Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все только начинается...


   Глава 1.
   Сергей проснулся, только когда будильник зазвенел в третий раз. Он приподнялся на кровати, протирая глаза, взглянул на часы.
   Половина восьмого. Пора вставать, через полчаса в школе начнутся уроки, и физик, странный мужик с мрачным чувством юмора, будет выставлять замечания опоздавшим.
   Отчим наверняка уже уехал. Он всегда уезжает, каждое утро, никогда не предупреждая, и не оставляя даже записки. Сергей ему безразличен. С тех пор как мать умерла, он не обращает на парня никакого внимания. Хорошо хоть деньгами не скупится, а то ему вообще тогда место в детском доме.
   Сергей натянул школьную форму и прошел на кухню, чтобы перекусить. На кухонном столе, как всегда, лежали деньги, предназначенные ему на сегодняшний день. Нормальные деньги, достаточные, чтобы не голодать в школе. Его отчим раньше был хорошим человеком, куда лучше, чем его родной отец, алкаш и скряга, который развелся с матерью пять лет назад. Отчим много работал и зарабатывал, никогда не обижал Сергея, обеспечивал всю их семью деньгами, даже после того как мать серьезно заболела и не смогла работать. Даже тогда он не бросил ее, а только стал реже бывать дома, работая сразу на нескольких предприятиях, Так прошло еще несколько месяцев, а потом мама Сергея умерла от рака. Это был страшный день для тринадцатилетнего подростка, оставшегося без последней родной души. В тот же день он потерял и отчима. Нет, не в прямом смысле. Тот запил. Запил по-черному, неделями не трезвея. Пил всегда один, и на это время уходил из дома. Понемногу отчим успокоился, но очень изменился. Смерть любимой жены сильно его ошеломила, сбила его жизнерадостный настрой. Отчим замкнулся к себе, стал отказывать себе во всех радостях жизни, все чаще погружаясь в беспросветное пьянство. Конечно, со временем он началвозвращаться в привычную колею, но из веселого, жизнерадостного человека он превратился в замкнутого, угрюмого и подозрительного работягу. К Сергею он относился как к чему-то привычному и не меняющемуся никогда. Уходил с утра на работу, оставлял денег, а возвращался поздно вечером, часто- пьяным.
   Бывало, за весь день он с ним ни разу и не поговорил. За сутки он мог сказать всего пару фраз, да и то, они больше походили на приказы. Теперь он вообще начал уходить из дома на несколько дней. Ну хоть бы говорил, куда уходит, а то оставляет всегда Сергея в непонятках. Хотя в последнее время Сергей научился определять время его отсутствия. Когда отчима не бывает дома, он оставляет на сутки двести рублей. Если же к вечеру он придет, оставлял сотню. Сейчас на столе лежало триста рублей. Из этого исходило, что прибудет он завтра вечером. Что ж, сегодня можно гулять допоздна.
   Спустя пятнадцать минут он уже входил в ворота школы. После вчерашнего дождя она сверкала стеклами и мокрыми скользкими ступеньками перед парадным входом, усердно надраиваемыми уборщицами каждую субботу.
   "Внешний облик - вот что самое главное в нашей школе. Так как знаниями наши ученики не блещут, мы должны хотя бы здание показать в лучшем свете"- всегда говорил старый директор, толстый лысый профессор с манией чистоты и крайней нетерпимостью к беспорядку, когда все ученики в конце четверти выходили из классов и начинали уборку пришкольной территории. Теперь его уже нет, а привычка у уборщиц осталась, привил он им эту любовь к чистоте. Проходя мимо медкабинета, Сергей вспомнил, как неделю назад они делали здесь прививку. Медсестры тогда не соблюдали никаких правил гигиены, а когда это заметил Сергей, решили подождать с прививкой и уехали из школы. Когда же они наконец научатся бережно обращаться с местным населением? Им ведь если в больнице денег не дать, то никто не может быть полностью уверенным в скором выздоровлении. А теперь еще такая халатность по отношению к ученикам. А сколько таких случаев было? Никто точно не знает, но много.
   Сергей отворил дверь в кабинет, но к своему удивлению обнаружил, что он пустой, если не считать учителя физики, чем-то встревоженного. Увидев его, учитель буквально вскочил с места
   -Круглин !? Ты здоров? Ничего себе!
   -Что такое, Иван Сергеевич?
   -Ты и не знаешь? ,- учитель встал из-за стола и покачал головой, прошептав,- Вчера поздно вечером всех твоих одноклассников в больницу увезли с симптомами какой -то неизвестной болезни! Вроде бы ты один из класса здоров. Как ты себя чувствуешь, нет никаких болей? Не знаешь, что могло с ними произойти? Хотя ладно, думаю, тебе лучше сходить в больницу, проведать друзей. Уроков все равно сегодня не будет, вся школа в панике. Да, - прибавил он напоследок, -будь осторожен. Вдруг заразишься еще.
   Сергей пулей бросился к гардеробу. Несколько минут пришлось искать уборщицу, чтобы та открыла дверь, и только залетев в раздевалку, Сергей понял, что его насторожило, когда он пришел сюда в первый раз: на вешалке, предназначенной их классу, не висело ни одной куртки. Сейчас, зимой, многие не оставляли куртки в гардеробе, нося их с собой по школе. Но в классе было как несколько человек, которые из принципа всегда оставляли здесь куртки. Тогда он не обратил на это внимания, поскольку опаздывал на урок, хотя внутренне понял, что-то не так.
   Сергей мчался по улице, утаптывая ногами свежий снег и пугая прохожих, проносясь мимо них и заставляя вжаться в стенку дома или перейти на засыпанный утренним снегом газон. Больница находилась примерно в километре от школы, и он покрыл его за десять минут, находясь в туфлях и с тяжелым рюкзаком на плечах. Так быстро он ,пожалуй, не бегал даже на физкультуре. Ворвавшись в больницу, Сергей наткнулся на охранника, который и остановил его.
   - Где больные примерно моего возраста, которых привезли сегодня с утра? В какой палате они лежат?
   -Стой, стой. Главврач сказал никого к ним не пускать, понял. Ты вообще кто такой? Брат кого-то из них, что ли?
   - Я их одноклассник! Пустите меня, мне нужно их срочно увидеть!
   -Одноклассник, говоришь? Пошли тогда к главному врачу.
   Главврач оказался степенным мужиком с умным лицом. На вид ему было лет сорок, телосложения среднего, неспортивного, но натруженные руки и спокойное, рассудительное лицо с мозолями от очков на носу свидетельствовали о большом жизненном опыте и уверенности в себе. Сейчас он находился в настолько плохом настроении, что Сергей не стал бы к нему обращаться. Но охранник ,похоже, этого не понимал.
   -Василий Александрович, тут какой-то пацан к больным приперся, требует пропустить и утверждает, что он их одноклассник.
   - Ты что, Степан, идиот?! Я же сказал, никого не пропускать ни в коем случае, даже родителей, не то, что одноклассников! Постой-ка, ты что, их одноклассник?- он поднял глаза на Сергея.
   -Да, вроде бы. Ну, если там только из моего класса.
   - Там все из 9 "г" 14 школы. Твой класс?
   -Да. Что с ними?
   -Тебя я думаю, можно пропустить. Сам все от них узнаешь. Степан, проводи его.- врач махнул рукой, а затем достал из кармана телефон и бросил кому-то,- Гена, срочно зайди ко мне.
   Спускаясь по лестнице со второго на первый этаж, они наткнулись на медработника, который вместо привычного белого халата был облачен в громоздкий костюм химической защиты с системой автономного дыхания, о чем свидетельствовали два кислородных баллона на спине. Он обменялся со Степаном рукопожатиями и отправился наверх.
   -Это что у вас такое? Биологическая война?- удивился Сергей необычному облику врача.
   -Скоро узнаешь,- зловеще обронил охранник и ,указав на железную дверь с табличкой "Не входить",сообщил, -тебе сюда.
   Входя туда, Сергей готовился к самому худшему. Его достаточно запугали запретами и химкостюмами, поэтому прикрыв за собой дверь, он сильно удивился, обнаружив там два с лишним десятка кроватей, и убитых горем пациентов, лежащих на них. Конечно, удивился и обрадовался. Ненадолго.
   Вроде бы здесь сидели все одноклассники. Сережа заметил у стены Артема, но подойти к нему не успел. На звук закрывающейся двери повернулись все, кому не лень, а лентяев здесь не оказалось. Со всех сторон раздались удивленные возгласы, радостные приветствия и обреченные высказывания, типа "Ну вот, теперь и его сюда привели. Крепенький оказался, дольше всех продержался..."
   Сергей подошел к первой кровати. На ней лежала Диана, спортсменка этого класса. Поздоровавшись с ней, он попытался пройти дальше, но та схватила его за руку и не отпускала.
   -Пожалуйста, не уходи. Скажи, что с нами,- девчонка залилась слезами.- почему к нам не пускают родителей? Почему к нам никто не заходит, кроме какого то психа в комбинезоне, который ничего не говорит? Со вчерашнего дня он пришел только один раз, разнес каждому еды и ушел, ни проронив ни слова... Хотя как ему разговаривать-то в этом противогазе? -она захныкала, -Все болит. Пожалуйста, не уходи...
   Сергей сильно удивился ее поведению. Диана была достаточно наглой и сильной, занималась в детстве борьбой, никогда не плакала и не жаловалась, а сейчас вдруг пускается в слезы.
   -Что случилось-то? Вам хоть что-нибудь объяснили?
   -Нет, ничего. Где наши родители?
   - Не знаю, почему их нет. Меня сюда пропустили без всяких проблем,- внезапно он вспомнил главврача, так просто изменившего свое решение ,и добавил безо всякой уверенности, -Может и ваших родителей скоро пропустят. Диана, тебе что-нибудь нужно? Может помочь?
   -Да, подай телефон в тумбочке. Я не могу встать,- попросила она,- и найди в списке маму, пожалуйста.
   Взяв в руки Дианин телефон , тонкий сенсорный LG, Сережа увидел 34 непринятых вызова, выбрал из них нужный и протянул мобильник Диане. Она еле удержала трубку тонкими ослабленными пальцами и поднесла к уху.
   -Мама, мама,- она залилась слезами и откинулась назад, -как я тебя хочу увидеть, мам.
   Сергей отошел от ее кровати и направился к Теме, решив не слушать ее причитания. Подойдя к тому, парень сильно удивился, обнаружив его спящим.Тот крепко спал, иногда негромко всхрапывая. В этом был весь Тема. Всегда он опаздывал на первый уроки, и даже сейчас не упустил случая поспать.
   -Вставай, Те-е-ем. В чем дело? Что с вами?- Сережа начал его тормошить и Артем устало приоткрыл глаза. Правда его сонливость мигом сдуло, как только он узнал, кто перед ним.
   -Ты? Ты что, тоже здесь?
   -Нет, Тем, успокойся, я просто пришел проведать тебя. Не знаешь, что это с вами? Как ты себя чувствуешь? Когда вы здесь оказались и как?
   -Подожди, Сереж, не гони так быстро. Мне щас так плохо, что я даже соображать быстро не могу,- он попытался усмехнуться,- У меня такая слабость, даже рукой пошевелить трудно. К тому же иногда накатывают такие глюки, что не могу себя контролировать. Очевидно, поэтому нас всех приковали.
   -Что?- не понял Сережа, и тогда тот указал на цепочку от наручников, соединяющую Темину руку с железной спинкой кровати.
   -Зачем это?- вылупил глаза Сергей, потрясенный этим до глубины души. Ничего себе, теперь в больницах уже так начали обездвиживать пациентов. А они не боятся, что кто-нибудь подаст на них в суд? Или теперь даже это им не помеха?
   -Точно не знаю. Меня приковали, когда был этот приступ.
   -Что за приступ?
   -Я не знаю, но на меня наплыло такое ощущение, как будто я на вершине счастья. Ничего не хотелось, а все это было так ярко, что я до сих пор это вспоминаю. Правда после этого наступает такая слабость, что полчаса не можешь даже рукой пошевелить. И боль все время, сильная боль. Я все время отключаюсь, не могу терпеть. Кстати, когда у меня был приступ, я похоже, тут бесился как ненормальный, поэтому и приковали... Да и вообще, последнее, что я помню до этой больницы, была улица, по которой я шел домой со школы. Проклятье. -Тема подумал и добавил,- А ведь ты был прав тогда.
   -Ты это насчет чего?- нахмурился Сергей, ожидая чего-то.
   -Насчет прививки, помнишь. Неделю назад. Посмотри, ты один не сделал ее тогда, и сейчас здоров. Все остальные здесь.
   -Точно.- Сергея прошиб холодный пот. -Ведь в самом деле.
   Он ошеломленно посмотрел по сторонам, вспоминая, кто в тот день был в школе. Тогда был почти весь класс, кроме одного человека. Кого именно, Сергей сейчас не помнил, но точно знал, что на перекличке во время физкультуры физрук отметил двадцать одного человека. А всего их в классе было двадцать два. Пробежав взглядом по палате, Сережа насчитал двадцать занятых кроватей. Теперь в мозгу зашевелились подозрения, поднятые Артемом.
   -Пожалуй, Тема, ты все-таки прав. Но это как-то чересчур странно. Надо срочно кому-нибудь сообщить.
   -Ну ладно, тогда пожалуй иди. Расскажи кому-нибудь, да не одному. Нам наверняка внесли какую-нибудь заразу во время прививки, теперь нужно сообщить, что бы их арестовали хотя бы , посадили в тюрьму, что ли. Мало ли, вдруг они сейчас по другим школам ездят и остальных заражают. Скажешь врачам, и, пожалуйста, сообщи матери, что я здесь. Я как вчера со школы ушел, только по дороге уже плохо стало. Сознание потерял, а очутился уже здесь.
   -Значит , тебе стало плохо вчера после полудня? Я правильно понял? Тогда получается , что со времени этой прививки прошло шесть дней с лишним. А когда ты здесь очутился, сколько здесь их было.
   -Около десяти. Но я не знаю, может половину из них принесли, пока я был без сознания. Я думаю, провалялся тогда около двух часов.
   - А когда привезли последнего? Во сколько?
   -Последним привезли Антонова, где-то часов в восемь вечера, примерно на три часа позже основной группы.
   -Да уж, он оказался здоровее всех. А ведь такая мелочь-то. Ни сил, ни мозгов. Тогда время заражения от шести до шести с половиной суток после прививки. Странно все это. Для чего это им могло понадобиться?
   -Послушай, Серый. Пока ты тут болтаешь, эти гады всему городу сделают свои чертовы прививки. Давай уж быстрее.
   -Ну ладно, пока. Я еще забегу. Чего тебе принести?
   -Если сможешь, принеси мне мой мобильник. Он у матери, она тебе его отдаст. И не забудь ей сказать, где я, и побыстрее.
   -Разумеется, Тем. Ладно, всем пока, -он махнул рукой и направился к выходу из палаты. Подойдя к тяжелой железной двери, Сергей попытался открыть ее, но не получилось.
   -Что за ерунда? Может на себя потянуть надо, хотя нет, я ведь на себя тянул при входе. Черт!
   Отчаявшись открыть дверь, он принялся в нее стучать, но безрезультатно. Повернувшись назад , Сергей встретил только сочувствующие и огорченные взгляды.
   -Эх, ну вот, Сереж. А говорил, меня без проблем пропустили. Похоже, сюда есть только вход, но нет выхода,- подвел итог огорченный Артем,- и за что ж тебя еще к нам, если ты здоров.
   Сергей опустился на корточки, уткнувшись затылком в холодный металл. Перед глазами стоял тот разговор с врачом. Вот почему этот гад так легко пропустил его, когда узнал в нем их одноклассника. А он еще показался ему хорошим человеком. За дверью раздались торопливые шаги нескольких человек, а затем в замочной скважине заскрежетал ключ. Сергей подскочил и встал сбоку от двери, приготовившись протиснуться наружу, как только дверь откроется.
   -Там, наверное, еду принесли. Сереж, тебе сейчас так не вырваться, там их как минимум трое.- подал голос сзади Артем, безучастно наблюдавший за его движениями.
   -Постараюсь, терять- то все равно нечего. Может получиться, раз неожиданно.
   Дверь, заскрипев, начала открываться наружу. Выждав немного, быстрым движением Сергей протиснулся наружу и остановился, сразу пожалев, что не остался в палате. Дверь за его спиной захлопнулась и парень остался наедине с четырьмя укутанными в спецкостюмы врачами. Выстроившись полукругом, они преграждали Сергею путь в коридор, а их зловешее молчание и разведенные в стороны руки не свидетельствовали о их благих намерениях. За их спиной находились больничные носилки, а чуть дальше, стоял еще один со шприцом в руке. Эти четверо умело отсекли Сергея от единственного прохода, а затем и от окна, лишив его последнего шанса. Одетые в абсолютно одинаковые белые костюмы с черными стеклами шлемов, они выглядели на одно лицо. Но только на лицо. Самый правый из них, судя по висящему на нем костюму, был чересчур худ, и вряд ли удержал бы Сергея, в отличие от остальных.
   Но все же это был очень маленький шанс сбежать, и сперва Сережа решил узнать их намерения.
   -Что в-вам н-надо?- спросил он, намеренно заикаясь, отвлекая их внимание своим перепуганным видом.
   -Сперва обследуем тебя, а потом узнаем,- глухим басом проговорил стоявший поодаль, и Сергей опознал по голосу главного врача.
   -Вот же сволочь, - подумал парень, и , решив больше не мешкать, с силой толкнул самого правого, увы, просто по расположению, а не по намерениям, и тот, не удержавшись на ногах полетел назад, прямо на цветочные горшки с кактусами, оказавшимися весьма кстати. Спустя секунду коридор огласил протяжный крик и громкий хруст расколотых горшков и кактусов. Вряд ли иголки кактусов прокололи защитный костюм, но вот черепки горшка точно доставили ему пару неприятных чувств. Остальные на секунду опешили и позволили Сергею выбежать из замкнутого круга. Однако последний, перекрывавший путь в коридор, такой поблажки ему не дал, и ухватив парня за рукав, направил его движение в сторону стены, и голова Сергея встретилась с бетонной стеной. От сильного удара у Сережи буквально полетели искры из глаз, и, ухватившись обеими руками за разбитый в кровь лоб, он позволил себя схватить, на пару секунд забыв обо всем, кроме сильнейшей боли в голове. Весьма разозлившиеся врачи ухватили его, силой уложив на носилки, и пока остальные держали подростка, главный подошел к нему со шприцом и вколол в руку, проткнув рубашку.
   Сергей заорал, замотал руками, попытался вырваться, матерился , но силы были неравны, и все, что он смог сделать, это плюнуть в лицо одному из них, прежде чем его сознанием завладел наркоз.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"