Бокулева Мария Александровна : другие произведения.

Алиса и её друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть для детей,подростков и взрослых, которые любят сказки и фентези. Посвящаю всем, кто верит в параллельные миры :)


  
   Алиса и ее невыдуманные друзья
  
   Глава 1 Знакомьтесь, Бобс-младший
   "Зачем мне сейчас делать уроки, если на улице холод и дождь? Гулять все равно не пойдёшь", - так думала Алиса, вставая из-за парты, куда по привычке села после обеда. - "До сна еще куча времени, успею сто раз, а свадьбу лолов нужно провести поскорей, пока невеста не передумала". И Алиса стала расставлять куколок на подоконнике, имитируя свадебную церемонию.
   Шмяк! Что-то бухнулось на край подоконника за окном. Алиса дернулась от неожиданности и с опаской посмотрела на упавшее нечто. Меховая шапка? Мохнатая сумка? - попыталась опознать она небольшой серый предмет, а тот вдруг пошевелился и издал жалобный писк.
   - Кошка! - радостно воскликнула девочка и стала открывать окно.
   Ей в лицо дунул холодный влажный ветер. Алиса протянула левую руку к кошке, а правой крепко взялась за батарею. Спасительница нащупала мокрое шерстяное создание, втянула его внутрь и поскорее захлопнула окно.
   Кошка открыла два больших желтых глаза, встала на задние лапки и оказалась вовсе не кошкой, а непонятным созданием, напоминавшим больше всего Покет Монстра - японскую мягкую игрушку. Создание вежливо поклонилось Алисе и сказало приятным мужским голосом:
   - Благодарю тебя, моя Спасительница! Если б не твоя доброта и смелость, я бы уже пал безвестной жертвой Вреднокрыла!
   Существо посмотрело на Алису, застывшую с открытым от изумления ртом, и продолжило все тем же приятным баритоном, но уже с совершенно другими интонациями:
   - Ну чего стоишь как истукан? Не видишь, гостя покормить нужно! Смотри, шерсть у меня какая серая, значит, я на последней стадии истощения. Или ты хочешь спасти меня и загубить в один и тот же день?
   Нагловатый тон спасённого вывел Алису из оцепенения.
   - Да к-к-кто ты... или что ты такое вообще? - слегка заикаясь, спросила она.
   - Ах, да, я забыл представиться, простите мои манеры! Я - Бобс-младший из 1308-го измерения. И, кстати, люблю бургеры, стейки, суп харчо, витефлейки ... стоп, или витефлейки - это не у вас, а в 76-м измерении готовят? - и Бобс уставился на Алису своими яркими желтыми глазами в ожидании ответа.
   - Какие ещё финтефлейки? Какие измерения? Ты просто кукла, а внутри тебя видеокамера с микрофоном. Кто, интересно, тебя мне подбросил... Может быть, Тема с 5-го этажа... нет, наверное, Никита с 7-го?
   - Вот Фома неверующая! Так ведь у вас говорят? Ты лучше принеси мне обед поскорей и увидишь, как "кукла" ест и пьёт! И, кстати, не финтефлейки, а витефлейки. Такая вкуснятина! Ты бы от них тоже не отказалась!
   - Сам ты Фома! - обиделась Алиса. Она уже начинала верить, что этот пришелец - живое существо, уж очень ловко он двигался и болтал, не похоже на куклу. - Я - Алиса!
   - Алиса, Алиска, Алисонька, тащи все вкусное, что есть у вас в доме, не дай своему новому другу умереть голодной смертью!
   Алисе не понравилось, что этот наглец набивается ей в друзья. Но она была доброй и не могла морить голодом даже такого пройдоху, поэтому побежала на кухню за провизией. К счастью, на кухне никого не оказалось. Родители ещё не вернулись с работы, а бабушка, наверное, ушла к себе в комнату отдохнуть. Алиса взяла большое блюдо, положила на него пару котлет со сковородки, отрезала несколько кусков батона, достала из холодильника 2 соленых огурчика. Прихватив пакетик с соком и шоколадную конфету, она бросилась обратно в свою комнату. Ей не хотелось оставлять там непонятное существо надолго одного.
   Влетев в комнату, Алиса огляделась по сторонам и никого не увидела. Девочка подошла к окошку. На улице почти стемнело, но было прекрасно видно, что на подоконнике никто не сидит.
   - Мираж, - пожала плечами Алиса. Пытаясь осознать происходящее, она присела на свою кровать, поставила блюдо на колени и рассеянно развернула конфетку.
   - Только не гофори, что собираефся съесть мое угофение, - послышался голос Бобса откуда-то сверху, он явно говорил с набитым ртом.- Ням-ням, а эти пефеньки нифего!
   От неожиданности конфета выпала из Алисиной руки и удачно приземлилась на котлету. Девочка посмотрела наверх и сразу увидела Бобса-младшего, который удобно устроился на ее люстре. Гость держал в лапах Алисин ланчбокс и довольно чавкал.
   - Отдай немедленно! - Алиса рассердилась, она терпеть не могла, когда ее вещи брали без спроса. - Вот, держи, это твоё угощение.
   Девочка протянула блюдо Бобсу одной рукой, требовательно протягивая вторую в сторону ланчбокса.
   Бобс ловко выхватил у Алисы блюдо и взамен вручил ей девственно чистый ланчбокс. Затем обжора стал забрасывать в свою пасть все, что было на блюде, без разбора. Конфета, котлета, огурец, батон, сок, огурец, котлета, батон. Расправившись с едой в один миг, Бобс смачно отрыгнул. Алиса глянула на него неодобрительно и тут заметила, что его шерстка стала изумрудного цвета.
   - А зачем ты сменил окрас? - не удержавшись, полюбопытствовала Алиса.
   Бобс глянул на свой округлившийся зелёный пузик.
   - Ах, это, - кивнул он, - это просто я наелся. Наконец-то. Спасибо, Алиса, угощение было прекрасным. И прости, что был таким грубияном. Это все от голода. Я просто не могу себя контролировать в такие моменты. Стараюсь всегда вовремя подкрепиться, не доводить себя до серого истощения, но сегодня эта история с Вреднокрылом... сама понимаешь, было не до еды!
   Алиса, которая пока ничего не понимала, оценила перемену настроения Бобса и сразу простила его. Она прекрасно помнила, в какое скверное состояние приводил ее голод, да и недосып тоже. Девочке стало очень любопытно, что за история произошла с Бобсом, и откуда он свалился на ее подоконник. Она открыла рот, чтобы попросить Бобса рассказать все по порядку, но слова, видимо, уже вертевшиеся на ее языке, выскочили будто помимо воли:
   - А кто такой Вреднокрыл?
  
   Глава 2 Кто такой Вреднокрыл?
   - Вреднокрыл - это худшее, что может приключиться с такими опытными прыгунами по измерениям, как я или мой лучший друг Смоп, - с готовностью затараторил пришелец. - Он рассказывал мне, что как-то Вреднокрыл "сел ему на хвост" во время перемещения по измерениям, и Смоп сумел от него отвязаться только после седьмого прыжка, представляешь себе?
   Алиса честно ответила, что ничего пока толком не представляет и не понимает. Бобс кивнул:
   - Знаю. Мне все говорят, что я слишком сумбурно рассказываю. Сейчас постараюсь тебе объяснить.
   Конечно, Бобсу не удалось рассказать свою историю толково и без лишних отступлений. Алисе его болтовня показалась бесконечной, но в конце концов удалось выяснить вот что:
   Наша планета Земля - одно из миллиарда измерений. Измерения - это совершенно самостоятельные миры, чем-то похожие друг на друга, в чем-то кардинально отличающиеся. В любом таком измерении может родиться создание с врожденной способностью перемещаться между мирами - как, например, Бобс-младший.
   - А как ты понял, что у тебя есть способность путешествовать между мирами? - не без зависти спросила Алиса.
   - В день моего девятилетия у меня на правой руке проявился знак путешественника по мирам, - просто ответил Бобс, как будто речь шла о чём-то совершенно обыденном, как то выпавший молочный зуб или прыщ на щеке.
   - Покажешь? - попросила Алиса.
   Бобс протянул девочке правую лапку ладонью вверх. Шерсти на ладошке почти не было, и знак - завиток, очень напоминавший ракушку - было прекрасно видно.
   Алиса невольно взглянула на свою правую ладонь - никаких завитушек на ней явно не было. А девять ей исполнилось почти год назад. "Может, это и к лучшему", - с легкой грустью подумала Алиса.
   А Вреднокрылы, как оказалось, это гадкие создания из 686-го измерения. Они ловят прыгунов между мирами, сажают их на энергетическую цепь и заставляют выполнять разные задания для своей выгоды. Чаще всего отправляют своих пленников в другие измерения, чтобы те украли что-нибудь ценное. Внешне они смахивают на помесь слона и дракона; хорошо только, что размером намного меньше - примерно с крупную собаку. Дабы не попасться в лапы (а вернее, хобот) Вреднокрыла, нужно перед созданием портала убедиться, что за тобой никто не наблюдает. Если кто-то увидит, как путешественник создает свой портал, то может зайти в него и перенестись в другое измерение вслед за ним. Этим и пользуются Вреднокрылы. Они подкарауливают прыгунов и следуют за ними по разным мирам, стараясь подобраться совсем близко. Тогда они выбрасывают из хобота энергетические сети и опутывают ими невезучего путешественника по измерениям. Из этих сетей ещё никому выбраться не удавалось.
   - Я понятия не имею, когда эта гадина подкараулила мой портал и как долго следила за мной. А перед прыжком к вам на Землю - точнее, в 37-е измерение - я почувствовал неприятное покалывание во всем теле, - с жаром вспоминал Бобс. - Я оглянулся и увидел мерзкую морду Вреднокрыла, а из его хобота ко мне тянулись наэлектризованные нити.
   - И как же ты спасся? - встревоженно воскликнула Алиса.
   - Я швырнул в него Карту Измерений, она ведь как раз была у меня в руках, - с грустной улыбкой сообщил Бобс. - В полёте Карта раскрылась и полностью накрыла его морду. Электросеть тут же исчезла. Я прыгнул в портал, но неправильно сгруппировался в спешке, и вместо того, чтобы аккуратно возникнуть на чердаке вашего дома, куда уже не раз приземлялся раньше, я повис на антенне между третьим и вторым этажами. Зацепился ремешком сумки - и ни туда, ни сюда. Не знаю, сколько времени прошло, пока я бился и крутился, чтобы выпутаться. Не меньше получаса, наверное. И тут я заметил, что ко мне летит странная птица с хоботом...
   - Вреднокрыл! - догадалась Алиса.
   - Кто же ещё, - досадливо кивнул Бобс. - Уж точно не фея-крестная из 5-го измерения. Я от ужаса вцепился зубами в лямку своей сумки, и она порвалась. И я рухнул на твой подоконник.
   - А где сейчас может быть Вреднокрыл? - озабоченно спросила Алиса и с беспокойством посмотрела на окно.
   - Думаю, спрятался где-нибудь напротив твоего дома и караулит меня. Говорят, Вреднокрылы очень настырные. Неделями могут нас отлавливать... - с этими словами Бобс тяжело вздохнул, сел по-турецки на пол, опустил голову на лапы и уставился в стену.
   - Чего ты расстраиваешься, - удивилась Алиса, - пусть он караулит хоть год! Мы сейчас зашторим окно, закроем двери на замок, ты создашь портал, и прыг - прощай, мерзкая носатая рожа!
   Бобс внимательно посмотрел на Алису, как будто решал - сердиться на неё или нет.
   - Ты правда ничего не понимаешь? - раздраженно спросил он.
   Алисе очень не понравился его высокомерный тон, и она в тон ему ответила:
   - Как ты объясняешь, так я и понимаю.
   - Ай, ладно, проехали! - махнул лапой Бобс. - Алиса, я бросил во Вреднокрыла Карту Измерений!!! А без неё я могу путешествовать только в соседние миры. То есть, чтобы попасть домой в 1308-е измерение из твоего 37-го, я должен создать УЙМУ порталов! Не думай, не 1271 - гораздо больше! Ведь в каждом измерении может быть много однотипных миров, которые... В общем, это долго объяснять. Просто поверь на слово - без Карты не допрыгнуть.
   - Неужели ничего нельзя сделать?? - возмутилась Алиса. - Что, потерял карту - и все, стал беспомощным, как младенец?
   - Нет, конечно. Нужно послать сигнал СОС... - Бобс запнулся и жалобно посмотрел на Алису, - но я так и не научился его делать, думал, что никогда не пригодится. А инструкция - она там, в сумке...
   - Так что же ты молчишь! - улыбнулась Алиса. - Сейчас я сбегаю и...
   - Ни в коем случае! - заорал Бобс так громко, что Алиса на него зашикала и покосилась на дверь. - Тебе опасно сейчас выходить - так же, как и мне! Вреднокрыл тебя наверняка засёк, когда ты меня спасала. И, кстати, зашторить окно - это ты правильно предложила. Возможно, он прямо сейчас за нами наблюдает.
   Алиса подбежала к окну и плотно его зашторила, затем она взяла с парты свой мобильный телефон и сказала:
   - Я знаю, что делать!
   Девочка набрала знакомый номер и, услышав в трубке "Привет", сказала:
   - Тема, выручай!
  
   Глава 3 Тема, выручай!
   - В чем дело, Алиса, - послышался в трубке слегка гнусавый мальчишеский голос, - что-то случилось?
   - Да как тебе сказать, - неуверенно начала Алиса и вопросительно глянула на Бобса, а тот вовсю мотал головой и махал лапами, призывая не сболтнуть лишнего. - Я просто уронила свою сумку из окна, а бабушка меня одну на улицу не выпускает, как стемнеет. Ну, ты ведь знаешь...
   Алиса сама удивилась, как легко выкрутилась, ведь врать она не привыкла.
   - Сможешь мне ее сейчас принести? Это очень срочно! - продолжала девочка.
   - Хорошо, конечно! - легко согласился Артем. - Вот только скажи, это не тот случай, когда тебе вздумалось подшутить, и там нет никакой сумки. А как только я окажусь под окном, на меня сверху польётся вода или упадёт сырое яйцо? У меня сейчас нет времени на розыгрыши, я готовлюсь к олимпиаде по математике в понедельник.
   - Да ладно тебе припоминать, один раз такое было! - Алиса густо покраснела, припомнив свой розыгрыш. Тогда ей казалось, что будет жуть как забавно, а оказалось, что как только яйцо разбилось о голову Темы, ей стало невероятно стыдно.
   - Ну хорошо, тогда я пошёл одеваться, через 10 минут буду у тебя, - закончил разговор Артём.
   - Что он там сказал про олимпиаду по математике? - переспросил Бобс.
   - Он участвует в городской олимпиаде в понедельник. Районную Тема уже выиграл, - гордо сказала Алиса. Пусть знает, какие у неё друзья!
   - Та-а-акс, - протянул Бобс, - придётся ввести его в курс дела.
   - Да ну? - удивилась Алиса. - А зачем ты мне только что изо всех сил махал, чтобы я не сказала правду?
   - Так откуда мне было знать, что он стоящий мальчишка, математик! Там, понимаешь, в Инструкции такие трехэтажные формулы, чтобы вычислить место по запуску сигнала СОС, что, боюсь, без математика не разобраться! - объяснил Бобс.
   - Ну, я тоже математику неплохо знаю, - начала было Алиса, но Бобс ее перебил:
   - Сюда кто-то идёт!
   - Что? - удивилась Алиса.
   - У меня очень тонкий слух, - объяснил Бобс, - как я, по-твоему, услышал про олимпиаду! Скорей, куда мне прятаться?
   Алиса без лишних слов распахнула одёжный шкаф. Бобс одним прыжком влетел на полку. Алиса захлопнула дверцу как раз в тот момент, когда дверь в ее комнату открылась, и к ней зашла бабушка.
   - Алисонька, пора ужинать, - сказала она.
   - Бабушка, - отозвалась Алиса, - ко мне сейчас зайдёт Тема, поможет с математикой. Можно, мы с ним вместе поужинаем в моей комнате?
   - Как? Сама не справилась с уроками? - удивилась бабушка.
   - Нам на понедельник задали очень сложную задачку, - сказала Алиса почти что правду. - Так можно нам поужинать здесь?
   - Да, конечно! - сказала бабушка. - Я сейчас поставлю вам ужин на поднос. Сама заберёшь, хорошо? А я пойду, прилягу. Спину ломит из-за этой непогоды. Да, кстати, звонила мама, они с папой сегодня едут к друзьям на коктейли, вернутся поздно.
   - Понятно! - кивнула Алиса и подумала, что сегодня чем меньше взрослых в доме, тем проще. - Конечно, ужин сама заберу, спасибо, бабулечка! - и Алиса чмокнула бабушку в щёку.
   Убедившись, что бабушка пошла на кухню, Алиса открыла шкаф и застыла в изумлении. В большой нише с зеркалом стояло нечто, одетое в ее новые ненадеванные туфли на каблуках и закутанное в блестящий синий шарф. Голова создания полностью скрывалась под летней шляпой с большими полями, украшенной певчими птичками и яркими цветами - подарок от тети Наташи, настолько безвкусный, что страшно было даже примерить.
   - Бобс? - неуверенно позвала Алиса.
   - Ой, - отозвалось создание, - это ты, Алиса? Эта шляпа так шуршит, что я не услышал, как ты открыла шкаф.
   Бобс снял с головы шляпу и сконфуженно сказал:
   - Прости, мне тут скучно было ждать. А эта шляпка - премилая вещица! - добавил он, надеясь смягчить Алису.
   - Забирай ее себе, тебе очень идёт! - засмеялась Алиса. - Но только, пожалуйста, верни мои туфли, мне мама их ко дню рожденья купила.
   - А когда у тебя день рожденья? - поинтересовался Бобс, снимая туфли и шарф.
   - Через неделю. В следующую пятницу. А эту шляпу, если правда нравится, забирай себе! Мне она не нужна, только место в шкафу занимает.
   - Премного благодарен, - чопорно поклонился Бобс, - обожаю привозить из путешествий милые сувениры.
   Послышался звонок в дверь.
   - А вот и Тема! - воскликнула Алиса и побежала открывать двери. На пороге она обернулась и попросила:
   - Пожалуйста, подожди в шкафу, я хочу Тему немного подготовить к твоему появлению. И очень тебя прошу, на этот раз воздержись от примерки!
   Закрывая дверь в свою комнату, Алиса расслышала недовольное бормотание Бобса:
   - Подумаешь, какие мы нежные, подготовить его надо... А мне сиди в шкафу и скучай!
   Алиса вернулась в комнату с подносом вкусной еды и в сопровождении Темы. Светловолосый мальчик в очках держал в руках очень маленькую кожаную сумку с порванной лямкой.
   - Надеюсь, это и есть твоя сумка, - сказал он, - другой под твоим окном не было.
   При этих словах дверца шкафа скрипнула и приоткрылась.
   - Кто там? Гуся? - спросил Тема, кивая на шкаф и подразумевая Алисину белую кошку.
   - Нет, там настоящий владелец этой сумки, - Алиса решила, что времени на долгую предысторию нет. Тема с порога предупредил, что может зайти совсем ненадолго, ведь в понедельник олимпиада.
   Тема нахмурился, подозревая очередную Алисину шуточку:
   - И кто же это? Может, пришелец из прошлого, или инопланетянин?
   В шкафу выразительно фыркнули.
   Тема неодобрительно посмотрел на Алису:
   - Ты же обещала сегодня без розыгрышей!
   - Сейчас я тебе все объясню, - начала было Алиса, но ее снова перебили.
   - Нет, позволь, я сам объясню! - донеслось из шкафа, дверца его открылась, и появился слегка раздражённый Бобс. - А то досижусь в шкафу до того, что у меня разовьётся клаустрофобия.
   Тема замер от изумления, разглядывая Бобса, а тот как ни в чем не бывало, кивнул ему:
   - Привет, Тема!
   - Это... это.... - пробормотал ошарашенный Артём и замолчал, усиленно моргая глазами, как будто пытался сбросить наваждение. Не дождавшись окончания фразы, Бобс с готовностью подсказал:
   - Это - Бобс-младший, прибыл к вам на Землю из 1308-го измерения. Спасибо, что принёс мою сумку, ты позволишь?
   И Бобс вытащил сумку из руки Артема, но тот даже не шелохнулся.
   Бобс открыл сумку, достал из неё небольшую книжку и стал листать страницы.
   - Ага, - обрадованно воскликнул Бобс, - а вот и Инструкция!
   С этими словами он легким рывком отщелкнул одну страницу из книги и помахал ею перед носом Темы. И тут Артём снова обрёл дар речи:
   - Алиса! Что происходит? Что это?
   При этом Тема ткнул пальцем в сторону Бобса.
   Алиса подошла к мальчику, взяла его за руку и посмотрела в глаза:
   - Тема, я сама познакомилась с ним несколько часов назад, но мне кажется, что он говорит правду. Он прибыл к нам из другого измерения, и самое главное - ему нужна наша помощь!
   - Друзья, - обратилась девочка к своим гостям, - а сейчас давайте проведём ужин-совещание.
  
   Глава 4 Ужин-совещание
   - Ужин? - обрадовался Бобс. - Это как нельзя кстати, шерстка у меня уже слегка посерела.
   Алиса поставила поднос с едой прямо на пол и бросила рядом три подушки. Села на одну из них по-турецки и жестом пригласила друзей.
   Тема послушно сел на подушку и уставился на Бобса, который уже успел взять с подноса тарелку и накладывал на неё пирожки.
   Бобс оглянулся на Тему и со вздохом протянул ему один пирожок. Мальчик с опаской посмотрел на угощение и брать не стал. Бобса это не обидело. Наоборот, он широко улыбнулся и забросил пирожок целиком себе в пасть.
   - Вкусно! - похвалил Бобс. - Добавлю в список своих любимых блюд из 37-го измерения: "пирожки с мясом, приготовленные бабушкой Алисы".
   - Тема, возьми пирожок с повидлом, твой любимый, - с этими словами Алиса буквально вложила угощение Артёму в руку, - и слушай, я сейчас тебе все объясню.
   В отличие от Бобса, объяснять и рассказывать Алиса умела очень хорошо. Тема сам не заметил, как стал смотреть на Бобса совсем другими глазами - не с опаской, а с интересом. Особенно заинтересовала мальчика возможность отправить послание СОС другим путешественникам по мирам.
   - Покажите мне эту инструкцию, пожалуйста, - попросил Тема то ли у Алисы, то ли у Бобса.
   - Ты можешь обращаться ко мне на "ты", по-простому, - бросил Бобс и потянулся за чашкой с чаем. - Сладкий? - деловито уточнил он у Алисы.
   - Нет, - ответила Алиса, - но можешь сам добавить сахар или варенье, а потом дай, пожалуйста, Теме инструкцию. Я видела, что ты уже достал страничку из книги.
   - Страничка? Книга? - хохотнул Бобс, орошая присутствующих брызгами чая. - Какие вы смешные, земляне, неужели декрементом-чемодан никогда не видели?
   - Декрементом? - переспросила Алиса. - Это заклинание из Гарри Поттера, или ты опять перепутал наш мир с каким-то ещё?
   - Ничего я не перепутал, - надулся Бобс, - декрементом - слово из вашего земного словаря, это латынь. Это значит чемодан-уменьшитель, незнайки.
   - Ну, так бы и сказал, а латынь мы не учим, это мёртвый язык, - серьезно парировал Тема, поправляя очки.
   Бобс закатил глаза и хотел что-то ответить мальчику, но Алиса шепнула ему:
   - Давай инструкцию, Теме скоро домой!
   Бобс вздохнул, взял с подноса последний пирожок, проглотил его, а затем с неохотой поднялся и пошёл к своей сумке. Он достал ту самую "страничку" с инструкцией и что-то нажал на ней. Страничка задрожала, стала расти и превратилась в толстую книгу в кожаном переплете.
   - Вот, пожалуйста, - сказал Бобс и протянул книгу Теме.
   - Ого! - оценил размер инструкции Артём.
   - Там много теории про параллельные миры, инструкция занимает пару глав, - свысока пояснил Бобс.
   - Вот это да! - сказал Тема, беря книгу в руки и пытаясь прочесть название. - Это даже не латынь, на иероглифы похоже... какой это язык?
   - Это туанский, - безразлично ответил Бобс, - сейчас.
   Бобс снова достал свой чемодан-уменьшитель, отщелкнул оттуда одну страницу и нажал на ней невидимую кнопку. Теперь у него в руках оказались очки - обычные на вид очки, только с очень толстыми стёклами.
   - Вот, надень, - Бобс протянул очки мальчику.
   Тема снял с носа свои очки и сунул их в карман, затем надел предложенные Бобсом.
   - Вот это да! Чудеса! - воскликнул Тема и радостно рассмеялся. - Я все теперь понимаю, как будто по-украИнски написано.
   - Это чепуха, а не чудеса! - фыркнул Бобс. - Это вы чудес никогда не встречали! Так что там насчёт сигнала СОС? Открывай сразу 10-ю главу.
   - Хорошо, - сразу посерьёзнев, отозвался Тема.
   Он открыл книгу в нужном месте и углубился в чтение.
   - Ну что же, все понятно, - вскоре отозвался Тема. - Чтобы отправить сигнал СОС, особых умений не нужно ... - он замялся, - если путешественник уже умеет создавать порталы.
   После этих слов Тема и Алиса, не сговариваясь, оценивающе посмотрели на Бобса. Он, почувствовав их взгляды, возбужденно воскликнул:
   - Я?! Да я на создании порталов трёх Вреднокрылов съел!
   - Прекрасно! - спокойно кивнул Тема. - Тогда дело за тем, чтобы точно рассчитать время и место отправки сообщения. Если все правильно сделать, то тебе, Бобс, нужно просто встать в нужном месте в нужное время, дотронуться до своего знака путешественника и мысленно позвать на помощь. Такое послание примерно сутки будет передаваться по всем созданным порталам, пока кто-нибудь из твоих его не примет и не переместится сюда, тебе на выручку.
   - Ну, долго ждать не придётся! - заверил ребят Бобс, - у нас, прыгунов по измерениям, очень развито чувство взаимопомощи!
   - Прекрасно! - улыбнулась Алиса Бобсу, а затем обратилась к Теме. - Ты сейчас рассчитаешь время и место?
   - Нет, - мальчик отрицательно покачал головой, - нужно слишком много информации вначале собрать. Там формула на страницу! Надо знать свои точные координаты, время года, время отсчета, задать погодные условия за последние три дня, фазу Луны, время восхода и заката... Где-то параметров 50 всего. Я смогу это все сделать только после олимпиады, в понедельник вечером.
   - В понедельник, так в понедельник, - легко согласился Бобс и обратился к Алисе, - а пирожки у вас ещё остались?
   - Наверное, - отстранённо кивнула Алиса и обратилась к Теме. - Жаль, что я не могу тебе помочь найти всю эту информацию. У нас сегодня, как назло, интернет отключили... И родители будут поздно, а бабушка в этом не разбирается. Но, может, на выходных тогда?
   - Алиса, ты только не обижайся, - Тема посмотрел на девочку, как бы извиняясь за то, что собирается сказать, - но я лучше сам соберу всю информацию, хочу быть уверен на 100%, что все правильно! А то ты можешь что-нибудь перепутать...
   Алиса недовольно поджала губы:
   - Ладно, делай все сам. И забирай с собой инструкцию! Но только учти: если на следующей неделе Бобса не заберут отсюда его друзья, то столоваться он станет у тебя!
   Тема посмотрел на Бобса. А тот увлеченно ел печенье и запивал его вареньем прямо из банки. На его тарелке было собрано все съестное, что ещё оставалось на подносе.
   - Я фоглафен! - с набитым ртом поддержал Бобс Алису, а затем, прожевав, обратился к мальчику. - Тема, а какие пирожки готовит твоя бабушка?
   Алиса прыснула, Тема широко улыбнулся.
   - Я все понял, - сказал мальчик, - мне уже пора. В понедельник до десяти вечера все будет готово.
   И Артём ушёл к себе домой, прихватив инструкцию.
   - Я тоже все понял, - вздохнул Бобс, когда за мальчиком закрылась дверь, - его бабушка не умеет готовить пирожки.
   - Бобс, мне уже пора ложиться, - сладко зевая, сказала Алиса. - А ты будешь спать?
   - Ещё как буду, - зевая во всю пасть, заверил ее Бобс. - Я лягу на полку в твоём шкафу, мне она приглянулась.
   Когда все подготовительные ритуалы были соблюдены, Алиса легла в свою кровать, а Бобс запрыгнул на полку в одёжном шкафу. Он, будто кот, покрутился там, устраиваясь поудобнее, и замер. В свете ночника казалось, что на полке лежит большой меховой шар.
   - Спокойной ночи, - пробормотала, проваливаясь в сон, Алиса.
   - Спокойной ночи! - ответил ей Бобс. - Алиса, чуть не забыл тебя предупредить! Вреднокрылы спят где-то с четырёх утра до четырёх дня по вашим часам. Так что пока светло, ты можешь спокойно выходить на улицу, но потом туда ни ногой, слышишь?
   - Слышу, - сквозь сон пробормотала Алиса, - как хорошо, что впереди выходные...
  
   Глава 5 Выходные
   Когда Алиса проснулась на следующее утро, ей показалось, что события вчерашнего вечера - длинный красочный сон. Но, стоило ей взглянуть на полку своего одёжного шкафа, где посапывал серо-зелёный меховой шар, как она убедилась, что все это произошло с ней на самом деле. Первым делом Алиса сбегала на кухню и принесла для Бобса питательный завтрак: мюсли, молоко, тосты с сыром и отварные яйца. На кухне, кроме свежеприготовленного завтрака, Алиса обнаружила записку от бабушки. Она писала, что желает всем доброго утра и приятного аппетита, а сама уехала до понедельника на дачу, потому что погода радует солнышком, а спина наконец-то перестала болеть! К тому же бездомные коты и собаки неделю не кормлены!
   Алиса выглянула в кухонное окно. В отличие от ее комнаты, окно кухни выходило во двор, а не на улицу. Ночью было холодно, и шёл снег. Теперь все деревья во дворе были облеплены белым "пухом" и блестели на ярком солнце.
   Пока Алиса завтракала, на кухню зашли родители.
   - Мама! Папа! - радостно воскликнула Алиса и бросилась их обнимать.
   - Привет, дочурка, - сказала мама, нежно обнимая девочку.
   - Хочешь, сегодня все вместе поедем в развлекательный центр, - предложил папа, с любовью глядя на дочь.
   - Конечно, хочу! - обрадовалась Алиса, - но бабушка с нами не поедет, она уже уехала на дачу.
   С этими словами Алиса показала записку от бабушки.
   - Значит, поедем втроём, - ещё задорней прежнего предложил папа.
   - Сейчас позавтракаем и соберёмся, - уточнила мама, - выезжаем через час.
   Алиса, дожевывая тост с джемом, пыталась представить, что будет с квартирой, если оставить в ней Бобса.
   "Ну, он все-таки не Карлсон, не станет злостно шалить. Главное, оставить ему побольше еды, и все будет в порядке!" - решила Алиса. Поэтому, выходя из кухни, она прихватила с собой ещё пачку печенья, пару яблок и коробку мармелада.
   Папа удивленно поднял брови, глядя на экипированную провизией Алису, а вот мама нисколько не удивилась.
   - Это для кукол? - уточнила она с улыбкой. - Куда они сегодня идут в поход?
   - На гору Эверест, - тут же нашлась Алиса, они как раз вчера на уроке "Я исследую мир" проходили тему "Самые высокие горы".
   - Для такого похода маловато, - улыбнулся папа и подал Алисе ещё плитку шоколада и бутылку йогурта.
   - Спасибо! - обрадовалась такому повороту Алиса, взяла припасы и медленно, чтобы ничего не уронить, пошла к себе в комнату.
   За время ее отсутствия Бобс явно успел проснуться, позавтракать и снова улечься на полке, все в той же позе мехового шара. Шерстка сытого пришельца радовала глаз приятным изумрудным оттенком.
   Алиса прикрыла дверцу шкафа - на случай, если к ней заглянут мама или папа, и выложила всю еду на свою парту. Подумав немного, она написала Бобсу короткую записку. Вот что у неё получилось: "Доброе утро, Бобс! На парте угощение для тебя. Я с родителями уезжаю в развлекательный центр, вернёмся к ужину. Пожалуйста, оставайся в этой комнате до моего возвращения. У меня много интересных книг на этажерке - читай все, что понравится. Пока! Не скучай. Алиса".
   Алиса переоделась, собрала рюкзачок и вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. "Возможно, он вообще до моего возвращения не проснётся" - подумала она.
   - Мяу! - громко сказала Гуся и потерлась об Алисины ноги.
   - Тише, Гуся! - зашикала на кошку девочка, - разбудишь! И не ходи пока в мою комнату, ладно?
   Алиса погладила белую красавицу, та довольно замурлыкала.
   - Вот и договорились! - улыбнулась Алиса.
   Пока Алиса была с родителями в развлекательном центре, она почти не вспоминала про Бобса. А когда мысль о нем все же выныривала, быстро успокаивала себя, что написала ему записку и оставила еду - значит, дома все в порядке.
   Время пролетело незаметно: поездка на машине, игровые автоматы, пицца, поход по бутикам - и вот, взглянув на часы, Алиса с удивлением обнаружила, что уже половина четвёртого.
   Мама заметила, что Алиса смотрит на часы, и поняла это по-своему:
   - Я понимаю, что ты бы тут до ночи осталась, но нам с папой нужно в супермаркет за продуктами. Хочешь, поехали с нами?
   - Нет, мамочка, спасибо, - поспешно отказалась Алиса, - лучше завезите меня домой по дороге в магазин. А то я вчера уроки на понедельник не сделала, заигралась. Не хочу их на воскресенье оставлять.
   "Мне действительно нужно сделать уроки!" - вспомнила Алиса.
   - Какая ты молодец, - просияла мама. - Я горжусь, какая у меня ответственная дочка!
   Алисе стало чуточку стыдно от маминых слов, но она тут же пообещала себе, что уроки сегодня обязательно сделает!
   Когда машина заехала во двор, папа сказал:
   - Смотри, Алиса, вон твой дружок гуляет.
   Алиса посмотрела в ту сторону, куда указывал папа, и увидела Тему.
   "Странно, почему это он гуляет, когда сам собирался с утра до ночи к олимпиаде готовиться!" - подумала Алиса.
   - А можно, я с ним немного погуляю? - спросила Алиса, выходя из машины.
   - Если только он тебя до квартиры потом проводит, - строго сказала мама, - смотри, уже почти стемнело.
   - Он хочешь не хочешь, а проводит, - засмеялась Алиса, - он ведь живёт на пятом этаже!
   Мама нахмурилась. Она не любила шуток на тему безопасности.
   - Обещай! - потребовала она.
   - Обещаю! - серьезно ответила Алиса, чмокнула маму в щёку через окно машины и побежала к Теме.
   - Привет! - поздоровалась Алиса, подбегая к Теме.
   - Привет, - ответил ей мальчик, не отрывая взгляда от экрана телефона.
   - Гуляешь? - спросила Алиса с нажимом.
   - Приходится, - вздохнул Артём, оторвался от телефона и посмотрел на Алису, - отец из квартиры выставил. Говорит, что без свежего воздуха голова плохо работает, и глаза должны отдыхать.
   - Вижу, как у тебя глаза отдыхают, - засмеялась Алиса.
   - Так я информацию по вашей просьбе собираю, между прочим, - ответил Артём, - уже нарыл кое-что. Показать?
   - Да, давай, - сказала Алиса и взглянула на экран Теминого телефона.
   "Улица Механиков находится на..." начала читать Алиса и вдруг почувствовала неприятное покалывание во всем теле. Ее сильно потянуло куда-то назад, будто она была магнитом, который поднесли к холодильнику. Алиса с трудом обернулась, всё её тело стало тяжёлым и неповоротливым. И она увидела, как с дерева на неё смотрят два красных глаза, разглядела направленный в ее сторону чешуйчатый хобот, из которого прямо по воздуху ползут блестящие лучи.
   - Вреднокрыл, - выдохнула Алиса.
   - Что? - не поверил Тема, но, проследив за Алисиным взглядом, тоже увидел его. - Не может быть!
   "И как же ты спасся? - вспомнила Алиса свой вопрос Бобсу. - Я швырнул в него Карту Измерений."
   - Брось в него чем-то, - крикнула Алиса Теме, - целься прямо в глаза!
   Тема завертелся в поисках снаряда, а Алиса напрягалась изо всех сил, чтобы противостоять притяжению. Медленно-медленно, но неумолимо пятилась девочка в сторону Вреднокрыла.
   Тема поднял с асфальта небольшой камень и запустил им в носатую рожу. Ох, не попал! Камень полетел слишком высоко! Но зато он ударился об ветку над Вреднокрылом, а с неё посыпался снег и запорошил чудищу глаза. Алиса тут же почувствовала, как с нее спало оцепенение.
   - Бежим в подъезд! - крикнула она Теме и первая понеслась к своему парадному.
   Тема вбежал следом и захлопнул дверь подъезда. Молча дети побежали вверх по ступеням. Алиса вытащила из кармана ключ от квартиры и трясущимися руками вставила его в дверной замок. Дверь открылась, и девочка быстро заскочила внутрь.
   - Запри двери! - услышала она приказ Темы и повернула рычажок. Дверь закрылась.
   - Пока! - крикнул Тема, и Алиса услышала, как он понёсся к себе домой, перепрыгивая через ступеньки.
   Прислушиваясь к звукам в подъезде, Алиса услышала кое-что ещё. В квартире кто-то пел. И пел что-то знакомое. "Ну, конечно, это же песня из кинофильма "Формула любви".
  
   Глава 6 Формула любви
   Алиса ещё не оправилась от нападения Вреднокрыла, поэтому незнакомое пение немного напугало ее. "Это просто Бобс, - уговаривала она себя, - он включил мой айпад и вышел в интернет... Но ведь на айпаде пароль!" Алиса подошла к своей комнате - да, пение слышалось оттуда. Собрав в кулак остатки храбрости, Алиса распахнула двери.
   Пел Бобс. Он сидел спиной к Алисе, лицом к окну, где на подоконнике красовалась кошка Гуся.
   "Ну да, она ведь всегда приходит погреться на солнышке в мою комнату!" - вспомнила Алиса.
   На Бобсе красовалась подаренная шляпа с цветами и птичками. Он, не замечая Алисы, затянул серенаду с начала:
   О, как же я люблю Вас,
   Прекрасное создание!
   Люблю ваш облик нежный
   И этот чудный взгляд.
   И ваша неподвижность,
   И белость, и молчанье
   Душе моей так много
   О многом говорят.
   - Не "белость", а "бледность", - автоматически поправила Алиса. - А что это ты такое делаешь?
   И вдруг девочку осенила догадка:
   - Ты что, в Гусю мою влюбился?
   - Я только что предложил Гусене Прекрасной свои руку и сердце, и она сказала, что подумает, - серьезно ответил Бобс, совершенно не удивившись Алисиному появлению.
   - Что? Ты... ха-ха-ха, - а Гуся "сказала", что... ха-ха... - Алиса смеялась не только от того, что влюблённый по уши Бобс, поющий серенаду ее кошке, выглядел крайне забавно, ее смех был ещё и разрядкой от всего пережитого во дворе.
   - И ничего смешного! - обиделся Бобс. - Моя любовь чиста, как первый снег, или как прекрасная шерсть Гуси!
   - Так ты всерьёз влюбился? - удивилась Алиса. - В неразумное - ой, прости, Гуся - в малоразумное существо? С которым даже поговорить толком нельзя... Постой! Или, может быть, твои очки переводят и с кошачьего?
   Алису очень порадовала мысль о переводчике с кошачьего языка. Она не раз уже мечтала изобрести или найти прибор, способный на такое!
   - С какого ещё кошачьего? - опешил Бобс. - Такого языка нет в справочнике земных языков.
   - Ну, тогда одно из двух, - хихикнула Алиса, - или Гуся - пришелец с другой планеты, или она животное.
   - Как животное? Как неразумное? - Бобс жалобно посмотрел на Алису. - А я думал просто, что она твоя младшая сестра.
   После таких слов на Алису накатил очередной приступ смеха. Но, взглянув на несчастного Бобса, Алиса перестала смеяться.
   - Но как ты мог подумать, что она моя сестра? - попыталась призвать Алиса к его разуму. - Мало сказать, что мы не похожи. Она шерстяная! И ходит на четырёх лапах!
   - Ох, Алиса, - печально ответил Бобс, - какие глупости ты говоришь! После стольких лет путешествий по разным мирам, я не обращаю на такие вещи внимания. Я видел семьи, где у каждого из детей было разное количество глаз, а цвет волос варьировался от малинового до бирюзового.
   - Ну, тогда понятно, - кивнула Алиса. - Вот только она уж точно не младшая! Гуся старше меня на два года!
   - Постой, точно! Я ведь видел ее паспорт! - вдруг оживился Бобс и поднял с пола книжечку. - Тут фотография, дата рожденья, имя, фамилия, все есть! Значит, она все-таки разумное животное, не хуже вас, людей.
   С этими словами Бобс протянул Алисе тоненькую книжечку.
   - Прости, Бобс, - вздохнула Алиса, - мне, правда, жаль тебя разочаровывать, но это я сделала ей этот паспорт. Мы играли в заграничные путешествия. А, кстати, где ты его взял?
   С этими словами Алиса огляделась и только сейчас заметила, что в ее комнате настоящий кавардак. Вещи валялись где попало, и к тому же повсюду были набросаны бумажки, крошки и другие остатки пиршества. Алиса решила пока не высказывать Бобсу своё недовольство. Пусть немного придёт в себя.
   - А, - коротко ответил Бобс, тяжело вздохнул и стащил с головы шляпу. - Там, у тебя на этажерке, среди книг.
   В этот момент Гуся, изящно спрыгнув с подоконника, прошла мимо него с высоко поднятым хвостом. Бобс вздохнул ещё раз. Потом кошка потерлась об Алисины ноги и вышла из комнаты. "Наверняка на кухню пошла, - подумала Алиса, - в холодное время года она ест, прямо как Бобс."
   - А ты знаешь, Бобс, у вас с Гусей действительно много общего: вы оба мохнатые, любите покушать, и... - начала было Алиса, но Бобс ее перебил:
   - Не ёрничай! Мое сердце разбито! Как я мог так обмануться?
   Алиса только пожала плечами, взяла свою домашнюю одежду и вышла в ванную переодеться.
   Когда она вернулась, Бобс сидел посереди замусоренной комнаты на подушке, брошенной на пол.
   - Ну, и где? - раздраженно спросил он.
   - Что "где"? - не поняла Алиса.
   - Мое утешительное угощение? Торт, или мороженое? Или можно торт из мороженого. Я не переборчивый.
   - У тебя шерсть ничуть не посерела! - возмутилась Алиса. - Я оставила тебе уйму припасов! На Эверест с ними можно взойти.
   - Ну при чем здесь Эверест? - продолжал раздражаться Бобс. - Ты разве не видишь, что твоему другу нужна помощь? А ты жалеешь мне мороженого. Ну, какой ты друг после этого?
   - Какой я друг? - рассердилась Алиса. - Нет, это ты какой друг, если на меня во дворе нападает твой Вреднокрыл, в то время, как ты тут устраиваешь кавардак, серенады распеваешь, а теперь ещё и торт канючишь?
   - Вреднокрыл не мой! - возмутился Бобс, но тут до него дошёл смысл сказанного Алисой. - Он на тебя напал? Какой ужас! Ты что, бродила в темноте? А я, между прочим, предупреждал тебя, что нельзя ни в коем случае этого делать!!!
   - Когда предупреждал? - удивилась Алиса.
   - Вчера, перед сном! - напомнил Бобс.
   - Я вчера так быстро заснула, - вспомнила Алиса. - За день устала очень.
   - Но как же ты спаслась? - задал Бобс Алисе тот же вопрос, что она ему задавала вчера.
   - Тема бросил в него камнем. И не попал. Зато от удара о ветку дерева снег посыпался прямо Вреднокрылу в глаза. Его эти - лучи, или что там у него - сразу пропали. А мы убежали в подъезд.
   - Молодец мальчишка! - похвалил Тему Бобс. - Не зря я его привлёк к нашему делу. Но, Алиса, после таких переживаний мороженое нужно тебе гораздо больше, чем мне! Ну, давай съедим немного, а?
   - Давай! - улыбнулась Алиса.
   Она сбегала на кухню и принесла небольшое ведёрко клубничного мороженого и две ложки. Взяла прибор, села на пол рядом с Бобсом, и они по очереди стали зачерпывать мороженое. Только почему-то очередь Бобса наступала намного чаще.
   - Алиса, обещай мне, что не станешь выходить на улицу после четырёх - нет, на всякий случай после трёх дня - ни под каким предлогом! - серьезно потребовал Бобс, когда с мороженым было покончено. И Бобс ещё раз повторил своё предупреждение о распорядке сна и бодрствования Вреднокрыла.
   - Обещаю, - тоже совершенно серьезно ответила Алиса. - Даже вспоминать жутко этого твоего...Противнорыла!
   - Молодец! - расхохотался Бобс. - Точно подмечено!
   - Слушай, Бобс, - решилась спросить Алиса то, о чем давно гадала, - ты вот сказал "после стольких лет путешествий", а сколько тебе лет?
   - Пятьдесят два года, - ответил Бобс, - я, конечно, совсем молодой путешественник, но с опытом!
   - Ого! - вырвался возглас удивления у Алисы.
   - Знаю, что у вас тут пятьдесят - это уже почти старость, - правильно понял Алисину реакцию Бобс, - но мы живем лет по 300-400.
   Алиса попыталась подсчитать в уме, сколько это будет по человеческим меркам, но оказалось, что нужен калькулятор. Она полезла за ним в парту и вдруг вспомнила про несделанное домашнее задание!
   - Ой, а я должна ещё уроки сделать... - пожаловалась Алиса, - Но сегодня уже не смогу. Не соображаю ничего от стресса. Сделаю завтра. Так что завтра целый день будем дома.
  
   Глава 7 Дома
   Алиса вечером честно объявила родителям, что уроки не сделала, и что завтра собирается целый день пробыть дома.
   - Кроме уроков, нужно ещё прибраться в комнате, - добавила она.
   И это было абсолютной правдой! Бобс за полдня устроил в ее комнате настоящий кавардак. Он, как маленький ребёнок, интересовался абсолютно всем. Любую вещь - будь то книга, игрушка, лампа, подушка - он хватал, изучал и бросал куда придётся!
   "Хорошо ещё, что Гуся своей неотразимой красотой отвлекла его от этого занятия хоть на какое-то время", - подумала Алиса, - "а так бы мне и за целый день все не убрать".
   Родители немного удивились такой гиперответственности дочери, но спорить не стали. И в воскресенье после завтрака уехали на дачу, пообещав вернуться часов в десять вечера вместе с бабушкой и разной домашней консервацией из дачного погреба.
   Алисе было жаль пропускать воскресную поездку на дачу. Она любила там бывать в любую погоду. В конце осени, как сейчас, они затопят камин, а папа во дворе будет жарить на гриле окорочка или ещё что-нибудь вкусное...
   Выходило, что из-за Бобса Алисе пришлось не только пропустить поездку, но и пережить нападение злобного пришельца. А ещё каждый день терпеть вздорный характер незваного гостя, потакать его обжорству, а теперь ещё и убирать! И, несмотря на все это, Алиса с удивлением осознала, что не сердится на Бобса. Наоборот, ей было грустно думать, что через пару дней они отправят сигнал СОС, и кто-нибудь из прыгунов по мирам спасёт Бобса и вернёт его обратно в 1308-е измерение.
   Алиса зашла в свою комнату с подносом, полным еды: бутерброды, оладьи, варенье, кекс, фрукты и чай. Бобс уже не спал. При виде Алисы он очень оживился: разгреб лапками чистое место на полу, положил туда две подушки и жестом пригласил ее присесть.
   - Доброе утро! - поздоровалась Алиса. - Спасибо, я уже позавтракала. Это все тебе.
   - Доброе утро! - ответил Бобс. - Ты, Алиса, не просто моя спасительница, ты мой подарок судьбы! Не помню, когда бы я так хорошо питался изо дня в день!
   - Чем шеводня жаймемся? - продолжил Бобс, забросив в пасть сразу два бутерброда с колбасой и три олашки.
   - Я сейчас буду делать уроки, - со вздохом ответила Алиса, - а ты можешь пока посмотреть кино на моем айпаде. А после обеда я объявляю генеральную уборку! Посмотри, во что ты превратил мою комнату?
   Бобс удивленно посмотрел по сторонам.
   - Я ее ни во что не превратил, - пожал он плечами, - я простой прыгун по мирам, а не волшебник из 4-го измерения.
   - Ну, так у нас говорят. И значит это, что ты устроил мне страшный беспорядок! А почему про Фому неверующего ты знаешь поговорку, а эту нет?
   - Я много чего знаю про ваше измерение, потому что оно мне понравилось, и я его изучал. Но я не могу знать абсолютно все. Я гостил у вас несколько раз. Мне нравится, что тут минимум опасностей и много вкусной еды, - ответил Бобс и вылил полбанки варенья в кувшин с чаем, - и фильмы я разные уже смотрел на вот такой же штуке, как у тебя.
   И Бобс махнул в сторону айпада, который оказался почему-то на шкафу, а не на своей специальной полке над партой.
   - Это и есть айпад, - кивнула Алиса, встала на стул и достала его со шкафа. - А где ты жил, когда бывал здесь раньше, и как добывал себе еду?
   - У одного приятеля из вашего измерения, тоже путешественника по мирам. Я обычно перемещался к вам на чердак, а потом ночью шёл к нему в гости, - объяснил Бобс.
   - Почему ты выходил на улицу только ночью, мне понятно, - сказала Алиса, - чтобы не привлекать внимание. Но почему ты "прыгал" на чердак нашего дома, можно ведь было сразу переместиться куда нужно?
   - Прости, я пока не могу тебе этого сказать, - потупил глаза Бобс.
   - Ладно, - кивнула Алиса, она умела уважать чужие секреты, - а почему сейчас ты не попросишь Карту Измерений у своего приятеля? Тогда нам бы не пришлось посылать сигнал СОС.
   Бобс недовольно взглянул на Алису:
   - Ты всерьёз полагаешь, что я об этом не подумал?
   Алиса пожала плечами. С Бобсом она ни в чем не была уверена.
   - Моего приятеля сейчас нет дома. Он путешествует. И, вероятно, именно он откликнется первым на сигнал СОС, поступивший из его родного измерения, - пояснил Бобс.
   - Понятно! - кивнула Алиса. - Какой ты фильм будешь смотреть, пока я готовлю уроки?
   - Поставь мне свой любимый, - попросил Бобс.
   - Хорошо! - улыбнулась Алиса и включила айпад. - Значит, будешь смотреть "Наследников" (сноска, поясняющая, что за фильм).
   Через несколько часов уроки были сделаны, портфель собран, школьная форма, блузка и колготки аккуратно висели на спинке стула. Алиса предпочитала ничего не оставлять на утро, чтобы поспать лишних десять-пятнадцать минут. "Сейчас бы мультики посмотреть, - подумала девочка, устало потягиваясь, - но боюсь откладывать уборку, чувствую - потом будет ещё труднее ее начать".
   Алиса нехотя стала собирать разбросанные книги и ставить их на полку.
   - Вижу, ты уже закончила делать уроки, - заорал Бобс, на голове у которого были надеты большие наушники.
   Алиса дернулась от неожиданности. Она подошла к Бобсу и остановила видео на айпаде.
   - Раз ты закончила с уроками, - сказал ее гость уже с нормальной громкостью, - давай пообедаем?
   - Давай, - сердито ответила Алиса, - только давай ты поможешь мне убрать в комнате и сам приготовишь обед!
   - Конечно! - с готовностью отозвался Бобс. - А вот интересно - женится ли Бэн на Мэл, или передумает? Этот фильм напоминает мне четвёртое измерение. Там тоже полно принцев, королев, ведьм, пиратов и тому подобное. Я хочу потом досмотреть третью часть "Наследников".
   - Третья часть моя любимая! Конечно! - пообещала Алиса, не веря в такой легкий успех переговоров с Бобсом и сомневаясь в правильности сказанного сгоряча. - А ты сумеешь приготовить обед?
   - Раз я сказал, значит, о готовке не волнуйся, обед будет через пару минут. Тебе стоит волноваться только о том, чтобы не опоздать к обеду и все съесть! - хвастливо объявил Бобс.
   - Вот я теперь и волнуюсь, как это съесть, - пробормотала себе под нос Алиса.
   Бобс ее не услышал. Он достал свой чемодан-уменьшитель и отщелкнул из него две страницы. Затем положил их на пол, возле лежавших там подушек. Нажал лапками на страницы, и вместо них появились два больших блюда с непонятной едой. Алиса недоверчиво принюхалась. Пахло вкусно.
   - Это те самые финтефлейки, о которых ты мне рассказал во время нашего знакомства? - вспомнила Алиса.
   - Витефлейки, - поправил девочку Бобс. - Эх, если бы! Нет, это обычные комплексные обеды "возьми с собой" из 589 измерения. Зелененькое похоже на ваше жареное мясо, бордовое напоминает хлеб, а желтое... Хм, даже не знаю, что напоминает, но оно самое вкусное!
   Алиса с интересом разглядывала незнакомую еду на тарелке. Больше всего она была похожа на разноцветный песок. Пока девочка решала - стоит ей это попробовать, или лучше сбегать на кухню за йогуртом и булочкой - Бобс уже справился с половиной порции.
   "Эх, была не была! - подумала Алиса. - Потом сто раз пожалею, если упущу возможность это попробовать!"
   Девочка взяла в руки странный столовый прибор, похожий на липучку для мух на длинной ручке. Бобс ловко орудовал им. Копируя его действия, Алиса макнула "липучку" в тарелку с едой, а затем поднесла ко рту и аккуратно лизнула зелено-бордовую смесь.
   - На вкус как бутерброд с бужениной! - удивлённо воскликнула она.
   Бобс довольно хмыкнул.
   В следующий раз Алиса намазала на "липучку" желтую смесь. И попробовала ее уже гораздо смелее.
   - А желтое похоже больше всего на мороженое со вкусом бабл-гам! - обрадовалась она.
   - Вот как! - оживился Бобс. - Я должен его обязательно попробовать!
   - Хорошо, - кивнула Алиса, - закажу родителям в следующий раз, когда они поедут в магазин.
   После обеда Алиса напомнила Бобсу про уборку.
   - Я готов помогать, - не стал отлынивать Бобс, - только ты говори, что нужно делать. Я раньше никогда не убирал.
   "Как он умудрился прожить пятьдесят два года и никогда не убирать?" - подумала Алиса, но спрашивать об этом не стала, ей хотелось поскорей навести в комнате порядок.
   Бобс оказался на удивление хорошим помощником. Единственное, что затрудняло уборку - он не всегда знал, а иногда путал названия вещей. Например, когда Алиса сказала: "Поставь лампу на стол, а подушку положи на кровать", Бобс сделал все наоборот. Зато очень облегчила процесс уборки способность Бобса ходить по стенам. "Вот как, оказывается, он забрался на люстру в день нашего знакомства!" - поняла Алиса.
   Не прошло и часа, как комната стала такой же, какой была в пятницу до появления незваного гостя. "Но чего-то все-таки не хватает!" - подумала Алиса, и сразу сообразила:
   - А где мои фотоальбомы?
   Их место на этажерке пустовало.
   - Это такие книжки с картинками про тебя? - уточнил Бобс.
   - Ну, можно и так сказать, - улыбнулась Алиса.
   - Они на подоконнике, - вспомнил Бобс.
   Он услужливо подошёл к окну, отдернул плотные шторы и... упёрся взглядом в морду Вреднокрыла, который завис по ту сторону окна! Он с силой размахивал крыльями, а хоботом ощупывал оконное стекло.
   - Фу! - закричала Алиса. - Гадость какая! Какая гадость!
   Вреднокрыл перевёл взгляд с Бобса на Алису и выпустил из хобота свои электромагнитные лучи.
   Оконное стекло заискрилось, но в комнату лучи не проникли.
   - Ага! Съел! - нервно захохотал Бобс.
   Вреднокрыл прекратил генерировать лучи, ещё раз глянул на Алису и Бобса и улетел.
   - Как хорошо, что у нас стеклопакеты трехкамерные. Мы с Темой фонариком проверяли!
   С этими словами Алиса подскочила к окну и одним резким движением его зашторила.
   - Я завтра не отпущу тебя в школу одну!
   - Я завтра не оставлю тебя дома одного!
   Бобс и Алиса выкрикнули это одновременно, посмотрели друг на друга и захохотали.
   Отсмеявшись, Алиса сказала:
   - Значит, завтра пойдём вместе в школу.
  
   Глава 8 В школу
   Алиса спала беспокойно. Ей все время мерещилось, что за окном снова маячит Вреднокрыл. Несколько раз за ночь она даже вскакивала и подбегала к окну. Алиса опасливо отодвигала шторы с самого края и выглядывала в щель - за окном была самая обычная ночная улица: тихо, темно, горят фонари, иногда проезжают машины.
   Только под утро, убедившись, что уже перевалило за четыре часа, и, значит, Вреднокрыл не опасен, Алиса спокойно уснула.
   Утром, когда зазвонил будильник, Алиса долго не хотела вставать с кровати, чтобы его выключить.
   - Что за отвратительные звуки? - недовольно забурчал Бобс из шкафа. - Уберите этот ужасный источник шума!
   Пришлось Алисе подняться и отключить будильник. С полузакрытыми глазами девочка натянула подготовленную с вечера одежду. Потом она поняла, что ещё не умылась и не почистила зубы. Пришлось идти в ванну одетой. От прохладной воды Алиса наконец проснулась. Есть совсем не хотелось, но, чтобы родители не задавали вопросов, девочка нехотя прожевала один сырник.
   - Я доем у себя в комнате, - сказала Алиса и набрала на тарелку целую гору еды.
   Родители спешили на работу, и мама только кивнула ей, выбегая из кухни.
   Алиса вернулась в комнату с сырниками, бутербродами, бананами и небольшой чашкой кофе.
   - Бобс, просыпайся! - позвала Алиса. - Завтракай поскорее. Через пять минут нужно выходить.
   - Встаю, - пробормотал Бобс. Он спрыгнул с полки, потянулся, как кот, и зевнул во всю пасть.
   Алису сегодня порадовала скорость, с которой Бобс расправился с завтраком. Перед тем, как выпить кофе, Бобс сказал:
   - Какой интересный чай!
   Осушив чашку одним глотком, он воскликнул:
   - Какой вкусный! Почему ты мне раньше такой чай не наливала?
   - Потому что это не чай, а кофе. Родители редко его дома готовят. Они обычно кофе в кафе пьют, - ответила Алиса.
   - Кофе? - упавшим голосом спросил Бобс. - Мне нельзя пить кофе! Мне Смоп рассказывал, что однажды попробовал ваш кофе, и от него сильно опьянел, да ещё и в туалет все время бегал!
   - Предупреждать надо! - с досадой сказала Алиса. - Полезай в сумку, я уже опаздываю. Как-нибудь разберёмся.
   Бобс послушно залез в сумку для спортивной формы, как они и договорились накануне. Алиса прикрыла его сверху лёгкой курточкой и взвалила сумку на плечо. Удивительно, но Бобс весил не больше Гуси.
   Дорога до школы занимала всего пять минут, но за это время Бобс несколько раз чуть себя не выдал. Он все время возился в сумке, хихикал, внезапно начинал петь или что-то громко говорить. Прохожие обращали внимание на "живую" сумку, но все они очень спешили на работу или учебу, и вопросов Алисе никто не задавал. Один раз Бобс попытался высунуть голову из сумки, но Алиса строго прикрикнула:
   - Сиди смирно, или оставлю на неделю без сладкого!
   Это сработало. Бобс утихомирился, и как раз вовремя - Алиса уже заходила в школьный двор. "Хорошо ещё, что кофе было немного, - подумала девочка, - а то бы меня сейчас уже забрали в полицию. Или в зоопарк?". Но о том, куда именно забрали бы ее с Бобсом, размышлять было некогда. Когда Алиса зашла в школу, прозвенел первый предупредительный звонок. Девочка побежала по лестнице на третий этаж, где был кабинет 4-го "Б" класса. На втором этаже ее обогнал какой-то мальчишка, толкнув сумку с Бобсом.
   - Кому тут жить надоело? - зарычали из сумки басом.
   Мальчишка споткнулся от неожиданности и с нескрываемым страхом посмотрел на Алису.
   - Простите, - еле слышно пробормотал он и бросился наутёк.
   Алиса, посмеиваясь, вбежала на третий этаж. Там она быстро сняла верхнюю одежду и повесила ее в свой шкафчик в коридоре. Туда же поставила и сумку с Бобсом.
   - Ты как? - шепотом спросила Алиса у сумки.
   - Меня тошнит, - пожаловался Бобс, - и в туалет нужно срочно!
   - Сейчас начнётся урок, и в коридоре никого не будет, так что сможешь сходить в туалет. Он в конце коридора, возле окна. Но передвигайся только по потолку, чтобы тебя не заметили! И опасайся уборщицы, она иногда во время уроков тут ходит. Тебе, кстати, в ту дверь, на которой нарисован мальчик, - в конце серьёзного инструктажа пошутила Алиса.
   - Не смешно, - буркнула сумка. - Не забудь покормить меня вторым завтраком! Алиса? Убежала уже! Подруга называется. Бросила меня одного, когда мне нездоровится...
   - Что это тут бормочет? - неожиданно ответила Бобсу уборщица тетя Дуся, протиравшая мокрой тряпкой шкафчики.
   - Простите мои манеры, я не представился! - ответил Бобс из сумки. - Знакомьтесь - Бобс-младший, путешественник по измерениям, победитель Вреднокрылов!
   - Ох, шалопаи! Опять тут нанесли тамгочи каких-то! Вот скажу дерехтору, чтоб запретил тащить в школу эти хурдЫ-мурдЫ!
   И тетя Дуся ушла на второй этаж, ведя мокрой тряпкой по длинной веренице шкафчиков, все ещё что-то причитая про "тамгочи, самсунги и телЯфоны", которые нужно запретить.
   Когда Бобс через пару минут приоткрыл дверцу шкафа и выглянул в коридор, в нем уже никого не было. Одним прыжком он забрался на шкафчик, затем на стену, и быстро побежал по потолку к туалету.
   А в это время Алиса рассеяно слушала учительницу, пытаясь уловить необычные звуки из коридора. Все было тихо. "Хоть бы он ничего не натворил, - думала девочка. - Интересно, как долго на него действует кофе? Уроки заканчиваются сегодня без десяти три, нужно будет сразу бежать домой! Вдруг этот Вреднокрыл любит просыпаться пораньше..."
   - К доске пойдёт Алиса Зорина. Алиса, ты о чем задумалась? Иди к доске решать задачу, - услышала девочка голос учительницы и как будто вынырнула из полусна.
   Алиса взяла учебник по математике, встала из-за парты и пошла к доске.
   - Эй, Зорина, о чем мечтаешь? Ты что, влюбилась? - ехидно захихикал ее одноклассник (он же сосед с седьмого этажа) Никита. Алиса проигнорировала забияку, а сама шепотом спросила у подруги:
   - Настя! Что решать?
   Настя, Алисина подруга с первого класса, сидела у самой доски. И она, конечно, не подвела - одними губами шепнула коротко и точно:
   - Задача пять, страница двадцать четыре.
   Алиса открыла учебник. Ей предстояло решить задачу по математике, и по сравнению с задачами "Как вернуть Бобса домой" или "Как уберечься от Вреднокрыла", это казалось просто пустяком.
   Получив заслуженные одиннадцать баллов, Алиса вернулась за парту. До конца урока она старалась слушать учительницу и не отвлекаться на мысли о Бобсе.
   На перемене Алиса улучила момент, когда возле шкафчиков в коридоре никто не крутился, и шепнула Бобсу:
   - Как себя чувствуешь?
   - Плохо, - ответил Бобс, - я уже выпил несколько литров очень невкусной воды из-под крана в туалете, и теперь в животе противно. Нужно срочно что-нибудь съесть!
   Алиса достала из кармана конфету и сунула ее в сумку.
   - Спасибо, конечно, - ответил Бобс через секунду, - но я намекал на что-нибудь более сытное.
   - У меня больше ничего нет, - сказала Алиса, - но на следующей перемене мы идём в столовую завтракать, я тебя прихвачу с собой.
   - Прихватишь. Или меня, или мои останки, - ответили из шкафа.
   Прозвенел звонок.
   - Мне пора, - шепнула Алиса, - не хандри!
   Урок английского языка пролетел для Алисы незаметно - скучать там, как обычно, было некогда.
   Как только прозвенел звонок на перемену, ребята стали строиться в пары, чтобы идти на завтрак.
   - Подожди, я сейчас, - крикнула Алиса Насте, своей паре, выбегая из класса.
   Девочка подбежала к шкафчику и схватила сумку с Бобсом.
   - Уже иду завтракать, - прошептала она.
   Не дождавшись ответа, Алиса вернулась в класс и встала в пару с Настей.
   - Зачем тебе сумка с формой для физкультуры? - удивилась Настя.
   - Там не форма, а тёплая кофта. Мама сказала носить ее с собой везде и надевать, если будет холодно. А то я вчера вечером чихала,- выдала Алиса заранее подготовленную байку.
   Настя понимающе кивнула: "ох, уж эти мамы!". Девочки взялись за руки и последними стали в строй. Четвертый "Б" класс не вышколенно, а с хохотом и толкотней пошёл в столовую следом за учительницей.
   Алиса на школьном завтраке обычно ела очень мало. Она подходила к поварихам, недоверчиво разглядывала котлеты, кашу, салат и, бывало, отходила совсем с пустой тарелкой или просила дать одну котлетку и кусочек хлеба. Но на этот раз ей нужно было накормить Бобса, да ещё так, чтобы никто не заметил. Алиса взяла четыре котлеты, два куска хлеба, два яблока, печенье и компот.
   Она села за стол, пытаясь не привлекать внимания к своей полной тарелке, но, конечно же, Никита сразу заметил гору еды. Он стал тыкать в неё пальцем и смеяться.
   - Зорина, ты решила потолстеть? А я думал, когда влюбляются - наоборот, аппетит пропадает, - отсмеявшись, сказал мальчишка.
   Алиса, игнорируя Никиту, задумчиво пила компот. Настя, сидевшая рядом, тихо спросила:
   - Алиса, зачем тебе столько котлет? Они же невкусные, как обычно.
   Алисе на секунду захотелось рассказать подруге всю правду. "Нет, нельзя! - остановила сама себя Алиса. - Бобс не разрешал никому, кроме Темы, про себя рассказывать! К тому же Настя, хоть и очень хорошая подруга, но совершенно не умеет держать язык за зубами!"
   - Я хочу котов бездомных покормить по дороге домой, - придумала объяснение Алиса. - Поможешь мне незаметно запихнуть котлеты и хлеб в сумку?
   - Конечно! - Настя с радостью согласилась помочь подруге в таком хорошем деле. - А ты не боишься, что кофта провоняет котлетами?
   - Ничего, я все равно не собираюсь ее одевать, - ответила Алиса, думая, что эта "кофта" не побрезгует запахом столовских котлет.
   - Ой, смотрите, снова снег пошёл! - крикнула Настя, указывая на окно и подмигивая Алисе.
   Ребята за их столом все, как один, повернулись и посмотрели в окно. Алиса тем временем сунула хлеб и котлеты в сумку. В сумке молча завозились.
   - Настя, ты чего? - первым опомнился Денис. - Нет там никакого снега!
   - Да? Значит, мне показалось, - изобразила разочарование Настя. - Наверное, кто-то сверху обрывки бумаги бросал.
   - Пора возвращаться в класс, - объявила учительница.
   Ребята стали спешно доедать завтрак, большая перемена подходила к концу. Алиса лениво грызла яблоко. Толстая румяная повариха вынесла из кухни поднос. На нем красовались свежеиспечённые булочки с корицей.
  
   Глава 9 Булочки с корицей
   Приятный аромат полетел по столовой.
   - Алиса, - прошептал Бобс из сумки, - что это так чудесно пахнет?
   Алиса встала из-за стола и поднесла сумку к плечу, как будто собиралась ее надеть. Чуть задержав сумку, она прошептала:
   - Булочки с корицей. Но я не могу их купить, деньги дома забыла.
   Алиса сунула Бобсу утешительное яблоко и печенье и побежала за своими одноклассниками обратно в кабинет.
   Сумку с Бобсом Алиса снова поставила в свой шкафчик в коридоре. Девочка зашла в класс, когда чтение уже началось. Круглая отличница Злата четко и с выражением декламировала басню, которую задавали выучить на память.
   Как только урок закончился, Алиса первой выбежала в коридор и... чуть не упала, зацепившись о швабру.
   - Что это такое? - возмутилась она, но тут же заметила, что избежала худшего - рядом стояло ведро, полное воды, и в нем плавала половая тряпка.
   - А это только что уборщицу "скорая" увезла, - важно сообщил Алисе мальчик из параллельного класса "А".
   - Привет, Миша, - поздоровалась Алиса, - а что случилось с тетей Дусей?
   - Привет, Алиса, - ответил Миша. - Она в обморок упала. Я в начале урока в туалет вышел, смотрю, лежит. Я сбегал за нашей Ольгой Петровной, она "скорую" вызвала. А знаешь, что говорят? Говорят, тетя Дуся домового увидела и рухнула в обморок.
   И мальчик рассмеялся. Алиса неодобрительно сдвинула брови:
   - Что же тут смешного?! Но с ней все в порядке? Зачем ее увезли?
   - Да все в порядке, - встрял в разговор ещё один "А"-шка. - Я сам видел, как ее на носилках по лестнице спускали, а она руками махала и кричала: "Чудо-Юдо мохнатое и как живое"!
   После этих слов стали смеяться все, кроме Алисы. Девочка незаметно отошла от компании и направилась к своему шкафчику.
   - Эй, чудо-юдо мохнатое! - позвала Алиса Бобса. - Ты зачем нашу уборщицу напугал?
   - Ну, напугал, но случайно! - ответили из шкафа. - Зачем сразу обзываться?
   - Опять в туалет бегал? - допытывалась Алиса.
   - Нет, - ответил Бобс, - она в кульке несла три булочки с корицей, а они так пахли!
   - Ты напал на старушку и отобрал у неё булочки? - ужаснулась Алиса.
   - Не говори ерунды, - голос Бобса стал сердитым, - я вежливо попросил меня угостить...
   Тут у Алисы вырвался вздох возмущения.
   - Но ничего не вышло! - Бобс в шкафу чуть не плакал. - Ваша бабуля грохнулась в обморок, а потом за ней пришли санитары и унесли ее на носилках вместе с булочками.
   - Тебя кто-нибудь ещё видел? - строго спросила Алиса.
   - Нет, - уныло ответил Бобс, - после неудачного знакомства я сразу спрятался в шкаф.
   - Послушай! Может, ты поспишь? - предложила Алиса. - А иначе к следующей перемене нашего директора увезут в псих-больницу!
   - Не смешно, - обиженно ответил Бобс. - Я буду спать, и можешь не приходить ко мне до самого конца своих занятий!
   И Бобс сдержал свое слово. Алиса на каждой перемене подходила к шкафчику и пыталась с ним поговорить, но тщетно. То ли он спал, то ли обижался, но с Алисой не заговаривал, и во время уроков, похоже, не шалил.
   После последнего - шестого - урока Настя спросила Алису:
   - Ты остаёшься сегодня на обед и прогулку?
   - Нет, я спешу домой, - ответила Алиса, - хотя пообедать хочется прямо сейчас! Прям живот болит от голода! Жаль, деньги дома забыла...
   Настя порылась в своём рюкзаке и протянула Алисе десять гривен.
   - Держи, - сказала она. - Конечно, ты голодная, весь свой завтрак несёшь бездомным котам.
   - Настя! Ты моя спасительница! Этого хватит на две булочки с корицей! - Алиса обняла подругу и, пообещав завтра вернуть деньги, побежала в столовую.
   В столовой очереди не было, но и булочек тоже. Алиса очень расстроилась, и живот заболел ещё сильнее. "Ну, вот почему я так устроена? - с досадой подумала Алиса, - когда давали завтрак, есть совсем не хотела, а сейчас готова два обеда слопать!".
   Расстроенную Алису с десяткой в руке заметила румяная повариха, та самая, что продавала булочки.
   - Да, раскупили! - подтвердила она, а потом жалостливо посмотрела на Алису и добавила: - Но у меня остались три булки, что тетя Дуся съесть не успела. Ее когда на носилках мимо столовой несли, доктор крикнул: "Да заберите кто-нибудь эти булки!". Вот я и забрала. А Дуся все продолжала руками махать, только уже без кулька... ты, наверное, слыхала, девочка, что с ней случилось?
   - Слыхала, - ответила Алиса, - но у меня денег только на две.
   - Да так забирай, - протянула повариха Алисе кулёк с булками, - уплачено ведь уже! А пятнадцать гривен вернешь тете Дусе, как ее из больницы выпишут.
   - Спасибо большое, - поблагодарила Алиса повариху и сразу откусила большой кусок от одной из булок. - Я обяжательно веурну!
   Алиса вернулась в свой класс, по дороге дожевывая булку. Девочка быстро собрала все вещи в рюкзак и подбежала к своему шкафчику. Сумка была на месте, но почему-то казалась пустой. В ужасе Алиса заглянула внутрь и убедилась, что сумка действительно пуста!
   "Ну, вот куда он мог деться! - с горечью подумала Алиса. - Уже десять минут четвёртого!".
   Коридор совсем опустел. Ребята разошлись - кто домой, кто в столовую на обед.
   Алиса пробежалась по длинному широкому коридору взад-вперёд в поисках Бобса, заглядывая во все укромные места. Она даже рискнула заглянуть в туалет для мальчишек - никого. Девочка сбегала ещё на второй и первый этажи, но и там Бобса найти не удалось.
   Алиса очень устала от спешки, беготни и переживаний. Она вернулась к своему шкафчику, села на диван возле него и развернула кулёк с двумя оставшимися булочками.
   Но откусить от булочки она не успела.
   - Булочки с корицей! - послышался голос Бобса из ее шкафчика. - Какой приятный сон!
   Алиса распахнула дверцу, но никого не увидела. Тогда девочка разломила одну булочку пополам, и аппетитный запах корицы стал ещё сильнее. Тут же на верхней полке шкафчика, под ее шапкой, засветились два ярких желтых глаза.
   - Ах, вот ты где! - воскликнула Алиса. - Ты зачем вылез из сумки? Я везде тебя искала!
   - В сумке у меня все затекает, - пожаловался Бобс. - А мне только что снились булочки с корицей.
   - Они тебе не приснились, - сказала Алиса и протянула ему полбулки, а вторую половину стала есть сама.
   - Как вкусно! - сказал Бобс и издал звук, похожий на кошачье мурлыканье. - А ещё есть?
   - Вот тебе ещё булка, только скорее залезай в сумку, а то уже половина четвёртого! - сказала Алиса, протягивая Бобсу третью - и последнюю - булочку.
   Бобс схватил булку и забрался в сумку.
   Алиса быстро оделась, накинула на плечи рюкзак и сумку с Бобсом и побежала по ступенькам вниз.
   - А где наш друг и соратник Тема? - послышалось из сумки. - Я думал, мы из школы вместе пойдём.
   - Он учится в математическом лицее, до которого минут пятнадцать идти. А сегодня у Темы вообще олимпиада, ты не забыл? - напомнила Алиса.
   - Ах, да, - ответили из сумки. - А подкрепление нам бы не помешало!
   - Ну уж нет, - рассердилась Алиса, - хватит с меня встреч с Вреднокрылом! Успеем!
   И Алиса понеслась по улице бегом в сторону дома. Было ещё светло, и девочка надеялась, что Вреднокрыл побоится летать при всех, даже если он уже проснулся.
   В кармане куртки зазвонил мобильный телефон. Алиса на бегу вытащила его и посмотрела на экран. Звонил Тема. Алиса нажала кнопку "принять вызов" и, задыхаясь, крикнула в трубку "Привет!".
   - Привет, Алиса, а ты где? Я к тебе пришёл с инструкцией и всеми своими черновиками, чтобы проконсультироваться с Бобсом, а твоя бабушка говорит, что ты ещё в школе, - сказал Тема.
   - Буду через пару минут, - выдохнула в трубку Алиса, - жди!
   Алиса забежала в подъезд и налетела на кого-то, чуть не сбив с ног.
   - Ой, простите, - стала извиняться девочка, и тут узнала свою жертву, - Тема, так это я тебя тараню?
   - Алиса, ты почему так поздно возвращаешься из школы! - строго сказал Тема. - Уже забыла про нападения Вреднокрыла?
   - Ничего я не забыла! - возмутилась Алиса несправедливому выговору. - Меня задержал господин Бобс.
   - Бобс! - воскликнул Тема.
   - Друзья, давайте не будем ссориться, - донеслось из сумки, - пошли домой, нам нужно рассчитать координаты и отправить сигнал СОС.
  
   Глава 10 Сигнал СОС
   С этим заявлением Бобса никто из ребят спорить не стал.
   Алиса еле волочила ноги. Она чувствовала, что ужасно устала. Казалось, что сил не хватит даже на разговор, но любопытство взяло верх.
   - А откуда ты знаешь, что Вреднокрыла стоит опасаться после четырёх часов? - спросила Алиса у Темы. - Я точно помню, что тебе об этом не говорила.
   - В Инструкции об этом написано, - с этими словами Тема кивнул на книгу, которую держал в руках, - там есть формула, чтобы рассчитать время их бодрствования для любого измерения. Я рассчитал для нашего.
   - Алиса, давай я понесу твой рюкзак и Бобса, а то ты еле идёшь, - добавил Тема.
   - У тебя самого вон какой рюкзачище на плечах, - заметила Алиса.
   - Да он почти пустой, там только моя тетрадь с расчётами и ноутбук. Давай сумки!
   Алиса с благодарностью передала ношу другу.
   - Пообедаешь у нас? - предложила Алиса Теме.
   - Спасибо, с удовольствием! - ответил мальчик. - А то я заработался и забыл поесть.
   Дома Алиса провела Тему в свою комнату. Удостоверившись, что Бобс будет начеку, и в случае приближения бабушки успеет спрятаться в шкаф, Алиса оставила мальчиков заниматься расчётами, а сама пошла в ванну. Приняв душ, Алиса заглянула на кухню. На столе уже стоял поднос с обедом на двоих. Алиса заглянула в горшочек и обрадовалась - там было ее любимое жаркое. Рядом с подносом лежала короткая записка: "Приятного аппетита, Тема и Алиса! На сладкое можно взять зефир и кексы, они в шкафчике. Я прилягу поспать. Не очень шумите, пожалуйста". "Бабушка сразу догадалась, что Тема будет у нас обедать", - улыбнулась про себя Алиса. Девочка поставила на поднос третий прибор, добавила жаркого, хлеба и солений в расчёте на Бобса, и понесла обед в свою комнату.
   Ещё в коридоре Алиса услышала, что мальчишки разговаривают на повышенных тонах. "Ох уж эти конспираторы! Орут так, что бабушку разбудят! И чего они не поделили?" - возмутилась она про себя.
   Когда девочка зашла в комнату, то увидела такую картину: Тема с ушами пунцового цвета сидел за ее партой и методично протирал стёкла очков (Алиса знала, что он так делал, если сильно нервничал), а Бобс стоял прямо перед ним на парте и кричал, ожесточенно размахивая лапами:
   - Какая разница, что написано в этой твоей Инструкции, если тебе даёт совет такой опытный путешественник, как я!
   - Во-первых, это не моя Инструкция, а Ваша, - стал отстаивать свою позицию Тема, на время прекратив мучить стёкла очков. - Во-вторых: кто, по-Вашему, написал эту Инструкцию, если не опытные путешественники по измерениям? И, наконец, в третьих: сейчас речь идёт о земных координатах, и если мы будем использовать информацию только со спутников, то определим не точку передачи сигнала, а целый стадион или дом. В лучшем случае это будет площадка около семи метров квадратных, и даже тогда Вам придётся, принимая во внимание Ваш рост и, соответственно, шаг, посылать сигнал СОС 392 раза!
   - Все? - ехидно переспросил Бобс. Тема спокойно и уверенно кивнул в ответ.
   - Тогда послушай меня: во-первых, прекрати мне "выкать"!! Мне ещё не двести лет, и я не твой учитель математики! Во-вторых, меня устроит площадка в семь квадратных метров, меня устроит и стадион! И мне не придётся тысячи раз запускать сигналы СОС! Когда речь в Инструкции идёт о шагах, то подразумевается не запуск сигнала, а обычный поиск нужной точки. Я почувствую точное место, если просто пройду рядом. И, наконец, в третьих: что ты там сказал про мой рост?!
   С этими словами Бобс запрыгнул на стопку учебников, привстал на цыпочки и грозно посмотрел на Тему.
   - Я не..., - начал было Тема, но тут Алиса решила вмешаться.
   - Предлагаю отложить все споры и разъесть "горшочек мира" на троих.
   - А что в горшочке? - легко переключился Бобс на любимую тему.
   - Жаркое, а к нему ещё квашеные огурцы и помидоры с дачи. Вкуснятина! - расхваливала Алиса обед, чтобы поскорее отвлечь спорщиков.
   Тема молча встал из-за парты и разложил три подушки на полу. Все расселись на свои уже привычные места. Алиса поставила по центру поднос и раздала тарелки и столовые приборы. Друзья молча принялись за еду.
   - Хорошо, зададим координаты со спутника, - сказал Тема, добавляя себе в тарелку жаркое, - я не учёл Вашу... гкхм, то есть твою способность чувствовать место подачи сигнала, потому что не знал о ней.
   - То-то, - довольно кивнул Бобс. Он уже съел в два раза больше, чем Тема и Алиса вместе, и вылизал свою тарелку языком, - а что у нас на сладкое?
   - Сейчас принесу, - улыбнулась Алиса, довольная тем, что ее затея с ужином вместо трубки мира удалась.
   На кухне Алиса поставила завариваться чай, помыла посуду, положила на поднос коробку зефира и блюдо с кексами. Готовый чай девочка перелила в кувшин и достала три чашки.
   Приближаясь с подносом к комнате, Алиса снова услышала крики. "Опять спорят! Ну, на секунду их вместе без присмотра оставить нельзя!" - раздосадованно подумала девочка.
   Но, войдя в комнату, Алиса поняла, что ошиблась. Тема весело смеялся, а Бобс кричал от радости:
   - Получилось! Получилось! Тема - гений!
   - Алиса, представляешь, - Тема тут же поделился радостью с подругой, - я подставил все данные в формулу, которую ещё вчера завёл в специальную программу на ноуте, и мы получили три подходящих результата!
   - А почему три? - удивилась Алиса.
   - Ну, можно было получить от одного до десяти, - стал объяснять Тема, - но я задал программе выбрать три оптимизированных варианта. Максимально близких нам по месту и времени. Смотри, что получилось: 13 декабря, с 20-08 до 22-36, детская площадка в соседнем дворе, или 2 декабря, с 12-17 до 16-15, торговый центр у метро, или 25 ноября, то есть завтра, с 16-03 до 16-47, наш дом.
   - Завтра? Наш дом? - удивилась Алиса. - Вот это удача!
   - Не совсем так, - парировал Тема, - в доме искать гораздо сложнее, чем, скажем, на детской площадке, ведь в такую погоду, как сейчас, они в основном пустуют. У торгового центра тоже есть свой "плюс" - длительный промежуток времени, да и Вреднокрыла можно не опасаться. В это время он точно спать будет. А завтра вряд ли Бобс успеет найти точку запуска сигнала за 44 минуты, даже если мы с тобой посадим его в сумку и начнём ходить по соседям - например, под видом сбора подписей для установки баков сортировки мусора. И потом - ну, скажет Бобс, что он почувствовал место запуска сигнала в чьей-то квартире, а как мы туда попадём?
   - Да, проблема, - согласилась Алиса, - но, может быть, точка запуска окажется в моей квартире? Или в твоей?
   - В нашем доме 84 квартиры - сама понимаешь, насколько это маловероятно, - не поддержал Тема Алисиного оптимизма.
   - Да, ты прав, - вздохнула девочка. - Конечно, до второго декабря ждать не так уж долго, но мне уже сейчас нужно решить, что завтра делать с Бобсом! В школу я больше его не потащу! Представляешь, он сегодня нашу уборщицу до полусмерти напугал!
   - Завтра я могу за ним присмотреть, - предложил Тема, - у меня заслуженный выходной за участие в олимпиаде.
   - Хм, - насмешливо хмыкнул Бобс, доедая последний кекс, - это кто за кем еще присматривать будет! И, между прочим, завтра я вполне успею отправить сигнал СОС.
   - Ты, наверное, не понимаешь, что нас никто не пустит в свою квартиру... - начала объяснять Алиса.
   - Алиса, - прервал ее Бобс, - я это прекрасно понимаю, но ведь есть еще и чердак.
  
   Глава 11 Чердак
   - А как мы попадём на чердак? Я слышала от родителей, что он закрыт на замок, - с этими словами Алиса посмотрела на Тему, но первым ей успел ответить Бобс.
   - Ой, да! Я забываю, что не все умеют ходить по стенам! Ну что же, я могу пожертвовать собой и пойти туда один.
   - Нет, это мне придётся пожертвовать собой, - вздохнул Тема. - Я знаю, у кого есть ключ от чердака - у Никиты. Он мне недавно хвастался, что после ремонта крыши над их квартирой у них остался дубликат. Никита звал меня залезть с ним на чердак.
   - Ни за что! - воскликнула Алиса. - Никите нельзя доверить нашу тайну!
   - А я и не собирался, - успокоил девочку Артём. - Я сегодня полезу с ним на чердак, а потом попрошу, чтобы он мне оставил ключ на один день.
   - А вот это хорошая идея! - похвалила Тему Алиса. - Ой, Тема, я все забываю тебя спросить - как ты сегодня на олимпиаде справился?
   - Вроде нормально, - пожал плечами Тема. - Мне помогло то, что я больше переживал, как найти координаты сигнала СОС, чем как задания решить. Первый раз на олимпиаде не нервничал, а решал спокойно. Знаешь, Алиса, мне уже пора. А то ещё на чердак сегодня лезть.
   - Да, конечно! - отозвалась Алиса. - Ты Бобса когда заберёшь?
   - Если не возражаешь, прямо сейчас! - с готовностью ответил Тема. - А то я завтра утром хочу поспать подольше, раз в школу не надо идти. Да и мой пустой рюкзак как раз для Бобса пригодится.
   - Эй, а меня кто-нибудь спросил? - возмутился Бобс.
   - У нас дома приготовлена целая кастрюля борща и полная сковородка голубцов, - поддразнил Бобса Артём.
   - До завтра, Алиса! - махнул девочке Бобс и сам залез в Темин рюкзак.
   - До завтра, - кивнула Алиса Артёму и Бобсу.
   Когда мальчики ушли, Алиса нехотя принялась за уроки. "С появлением Бобса у меня каждый день какой-то стресс", - подумала она, - "еще и врать приходится постоянно. Как бы не привыкнуть!"
   Алиса за час справилась с домашним заданием и стала собирать рюкзак на завтра. Прожужжал мобильный телефон. На экране высветилась короткая смс-ка от Темы: "Ключ у меня". Алиса отправила в ответ три "больших пальца", а затем спросила: "Как Бобс?". Через минуту пришёл ответ: "Хорошо. Добавил в свой список борщ моей мамы". Алиса улыбнулась и отправила смайлик.
   Дверь в ее комнату открылась, на пороге стояла мама.
   - Привет! - сказала она. - Как прошел день?
   Вместо ответа Алиса обняла маму и вдохнула ее такой родной запах.
   - Что-то случилось? - забеспокоилась мама.
   - Нет, - ответила Алиса, - все хорошо. А когда ужин?
   - Я как раз зашла тебя позвать на кухню, - улыбнулась мама и поцеловала дочку в макушку.
   Этот вечер был самым обычным, и Алиса наслаждалась покоем. После ужина они с папой поиграли в "майнкрафт". Когда пришло время ложиться спать, мама зашла к Алисе с двумя чашками какао.
   - Устроим пижамную вечеринку? - предложила она.
   - Конечно! - обрадовалась Алиса и быстро переоделась в пижаму.
   - Мамочка, поставь, пожалуйста, какао на мою парту! - попросила Алиса с хитрой улыбкой.
   - Поставила, а зачем? - спросила мама.
   - А затем, что начинается подушечный бой! - радостно закричала Алиса и бросила в маму подушку.
   В эту ночь Алиса спала очень спокойно и видела приятные сны.
   Утром она легко проснулась и с удовольствием пошла в школу, не забыв прихватить с собой деньги, чтобы вернуть долги и купить булочки. На первой перемене пришла смс-ка от Темы: "Доброе утро! Ты сегодня после школы сразу ко мне?" - "Доброе, - ответила Алиса, - заскочу домой переодеться, перекусить и предупредить бабушку. В 15-30 у тебя". - "Ок", - пришёл короткий ответ от Темы. А за ним сразу ещё одна смс: "Бобс передаёт привет". - "И ему привет от меня и от тети Дуси, она уже на работе", - ответила Алиса и отложила телефон, потому что прозвенел звонок на урок.
   В школе сегодня тоже все было спокойно, и сразу после уроков Алиса без промедления пошла домой.
   Бабушка легко согласилась отпустить Алису в гости к Теме. Она хотела передать какое-то угощение, но девочка отказалась - сказав, что сама уже об этом позаботилась, и в доказательство продемонстрировала кулёк с четырьмя булочками.
   Наскоро перекусив, Алиса переоделась в тёплый и удобный спортивный костюм. Она сложила в небольшой рюкзачок все необходимое для предстоящей операции: аптечку, бутылку воды и булочки, а фонарь предусмотрительно надела на руку. Ровно в 15-30 Алиса позвонила в двери Теминой квартиры.
   Дверь открыли сразу, но на пороге стоял не Артём, а Бобс, и почему-то в переднике. Похоже, что этот передник соорудили из какой-то кружевной салфеточки.
   - Добро пожаловать, дорогая гостья! - проговорил он нараспев каким-то слегка "механическим" голосом.
   - И что это значит? - удивилась Алиса.
   - Это значит, что Бобс пересмотрел мультиков, - объяснил ей Тема, заходя в прихожую, и обратился к Бобсу. - Давай угадаю - это робот из мультика про Алису Селезневу "Тайна третьей планеты"?
   - Угадал! - похвалил мальчика Бобс и добавил дребезжащим голосом, точно как в мультфильме: "Птица-говорун отличается умом и сообразительностью!"
   Алиса засмеялась и сказала:
   - Бобс, да ты талант! А фартук зачем?
   - Ой, - потупился Бобс, - это я снять забыл.
   - Это он наряжался Красной Шапочкой, а меня заставлял быть волком! - ответил не без издевки Тема.
   - Артём Васильевич! - сердито и с каким-то драматизмом в голосе сказал Бобс. - Друзья так не поступают! - И стащил с себя передник.
   - Опять кого- то пародирует, - махнул рукой Тема.
   - Я вижу, у вас был очень "продуктивный" день, - подытожила Алиса. - Но, может быть, делом займёмся?
   - Да, - поддержал ее Тема, - пошли уже. Лучше заранее на чердак залезем, а то вдруг нам кто-то помешает.
   Артём принёс в прихожую свой большой рюкзак для транспортировки Бобса. Тот легко запрыгнул внутрь и спросил, как о чем-то самом обыденном:
   - Оружие взяли?
   - Зачем? - удивился Артём.
   - Не забывайте, что Вреднокрыл в это время уже просыпается. Он почует, что я отправил сигнал. Его потянет на чердак, как мышку Роки на сыр! Ну, что вы смотрите - это из мультфильма "Чип и Дейл".
   - Тема, обещай мне одну вещь, - серьезно попросила Алиса, - не показывай ему больше одного... ну, ладно, двух мультфильмов в день!
   - Обещаю! - улыбнулся Тема. И добавил:
   - А оружия у нас нет, Бобс, прости. Я вот возьму с собой на всякий случай боеприпасы - кулёк с каштанами. Мама из них что-то мастерить собиралась, а потом передумала.
   - План такой: - сказала Алиса, - Бобс посылает сигнал СОС, мы убегаем с чердака и запираем его на ключ. Мне, в отличие от вас, мальчишки, не хочется применять ни оружие, ни боеприпасы! Даже на такой противной роже, как у Вреднокрыла!
   - Алиса, - серьезно сказал Бобс, высунувшись из рюкзака, - я одно из самых миролюбивых созданий во всех измерениях! Но ты просто не знаешь Вреднокрылов!
   Алиса вздохнула и отсыпала немного каштанов в карман своего рюкзака.
   Друзья вышли в подъезд и поднялись по лестнице на седьмой этаж.
   - И где тут вход на чердак? - оглядываясь по сторонам, спросила Алиса.
   - Тише, - попросил Тема, - нужно минуту сохранять полную тишину, чтобы убедиться, что мы одни в подъезде.
   Ребята немного постояли, прислушиваясь, и наконец Тема сказал:
   - Мы одни. Алиса, вон люк на потолке, видишь? Это вход.
   - А как туда залезают?
   - Сейчас. Смотри.
   На стене возле люка висела какая-то короткая лестница. Тема подпрыгнул и зацепился за нее рукой. С громким скрипом лестница выдвинулась вниз. Мальчик достал из кармана ключ, взял его в зубы и неловко полез наверх. Достигнув люка, он немного повозился с висячим замком и открыл вход на чердак.
   - Алиса, лезь скорее! - крикнул Тема и исчез в образовавшейся дыре в потолке.
   Алиса неуверенно потрогала лестницу. Наощупь она оказалась крепче, чем казалась на вид, и девочка рискнула встать на первую ступеньку. "Ну, Тему же она выдержала!" - подбодрила себя Алиса и полезла наверх.
   Когда Алиса просунула голову в дыру, то увидела, что Тема смотрит на часы, а Бобс идет вдоль наружной стены и заглядывает в ниши под чердачными окошками. Алиса вылезла и спросила у Темы:
   - Что, уже время?
   - Вот-вот, - ответил Тема, - сейчас без двух минут четыре.
   Алиса кивнула и пошла осматривать чердак.
   Это было очень большое, пыльное помещение. Чердак казался пустым, хотя то здесь, то там встречались разные предметы: сундук, скамеечка, несколько картонных коробок, ржавый велосипед... Алиса заглянула в одну из картонных коробок, там оказалась стопка старых журналов. Название прочесть не удалось - на улице уже темнело, и на чердаке царил полумрак. Алиса хотела включить фонарик, но тут Бобс воскликнул:
   - Нашёл! Идите сюда, мне нужна подмога!
  
   Глава 12 Подмога
   Алиса и Тема подбежали к Бобсу одновременно, а тот возился возле чердачного окна.
   - Вот, - показал Бобс на железное кольцо, торчавшее из ниши, - никак не могу вытащить!
   Тема взялся за кольцо обеими руками и с силой потянул на себя. Застрявший в нише предмет сразу вылетел оттуда, так что Тема рухнул на пыльный чердачный пол. В руках у него оказался небольшой сундучок. Бобс подскочил к Теме, взял сундучок, открыл его и издал ликующий возглас:
   - Витефлейки! - с этими словами он обнюхал содержимое сундучка и добавил: - Не испортились!
   - Я как-то иначе представлял себе запуск сигнала СОС, - сказал Тема, поднявшись и потирая ушибленное место. - "Витефлейки" - это какое-то слово-пароль?
   - Нет! - сердито воскликнула Алиса. - Вся эта возня к сигналу СОС никакого отношения не имеет! Он тут просто припрятал еду!
   - Просто еду! - фыркнул Бобс в ответ. - Ты не так заговоришь, когда сама их попробуешь! И это не я припрятал, а для меня припрятали.
   - Сейчас 16 часов и 10 минут, - объявил Тема, - семь минут драгоценного времени на поиск точки запуска уже потеряны!
   Бобс защёлкнул свой сундучок и протянул Теме:
   - На, положи в свой рюкзак!
   Тема растерянно глянул на Алису. Она раздраженно кивнула. Удостоверившись, что сундук надёжно спрятан внутри рюкзака, Бобс объявил:
   - А теперь попрошу соблюдать тишину, мне нужно сосредоточиться.
   Бобс прикрыл глаза и медленно пошёл к ближайшему углу чердака.
   Алиса, чтобы ему случайно не помешать, пошла в противоположном направлении. Тема замер на месте, с интересом наблюдая за Бобсом.
   Подходя к уже знакомым коробам с журналами, Алиса почувствовала странное напряжение во всем теле. Девочка сделала ещё шаг, и в висках у неё застучало.
   - Тема, Бобс, - жалобно позвала она, - мне что-то нехорошо.
   Мальчики подбежали к ней.
   - Что случилось? - спросил Тема.
   - Выйди из точки запуска, - сказал Бобс.
   - Что? - не поняла девочка.
   Тогда Бобс взял Алису за руку, отвел от коробов и подвёл к окну. Там он стал ее внимательно осматривать.
   - С тобой все в порядке, - уверенно сказал Бобс.
   Алиса кивнула - все странные ощущения у нее как рукой сняло.
   - Поздравляю, - обратился к девочке Бобс, - ты нашла нужное место.
   - Правда? - удивилась Алиса. - А я думала, это только тебе под силу.
   - Да, конечно, - слегка замялся Бобс, - но бывают ведь люди с особой чувствительностью...
   - Метеозависимые, что ли? - уточнила Алиса. - У меня перед дождем, бывает, голова болит.
   - Вот-вот, - довольно кивнул Бобс, - что-то вроде.
   - Алиса, с тобой точно все в порядке? - вмешался Тема.
   - Точно! - ответила Алиса. - Бобс, иди, отправляй сигнал!
   Бобс кивнул и пошёл к коробкам с журналами.
   Встав возле них, он закрыл глаза, дотронулся до своей правой ладошки, поднял ее вверх, и Алиса увидела, как из неё исходит белёсое свечение. Длилось это не больше минуты, а затем Бобс резко открыл глаза и сказал:
   - Готово! Скорее бежим! Сюда наверняка уже летит Вреднокрыл!
   Друзья дружно бросились к люку в полу.
   - Алиса, ты первая - сказал Тема, - а мне ещё нужно посадить Бобса в рюкзак!
   Алиса стала спускаться вниз. И тут раздался оглушительный звук бьющегося стекла.
   Послышался крик:
   - Некогда! Я сам! Давай скорее!
   Алисе на плечи прыгнул кто-то мягкий, обхватил ее шею лапами и сказал на ухо голосом Бобса:
   - Быстрее спускайся!
   А сверху из люка уже показались Темины ноги в ботинках.
   Алиса буквально съехала по лестнице вниз, ободрав руки о ржавые ступени. И осела на пол подъезда.
   Бобс спрыгнул вниз и скомандовал:
   - Доставай снаряды!
   Но Алиса не шелохнулась. Тогда воинственный Бобс сам полез в карман ее рюкзака и стал вытаскивать каштаны, пока девочка приходила в себя после экстренного спуска.
   На седьмом этаже было темновато - светильник работал только лестничным пролётом ниже, а здесь, видимо, жильцы забыли сменить перегоревшую лампу. Алиса посмотрела наверх и скорее догадалась, чем увидела, что Тема, стоя на лестнице под потолком, пытается запереть замок. При этом люк над ним сотрясается от ударов. Алиса подула на свои ободранные ладони, поднесла их поближе к глазам, и тут заметила болтающийся на руке фонарик. Алиса включила его и направила свет в сторону люка. Ей стало хорошо видно, как сильно трясутся руки у Темы, а ему, наконец, удалось рассмотреть замок и закрыть его.
   Через несколько секунд Артём опустился на пол рядом с Алисой. Он тяжело дышал и потирал рукой поцарапанную переносицу.
   - Что с твоим носом? - спросила Алиса. - И где очки?
   - Это я ударил себя люком, когда его закрывал, - объяснил Тема. - А очки разбились, где-то тут валяются. Спасибо за подсветку, Алиса! Я без очков, да ещё в темноте, никак не мог справиться с замком, а люк держать уже устал. Совсем немного, и Вреднокрыл прорвался бы в подъезд.
   - Вот твои очки, держи, - подал Бобс Теме очки в сломанной оправе.
   - Спасибо, - отозвался Артём, - только теперь их уже не наденешь... А как ты их нашёл в темноте?
   - Да-да! Это я так хорошо вижу в темноте! А ещё, если не забыли, я хорошо слышу, - отозвался Бобс, - и я могу вам сказать, что во всех квартирах на этом этаже никого нет дома. А еще - что Вреднокрыл перестал колотить в дверцу люка минуту назад. А еще - что в подъезд кто-то вошёл и поднимается на лифте. Возможно, сюда.
   - Встаём! - отреагировал Тема, поднялся и подал Алисе руку.
   - Спасибо! Ай-ай! - поблагодарила Алиса и одновременно взвизгнула от боли - ободранные ладони будто горели. - Пошли ко мне залечивать раны. У меня как раз никого нет дома - бабушка сейчас в парикмахерской.
   - Пошли! - согласился Тема. Он открыл рюкзак, кивком головы приглашая Бобса запрыгнуть внутрь. Что тот и сделал без лишних слов.
   Когда друзья спустились по лестнице на шестой этаж, на седьмом открылись двери лифта, и кто-то вышел.
   - А хорошо, наверное, иметь такой тонкий слух и видеть в темноте, - задумчиво протянул Тема, в очередной раз споткнувшись о ступеньку.
   - Без очков ты все время спотыкаешься, - заметила Алиса. - Поехали на лифте, хватит с нас травм на сегодня.
   - Поехали, - кивнул Артём.
   Дома у Алисы все умылись, немного почистили запылившуюся одежду и собрались у неё в комнате.
   - А сколько теперь ждать, пока кто-то откликнется на твой сигнал о помощи? - спросила Алиса у Бобса, прикладывая к своим пострадавшим ладошкам вату с перекисью и морщась от боли.
   - Наверняка не жнаю, но тофно не больше футок, - ответил Бобс, уплетая уже вторую булочку с корицей. Утешительные булочки пришлись очень кстати после пережитого приключения.
   - Это хорошо! Тема, извини - я забыла на кухне пластырь для твоей переносицы. Бобс, может быть, ты принесешь? Он должен лежать на столе, - попросила Алиса.
   - Конечно, друзья, вы же пострадали из-за меня! - признал Бобс и пошёл на кухню.
   - Интересно, - сказал Тема, - а поселится ли теперь Вреднокрыл на нашем чердаке? Нужно как-то напугать Никиту, чтобы он не стал туда соваться.
   Будто в ответ на его слова, в окно застучали.
   - Ну, ты, Тема! - рассердилась Алиса. - Накаркал!
   - Я ведь про чердак говорил... - стал оправдываться мальчик.
   - Хватай лучше мою биту, а я возьму поднос, - воинственно приказала Алиса Теме. - Ох, как же мне надоел этот Вреднокрыл!
   С той стороны окна продолжали стучать и чем-то царапать по стеклу. "А вдруг он где-то нож по стеклу нашёл? Вдруг на чердаке?" - с ужасом подумала девочка. Стараясь не терять присутствия духа, Алиса подняла над головой поднос. Тема одной рукой закинул биту на плечо, а второй отдернул шторы.
   По ту сторону стекла, болтаясь на верёвке, висел Бобс, и шерсть у него была лимонного цвета.
   Все трое замерли и уставились друг на друга. Лимонный Бобс опомнился первым. Он вытащил из своей сумки чемодан-уменьшитель, сделал из его страницы что-то похожее на алюминиевый тазик для белья и, так же, как Алиса, поднял его над головой.
   Тут дверь в комнату Алисы открылась, и в неё вбежал обычный зелёный Бобс - с пластырем в одной руке и яблоком в другой.
   - Алиса, ты не против... - начал было он, но, оценив ситуацию, добавил:
   - А во что это вы тут играете?
   Затем зелёный Бобс кивнул лимонному за окном:
   - Привет, Смоп!
  
   Глава 13 Смоп
   - Привет, Бобс! - ответил Смоп. - Так вы откроете окно?
   Алиса, ещё не совсем веря в происходящее, поставила поднос на пол и открыла окно. Вместе со свежим воздухом в комнату влетел Смоп.
   Бобс подскочил к нему, и друзья обнялись.
   - А на кой тебе этот тазик? - полюбопытствовал Бобс.
   - Я думал, так у вас здесь принято приветствовать друг друга, - ответил Смоп, глядя на Алису.
   - Нет, это мы готовились отбиваться от Вреднокрыла, - объяснил Тема, ставя биту на место в уголок для спортивных снарядов.
   - Простите, что напугал, - сказал Смоп, пряча таз обратно в чемодан, - я не такой большой знаток вашего измерения, как Бобс, был здесь всего один раз.
   - И успел напиться кофе и станцевать дяде Коле на столе канкан. А потом еле успел добежать до туалета и... - взахлёб стал рассказывать Бобс.
   - Стоп! - оборвал приятеля Смоп. - Бобс, ну к чему эти туалетные истории? Тут же дамы!
   С этими словами Смоп поклонился сначала Алисе, а затем и Гусе. Никто не заметил, когда кошка зашла в комнату. Теперь красавица сидела в грациозной позе балерины и старательно вылизывала заднюю лапку.
   - Мадмуазель, - обратился Смоп к Гусе, - имею честь представиться - Смоп-старший.
   Гуся даже не посмотрела в сторону нового гостя.
   - Бобс, кто это надменное и прекрасное создание? - полюбопытствовал Смоп.
   - Это ошибка моей молодости, - вздохнул Бобс. - Она не то, что ты думаешь. Она кошка, животное.
   - Ах, прискорбно! Нужно проверить по карте Измерений - есть ли такой мир, где кошки эволюционировали до уровня альфа-развития.
   - Нет, - слишком быстро ответил Бобс и, смутившись, добавил, - я по Учебнику проверял.
   - Ты до сих пор таскаешь с собой Учебник? - поразился Смоп. - Бобс, да доучи ты его наконец и сдай в школьную библиотеку!
   - Бобс, ты ходишь в школу? - поразилась Алиса. - А книга, которую ты дал Теме - твой учебник?
   - Ходил, - ответил Бобс. - Закончил ее тридцать лет назад.
   - И до сих пор не сдал учебник? - пришла очередь удивиться Теме.
   - Ох, какие вы все правильные, даже противно, - надулся Бобс.
   - Мне кажется, я ещё не представился лично, - обратился Смоп к Теме и Алисе, чтобы сменить тему. - Очень рад познакомиться с друзьями Бобса! Так как именно у вас принято здороваться, если не нужно поднимать посуду и другие предметы над головой?
   - Вот так, - сказал Тема и протянул Смопу правую руку. Смоп протянул в ответ свою лапу, и Тема слегка ее пожал.
   - Или можно ещё обняться, - сказала Алиса, подошла к Смопу и слегка обняла его. Шерсть у него оказалась даже мягче, чем у Бобса. Алиса предпочла объятья, потому что ободранные ладони ещё не были готовы к рукопожатию.
   - Мне уже пора домой, - сказал Тема, и в голосе его прозвучало явное сожаление. - Нужно убрать в квартире после Бобсовых переодеваний, а то скоро родители вернутся с работы.
   Алиса понимающе кивнула другу. Она знала, что такое убирать после Бобса.
   Тема достал сундучок из своего рюкзака и отдал его все ещё обиженному Бобсу со словами:
   - Вот, держи, это твои витефлейки.
   - Витефлейки! Как я мог про них забыть! Тема, ты не можешь уйти и не попробовать витефлейки! Друзья, - тут Бобс перешёл с восторженных интонаций на поучительные, - хоть вы и зануды порядочные, - и вернулся обратно к восторженным, - я все равно вас люблю и благодарен за помощь! Смоп здесь, и я могу в любой момент вернуться домой! Предлагаю рассаживаться по своим местам, вас ждёт волшебное - в прямом смысле волшебное! - угощение.
   Алиса достала четыре подушки и разложила их на полу. По центру Бобс поставил свой сундучок и, когда все удобно устроились, открыл его под пристальными взглядами присутствующих. Внутри оказались всего лишь четыре вафельные трубочки с белой начинкой.
   - Я не очень люблю трубочки с белым кремом, - сказал Тема.
   - Смоп, дай-ка этому мальчишке подзатыльник, а то мне не дотянуться. Может быть, он поумнеет! - отмахнулся Бобс. - Пожалуйста, угощайтесь, и не надо сравнивать витефлейки ни с трубочками, ни с вареными гусеницами, иначе я рассержусь и сам съем вашу порцию!
   После этой тирады все молча взяли по витефлейке. Алиса, долго не раздумывая, откусила небольшой кусочек. Рот ее наполнился вкусом безе с кремом и шоколадом - точно таким, как она однажды попробовала в придорожном кафе, во время путешествия с родителями. Много раз Алиса вспоминала это безе и искала что-то подобное, но не находила. Девочка ела не спеша, наслаждаясь каждым кусочком десерта. Алиса посмотрела на друзей. Было видно, что каждый из них тоже наслаждается угощением!
   - Какое безе! - восторженно сказала Алиса, когда от витефлейки осталось только послевкусие.
   - Какое безе? - удивился Артём. - Витефлейки на вкус точь-в-точь как шашлык у дяди Юры на даче. Давно такой вкусный не пробовал!
   - Шашлык? - не поверила своим ушам Алиса, а Бобс и Смоп дружно рассмеялись.
   - Витефлейки - изобретение ученых из 174-го измерения. Они проникают в наши вкусовые рецепторы и имитируют самые любимые вкусы, - отсмеявшись, объяснил Смоп. - Так что в следующий раз вы можете получить что-то совершенно другое. Только в одном с витефлейками всегда можно быть уверенным - вкус обязательно понравится.
   - Здорово! - восторженно сказал Тема. - Сколько классных штук можно раздобыть, когда путешествуешь по измерениям! Чемодан-уменьшитель, очки-переводчики, универсальное лакомство... Эх, мне, к сожалению, пора.
   С этими словами Тема поднялся, забрал свой рюкзак и пошёл в прихожую. Алиса вышла его проводить.
   - Я завтра иду в школу, так что не смогу присматривать за Бобсом, - извиняющимся тоном сказал Тема.
   - Ничего! Теперь, когда есть Смоп, можно оставить Бобса под его присмотром. Тебе ведь тоже показалось, что он серьезный и надежный, совсем не такой, как наш шалопай! А, может быть, и присматривать будет не нужно,- в последних словах Алисы послышалась грусть. - С Картой Измерений они могут прыгнуть куда им вздумается прямо сейчас!
   - Не может быть! Они не сбегут, не попрощавшись! - уверенно сказал Тема. - Пока! Можно, я завтра приду к тебе после школы?
   - Обязательно приходи, - улыбнулась другу Алиса. - И спасибо тебе за помощь! Огромное! Мы с Бобсом без тебя бы точно не справились. Ой, послушай! А как ты теперь будешь без очков?
   - Я рад помочь в таком деле! - искренне ответил Тема. - А дома у меня есть запасные очки.
   С этими словами Артём вышел в подъезд, а Алиса закрыла двери и поспешила к себе в комнату. Подойдя к двери, она остановилась. В комнате было темно. "Все-таки не прав был Тема, - с обидой подумала она, - сбежали, не попрощавшись. Ещё и свет за собой выключили, хозяйственные какие..."
   Алиса вздохнула и вошла в темную комнату.
   - Не топай, как сто слонов, Алиса, - послышался шёпот Бобса, - Смоп спит. Он, оказывается, не спал целые сутки, но, когда поймал мой сигнал СОС, не прыгнул домой отдыхать, а сразу поспешил на выручку. А я тут Карту Измерений запускаю, это как раз в темноте нужно делать. Хотел тебе показать, если интересно, конечно.
   - Ещё бы, - с восторгом шепнула Алиса и, осторожно ступая в темноте, пошла на шёпот Бобса.
   Он положил на пол небольшой круглый предмет, раздался тихий щелчок, и по полу Алисиной комнаты что-то зашуршало, как будто расстилали ковёр из папиросной бумаги. По нему потянулись тонкие светящиеся лучи, соединяясь между собой и расходясь в разные стороны. В точках соединения мигали огоньки. Алисе все это очень понравилось, напомнило звездное небо, а ещё больше напомнило потолок планетария во время сеанса о созвездиях. Лучики и огоньки казались выпуклыми.
   - Это голограмма? - спросила Алиса.
   - Видимо, да, - ответил Бобс. - Дядя Коля тоже так Карту Измерений называл.
   - Вот твоё 137-е, - Бобс ткнул пальцем в один из мигающих огоньков. И тут же над ним появилось длиннющее число: 50449630524311273438.
   - Ого! Это что такое? - удивилась Алиса.
   - Это координаты. И это не "ого"! У моего измерения координаты - 83-значное число! - гордо ответил Бобс.
   - Так вот почему ты без карты домой прыгнуть не мог, - догадалась Алиса, - забыл свои координаты?
   - Фу! Как низко! Стоило только мне подумать, что ты хороший друг, как на мою пушистую голову валятся новые унижения! - захныкал Бобс.
   - Прости, пожалуйста! - расстроилась Алиса. - Прости, я не хотела тебя обидеть!
   - Да? Ну, тогда ладно, - Бобс облегченно вздохнул. - Объясняю: конечно, я мог бы запомнить координаты моего родного измерения, будь они хоть из двухсот цифр, но! Координаты постоянно меняются! Через час мы можем снова открыть Карту, и ты в этом убедишься!
   - Я тебе верю, - с жаром ответила Алиса, - все ясно! Без Карты невозможно путешествовать. А где твоё измерение?
   - Вот, - Бобс ткнул в другую мерцающую точку. Над ней появилось обещанное 83-значное число.
   Алиса вздохнула и решилась, наконец, задать волнующий ее вопрос:
   - И скоро вы туда?
   - Скоро, - спокойно ответил Бобс. - Но сначала нам нужно сделать ловушку для Вреднокрыла!
  
   Глава 14 Ловушка для Вреднокрыла
   - Ты ведь не думала, что мы оставим этого монстра в вашем измерении, правда? - ехидно спросил Бобс у Алисы. - Мы завтра со Смопом разработаем план, как поймать Вреднокрыла в ловушку. А сейчас не пора ли нам поужинать?
   - Действительно, пора! - согласилась Алиса. - Скоро должны вернуться родители и бабушка, и мы будем ужинать на кухне, а вам со Смопом я сюда еду принесу.
   - Смопа будить на ужин не нужно, пусть отсыпается, - сказал Бобс. - Но принеси на всякий случай две порции. Если что, я не дам еде пропасть.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулась Алиса. - Сверни Карту и включи ночник, пожалуйста.
   - Пожалуйста, - кивнул Бобс, щелкнул по круглой коробочке, и Карта с шорохом стала сворачиваться. - Кстати, только что открылась входная дверь.
   - Наверное, родители пришли! - обрадовалась Алиса и пошла их встречать.
   Родители и бабушка вернулись вместе. Оказывается, папа после работы заехал за мамой, а бабушку они встретили во дворе.
   - А я после парикмахерской зашла в кондитерскую и заказала торт к твоему дню рожденья, внученька! Твой любимый, шоколадный с ванильным кремом, - с порога решила обрадовать Алису бабушка.
   - Спасибо, бабулечка! - сказала внучка.
   "С этими прыгунами по измерениям я совсем забыла про свой день рожденья!", - с удивлением подумала Алиса.
   Пока все переодевались, Алиса вызвалась подогреть ужин. Из большой кастрюли с пловом девочка отложила две порции в глубокую тарелку и вместе с приборами быстро отнесла в свою комнату. Боб сидел на подушке в центре комнаты и что-то рисовал на листке бумаги.
   - Вот, набросал план ловушки, - горделиво бросил он, - завтра со Смопом обсудим. Поставишь мне "Наследников" на айпаде?
   - Ладно! - слегка раздраженно ответила Алиса - она спешила вернуться. - Только спрячься в шкаф, а то в наушниках ты не услышишь, если кто-то зайдёт!
   - Хорофо! - кивнул Бобс с набитым ртом, - фяз быфтро доем...
   Когда после ужина Алиса вернулась в свою комнату, то увидела в шкафу сразу два посапывающих шара - изумрудный и лимонный.
   "Интересно, а каких ещё цветов может быть у них шерсть, - подумала Алиса. - Нужно, чтобы мне выдали каталог коллекционера пришельцев из 1308-го измерения. И там будет написано - собери все 7 видов, например...".
   Тут Алиса сладко зевнула и поняла, что пора срочно ложиться спать - ведь, несмотря на все необычные события в ее жизни, обычную школу никто не отменял.
   Утром Алиса проснулась от того, что кто-то легонько толкал ее в плечо.
   Она открыла глаза и увидела Бобса.
   - Что случилось? - пробормотала она, садясь на постели. - Вреднокрыл...
   - Нет, нет, не волнуйся! - поспешил успокоить девочку Бобс. - Я просто переживаю за Смопа - он за ночь заметно посерел, а у меня все припасы закончились. Я бы сам сбегал на кухню, но там твоя бабушка...
   - Я спокойно могу подождать, - услышала она голос Смопа. - Бобс, зачем ты разбудил Алису? Не все такие нетерпеливые, как ты!
   - Ничего, ничего, - сказала Алиса, потягиваясь,- на этот раз Бобс поступил правильно! Сейчас принесу что-нибудь вкусное.
   Сунув ноги в шлепанцы, Алиса пошла на кухню. Стоило ей открыть дверь, как в нос ударил сладкий аромат ванили и сдобы. Наверное, бабушка встала пораньше, чтобы испечь плюшки к завтраку. "Может быть, Бобс разбудил меня вовсе не ради друга!" - заподозрила Алиса.
   - Как ты рано поднялась! - удивилась бабушка. - Тебе выходить только через час!
   - Знаю, - кивнула Алиса. - Вот проснулась, и захотелось первой попробовать твоих чудесных плюшек! Можно?
   - Ну, конечно! - обрадовалась бабушка хорошему аппетиту внучки. - Угощайся! Как раз первые только что из печки достала. Но какао я ещё не успела сварить. Может, сама приготовишь?
   - Без проблем, - согласилась Алиса, она любила готовить какао. - А корица у нас есть?
   - Да, возьми на полке, - кивнула бабушка, - а мне пора ставить в духовку пирожки с яблоками, они уже подошли.
   Алиса сварила на всех целую кастрюлю какао. Пока бабушка была занята, она поставила на поднос три чашки с какао, положила несколько плюшек и поспешила к себе.
   Бобс и Смоп уже сидели по центру комнаты, третья подушка на полу явно дожидалась Алису.
   Бобс набросился на угощение, а Смоп, шерсть которого действительно за ночь сильно поблекла, не спеша смаковал каждый кусочек плюшки и каждый глоток какао. Аромат плюшек и приятная компания разбудили аппетит и у Алисы, так что она осилила и какао, и целую плюшку.
   - Я знаю, какой вкус в следующий раз воссоздадут мне витефлейки, - сказал Смоп, - вот этого завтрака! Браво, Алиса.
   - Ну, я только какао готовила, - зарделась девочка, - плюшки - это у нас бабушка умеет.
   - Ты не опоздаешь в школу? - спросил Бобс, глянув на часы.
   - Ой, правда! Как время незаметно пролетело! Смоп, на тебя ведь можно положиться, правда? В мое отсутствие Бобс не приведёт сюда ещё пару Вреднокрылов? - съехидничала Алиса. Она все ещё подозревала, что Бобс утром унюхал плюшки и нашёл удобный предлог получить их поскорее.
   Бобс фыркнул с набитым ртом, а Смоп заверил Алису, что ей волноваться совершенно не о чем.
   - К твоему возвращению мы подготовим план поимки Вреднокрыла, - пообещал Смоп. - Бобс вчера уже кое-что придумал.
   Такой ответ Алису полностью успокоил, и она ушла в школу.
   По дороге из школы домой девочку нагнал Тема:
   - Привет, Алиса! - поздоровался он. - А я смотрю и думаю - ты это или не ты? Не привык ещё полностью к своим новым очкам.
   - Привет! - ответила Алиса. - Пошли поскорее, мне очень хочется узнать, какую ловушку они придумали!
   Бабушки дома не было. В прихожей на тумбочке лежала записка - бабушка предупреждала, что пошла в магазин по секретному делу и вернется не скоро.
   "Подарок мне покупает", - догадалась Алиса.
   В Алисиной комнате царил идеальный порядок. Смоп читал книгу Ледерман "Теория невероятностей", а Бобса нигде не было видно.
   - Привет! Это моя любимая книга! - обрадовалась Алиса. - А где Бобс, на кухне?
   - Привет! И мне она нравится, - отозвался Смоп. - Нет, его здесь нет. Бобс прыгнул. Готовит ловушку. Я для этого ещё слишком уставший, а он отдыхал несколько дней, полон энергии. Бобс ведь говорил вам, что мы можем делать в сутки только по одному-два прыжка? В крайних ситуациях можем и три, но это ужасно выматывает. Я тому наглядный пример.
   - Нет, не говорил, - ответила Алиса, - он много чего рассказывал про свои путешествия, но в основном это были рассказы о вкусной еде.
   - Представляю, - улыбнулся Смоп. - А сегодня Бобс взял с меня обещание ничего вам не рассказывать до его возвращения. И должен предупредить, что он вернётся не только уставшим, но и голодным.
   - Да, я уже привыкла, - улыбнулась Алиса. - Пойдём, Тема, поедим для разнообразия на кухне. Надеюсь, долго ждать не придётся! Я так хочу узнать, что вы придумали! Смоп, пойдем обедать?
   - Думаю, ждать недолго, а от обеда пока воздержусь из чувства солидарности. Составлю потом компанию Бобсу. Вы идите, а я пока с удовольствием почитаю.
   Ребята допивали свой послеобеденный чай с пирожками, когда дверь на кухню распахнулась, и влетел Бобс. Ни слова не говоря, он подпрыгнул, выхватил у Темы из руки пирожок и забросил себе в пасть. Затем залез на барный стул и сказал раздраженно:
   - Чаю не нальёте?
   В этот момент в дверь кухни постучали, и послышался голос Смопа:
   - Можно войти?
   - Конечно, заходи! - ответила Алиса. - А ты, Бобс, мог бы извиниться перед Темой. Ты будешь только чай или нормальный обед?
   - Я буду чай, обед и чай! Я голоден, как волк! - заявил Бобс.
   Алиса налила своим гостям по тарелке горохового супа, поставила блюдо с пирожками и заварила чай.
   - Бобс, я думаю, наши друзья умирают от нетерпения узнать план поимки Вреднокрыла, - угадал Смоп Алисины мысли. - Ты не против, если я сейчас вкратце расскажу?
   - Валяй, - благостно разрешил Бобс. Он уже опустошил тарелку с супом и закидывал в пасть третий пирожок.
   - Друзья, - обратился Смоп к Алисе и Теме, - наш план таков: я и Бобс завтра нарочно выходим из дома после четырёх часов и пробираемся на заброшенную детскую площадку за гаражами. Вы с Темой должны быть уже там, вам надо заранее спрятаться в домике-теремке. У каждого из вас будет по пистолету-сеткоплюю. Этим оружием мы вас обеспечим. Как только появится Вреднокрыл - а он точно почует, что мы покинули своё укрытие - Бобс создаст портал в тот мир, из которого только что возвратился. Потом мы вместе с ним прыгнем в портал, а Вреднокрыл устремится за нами. Ваша задача - в этот момент выстрелить в него и опутать сетью. Пока он будет из нее выпутываться, я успею там создать портал для возврата в ваш мир, и мы с Бобсом преспокойно прыгнем на чердак вашего дома. А Вреднокрыл, когда освободится от вашей сетки, рванёт через портал в другой мир, но нас там уже не будет! Вот и получится, что он навсегда останется в том мире, куда мы его заманим. Правда, это сработает, если хоть один из вас в него попадёт.
   - Все ясно? - деловито спросил Бобс, допивая вторую чашку чая пополам с сахаром.
   - Ясно, - ответил Тема.
   Алиса молчала.
   - Алиса, ты о чем задумалась? Пропускаешь важные объяснения! - строго одернул Алису Бобс. Ему очень нравилась роль наставника.
   - Может быть, это глупый вопрос, - отозвалась девочка, - но я все-таки спрошу: а разве Вреднокрыл не может вернуться обратно через портал в наш мир? Ну, когда увидит, что вас там нет?
   Алиса с тревогой посмотрела на Смопа, но ответил ей Бобс:
   - Алиса, это же азбучная истина! Портал работает только в одну сторону!
   - В нашей азбуке про порталы не написано, - вступился за Алису Тема.
   - Но теперь вам все ясно? - настойчиво спросил Бобс, пропустив Темино замечание мимо ушей.
   - Да, - кивнула Алиса.
   - Ясно-то ясно, - ответил Тема, - но все это хорошо в теории, а на практике нам с Алисой надо научиться стрелять!
   - Правильно! - поддержал Тему Бобс. Он сбегал в комнату и принёс два пистолета-сеткоплюя. Они были похожи на детские пистолеты с широкими раструбами. И ещё он прихватил папину старую шляпу из коридора.
   - Зачем ты шляпу притащил? - удивилась Алиса.
   - А вот зачем, - сказал Бобс, подбросил ее к потолку и громко закричал: "Пли!".
  
   Глава 15 Пли!
   И Тема, который вертел в руках пистолет, пальнул от неожиданности, но не в шляпу, а в Бобса. Сеть плотно окутала мохнатое тельце, Бобс рухнул на пол и покатился, как шар.
   - Ой, прости, я не хотел, - сказал Тема, еле сдерживая смех.
   А вот Алиса и Смоп не стали сдерживаться и захохотали вовсю. Бобс что-то нечленораздельно кричал и бился, пытаясь выпутаться из сетей.
   - Не нервничай! - ещё посмеиваясь, сказал другу Смоп. - Сейчас я тебя освобожу.
   Он подошёл к связанному Бобсу, протянул к сети лапу, нажал на что-то, и сеть свернулась, образовав пулю-шарик. Освобождённый Бобс отряхнулся как кот, грозно посмотрел на Тему и сказал каким-то "чужим" голосом:
   - А мы ведь с тобой так хорошо ладили, противный мальчишка!
   "Кажется, это из "Карлсона"", - подумала Алиса, но вслух, чтобы разрядить обстановку, сказала:
   - Пошли тренироваться в мою комнату, чтоб нас бабушка тут не застукала.
   И вся компания перебазировалась к Алисе в комнату.
   - На, ты будешь кидать шляпу, - ткнул Бобс шляпу в лапы Смопу, - а мне нужно отдохнуть!
   С этими словами Бобс залез к Алисе в шкаф и закрыл дверцу.
   - Итак, друзья, давайте тренироваться, - обратился Смоп к ребятам.
   - Тема, раз ты уже нашёл спусковой крючок, - тут Смоп широко улыбнулся, - будешь стрелять первым. Я сейчас отойду к окну, а ты оставайся в дверях. На счёт "три" я подброшу шляпу, а ты попробуй в неё попасть.
   После такого инструктажа тренировка пошла как по маслу. Смоп подбрасывал шляпу, а Тема и Алиса по очереди пытались в неё попасть. В результате каждый из ребят сделал по двадцать выстрелов. Тема попал в шляпу 7 раз, а Алиса 10.
   - Совсем неплохо! - похвалил Смоп ребят. - Жаль, что у нас так мало времени на тренировку, ведь во Вреднокрыла попасть будет труднее.
   - А почему нужно ловить его именно завтра? За пару дней мы так научимся стрелять, что будем попадать даже в воробья, не то что во Вреднокрыла, - с азартом предложил Тема, которому очень понравилось стрелять.
   - К сожалению, я не могу больше задерживаться, - объяснил Смоп, - мне нужно срочно в родное измерение с важным докладом...
   Смоп замолк, и ребята поняли, что это секретный доклад, и больше он ничего об этом не скажет.
   - Давайте ещё раз уточним план поимки Вреднокрыла, - предложил Смоп и разрядил повисшее неловкое молчание.
   Тема и Алиса согласно кивнули.
   - Завтра в четыре часа пятнадцать минут вы должны спрятаться в теремке на заброшенной детской площадке. Проверьте перед этим, что сеткоплюи работают, снимите их с предохранителя. Долго ждать вам не придётся, мы выйдем из дома в это же время. Когда вы увидите, что мы создаём портал, начинайте изучать небеса и целиться через окошки. Ваша задача - задержать Вреднокрыла, попасть в него, не дать сразу влететь за нами в портал.
   - Все понятно, мы там будем! - ответила за себя и Тему Алиса.
   - Прекрасно, - улыбнулся Смоп. - А сейчас, Алиса, прости, но мне нужно поговорить с Темой наедине.
   - Хорошо, - ответила Алиса. Она не очень удивилась такой просьбе, потому что привыкла к секретам накануне своего дня рождения. - Я буду на кухне.
   На кухне бабушка пила чай, и Алиса к ней присоединилась. Минут через пятнадцать пришёл Тема. Бабушка деликатно ушла к себе в комнату, сославшись, что скоро по телевизору начнутся вечерние новости.
   - Давай угадаю, - улыбнулась Алиса другу, - Смоп спрашивал, что мне подарить на день рождения? Надеюсь, ты намекнул ему на чемодан-уменьшитель или очки-переводчики?
   - Прости, Алиса, но секрет есть секрет, - ответил Тема и как-то странно посмотрел на девочку, как будто увидел ее впервые. - Уже поздно, мне домой пора.
   - Ла-а-адно, - ответила Алиса, немного опешив от необычного поведения Темы.
   Она проводила друга до дверей.
   - У тебя завтра шесть уроков? - совершенно обычным голосом спросил Тема подругу, берясь за дверную ручку.
   - Да, - кивнула Алиса.
   - Отлично! У меня пять, так что я зайду за тобой, домой вместе пойдём, - с этими словами Тема вышел в подъезд. - И сразу пойдём на заброшенную детскую площадку, потренируемся стрелять ещё немного. Ты не против?
   Алиса согласно кивнула.
   - Тогда пока! - сказал Тема, и Алиса закрыла за ним дверь.
   Девочка не успела ещё выйти из прихожей, как в дверь позвонили. Это родители вернулись с работы.
   После семейного ужина Алиса вызвалась мыть посуду, чтобы втихаря отнести еду своим подопечным пришельцам из 1308-го измерения.
   Когда девочка зашла в свою комнату с подносом, полным еды, Бобс уже не спал. Они со Смопом что-то горячо обсуждали, говоря на совершенно непонятном языке. Алисе показалось, что они одновременно чирикают и квакают.
   - Ладно, Бобс, потом это обсудим, - перешел Смоп на человеческий язык при появлении Алисы. - Говорить, когда тебя не все понимают, невежливо.
   - А вот и ужин! - радостно воскликнул Бобс. - Спасибо, Алисонька! А где этот... горе-снайпер?
   - Ты про Тему спрашиваешь? - уточнила Алиса. - Он давно домой ушёл.
   - Вот и ховофо! - кивнул Бобс, прожёвывая куриную ножку вместе с костями. - Пусть там упражняется.
   - Мы завтра с Темой договорились идти после школы сразу на место ловли Вреднокрыла. И там ещё потренируемся стрелять.
   - Прекрасно придумано! - похвалил Смоп. - А сегодня давайте ляжем пораньше спать. Завтра у нас ответственный день!
   Бобс и Алиса спорить не стали. Перед сном Алиса предупредила своих, что завтра после школы пойдёт с Темой в шахматный клуб. "Ещё одно враньё", - про себя вздохнула девочка, - "но ничего, скоро это прекратится".
   На следующий день после уроков Алиса выбежала на школьный двор и сразу увидела Тему, который ждал ее на их привычной скамейке.
   - Привет, - обрадовался подруге мальчик. - Молодец, что не задержалась!
   - Привет! - ответила Алиса. - Я не меньше твоего хочу потренироваться стрелять. А что мы будем подбрасывать? Я шляпу не додумалась взять.
   - А я подумал, и взял небольшой мячик. Будем его подбрасывать, - успокоил Тема расстроенную Алису.
   - Отлично, - обрадовалась девочка, - тогда пошли.
   И Тема с Алисой пошли в сторону дома, но вместо своего двора свернули в соседний. Зашли за гаражи и очутились на заброшенной детской площадке. Выглядела она довольно уныло. Качели поломаны, невысокая горка вся покрыта ржавчиной, в песочнице вместо песка - куча пустых бутылок. А вот теремок, в котором им предстояло прятаться, выглядел довольно прилично, разве что портреты Чебурашки и крокодила Гены, нарисованные на стенах, немного выгорели.
   Прежде чем достать сеткоплюи, ребята огляделись и, убедившись, что их никто не видит, начали тренировку.
   Сначала Тема подбрасывал мяч, а Алиса стреляла. Затем наоборот. И снова у Алисы было больше попаданий, чем у Артема. 12 из 20-ти, против его 9-ти.
   После тренировки друзья собрали все снаряды и заново зарядили сеткоплюи.
   - Ну, хоть раз мы в него точно попадём, - уверенно заявила Алиса, гордясь своей меткостью, - а больше и не надо.
   - Слово "точно" здесь неуместно, Алиса, - вздохнул Тема. - Вероятнее всего, попадём, но Вреднокрыл - не шляпа и не мяч, траекторию его полёта предсказать невозможно.
   - Почему невозможно, - возмутилась Алиса, - мы наверняка знаем, что он полетит в портал!
   - Мы не знаем этого наверняка! - настаивал на своём Артём. - Мы только...
   - Смоп, полюбуйся на них! - воскликнул Бобс, вбегая на площадку. - Мы рискуем собой, за нами по пятам несётся Вреднокрыл, а они тут дискуссии разводят! А ну, марш в беседку!
   - Бобс, не сгущай краски, Вреднокрыла мы ещё не видели, - спокойно ответил Смоп, появляясь следом за другом. - А вам, ребята, пора на исходную позицию. Бобс, доставай Карту!
   Все бросились выполнять команды Смопа. Тема и Алиса притаились в теремке с сеткоплюями наготове, а Бобс раскрыл Карту, дотронулся до своего знака путешественника и начал что-то нашептывать.
   "Это он координаты задаёт", - догадалась Алиса, которую буквально заворожил процесс создания портала.
   Из лапы Бобса заструился свет и стал концентрироваться в одной точке на середине детской площадки. За несколько секунд светящаяся точка расширилась до размеров блюдца и продолжала расти...
   - Летит! - крик Темы выдернул Алису из оцепенения.
   Девочка повернулась в ту сторону, куда указывал Артём. Огромная носатая птица летела над соседним домом. Вреднокрыл неумолимо приближался. Ребята приготовились стрелять.
   Бобс закончил создавать портал, и тот, сверкая и маня, висел в воздухе. Смоп свернул Карту, друзья-путешественники взялись за лапы и без лишних слов, уверенно и слаженно прыгнули в портал. Правда, Алисе почудилось, что Бобс уже в прыжке крикнул:
   - Удачи, Алиса!
  
   Глава 16 Алиса
   Тема выстрелил первым. Мимо. Вреднокрыл был ещё слишком далеко, а сеткоплюи, по всей видимости, не были рассчитаны на стрельбу в такую даль. Дети напряжённо ждали. Тема не выдержал и выстрелил снова. Снаряд пролетел мимо Вреднокрыла, не задев его. Тут же подключилась Алиса. Она выстрелила три раза подряд. Вреднокрыл очень ловко увернулся от пуль, будто танцуя в воздухе.
   - Ну что за наглость! - вслух возмутилась девочка. - Тема, давай палить одновременно, так он не сможет увернуться!
   И друзья стали стрелять во Вреднокрыла ещё и ещё, пули сыпались градом, но крылатое чудище грациозно лавировало между снарядами и неумолимо приближалось к порталу.
   - Алиса, у меня патроны закончились! - с отчаянием в голосе крикнул Артём.
   Алиса глянула на свой сеткоплюй. В окошке, указывающем количество снарядов, она увидела цифру 1. Девочка глубоко вздохнула. "Последний шанс, сейчас нельзя промахнуться!" - подумала Алиса и выскочила из укрытия. В это время Вреднокрыл завис в воздухе напротив портала. Он повернул свою морду к Алисе и посмотрел ей прямо в глаза.
   Алиса вся съёжилась под тяжелым взглядом маленьких красных глаз Вреднокрыла. Призвав на помощь всю свою храбрость, девочка выстрелила в него практически в упор. Вреднокрыл отбил снаряд своим чешуйчатым хоботом, и по площадке разнесся громкий металлический лязг, как будто ударили в гонг. И тут Алиса ощутила уже знакомое непреодолимое притяжение. Только в этот раз притяжение сковало ее намного сильнее, и сопротивляться она не могла. Алиса сделала шаг к чудовищу. Девочка увидела, как из хобота Вреднокрыла потянулись к ней сверкающие лучи...
   Бамц! На голову чудища упал очень странный чёрный шар, Алиса про себя назвала его "клубком темноты". Чёрное густое марево растеклось по морде Вреднокрыла, и Алиса сразу почувствовала, что оцепенение с неё спало.
   Тема, бросивший этот шар, схватил Алису за руку.
   - Как ты? - взволнованно спросил мальчик. - В порядке?
   Алиса молча кивнула, и друзья дружно бросились наутёк.
   Уже забежав за гаражи, Тема вдруг остановился и простонал:
   - Черт! Я забыл оставить эту штуку!
   - Не ругайся, - привычно одернула друга Алиса, - какую ещё штуку?
   - Жди меня здесь! - бросил Тема и побежал обратно на детскую площадку.
   - Да что с ним такое? - возмутилась вслух Алиса и побежала вслед за другом.
   Девочка не решилась выбежать на площадку и, осторожно выглянув из-за гаража, увидела, что Вреднокрыл неподвижно висит в воздухе прямо напротив портала. В том месте, где положено быть его голове, покачивается чёрный сгусток тумана. Тема, не добежав до чудища шагов десять, остановился, вынул из кармана маленькую коробочку и положил ее на землю. Затем мальчик бросился назад, а Алиса увидела, как эта коробочка стала расти и превратилась во что-то очень похожее на большую видеокамеру.
   - Зачем ты пришла, Алиса? - сердито закричал Тема, подбегая к девочке. - Это опасно! Темнота не задержит его больше, чем на пять минут. Бежим скорее!
   - Бежим! - согласилась мало что понимавшая Алиса.
   Друзья пробежали между гаражами и выскочили в соседний двор. Тема нервно оглянулся. Вреднокрыла не было видно. Дети продолжали бежать, время от времени оглядываясь. Погони не было. Захлопнув за собой дверь подъезда, Тема и Алиса, не сговариваясь, остановились. Оба тяжело дышали, на щеках у них горел нервный румянец.
   Первой отдышалась Алиса и сразу засыпала Артема вопросами:
   - Ты зачем возвращался на площадку? Что за штуку ты там оставил? Откуда у тебя взялся этот "клубок темноты"?
   - Пойдём к тебе, - коротко ответил Тема, - Смоп тебе все расскажет.
   - Ты думаешь, они уже успели вернуться? - спросила Алиса, имея в виду Бобса и Смопа.
   - Уверен, что успели, - спокойно ответил Тема, сразу догадавшись, о ком идет речь. - "Жидкая тьма" отлично задержала Вреднокрыла. Я скорее не уверен, полетел ли он в портал или остался в нашем измерении. Но это мы скоро выясним.
   Дети стали подниматься по лестнице. Алиса молчала, хотя у неё к Теме была ещё уйма вопросов. Давний друг внезапно стал раздражать девочку тем, что начал важничать и играть в таинственность. И где-то внутри у Алисы царапалась обида. "Почему Смоп доверил тайну Теме? Почему не мне?" - раздосадованно думала она.
   В прихожей детей встретили улыбающиеся Бобс и Смоп.
   - Ну, наконец-то! - буркнул Бобс и обнял Алису.
   - Мы уже хотели бежать к вам на выручку, - сказал Смоп, и впервые в его спокойном голосе девочка услышала нервозные нотки.
   Это тёплое приветствие растопило засевшие в душе осколки обиды. Алиса улыбнулась и чмокнула сначала Бобса, потом Смопа, а потом и Тему. "Он уже во второй раз спас меня от Вреднокрыла!" - справедливо подумала она. Вдруг Алиса опомнилась:
   - А почему вы здесь разгуливаете? Где бабушка? - спросила девочка у своих засекреченных гостей.
   - Не волнуйся, - ответил ей Бобс, - твоей бабушке позвонили по телефону из пекарни, где она заказывала твой именинный торт, и сказали, что его можно забрать. Вот она за ним и ушла.
   - А, понятно! - заулыбалась Алиса и в который раз удивилась, что забыла о своем приближающемся дне рождения.
   - У нас осталось одно важное дело, - серьезно напомнил Смоп, - надо выяснить судьбу Вреднокрыла. Тема, ты установил видеопередатчик?
   - Установил, - кивнул мальчик.
   - Прекрасно! - похвалил его Смоп. - Тогда пошли, посмотрим!
   Дружная компания зашла в комнату Алисы. Смоп достал из своего чемодана-уменьшителя страничку, нажал на нее, и она превратилась в плоский монитор. Смоп включил его, и на экране показалась заброшенная детская площадка. Вреднокрыла видно не было, но в центре площадки по-прежнему висел и светился портал.
   - Сейчас отмотаю назад, - сказал Смоп и нажал кнопку сбоку монитора.
   Экран мигнул, и картинка изменилась. Алиса снова увидела заброшенную площадку, только теперь она не была пустой. Вреднокрыл неподвижно висел в воздухе прямо напротив портала. Вместо головы у него покачивался чёрный сгусток тумана. Прошла минута, другая. Все сидели неподвижно, сосредоточенно глядя на экран. И тут Вреднокрыл пошевелился. Он медленно махнул крыльями. Затем затряс головой, и с неё клочьями стал осыпаться чёрный туман. Вскоре весь туман рассеялся, и Вреднокрыл полностью ожил. Он повертел во все стороны головой, поводил хоботом, будто что-то вынюхивая, и устремился к теремку, в котором раньше прятались Тема и Алиса. Убедившись, что в теремке никого нет, Вреднокрыл медленно облетел по периметру всю площадку, водя своим хоботом, будто пылесосом. У гаража, за которым совсем недавно стояла Алиса, Вреднокрыл задержался, ощупывая хоботом воздух. Казалось, он сейчас полетит по следу ребят, но чудище отвернулось от гаражей и полетело в светящийся портал. В считанные секунды Вреднокрыл влетел в портал и исчез.
   Четвёрка друзей продолжала смотреть на экран монитора, где виднелась только совершенно пустая детская площадка, будто чего-то ожидая.
   Первой опомнилась Алиса:
   - Ура! - закричала она. - Мы все молодцы!
   - Ура! - хором закричали все вместе.
   - Победу над Вреднокрылом нужно отпраздновать! - требовательно заявил Бобс. - Алиса, что у нас на ужин?
   - Извини, Бобс, мне сейчас не до ужина, - ответила Алиса, - мне срочно нужно в душ! Но прежде всего я хочу поговорить со Смопом наедине.
   - Ладно, - надув губы, сказал Бобс, - тогда мы с Темой идём на кухню готовить праздничное угощение, а вы тут секретничайте.
   С этими словами Бобс вышел из комнаты, прихватив с собой огорошенного Тему.
   - Я слушаю тебя, Алиса, - обратился к девочке Смоп, все ещё глядя на экран.
   - А почему ты не выключаешь монитор? - спросила Алиса совсем не то, что собиралась спросить.
   - Я должен контролировать портал до тех пор, пока он не закроется, - ответил Смоп. - Мы создавали его в такой спешке, что даже толком не проверили - видел нас кто-нибудь или нет. Вдруг в гаражах играл какой-нибудь школьник? Он увидит портал, увидит Вреднокрыла, и в жажде приключений прыгнет в другое измерение на свой страх и риск! Но ты ведь не это хотела у меня спросить?
   Алиса кивнула. Она очень устала, перенервничала и никак не могла правильно сформулировать свой вопрос. Разгадав ее состояние, Смоп сказал:
   - Я знаю, о чем ты хочешь спросить. Почему я втайне от тебя дал Теме "жидкую тьму" и видеопередатчик, и почему Вреднокрыл снова напал на тебя. Все верно?
   - Да, - с благодарностью кивнула Алиса.
   - К сожалению, я не могу ответить на эти вопросы сегодня, а смог бы завтра, но завтра меня здесь уже не будет. Я и так очень задержался. Мне нужно поскорее вернуться в своё измерение. Так что завтра тебе все подробно объяснит Бобс.
   - А он остаётся? - обрадовалась Алиса.
   - Ну, конечно же, я остаюсь, - сказал Бобс, заходя в комнату с огромным блюдом в лапах, - завтра же твой день рожденья!
  
   Глава 17 День рождения
   "Хорошо, что Бобс остаётся. А со всеми тайнами разберусь завтра", - подумала Алиса и побежала в душ.
   Когда девочка вернулась в свою комнату, то увидела, что ее ожидает настоящий пир. Пол по центру комнаты был застелен скатертью, на ней расставлены приборы и всевозможные угощения, а вокруг чинно восседали три "добрых молодца". Вернее, чинно сидели только Тема и Смоп, а Бобс нервно облизывал свою ложку.
   - Алиса, ну почему ты так долго? Давайте уже начинать, - взмолился мохнатый обжора.
   Алиса прямо в банном халате принялась за еду. Девочка внезапно осознала, что очень голодна - последний раз она ела ещё в школе.
   Бобс и Тема приготовили огромное блюдо всевозможных бутербродов. Причем сочетание продуктов иногда было таким необычным, что сразу угадывалась "лапа" мастера Бобса. Алиса рискнула попробовать бутерброд с сыром, индейкой и абрикосовым вареньем, а вот от сэндвича со шпротами и бананом наотрез отказалась.
   Десерт тоже был весьма оригинальным. В большую прозрачную вазу Бобс выложил слоями все свои любимые перекусы. На дне таял слой клубничного сорбета, сверху мороженое было обильно посыпано чипсами со вкусом паприки, затем шел слой желейных мишек, потом маршмело, а наверху был соленый жареный арахис. Каждый из друзей вылавливал один из слоев на свой вкус, и только Бобс зачерпывал все слои подряд и грозился добавить этот "кулинарный шедевр" в свой знаменитый список. После такого сытного обеда Алисе очень захотелось чаю, и она объявила, что сбегает на кухню его приготовить. "А заодно узнаю, как там бабушка. И как, интересно, выглядит кухня после того, как там похозяйничал Бобс?" - подумала девочка.
   - Сожалею, но я чая уже не дождусь, мне пора, - сказал Смоп, подымаясь из-за "стола".
   - Как жаль! - воскликнула Алиса. - А как там портал, за ним ещё нужно следить?
   - Портал уже закрылся. Никто в него больше не прыгнул, все в порядке, - ответил Смоп. - Знаешь, Алиса, я хотел тебя заранее поздравить с днём рождения, но Бобс объяснил мне, что у вас это плохая примета. Интересно, почему?
   - Понятия не имею, - пожала плечами Алиса, - но так все говорят.
   - Ладно, тогда просто скажу "пока", и надеюсь, что мы ещё увидимся! А мой подарок тебе завтра передаст Бобс, - сказал Смоп и протянул лапу сначала Алисе, затем Теме.
   Тема пожал Смопу лапу и одновременно поднял над головой вазу из-под десерта. Все засмеялись, вспомнив нелепое знакомство ребят со Смопом.
   - Смоп, а я все хотел спросить, - вдруг вспомнил Тема, - а в какое измерение мы отправили Вреднокрыла? Он там никому не навредит?
   - Не волнуйся, Артём, - успокоил мальчика Смоп, - Великий Совет, который руководит всеми перемещениями по измерениям, разрешает отправлять Вреднокрылов в такие миры, где никогда не рождались путешественники по измерениям. Там они никому не причинят вреда. Ну, что ж, друзья, мне правда пора.
   - Я поднимусь на чердак, там создам портал, - сказал Смоп Алисе, запрыгивая на подоконник, - а то в комнате он своим свечением тебе заснуть не даст.
   - Но, может, поспишь сегодня, как я, в шкафу? - предложил Бобс Алисе то ли в шутку, то ли всерьёз.
   - Нет уж, спасибо! - возмутилась Алиса. - Я так устала за эту неделю! Первую ночь без Вреднокрыла я отпраздную тем, что как следует отдохну!
   Смоп тем временем открыл окно, выбрался на подоконник и, кивнув всем на прощанье, прыгнул вверх. Алиса подошла закрыть окно и, глянув наверх, увидела, как он ловко карабкается по стене дома.
   - Ты знаешь, Алиса, мне тоже пора, - сказал Тема, - я с нашими приключениями совсем запустил учебу. Съехал по всем предметам. Всем, кроме математики, конечно. Завтра контрольная по английскому, а я к ней совсем не готов.
   Алиса проводила друга в прихожую. Когда Тема надевал кроссовки, открылась входная дверь - вернулась бабушка. В руках она держала большую картонную коробку.
   - Привет, ребятки! - сказала бабушка. - Темочка, ты уже уходишь? Как жаль, я не успела покормить вас обедом!
   - Ничего, бабушка, - успокоила ее Алиса, - мы сами приготовили. Разные бутерброды и десерт.
   - Какие молодцы! - похвалила детей бабушка. - А я сейчас поставлю торт на балкон и приготовлю ужин, скоро уже мама с папой с работы вернутся.
   Бабушка ушла. Тема открыл входную дверь.
   - Завтра после школы приходи сразу ко мне! - предложила Алиса. - Я попрошу сегодня у мамы разрешения пропустить школу. Хочу провести побольше времени с Бобсом напоследок.
   - Да, - кивнул Тема, - конечно, приду. Алиса, а я по-прежнему твой лучший друг?
   - Ну конечно! - заверила друга Алиса. - А ты что, ревнуешь меня к Бобсу?
   - Не знаю, - пожал плечами Тема. - Наверное. До завтра!
   Тема ушёл. Алиса заглянула на кухню и удивилась. Никакого беспорядка. Наверняка это заслуга Темы, неряху Бобса никому не переделать.
   Алиса вернулась в свою комнату и снова удивилась. Бобс убрал все последствия их недавнего пира.
   - Спасибо тебе за порядок! - сказала Алиса. - И за необычное угощение!
   - Тебе не понравилось? - серьезно спросил Бобс. - Только честно!
   - Понравилось, но не все, - совершенно честно ответила Алиса.
   - Пришли твои родители, - навострив уши, сказал Бобс.
   - Тогда я побегу к ним, - извиняющимся тоном сказала Алиса, - я ненадолго, ладно?
   - Ладно, если включишь "Наследников".
   - С удовольствием! - засмеялась Алиса. Ей было очень приятно, что Бобсу так понравился ее любимый фильм.
   "А вот Тема даже первую часть досмотреть не захотел!" - с горечью вспомнила Алиса.
   - А вот наша завтрашняя именинница! - обрадовалась мама Алисе.
   Алиса обняла маму и папу.
   - Мамочка, а можно, я завтра не пойду в школу? - сразу перешла к делу Алиса.
   - А ты разве не хочешь отметить свой день рожденья в школе с друзьями? - удивилась мама. - Я уже купила конфеты и соки.
   - Хочу, конечно, - ответила Алиса. - Отпраздную в понедельник. А завтра посплю подольше.
   - Ну, хорошо, - согласилась мама, - раз в год можно школу прогулять. Я предупрежу Светлану Андреевну.
   - Спасибо! - сказала Алиса и чмокнула маму в щеку.
   - Но только мы хотим тебя поздравить до работы, так что все равно разбудим рано, - предупредил дочку папа, - а когда мы уйдём, можешь отсыпаться до вечера!
   - Тема придёт? - уточнила мама, заранее зная ответ.
   - Да, сразу после уроков, - кивнула Алиса.
   - Ну вот, любимый, до вечера ей спать не придётся, - сказала мама папе.
   - Ужин готов! - объявила бабушка, заходя в прихожую. - Мойте руки!
   Семья собралась за обеденным столом, и все, кроме Алисы, ели с большим аппетитом. Девочка все ещё была сыта после угощения Бобса.
   - А можно, я поем у себя в комнате? - спросила Алиса, собираясь отдать свою порцию картофельной запеканки вечно голодному Бобсу.
   - Конечно, - ответила мама и немного расстроенно посмотрела на дочку.
   Прикрыв за собой дверь кухни, Алиса услышала, как мама сказала папе:
   - Как она быстро повзрослела! Теперь станет все меньше времени проводить с нами!
   Алиса улыбнулась и подумала, что мама ошибается. Хоть она и повзрослела, но, если бы не Бобс, то проводила бы с родителями все их свободное время.
   - Отлично, ужин! - обрадовался Бобс, увидев Алису с тарелкой. - Я как раз проголодался!
   - Бобс, расскажи мне что-нибудь про своё измерение, - попросила Алиса.
   - С удофольстфием! А фто ты фочешь узнать? - ответил Бобс, жуя запеканку.
   - Ну, например, чем у вас занимаются дети? Ходят ли они в ясли, садик, школу, как у нас?
   - Сразу после рождения дети у нас живут целый год в инкубаторе.
   - Где живут? В инкубаторе? - не поверила услышанному Алиса. - Вы что, откладываете яйца?
   - Это как ваши птицы? - уточнил Бобс.
   Алиса кивнула.
   - Ну да, вроде того. Наши женщины рожают детей размером с мой кулак, - тут Бобс показал свой шерстяной кулачок, размером с крупную сливу. - Это совершенно неразумный беспомощный комок шерсти. Хорошо, что он помещён в прозрачную защитную оболочку. В этой, так сказать, "скорлупе" детёныш и продолжает развиваться и расти.
   - И родители целый год после рождения не видят своего малыша? - поразилась Алиса.
   - Почему? - возразил Бобс. - Они его навещают, когда хотят. Зато наши женщины не таскают за собой огромные животы и не орут от боли при рождении, как ваши! Ужас, как у вас тут все плохо продумано!
   Алиса не стала возражать. Конечно, логика в его объяснениях была, но все равно такой способ рожать детей казался очень странным.
   - Алисочка, а-а-а, - Бобс сладко зевнул, - давай все остальные вопросы отложим на завтра. Я сегодня так устал!
   - Конечно! Я тоже скоро лягу - меня завтра родители будут поздравлять рано утром. А ты ложись сейчас! Я поплотнее закрою дверцу шкафа, чтобы тебя случайно не увидели.
   Бобс запрыгнул на полку и свернулся клубком. Алиса закрыла за ним шкаф и стала мечтать о том, какие подарки она завтра получит. Через час к ней зашла мама пожелать спокойной ночи. Тогда Алиса оделась в пижаму, сбегала в ванну и легла в кровать, продолжая мечтать...
   Утром ее разбудил не будильник, и не Бобс, а нестройное пение "Happy birthday to you". Распевала вся ее семья, заходя в комнату. Первой шла бабушка с большим красивым тортом в руках, на нем горели праздничные свечки. За ней шел папа, он нес букет бледно-розовых роз, а в другой руке держал небольшую коробочку. Последней шла мама, у нее в руках была большая коробка и подарочный пакет.
   Алиса села на кровати и, набрав в лёгкие побольше воздуха, задула сразу все десять свечей (она успела загадать желание, но просила не писать о нем здесь, иначе ведь оно не сбудется!).
   - Розы, мои любимые! - воскликнула девочка, принимая от папы букет.
   - И подарок, - сказал папа, протягивая дочке коробочку.
   Алиса развернула обертку...
   - Папа! - воскликнула она. - Неужели это мой собственный айфон!
   - Нет, твой только по четным дням, а по нечётным - Гусин, - пошутил папа.
   - Ну уж, нет! Не позволю ей звонить другим котам! Хватит и того, что она на моем айпаде каждую ночь "В мире животных" смотрит! - поддержала Алиса папину шутку.
   - У нас с бабушкой подарки не такие шикарные, но я знаю, что это ты хотела, - сказала мама и протянула дочке большую коробку.
   - Класс! - обрадовалась Алиса. - Это та картина с котятами, которую самому нужно раскрасить! Спасибо, мамочка!
   Последним Алиса распаковала подарок от бабушки. Это оказалась футболка с портретом Гуси!
   - Ух ты! - обрадовалась и удивилась Алиса. - Бабушка, это ты ее заказывала через интернет?
   - Мне твой дружок Тема помог, - заулыбалась бабушка, довольная тем, что угодила, - он Гусю сфотографировал и отправил. А я только ездила забирать футболку из принт-центра.
   - Какие чудесные подарки! - сказала счастливая Алиса. - Как я вас всех люблю!!!
   Алиса обняла всех по очереди и поцеловала. Мама и папа, пообещав пораньше вернуться сегодня домой, побежали на работу. Бабушка предложила оставить Алисе кусочек праздничного торта. Алиса была совсем не голодна, но на предложение согласилась (в расчёте на Бобса).
   - Бабушка, а можно, я ещё посплю, - сладко зевая, попросила Алиса.
   - Ну, конечно, дорогая именинница, - сказала бабушка и потихоньку вышла из комнаты.
   Алиса потянулась, закрыла глаза и окунулась в сладкую полудрему...
   - Так, значит, мой подарок ты не хочешь получить? - услышала Алиса укоризненный голос Бобса.
   Алиса открыла глаза и увидела, что Бобс сидит на ее парте, сжимая в лапах небольшой пакетик.
   Девочка села на кровати и протянула вперёд правую руку.
   - Конечно, хочу, давай! - сказала она.
   - Это? - переспросил Бобс, помахав пакетом. - Это не мой подарок, это тебе от Смопа. А мой подарок у тебя уже в руке.
   Бобс довольно засмеялся, наблюдая Алисино удивленное лицо.
   Алиса на всякий случай поднесла ладонь к лицу и увидела, что на ней нарисован какой-то иероглиф.
   "Вот разбойник, - подумала Алиса про Бобса, - разрисовал мне руку во сне и ещё называет это подарком!" И тут внезапно Алиса осознала, что она видит. На ее ладони красовался знак Путешественника по измерениям!
  
   Вместо эпилога
   - Как? - воскликнула Алиса, отказываясь верить своим глазам. - Но этого не может быть! Мне ведь сегодня исполнилось уже десять, а не девять! Или... ты меня обманул?
   - Запомни, Алиса, - обиженно надув губу, ответил Бобс, - я никогда не обманываю своих друзей! У меня знак появился в день моего девятилетия, как я и говорил, но я ведь вчера тебе уже дал подсказку, рассказав про наш инкубатор! Я думал, ты сразу догадаешься! У нас датой рождения считается день выписки из инкубатора, но технически я ведь родился на год раньше. Теперь понимаешь?
   - Понимаю, что ты мохнатый хитрец! Мог бы мне все сразу рассказать! - немного рассердилась Алиса.
   - И испортить такой сюрприз? Ну уж нет! Ты бы сейчас себя видела! - и Бобс попытался изобразить Алису, с изумлением рассматривающую свою ладонь.
   - Ой, да ну тебя! - засмеялась Алиса, сразу перестав сердиться. - Так вот почему Смоп вчера не стал мне ничего объяснять!
   - Да, Смоп иногда бывает таким занудой, хотел испортить мне сюрприз и все тебе объяснить. Но я его отговорил! - восторженно сказал Бобс. - А теперь и объяснять ничего не нужно. Все ведь уже понятно, верно?
   - Не совсе-ем, - задумавшись, протянула Алиса. - Вот почему на меня нападал Вреднокрыл, пока у меня не было знака?
   - Так Вреднокрылам не обязательно видеть знак, чтобы определить путешественника. Они нас как бы "чуют". Этим своим носищем-хоботищем, - объяснил Бобс.
   - Хорошо. А вы со Смопом как узнали, что я путешественник - до того, как увидели мой знак? У вас же хоботов нет! - требовала разъяснений Алиса.
   - Ещё чего не хватало! - возмутился Бобс. - Великий Совет, который присматривает за всеми путешественниками во всех мирах, заранее знает, кто будет следующим "проявленным". Так они это называют. Теперь ты понимаешь, почему я так часто посещал ваше измерение и всегда прыгал на твой чердак? Я за тобой присматривал!
   - А я думала, все дело в стейках и бургерах, - подначила Бобса Алиса. Она ещё раз посмотрела на знак у себя на ладони и счастливо улыбнулась. - Так что это значит, Бобс? Я теперь могу путешествовать по мирам?
   - Это значит, что ты будешь долго и усердно учиться, прежде чем совершишь свой первый самостоятельный прыжок. А пока ты можешь путешествовать только в сопровождении своего Наставника! - важно объяснил Бобс.
   - Наставника? - удивилась Алиса. - А где я его возьму?
   - А это мой второй подарок тебе на день рожденья! - сказал Бобс и довольно подмигнул настороженной Алисе. - Твой Наставник - это я!
   Алиса от удивления даже рот раскрыла. При слове "наставник" она сразу представила себе седого старца с длинной бородой и очень добрыми и мудрыми глазами. Ну, в общем, кого-то наподобие Хоттабыча, а не мохнатого Карлсона без пропеллера. Бобс был отличным средством против скуки и оказался хорошим другом, но он никак, ну никак не подходил на роль мудрого наставника.
   Бобс, внимательно следивший за реакцией Алисы, догадался о ходе ее мыслей.
   - Алиса, - вмиг посерьезнев, сказал он, - я скажу тебе все как есть. Я ещё ни разу не был Наставником. Ты - первый молодой прыгун, которого мне поручил обучить Великий Совет. А вот Смоп, например, обучил уже двоих. Правда, он меня старше. Так что ты можешь отказаться и попросить у Совета другого, более опытного Наставника...
   Бобс вздохнул, отвернув от Алисы мордочку, уставился в окно.
   "Ой, он, наверное, плачет", - подумала Алиса.
   - Бобс, ну кто тебе сказал, что я не хочу тебя в Наставники? - подошла к другу Алиса и обняла его, прижавшись к мягкой шерстке щекой. - Я просто удивилась. Это все так неожиданно! С тобой точно не соскучишься!
   - Алиса, - просиял Бобс, - так ты согласна? Ты не пожалеешь!
   - Конечно, согласна! - сказала девочка и засмеялась, такой задорный и счастливый вид был у Бобса. - Так ты отдашь мне подарок от Смопа, наконец?
   - Ой, - Бобс удивленно уставился на пакетик в своей лапе, - я и забыл совсем.
   Он протянул Алисе подарок и затараторил:
   - Мы с тобой отлично проведём время! Я знаю все самые вкусные угощения по всем мирам! Нужно, чтобы ты попробовала их все! Ну и, конечно, тебе придётся много читать, усердно заниматься! Халтуру я не приму! И вообще...
   Пока Бобс болтал, Алиса достала подарок. Внутри пакетика оказалась маленькая круглая "пудреница" серебристого цвета. Алиса повертела ее в руках и подумала, что где-то ее уже видела.
   - Бобс, а что это такое? - спросила Алиса, прервав болтуна на полуслове.
   - А, это, - отмахнулся Бобс, - это же Карта Измерений, ты что, ее не узнала? Я ведь тебе уже показывал ее! Заработала первую двойку!
   И Бобс захохотал, довольный своей шуткой.
   - Ой, точно! - восхищённо воскликнула Алиса. Затем недовольно покосилась на хохочущего Бобса и добавила: - Тогда ведь было совсем темно! Наставник должен быть справедливым!
   - Ладно, ладно, я же шучу, - поспешил успокоить Алису Бобс, но вдруг подпрыгнул и завертелся на месте, бормоча: - Что это? Что это? Землетрясение началось?
   Алиса расхохоталась - она сразу поняла, в чем дело. Возле лап Бобса звонил - а вернее, вибрировал - ее мобильный телефон, который она ещё не успела снять с беззвучного режима, как обычно делала по утрам.
   - Успокойся, это всего лишь мой телефон, - сказала девочка Бобсу, все ещё посмеиваясь.
   Она посмотрела на экран - звонила ее лучшая подруга, Влада. Три года назад ее семья переехала из дома напротив в загородный дом, но девочкам удалось сохранить крепкую дружбу.
   - Алло, Влада, привет! - ответила на звонок Алиса.
   - Привет, Алиса, с днём рожденья! - послышался в трубке голос подруги.
   - Спасибо! Ты сегодня приедешь?
   - Нет, сегодня не смогу, шко-о-ла, - Влада многозначительно растянула последнее слово, чтобы дать понять: она бы сто раз прогуляла школу ради подруги, но мама категорически против. - Но я звоню сказать, что могу приехать завтра. Ты будешь дома?
   - Да! Приезжай ко мне на целый день! А у меня новый айфон, представляешь, и ещё... - тут Алиса запнулась, чуть не проговорившись про Знак Путешественника.
   - Айфон папа подарил? - сразу догадалась подруга. - А что ещё? Что-то важное? У меня тут уже звонок на урок прозвенел.
   - Да нет, ничего, я тебе завтра все рас скажу, - поспешила закончить разговор Алиса, чтобы не задерживать подругу. - Пока!
   - Пока, до завтра! Ещё раз с днём рожденья! - сказала Влада и отключилась.
   - Я надеюсь, ты не собираешься никому про свой знак рассказывать? - строго спросил Алису Бобс.
   - Не собираюсь, - ответила Алиса. - Вот только как мне объяснить маме, что это такое у меня на руке появилось? Она ведь точно заметит!
   - Не заметит! - заверил Алису Бобс. - Твой знак могут увидеть только другие Путешественники или Вреднокрылы.
   - Как? - в который раз за это удивительное утро удивилась Алиса. - А я думала, что все видят. Тема же видел твой знак? Мне так показалось, ну - там, на чердаке, когда ты сигнал СОС отправлял...
   - Не видел, конечно! - уверенно ответил Бобс. - Но, кстати, Тема уже знает, что ты тоже путешественница по измерениям. Мы со Смопом ввели его в курс дела, чтобы он смог защитить тебя от Вреднокрыла, если понадобится.
   - Ах, вот как! - возмутилась Алиса, получив, наконец, все ответы на свои вчерашние вопросы. - Вот предатель! Мне даже не намекнул!
   - Нет, Алиса, ты не права! - Бобс говорил очень серьезно. - И хотя я не уверен, что до конца простил этого горе-стрелка, но он точно хороший друг. Тема просил нас все тебе рассказать, но мы уговорили его этого не делать. Ты могла сильно испугаться, и это подорвало бы нашу операцию по поимке Вреднокрыла.
   - Ах, вот значит как! С чего это вы взяли, что я испугалась бы? Это потому, что я девочка? - насела Алиса на Бобса.
   - Нет, ну что ты! Просто любой бы на твоём месте мог испугаться... - промямлил он.
   Алиса в ответ только презрительно фыркнула, сощурила глаза и так сердито посмотрела на Бобса, что он отвернулся и стал с огромным интересом рассматривать комнату.
   - Ого! А что это такое красивое? Это твои подарки? - с этими словами Бобс махнул лапой в сторону тумбочки возле Алисиной кровати, куда она сложила все свои подарки.
   - Ну да, подарки, - ответила Алиса, ещё продолжая сердиться, и как бы нехотя уточнила: - а ты про картину или про цветы спрашиваешь?
   - Я спрашиваю про одежду! - сказал Бобс, спрыгнул с парты, подошёл к тумбе и, взяв с тумбы футболку с изображением Гуси, стал ею любоваться.
   - А помнишь, Алиса, в день нашей встречи ты подарила мне шляпу? - пару минут спустя сказал Бобс и посмотрел на девочку просительным взглядом.
   - Даже не мечтай! - отрезала Алиса, которая сразу догадалась, что Бобс выпрашивает себе ее подарок. - Бабушка так старалась, да и размер тебе не подойдёт, ты же в ней утонешь!
   - Да, ты права, - грустно вздохнул Бобс и положил футболку обратно на тумбочку.
   - Ладно, не вздыхай, я кое-что придумала, - поспешила утешить друга Алиса. - Мне мой крёстный, дядя Дима, всегда на день рожденья деньги дарит. Так что я смогу заказать тебе футболку с такой же фотографией, но твоего размера.
   - Алиса, ты, ты... - впервые с момента их знакомства Бобс не смог подобрать слов и, замолчав, подошёл к Алисе и уткнулся мордочкой в ее штанину.
   Алиса присела на корточки и обняла своего непоседливого друга и новоиспечённого Наставника.
   - Бобс, а знаешь, что я загадала, когда задувала свечи на своём именинном торте? - спросила она.
   - Мешок витефлеек? - пробормотал Бобс Алисе в штанину.
   - Нет, - засмеялась Алиса, - я загадала, чтобы...
   - Стой, подожди! - неожиданно завопил Бобс. - Я был как-то у дяди Коли на дне рождения, и он говорил тогда, что если расскажешь кому-то своё желание, оно точно не сбудется!
   - Не волнуйся, - радостно засмеялась Алиса, - мое уже сбылось.
   - Да? Так быстро? - заинтересованно переспросил Бобс. - Тогда будь умнее и в следующий раз заказывай мешок витефлеек. А лучше два мешка... Так что же ты загадала?
   - Я загадала, чтобы ты остался со мной.
   - Да я ведь и так с тобой, лет на пять-семь как минимум. Раньше никому не удавалось закончить обучение.
   - Но я ведь этого не знала, - укоризненно сказала Алиса.
   - В следующий раз никаких секретов, обещаю, - горячо воскликнул Бобс. - Подумать только, два мешка витефлеек!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"