Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2.
   Сознание понемногу возвращалось. Правда, у Сергея страшно кружилась голова, двоилось или даже троилось в глазах, страшно хотелось пить и есть. Его глаза , сперва направленные в потолок, немного освоились и опустились чуть ниже, на плакат, покрывавший стену. После нескольких бесплодных попыток, в ходе которых усталые глаза отказывались напрягаться, ему удалось различить надпись "Нет СПИДу!" с изображением молодого парня, держащего в руках футбольный мяч .
   -Где-то сегодня я это уже видел, -с облегчением подумал Сережа, поняв, что он еще на этой Земле. Но никаких гарантий, что он здесь останется надолго, между прочим. Ему тут же вспомнились все события, произошедшие с ним несколько ...- кто знал, сколько минут, часов назад он потерял сознание?
   Парень слабо застонал и попытался подняться. Голова тут же отозвалась резким головокружением, в глазах потемнело, и он решил пока не торопиться. Похоже, его накачали какой-то наркотой. Хотя, наркоз, применяемый в больницах, ведь тоже самое.
   -Очнулся?- раздался чей-то смутно знакомый голос под самым ухом. Сергей обернулся назад, где увидел полноватого мужика средних лет, в котором узнал главного врача. В голове все плыло, мыслей никаких не было, но все же ему удалось вспомнить, что именно этот мужик был главным, когда его ловили врачи в спецкостюмах.
   -К-как-ко-кго ч-черт-та,- попытался выразиться Сергей, но пересохшему горлу удалось произнести только несколько бессмысленных звуков,- ш-ш-то в-вы с-с-де-л-ла-л-ли?- продолжил он, надеясь, что врач его поймет.
   -Подожди, подожди. Тебе лучше сейчас не беспокоиться. -врач замахал руками,- Выпей воды, а я тебе все сейчас объясню. Не бойся, ничего страшного мы с тобой не сделали.
   Врач взял со стола пластиковую бутылку с минералкой, протянул ее Сереже. а сам продолжил рассказывать:
   -Я понимаю, ты в шоке. Но пойми и ты нас. Это заражение принесло такой переполох в наших кругах! Весь персонал больницы видит такое в первый раз за все время работы, а некоторым ведь уже перевалило за шестьдесят, да и работают они в больнице без малого сорок лет. И никто даже не слышал никогда о чем-то подобном! Мы решили , что это какая-то новая болезнь, появившаяся совсем недавно. Как знать, какими путями она передается? Как проверить? Мы даже не знаем, как они заразились, какие у них симптомы, какие признаки? Наблюдая за ними, мы заметили только повторяющиеся потери сознания и постоянную слабость в организме, не позволяющую им выполнять даже обыденные действия. Все в недоумении, даже можно сказать в панике, и тут приходишь ты, единственный человек из класса, который не заразился. Ты не пропускал в последние дни уроков, находился рядом с классом все школьное время, в отличие от одной твоей одноклассницы, которая проболела последнюю неделю и тоже осталась в живых. С ней-то все понятно, а вот ты... Мы просто должны были проверить, пойми меня, пожалуйста. Я знаю, это противозаконно, но у нас не было выхода...-врач вздохнул и виновато пожал плечами,- Зато теперь мы выяснили, что болезнь не передается никакими путями, возможно, только при переливании крови, но в этом никто экспериментировать не собирается, можешь быть спокойным. Но, благодаря тебе, мы уже можем допускать родственников к больным, не рискуя никого заразить.- обнадежил Сергея врач.
   -А зачем нужно было таким методом меня обследовать?! Для чего?!- выпив воды, парень уже вполне нормально разговаривал и понемногу вникал в суть ситуации, да и злость была вполне естественной реакцией на такие действия. - И вообще, что вы мне вкололи?
   -Это был обычный наркоз, после него никаких последствий быть не может. Хотя, если бы ты был наркоманом, могло бы что-нибудь и произойти. - он развел руками, призадумавшись,- А насчет таких мер, я, пожалуй, и в самом деле погорячился. Хотя кто мог знать, как ты себя поведешь после посещения палаты? Вдруг ты бы не послушал нашего совета, а бросился бежать, по пути заражая всех встречных? К тому же мы не могли бы находиться рядом с тобой без костюмов, и, тогда, я так думаю, ты бы точно не пошел с нами на операцию. Сам посуди, ты, возможно, болен страшной болезнью, а тут мы в скафандрах хотим увести тебя на обследование.
   -Ну, в принципе, вы правы, я бы попытался сбежать, но все возможно. - Сергей остановился, размышляя. Рассказать или нет о своих предположениях? Вдруг то происшествие к болезни отношения не имеет, а, выслушав такую нелепую версию, врач сильно усомнится в его способностях трезво размышлять после наркоза. Хотя вряд ли. Это весьма походит на правду, да и главврач сейчас выслушает любые предположения .
   -Пусть тогда послушает,- решил Сергей, - К тому же, доктор. Это не болезнь, во всяком случае, они заболели не случайно... Их заразили намеренно. И не кто-нибудь, а медсестра, приехавшая в нашу школу делать прививки.
   -Что?- удивился врач. На его лице выражалось такое удивление и возмущение, будто сейчас Сергей обвинил его. Врач задумался, встал и прошелся по кабинету, выглянул за дверь, и, плотно прикрыв ее, присел обратно,- А вот отсюда давай поподробнее.
   -Неделю назад в нашу школу приехала медкомиссия, делать прививки от гриппа...- начал рассказывать Сережа, и ,неторопливо, во всех деталях принялся посвящать врача в историю того злополучного дня.
   Окончив рассказ, Сергей посмотрел на врача. У того на лице мелькали самые разнообразные чувства: он сидел, уткнув глаза в стол, медленно барабаня по нему пальцами, затем резко вскакивал, и в отчаянии ухватившись за голову, восклицал:
   -Ну как, как могло получиться, что врачей даже не проверили, документы даже не взяли? Какие же идиоты сидят у вас в управлении! Своей халатностью они же обрекли два десятка детей на верную смерть! Упс...,- он замолчал, сообразив, что сболтнул лишнего, но Сергей в ужасе уставился на него.
   -Что?! Как, объясните?! - от страха задрожали руки, он в отчаянии взирал на врача, готового провалиться сквозь землю. Парень вскочил на ноги, но организм, ослабленный наркозом, не выдержал внезапной нагрузки, и , покачнувшись, Сергей упал на спину, нелепо взмахнув руками, попытавшись удержаться за врача. Тот навис над ним громадой и протянул руку.
   -У этих ребят очень страшный и весьма странный диагноз. Их организмы ослабли настолько, будто они не ели несколько дней. Конечно, это не так, но у них не хватает сил даже на то, чтобы подняться с кровати. Я даже не представляю, что им могли вколоть, что бы так изменить обмен веществ. Похоже этот препарат выводит большую часть энергии из пищи впустую. Это мое единственное предположение, хотя оно ,скорее всего, неправильно. Мы составили графики уменьшения количества энергии в организме. Боюсь, через часа три - четыре в живых никого не останется.- подвел печальный итог врач.
   -Как, так скоро? И ничего нельзя сделать?- от этих слов Сергею стало совсем плохо, и он часто-часто заморгал, пытаясь прогнать скользнувшую по щеке слезу.
   Врач посмотрел на него и искренне покачал головой. Он вполне понимал состояние Сергея, но ничем не мог его утешить. Не в его силах было продолжить пациентам жизнь, и он даже не мог дать им надежды на спасение. С таким случаем он сталкивался впервые, и ничто, даже всемирная паутина не могла дать ему ответ на запрос с описанием симптомов этого заражения.
   -Сходи попрощайся. Извинись перед всеми, кого ты хоть когда-нибудь обижал, прости всех, кто перед тобой в долгу. Больше ты ничего не сможешь для них сделать. Давай иди, время уходит.
   Сергей поднялся и вышел в коридор, даже не найдя в себе сил хлопнуть дверью. К чему теперь вымещать свою злость на окружающих, когда привычный ритм жизни уничтожен навсегда? Зачем проявлять характер, когда ты ничем не поможешь другу, лучшему другу, с первого класса являющегося самым близким тебе человеком? На глаза медленно наворачивались слезы, и вот, еще одна побежала по щеке, оставив мокрый след на лице и в сердце. Он с трудом добрался до ближайшей скамейки, стоящей напротив одной из палат, и присел, обхватив голову руками. Как теперь он посмотрит в глаза другу, зная, что уже ничто не спасет его жизнь. Как он сможет извиниться перед каждым из этих двадцати человек, хотя ведь он ничем не лучше их. Право на продолжение жизни он получил лишь случайно: на его месте мог бы быть каждый, а он сейчас бы сидел в запертой палате, прикованный к кровати и отсчитывающий последние часы этой бессмысленной, не приведшей ни к чему жизни...
   В коридоре раздались шаги, но Сергей не обратил на них никакого внимания. Даже когда кто-то присел рядом на скамью, парень не повернулся, и только мягкий, неторопливый голос отвлек его от мрачных мыслей.
   -Ты, оказывается, умеешь плакать. Ведь все время своего пребывания в классе ты лишь смеялся над нами,- этот кто-то говорил так убедительно и спокойно, что Сережа повернулся.
   Рядом с ним сидела Юля, его одноклассница, про которую и говорил тогда врач.
   -А, ну да, тебя ведь тогда не было,- он отвернулся,- Как ты можешь понимать, что я чувствую?! Лучше молчи, мне сейчас не до твоих глупых рассуждений! - Сергей был не склонен сейчас ни о чем рассуждать.
   - Успокойся, Сереж. Думаешь, я тебя не понимаю? Думаешь, у меня в классе не было подруг? Как ты можешь быть таким эгоистом?- Юля не выдержала, всхлипнула и заплакала.
   Сергей повернулся и посмотрел на нее. По щекам у Юли текли слезы, она из последних сил сдерживалась, чтобы не впасть в истерику, и Сергею стало неловко от своих грубых слов.
   -Прости меня, я не подумал. Просто настроение отвратительное, а ты начинаешь меня укорять...
   Юля была определенным звеном в составе класса, этаким позвоночником, соединяющем всех со всеми. У нее , похоже, единственной не было врагов. Каждому она могла помочь, посоветовать, каждого могла понять. Она не была отличницей, но знала столько всего из любых областей, что с каждым могла найти общий язык. Не зря она в ближайшем будущем собиралась пойти на психолога. это было ее призванием, ее мечтой, которой суждено было исполниться... Юля была не то что прекрасной красавицей, она была красива, но не более того. Главное же в ней было не внешность, а прекрасный характер с ясным острым умом. И доброта, безграничная доброта ко всем, и абсолютное неумение постоять за себя, предпочитая уступать другим. Впрочем, никогда конфликтов с ней ни у кого не возникало. Она не пыталась никого переубедить, но пара ее слов заставляла задуматься даже Панинкова, громилу класса, ушедшего в прошлом году к большому удовольствию всего коллектива.
   -Юль, тебя пропустили к ним? Как они там?
   -Как, как. Артем просил тебя побыстрее зайти, ему чего-то совсем плохо. Да и остальные тоже не в лучшем состоянии. Говорят, это мы тебе обязаны своей возможностью навещать больных?
   -Да. Кто тебе это уже успел рассказать?
   -Да врач знакомый. Тот, которого ты на кактус посадил,- она улыбнулась,- Он мой сосед по подъезду, теперь рассказывает всем про твое геройство.
   -Как он, цел?- Сергей вспомнил про тот случай, и подумал, что все-таки надо бы извиниться перед врачом.
   -Да цел он, с ним все в порядке. А ты как? Что тебе делали?
   -Вкололи наркоз, и, пока был без сознания, обследовали на наличие вируса. Точно я не знаю, что они там делали, но, говорят, что теперь можно не бояться заражения. Выяснили, что болезнь может передаваться только через кровь.
   - Не знаешь, отчего это?- Юля вопросительно подняла на него глаза, и в них Сергей заметил такую боль и отчаяние, что решил не пугать ее правдой.
   -Не знаю, Юль. Наверное, заразились когда меня не было, меня ведь тоже один раз не было в школе. Неделю назад, как раз в тот день, когда ты ходила за справкой в поликлинику.
   -Да, помню. Взяла справку, а на следующий день опять температура поднялась. Еще неделю дома пролежала, вчера вот опять ходила за справкой. Врачи ругаются, что пошла тогда на улицу, а надо было еще несколько дней дома просидеть.
   -Что ж ты такая болезненная? Прямо каждый месяц болеешь, да и по несколько раз.
   -Наследственное. Мама у меня тоже часто болела, да и бабушка. Но все равно, ведь если бы не это, лежать мне сейчас с ними, и еще неизвестно, выздоровеешь или нет.
   -Да, это вряд ли,- ляпнул Сергей, но заметив, что Юля не заметила его фразы, успокоился. Не хватало еще, чтобы она узнала. Тогда без истерики дело точно не обойдется, а истерики Юля как никто другой умела закатывать. Да и как ему ее придется утешать? - Ничего страшного, подумаешь! Новых подруг найдешь! - так, что ли?
   Юля горько вздохнула и откинулась на спинку, поднеся руки к лицу. Глядя на нее, у Сергея наворачивались слезы. Наверное, она и сама понимает, что с ними происходит что-то ужасное, с чего бы ей тогда так убиваться. У женщин интуиция всегда развита лучше, чем у мужчин.
   -Ладно, Юль, я пойду. Мне еще надо к Теме зайти. Еще увидимся, я думаю. Пока.
   -Пока, Сереж. Я буду, наверное, сидеть здесь, куда мне еще идти...
   Оставив Юлю плакать в одиночестве, Сергей направился к палате, где лежали больные. На душе было гадко, будто он только что нагрубил ей и теперь заставил плакать. Все-таки Юля не так проста, как остальные. Жалко, он к ней особо не приглядывался все это время. Пожалуй, она была единственной, кроме Артема, кто не вызывал у Сергея отвращения в этом классе. Да и в 9 "г" она попала случайно. Обе ее лучшие подруги перешли в этот класс, а вслед за ними и она, по-настоящему ценящая дружбу...
   Железная дверь, преграждающая доступ в палату к больным, сейчас была настежь открыта, и Сергей заметил внутри оживление. Как оказалось, это были родители и родственники больныхЈ хлопотавшие вокруг них и стремящиеся хоть чем-нибудь помочь лежащим пациентам. Вон возле Артема примостилась его мать, горестно глядя на единственного сына. Около Антонова присели его родители, одетые наспех и сейчас раскладывающие на тумбочке множество коробочек с различными продуктами и напитками. Странно, конечно, но именно этот сопливый балбес оказался крепче всех, и, похоже, даже сейчас еще размахивал руками, чего-то требуя у родителей.
   Как только он вошел, в помещении воцарилась тишина. Родители одноклассников злобно и презрительно смотрели на него, словно это из-за него все произошло. А может быть, они удивлялись, почему это Сергей оказался в живых, а не их ненаглядные детишки, куда больше заслуживающие жизни, по их мнению, чем этот злобный парень, вечно высмеивающий их чад.
   -Да потому что я не такой тупой, как ваши дети! -захотелось крикнуть Сергею, сказать всем, что они сами виноваты, но внутренне понимал, что это не так. Пускай даже в жизни они и были нравственными уродами, вряд ли они заслуживали такой участи. Он постарался больше не смотреть по сторонам, и направился к кровати Артема. Некоторые догадались, куда он идет, и их лица исказили злобные усмешки. Конечно же, дети рассказывали своим родителям, что Сергей был не один, и теперь те радовались тому, что болезнь хоть косвенно задела его. Глупо радоваться несчастью других, но те, очевидно, этого не понимали.
   Сергей подошел к кровати Артема, поздоровавшись с его матерью. Тема был очень бледен, и лежал, закрыв глаза. Решив его не будить, Сергей попытался уйти, но Тема, услышав шаги, открыл глаза.
   -Ты как, Тем? Жив еще?
   -Жив, конечно.- Тема ответил, даже не задумываясь. -Ты где был-то?
   -Да не поверишь. На медицинском обследовании. Проверяли на наличие болезни.
   -И как?!- Тема даже попытался приподняться, но мать его остановила, не давая ему напрягаться.
   -Лежи, Тем, лежи...Со мной все в порядке. Уж не знаю, что они там делали, но выяснили, что долезнь не передается никаким путем. Возможно, только при переливании крови можно заразиться.
   -Постой, при переливании крови, говоришь? Мам, пожалуйста принеси мне воды, - он попросил сидящую в изголовье маму, и та ,поняв, удалилась ,- К нам тут один тип приходил. Так он у каждого столько крови из пальца взял, я прямо офигел, зачем им столько. Получается, тогда медсестра нас заразила, а теперь этот берет чересчур много крови для обычных анализов, вполне возможно, чтобы заразить еще людей.
   -Да успокойся, Тем. Сейчас же каждая лаборатория будет пытаться получить образец вашей крови с вирусом для исследований. Такое в мире впервые, вот они и будут сейчас вашу кровь друг у друга рвать, как вампиры. Просто ты чересчур уже зациклился на этих лжеврачах, смотри, параноиком станешь. Им же от этого никакой пользы.
   -Не знаю, может, ты и прав. Но доверие мое они потеряли навсегда. Да еще врач, который кровь собирал, какой-то подозрительный. Он, когда кровь в пробирки собирал, все вместе поставил, даже не подписал, где чья.
   -И как он выглядел? Если он тебе так не понравился, думаю, ты его запомнил?
   -Конечно. Такой молодой, лет двадцать пять, здоровый, с белыми волосами...
   -Ну ладно, примем на заметку. Ладно, чего уж об остальных. Как ты-то себя чувствуешь? Хуже или лучше стало после первого моего посещения.
   -И не говори, Серый. Мне сейчас уже даже языком ворочать трудно, а руками даже и шевелить не пробую - бесполезно. Одна радость, когда ем - себя лучше чувствую. Видел бы ты, какую мне мать гору еды принесла! Так я ее уже почти всю съел. Как поем - так сразу сил прибавляется, даже головой могу повращать. Ты ж видел, вон ко мне каких-то датчиков кучу прикрепили. Как поем, так они сразу показывают, что вроде бы состояние организма улучшилось. Даже врачи приходили, говорили всем побольше есть. Только остальные уже наелись, а я еще могу.- Тема улыбнулся, и Сергей порадовался состоянию друга, все еще способному ощущать радости жизни.
   -Ладно, Тема. Давай выздоравливай, а я пойду с народом пообщаюсь. Все же Тем, знай, ты - отличный друг. -Сергей пожал ему руку и направился к стенке палаты, где было небольшое возвышение. Забравшись туда, он окинул взглядом раскинувшееся перед ним помещение. Родители учеников переговаривались между собой, кто-то сидел рядом со своими детьми или ходил вдоль кроватей. Заметив Сергея, они устремили на него удивленные взгляды.
   -Я понимаю, - начал Сергей,- что многие не хотят сейчас даже видеть меня. Вы считаете, что я каким-то одному мне образом оказался жив, хотя менее всего заслуживаю этого. Я вовсе не виноват в этой болезни, а здоров оказался лишь благодаря счастливой случайности. Помните, неделю назад в нашу школу приезжала медкомиссия, делать прививки от какой-то разновидности гриппа. Тогда я заметил, что они не соблюдают санитарных правил, и отказался от прививки. Как оказалось, не зря. Все, кто тогда оказался под шприцом,- все сегодня лежат здесь, в этой палате. -голос Сергея звучал необыкновенно громко в затихшем помещении, и его внимательно слушали все присутствующие.- Поймите, я тоже очень сильно сожалею, что пошел на прививку не первым, а последним. Я знаю, многие меня в классе ненавидят, и вполне обоснованно... Сегодня я хочу попросить у одноклассников прощения за все насмешки ,что я сказал вам в течение этих двух лет, пока находился в классе. Простите меня, пожалуйста. Я больше не знаю, что вам сказать. надеюсь, вы поймете меня и измените свое мнение. - Сергей спустился вниз и направился к двери, оставляя за спиной толпу перешептывающихся родителей и одноклассников.
   В коридоре было пусто. В груди боролись бури самых разнообразных чувств. Сергей больше не мог находиться среди них, не мог больше смотреть в глаза Теме и врать, не мог убеждать всех в благополучном завершении болезни, не мог больше оставаться спокойным, не мог прятать истинные чувства под маску холода и притворной вежливости. Сейчас самым лучшим выходом было пойти домой, достать все деньги, которые он откладывал на черный день, и забыться, утопить свою боль и горе в океане алкоголя. Купить его не проблема даже для него, вот только как он будет пить напитки, если ничего крепче вина в рот не брал.
   -Все же нужно было научиться, пока была такая возможность. Ну и ладно. Куплю чего покрепче, если что, водой разбавлю. И пусть мне никто не говорит о вреде алкоголя! - парень горько задумался. Юля ведь тоже очень сильно переживает, можно будет и ее позвать, она поймет. Подойдя к выходу, Сергей обнаружил, что его перекрывает очередь столпившихся у стола вахтера людей. Здесь были в основном родственники пациентов из других палат, несколько родителей его одноклассников, больные, пришедшие на прием - всего человек пятнадцать. Как оказалось, один из врачей никого не выпускал на улицу.
   -Сперва сделайте прививки. Здесь в больнице лежат больные, зараженные какой-то неизвестной инфекцией, и вы за время своего пребывания здесь запросто могли подхватить эту заразу. Сейчас я каждому из вас сделаю прививку, и спокойно пойдете себе домой.
   -Вот достали. Врач же говорил, что заразиться, даже находясь рядом с больными, невозможно, а этому похоже не сказали. - решив не тратить время на препинания с этими врачами и не желая больше оставаться в больнице, Сергей обошел очередь и уверенным шагом направился к выходу. Не успев схватиться за дверь, он ощутил что кто-то крепко держит его за руку.
   -Я что же, неясно выразился?- молодой врач, как оказалось, сильно разозлился на его выходку, и сжав пальцы своими клещами, потянул его к столу, на котором лежали шприцы и стояли какие-то склянки.- Сейчас сделаю тебе инъекцию и пойдешь здоровеньким.
   Стоявшие в очереди старухи зашумели, требуя, чтобы всех обслуживали по порядку, но медик только махнул рукой. Сергей попытался возразить:
   -А мне главврач сказал, что заболевание воздушным путем не передается.
   -Много он знает, твой главврач. Он сам-то экспертизу не проводил.- врач наполнил темно-красной жидкостью шприц и покрепче ухватил руку Сергея, прижав ее к столу.
   В мозгу Сережи мигом пронесся ворох мыслей и воспоминаний. Вот врач обращается к нему, еще не отошедшему после наркоза: "Зато мы выяснили, что болезнь не передается никакими путями, возможно, только при переливании крови." Вот слабеющий Тема делится с ним своими подозрениями: "Постой, при переливании крови, говоришь? К нам тут один тип приходил. Так он у каждого столько крови из пальца взял, я прямо офигел, зачем им столько. Такой молодой, лет двадцать пять, здоровый, с белыми волосами..."
   Сережа поднял глаза. Так и есть, белые волосы, темно-красная жидкость в шприце. Похоже, в этой больнице одни психи сидят.
   -Что ж, посмотрим, как ты сейчас отреагируешь... Если ничего страшного, то тебе и бояться нечего, а если нет - то сам и виноват.
   Врач замахнулся и с размаху всадил шприц ... в свою собственную руку. В последний момент Сергей дернул руку на себя и чуть сместил положение кисти врача, держащего его запястье. Выражение крайнего удивления на лице врача в долю секунды сменилось самым настоящим бешенством. Он взревел, рывком поднимаясь из-за стола и отбрасывая ногой стул назад. В ту же секунду больницу огласили страшные ругательства и угрозы в адрес Сергея.
   -Да ты ж скотина!!! Ты что сделал, урод? Да я ж тебя щас убью!- врач наклонился и выхватил из-под стола увесистую железку длиной с полуметра. Завизжали, разбегаясь в разные стороны, старухи с детьми, захлопали входные двери вслед за ними, и Сергей рванулся назад, подальше от преградившего проход разъяренного мужика в медицинском халате( вряд ли он был в самом деле врачом), пытаясь скрыться от него в больничных кабинетах. Тому потребовалось меньше секунды, чтобы перескочить через стол, и , теперь, матерясь и размахивая трубой, мужик несся за ним по узкому коридору больницы. К счастью, Сергей раньше бывал здесь, и хотя бы примерно знал расположение коридоров и выходов. Коридоры первого этажа представляли собою замкнутый квадрат с двумя выходами в противоположных стенах. Две лестницы, расположенные в других стенах, вели на следующие этажи. Окна на первом этаже были защищены решетками, и если покинуть здание через выходы было невозможно, Сергею придется прыгать со второго этажа. Правда, сперва надо скрыться от этого психа.
   Размышляя таким образом, Сергей несся по первому этажу, уворачиваясь от идущих навстречу медработников и больных, которые, в свою очередь испуганно шарахались от несущегося следом мужика. Хотя Сережа бегал всегда хорошо, а сейчас - так и вообще несся изо всех сил, топот ног, обутых в тяжелые ботинки, раздавался прямо за ним, и ругань, время от времени вклинивающаяся в тяжелое дыхание бегущего следом, громом отдавалась в ушах Сергея. Между тем парень уже начал выдыхаться. Пробежка в столь быстром и внезапном темпе не могла продолжаться долго, и если через секунд тридцать мужик не отстанет, то поймать Сергея ему не составит труда.
   Полностью пробежав один коридор , парень завернул за угол, где наткнулся на табличку с надписью "мокрый пол". Даже не успев полностью осознать прочитанное, Сергей обнаружил, что его ноги самостоятельно продолжают движение вперед, а сам он падает на спину. Табличка полетела по полу, а парень продолжил движение лежа на спине и влетел в стену. Сзади раздался удивленный крик, затем ругань, шлепок и сильный удар о стену, сменившийся затем тихими стонами. Приподнявшись, парень заметил, что мужику повезло еще меньше, чем ему. Поскользнувшись, тот упал лицом вперед и в таком положении впечатался в батарею отопления. Теперь он, держась обеими руками за лицо и воя сквозь зубы, приподнимался, опираясь о стенку.
   Решив не помогать ему, а бежать дальше, Сергей поднялся на второй этаж, вовремя вспомнив, что второй выход сегодня с утра был закрыт, а до первого врачу нужно идти гораздо меньше, чем ему. Здесь было тихо, никто не прогуливался вдоль темных стен, и парень решил осмотреться. Здание находилось на склоне, и окна северной стороны находились гораздо ближе к земле, чем южные. Однако, выглянув туда, Сергей разочаровался в своей попытке. Всю прилежащую территорию здесь устилала гнутая арматура, железные листы, мотки проволоки и кучи шлакоблоков, оставшиеся после недавнего ремонта. С другой, южной, стороны расстояние до земли было больше пяти метров, и Сережа не решился прыгать, ведь свежий снег вполне мог скрывать неожиданные и весьма неприятные сюрпризы. Оставалось поискать открытые кабинеты поближе к северной стороне. Одним из таких и являлся кабинет главврача. Забежав туда, парень наткнулся и на его хозяина. Врач стоял у окна, привязывая один конец небольшой веревки к батарее. Услышав скрип дверей, он повернулся.
   -Что у вас здесь происходит?- начал было Сергей, но врач перебил его.
   -Лучше молчи. Если надо будет, потом все расскажу, а сейчас главное - быстрее убежать отсюда.
   Главврач выбросил другой конец веревки в окно и начал спускаться. Недолго думая, парень последовал за ним. И вовремя. В кабинете распахнулась дверь, и в помещение ворвалось двое мужиков в кожаных куртках, которыми руководил молодой врач.
   -Вон они! Да стреляй по ним! По обоим!- заорал он, и комнату огласили оглушительные выстрелы нескольких пистолетов. Этого Сергей уже не видел. Он разжал от страха руки и свалился на голову врача, опрокинув того в снег. Второе падение за несколько минут было уже слишком, и , отбив себе руки-ноги, он попытался отлежаться. Но тут краем глаза он успел заметить, как кто-то высунулся в окно и навел на него черное дуло пистолета. Парень сжался, предчувствуя скорую смерть, и закрыл глаза.. Тут же прогремел выстрел. Однако вслед за ним ничего не произошло, а томительная тишина вдруг прервалась звуками торопливых шагов. Сергей открыл глаза и приподнялся, желая осмотреться. Тут-то по его голове и попало что-то твердое и увесистое, наполнив ее оглушительным звоном. Как оказалось, это была не пуля. Это был пистолет, выпавший из руки бандита. Вскоре на снег свалилось и тело, чуть-чуть не задев парня. Голову бандита украшала крупная дырка посреди лба, из которой лилась багровая кровь, заливая мокрый снег и одежду убитого. Удивленный Сергей поднял голову и посмотрел вперед. Из-за припаркованных неровным строем машин, прячась и перебегая, к больнице подступал отряд бойцов, один из которых, наверное, и являлся его спасителем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"