Бокс Вера Андреевна : другие произведения.

Глава 1. Мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама, мама, посмотри, какая бабочка полетела!- нетерпеливо задергала девочка юбку матери, указывая на большую желтую бабочку, порхающую с тюльпана на тюльпан.
  Бесконечная река тюльпанов стекает по склонам горы в спокойную воду Черной Реки.
  Несмотря на отсутствие ветра, тюльпаны все время находятся в движение. Большие разноцветные бабочки, порхая с цветка на цветок, приводили реку в движение.
  - Не отвлекай, Аглая. Мне надо работать - отрезает мать, высокая женщина в длинном коричневом одеянии.
  Они стоят на невысоком холме около большой, почерневшей бочки. Женщина медленно поднимает тяжелый, глиняный кувшин и спускается по узкой тропинке в сторону реки.
  Аглая молча, шагает за матерью. Они проходят мимо других женщин в таких же коричневых облачениях, как и у матери Аглаи.
  Взор женщин вспыхивает на Аглае, как будто она пробуждает их от сна, но они уже забыли, что их привлекло, и продолжают свой путь к воде.
  Девочке стало неудобно за свой голубой сарафан. Она опять задергала юбку матери.
  - Мама, а почему все женщины из реки воду носят?
  - Эта наша работа.
  - А что делает папа?
  - Мужчины катят камни.
  - Зачем?
  - Такова их работа - в голосе женщины слышится нетерпение.
  - Это так скучно, делать одно и то же - заключила Аглая - А поменяться никак нельзя?
  В воздухе раздается свист бича. Страх искажает лицо женщины. Аглая удивленно смотрит на мать.
  - Хватит болтать - оборвала женщина и ускорила шаг. Девочка уже почти бежала за ней.
  - А нельзя поменяться? - повторила она свой вопрос.
  - Наказанием меняться никто не может - сухо ответила женщина.
  - А меня за что наказали?- живо поинтересовалась девочка.
  - Ты не несешь Наказания - женщина наклонилась и стала набирать воду, погрузив кувшин в темную реку
  - А тебе долго его нести?
  - Пока я не наполню свою бочку.
  - Так давай, я тебе помогу - девочка с готовностью схватилась за кувшин матери.
  - Тебе нельзя - женщина испуганно прижала к себе кувшин.
  - Так что мне делать? Давай поиграем? - предложила девочка.
  Свист бича вновь пронесся над головами.
  Женщина выпрямилась и поспешила обратно к холму. Вдруг девочка увидела, что в кувшине убывает вода. Женщина же тяжело поднималась по петляющей тропинке, стараясь не пролить, будто не замечая, как из отверстия в днище вытекает вода.
  - Мама, подожди. У тебя кувшин дырявый - окликнула девочка мать, но та продолжала идти. Девочка побежала за ней.
  - Мама, мама, что с тобой? У тебя вода вся вылилась! - заплакала Аглая. Проходящие мимо женщины, поднимая лица, смотрели на них:
  'Она плачет? Это слезы? Не может быть' - раздавался шепот.
  Женщина остановилась около бочки и, отдышавшись, вылила в нее свой пустой кувшин. Аглая остановилась рядом с матерью. Та невидящим взглядом посмотрела на дочь, подняла кувшин и начала спускаться по тропинке.
  Девочка стояла возле черной бочки и смотрела вслед удаляющейся матери. Ей не хотелось идти за ней. Аглае было больно смотреть на мать. Она почувствовала холод и одиночество и опять заплакала.
  'Я пойду к папе' - пронеслось у нее в голове.
  Девочка порадовалась этой идее, слезы сразу высохли, и она почувствовала искорку надежды.
  Аглая оглянулась в поисках дороги - за бочкой вилась едва приметная тропинка. Не раздумывая, Аглая побежала по ней вверх. Она снова повеселела.
  Желтые тюльпаны медленно наклоняли бутоны от легкого ветра и, как - будто, приветствовали девочку. Аглая улыбалась им в ответ.
  Она добежала до развилки, где тропинка пересекалась с широкой, проезжей дорогой, уходящей в правую часть холма. Аглая присела на плоский камень. У подножья холма виднелись фигуры людей. Справа люди катили огромные камни вдоль берега реки, слышались отголоски грохота. Слева женские фигуры носили кувшины к черной бочке. Несмотря на то, что между ними не было никакой ограды, группы не смешивались между собой. Они не замечали друг друга.
  "Странно, что их не слышно у мамы. Хотя они рядом работают. Вот и река, в которой набирают воду женщины" - глаза девочки загорелись. - "Вот он - папа".
  - Аглая, вернись! - послышался издалека приглушенный крик матери.
  Она стояла около черной бочки:
  - Тебе нельзя туда.
  - Почему?
  - Я запрещаю тебе. Вернись сейчас же!
  - Я не хочу, - тихо ответила девочка и встала на ноги - Я иду к папе.
  - Тебе нельзя идти туда. Я запрещаю тебе - в голосе женщины слышался страх.
  - Прощай, мама - помахала рукой Аглая и начала спускаться по дороге.
  - Стой! Я не позволяю тебе!
  "Работать"- пронесся свист бича. Мать вскрикнула, но девочка не обернулась. В ее сердце уже не было жалости к матери. Она шла к отцу. Маленькая надежда согревала ее.
  "Я хочу домой" - внезапно прошептала девочка. Одинокая слезинка скатилась по ее щеке, капнула на сиреневый асфодель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"