Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Враг хорошего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Бойков

Враг хорошего.

  
  
   Лучшее враг хорошего. Подтверждение этой прописной истины можно обнаружить в современных американских фантастических фильмах. Но, обо всем по порядку.
   Конечно, литература не идет ни в какое сравнение с кино. Фантастика не исключение. Любая книга даст сто очков вперед самому навороченному фильму. Было бы воображение. Но без кино тоже нельзя. В конце концов, это не менее великий вид искусства. Я сам являюсь его горячим поклонником. И, разумеется, я обожаю фантастические фильмы. Особенно фильмы про космос и звездные битвы.
   Помню, в школе мы все хотели посмотреть легендарные Звездные войны Джоржа Лукаса. Видео тогда было редкостью, а потому нам оставалось только мечтать об этом и надеяться, что кто-нибудь пригласит нас к себе домой на частный просмотр. Иногда по телевизору показывали минутные отрывки из этого фильма, в основном, чтобы лишний раз обличить Стервятников Пентагона. Но мальчишек интересовали битвы в космосе. Как нам хотелось тогда погрузиться в этот фантастический мир...
   Прошло время. Я видел и Звездные войны, и Дюну, и Чужих 2, и даже Одиссею 2001. Простая технология. Никакой компьютерной графики. Но какие фильмы! Вспомните, как здорово смотрелись эти космические корабли, взрывы истребителей, странные инопланетные твари... А ведь у этих фильмов не было такого дикого бюджета и уж тем более таких компьютерных технологий. Их появление я ждал почти со священным трепетом!
   И дождался. Вторая половина 90-х уже прошлого века. Компьютерная графика завоевала кино! Живи и радуйся! Но что я вижу? Третья часть Чужих - тяжело. Четвертая - совсем тяжело. Звездные войны. Эпизод первый - если не смотреть предыдущие (или последующие?) серии, может и понравится, но на фоне того, что было ранее... Краткое содержание фильма: очень плохая корпорация обижает маленький жабоподобный народец, сражающийся за самоопределение. Добавьте сюда инопланетного негра, бесконечные гонки на повозках с двигателями от Боинга, чуть-чуть сражений из какой-нибудь компьютерной игры и картина будет полной. К концу фильма с нетерпением ждешь финала - хочется поскорее посмотреть первые части, чтобы стереть воспоминание об этой поделке.
   Другой фильм иначе как издевательством над поклонниками творчества Херберта не назовешь. Речь идет о последней экранизации его романа Дюна. Помните первую экранизацию? 80-е годы. Отличные актеры. А как снято! Одна музыка чего стоит! Батальные сцены просто отличные. А недавно я посмотрел новую Дюну. По моему мнению снято хуже, чем раньше. Намного хуже. Работа оператора примитивна. Типажи героев не раскрыты. Харконена сделали каким-то китайцем или японцем (во всяком случае, одет он соответственно). Сцена штурма замка смотрится бледно по сравнению с ее потрясающим ранним аналогом. Музыка вообще не стоит упоминания. Но больше всего раздражает главный герой, которого представили, как молодого неврастеника. В общем самую суть настоящей Дюны - книги здесь упустили.
   В чем же дело? Почему так бледно выглядят новые фильмы? По-моему, ответ прост: слишком много денег. Режиссеры расслабились. Они полагают, что красивые спецэффекты могут вытянуть на себе весь фильм. Может быть, это верно по отношению к массовому американскому зрителю, но лично меня такое кино не радует. Компьютер убил кино...
   Или нет? Справедливости ради надо отметить, что даже открывшиеся перед режиссерами возможности можно использовать с толком. Пример тому Звездный десант Пола Верховена (это не просто боевик, но и, как всегда у Верховена, сатира). Очень неплохой фильм Темная сторона. А Последняя фантазия Хироноби Сакагучи, где вообще все сделано на компьютере, поражает великолепной раскадровкой и отличной съемкой. Типажи в этом компьютерном фильме вообще прекрасно показаны. Главная героиня более чем живая.
   Значит ли это, что все дело в режиссере и операторе, а не в новейших технологиях? Наверное да. Вот только во времена их (технологий) отсутствия, плохой космической фантастики было мало. За нее просто брались, полностью осознавая всю трудность создания таких фильмов. Будем надеяться, что в новом веке фантастические фильмы будут снимать с не меньшим профессионализмом, чем в прошлом.
  

16.12.2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"