Бойкова Наталья : другие произведения.

Позови меня по имени...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды морозной зимой пришли ОНИ. Крылатые демоны, не способные на жалость и прощение. Уничтожающие все на своем пути. Беспощадные... Драконы. Они уничтожили правящую династию в нашем королевстве, лишь чтобы расширить свои земли. Мне же в тот ужасный день просто отказала удача. А теперь ждет логово шипящих тварей, беспощадных к всему человечеству. Но я обязана выжить и не только спасти себя, но и вернуть на законный трон истинного наследника... Однако новые пришлые боги решили установить свои правила игры... Оценки, комментарии крайне поощряются и дают веру в то, что пишу не только для себя! :)) Спасибо Вам! Фактически базируюсь теперь тут: https://lit-era.com/book/pozovi-menya-po-imeni-b23725 https://prodaman.ru/Natalya-Bojkova/books/Pozovi-menya-po-imeni

  Синим заревом воды пылает небосклон.
  Из темноты, из пустоты к тебе придет Дракон.
  Он сложит крылья за спиной, в глаза твои войдет,
  И ты узнаешь мир иной, ступив на острый лед...
  "Дракон" - Джем
  
  ПРОЛОГ
  
  Я отлично помню, как пылали улицы нашего маленького городка, когда в него вошли войска нового Императора. Флаги и плащи его сумрачных солдат - черные с золотом - развевались на ледяном ветру, словно крылья тысяч драконов. Впрочем, так оно и было, ведь власть в Старгене отныне находилась в руках настоящего злобного ящера, не способного на жалость и сострадание.
  Тогда стояла снежная зима, пришедшая в наши края с далеких хребтов Мертвых гор гораздо быстрее обычного. Необычная, с лютыми метелями и настолько морозными ночами, что домашнюю скотину из хлева старались загнать в дом, дабы избежать ее погибели.
  А спустя пару дней, с восходом зимней безжалостной луны в город вступили солдаты. Об их приходе никто не знал, только позднее выяснилось - власть в столице свержена выходцем из Диких краев, строжайше запрещенных для нашего посещения. Легенд ходило множество о тех дальних странах, закрытых для всего остального мира. Иногда появлялись храбрецы (или глупцы), рискнувшие отправится туда за новой, более лучшей жизнью. Более их никто не видел...
  Но чтобы жители Диких краев решили пройтись ужасающей тенью по соседнему государству... Такого не ожидал вообще никто.
  Драконы.
  Каждый из Старгена слышал о них, но видеть удавалось лишь единицам. Мы издавна надеялись на благословение богини судьбы Митры, верили, что сбережет двуликая от беды страну. Но, видно, чем-то прогневали.
  Наш городок - Валента - не был важен для торговых отношений, а золото и самоцветы в стране добывали в иных, более благодатных местах. Вокруг на долгие версты раскинулись лишь голые скалы с весьма скудной растительностью. Теплых летних дней обычно настолько мало, что пересчитаешь их по пальцам. Поэтому большей частью жители занимались животноводством. Непримечательный город с мирным населением, которое привыкло делить все невзгоды поровну на всех.
  Но чем-то он заинтересовал пришлых завоевателей. Думаю, причиной тому стало бесконечно трепетное подчинение к истинной (прежней) власти Старгена.
  Императора - Кладура - любили все. Да, разное бывало при его правлении, но он являлся исключительно мудрым правителем. Благодаря его дипломатии с соседями выстраивались великолепные отношения, вводились низкие налоги для малоимущих крестьян, открывались школы, академии, приюты для бездомных, последнему особо покровительствовала при жизни его жена, Виль.
  А теперь? Что будет теперь?
  В ту холодную ночь, окрасившую улицы алыми реками пролитой крови, я старательно пыталась спрятаться, чтобы переждать бойню. В городе жила сравнительно недавно, после отъезда из дма не прошло и трех месяцев. Но план побега из пылающей Валенты был тщательно продуман.
  К сожалению, не успела.
  Крики призываемых заклятий, стоны - все смешалось в один ужасающий гул. А затем все внезапно затихло. Правда, ненадолго.
  Вскоре раздались леденящие душу крики и бесконечные рыдания.
  Воины пошли по домам города, безжалостно вытаскивая всех, кого только удавалось найти, на улицу, ведущую к центральной площади. Среди них была и я. Мы шли обреченно, словно скот на убой. Никто не таил надежд, не пытался подкупить солдат новой власти. Хотя нет, пара человек рискнула...Какой-то едва заметный глазу взмах руки воина, и тело уже мертвого жителя свалилось на мощеную улицу. А тот солдат с брезгливостью краешком плаща вытирает ладонь, которая миг назад украсилась смертоносным гребнем и лишь сейчас принимала вновь человеческие очертания.
  Я шла в потоке людей, зябко кутаясь в плащ. Тревоги почему-то не ощущала. Наверное, из-за того, что мои близкие были за тысячи верст отсюда, там, куда когтистая лапа Императора не смогла бы добраться. Опасности же для завоевателей какая-то человечка, не имевшая в своей крови даже толики магии, явно не представляла.
  В отличие от управляющих нашего города. Теперь уже бывших управляющих.
  Стоя перед громадным полыхающим костром, в котором сгорали тела погибших людей, некогда успешно руководивших Валентой, я едва сдерживала слезы. Столько смертей за одну ночь.
  Поплотнее закутавшись в плащ, не спасавший от ледяного ветра, я устремила взгляд в сторону храма богини Справедливости и ее статуи, видневшейся вдали. В свете полыхающего костра даже показалось, что лицо Митры резко исказилось, а глаза сверкнули двумя тлеющими углями.
  Ты несправедлива к нам, богиня!.. Где твой праведный гнев? Куда исчезла хваленая справедливость? Если ты есть, двуликая, сделай так, чтобы им воздалось по заслугам...
  - Интересное пожелание, девочка, - раздался мрачный голос сбоку.
  Неужели я вслух все произнесла?!
  Резко обернулась, удерживая шерстяной плащ, и встретилась взглядом с парой янтарных глаз. Именно такого оттенка бывает гречишный мед, с детства помню. С ним почему-то ассоциируется жаркое лето с едва ощутимым ветром... Вот только здесь эти представления явно лишние... Да и не нравится ситуация, в которой меня заметили в толпе.
  Смиренно опустила голову.
  Если бы то была прежняя стража - высказала бы все. А теперь - как знать, что у них на уме. Может смерть за счастье сойдет из всех пыток ими предложенными. Драконы не те создания, с которыми решишься испытывать свою судьбу.
  - Хватит выделываться, - злобный рык.
  Мужчина неожиданно приблизился и, схватив длинными пальцами мой подбородок, заставил снова посмотреть ему в глаза. Разница в росте у нас оказалась значительная - две головы, если не больше.
  А вообще возникло ощущение, словно я заглянула в свое отражение-противоположность. Воин был не только высок, но имел волосы цвета только что пущенной крови, заплетенные в замысловатую косу и спускавшиеся до самого пояса. Мужественное лицо с ярко очерченными скулами, не выражало ничего кроме презрения. Про фигуру, закованную в легкий кожаный доспех, в былые времена придворные дамы определенно прожужжали бы все уши.
  Я же - невысокого роста, с черными прямыми волосами, забранными в тугой пучок. Кожа почти как снег (не то, что у воина - загорелая), впрочем, как у многих жителей Валенты. Ну и фигура, на мой взгляд, никогда красивой не являлась.
  - Да, совсем плохо стало в человеческих землях с девками вольного поведения... Не учат их поведению в борделях что ли?..
  В другой ситуации я бы, наверное, промолчала. Но необоснованное сравнение с данной кастой жриц любви, вызвало справедливое негодование. Что, интересно, в моем облике давало повод так думать? Теплое платье в пол с глухим воротом? Шерстяной плащ, в который приходилось постоянно кутаться? Или прическа?
  Через минуту молчания гнев, стремительно закипевший внутри, затребовал выхода. И он его нашел.
  - Шел бы ты лесом, милейший! А еще лучше, забирай своего Императора, чтоб его хвост облысел, и сваливай с ваши неотесанные Дикие края, - со злостью тихо прошипела я.
  И тут же осеклась, запоздало сообразив, что наговорила.
  Пальцы моментально разжались, воин, очевидно, не ожидал, что получит такой дерзкий ответ. Он отступил, задумчиво глядя на меня, и только злость, полыхающая в глазах, давала понять - слова он явно услышал и оценил. Но ожидаемого наказания от него почему-то не приходило.
  Рывок!
  Внезапно перед глазами резко потемнело, и я кубарем скатилась в снег. Ну, благо туда, а не на камни. Нарастающая боль в щеке и чувство неприятного жжения заставляли едва слышно поминать темных богов. Снег заметно заглушал ощущения, а от удара и нарастающего холода потихоньку начинало колотить.
  Только бы не истерика...
  - Встать! - раздался над головой резкий как хлыст голос. Новый, пугающий.
  Пытаясь сфокусировать взгляд, села в сугроб.
  - Я сказал встать!
  Подняла глаза на нового знакомого, увидела нависшего надо мной солдата. Другого, черноволосого и всем своим видом сулящего мне неприятности. В глазах плескалось настолько много гнева, что создалось ощущение, прямо сейчас убьют. Причем в изощренной форме.
  Воин уже замахнулся, но внезапно раздался знакомый глухой голос:
  - Отставить.
  Брюнет резко выпрямился и недоумевающе уставился на своего, как оказалось, командира. И тут же отступил на два шага, почему-то переводя взгляд с меня на того аловолосого мужчину. Последний уже не выглядел настолько самоуверенным, а на щеке почему-то яркой полосой сиял кровавый порез. Но когда? Не помню, чтобы тут была потасовка, пока меня прилюдно наказывали.
  Я, пошатываясь, встала на ноги, пытаясь мрачным видом показать, что в корне не согласна с проведенным наказанием. Похоже, при ударе или падении, все-таки что-то повредила в голове, поскольку вновь спорить и наглеть перед драконами было вершиной глупости, не свойственной даже для меня.
  - Даред, та гивейноашхат, - произнес главарь, не сводя с меня мрачного, обещающего одни неприятности, взгляда.
  - Галуено вор онт, моратоворет, - покачал головой черноволосый.
  - Эту забрать с собой и доставить невредимой. Отвечаешь головой, Даред.
  Командир отряда драконов развернулся и направился прочь в сторону полыхающего костра.
  - Как скажете, Повелитель, - слегка склонил голову оставшийся воин.
  Что?!
  Я со всего маху села в сугроб и, судя по стремительно нахлынувшей тьме, потеряла сознание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"