Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Я вернусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка.


Я вернусь.

   -Суд учитывает смягчающие обстоятельства, а именно: состояние аффекта, отсутствие судимостей ранее и тяжелую болезнь гражданина Арканова, - тут судья, старая полная женщина в квадратных очках, на секунду остановилась и обвела помещение суда взглядом, - Поэтому Арканов отправляется в колонию общего режима на десять лет. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
   -Что?! - Павел не поверил своим ушам. Он застыл с открытым ртом и прошептал, - Десять лет?! Всего десять лет?! Он убил двух человек и всего десять лет?
   К заключенному, мужчине среднего возраста подошло, двое приставов, и провели его к выходу. По пути арестованный оглядывал помещение, пытаясь найти кого-то, и наконец его взгляд встретился с взглядом подростка. Мужчина прищурился и оскалился. В его глазах явственно читалось: "Я вернусь". Павел вздрогнул.
   ***
   В тот день Паша не особенно торопился домой. Он с друзьями прогулялся по магазинам, где они с упоением разглядывали новые диски с играми, затем посидели возле стадиона, наблюдая за тренировкой местной футбольной команды. Был май, Павел заканчивал восьмой класс. Оценки четвертные уже выставлены, на улице тепло, денег много (отец наконец-то разобрался со своими проблемами, и теперь его дело приносило все больше прибыли). Паша гулял бы еще дольше, если б не решил сбегать домой переодеться.
   Приоткрытая дверь... Совсем чуть-чуть, сантиметров на пять, словно мать забыла повернуть ключ... Вот только мать никогда не забывала закрыть дверь... Что-то подпирает дверь изнутри... Эх, пролезть бы туда... Нога наступает во что-то скользкое, темное. . Мальчик кое-как протискивается дальше внутрь и видит безжизненное тело на полу.
   -Папа?!!!!!!!!!!!
   В соседней комнате кто-то лазает по шкафам. Павел догадывается об этом по скрипению дверец гарнитура и падению вещей на пол. Вдруг возня прекращается. Его услышали... Из двери, ведущей в родительскую комнату, появляется мужчина. Его одежда в крови, а лицо обезображено после драки. Очевидно, отец успел сломать ему нос, пока не погиб от удара ножом...
   Долгий бег по ступенькам вниз... Дикий крик, рвущийся из глотки...Ошеломленные бабули на лавочках...
   ***
   Как оказалось, родителей Павла убил О.С. Арканов, бывший партнер по бизнесу. Очевидно, он пришел получить деньги, но завязалась драка, и родители мальчика были убиты впавшим в бешенство Аркановым. Затем убийце удалось скрыться с места преступления (он не побежал за мальчиком, а выпрыгнул через окно второго этажа и умчался на своем машине). Арканова поймали, потом состоялся суд, и четырнадцатилетний Павел был главным свидетелем.
   А теперь десять лет. Всего десять за убийство двоих человек. Как ему, Павлу, жить дальше, без матери и отца, да еще в ожидании смерти?
   ***
   Прошло десять лет. За это время Павел вырос, окреп, отслужил в армии. Теперь он уже не боялся убийцы своих родителей. Он знал, что сможет противостоять Арканову в драке, и на всякий случай всегда носил с собой нож. Павел знал, что убийца уже на свободе, и пытался навести справки о нем. Оказалось, что Арканов начал работать сторожем на складе стройматериалов и решил к нему наведаться. Посмотреть в глаза убийце своих родителей.
   На улице было еще светло, когда Павел подошел к складу. Навстречу ему вышел сморщенный сухонький человек. Павел покрепче сжал в руке нож и двинулся вперед.
   Зал суда. Обвиняемый - морлодой человек крепкого телосложения. Его взгляд направлен в сторону потерпевшего - пожилого мужчины, и во взгляде обвиняемого ясно написано : "Я вернусь".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"