Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Донор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Донор.

   Погода на улице была просто отвратительной. Все небо закрывали черные грозовые облака, иногда били молнии. Холодная вода падала с неба проливным дождем, а пронизывающий ветер, гуляющий по городу, со всей силы швырял ее в людей, пробегающих по улице или жмущихся к задней стене автобусной остановке. То и дело кто-то пытался закурить, повернувшись к ветру спиной, но маленький огонек зажигалки так же быстро исчезал, как и появлялся, не успевая что-нибудь подпалить.
   Глядя на людей на остановке, Павел Родников еле заметно улыбнулся краем губ. Как все-таки хорошо, что он сейчас в машине, в этом старом вместительном фургоне, где есть и печка, и телевизор с портативным компом, да и целая куча прочих полезных приспособлений. Впрочем, необходимых для "дела", а не ради удобства. Если что, можно будет найти себе развлечение. Ну а сейчас можно просто наслаждаться потоком теплого воздуха, поворачивая лицо то одним, то другим боком к приборной панели.
   В машине, кроме Павла, находилось еще двое. Сидящие сейчас на заднем сидении Хинн и Телай, не совсем нормальные на голову братья, играли в карты. Что означают их имена (прозвища? фамилии?), эти субъекты никогда не говорили, а все вопросы по данной теме встречали таким выразительным взглядом черных злых глаз, что Павел Родников начинал жалеть о том, что задал этот вопрос. Скорее всего, Хинн с Телаем были русскими - об этом говорили их безупречное владение языком, типичная славянская внешность - но вот было в них что-то странное, пугающее взгляд. Может, эти темные бородки и густые усы, придающие сходство с мусульманами - шахидами. А может, постоянная настороженность и готовность к опасности. Кажется, напади на них хоть со спины, успеют и повернуться, и врезать со всей силы. "А мне ведь тоже пора бы уже заполучить такое чувство, -внезапно подумал Родников, - не батарейками ведь торгую... Этак, глядишь, и спасет жизнь когда-нибудь".
   Они втроем уже почти полгода охотились за так называемыми "донорами" - носителями искусственных органов. Все дело в том, что цена на эти искусственные органы ("механизмы", как презрительно называли эти высокоточные приборы Хинн с Телаем) была невероятно высокой. Конечно, не каждый мог купить себе новое сердце, почку или легкое - далеко не каждый. Потому банки и ввели специальный, беспроцентный кредит на долгие и сверхдолгие сроки, чтобы многие граждане смогли купить себе это чудо промышленности. Кто ж откажется навсегда избавиться от болей, а при большей цене и получить более длинную жизнь? Разве так трудно платить за это небольшую сумму каждый месяц, пускай и до окончания своего существования? Вот поэтому уже многие граждане и даже из не очень богатых семей обращались в клиники. Чаще всего это были старики, но попадались среди них и достаточно молодые люди, с детства имевшие хронические дефекты, либо же попавшие в различные катастрофы.
   Но ведь каждый орган можно извлечь и продать на черном рынке, пусть и за меньшую цену! И теперь, если представить, сколько денег разгуливает по улицам в телах людей! - эти мысли раздирали на части голову Павла уже последние два года. Правда тогда он еще и не представлял, что можно извлечь из этой идеи. Но однажды мужчина вышел на людей, нуждающихся именно в таких исполнителях, как он. Родникову сказали, что теперь он работает на могущественную подпольную организацию, изымающие органы из носителей по всей стране. Павлу дали специальную машину и необходимое для выявления "доноров" оборудование, затем все разъяснили и познакомили с напарниками. Главной задачей троицы являлось нахождение необходимых людей, их похищение и доставка в подпольную клинику.
   Так жизнь еще достаточно молодого тридцатилетнего мужчины повернулась на темный путь. Познакомившись с Хинном и Телаем, Павел вначале ужаснулся. Эти два брата были безумцами, правда безумцами в разные стороны и с различными психическими отклонениями. Хинн - высокий и худой, с черной короткой бородкой и бритой головой был искренне уверен, что вступил на путь священной войны - "джихад". Неверными для него стали люди, использующие "механизмы", и теперь он должен был обратить их в свою веру, заставить отказаться от чужеродных объектов в теле. Хинн считал, что искусственные органы являются порождением дьявола, и всей душой стремился их уничтожить. Он верил, что делает людям добро, возвращая их к прежней жизни. Телай же, широкий и крепкий, как бык, был попросту озлоблен на весь окружающий мир. Когда-то давно у него на руках умерла жена, которую можно было бы спасти, имея на руках деньги или хотя бы гражданство этой страны. Тогда он смог бы купить нужный орган. Но такого шанса не оказалось. Жена Телая умерла, а сам он возненавидел людей, покупающих эти "механизмы". "Ведь в самом деле, - говорил он как-то Павлу, - почему эти люди, имеющие много денег, мало того, что живут лучше других, должны жить еще и дольше остальных? Разве Господь не создал всех людей равными?".
   В какой-то степени и Павел был с ним согласен, но всегда предпочитал молчать в разговорах на эту тему. Когда братья начинали спорить, выясняя, что же такое находится в людях и в чем их предназначение, их сердца наливались такой злобой, что Хинн с Телаем были готовы убить друг друга. Что уж говорить о людях, случайно оказавшихся рядом? Павел никогда не был слабаком, но он видел, насколько братья преуспели в умении усмирять людей и понимал, что не выстоит ни против одного из них. Поэтому в моменты их ярости он просто отходил подальше.
   Последний месяц был крайне неудачным для них. Бригаде не удалось доставить в клинику ни одного человека. Холодно стало, поэтому большинство "доноров" предпочитало отсиживаться дома. Ничего удивительного, если учесть, что в основном это старики. Вот и попробуй их там найти.
   ***
   За несколько месяцев до этого.
  
   Пятнадцатого июня Аркадию Александровичу Берину исполнилось восемьдесят лет. День начался с того, что в комнату влетела резвая семилетняя правнучка и криками: "Деда, с юбилеем тебя!" разбудила старика. Тут же за ней влетела мама и попыталась заткнуть ребенку рот, но было уже поздно - Аркадий Александрович проснулся. Он покачал рукой, показывая внучке, что нечего ругать ребенка, и, подозвав к себе маленькую Катю, от всего сердца поблагодарил ее.
   Берин всю свою жизнь посвятил медицине. Родившись в первые послевоенные годы, в детстве он вдоволь насмотрелся на калек и умалишенных, и поставил перед собой благородную задачу - приносить людям добро, потому впоследствии и выбрал путь врача. Впервые надев медицинский халат в двадцать три года, за жизнь он сменил большое количество врачебных специальностей, начиная окулистом и заканчивая хирургом. Работал в Афганистане и Чечне, поставил в те годы на ноги не один десяток молодых ребят, заброшенных в эту жестокую мясорубку. Случались в его жизни и неудачи - не раз и не два умирали на его операционном столе люди, которых можно было спасти, имея хотя бы чуть больше времени. Впрочем, успехов в его жизни было намного больше, чем неудач.
   Аркадий Александрович понимал, что прожил жизнь не зря. Но умирать ему никогда не хотелось, он любил жизнь, и каждый день старался прожить с радостью. Берин понимал, что, вероятно, завтрашний день может и не наступить, - слабое сердце уже не раз отказывало, и только внуки-врачи, находящиеся рядом, вновь заставляли его биться. Старику пришлось забыть про любимую работу, и сейчас он все время находился дома, под постоянным медицинским присмотром, в комнате с большим количеством чувствительных датчиков, анализирующих состояние его тела. При малейшей опасности по всему дому звенела тревога, и в комнату к старику летели доктора.
   Но этот день должен стать особенным. Нечего грустить, надо веселиться и веселить родных. Пускай знают, что он еще не скоро собирается уходить. Определив свое настроение на сегодняшний день таким образом, Аркадий Александрович добрался до кухни, где поздоровался с многочисленными родственниками, пришедшими поздравить его с юбилеем. Один из его внуков, рослый жизнерадостный парень, сообщил деду, что вечером они повезут его в ресторан, где будут присутствовать многочисленные друзья и благодарные пациенты.
   ***
   Дождь заметно уменьшился. Осмелевшие люди наконец-то выбрались из-под крыши остановки и перебежками разошлись в разные стороны. Осталось лишь несколько человек, очевидно, в самом деле ожидающих автобус. Постепенно начали появляться пешеходы, да и машины то и дело пролетали по улице.
   Похоже, пора приступать к делу. Павел щелкнул по клавишам автомобильного "бортового" компьютера, включил все нужное оборудование. Находили "доноров" очень просто. Все искусственные органы создавались по единым стандартам, и содержали в себе микроскопические маячки для связи с клиниками. В том случае, когда заряд прибора приближался к нулю или создавалась возможность поломки, их обладателям звонили с требованием зайти в медицинский центр для диагностики оборудования. Таким образом, все искусственные органы излучали радиоволны определенной частоты, и, выяснив эту частоту, любой мог контролировать местоположение носителя. Теперь эта частота улавливалась и приборами Павла, расположенными внутри фургона.
   "Жаль только, что слабое оборудование такое, - думал раньше Родников, - чтобы обнаружить "доноров", нужно находиться в паре десятков метров от них". Потому и приходилось им торчать в машине на самых оживленных улицах, вместо того чтобы сидеть дома и только смотреть на "экран". Казалось, в ожидании можно просидеть всю вечность и не заметить никого подходящего, но нет, практически каждый день в поле зрения попадало несколько необходимых людей. Вот только возможность похитить такого человека выпадала очень редко. У Павла за шесть месяцев лишь одиннадцать "доноров", у других бригад и того меньше.
   Включив оборудование, Родников решил подремать. Удобно прикорнул в кресле и закрыл глаза.
   Прошло еще два часа, прежде чем колонки компьютера издали резкий сигнал, а на экране появилось яркое пятно. Этот звук мигом поднял всех на ноги.
   -Десять метров, справа! - воскликнул Родников, а затем пересел на соседнее сиденье и начал смотреть в окно. Хинн с Телаем тут же насторожились и, отбросив карты в стороны, достали оружие - электрошокер и пистолет.
   По тротуару шел жизнерадостный старик лет шестидесяти-семидесяти. Лицо изрезано глубокими морщинами, но идет бодро, чуть ли не подпрыгивая, и радостно смотрит по сторонам. Одет в старомодное, но дорогое кожаное пальто до колен, в одной руке зонт, в другой небольшая сумка.
   -До-о-онор, - прошипел Хинн, и сжал в руке электрошокер.
   ***
   Внук на своем спортивном автомобиле подвез старика чуть ли не к самому входу дорогого ресторана. Прислуживающий персонал тут же отогнал машину на стоянку, а дед с внуком зашли внутрь. Казалось, здесь уже не было свободного места, и к своему удивлению Аркадий Александрович понял, что знает всех этих людей. Здесь были его друзья, старые и не очень, все, даже самые дальние, родственники, пациенты и медицинские работники, ранее работавшие в одном с ним учреждении. Ну а в следующий момент ему чуть ли не пришлось заткнуть уши - в зале поднялся невообразимый шум. Когда овации стихли, Берина попросили подняться на возвышение, где обычно располагались музыканты.
   -В этот замечательный день, - начал торжественную речь один из старых друзей юбиляра, пухлый низенький мужчина с копной кучерявых волос на голове, - я хочу сказать, что счастлив, что более тридцати лет назад познакомился с вами, Аркадий Александрович. Думаю, так может сказать каждый из присутствующих, изменив разве что дату знакомства.
   В зале раздались одобрительные крики и рукоплескания.
   -Так вот, за все хорошее, что вы нам сделали в жизни, мы преподносим вам этот скромный, но очень полезный подарок, - продолжил говорящий и махнул кому-то рукой. - В этот замечательный день мы дарим вам новую жизнь, как вы подарили ее многим из тех, кто сегодня присутствует в зале.
   -Что это? - дрожащим голосом спросил Берин, принимая из рук девушки какой-то сертификат.
   -Это, Аркадий Александрович, ваш билет в ******скую клинику, где вам установят новое, искусственное сердце взамен старого, уже такого слабого, но такого доброго сердца.
   В этот момент по лицу старика покатились слезы счастья.
   ***
   -Вот это удача! - радовался Родников, вертя руль. Теперь у него был шанс отдохнуть недельку, не сидя каждые сутки по десять часов в машине. Теперь правда придется сменить дислокацию и пару месяцев не появляться в этом районе города. То, как они запихнули старика в машину, никто не видел, но мало ли... Перестраховаться никогда не помешает.
   До клиники доехали без проблем. Оглушенный старик без движения лежал в багажнике фургона, экранированного железными листами. Теперь, даже если кто-нибудь и попытается найти его через датчики либо же по мобильному, не найдет ничего. Все давно продумано, опасности никакой нет - даже подземный гараж в клинике сделан так, что там напрочь отсутствует какая-либо связь. Главное - доставить старика на место, а там уже костоправы сами разберутся.
   Старика увезли в операционную, а Родников стал дожидаться врачей, надеясь уже сегодня получить деньги. Внезапно из операционной вышел толстый старый хирург. Его хмурое лицо сильно встревожило Родникова.
   -Что такое? - удивленно спросил Павел, поднимаясь с кресла.
   Врач скользнул по нему взглядом, достал сигареты, закурил. Выпустив изо рта дым, он тяжело сказал:
   -Знаете, что у него там стоит?
   -Не-а..- дрогнувшим голосом ответил Павел. В голове закрутилась мысль, гласящая, что денег сегодня ему не видать.
   -Сердце у него там стоит. Причем не какое-нибудь дешевое, германское производство. Таких денег стоит, что, боюсь, полиция всерьез может за это дело взяться. Столько оперирую, в первый раз такое встретил.
   -Блин, ведь это уже настоящее убийство, - подумал Павел, - не ограбление, а убийство. Если человек может жить без почки, то без сердца... - но вслух сказал:
   -И что теперь? Будете оперировать или нет?
   -Скорее всего, не сейчас. Но, боюсь, денег тебе все равно не видать, - буркнул врач и вернулся в операционную. Родников в сердцах плюнул на пол и направился к выходу. Чего ж тогда этот дурак с такой дорогущей штуковиной один по улице ходил? Теперь вот в какую заварушку влипли.
   ***
   Аркадий Александрович застонал и открыл глаза. Находился он в темной комнатке без окон. Одна кровать, да стол с двумя стульями. Дверь железная, крепкая. Чуть приоткрыта, из нее льется электрический свет. В памяти всплыли последние моменты: лужи, дождь, большая серая машина слева, резко открывающаяся дверь и боль, очень сильная боль, сразу за которой наступила темнота.
   -Где же это я? - просипел он, стараясь приподняться с постели. Не получилось. Казалось, все силы покинули старика, который еще несколько дней назад с успехом делал утреннюю пробежку.
   -Очнулся? - раздался голос. Дверь открылась, и в комнату вошел низкорослый крепыш с черной бородкой и густыми усами. - Это хорошо, что очнулся, - продолжил он неприятным басом, - Теперь сможешь узнать, урод, что тебя ожидает.
   Старик вздрогнул. Поднял глаза, в которых явственно читался страх.
   -Что? - еле сумел вымолвить он.
   Телай усмехнулся, обнажив кривые зубы. Немного подождал, чтобы эффект был большим, и неторопливо сказал:
   -Ты лишишься своего сердца, вот что.
   Ответом стало молчанием. На лице Берина сменялись выражения недоумения, страха и крайнего удивления. Лишь собравшись с мыслями, старик спросил, за что ему это.
   -Как это за что? - разъярился Телай. Он навис над стариком и, размахивая здоровенными кулаками, со злостью и отвращением начал ему доказывать, - Ты лучше скажи мне, по какому праву ты носишь это сердце? По какому праву ты должен жить лучше и дольше других людей, которые ни в чем не хуже тебя? Почему некоторые должны жить в нищете и умирать от болезней, в то время как такие как ты живут по сто двадцать лет? Почему, а? - в этот момент он чуть ли не орал, капли слюны вылетали из его рта. Старик словно стал меньше. Попытался отодвинуться подальше, вжаться в стену.
   -Я всю жизнь делал людям только добро, - наконец смог прошептать он.
   -Добро? Да о чем ты говоришь! Еще скажи, что ты любишь всех людей! - тут старик попытался что-то сказать, но Телай лишь еще громче взревел, - У тебя ведь даже сердце искусственное! Понимаешь, исс-ку-стве-н-но-е! Как ты можешь хоть что-то чувствовать?
   Старик долгое время не мог найти нужных слов. Потом собрался с силами и сказал, вздрагивая и ожидая каждую секунду сокрушительного удара:
   -Тогда ты не мог бы объяснить мне, почему я с искусственным сердцем более человечный, чем ты с настоящим сердцем? Может тебе стоит об этом задуматься?
   В коридоре послышались торопливые шаги. Телай рассмеялся, услышав их, изрек:
   -Это за тобой, старик. Дыши, пока еще можешь.
   В комнату ворвался молодой врач в белом халате и с повязкой на лице. Тут же прикрикнул на охранника:
   -Ты что делаешь? Я сказал тебе присматривать за стариком, а не пугать его! Выйди в коридор, придурок!
   Доктор посмотрел на старика. По лицу того текли слезы, руки судорожно дрожали. Немного подумав, врач произнес:
   -Думаю, я должен вам кое-что сказать. Обычно пациентов мы доставляем сразу к операционному столу, и они ничего не соображают. Но раз уж этот вам рассказал о вашей судьбе, я должен сообщить вам, что все не совсем так.
   Врач снял повязку с лица. Аркадий Александрович посмотрел на него и вздрогнул. Это был один из тех докторов, кто три месяца назад устанавливал ему сердце. С этим человеком Берин недолго говорил перед операцией, потому и запомнил лицо.
   -Вы? - прошептал он. Руки отказали, и старик упал на кровать. - За что? Все ради денег?
   -В том-то и дело, что все не так просто. Вы не замечали за собой различных странностей? Никогда не чувствовали беспричинной боли или ужасной усталости?
   -Было вроде пару раз, - начал припоминать старик.
   Врач слегка улыбнулся. Потом придвинулся к старику поближе и начал тихим шепотом:
   -Так вот, знайте, наше правительство хочет превратить население страны в абсолютно послушных подданных. Ключ от такой власти находится в этих искусственных органах. Пара нажатий на кнопки, и любого человека можно будет убить. В каждом из установленных органов есть миниатюрное взрывное устройство. Нажмут кнопку, и все ваши внутренности будут перемолоты в труху. Представляете себе это? К тому же сейчас разрабатываются и новые методы убийства, о них я пока ничего не знаю. Только они будут все совершенней и совершенней, и даже вскрытие не всегда сможет определить причину смерти. Каждый раз, как вы приходите в больницу, в вашем сердце не только меняют батарейку, но и улучшают систему воздействия на ваш организм. Теперь они могут усыпить вас, когда захотят. А теперь представьте, какие возможности будут у правительства, когда у них будет такой пульт от каждого человека? Потому и ввели такие низкие кредиты. А со временем органы будут еще дешевле, поверьте. Тем, кто не захочет их покупать, будут вручать бесплатно. Людям, сделавшим хоть малейшую пользу государству, будут преподноситься эти органы как подарки. И ведь граждане нашего государства будут только рады! Будут благодарить наших правителей, будут боготворить их. Ну а потом мы все превратимся в рабов, желающих спасти свою жалкую жизнь преданностью своим господам!
   Врач замолчал, гневно стиснув зубы. Старик был просто ошеломлен. Аркадий Александрович несколько минут осмысливал услышанное, а потом спросил с болью в голосе:
   -А что же вы тогда будете сейчас делать? Извлекать мое сердце? Я ведь не выживу...
   -Да нет, успокойтесь. Мы просто немного изменим в вашем сердце устройство связи. Теперь, даже если в клинике вам будут его обновлять, вряд ли уже что-то смогут сделать, они просто не заметят, что с ним что-то не так. Теперь будете жить спокойно, как и другие люди, прошедшие до вас через эту клинику. Вы ведь понимаете - то, что мы, врачи, делаем здесь, это противозаконно. И очень опасно. Но это наш долг. Это мы, люди медицины, создали эти приборы, и теперь мы должны отвечать за свои ошибки.
   Лицо старика засветилось изнутри. Он был невероятно рад, что не разочаровался в людях. Дыхание выровнялось, мысли о смерти ушли из его рассудка.
   -Вы такие благородные... Скажите, что я могу для вас сделать?
   Врач молча пожал плечами. Потом почесал в затылке и негромко пробормотал:
   -Вроде у нас есть все, что нужно. Хотя если вы обеспечены финансами, может, переведете часть денег на наш счет? Нас ведь никто не финансирует, все на свои средства. Конечно, в клиниках по трансплантации органов нам много платят, но все же не настолько, чтобы мы могли содержать свою больницу. Ведь если на наш след выйдет полиция, нам даже нечем будет откупиться.
   -Да, да, конечно, - закивал головой старик, - Как мне это сделать?
   -Сейчас я принесу все необходимое. Знаете, эти современные платежные системы такие удобные. Отсканировал сетчатку глаза - и делай, что хочешь. Или же, если вам удобно, можем оформить все это на бумаге и заверить через суд, если сумма будет большой. И знаете, спасибо вам большое, - поблагодарил старика врач.
   -Это вам спасибо. Деньги я перечислю, мне удалось много скопить за жизнь. Не любил никогда тратить деньги на себя, хотел их либо внучкам отдать, либо в фонд помощи детям. Но отдам их вам, вы найдете им лучшее применение. И знаете, я ведь в самом деле поверил в то, что сказал мне ваш охранник. Так страшно стало, смерти боюсь очень. Получается, он, ваш охранник то есть, ничего не знает?
   -Нет, как видите, - улыбнулся врач, - Чем меньше людей знает об этой нашей деятельности, тем лучше. Надеюсь, вы не будете рассказывать об этом кому попало?
   -Нет, нет, что вы, никому не скажу, - замотал головой старик.
   -Вот и хорошо, - согласился врач, - потому что если это докатится до кого-нибудь из шестерок, вас убьют сразу же. А заодно выпытают из вас все сведения об этой клинике и ее обитателях...и так же разберутся со всеми нами. Сами понимаете, секретность какая. Еще ведь во времена Сталина правительство хотел подчинить себе всех людей, но возможность такая есть только сейчас. Ладно, хватит об этом, - махнул рукой врач, - посидите пока здесь, а я принесу все необходимое для почтового перевода.
   Закончив разговор, доктор вышел из комнаты. Он шел по белому узкому коридору, стуча ботинками по кафельной плитке. На губах ироничная улыбка, а в голове одна и та же мысль:
   -Что же только не приходится иногда выдумывать ради денег...
   ***
   Они не изымали органов. Они не делали никаких операций. В органах не было никакого взрывного устройства, никакого центра управления людьми. Обо всем этом знали лишь два врача, верхушка этой четко налаженной цепи. Водители, охранники и поставщики "доноров" были уверены, что здесь извлекают органы. Но на самом деле в их действиях не было ничего противозаконного, кроме кратковременного похищения людей. Только никто не искал этих людей, поскольку на следующий день они уже возвращались домой. Лишь деньги уже были перечислены на неизвестный счет. В некоторых случаях очень большие деньги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"