Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, чем может быть примечательна маленькая планета, одна из сотен таких же в этой галактике? Местное население - отсталые гуманоиды, природа чахлая и абсолютно некрасивая, ресурсов никаких. Вот только есть у этих туземцев что-то такое, что позволяет им выживать даже после ужасающих ранений и страшных болезней, от которых на земле нет лекарства. И дело не в иммунитете местных жителей, а в странном черном веществе, которое они называют подарком богов.

  Охотник.
   Ярко-красное неземное солнце, слепящее глаза из-за разреженной атмосферы, за последние полчаса, казалось, раскалилось в несколько раз сильнее и теперь поливало беспощадными лучами сухую поверхность планеты. Было похоже, что от них нигде не укрыться - куда не кинь взгляд, все та же каменная пустыня, загроможденная черными валунами в несколько метров высотой. Короткие от полуденного солнца тени не были способны спрятать даже вытянувшегося в полный рост человека, который тщетно пытался найти нормальное укрытие. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке и пытался быть менее заметным на фоне окружающего однообразия. Блестящий спецкостюм с массивным шлемом излучал огромное количество бликов и солнечных зайчиков, уродливыми пятнами расползающихся по окрестностям. На спине у человека находился внушительный черный рюкзак, так сильно контрастирующий с остальной экипировкой, а в руках мужчина держал компактную винтовку с небольшим магазином.
  Мини-компьютер, встроенный в наручный броневой щиток негромко пискнул, привлекая внимание погруженного в свои мысли Грока. "11:55", - высветилось на небольшом экране устройства и на проекторе внутри шлема. Человек вздохнул и полез наверх, на черный валун. Пора. Через десять-пятнадцать минут на поверхность начнут вылезать эти странные создания, прозванные местным населением каргантами, чтобы получить свою дозу солнечной радиации, так необходимых им ультрафиолетовых лучей и простого тепла, которого не найти в каменной глубине уже на десятом метре от раскаленной поверхности. Вот только Грок Алланс не даст им сегодня погреться.
  Алланс, забравшись наверх, присел и потянул из-за спины универсальный рюкзак персонала охраны, сокращенно УРП. Преподнес к замку левую руку с компом, дождался еле слышного щелчка и потянул ручки рюкзака в разные стороны.
  -Вот она, моя хорошая, - ласково назвал он небольшой прибор черного цвета, своей формой напоминавшего кожаный дипломат. Эту переносную сейсмическую станцию, улавливающую колебания почвы в радиусе пяти километров, Аллансу еле удалось незаметно вынести с территории исследовательского центра. Ученые наверняка переполошатся, если заметят пропажу, но без нее Гроку никак не обойтись. Охранник погладил одетыми в броню пальцами холодный гладкий металл, заставив его чуть слышно заскрипеть, и, налюбовавшись на свое сокровище, отложил в сторону. Теперь подставка. Из рюкзака появилась блестящая табуретка на шести длинных ножках с платформой в виде разрезанного надвое шара. Такая форма позволяла подставке при любом наклоне сохранять горизонтальное положение, используя метод детской игрушки-неваляшки. Затолкав ножки платформы в щели между камнями и навалив с боков еще булыжников, Грок поставил на нее сейсмическую станцию и зажимами придал наиболее устойчивое состояние. Открыл верхнюю панель и включил устройство, а затем положил на землю вторую деталь сейсмостанции - плоский диск с десятками чувствительных датчиков и соединил его с прибором толстым металлическим шнуром. Внимательно оглядев собранную конструкцию, охранник успокоился и опустился на землю, и начал осматриваться по сторонам.
  "А ведь с виду совсем обычная, ничем не примечательная планета", - подумал он, оглядывая каменную пустыню. Все здесь черного цвета - похожие на земной гранит камни, редкая растительность с тонкими колючими листьями, даже горы, едва видимые вдали, и те имели черный оттенок. Ученые, прилетевшие с родной планеты человечества поначалу не нашли здесь ничего интересного. Здесь была жизнь - уродливая, странная, ни капли не похожая на земную, но и она не привлекла особого внимания. А все потому, что в этой галактике планеты такого типа попадались очень часто, и все были похожи друг на друга. Поэтому и имя ей дали вполне обыкновенное - КЗ(Колония Земли)-354. За все время, прошедшее с момента открытия, на планету высадился всего лишь один научный центр, охранником которого и являлся Грок. Поначалу исследования велись неторопливо и практически безуспешно. Были открыты новые соединения уже хорошо изученных веществ, некоторые полезные минералы и органические вещества, по своим характеристикам уступающие аналогам с Земли, новые формы жизни. Все это уже встречалось на других планетах, и не вызвало должного интереса. Здесь жила местная раса гуманоидов - уродливые человекообразные существа с кожей черного цвета и огромными легкими. Особенности строения и вида местных организмов объяснялись природными характеристиками планеты. Под воздействием губительных солнечных лучей все живое вырастило в поверхностных клетках особый пигмент, окрашивающий кожу и кору в черный цвет, а все неживое со временем обуглилось и дополнило угрюмый однообразный пейзаж, создавая черно-белую фотографию. Атмосфера на планете присутствовала, но в основном состояла из инертных газов, что способствовало созданию масштабных легких, в разы превышающих необходимые на Земле. В воздухе находился и кислород, но его доля была настолько мала, что для жизни необходимо было делать около десяти вдохов в секунду. Этих десяти вдохов хватало только на то, чтобы неподвижно лежать или сидеть, а при беге и даже ходьбе человеческий организм начинал немедленно задыхаться, требуя больше кислорода. Поэтому каждый носил при себе особый прибор, называемый кислородным насосом, забирающий нужный элемент из окружающей среды и отфильтровывающий остальное. Кроме этого, в экипировку всех присутствующих на планете входил и баллон с дыхательной смесью, позволяющий прожить без атмосферного воздуха около четырех часов. Из-за низкой гравитации, в три раза меньше земной, на возвышенных участках почвы кислород полностью улетучивался, предоставляя место более тяжелым инертным газам, и даже насос не мог там помочь выжить.
  Но в низкой гравитации были и свои плюсы. Каждый человек, выросший на Земле, здесь мог прыгать вверх на несколько метров и спокойно носить с собой пару боевых товарищей или внушительный арсенал, который дома не смог бы и сдвинуть.
   Но не в этом была уникальность планеты. Спустя пару лет после пребывания людей на КЗ-354 аборигены принесли им уникальное средство - Ханаану. На самом деле название вещества было не выговариваемо людьми, и аборигены принялись называть ее подобно людям. Подробно изучив ее, ученые подарили миру совершенное лекарство, способное спасти даже от рака. Эта черная мазь являлась сильнейшим ядом, убивающим вернее, чем цианистый калий. Столкнувшись со смертью своего работника, неосторожно коснувшегося вещества открытым участком кожи, научный персонал поначалу хотел бросить изучение препарата, опасаясь последующих смертей. Однако в тот же день было совершено открытие, изменившее значимость Черной планеты в разы. Как выяснили ученые, в мельчайших дозах эта неприметная мазь, которую впоследствии и назвали Ханааной, в честь мифического "Ханаанского" бальзама, была поистине бесценна, и, будучи введенной в организм больного, буквально давала ему новую жизнь - без болезней, со сверхустойчивым иммунитетом и ускоренной регенерацией тканей. Главное, чтобы в организме ее не скапливалось больше тысячной доли грамма, так как тогда иммунная система не справлялась с введенным веществом.
  Первую порцию черной слизи в каменном сосуде местные жители отдали землянам бесплатно, для ознакомления. За вторую потребовали огромные деньги, и получили их. Тогда аборигены даже не знали, что на Земле эту мазь продают в сотни раз дороже, предоставляя лекарство лишь богатейшим людям мира. Раз в две недели жители приносили врачам примерно сотню граммов вещества, из которого ученые получали около грамма бесценного лекарства. Этой ничтожной дозы хватало на несколько тысяч пациентов, каждый из которых платил баснословные деньги за билет в новую жизнь.
  За пару месяцев торговли ученый персонал получил внушительные деньги, достаточные, чтобы купить дом для каждого исследователя. Но больше всех получил начальник центра. Он превратился в богача и с каждой отправленной на землю партией слизи получал сумму, которую раньше бы не получил и за десять лет непрерывной работы. Но ему этого не хватило. Директор потребовал у местных секрет производства лекарства, но безуспешно. Ни деньги, ни технологии не интересовали аборигенов, каждый раз отвечавших, что это подарок богов. Отчаявшись получить рецепт, ученые испытали последний способ.
   Грок погрузился в воспоминания, отвлекшись от блеклой действительности, и в мельчайших подробностях вспомнил свою жизнь с одного очень значимого происшествия.
  Тот день не предвещал Гроку Аллансу ничего необычного. С утра его вызвали к начальнику охраны лагеря, толстому мужику, не покидающему пределы исследовательского центра
  -Боец, - начал он, едва Алланс переступил порог комнаты, - Ты хочешь до конца жизни находиться внутри этой неуклюжей постройки? Или, может быть, ты хочешь приключений?
  Гроку, который за два года пребывания на планете участвовал всего лишь в паре стычек с дикими животными, было интересно размяться, и он кивнул головой.
  -Как ты смотришь на то, чтобы пойти громить отряды местных уродцев? Знаешь ли ты, что они захватили группу ученых, решивших выведать у них секрет мази?
  -Да, слышал такое, полковник, - признался Грок, еще не зная, что вчера всех пленных вернули обратно в лагерь дружелюбно настроенные жители.
  -Так вот, боец, -продолжил воодушевленный начальник, - Послезавтра спасательная группа пойдет их освобождать. Кроме боевых трофеев ты получишь полугодовую зарплату за один день. Но и это еще не все. Представь, какие у тебя будут воспоминания! А как ты проведешь отпуск и потратишь честно заработанные денежки!
   Обольщенный такими перспективами, Аланс не смог отказаться и молча подписался в документе, где уже стояло около десяти подписей. Когда он выходил из кабинета, внутрь прошел следующий.
  Вместе с парой десятков других охранников и отрядом военных, сопровождающих ученых во всех вылазках в дикую зону, Аланс отправился громить деревню аборигенов. Его личный транспорт, за пару дней переделанный в боевую машину, давил хлипкие хижины вместе с обитателями, расстреливал неумелое войско гуманоидов так же легко, как до этого перевозил грузы и катал хорошеньких помощниц ученых. Все сопротивление было уничтожено в течение первых минут. Почувствовав скорую смерть, группа местных жителей бросилась в недоступную для машин чащу, и тогда за ними был послан Грок с парой военных. Вояки сразу же ушли вперед, отсекая местных от леса, а охранник остался позади, готовый расстрелять загнанных туземцев. Но профессиональные военные справились сами. Когда Аланс подошел к ним, он наткнулся лишь на разбросанные повсюду трупы и поспешил назад, содрогаясь от рвотных порывов. Тогда он и встретил то, что изменило его жизнь. В изреженных пулями кустах, неумело спрятавшись за узкими листьями, сидел чернокожий местный подросток. Его гигантские легкие постоянно расширялись, пытаясь захватить побольше воздуха, и шансов остаться незамеченным у мальчишки не было. Понял это и он сам, и когда Грок, остановившись, удивленными глазами посмотрел на него, туземец выхватил крошечный нож, сделанный из зуба какого-то местного животного и бросился в атаку. В тот момент Алланс ничуть не испугался. Его бронекостюм даже не поцарапается после такой атаки, а вот он сможет убить мальчишку даже ударом закованного в железо кулака. Но в тот момент в нем что-то надломилось. Вспомнились трупы, виденные им на полянке, вспомнились чернокожие африканские дети с его родной планеты, и Грок понял, что еще не окончательно огрубел. Охранник аккуратно, стараясь ненароком не повредить подростку легкие, схватил того за плечи и негромко проговорил на выученном за годы службы языке местного народа:
  -Не бойся, я тебя спасу.
   Тщетно пытающийся вырваться маленький абориген замер и взглянул своими большими зелеными глазами на полупрозрачное стекло боевого шлема. То, что он там увидел, заставило ребенка успокоиться, и он позволил спрятать себя в машине человека.
   Кое-как миновав остальных, Грок отнес местного в свою машину и отвез в лес, где и выпустил. Потом вернулся обратно, чтобы еще больше разочароваться. В тот день люди взяли огромное число пленных: предводителей племени, женщин, крепких мужчин-торговцев, приносивших им мазь. Никто из захваченных в плен жителей не дал ответа на интересующий людей вопрос. Жесточайшие пытки, морение голодом и жаждой не принесло результатов. Аборигены предпочли смерть предательству своих богов.
   Тогда Грок не дождался ни полугодовой зарплаты, ни отпуска, а в памяти навсегда отложились далеко не самые приятные воспоминания. А после того, как узнал, что поставок мази больше не будет и ему не придется рассчитывать ни на какие премии, сильно расстроился.
  Аллансу было уже за сорок лет. Полтора десятилетия он был воином и сражался на неизведанных планетах. Но время шло, и однажды ему сказали: "Не годен", в ответ на очередную просьбу устроиться на десантный корабль. Грок и сам понимал, что по силе, выносливости и ловкости стал уступать молодым бойцам, а на боевые корабли идут только самые лучшие. Тогда он устроился на корабль исследователей, охранять яйцеголовых. Потаскался по разным планетам, пока не ученые не подыскали нужную для исследований. Дома на Земле Алланса ждали жена и двое сыновей. Старший уже несколько лет как зарабатывает, а младший заканчивает учиться и собирается пойти по стопам отца. В общем, семья без денег не останется, да и сам он скопил порядочную сумму за годы службы на крейсере. Грок подал документы на расторжение контракта, собрал вещи и приготовился вылетать домой, но перед этим решил попрощаться с Черной планетой. Выехал на своем грузовике в лес и остановился посреди чащи. Алланс не боялся диких зверей, ведь на этой планете все живые существа не опасны для одетого в броню человека, а выжившие местные жители побоятся на него нападать. Когда сзади зашуршали листья, он неторопливо обернулся и удивился, встретив того самого аборигена, которого спас неделю назад. Тот и не собирался нападать.
  -Человек, - робко обратился к нему подросток, - я благодарен тебе за то, что ты спас меня. Эти семь дней я жил возле вашего лагеря, пытаясь найти и отблагодарить тебя. Что я могу сделать для тебя, перед тем, как уйти в другие земли?
  -Да что ты можешь мне предложить,- безразлично пробормотал Аланс, разглядывая его, но вдруг резко вскочил с места, напугав мальчишку.
  - Я понимаю, что это очень важно для тебя, но это единственный выход. Далеко, на моей родной планете, у меня погибают родные. Дочь, понимаешь?
  -Да, да. У моего отца тоже была дочь, - закивал головой туземец.
  -Так вот, ей никто не может помочь. Она умирает, и единственное, что может спасти ее, это ваше лекарство.
   Лицо мальчишки тут же стало растерянным. Широко раскрытыми глазами он безмолвно глядел на Грока, и было видно, как в нем борются два чувства: благодарность к спасителю и страх выдать тайну племени, и за это быть наказанным богами.
  -Я тебя понимаю, - продолжил Алланс, - Но я клянусь, я не расскажу этот секрет никому. Никому. Ведь ты боишься, что ваша тайна станет всеобщим достоянием. Я никогда не сделаю этого. Пойми, мне это необходимо для спасения ма... э, дочери.
  -Ты точно никому не расскажешь? - тихим голосом пробормотал подросток.
  -Никому. Обещаю, - подтвердил Грок и про себя добавил, - Я этого даже ближайшим друзьям не скажу. Теперь эту будет моей тайной, и никто не выпытает ее у меня.
  -Тогда пойдем, я покажу это тебе, человек, - совершенно упавшим голосом пробормотал туземец. Алланс сообщил на базу, что он задержится, и отправился вслед за ним.
   Туземец привел его в эту пустыню и сказал ждать.
  -Чего? - удивился охранник.
  -Ты увидишь сам. И все поймешь.
   Грок поискал камень повыше и забрался на него, тщетно пытаясь найти по сторонам источник бесценного лекарства. Это продолжалось несколько часов, после чего проводник поднялся с места и двинулся вперед.
  -Ты куда? - окликнул его Аланс.
  -Иди за мной. Сейчас сам все увидишь.
   Туземец остановился на совершенно не примечательном месте - все те же камни да редкая растительность вокруг. Грок мог бы поклясться, что оно совершенно обычное, ничем не отличающееся от сотен таких же местечек вокруг. Но что-то в этом месте настораживало. Охранник замер и спустя некоторое время понял: земля трясется. Еле заметно, практически неуловимо для глаз, но все-таки трясется. И с каждой секундой все сильнее. Гроку стало страшно. Он не горел желанием увидеть местных богов, страх перед которыми мешал местным жителям продать секрет мази чужеземцам. И в этот момент Аланс был готов плюнуть на деньги, огромные деньги, и сбежать. Он уже начал пятиться назад, но остановился. Пропустить такое зрелище он все же не смог. Колебания земли стали достаточно сильными и теперь подкидывали в воздух мелкий песок и пыль.
  - Смотри, - сказал туземец, повернувшись к Гроку, и тот начал вертеть головой по сторонам.
  Позади охранника земля будто взорвалась. В воздух полетели крупные булыжники и забарабанили по земле. Алланс обернулся и замер, широко распахнув глаза.
  Метрах в тридцати от Алланса красовалась огромная воронка около шести метров в диаметре, края которой образовывали вздыбленные вверх многотонные каменные глыбы. Они мелко тряслись, обрушивая вниз каменную крошку и небольшие булыжники, а из воронки медленно поднималось что-то белое, неприятное и очень большое. Едва заметив это, Грок схватил винтовку Гаусса в руки, но маленький туземец замахал руками, показывая, что бояться нечего. Аланс пожал плечами, но винтовку оставил в руках, отведя дуло в сторону от воронки. Безопасность превыше всего.
  Тем временем существо из ямы поднялось на достаточную высоту и показало в полной мере свою дьявольскую личину. В длину это создание было около двадцати метров, а туловище в ширину около двух. Перед крошечной, около метра, головой находилось четыре огромные лапы, напоминающие клешни земных крабов и скорпионов. Лапы были усеяны большим количеством мелких наростов самой разнообразной формы и служили отличными кирками для взрывания такой твердой земли. Все туловище походило на латы - оно состояло из пластин, напоминающих каменные, а огромный, около пяти метров, хвост выглядел очень подвижным и наиболее опасной частью монстра. Но самым удивительным в существе являлось не необычное строение, не огромные размеры, а его белый цвет. Его окраска так разительно отличалась от всего ранее виденного Гроком на этой планете, что на пару секунд выбило охранника из привычной колеи и заставило пялиться во все глаза. Существо будто не замечало находящихся рядом Аланса с туземцем, и, полностью оказавшись на поверхности, развалилось на раскаленных камнях. На секунду оторвавшись от созерцания чудовища, Грок обратился к туземцу с вопросом:
  -Что это?
   Туземец удивленно посмотрел на него, и, вращая глазами, почтительно пробормотал:
  -Это наши боги. Карганты вылезли наверх, чтобы наблюдать за нами и дать нам мазь.
  -Угу, ясно, - согласился Грок, - Наблюдать, значит.
   И тут до него дошло.
  -Эти ваши боги, - чуть не прокричал он, с вожделением наблюдая за существом, - Они источники мази?! Да? Отвечай мне!
   Маленький туземец со страхом посмотрел на него и чуть слышно пробормотал:
  -Человек, ты дал клятву, что никому про это не расскажешь. Мне пришлось показать тебе наших богов, так как один я не смог получить божью благодать. Да, боги дают нам то, что вы так усердно требовали у моих вождей. Я обязался помочь тебе, но уже жалею, что сделал это. Я чувствую, что тебе будет мало того, что получишь сегодня.
  -Нет, нет, мне этого будет достаточно, - быстро откликнулся Грок, не отрываясь взглядом от существа, - Ты только достань мне эту мазь. Моя мама на земле умирает.
  -Мама? - туземец поднял брови, - ты же вроде говорил о дочери?
  -У меня погибают и мама, и дочь, - не унывал охранник, - На земле страшная эпидемия и только твое лекарство может спасти их.
   Местный подросток тяжело вздохнул и показал рукой в направлении существа.
  -Посмотри на его хвост, землянин. Видишь, на самом конце большое жало. Посмотри на него повнимательнее.
  Грок мигом посмотрел туда же. В окончании хвоста находилось полуметровое черное жало, выделяющееся на общем белом фоне. Да и на белом ли? За эти пять минут, что существо находилось на поверхности, его окраска поменялась с ослепительно-белой на бронзовую, и с каждой секундой все больше темнело. Когда Грок смотрел на существо, не отрывая взгляда, он списывал это на потемнение стекла шлема, и ничего не замечал. Теперь же он сильно, уже в который раз, удивился, и спросил у местного:
  -Что с вашим богом? Он пять минут назад, кажется, был другого цвета.
  -Бог прячется, - величественно произнес туземец, - Чтобы такие как вы не мог его найти.
  - А ведь и в самом деле удивительно. Мы летали здесь раз десять даже в полдень, и все равно такого не видели. Белоснежных гигантов мы бы точно разглядели за пару километров, - подумал охранник, припоминая происходящее ранее, - Хотя, прячутся они не от нас, а от солнца. Наверняка тот же чернокожий пигмент, о котором говорил профессор.
  -И что же будем делать дальше? - спросил Аланс безмолвного туземца. Тот на секунду оторвался от созерцания богов и вытащил из сумки стаканоподобный сосуд и пару непонятных вещей, похожих на губки.
  - Слушай внимательно, - туземец стал пристально смотреть охраннику в глаза и шепотом продолжил, - Сейчас я отвлеку внимание на себя, а ты подойдешь к его хвосту, подставишь чашу под жало и чирралами будешь собирать мазь.
  -Какая мазь? Как ее собирать? Да и вообще, ты что с ума сошел, как я буду это делать, когда оно живое?!
  -Нет! - вскричал туземец и мигом встал между Гроком и существом, - Нельзя убивать бога! Нельзя! Ты будешь проклят навечно! Я ни за что не буду в этом участвовать!
   Аланс немного опешил от такого словесного натиска и молчал около минуты, тщательно все обдумывая. Потом спросил:
  - Но ведь я могу погибнуть?
  -Нет, нет, - туземец замотал головой, - Если будешь делать все правильно, тебе ничего не угрожает. За все время сбора мази у нас погибло только два самонадеянных воина, каждый из которых пытался в одиночку собрать Ханаану.
  -И долго вы ее собираете?
  - Со времен зарождения нашей цивилизации, - величественно окончил речь мальчишка.
  -Мда, - Грок скептически отнесся к его ответу, - Наверное, те двое - единственные, кого не забыли за столько лет. Наверняка была еще куча безумцев... А где, собственно, эта мазь, и как мне ее собирать? - вернулся он к главной теме.
  - Ханаана на жале и ты должен будешь чирралами соскребать ее в чашу.
   Грок всерьез задумался. Теперь, когда он все понял, ничто не мешало ему убить существо, но он до сих пор не хотел огорчать туземца. Поэтому убийство решил отложить на другой раз.
  -Все, иди, - туземец поднялся с места и направился к голове существа. Охранник немного помедлил, но все же пошел к хвосту. На полпути он остановился, решив посмотреть на туземного мальчишку. Тот уже стоял на месте, практически незаметно покачиваясь из стороны в сторону. Рот его был открыт, а по постоянному движению гортани Грок догадался, что тот поет. Поет беззвучно, а точнее, в диапазоне, неуловимом для человеческого уха. Поняв это, Аланс покопался в настройках своей слуховой аппаратуры, и поднявшись на очень высокую частоту, наконец уловил волновые возмущения. С помощью слуховых устройств ему удалось более-менее уловить звуки, но пение охраннику категорически не понравилось. Это походило на свист, раздражающий и выбивающий из головы все мысли, не давая сосредоточиться и осознать происходящее. Только когда Аланс отключил аппараты, к нему вернулась мысль, зародившаяся в первую секунду свиста и тут же растворившаяся в шумовом потоке.
  -Вот как они их нейтрализуют, - понял он, тщательно сопоставив все факты, - Похоже, эти карганты еще более чувствительны к ультразвуку, и если люди не могут сосредоточиться, то они не могут даже двигаться. Понятно, почему один он не решился добыть мазь. Видно, каких усилий и какой сосредоточенности требует это пение. Блин! - ошеломляющая мысль ворвалась в сознание Аланса, - А если он долго не сможет петь? Что же, я уйду ни с чем?!
   Эта мысль так напугала его, что Грок чуть ли не бегом направился к неподвижно развалившемуся карганту. Тот расслышал его шаги, и попытался шелохнуться, но не смог сдвинуться хотя бы на полметра, лишь пошевелив громадными конечностями.
   Грок, опасливо обходя грозные клешни, подошел к хвосту, безвольно опущенному на песок, и подсунул чашу под черное жало. Потом странными губками принялся собирать черные, похожие на мазут, полузастывшие капли. Управившись секунд за пятнадцать, заглянул в чашу.
  -Граммов двадцать, - прикинул Аланс, - Теперь я, можно сказать, миллионер. Осталось только донести до дома.
   Когда охранник подошел к туземцу, тот начал медленно отступать назад, не переставая петь и знаками призывая Грока следовать за ним. Когда они отошли на сотню метров, действие ультраволн кончилось и окрестности огласил ужасающий рев, в разы громче боевой сирены научного лагеря. Но каргант не пошел мстить, очевидно, не хотел попадать под действие останавливающих волн, и поэтому ограничился лишь демонстрацией силы. А потом, в последний раз сверкнув своей, теперь уже совершенно черной кожей, нырнул в воронку и обрушил стены.
   Полученных от продажи двадцати граммов Ханааны денег хватило бы до конца жизни не только самого Аланса, но и его детей. Но Гроку денег оказалось мало. Он захотел стать не просто богачом, а одним из богатейших людей планеты, и пришел в пустыню еще раз. После нескольких безуспешных попыток выследить каргантов Грок раздобыл сейсмостанцию, и снова пришел сюда. Сегодня.
   Резкий неожиданный сигнал выдернул охранника из глубины воспоминаний. Сейсмостанция обнаружила то, что он искал, а на экране появилось обозначение выхода карганта на поверхность. Аланс взглянул на часы, удивился, что в воспоминаниях он погряз всего на десять минут, и затем обратил взгляд на дисплей. Практически на границе широкого круга пульсировала жирная светлая точка, с каждой секундой возрастая пропорционально силе почвенных колебаний.
  - Проклятье! - от злости Аланс скрипнул зубами и сжал кулаки, - Четыре километра!
   Его злость можно было понять. За то время, пока он доберется до нужного места, каргант перестанет двигаться, и обнаружить его с помощью сейсмостанции будет невозможно. Конечно, в памяти аппаратуры местоположение останется, но Грок не сможет нести прибор с собой, сбивая координаты объекта. Но самое неприятное было не это. За десять минут окраска карганта потемнеет настолько, что обнаружить его станет проблематично даже на небольших расстояниях. Конечно, вблизи Аланс сумеет отличить грубую кожу существа от камней такой же окраски, но для этого ему придется обследовать область в несколько тысяч квадратных метров. Выругавшись напоследок, охранник собрал аппаратуру, затем включил мускульные усилители костюма и, двигаясь огромными прыжками в десяток метров, направился к источнику сигнала.
   До места Грок добрался минут за десять. Еще издалека он увидел огромную белую тушу и удивился. Поначалу решил, что он добрался до места быстрее, чем рассчитывал, но тут же отбросил мысль, взглянув на часы. Теперь это не волновало Грока. Сейчас ему было наплевать на повадки существ и их странности. Теперь ему нужно было только одно - оконечность хвоста с жалом, где таится его богатство, его ключ к власти, его счастье. Поэтому Грок молча залез на высокий валун в полусотне метров от карганта и достал винтовку. Оружие Гаусса на таком расстоянии не оставляло никаких шансов даже такому крупному животному. Необходимо было только включить максимальный уровень мощности, чтобы не стрелять второй раз и не привлекать лишнего внимания. Аланс зарядил винтовку металлическим снарядом с бронебойным наконечником и взрывчаткой внутри. Затем прицелился и выстрелил.
   Электромагниты разогнали снаряд до нескольких десятков километров в секунду, и тот насквозь пробил твердое тело неземного создания, затем врезался в скалу и уже там взорвался, раскидав вокруг многокилограммовые осколки. Сквозь шумоподавители шлема Аланс едва расслышал взрыв и улыбнулся, ведь теперь его цель достигнута. Он богач.
   Грок спустился вниз и подошел к трупу существа. Даже не взрываясь, снаряд вырвал из тела огромный кусок мягкой плоти, скрывавшейся за прочнейшей природной броней. Мясо как мясо, - подумал Алланс, - На вид ничем не отличается от местных аналогов, разделываемых на лагерной кухне. Грок улыбнулся от мысли, что став богачом, он опять задумывается о таких мелочах. Сейчас ему бы подумать о том, как скрыть такие фантастические доходы от государства и влиятельных людей. Хотя он сейчас и сам сотрет в порошок кого захочет.
   Грок вытянул из рюкзака небольшой газовый резак, собираясь отпилить оконечность хвоста. Подрегулировал мощность и пережег конечность, не имевшую твердого хитинового покрова. Начал упаковывать, но тут непонятный шум привлек его внимание. Казалось, земля незаметно задрожала. Охранник отбросил мысль о каргантах, так как колебание было чересчур слабым, но тут же раскаялся.
   Из-за темных валунов показалось черное тело огромного существа. Каргант передвигался с невероятной для такого массивного тела скоростью. Пользуясь своим змеиным туловищем, он легко огибал всевозможные каменные преграды, и, практически не сотрясая почву, несся к месту гибели своего собрата. У этого существа не было глаз, но оно непонятным образом учуяло(?) находящегося в герметичном скафандре Алланса и взревело, словно издавая боевой клич.
  -Черррт!- прорычал Алланс сквозь зубы. Похоже, его обогащение ненадолго откладывалось. Хотя теперь его состояние станет в два раза больше, так что потерпеть все-таки можно.
   Грок потянул винтовку из-за спины, как вдруг его кольнула страшная мысль. Стреляя в прошлого карганта, он истратил всю энергию источника питания, и теперь необходимо вставить в винтовку следующий. Поняв это, Грок отбросил оружие в строну и взял в руки газовый резак. В его глазах явственно читался ужас.
   Каргант не стал запугивать добычу. Вместо этого мощными клешнями разметал каменную гряду и толчком тела направил увесистые булыжники прямо на человека. Камни покатились достаточно медленно, и Аланс сумел увернуться. Но в него тут же врезался каргант.
   Спасли охранника только мощные системы жизнеобеспечения костюма и уменьшенная гравитация планеты. Алланс с такой силой приложился спиной о камень, что костюм не выдержал, треснул и раскололся в нескольких местах. Герметичность скафандра была нарушена, и воздух мгновенно стал вылетать наружу. Охранник тут же начал задыхаться, так как легкие не успевали забирать достаточное количество воздуха из окружающей среды. Встроенная в костюм автоаптечка усиленно анализировала ситуацию, но поставить на ноги так быстро не могла.
  -Конец... -беззвучно пробормотал охранник и закрыл глаза, не в силах даже пошевелиться. Мысли потекли своим чередом. - Как так могло получиться? Неужели они могут находиться рядом? Но ведь...
   Остаток фразы Аланс не додумал, так как сам понял, что произошло. Сейсмостанция показывала выход на поверхность в этом районе, но все же в другом месте. Тот каргант, что вылез раньше, к моменту прихода человека уже был темного цвета, и Аланс попросту не заметил его на фоне нового, только что вылезшего на поверхность существа. Об этом говорил и его цвет - практически белый, еще не успевший потемнеть за пару минут пребывания под солнечными лучами. Жаль, что Алланс понял это слишком поздно.
   В метре от него взревел разъяренный подземный житель, очевидно, готовясь разорвать Грока на части. Человек попытался сжаться в комок, но не смог выполнить это из-за ставшего неповоротливым скафандра. Шансов у него не осталось никаких. Ну если только каргант сочтет его мертвым и уберется восвояси. Хотя это вряд ли, не настолько это глупые существа.
   Каргант еще раз громогласно взревел, а затем словно врезался в гору. Земля задрожала, галька, песок и мелкие булыжники полетели во все стороны. Лишь когда один из них попал в шлем Аланса и наградил его нестерпимым звоном, Грок решился открыть глаза. И тут же распахнул их как можно шире, при этом открыв от удивления рот. Гигантская туша неземного создания неподвижно лежала на земле, вывернувшись брюхом кверху. Все сомнения по поводу ее смерти напрочь рассеивала огромная рана в хитиновом черепе. Вот только было неясно, как это произошло. Грок не слышал ничего, кроме бешеного рева животного. А над этим стоило задуматься.
  -Надо осмотреться, - решил Аланс, - Вдруг рядом кто опаснее этого находится. Хотя сперва что-то с воздухом решить надо, так идти не смогу, - и он начал копаться в настройках костюма через наручный компьютер. Затем снял с головы расколотый шлем, закрепил на носу кислородный шланг от баллона со сжатым воздухом и вздохнул посвободнее.
  -Что, лучше стало? - донесся голос из-за спины. Грок вздрогнул, попытался резко обернуться, но не смог - испорченный скафандр затруднял движение. Кое-как повернувшись, Аланс устремил взгляд на говорящего.
   На небольшом валуне сидел человек, в костюме точь-в-точь как у Аланса. В руках находилась винтовка Гаусса, но она была мирно опущена вниз, а во всей позе говорившего чувствовалась расслабленность и спокойствие.
   Взгляд Грока скользнул по экипировке человека и задержался на маркировке костюма. Выходило, что неизвестный работал в том же отделе охраны, что и он.
  -Кто ты? - неуверенно спросил Аланс у незнакомца.
  -А ты по голосу меня не узнал? Ах да, через фильтры все равно оттенки голоса и интонаций меняются. Это я, Саронд.
  -Саронд? - удивленно воскликнул Грок, вытаращившись на незнакомца, -Что ж, ты делаешь здесь, дружище, черт побери? Иди сюда, дай я тебя обниму, ты ж мне жизнь спас.
   Саронд откинул темное стекло шлема, скрывавшего его лицо. Это был достаточно молодой парень лет двадцати пяти, с густой копной светлых волос и жизнерадостным, по-детски веселым, лицом.
  -Грок, ты не обижайся, но я следил за тобой. Очень уж стало интересно, куда это ты стал каждый день ездить. И вот тайна раскрылась. А теперь скажи, чего ты здесь забыл, для чего ты убил эту тварь?
   Грок ненадолго задумался. С одной стороны, это Саронд убил второго карганта, и половина добычи его. К тому же он и Грока спас, так что по хорошему Аланс отдать ему всю Ханаану и еще спасибо сказать. Но ведь если он скажет Саронду всю правду, тот в свою очередь, сможет рассказть ее кому-то другому, и тогда неизвестно что получится. Может, добычу этих каргантов поставят на поток, и Ханаана станет такой же распространенной, как аспирин. Тогда Алансу точно не видать своих денег. Но все же Саронд заслужил правду.
  -Дружище, понимаешь, это настолько важная тайна, что я смогу ее доверить тебе только в том случае, если...ээ, - Грок сделал таинственное, но смешное из-за дыхательной трубки лицо, и меделенно и тихим голосом произнес, - Ты не должен никому это рассказывать. Ни в коем случае. Я б не рассказал это никому в жизни, если б ты меня не спас. Чувствуешь важность?
  -Ну, - кивнул Саронд, - Продолжай.
  -Помнишь мазь, Ханаану? Так вот, это ее источник! Посмотри на жало этих существ. Видишь черную слизь - это она, Ханаана.
   Лицо Саронда будто осветилось изнутри. Его глаза не просто заблестели, они начали лучиться горя из глубины шлема.
  -Это в самом деле она, Грок?
  -Но ведь мы тогда богачи, богачи. Ты ж представляешь, насколько мы теперь обеспечены?!
   Грок улыбнулся. В тот день он и сам радовался до безумия, и теперь ему было по-отечески интересно наблюдать за находящимся в эйфории молодым охранником.
  -Саронд, только я надеюсь, ты никому не расскажешь об этом?
  На жизнерадостное лицо молодого человека наползла печать серьезности, и он ненадолго задумался.
  -Нет, нет, я все понимаю, Грок. Конкуренция, падение цен. Я буду молчать как рыба. Ведь это лучше, чем молчать, как гроб, да? - и Саронд опять принялся радоваться, - Ты представляешь, я же теперь ни в чем себе не буду отказываться! Ни в чем!
  -Представляю, - усмехнулся Аланс, представив Саронда в окружении целого гарема поклонниц.
  -Подожди, Грок. Сколько здесь Ханааны? Хватит, чтобы астероид возле Земли купить?* - задал неожиданный вопрос Саронд.
  -Ну, хватит, наверное. Саронд, давай потом будешь обсуждать, как деньги потратишь. Сейчас надо отрезать хвост вон у этого. Видишь, как я того обкорнал, повторишь то же самое со своим, и заберешь жало себе.
   Спустя полчаса двое людей выдвинулись в путь по каменной пустыне. Один из них еле брел, передвигая ноги. Его искореженный спецкостюм оглашал окрестности неприятным скрежетом при каждом движении. Объемный рюкзак он прижимал к груди, словно самое дорогое. Второй человек изредка поддерживал его за руку, когда тот неумело спотыкался.
  ...
   Через несколько месяцев научно-исследовательский центр на КЗ-354 был полностью свернут. Кто-то очень влиятельный не хотел, чтобы на Черной планете остался хоть один ненужный человек. Когда планета опустела, Вместо небольших флайеров ученых на планету спустилось несколько танкеров со строительными материалами. На поверхности закипела громадная стройка, покрытая завесой тайны. Вскоре оттуда на Землю и другие колонии стали постоянно поступать экзотические лекарства, в просторечии названные "Ханааной". Позволить себе это целебное снадобье могли лишь богатейшие люди мира, и отдавали за него большие деньги. С Черной планетой установилось постоянное сообщение, а огромные транспортные суда доставляли на КЗ-354 все необходимое. Все попытки пробраться на планету не увенчались успехом. Некто очень богатый установил на околопланетной орбите лучшие радарные системы, превосходящие аналоги даже на боевых объектах, и всех "зайцев" обнаруживали еще на подлете, и отправляли обратно.
   Постепенно среди богачей не осталось больных людей. Но оставались еще миллионы тех, кто не мог позволить себе "Ханаану", но очень остро в ней нуждался. И их услышали. Огромные пассажирские суда совершенно бесплатно доставляли больных с Земли и других планет. Никто не остался обиженным. Люди надолго запоминали планету, названную уже не Черной, а Целебной. И еще много лет в каждой вернувшейся с Целебной планеты семье хранилась фотография памятника, стоящего на входе в лечебный центр. В центре обязательно находилась группа людей, всегда веселых, радостных, здоровых. А позади в огромном гранитном валуне была вырезана странная скульптура: темнокожий неземной мальчишка поет перед огромной змеей с четырьмя клешнями и вздернутым хвостом. На памятнике было написано: "Они подарили нам жизнь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"