Бокчанин Роман Александрович : другие произведения.

Загадочная Рокада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Загадочная Рокада"
  Наша автомобильная промышленность, как известно, никогда обилием опусов соотечественников не баловала - появление каждой новой машины вызывало немалый интерес, ожидание начала производства нередко затягивалось на долгие годы.... Единственным исключением из правила остаются наши автобусы - в советское время их делали все, кому не лень - автобазы, ремзаводы, оборонка... Не хватит многотомного фолианта, чтобы все описать и перечислить... Можно было бы предположить, что волна такого энтузиазма сойдет на нет с исчезновением государства, в котором все это существовало, но..... Но с начала девяностых, как грибы после дождя, стали появлятся новые предприятия, пожелавшие заполнить пустующую нишу в промышленности. Такой компанией стала "Альтерна" - коллектив КБ ЛиАЗа, отделившийся от завода. Идею проекта сформулировали примерно так: предельно простая и дешевая машина, должна была обеспечить города страны столь необходимым ей общественным транспортом. Все бы хорошо, да вот с простотой явно "переборщили", те, кто видел этот автобус, наверное задавались вопросом: а автобус ли это вообще? Разве что для перевозки арестантов....
  Продав права на производство ряду заводов, "Альтерна" тихо сгинула, а вот ее руководитель Владимир Жаворонков решил не сдаваться и организовал в Орехово-Зуево новую фирму - "Комтранс". В конце девяностых там спроектировали автобус "Рокада" на шасси Зил-4331. К сожалению, подробной информации о количестве выпущенных экземпляров найти не удалось, известно лишь, что шесть машин отправили в Тулу, а один (северный вариант) продали в город Мирный (Якутия), где он проработал до конца 2000-х и, видимо, был списан на металлолом.
  Впервые я увидел "Рокаду" будучи еще школьником, долгое время происхождение автобуса оставалось для меня загадкой (все отечественная техника была мне хорошо известна), знакомые в городе, даже те, что работали в автобазах не знали как его называть... С течением времени кое-что прояснилось, но многое так и остается тайной...
  Характеристики "Рокады" в северном исполнении:
  Шасси: ЗИЛ-4331
  Двигатель: дизель
  Вместимость: 32 чел.
  Двойные стекла, обогрев лобового стекла, четыре отопителя
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"