, что Пыль - это разум в масштабах вселенной. Может быть, земная Пыль просто ждала сигнала. Очаги, насколько мне известно, вспыхнули по всему миру, а не только здесь, где проходили исследования.
  - Но ведь комета летела не на Землю?
  - Может быть, сигналом было одно ее появление. А, может быть, мы перехватили чужой сигнал...
  
  Через несколько дней Рэг почувствовал себя дурно. Он выскользнул из постели Ольги и побежал в лазарет. Он включил приборы, которыми его научил пользоваться Банни, и заглянул в собственное нутро. На экране он увидел такое, от чего его едва не стошнило. Внутри его легких находилась колония Пыли, не крошечные пятнышки очагов, а колония - колыхающиеся наросты. Колония едва заметно шевелилась, постепенно вызревала и набухшие шары лопались. Он чувствовал эту чуждую жизнь внутри и видел ее на экране. Очередной пузырь лопнул. Пыль пожирала организм прямо на глазах.
  Ольга ему поможет. В этот момент ему больше всего хотелось видеть ее, чтобы она успокоила, подбодрила. Он даже не думал об опасности - конечно же ей ничего не грозит! - и хотел броситься к ней, но не успел даже выскочить из лазарета.
  В дверях стояла Ольга, и в грудь Рэгу уставился ствол собственного пистолета.
  - Как же?... - Изумленно выдохнул он и закашлялся.
  Лицо ее было спокойно, сосредоточенно. Голос ровным. Рука, сжимающая пистолет, не дрожала.
  - Ты заражен, Григорий, и стал теперь опасен.
  - Для кого опасен? Для тебя? Ты же жила внизу несколько месяцев?!
  - Я не боюсь, Григорий. Но внутри меня теперь наш ребенок. Я не уверена, что Пыль безопасна для него.
  - Ребенок?! - До него понемногу стало доходить. - Банни, ты же спала с ним, и он также заразился и сдох. "Она" - он написал. Он имел в виду не Пыль, Банни имел в виду тебя. Ты заразила его Пылью, а теперь и меня. Дьявол! Но почему?!
  - Миша не смог сделать ребенка, хоть мы и пытались. А вот ты сумел. Твои гены подошли.
  - Это что, ваши чертовы эксперименты? Но он же мертв?
  - Не наши, а мои. Миша тоже ничего не знал, он просто хотел меня. Как и ты. А мне нужен был ребенок. Это не эксперименты. Это выживание. Ты дал мне ребенка, и я люблю тебя за это. Очень жаль, что ты заразился, но теперь ты должен уйти.
  - Чтобы сдохнуть там, снаружи? Не ты ли говорила, что только разум может объяснить убийство?
  - Нет. Я сказала, что разум объясняет убийства. Жизни не требуется объяснять. Остается более живучий. Но могу тебя успокоить. Я - не зло. Ты убивал людей, которых не знал. Если ты кого-то любил, ты мог отдать жизнь за него. Я убиваю людей, которых люблю. Это милосерднее. Я любила Мишу, люблю тебя. Я делаю это ради жизни. Меня не будут мучить кошмары, потому что все это ради моего ребенка. Ради нашего ребенка. Те, кого я теряю, - цена будущей жизни. Я буду вспоминать вас с благодарностью и теплом. Или, если тебе так проще думать, Пыль ведь часть и меня тоже.
  - Какая удобная религия.
  - Может быть, но ты подумай вот о чем. В самые тяжелые для человечества времена: в войны, эпидемии, - гибло много мужчин и рождалось тоже много мужчин. Мужчины - это эксперимент. Жизнь создает самцов, чтобы найти лучшие пути для выживания. Женщины крепче и выносливее для того, чтобы жизнь могла продолжаться.
  Рэг внимательно следил за Ольгой. Он мог выбить пистолет из ее рук, возможно даже, отделался бы царапиной. Он мог убить ее. Но он знал, что Ольга права. Он вспомнил мертвую женщину в переулке. Мертвую здоровую женщину. Перед ним была живая женщина, и под дулом его же пистолета она выгоняла его на смерть.
  Когда он поднимался наверх, то думал, что все случившееся разумно и логично, но что-то постороннее, глубоко внутри протестовало, кричало о неправильности происходящего. Булькнуло и разорвалось в его легких и он закашлялся. Из открытого рта вырвалось облачко Пыли. Странно, но зараженный ею он умирал намного быстрее. Рэг почти чувствовал, как Пыль захватывает его ткани и органы. Он выбрался в дождливый серый мир, полностью захваченный заразой. Небо было затянуто клубящимися облаками без единого просвета.
  Он сидел в старом "Форде" и думал о том, что все-таки оказался достаточно пронырливым, чтобы оставить потомство. Неважно, откликнется когда-нибудь передатчик или нет. Даже если Ольга - единственная женщина на земле, их ребенок - частица его, - останется в новом мире. Он молился своему Богу, которому удалось выстоять: это не конец света, люди выживут, все вернется на круги своя.
  
  Женщина сидела в одиночестве, окруженная исправно работающими машинами. Одни машины - очищали воздух, другие - давали тепло и свет, третьи - были готовы приготовить пищу. Маяк исправно посылал сигналы во все концы планеты, а приемник чутко ждал ответа. Запасов лаборатории хватит надолго, и ей оставалось только ждать перемен. Она знала, что скоро ее ребенок появится на свет, и она больше всего молилась о том, чтобы он оказался здоровым и таким же защищенным от Белой Пыли. Она думала о тех, кто заплатил за это жизнями и думала о них без ужаса, но с печалью, с любовью.
  Закутавшись в теплое одеяло, она уснула. Сейчас ей нужен был покой.
  
  Мертвый мужчина сидел в покрытой Пылью машине. Внутри тела что-то перекатилось и взорвалось. Труп с шумом выдохнул и перед ним расцвело облако пыли, оседая на руле и рукоятках. Голова не удержалась, упала на грудь.
  Электрогенератор дожег остатки бензина, диск в магнитоле совершил последний оборот и остановился, из динамика вечный Стиви Рэй так и не дотянул блюз, строчка которого повисла в воздухе: "Небо плачет...".
  Неожиданно в облаках обозначился проблеск. Впервые за много месяцев луч солнца упал на поверхность планеты. Биосфера справилась с изменениями климата, температура в среднем упала, плотность облаков стала больше, но жить было можно. Уцелевшие виды, сросшиеся за месяцы с Пылью, собирались доказать это. Длинная мутная ночь заканчивалась. На востоке забрезжил первый серебристый рассвет. Ласковый ветер щекотал поверхность и все выступы, он бросал повсюду белые горсти. Горсти почти прирученной Пыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"