Болдаков Антон Николаевич : другие произведения.

Забавные истории из военной истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   "Тебе когда-нибудь хотелось поговорить с прошлым - просто чтобы узнать, почему? Мне - нет. Уже нет. Древние легенды о богах и людях, мифы, ещё до начала истории - боги в них похожи на детей... вздорных и жестоких. Голоса прошлого... были такими. Не смог удержаться, хотел расспросить. Понять, почему. От их ответов веяло безумием. И силой - не чета моей. Они не знали, как туда попали, почему, даже как их зовут... Будто змея, что свернулась в кольцо, пожирая собственные мысли. Когда казалось, что всё напрасно и это конец, мой гнев дал мне сил задать последний вопрос: "Кто же вы - не помнящие своего прошлого"? И они очнулись... ненадолго. Они сказали: "Твой флаг... мы помним его. Флаг Америки". Для них это был не просто флаг... Это была страна и это была идея, которая была им дорога. Когда-то. Они рассказали мне, каково было расти в том мире... и как они растили его, развивали... чтобы сделать его лучше... защитить. Они... не знали, что его больше нет... Они любили свой мир. Пока им не отшибло память. Они говорили... а мне виделась тень Курьера за ними - как подтверждение их слов. Прошлое отброшено... дом остался позади. Я слушал. Я спрашивал. Осталось ли что-то?".
   Fallout New Vegas
  
  
  
  "Американцы придут сюда, чтобы показывать акробатические трюки, подобные тем, что показывают в фильмах про Рэмбо. Но здесь они столкнутся в реальной обстановке, с народом, который будет сражаться с ними. Мы - народ, который имеет восьмилетний опыт ведения войны, опыт боевых действий".
   Отрывок из речи Саддама Хусейна. Январь 1991 года.
  
  На первый взгляд Хусейн, едко высмеивая США, был прав, особенно потешаясь над несчастным Рэмбо. Впрочем, в этом не был одинок, над этим несчастным "зелёным беретом", страдающим от сильнейшего "вьетнамского синдрома", потешались все, кто только мог.
  
  В Рэмбо сконцентрировали всё, что было ХУДШЕГО от военной силы США, времён Вьетнамского Конфликта - полусумасшедший парень, готовый поднять оружие на любого, кто хоть чуть-чуть напоминал ему "зелёный ад Вьетнама". Голливуд искусно раскрасил самого обычного "зелёного берета", вложив в него всю жуткую тяжесть Вьетнама - "тоннельные крысы", "зелёная преисподняя", выматывающее ожидание боя, перестрелки с неуловимыми партизанами и - кровавое зарево над Май-Лай.
  
  Голливуд создал из Рэмбо идеальный образ воина, который уже устал от войны и перестал отличать своих от чужих. Неудивительно, что мир принял этот образ и, поневоле, стал перекладывать поведение полубезумца на обязательное поведение "зелёных беретов".
  
  Саддам Хусейн поплатился за своё презрение и насмешки над американцами. Армия и США, буднично и без особого напряжения вымели "Бурей в пустыне" его армии из Кувейта, а затем пришли в его страну, в его государство и - разрушив Ирак, казнили несчастного правителя.
  
  Такова судьба тех, кто не умеет правильно оценивать своего врага, и кто считает его заведомо слабее себя. Не умеющий уважать своего врага - проигрывает войну! А ведь Саддам Хусейн мог бы вспомнить судьбу Гитлера, который испытывал настолько глубочайшее презрение к СССР, что ввязался в войну с русскими, даже не обратив внимания на выводы его лучших аналитиков.
  
  Ну а что касается "акробатических трюков из фильмов о Рэмбо" - то приведу вам один случай, имевший место быть во время Первой Чеченской Компании. Я специально не стану называть имён участников этого удивительного случая - он достаточно известен и любой из читателей без труда может найти информацию о нём в Интернете.
  
  В январе 1995 года в "тыловые районы дудаевцев" была заброшена группа спецназа России, что сходу начала хулиганить в тылах боевиков ничуть не хуже достопамятного Рэмбо. Даже ещё лучше, за счёт того, что Рэмбо всё же был один, а российских спецназовцев - много. В ходе этой операции наши спецназовцы нашли и уничтожили школу подготовки боевиков, а за компанию - нелегальную электростанцию, что снабжала энергией явно не мирные объекты в горах.
  
  Затем спецназ совершил дерзкую атаку на одну из "троп", по которым дудаевцы перекидывали на заранее подготовленные базы снаряжение и оружие. Наши ребята, в лучших традициях фильмов о Рэмбо и американском спецназе в общем - взорвали дорогу по которой шла колонна машин и вызвали штурмовую авиацию, которая добила колонну.
  
  Характерно, что российские штурмовики "работали" по автоколонне колонне и разбегавшимся противникам целый день (!!!), Причём по некоторым данным, наши спецназовцы наводили удары авиации по некоторым крупным группам уцелевших боевиков.
  
  В итоге они так "раздраконили" боевиков, что те, после отлёта штурмовой авиации, очень плотно сели на хвост отступающему спецназу и стряхиваться не собирались, несмотря на минные ловушки, оставляемые нашими. Здесь, конечно, возникает вопрос - почему спецназ не эвакуировали уже тогда и откуда боевики узнали, что его не эвакуировали.
  В итоге группу окружили и приготовились добить. Тогда командир группы отправил в Моздок координаты своего местонахождения и требование о немедленной эвакуации.
  
  Как и следовало ожидать, ответ, полученный ими от своего (российского командования) был: "вертолётов не дадим". Мол, выбирайтесь сами - или... ну кто смотрел фильм "Параграф 7/8" всё поймут и без слов.
  
  Затем события развернулись как в фильме о Рэмбо. В бригаде Моздока служил старший брат командира этого армейского спецназа. Поняв, что его брата никто спасать не собирается, он, со своими товарищами захватил ТРИ вертолёта и помчался на выручку группы.
  
  В официальной версии говорится, что пилоты вертолётов подняли свои машины в небо под угрозой ужасной смерти. Именно так они и отвечали на матерные запросы с земли о "несанкционированном взлёте" - мол, нас захватили в заложники и держат под прицелом оружия.
  
  Неофициальная, устная версия, гласит, что на момент "захвата" экипажи вертолётов были уже на своих местах и даже успели прогреть двигатели и помчались к точке назначения РАНЬШЕ, чем им успели "пригрозить мерами физического воздействия на физиологию организма".
  
  Далее всё случилось как в дешёвых американских боевиках - три вертолета примчались на выручку спецназу, который к этому моменту уже вёл затяжной бой со своими преследователями.
  
  Два вертолёта, в лучших традициях морской пехоты США осуществили "огневое прикрытие места высадки", а третий - МИ-8, спустился и, принял на борт группу спецназовцев, вместе с их раненными.
  
  После чего три вертолёта развернулись к боевикам хвостами и, осыпаемые ругательствами и градом пуль, вперемешку с зарядами РПО-А, улетели в сторону медленно восходящего из-за гор солнца.
  
  Вот такое "американское кино", в русских реалиях Первой Чеченской Компании.
  
  Повторюсь - случай был достаточно известным ввиду того, что старшему брату и его сотоварищам влепили очень строгий выговор за "использование боевой техники в не непредназначенных для неё действиях". О судьбе группы спецназа сведений не имею, но сильно подозреваю, что и они "строгачом" не отделались. Случай, конечно, забавный (хотя забавным его сделало только то, что всё закончилось хорошо). Однако согласитесь, что этот случай был очень похож на американские боевики - засада, просьба о помощи, непонимание со стороны командования, отчаянный шаг и - "кавалерия из-за холмов" с обязательным хэппи-эндом.
  
  В этой истории показательным является странный отказ прислать на помощь попавшей в беду группе спецназа вертолёты. Сама по себе мотивация отказа выглядела странно - вертолёты отказывались посылать в тот район, поскольку их там "могли сбить". В итоге произошло, не побоюсь этого слова, преступное затягивание оказания помощи. Преступное в данном случае потому, что, в конце концов, три вертолёта благополучно слетали в район, где кишмя кишели боевики и вернулись оттуда, вывезя наших ребят.
  
  Иными словами боевые задачи, поставленные перед этими тремя боевыми машинами, были выполнены в полном объёме.
  Следует отметить, что зачастую Голливуд далеко отстаёт от реальности. Иной раз реальность далеко превосходит самые смелые мечты и мысли режиссёров и писателей.
  
  В 1917 году английские тральщики вышли из Уотерфорда (Ирландия) на прочесывание минных полей, что выставляли немецкие субмарины. К тому времени было известно, что немцы не просто ставят мины - их береговая агентура внимательно следит за работой тральщиков и, после того, как те взорвут мины, выставленные немцами, тут же выставляют новые.
  
  Посему было произведено "фальшивое" разминирование - тральщики походили в море, взорвали пару предусмотрительно прихваченных с собой мин взятых с берега. Затем все стали ждать.
  
  Ждали недолго - 4 августа в 22 часа 30 минур со стороны моря раздался сумасшедшей силы взрыв. Тут же дозорные суда помчались осматривать место взрыва и обнаружили скорбные останки немецкой военной подводной лодки UC-44. И, на сладкое, выудили из моря её командира - (Теббениоханс), который "жутко ругался и адресовал в адрес "тупых бриттов" грязные немецкие ругательства за то, что те не обеспечили безопасность работ для его лодки".
  
  Ломай голову сколько хочешь, но такое просто физически невозможно выдумать - выловленный из ирландских вод командир германской немецкой подводной лодки ругает английских тральщиков за то, что они не убрали мины и не дали ему выставить новые!
  
  Довольно примечательный случай произошёл 22 феврала 1940 года в районе печально знаменитой Доггербанки, где незадолго до Первой Мировой Войны русские крейсера потопили несколько мирных рыболовных судёнышек, перепутав их с японскими миноносцами.
  
  Ну а в 1940 году четыре эсминца Германии вышли в море, дабы перехватить и пустить на дно нескольких рыболовных траулеров Англии. В общем, шли эти эсминцы ночью, через минные заграждения и никого даже обидеть не успели.
  
  И вдруг, совершенно внезапно, на них начал скидывать бомбы немецкий самолёт (!!!). Это бомбометание следовало отнести к одним из самых удачных в истории. Боезапасом одного бомбардира было потоплено два эсминца - "Леберхет Маас" и Макс Шульц" - погибло 540 человек.
  
  Выяснилось, что пилотом столь меткого бомбардировщика был некий немецкий фельдфебель, что не имел опыта войны над морем. Его отправили атаковать суда противника вблизи голландского побережья, но при расчёте курса тот ошибся на 110 километров (!!!) и атаковал свои эсминцы, приняв их за чужие.
  
  Самое удивительное в этом случае не сам факт ошибочной бомбардировки своих собственных сил, а то, что о нём, вполне буднично, словно о само самом разумеющемся, говорит не абы кто - а адмирал Вильгельм Маршалль - нацистский адмирал, в отставке. Более того, адмирал не только рассказывает о этом случае, но и приводит своё мнение о том, почему он случился.
  
  Честно говоря, я НИ РАЗУ не встречал в советской военной истории ни единого рассказа о подобном случае, если не считать знаменитой байки о том, как советский противолодочный корабль чуть не утопил советскую подводную лодку, приняв её за немецкую. Эту байку отлично описал (и гораздо более эмоционально) один из великих советских писателей - Валентин Пикуль в книге "Реквием каравану PQ-17".
  
  За исключением этой байки советская литература не описывает ни одного случая подобного происшествия во время войны или в мирное время.
  
  Широко известный в своё время генерал Риджуэй, командир 8-ой армии, что сражалась в Корее и весьма результативно, широко прославился следующим забавным случаем.
  
  У шедшего в колонне солдат морского пехотинца развязался шнурок ботинка. Морской пехотинец, (по официальной версии - будучи нагруженным поклажей, по неофициальной - разновидность российского "дедушки") - громко заявил: "Эй вы, сукины дети, кто завяжет мне шнурки?".
  
  Из всех "сукиных детей" первым откликнулся генерал Рижуэй, что спустился с насыпи, встал на колени (!!!) и деловито завязав шнурок, вернулся на свой наблюдательный пункт.
  
  Не знаю, был ли это пиар или просто простая помощь, однако авторитет этого генерала, и без того ни разу не слабый, укрепился очень и очень широко.
  
  Иногда для победы некоторые политики используют очень сложные и многоходовые действия. В качестве примера можно припомнить знаменитую историю с военным министром Германии - Бломбергом.
  
  В 1938 году старый, чопорный и ОЧЕНЬ могущественный военный министр сыграл весёлую свадебку со смазливенькой (кто не верит - пусть найдёт в Интернете фото) Эрикой Грун - секретаршей из ведомства Геринга. Свадьба была пышной, присутствовал весь цвет генералитета Германии - сам Адольф Гитлер был свидетелем жениха.
  
  И вдруг, как гром посреди ясного неба ударило ужасное донесение полиции нравов - оказывается красотка Эрика Грун - была "прости Господи", да ещё состоящей на учёте аж в семи (!!!) крупных немецких городах!!! Причём услуги, которые она оказывала добропорядочным немецким подданным (обоих полов) были строжайше засекречены и о них знал только Гитлер, цвет военного генералитета Германии и сам муж.
  
  Генералитет Германии был в шоке! О Бломберге и говорить нечего, о его чопорности и строжайших моральных качествах знали даже в СССР (!!!).
  
  Дело, повторюсь, происходило в Германии, где на тот исторический момент строжайше следили за нравственностью (до 43 года в армию Третьего Рейха не брали гомосексуалистов) и тут такой вот сюрприз!
  
  Взяв Гитлера за "химок", генералитет Германии заперся с ним в пустом кабинете и, старательно, пинал по почкам подкованными сапогами, покуда плачущий Гитлер не сумел отыскать пятый угол. Забившись в этот пятый угол, Гитлер, умоляя ему оставить на память хотя бы одну почку, пообещал, что немедленно уберёт Бломберга, который скомпрометировал себя столь неблаговидным поступком.
  
  Забегая вперёд, скажу, что не успел утихнуть скандал с Бломбергом, как в Германии вспыхнул ещё один сексуальный скандал, о котором я, из соображений опасений за нравственное здоровье своих читателей не могу упомянуть.
  Скажу только то, что по итогам этого скандала генералы снова заперлись с Гитлером в пустой комнате и на сей раз, Гитлер прославился как единственный известный в истории человек, что сумело найти шестой угол!
  
  Лишь после войны стало ясно, что Гитлер с самого начала спланировал всю операцию с устранением Бломберга и Фрича.
  Устранив военного министра и главкома армией, он посадил на их посты своих людей - Вильгельма Кейтля (которого за рабскую преданность фюреру звали Лакейтель - причём звали не русские, а сами немцы) и небезызвестный читателям книги "Барбаросса" Валентина Пикуля - Йодоль.
  
  Впрочем, использование женщин как средства уничтожения своих врагов известно, давно - все читатели знают о Самсоне и Далиле. Отважная и смелая женщина не побоялась лечь в постель с чудовищем, что угнетало её народ - дабы выведать секрет его силы.
  
  Библия весьма нелестно отозвалась о Далиле и её имя даже было синонимом женщины-предательницы. Впрочем, Дж. Фрэзер предполагает, что легенда о Самсоне - это лишь позаимствованная у арийских племён сказка на тему "Кощей Бессмертный" - только вывернутая наизнанку. Хотя не до конца - даже в Книге Судей Самсон далёк от того идеала, что старательно формирует Библия - он пьяница, гуляка и убийца.
  Однако в реальной жизни женщинам, что активно используют своё тело как средство для борьбы с противником, приходится нелегко. Все помнят Мату Хари - кем она была и чем закончила.
  
  Нельзя не припомнить знаменитейшую Мадемуазель Анжель - эта бельгийская девушка прославилась тем, что "плотски" жила с военным германским губернатором фон-Биссингом, что оставил о себе тяжёлую память у бельгийцев, во времена Первой Мировой Войны. Мадемуазель Анжель не только искусно "выкачивала" информацию у Палача Бельгии, но и своим вулканическим темпераментом в постели, фактически, загнала далеко не молодого германского офицера в могилу.
  
  Наградой за верную службу разведчице, что верой и правдой служила родной стране, стало предъявление ей "смертельного обвинения" - "публичное проявление симпатий к оккупанту". Это было даже страшнее чем клеймо "немецкой овчарки" на территории СССР во время Второй Мировой Войны. "Симпатия к оккупанту" каралась - СМЕРТЬЮ.
  
  Однако Мадемуазель Анжель совершенно спокойно заявила, что всё, что она делала - было сделано ей с ведома, и по прямому приказу видных офицеров Сопротивления Бельгии.
  Самое удивительное было в том, что её слова не были никем не подтверждены, ни опровергнуты - фактически её дело было "убрано под сукно".
  
  И только во время второго захвата Германией Бельгии, по прямому указанию Гитлера, было проведено расследование этого уникального дела. Гестапо сумело добыть материалы дела, из которых стало ясно - что Мадемуазель Анжи не врала. Она действительно была разведчицей, что действовала по приказу бельгийских офицеров. А сокрытие её дела было попыткой "сохранить лицо".
  
  Бельгийцы просто не хотели, чтобы о них думали, что они способны бороться с врагом такими "нерыцарственными методами"!!!
  
  И кстати, прецедент был - знаменитую Марту Рише (Жаворонок - одну из пионерш женского лётного спорта), наградил заслуженным ей орденом Почётного Легиона только в 1933 году! Основным препятствием награды служили вопли чрезмерных моралистов о том, что нельзя награждать шпионок, что снабжали своих военный ценнейшей информацией, если эта информация добыта "постельным путём"!
  
  Судит о том, правы они или нет, предоставляю вам, читатели. Лично я считаю - "на войне как на войне".
  
  Характерно, что низменные инстинкты простых людей активнео использовали в своих целях и в глубокой древности.
  
  Туземцы острова Ниас, к западу от Суматры, рассказывали о войне между неким "султаном" и его племяннике, который влюбился в жену дяди и украл её. Пылая жаждой мщения, султан помчался воевать, но выяснилось, что коварный племянник укрепил своё поселение изгородью из очень колючего бамбука. (Скорее всего, речь идёт о разновидности тропической крапивы, о которой рассказывают все, без исключения ветераны, что воевали в тропическом поясе).
  
  После пары попыток штурма, султан вынужден был отступить - изгородь была неприступна.
  
  И тогда он пошёл на хитрость - закупив дорогих испанских циновок, он велел зарядить ими пушки (в другом варианте - катапульты) и обстреливать изгородь. Испанские циновки (импорт!!!) усеяли всю изгородь и землю около неё.
  
  Не успели влажные ветры тропиков рассеять последние клубы пушечного дыма (тогда стреляли чёрным порохом), как из крепости, невзирая на все матерки и проклятья солдат, хлынуло мирное ("гражданское") население, алчно расхватывая циновки.
  
  При этом желающих было столько, что от изгороди не осталось даже кусочка, способного поцарапать до крови босую ногу. Султан захватил крепость, пленил своего племянника и отнял свою жену, которую тут же казнил далеко не самым гастрономически приятным способом.
  
  Римский историк Полиен, в своих "Военных Хитростях" рассказывет о том, как боспорский царь Левкон Первый, узнав о том, что его хотят убить его же собственные подданные и друзья, пошёл на хитрость. Он собрал у иноземных купцов, что гостили в его стране, столько денег, сколько те могут одолжить. Купцы одолжили денег, после чего царь рассказал о заговоре и попросил их стать своими телохранителями - только так они смогут вернуть свои деньги. Ведь в случае заговора заговорщики ничего не вернут.
  
  Купцы согласились и вооружившись. Стали его стражами - телохранителями и стражами дворца. Левкон Первый при помощи этой "иностранной гвардии" расправился с заговорщиками, подавив мятеж без лишней крови и шума. После чего - вернул все деньги купцам.
  
  Это недоверие к своим соотечественникам и доверие к иностранцам перекликается и с Российской Историей - римский негоциант Рафаэль Барберини, что часто бывал в Москве времён Ивана Грозного, отметил, что Кровавый Палач России был окружён близким кругом охраны из пленных немцев (!!!).
  История даже сохранила имена четверых из них - Альберт Шлихтинг, Иоганн Таубе, Элерт Крузе и Генрих Штаден.
  
  Однако доверять низменным чувствам толпы очень опасно. Маккиавелли рассказывает о анекдотичном случае в Палермо, где народ решился на переворот. И вот однажды, собравшись большим числом, огромная масса народа пошла в сторону дворца, распаляя себя воплями и криками.
  
  Поскольку в те годы улицы часто перекрывались воротами и закрывались на замок, то впереди толпы шёл здоровый мужик с молотом и крушил этим молотом замки, отворяя ворота.
  
  И вот когда до дворца оставались одни только ворота, возбуждённая толпа прижала молотобойца к воротам так, что он даже замахнуться не мог. Тогда молотобоец заорал: "А ну все назад, дайте замахнуться!!!".
  
  Первые ряды приказали вторым "назад", вторые третьим, а дальше все начали орать "назад!!! Назад!!!" а затем вся толпа просто разбежалась, охваченная паникой, оставив только одного молотобойца.
  
  На одной из улочек старинного и чудеснейшего города мира - Венеции. До сих пор можно видеть памятную доску с изображением носатой старушошки, что жила в двенадцатом веке. Как-то раз ночью группа заговорщиков решила взять штурмом Дворец Дожей Венеции и тихо направилась к нему.
  Старушка, страдавшая от бессонницы, услышала шаги отряда заговорщиков и открыла окошко. Дабы посмотреть - кто там идёт?
  
  При этом она задела локтем горшок с жухлой геранью и этот горшок, упав вниз, наповал убил предводителя заговорщиков. Отряд оставшийся без предводителя, разбежался в разные стороны и Венеция была спасена.
  
  Александр Солженицин, в первой книге "Архипелага Гулага" рассказывает интересный случай во время Второй Мировой Войны - там отряд советских солдат, посреди зимы, сцепился с отрядом РОА и как-то так вышло, что друг с другом бок о бок по лесу бегали нашенский, русский солдатик и власовская нечисть. Впрочем, ошибиться было не мудрено - оба в белых маскхалатах, оба матерятся по русски и даже вооружены по русски и при всём этом они ещё и стреляют во все стороны.
  
  В общем, когда оба заблудились, а их оружие по причине застывшей смазки отказалось стрелять, то сели закурить, и, закурив, скинули с голов капюшоны, явив взору друг друга шапки, украшенные значками Советской Армии и РОА...
  
  Слово Солженицину: "Что тут было!!! Оба вскочили, схватились за оружие - автоматы заклинило! Тогда они схватили их за стволы и стали бегать друг за другом по лесу, мордуя прикладами как дубинками. И тут уже не Родина-Мать и не идеологические разногласия, а простое пещерное, первобытное недоверие. "Я его пожалею - а он меня прибьёт"".
  
  На редкость забавная ситуация произошла и в Ливии в Беда Литтории в 1941 году, когда английские коммандос, с чудовищным трудом созданные Черчилем, отправились убивать "Лиса Пустыени" - небезызвестного Эрвина Роммеля, которому Валентин Пикуль уделил немало внимания в книге "Барбаросса". То что Пикуль относится к Роммелю с симпатией и даже восхищением его тактическими хитростями явно от того, что Роммель в СССР не воевал, а гонял противника в Африке.
  
  Своими трюками и победами Роммель несколько перевозбудила англичан и они отправили убивать неугомонного Роммеля остатки коммандос из группы "Лэйфорс", которая погибла во время боёв на Крите. Впрочем, уцелевшие коммандос прославились тем, что сумели удрать с острова использовав пару дырявых барж и ухитрились на этих "дуршлагах для спагетти" проплыть более семисот километров и вернуться к своим.
  
  Коммандос проникли в Беда Литторию и когда они уже практически вышли на подготовленные для удара позиции, на них наткнулся патруль арабов!
  
  Один из коммандос мгновенно нашёл выход из ситуации - он подошёл к патрулю и на чистом английском (спецназовец обязан быть полиглотом) обругал арабов за то что те шляются вокруг квартир немецких офицеров и мешают им спать.
  
  Арабы, сконфуженно откозыряли и слиняли.
  
  К забавным случаям можно отнести и знаменитую попытку англичан купить у персов легендарного Васмуса Персидского, что за время Первой Мировой Войны успел завязнуть на Дальнем Востоке почище непрожареного куска мяса, в зубах голодного бродяги.
  
  Германский консул, а по совместительству шпион, был настолько широко известен своим трюками и фокусами, что некоторые из них даже проникли в советскую (!!!!) литературу. В частности "волшебный сундучок Васмуса" - металлический сундучок размером с книгу, который не мог поднять ни один, самый сильный перс. А вот Васмус - поднимал этот сундук одним пальчиком.
  
  Васмус был неуловим для англичан и те, в конце концов, плюнули и объявили за его голову награду. И правильно - чего бегать, высунув язык по пустыням? Объяви награду за нахала - и местные жители его сами принесут к тебе.
  
  Метод этот, к слову, действует и по сию пору - только Госдеп США и Казначейство Форт-Нокса в курсе, сколько денег США потратили на то, чтобы подкупить ближайшее окружение Бен-Ладена и уничтожить его. Но парой миллионов тут не отделались.
  
  Васмус оказался единственным историческим персонажем, которого НЕ ПРОДАЛИ!
   Объяснение этому нашли только после войны - выяснилось, что англичане объявили за него такую награду, что скупые персы просто не в силах были поверить, что ТАКИЕ деньги можно получить за ОДНОГО человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"